Самое полное освещение темы: «6 диета меню» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Диета №6 (стол №6) – лечебная система питания, которую назначают в период лечения подагры и различных мочекаменных заболеваний.
Рацион питания стола №6 нормализует обмен пуринов, очищает организм от вредных соединений и, воздействуя на образование мочевой кислоты, уменьшает ее.
Суть диеты №6 заключается в ограничении солей, белков, жиров и исключении продуктов, в состав которых входят экстрактивные азотистые вещества, пурины и щавелевая кислота.
Рацион питания диеты №6 состоит в большей степени из овощей, фруктов и молочных продуктов.
— белки 70-80 г (50% растительные, 50% животного происхождения);
— жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
— углеводы 400-450 г;
— соль 8-10 г;
— жидкость 2-2,5 л.
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №6: 2500—2700 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- мочекислый диатез;
- оксалурия;
- уратурия;
- цистинурия.
Супы: вегетарианский борщ, щи, овощные, с различными крупами, окрошка, свекольник, молочные.
Крупы: любые, но в ограниченном количестве.
Овощи, зелень: в повышенном количестве, сырые и приготовленные в любом виде.
Мясо, рыба: нежирные сорта (телятина, говядина, курица, индейка, хек и др.). Мясо и рыбу включаем в рацион 3 раза в неделю (мясо по 150 г или рыбу по 160-170 г).
Яйца: 1 яйцо в день.
Свежие фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.
Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог и любые блюда из него, твердый сыр.
Сладости: молочные кремы и кисели, мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, варенье, мёд.
Мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта. Выпечка с отрубями.
Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.
Напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, морс, квас, отвар шиповника, компоты с ягодами и фруктами.
— любые бульоны и соусы на основе бульонов;
— консервированные продукты, маринады и соленья;
— супы с бобовыми и щавелем;
— грибы, ревень, шпинат, цветная капуста, щавель, стручковая спаржевая фасоль, горошек;
— субпродукты;
— соленые и копченые рыба, мясо, сыры, колбасы;
— какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
— малина, клюква;
— сухофрукты (за исключением чернослива);
— горчица, хрен, черный перец;
— сдоба, кондитерские изделия с сахарной пудрой;
— алкогольные напитки.
Диета №6 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Мясо и рыбу следует отварить и употреблять в отварном виде или протушить.
Помимо еды не забывайте пить 2-2,5 л жидкости в день.
Завтрак: салат из свежей моркови, капусты и огурца, кусочек хлеба с отрубями и отвар шиповника.
Ланч: отвар рябины, яйцо отварное, салат морковь + тыква;
Обед: молочный суп, кабачковые котлетки с картофелем, компот.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: овощные голубцы, молоко.
Завтрак: сырники, фруктовое желе, кефир.
Ланч: хлопья с молоком;
Обед: суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре.
Полдник: молочный коктейль с фруктами.
Ужин: салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряжанка.
Завтрак: творожная запеканка, морковно-яблочный сок.
Ланч: йогурт со злаками.
Обед: овощной суп, салат из капусты, томатный сок.
Полдник: фруктовый кисель, фрукты;
Ужин: овсянка, запеченные овощи, чай.
Завтрак: творожно-морковная запеканка, овсянка с яблоком, компот.
Ланч: молочный суп.
Обед: гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: макароны, салат из свеклы с растительным маслом, кисель.
Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок;
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко.
Полдник: кефир, фрукты.
Ужин: рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот.
Завтрак: вегетарианская окрошка, сок или компот.
Ланч: фрукты с нежирными сливками.
Обед: тушеные овощи, кефир.
Полдник: сок морковно-яблочный.
Ужин: салат из свежих овощей, куриное филе, морс.
Завтрак: гречневая каша, тост с вареньем или маслом, молоко.
Ланч: чай с мармеладом или пастилой.
Обед: картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.
Полдник: ягоды, фрукты, сок.
Ужин: сырники с бананом, отвар из отрубей.
Диета 6 – рацион питания при подагре, мочекаменной болезни (с образованием из мочевой кислоты камней – уратурия), мочекислом
диатезе, оксалурии, цистинурии. Одна из 15 лечебных диет, которые разработал советский ученый М. Певзнер в первой половине ХХ века.
Рекомендуется Диета 6 для нормализации обмена пуринов, уменьшения образования мочевой кислоты и ее солей в организме, сдвига в щелочную сторону реакции мочи.
По основному химическому составу суточная норма Диеты 6 должна содержать:
- Белки 70-90 г, 50% животного происхождения, преимущественно молочные;
- Жиры 80-90 г, 30% растительные;
- Углеводы 350-400 г – это примерно 80 г сахара;
- Соль поваренная 7-10 г;
- Жидкость 1,5-2,0 л, можно больше.
Суточная энергетическая ценность Диеты 6 – 2400-2600 ккал.
Общие рекомендации для Диеты 6 – полное исключение продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты и пуринов, ограничение употребления соли, преимущественное употребление ощелачивающих продуктов, повышенная норма потребления жидкостей. Необходимо уменьшить количество белков, тугоплавких жиров и углеводов.
При приготовлении блюд для меню Диеты 6 мясо, птицу и рыбу обязательно отваривать, бульон не использовать, для остальных продуктов обычная кулинарная обработка. Блюда из рыбы и мяса включают в меню Диеты 6 от 2 до 3 раз в неделю, мясо – 150 г порция, рыба – 170 г.
Температура приема пищи обычная, четырехразовый режим питания, между приемами пищи и натощак обязательно питье.
Один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день, употребляя только творог, молоко, кефир, фрукты.
Продукты и блюда из них, которые разрешены к употреблению в меню Диеты 6:
- Хлеб любых сортов из отрубной, ржаной, пшеничной муки;
- Свежие и квашеные овощи, салаты из них;
- Первые блюда – все виды супов, борщ, щи на овощных отварах;
- Постные сорта мяса, рыбы и птица не чаще 3 раз в неделю, в любой кулинарной обработке, но предварительно отваренные;
- В большом количестве различные молочные продукты и блюда на их основе;
- В умеренном количестве различные крупы;
- 1 яйцо в день, приготовленное любым способом;
- Любые овощи, исключение бобовые;
- В большом количестве любые ягоды и фрукты, в том числе цитрусовые (как сырые, так и блюда из них), чернослив;
- Молочные и фруктовые кисели и кремы;
- Соусы только на овощном отваре;
- Мед, варенье, пастила, мармелад;
- Из напитков – чай, кофе только некрепкие (можно с молоком), кефир, свежеотжатые соки, травяной чай, отвар пшеничных отрубей, щелочная минеральная вода.
Запрещенные для использования в меню Диеты 6 продукты и блюда из них:
- Любые бульоны и соусы на их основе – грибные, рыбные, мясные;
- Консервированные и копченые продукты;
- Замороженное мясо и рыба;
- Тугоплавкие и кулинарные жиры;
- Любые супы с бобовыми овощами и щавелем;
- Грибы, ревень, шпинат, щавель, стручковая спаржевая фасоль и горошек, цветная капуста;
- Субпродукты – печень, язык, почки;
- Соленые и копченые рыба, мясо, сыры;
- Маринады и соленья из любых овощей;
- Какао, шоколад, крепкие кофе и чай;
- Малину и клюкву;
- Сухофрукты;
- Сушеные злаки. Исключение – очищенный рис, пшеница очищенная и измельченная;
- Сдобные кондитерские изделия с сахарной пудрой или соленые;
- Алкогольные напитки любой крепости.
В меню Диеты 6 необходимо ограничить употребление продуктов, возбуждающих нервную систему – пряности, острые закуски, крепкие напитки.
Примерное меню Диеты 6 на один день должно включать:
- Первый завтрак – овощной салат с заправкой из растительного масла, яйцо (омлет, сваренное всмятку или крутое), морковно-яблочный пудинг или запеканка, некрепкий чай;
- Второй завтрак – отвар из шиповника;
- Обед – любой суп на овощном отваре или молочный, блюда из отварной рыбы, мяса или птица в любой кулинарной обработке через день чередуются с овощными блюдами (картофельные или морковные котлеты и др.), кисель или компот из свежих ягод и фруктов;
- Полдник – свежие ягоды или фрукты (яблоко, апельсин, грейпфрут);
- Любые овощные блюда (овощные голубцы с рисом, рагу), блюда из молочных продуктов, слабый чай или кофе, свежеотжатые соки;
- На ночь рекомендуется выпить отвар из пшеничных отрубей.
При отсутствии проблем сердечно-сосудистой системы и почек примерное меню Диеты 6 рекомендует употреблять не менее 1,5-2,0 л воды между приемами пищи.
Диета 6 – рецепты несложных в приготовлении, полезных и вкусных блюд.
Овощной суп с капустой.
Ингредиенты на одну порцию: моркови 30 г, капусты 100 г, брюквы 20 г, репы 100 г, картофеля 40 г, лука порея 25 г, молока 200 мл, масла сливочного 10 г, зелень.
Нарезанные соломкой лук и коренья, брусочки картофеля пропассеровать с маслом, поместить в кипящую воду, варить 10 минут. Добавляем капусту, отвариваем до готовности. Кипяченое молоко добавляем непосредственно в тарелку и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Котлеты из картофеля.
Ингредиенты: картофель 0.5 кг, сливочное масло 40 г, пшеничная мука 35-40 г, 2 яйца, масло растительное 30 мл, соль.
Картофель отварить, воду слить, добавить сливочное масло, все размять. Добавить яйца и муку, тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать биточки или котлеты выложить на сковороду с растительным маслом, жарить до образования румяной корочки.
При подагре, мочекаменной болезни и других проблемах мочевыводящей системы рекомендуется пить брусничный чай.
По Диете 6 рецепт брусничного отвара.
1 стаканом кипящей воды залить 1 столовую ложку листьев брусники, настоять полчаса. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или добавлять в обычный чай или компот по 1 столовой ложке на стакан.
Следует знать, что в течение почти ста лет, прошедших со времени составления М. Певзнером 15 лечебных диет (или столов), многое изменилось. Новые научные разработки и современные достижения медицины позволили создать фармакологические препараты, которые быстро и эффективно борются с болезнями. Поэтому решение придерживаться меню Диеты 6 необходимо принимать после консультации с лечащим врачом.
Диета 6 стол – это лечебное питание, целью которого является снижение образования мочевой кислоты в организме путем ограничения животных белков, жиров и соли, а также активное выведение уже имеющейся кислоты из организма.
Диету стол 6 назначают при необходимости сократить употребление животных белков и жиров при таких заболеваниях:
- подагра;
- подагрическая нефропатия;
- идиопатическая и симптоматическая гиперурикемия (повышение мочевой кислоты в крови);
- мочекаменная болезнь (при уратурии и оксалурии).
При этом, следует знать, что диету 6 не назначают при острой и хронической почечной недостаточности, а именно:
- при нефропатии с признаками почечной недостаточности;
- при гиперурикемии на фоне хронической почечной недостаточности.
Лечебная диета 6 стол является полноценным питанием с нормальной энергетической ценностью (2500-2800 ккал), которого можно придерживаться длительное время. При этом в процессе составления меню следуют рекомендациям по суточному химическому составу питания:
- белки – 70-80 грамм;
- жиры – 80-90 грамм;
- углеводы – 400 грамм.
Также важно следить за количеством сахара (не более 80 гр. в сутки, включая приготовленные продукты) и соли (10 гр.). Диетическое питание стол 6 должно включать в себя следующие витамины и микроминералы:
- ретинол, бета-каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин;
- натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор.
В сутки нужно выпивать до 3 литров жидкости, включая супы, компоты и др. Большой объем питья способствует активной работе почек и выведению мочевой кислоты с мочой. Также с этой целью можно употреблять свежие фрукты и овощи с диуретическими свойствами: яблоки, груши, арбузы, сливы, огурцы.
Для того, чтобы добиться облегчения симптомов при подагре, необходимо не только изменить рацион, но и придерживаться правил приема пищи диеты №6, а именно:
- дробное питание маленькими порциями (5-6 раз в день);
- необходимо пить щелочную минеральную воду, соки, компоты и т.д.;
- при ожирении следует сократить количество хлебобулочных изделий в рационе до минимума;
- больным подагрой запрещено голодать, поскольку при голодании увеличивается количество мочевой кислоты в крови, что ведет к усугублению симптомов подагры;
- мясо и рыбу готовят только одним способом: отваривают в большом количестве воды, так как 50% пуриновых соединений из мясных продуктов переходит в бульон.
Недостаток белка на диете стол 6 восполняют большим количеством молочных продуктов (творог, сметана, йогурт и т.д.), которые употребляют как в сырыми, так и в виде запеканок, ленивых вареников, киселей и т.д.
Стол №6 — диета при подагре, проблемах почек и мочевого пузыря
Разработанные советским ученым и специалистом в области диетологии М.И Певзнером лечебные столы №1-15 по сей день не утратили актуальности, более того, они доказали свою действенность в терапии основных патологических состояний и заболеваний человека.
Диетическое питание – стол №6 назначается людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Диетпитание наряду с применением медикаментозных препаратов способствует нормализации пуринового обмена (урина становится более щелочной), а также понижению формирования в организме мочевой кислоты. Из этой статьи вы узнаете, что можно кушать, а что нельзя, а также ознакомитесь с основными принципами диетического режима.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете стол №6
Лечебное питание – стол номер 6 назначается не только людям с такими недугами как мочекаменная болезнь и подагра. Диета рекомендована пациентам, страдающим суставными недугами и патологиями соединительной ткани, вызванными неправильным обменом веществ, мочекислым диатезом, эритремией. О мочекаменной болезни подробнее читайте здесь.
Особенностью лечебного питания является сохранение в рационе нормального уровня белков, однако белковая продукция животного происхождения должна употребляться в ограниченном количестве. Норма углеводов и жиров остается обычной. Однако при избыточной массе теле потребление углеводов все же ограничивается. Основной задачей диетпитания является понижение кислотности мочи.
Разработанная Певзнером М.И система питания – оптимальный способ нормализовать состояние и самочувствие пациента. Все что нужно – употреблять блюда исключительно из разрешенных продуктов и ограничить или вовсе исключить потребление той продукции, которая пагубно сказывается на функционировании организма.
- молочной и кисломолочной продукции, в частности цельного молока, сыворотки, сметаны, ряженки, простокваши, кефира, ацидофилина, натурального йогурта, творога;
- всех видов злаков (в ограниченных количествах);
- макаронных изделий;
- мяса, птицы, рыбы нежирных сортов;
- овощей: кабачков, патиссонов, огурцов, зрелой тыквы, белокочанной капусты, свеклы, укропа, моркови, пастернака, картофеля, чеснока, лука;
- куриных и перепелиных яиц;
- цельно-зернового хлеба, отрубного и хлеба из ржаной и пшеничной муки с добавлением клетчатки;
- сухофруктов, свежих фруктов и ягод (за исключением запрещенных): арбузов, лимонов;
- десертов, в том числе варенья, пастилы, меда, повидла, зефира, мармелада;
- растительных масел (льняного, соевого, оливкового, кукурузного, тыквенного, кунжутного, подсолнечного, масла грецких орехов);
- натурального несоленого сливочного масла;
- соков (свежеприготовленных натуральных ягодных, овощных или комбинированных);
- минеральной негазированной воды;
- травяных настоев, отваров, чаев;
- напитка из цикория.
- мяса, рыбы, птицы жирных сортов;
- рыбьего жира и икры;
- соленых сыров;
- грибов;
- бульонов (рыбных, мясных, грибных);
- шпината, щавеля;
- бобовых (сои, арахиса, чечевицы, гороха, фасоли);
- ревеня;
- клюквы, калины;
- инжира;
- малины;
- сдобной выпечки;
- соусов;
- маргарина и всех блюд, в которых присутствует продукт;
- острых и пряных закусок;
- маринованных и соленых овощей;
- копченых, жирных, жареных блюд;
- спиртных напитков;
- консервов;
- полуфабрикатов;
- кофе;
- газированных напитков, в частности сладких.
Особенно важно употреблять больше молочной продукции, так как в ней не содержится щавелевая кислота, и она помогает в восстановлении обменных процессов. Также диетологи советуют обогатить рацион свежими овощами и фруктами, причем, чем больше, тем лучше. Особое внимание следует уделить цитрусовым.
Ориентируясь на список продуктов, разрешенных и запрещенных к потреблению, вы можете самостоятельно составлять меню, хоть сразу на неделю, хоть по дням. Предлагаем вам примерное меню на каждый день.
Главное не забывать, что диетическим столом номер 6 предполагается употребление в сутки не более 90 грамм жиров, 80 г белков, 400 г углеводов, 8 г соли. Энергетическая ценность потребляемой пищи в период обострения не должна превышать 1900 ккал, в период ремиссии – 2800 ккал.
Еще одна особенность стола №6 – каждодневное употребление натощак стакана отвара шиповника.
Диета «Стол 6» по Певзнеру, как и прочие лечебные диеты, разработана для комплексного лечения заболеваний, назначают при подагре, мочекаменной болезни, эритремии, повышенном содержании мочевой кислоты в крови. Неукоснительно соблюдая все рекомендации диеты 6 по Певзнеру, можно достаточно быстро увидеть прогресс в терапии.
- Стол 6 по Певзнеру разработан специально для больных подагрой.
- Кроме помощи при подагре, диета номер 6 назначается для лечения мочекаменной болезни, когда в организме образуются вредные соли из мочевой кислоты
Какие еще есть столы по Певзнеру и в каких случаях их назначают, читайте в другой статье на нашем сайте.
Важно! Категорически исключаются все продукты, содержащие щавелевую кислоту и пурины
- Основа диеты 6 по Певзнеру – продукты с ощелачивающим эффектом, которые нейтрализуют кислоту
- Снижается общее количество соли в сутки – оно не должно превышать 10 грамм
- Диета «Стол номер 6» по Певзнеру имеет общую калорийность в сутки не более 2700 Ккл
Важно! Мясные блюда перед любой кулинарной обработкой должны отвариваться.
Примерное меню на неделю на каждый день диеты Стол номер 6 по Певзнеру можно составить, зная, какие продукты можно использовать.
Разрешенные продукты
Запрещенные продукты
Варим вегетарианские супы, например, свекольник, борщ, щи. Можно добавлять крупы. Допускаются молочные и фруктовые супы.
Нельзя: все мясные, рыбные и грибные бульоны, в блюде не должно быть бобовых культур, шпината и щавеля
Выбираем хлеб, произведенный из муки второго и третьего сорта (докторская булка, батон «Здоровье»). Можно есть хлеб с добавлением отрубей.
Нельзя: любая сдоба и изделия из слоеного теста. Ну и, соответственно, хлеб их муки высшего сорта
Нежирные сорта. Из рыбы – треска, минтай. Из мяса – телятина, нежирная говядина. Птица – курица, индейка. Предпочтительнее всего – в отварном виде.
Нельзя: субпродукты, копчености, консервы, икру, соленую рыбу
Можно практически все: молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, сметана, сливки.
Нельзя: соленые и острые сорта сыров
Можно съедать по одному яйцу в день в любом виде, кроме жареного
Любые крупы и блюда из них, но в умеренном количестве.
Именно овощи предпочтительнее всего на диетическом столе 6 по Певзнеру. Проще сказать, что из общего списка овощей нужно исключить.
Нельзя: полностью исключаем бобовые, в том числе и свежие стручки, грибы, щавель, шпинат, цветную капусту, ревень.
Важно! Соленые и маринованные овощи можно, но очень ограниченно.
Можно и фрукты и сухофрукты. Едим свежими и добавляем в блюда и десерты.
Нельзя: клюкву, малину, инжир.
А здесь вы можете посмотреть меню стола 7 на неделю.
Можно побаловать себя молочными кремами и киселями, мармеладом, конфетами (только не шоколадными), вареньем, медом, пастилой.
Можно томатный, молочный, сметанный соус. Укроп, петрушку, корицу, ванилин, лавровый лист
Нельзя: соусы на мясном, грибном, рыбном бульоне, хрен, горчицу, перец
Можно некрепкий чай и кофе, компоты, отвары, соки, морсы, квас
Нельзя: какао, крепкий чай и кофе
А теперь, исходя из полученной информации, давайте составим меню на каждый день для диеты «Стол 6»
Диета «Стол 6» по Певзнеру предполагает составление вот такого примерного меню на неделю. Вы также можете скачать его в формате doc.
· отвар из шиповника
· овощной салат (огурцы и помидоры),
· блины с фруктами,
· свекольный салат с растительным маслом,
· моркови и огурца,
· кусочек хлеба с отрубями
· салат из моркови и тыквы
· котлеты из кабачка с отварным картофелем,
А вот какие блюда можно приготовить на каждый день, придерживаясь меню диеты «Стол 6».
- Две пачки творога
- Два яйца
- Полстакана сахара
- Два банана
- Стакан муки
Растираем творог с сахаром, добавляем яйца, муку и замешиваем тесто. Натираем на крупной терке бананы, добавляем в тесто и опять вымешиваем. Формируем сырники, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле по две минуты с каждой стороны.
Прочтите, что такое диета 8 и отзывы про нее на нашем сайте.
- Стакан риса
- Два стакана воды
- Луковица
- Одна морковь
- Один томат
Режем кубиками лук и морковь, разогреваем на сковороде с толстым дном растительное масло и выкладываем овощи. Пассируем около 5 минут, после чего добавляем томат и тушим еще две минуты. Промываем рис и выкладываем в овощи. Обжариваем все вместе минуту и заливаем водой. Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем на 15 минут. После чего выключаем плиту и настаиваем рис еще 15 минут.
- Стакан кукурузной крупы
- Три стакана воды
- Соль по вкусу
Доводим воду до кипения и добавляем соль. Постоянно помешивая, всыпаем кукурузную крупу. Варим полчаса, опять же, постоянно помешивая. Блюдо лучше всего подавать горячим
- Нормализуется обмен пуринов
- В организме уменьшается количество мочевой кислоты и ее солей, соответственно
- Реакция мочи становится щелочной
Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.
Что такое стол 6 в диетическом питании
Соблюдать стол № 6 рекомендуют больным подагрой, людям с мочекаменной болезнью, у которых образуются камни из мочевой кислоты, что называют уратурия, или камни щавелевой кислоты – оскалурия. Эта же диета назначается при мочекислом диатезе, цистинурии и других заболеваниях, при которых рекомендовано ограничение мяса и рыбных продуктов в рационе. Такая диета приводит в норму обмен веществ, снижает образование в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.
Для стола № 6 характерны следующие особенности: значительное ограничение продуктов, в состав которых сходят пурины, щавелевая кислота, также ограничение соли и обилие ощелачивающих продуктов, то есть овощей, плодов, молока. Также рекомендовано увеличение количества свободной жидкости. Содержание белков и жиров должно быть несколько ограничено.
При приготовлении пищи, соблюдая диету № 6, придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов, за исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке 50 % пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, рыба или птица отварены, то потом из них можно готовить тушеные, запеченные, жареные блюда. Важно придерживаться правила включать в рацион мясные и рыбные блюда не чаще двух-трех раз в неделю. При этом одна порция мяса должна быть не больше 150 г, порция рыбы – порядка 170 г.
Рекомендуется дробный режим питания – четыре-шесть раз в день. В промежутках между приемами пищи, а также натощак нужно обязательно принимать дополнительно жидкость. Температура пищи должна быть обычная.
Людям с подагрой при соблюдении диеты № 6 рекомендуется также раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Они могут быть молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день нужно пить не менее 2,5 литра жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными днями при таком диагнозе, напротив, строго противопоказано.
Химический и энергетический составы стола № 6: белков – 80–90 г, жиров – 80–90 г, углеводов – 400 г; калорийность – 2600–2900 ккал; ретинола – 0,5 мг, каротина – 7 мг, тиамина – 1,5 мг, рибофлавина – 2 мг, никотиновой кислоты – 15 мг, аскорбиновой кислоты – 150 мг; натрия – 4 г, калия – 3,5 г, кальция – 0,75 г, фосфора – 1,3 г, магния – 0,45 г, железа – 0,035 г. Поваренная соль употребляется в несколько сниженном количестве.
Стол № 6 рекомендует следующие блюда и продукты.
Хлеб разрешается любой из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный и ржаной, отрубный.
Из закусок – салаты из свежих и квашеных овощей.
Супы должны быть вегетарианские, например борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп.
Мясо, птица и рыба – нежирные, как говорилось выше, изначально в отварном.
Из молочных продуктов полезны молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них.
Крупы разрешаются любые в умеренных количествах.
Яйца также допускаются в любой кулинарной обработке, но не более одного в день.
Разрешены к употреблению любые овощи , кроме бобовых.
Фрукты и ягоды должны входить в рацион в повышенном количестве, они могут быть сырые или в любой кулинарной обработке, а также сухофрукты.
Из напитков и сладких блюд можно есть молочные и фруктовые кисели, мармелад, пастилу, мед, варенье. Для того чтобы улучшить щелочную среду в организме, в диету включают цитрусовые, например лимонные или грейпфрутовые, и щелочные минеральные воды.
Соусы в рационе должны быть на овощном отваре, а также допускается томатный или молочный соус. Если человек страдает подагрой, то перед сном очень полезно выпивать 1 стакан жидкости. Это может быть некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей.
Продукты и блюда, которые придется исключить , соблюдая стол № 6. К таковым относятся все супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, а также супы из щавеля и бобовых. Мясные блюда не допускаются из мороженого мяса, и то же самое касается рыбы. Также исключены мясные и рыбные консервы, печень, почки, язык, колбаса, копчености, соленая рыба. Из жиров следует убрать из рациона говяжий, бараний и кулинарные жиры. Среди закусок запрет действует на соленые сыры. Овощи, которые исключены из диеты № 6, – это бобовые, а также соленья и блюда из маринованных овощей. Из круп ограничения распространяются на сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы. Также исключаются соусы на мясном, рыбном и грибном отварах. Из сладких блюд и напитков нежелательно употребление шоколада, малины, клюквы, печенья, кондитерских изделий, приготовленных с солью или сахарной пудрой, какой, крепкий чай и кофе. Еще одно исключение – это сухофрукты, кроме чернослива. Также следует ограничить продукты, которые возбуждают нервную систему. Помимо уже названных кофе и чая, это еще и пряности, острые закуски. Нужно помнить еще и о том, что употребление спиртных напитков может провоцировать приступы подагры, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.
- Первый завтрак: свежие огурцы, овсяная каша на молоке, отвар шиповника.
- Второй завтрак: творог со сметаной, кисель фруктовый.
- Обед: суп картофельный, кабачки, фаршированные рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком.
- Ужин: оладьи творожные, котлеты капустные с маслом, томатный сок.
- На ночь: свежие яблоки.
Суп овощной. 75 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 5 г корня петрушки, 5 г сливочного масла, 5 мл растительного масла, 500 мл воды, 3 г зелени петрушки.
В кипящую воду выложить крупно нарезанный картофель и довести до кипения. Потом добавить нарезанную и припущенную на сливочном масле морковь, пассерованный на растительном масле нарезанный лук и корни петрушки. Все овощи варить до полной готовности. Когда суп готов, посыпать суп зеленью.
Борщ вегетарианский с сыром. 100 г капусты, 60 г моркови, 120 г картофеля, 60 г помидоров, 50 г свеклы, 30 г сливочного масла, 10 г муки, 10 г зелени петрушки, сыр, соль.
Картофель, морковь и помидоры нужно взять без кожицы и семян. Нарезать их ломтиками, а свежую капусту нашинковать. Положить овощи в кипящую воду и сварить. За 15 минут до окончания варки добавить тертую свеклу, посолить и варить борщ до готовности свеклы. При подаче блюдо посыпать нарезанной петрушкой. Отдельно к борщу подать тертый сыр.
Котлеты капустные. 170 г белокочанной капусты, 40 мл молока, 15 г топленого масла, 20 г манной крупы, 1/4 яйца, 10 г муки, 20 г сметаны.
Капусту мелко нарезать (можно натереть на терке), потушить с молоком и маслом. Как только капуста станет мягкой, всыпать манную крупу и прогреть до загустения. Полученную массу немного охладить, добавить сырое яйцо и все перемешать. Влажными руками сформировать котлеты, запанировать их в муке и обжарить до образования золотистой корочки. Подавать к столу со сметаной.
Салат из свежей капусты. 150 г свежей белокочанной капусты, 10 мл растительного масла, лимонный сок.
Капусту мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком и немного перетереть, чтобы из нее выделился сок. Затем выложить на тарелку, полить маслом по вкусу и подавать к столу.
Салат из капусты и яблок. 100 г капусты, 50 г яблок, растительное масло.
Капусту мелко нашинковать, а яблоки нарезать мелкими кубиками. Продукты соединить, полить маслом и перемешать.
Оладьи из сырого картофеля. 200 г картофеля, 20 г муки, 1/2 яйца, 50 г сметаны, 15 мл растительного масла.
Крупные клубни картофеля очистить и натереть на мелкой терке. Отделившийся сок слить, а к основной массе добавить муку, яичный желток и часть сметаны. Все хорошенько размешать и соединить со взбитым белком. Осторожно мешать тесто. Затем брать его ложкой и выкладывать на хорошо нагретую с маслом сковороду. Таким образом пожарить оладьи. Подавать к столу со сметаной.
Блинчики с творогом. 30 г муки, 160 мл молока, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 40 г сахара, 60 г творога, 40 г сметаны, 4 г ванильного сахара, 10 г изюма.
Яйца смешать с молоком и мукой, добавить часть сахара и посолить. Из получившегося теста испечь блинчики, обжарить их с обеих сторон на сливочном масле. Оставшуюся часть сахара взбить с яйцами, добавить творог, изюм и тщательно перемешать. Приготовленную массу разложить на блинчики, свернуть их рулетиками, посыпать ванильным сахаром и залить сметаной. К столу подавать теплыми.
Запеканка творожная. 75 г творога, 50 мл молока, 8 г сахара, 2 яичных белка, 15 г сметаны, 3 г сливочного масла.
Творог протереть. Добавить молоко, яичный белок, сахар и все хорошо вымешать. Подготовленную массу положить на противень, на смазанный маслом. Затем смазать запеканку сметаной и запечь в духовке. При подаче на стол полить сметаной.
Яблоки, запеченные в белковом омлете. Белки 2 яиц, 25 г яблок, 15 г сливочного масла, 50 мл молока.
Яблоки почистить и нарезать небольшими кусочками. Затем соединить фрукты с белками и молоком. Полученную смесь вылить на сковороду с маслом и жарить, прикрыв крышкой. Готовый омлет свернуть в виде пирожка и сразу же подавать на стол.
По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».