Самое полное освещение темы: «диета борменталя меню на каждый день» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Диета доктора Борменталя: интенсивное похудение без запретов
Авторская диета доктора Борменталя разработана специалистами и основана на базе многочисленных исследований. Она объясняет процесс похудения с научной точки зрения. Это и гарантированный результат, который обычно исчисляется в десятках сброшенных килограммов, делает её очень популярной. Она является одной из немногих методик, выстроенных на устранении психологических факторов лишнего веса, где питание играет второстепенную роль.
В 1992 году психотерапевты М. А. Гаврилов и А. В. Бобровский занялись активным изучением психологии людей с лишним весом. В течение нескольких лет они апробировали различные техники по коррекции пищевых привычек, проводили научные исследования и в итоге разработали систему обучения, как поддерживать достигнутые результаты после похудения.
В 2001 году они запатентовали и начали проводить сеансы психокоррекции лишнего веса, издали книгу «Как победить аппетит», открыли первый в России стационарный центр «Доктор Борменталь» (это главный герой повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»).
В 2003 году Гавриловым, Бобровским и ещё одним психотерапевтом, В. В. Ромацким, была разработана диета, получившая название центра и подробно изложенная в книгах «Эффективная программа похудения за 7 дней» и «Как похудеть и сохранить стройность». Её основной принцип действия — избавление от психологических причин переедания и коррекция пищевых привычек и рациона. Новая система питания получила одобрение Санкт-Петербургского НИПИ им. В. М. Бехтерева.
С тех пор диета Борменталя постоянно корректируется по результатам проводимых исследований и в соответствии с реалиями современной действительности. Все нововведения излагаются в дополнительных книгах: А. Бобровский «Современные методы снижения веса» (2004), А. В. Кондрашов «Диета Доктор Борменталь — лучшая современная методика похудения в России», «Сдайся и стань стройным» (2008) и др.
На сегодняшний день обучающие центры в крупных городах готовят специалистов для психокоррекции лишнего веса с помощью системы питания.
По мнению разработчиков методики, человек в первую очередь должен осознать причину переедания и понять, что она никак не связана с едой. Это могут быть страх, переживания, стрессы, с которыми нужно идти к психотерапевту и избавляться от них. Параллельно рекомендуется заняться составлением нового рациона. Основные принципы диеты Борменталя сводятся к следующим моментам.
При сидячем образе жизни суточная норма калорийности сокращается до 800-1 000 ккал, при средней активности — до 1 200, при интенсивных занятиях спортом — до 1 500. Во время болезни планка поднимается на 200 ккал.
Всё, что съедено, ежедневно заносится в дневник с подсчётом калорий для коррекции рациона и работы над ошибками.
Для удобства специалисты центра разработали таблицы калорийности наиболее употребляемых продуктов. Их желательно распечатать и держать на виду при составлении меню.
Особенностью диеты является разрешение есть абсолютно любые продукты. Главное правило — не превышать суточную норму калорийности. И тут уж каждый сам выбирает: съесть за день полкило говяжьей грудинки или более полутора килограммов бананов на свою тысячу калорий.
Такой подход исключает срывы и постоянные мысли о запретном. Захотели пирожное или картошку фри — удовлетворите желание. Правда, объёмы порций будут минимальны, но зато вкусовые рецепторы получат своё, увеличится выработка эндорфинов, что заставит не думать о голоде.
- Питание должно быть дробным: часто, но мало.
- Интервалы между приёмами пищи — не менее 3 часов и не более 5.
- Завтрак — через полчаса, как проснулись; ужин — за 4 часа до сна.
- Распределение суточной калорийности: завтрак — 30%, ланч — 10%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 10%.
- Белковые продукты (полный список) должны присутствовать в каждом приёме пищи.
- Обязательно употреблять горячие блюда, чтобы продлить насыщение.
- Сладости лучше есть на завтрак.
- Основа рациона — натуральные овощи и фрукты.
Сами разработчики рекомендуют в первое время не увлекаться жирной и углеводной пищей даже при соблюдении суточной калорийности.
Диета доктора Борменталя — длительная методика похудения. Она соблюдается до тех пор, пока вес не придёт в норму. Поэтому бесполезно на неё садиться тем, кому надо сбросить всего 5-6 кг. Она изначально разрабатывалась для тех, кто находится на грани ожирения или уже им страдает.
Минимальный курс — 14 дней, за которые реально сбросить 10 кг. Оптимальный вариант — месяц, а затем, если результаты достигнуты, планка суточной калорийности ежемесячно повышается на 200 ккал для стабилизации и удержания веса. На протяжении всего похудения ведётся активная работа с психотерапевтами.
Разработчики диеты рекомендуют поставить перед собой конкретную цель — например, похудеть на 20 кг за 7 недель (в среднем, методика Борменталя позволяет избавляться каждую неделю от 3 кг).
Слишком низкая суточная калорийность не позволяет использовать диету для похудения всем подряд. Противопоказаниями являются:
- беременность, лактация;
- нарушенный обмен веществ;
- возраст до 18 и после 60;
- инфекции;
- обострение хронических недугов;
- сахарный диабет;
- неустоявшийся менструальный цикл;
- гормональный сбой;
- психические расстройства;
- проблемы с сердцем, состояние после инфаркта или инсульта;
- онкология;
- профессиональные занятия спортом.
Без консультации со специалистами переходить на систему питания доктора Борменталя не рекомендуется.
- комплексный подход к устранению лишнего веса;
- впечатляющие результат: минус 1-3 кг за каждую неделю диеты;
- разнообразие и сбалансированность рациона: отсутствие запретов на продукты;
- выработка правильного пищевого поведения;
- комфортный психологический настрой;
- минимальный риск срыва.
- не учитываются индивидуальные особенности метаболизма;
- трудно сочетается с интенсивными спортивными тренировками;
- постоянный подсчёт калорий требует питаться преимущественно дома;
- слишком низкая суточная норма калорийности в 800-1000 ккал может нанести вред здоровью: при таком рационе нередки головокружения, вялость, сонливость, общее снижение работоспособности, ослабление иммунитета, анемия и другие побочные эффекты;
- интенсивное похудение грозит дряблостью кожи, вялостью мышц и потерей физического тонуса;
- тяжело контролировать аппетит — особенно в праздники;
- при длительном соблюдении диеты вес может в какой-то момент встать на одном месте и не снижаться.
В течение дня нужно пить обычную воду (от полутора литров и более). Но заменять ею приёмы пищи и заглушать голод психотерапевты центра «Доктор Борменталь» не рекомендуют. После еды разрешается пить горячий чай для продления чувства насыщения.
От высококалорийных продуктов лучше отказаться в пользу низкокалорийных, чтобы сделать рацион более разнообразным. И сведите до минимума употребление острых специй, сахарозаменителей, алкогольных и газированных напитков, возбуждающих аппетит. Есть нужно лишь то, что нравится, иначе пользы не будет.
Для получения более быстрых результатов пару раз в неделю рекомендуется устраивать кефирные, яблочные и прочие разгрузочные дни.
Голод — это сигналы желудка в мозг, физиология. Есть нужно только по этим «звоночкам». Аппетит же рождается в мыслях, под влиянием настроения. Ему поддаваться нельзя.
От изнурительных тренировок пользы не будет. Лучше замените утренние пробежки на пешие прогулки по вечерам, а тренажёры — на 15-минутную зарядку. Иначе ввиду низкокалорийного рациона истощения не избежать.
Если планируете похудеть на 10 кг и более, заранее позаботьтесь о том, чтобы предупредить дряблость кожи. Используйте антицеллюлитные кремы, делайте обёртывания, запишитесь на массаж.
Диета Борменталя предполагает обязательные консультации психотерапевта, который поможет определить причины лишнего веса и найти мотивацию. Риск срыва можно уменьшить, заручившись пониманием друзей, родных и единомышленников. Моральная поддержка в рамках этой методики имеет огромное значение для процесса похудения.
Отлично, если появится возможность обратиться в одну из клиник «Доктор Борменталь». Там окажут информационную помощь, сориентируют в составлении меню. Можно воспользоваться Интернет-ресурсами, где обучение по специальной программе проводится онлайн. Курс платный и рассчитан на полгода.
Специалисты центра «Доктор Борменталь» предлагают своим пациентам уже готовые меню расписанные на каждый день с указанием калорий блюд, чтобы сэкономить время на подсчётах.
Предлагаемый вариант рассчитан всего на неделю, но на его примере можно легко составить рацион на более длительный срок, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Примерное меню и таблица калорийности готовых блюд в помощь.
Калорийность каждого рецепта указана на 100 г блюда.
Рагу с овощами и грибами (100 ккал)
- 300 г капусты (лучше белокочанной);
- 2 томата;
- 3 сладких перца;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 200 г отварных белых грибов;
- 15 г 10% сметаны;
- 2 чесночных дольки;
- оливковое масло для пассировки.
Помидоры нарезать кружочками, пассировать с грибами на сковороде 5-6 мин. Нашинковать капусту, мелко натереть морковь, отправить к томатам и грибам. Тушить под крышкой полчаса. Кольцами нарезать лук и перец. Добавить к основной массе. Готовить ещё 15 мин. Присолить. Оставить на полчаса. Перед подачей заправить сметаной с измельчённым чесноком.
Мясо по-боярски (117 ккал)
- 20 мл оливкового масла;
- 4 луковицы;
- 300 г куриной грудки;
- 150 г грибов (отличный вариант — шампиньоны);
- 200 г томатов;
- 70 г низкокалорийного майонеза;
- 150 г низкокалорийного сыра.
Вылить на противень масло, нижним слоем выложить измельчённый лук. На него — тонкие пластинки грудки, затем шампиньоны. Последними идут томаты, нарезанные кружочками. Сверху залить майонезом и посыпать натёртым сыром. Запекать в духовке при 180 °С 45 мин.
Суп из баклажанов (60 ккал)
- Полтора литра воды;
- 150 г баклажанов;
- 100 г красной фасоли в консерве;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- оливковое масло для пассировки.
Картофель нарезать брусками, опустить одновременно с фасолью в кипящую воду. Отваривать полчаса. Морковь, лук и баклажаны измельчить, пассеровать до мягкости. Засыпать в кастрюлю. Варить ещё полчаса.
Салат «Уганда» (128 ккал)
- 4 банана;
- 100 мл 20%-ных сливок;
- 1 лимон;
- 50 г салата «Айсберг»;
- 50 г ветчины;
- 30 г изюма;
- 30 г овсяных хлопьев.
Изюм с вечера замочить. Бананы нарезать кружочками, смешать с хлопьями, изюмом и измельчённой ветчиной. Взбить в блендере сливки с цедрой лимона. Залить заправкой салат, настаивать полчаса. Подавать на «Айсберге».
После того, как похудеете на нужное количество килограммов, ставится другая задача — стабилизировать вес, чтобы он больше не вернулся. Для этого необходимо:
- ежемесячно повышать суточную калорийность рациона на 200 ккал, доведя до нужной планки (высчитывается индивидуально);
- продолжать питаться по правилам диеты Борменталя (дробно, без запретов, но небольшими порциями);
- не допускать перееданий;
- справляться с психологическими причинами, которые могут привести к набору веса;
- заниматься спортом.
Авторская диета по Борменталю отличается необычным подходом к похудению, что гарантирует потрясающие результаты. С ней можно не только постройнеть, но и улучшить своё психическое здоровье.
Итого: По Борменталю худеют все! Постепенное похудение до нужного результата. Плюсы: результат есть всегда, разнообразие продуктов, нет запретов. Минусы: может появиться слабость из-за не высокого уровня калорий, потеря тонуса кожи (особенно если нужно сбросить много кг), есть противопоказания.
Диета Борменталя — понятие, известное в России с 2001 года. Именно тогда была создана методика снижения веса «Доктор Борменталь» и запатентован соответствующий бренд. Автор методики — кандидат медицинских наук, психотерапевт Валерий Ромацкий.
Диета Борменталя относится к продолжительным диетам, к ней часто прибегают люди с достаточно большим избыточным весом. Продолжительность диеты зависит от того, сколько килограммов необходимо сбросить.
Сам автор позиционирует ее как «похудение без запретов». Концепция похудения по Борменталю основана на сочетании низкокалорийной диеты с воздействием определенных психотерапевтических техник, призванных вскрыть и ликвидировать психологические причины переедания.
По мнению автора разработки, причиной лишнего веса всегда является расстройство пищевого поведения. Многочисленные проблемы, стрессы, имеющиеся в избытке у каждого, вызывают чувство дискомфорта, которое на подсознательном уровне ассоциируется с голодом. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, люди неосознанно начинают потреблять больше еды, особенно вызывающей удовольствие — сладкой или калорийной. Так формируется привычка «заедать неприятности», от которой потом практически невозможно избавиться без помощи специалиста.
Очень важно при этом учитывать тип телосложения, состояние здоровья и прочие индивидуальные физические параметры. Сделать это нужно для того, чтобы рассчитать оптимальную цифру веса. Кроме того, человек должен осознать свои основные психологические проблемы. То есть понять, что именно приводит к перееданию. Во многих случаях для этого требуется консультация психотерапевта.
Интервью с Валерием Ромацким о причинах лишнего веса:
2. Важно отличать голод от аппетита. Голод – это ощущения в желудке. Аппетит – в душе и в голове. Это эмоции, это настроение. Хорошие мы часто хотим «отметить» – наградить себя, плохие – «заесть» – порадовать. Отсюда переедание, а как следствие — лишний вес.
Есть нужно только по «голоду». Тогда вес будет снижаться.
3. Нужно считать калории в употребляемой пище (вы можете почитать еще об одном важном показателе — гликемическом индексе продуктов). В зависимости от начального веса и образа жизни, калорийность может варьироваться в пределах от 900 до 1500 килокалорий в день. Но даже если показатели позволяют, не стоит строго придерживаться нижней границы. Если организм будет испытывать голод, вес не уйдет. Разумный предел – 1000 ккал.
Увеличивать калорийность до 1500 ккал также не рекомендуется, если только вы усиленно не занимаетесь спортом. Усредненная граница нормы 1200 – 1300 ккал.
4. Все, что вы едите, должно вам нравиться. Эффекта не будет, если есть через силу или что-то невкусное. В этой ошибке заключается неэффективность многих диет, в которых люди не смогли добиться положительного результата. Ведь если обедать невкусной пищей, вам потребуется моральная компенсация в виде сладкого или вкусного, но не полезного. Специалисты рекомендуют в одном приеме пищи задействовать все вкусовые рецепторы. Это значит, что в меню должно быть горькое, сладкое, кислое, соленое, острое.
Нельзя категорично запрещать себе есть высококалорийную вкусную пищу. Это еще одна ошибка, по мнению врачей из клиники доктора Борменталя. На самом деле, до 20% суточной калорийности можно тратить на такую пищу.
5. Необходимо точно определить, сколько нужно сбросить килограммов. Одного вашего желания похудеть, например на 20 кг, недостаточно. Пользуйтесь калькуляторами расчета веса на сайтах в Интернете.
6. Выпивать воды нужно ровно столько, сколько требуется организму. Не заставляйте себя специально заполнять организм водой. Вода не содержит калорий, поэтому голод не утоляет, и скоро вы опять захотите есть. Поскольку голодать, по Борменталю, противопоказано, то пить вместо еды не стоит.
7. Не отказывайте себе в легких физических нагрузках, они ускорят процесс похудения. При этом не нужно изнурять себя в зале, достаточно пешей прогулки на полчаса, занятий йогой или пилатесом.
- 1000-1200 ккал — это «коридор» возможного рациона, но лучше питаться где-то в его середине, 1100. Если же вы занимаетесь физическим трудом, то лучше будет потреблять 1200 ккал. Если же, наоборот, у вас сидячая работа, то 1000 будет вполне достаточно.
- Для ведущих активный образ жизнь система предусматривает увеличение дневной нормы на 300 ккал!
- Если вы приболели (например, простудились), то к рациону прибавьте еще 200 и введите обильное теплое питье!
Данная достаточно жесткая низкокалорийная диета категорически не рекомендуется беременным, кормящим матерям, детям, подросткам до 18 лет, а также пожилым. Нельзя худеть по Борменталю имеющим острые инфекции или хронические болезни в стадии обострения. А также страдающим сахарным диабетом (категорически!) и имеющим нарушения менструального цикла либо гормональные расстройства.
Кроме того, диета не рекомендуется людям, имеющим психические расстройства (очевидно, из-за трудностей адаптации). Противопоказана она спортсменам, так как влечет общий упадок сил и снижение мышечной массы.
Если вы решили воспользоваться диетой с нашего сайта — стоит проконсультироваться с врачом!
Самый большой плюс — в ее несомненной результативности. По Борменталю худеют все! Ведь как не похудеть при таких ограничениях. Сброс набранных килограммов идет у каждого в индивидуальном темпе, но всегда достаточно быстро. Диета Борменталя занимает 25-е место в современном рейтинге диет.
Другое преимущество — сбалансированное питание утоляет голод на 3 – 4 часа. Это уменьшает количество пищи, съеденной «для души». Поскольку реального голода нет, то справиться с желанием «съесть чего-нибудь» будет намного легче.
Третье: рацион разнообразный — разрешает кушать любые продукты, но в пределах дневной нормы калорийности.
К недостаткам можно отнести:
Бывает, что на каком-либо этапе вес «встает». Это нормальная реакция организма. В этом случае нельзя начинать сомневаться в эффективности диеты и бросать идею похудеть. Через некоторое время вес опять начнет снижаться.
Для сохранения мотивации могут потребоваться индивидуальные консультации психотерапевта, поскольку не у каждого достаточно смелости признаться себе в ожирении. В этом нет ничего зазорного. Наоборот, психолог поможет настроиться на «правильную волну», процесс похудения не будет казаться таким тяжелым.
Поддержка семьи, друзей, общение с единомышленниками стимулирует продолжение диеты. Процент «срывов» при этом уменьшается в 4 раза. Моральная поддержка является залогом успеха в диете Борменталя, и позиционируется как неотъемлемая ее часть.
Самый простой способ довести начатое до конца – довериться мастерам своего дела, обратившись в одну из клиник доктора Борменталя. Представительства имеются во всех крупных городах. Специалисты окажут необходимую психологическую, информационную поддержку, помогут составить рацион питания. При невозможности посетить кабинет специалиста лично, легко воспользоваться интернет-сайтом и в режиме онлайн начать худеть самостоятельно. Уроки проводятся по специальной программе, рассчитанной на 6 месяцев.
Ежедневное меню диеты вы можете составлять самостоятельно на основании таблицы калорийности Борменталя, предоставленной ниже.
Особенности этой таблицы заключаются в том, что калорийность указана в готовом виде, а не в сыром, что очень удобно при приготовлении блюд. Только калорийность круп указана в сухом виде.
Совет: При приготовлении какого-либо блюда, записывайте его калорийность и количество ингредиентов в тетрадь или блокнот. Так будет удобнее — если вы вдруг захотите приготовить это же блюдо, не придется все пересчитывать заново
Считаем калории или как похудеть с диетой Борменталя
Большинство систем питания для похудения предполагают запрет на многие продукты. Иначе организована диета Борменталя. Придерживаясь ее, можно есть все, что хочется. Необходимо лишь контролировать калорийность пищи.
Читайте в этой статье
Система питания Борменталя базируется на нескольких принципах:
- Запретных продуктов нет. Но общая калорийность съеденного за сутки не должна быть больше 1000 — 2000 единиц.
- Подсчет калорий следует вести по таблице. А информацию о дневном рационе вносить в дневник.
Система питания Борменталя разрешена не всем. Противопоказаниями к ней являются:
- сахарный диабет;
- беременность и лактация;
- онкология;
- психические расстройства;
- обострение хронического заболевания.
Как любая система питания, предполагающая ограничения, диета Борменталя имеет плюсы и минусы. Преимуществ больше:
- похудение идет быстро за счет снижения главного фактора лишнего веса – чрезмерной калорийности пищи;
- иногда можно побаловать себя любимой едой, что уменьшает психологическое напряжение от диеты;
- меню удается составить так, чтобы в нем были только приятные на вкус худеющего продукты;
- рацион содержит необходимые организму витамины и микроэлементы, так что кожа, волосы и ногти не страдают.
Минусами питания Борменталя можно считать:
- необходимость считать калории и взвешивать порции, к чему некоторым сложно привыкнуть;
- проблемы при посещении кафе и ресторанов, где трудно определить пищевую ценность блюд.
Контроль пищевой ценности продуктов необходим, так как это – главный принцип похудения. Специалисты вычислили, что для снижения веса человеку, не занятому физическим трудом, достаточно 1000 — 1200 ккал в день. Все съеденное сверх этого способствует сохранению веса.
Дневник ведут, чтобы облегчить контроль питания, не держать в голове лишнюю информацию. Туда нужно записывать названия съеденных блюд, их вес и калорийность. В конце каждого дня можно проанализировать собственное пищевое поведение, прикинуть, что нужно убрать из рациона. Дневник поможет избавиться от лишних хлопот по подсчету пищевой ценности еды. Когда одно и то же блюдо готовится несколько раз, не придется заново определять калорийность.
Таблица калорийности готовых блюд при диете Борменталя:
Рацион можно формировать исходя из собственных предпочтений. Необходимо стремиться к тому, чтобы в нем было больше полезной пищи. Тогда и объем ее увеличится, что не даст сильно проголодаться и позволит сохранить калорийность на нужном уровне. Маленькая, но приятная деталь – 1 ст. л. растительного масла в день можно не считать, если она добавлена в салат в чистом виде.
Примерное меню выглядит так:
- на завтрак – гречка (100 г), курица (80 г) и творог с ложечкой меда, чай или кофе с сыром (10 г);
- перекус на выбор – кофе с половинкой зефира или овощной суп (300 г) с ложкой сметаны;
- на обед – тушеные кабачки или цветная капуста (150 г), рыба (200 г), яблочный компот (200 мл) и диетическая выпечка (50 г);
- на ужин – салат с курицей и овощами (150 г), чай (200 мл) и пара квадратиков горького шоколада;
- перед сном – кефир и диетическая галета.
Или такой набор блюд:
- на завтрак – овсянка на воде (80 г), вареная говядина (100 г), чай (200 мл), половина безе;
- для перекуса – щи на мясном бульоне (150 г), диетический хлебец;
- на обед – картошка без масла (150 г), рыба (100 г), салат из капусты (150 г), чай с мармеладом (2 дольки), банан;
- на ужин – рис (80 г) и морепродукты (80 г) с 1 ст. л. кислого соуса, салат из свежих огурцов (100 г), чай, 2 дольки шоколада;
- перед сном – томатный сок (200 мл), пара несладких галет.
Чтобы приготовить многокомпонентное блюдо, выбирают продукты, взвешивают для определения нужного количества. Затем высчитывают калорийность каждого из них. Таким образом узнают пищевую ценность всего блюда. Лучше использовать рецепты, в которых составляющие низкокалорийные.
Для блюда варят грибы, чтобы получилось 200 г. Их измельчают, добавляют нарезанные дольками томаты (2 — 3 штуки) и пассеруют в растительном масле. Затем туда же кладут 3 тертых моркови и нашинкованную капусту (300 г), тушат 20 минут.
Спустя это время добавляют 3 перца и пару луковиц (овощи порезанные). Блюдо должно быть на медленном огне еще 20 минут. К моменту выключения в него кладут соль. Затем смесь еще полчаса должна побыть под крышкой. Едят ее, положив немного перца, чеснока, ложку сметаны.
В кипящую воду (1,5 л) кладут мелко нарезанный картофель (3 — 4 штуки) и консервированную фасоль (100 г), после чего варят 20 минут. В сотейнике пассеруют морковь (1 штука), баклажаны (150 г), луковицу. Все овощи следует предварительно измельчить. Когда баклажаны станут мягкими, их перекладывают в кастрюлю с картофелем и варят еще полчаса. Солить суп нужно в конце, можно добавить перец, лавровый лист.
Его калорийность составит 380 — 400 единиц. За один раз можно съесть 200 г супа. В этой порции 55 — 60 ккал.
О том, как приготовить крем-суп из баклажанов, смотрите в этом видео:
Это многослойное блюдо нужно запекать. Для него понадобятся:
- 0,5 ст. л. растительного масла;
- 180 г лука;
- 350 г куриного филе;
- 150 г шампиньонов;
- 170 г помидоров;
- 180 г сыра;
- 70 г майонеза.
Мясо и грибы режут пластинками, лук измельчают, сыр натирают. На дно посуды наливают масло. Кладут слоями: филе, лук, шампиньоны, нарезанные кружочками томаты. Сверху их смазывают майонезом, равномерно насыпают сыр. Через 35 — 40 минут в духовке все готово.
Из этого объема продуктов получится блюдо весом 1115 г и калорийностью 1304 единицы. То есть в разрешенной порции из 100 г мяса «по-боярски» – 117 ккал.
Для приготовления блюда надо заранее замочить изюм (25 г). К нему добавляют:
- бананы (100 г);
- постную ветчину (50 г);
- 25 г овсяных хлопьев.
Мелко нарезанные продукты перемешивают. Дальше готовят заправку из 0,5 стакана сливок, цедры и сока лимона. Ею заливают салат. Перед тем, как есть, блюду дают пропитаться полчаса.
Для выпечки нужно взять:
- 0,5 л молока и столько же воды;
- 1 стакана овсяных хлопьев;
- 2 ч.л. сахара;
- яйцо и соль.
Воду кипятят, остужают до комнатной температуры, вливают в молоко. Затем добавляют хлопья, варят жидкую кашу. Ее протирают через сито, добавляют остальные компоненты, перемешивают и пекут тонкие блины. В 100 г выпечки – 95 ккал.
Для него нужны:
- 200 г творога;
- банан;
- 1 ч.л. какао;
- ягоды;
- 125 г йогурта.
Молочные продукты должны быть обезжиренными. Творог пропускают через блендер вместе с йогуртом, добавляют нарезанные фрукты, присыпают сверху какао. Калорийность блюда – 78 единиц на 100 г.
Как правильно выйти из диеты и сохранить результат
Системы питания Борменталя стоит придерживаться 2 недели. Затем ее нужно правильно завершить:
- прибавить в день еще одну трапезу и так увеличить калорийность рациона за счет белковой пищи и овощей до нормы, соответствующей полу и возрасту (1600 — 2400);
- есть чуть больше круп и хлеба;
- прибавить физическую нагрузку;
- пить воду;
- устраивать раз в неделю разгрузочный день, например, есть только яблоки или кефир.
О возобновлении диеты Борменталя в большинстве случаев речь не идет. Испытавшие ее на себе, напротив, не хотят возвращаться к прежнему беспорядочному рациону. И продолжают считать калории, есть все, что хочется, но в умеренных количествах. По сути сама диета – это здоровее питание, которого стоит придерживаться, если нет противопоказаний.
Но при необходимости сбросить вес еще, повторить диету разрешено через 3 месяца.
Система питания Борменталя избавит от 2 — 4 кг в неделю. Усилить эффект можно с помощью массажа, дыхательных упражнений. Переносится диета довольно легко.
О принципах диеты Борменталь смотрите в этом видео:
7 Меню для похудения. 8 Как закончить диету. 9 Результаты похудения на гречневой диете. 10 Как сохранить результат.
1 Польза кефира для организма и преимущества диеты. 2 Противопоказания для худеющих. 3 Недостатки метода для похудения.
Особенность данной диеты заключается в том, что ее разработчики сделали акцент не только на снижении массы тела, но и на разрешении психологических проблем, которые способствуют ее набору. Придерживаясь диеты Борменталь (соблюдая диетическое меню на каждый день), необходимо вести дневник, в котором будут посчитанны калории за сутки.
Принципы сбалансированного режима питания были разработаны в 2001 году в России ведущими диетологами и психотерапевтами. Основная задача диеты – обнаружить причину активного набора веса, затем постепенное здоровое избавление от лишних жировых отложений. Важный этап лечения – консультация у психотерапевта, который порекомендует комплекс тренингов для улучшения общего состояния организма.
Переходя на здоровое питание нет необходимости в строгом ограничении продуктов. Нужно снизить порции потребляемой пищи и вести ежедневный подсчет калорий в дневнике.
Приняв решение сесть на диету Борменталя, вам понадобится:
- Приобрести кухонные весы для взвешивания продуктов.
- Распечатать таблицы с указанной калорийностью как отдельных продуктов питания, так и готовых блюд.
- Завести специальный дневник похудения – в нем необходимо записывать ежедневные данные касательно изменений веса и подсчет съеденных калорий.
Важно! Нужно записывать в дневник рецепты новых приготовленных блюд с рассчитанной калорийностью.
Первые несколько дней такое щепетильное конспектирование может показаться утомительным, но уже через пару недель это войдет в привычку. А подбор необходимых продуктов на день станет легче и быстрее. По отзывам пациентов, при соблюдении всех правил, за 7 дней можно сбросить от 2 до 5 килограмм.
Принцип действия диеты по Борменталю основывается на соблюдении важных правил:
- Количество съедаемых калорий за день не должно превышать 1200 ккал. При составлении меню удобно использовать специальные таблицы.
- Ежедневно вносить данные в дневник для того, чтобы в точности проследить все этапы похудения.
- Рекомендуемое количество приемов пищи – 5 раз в день с перерывом в 4 часа.
- Приблизительная схема калорийности в процентах: 30% — завтрак, 10% — 2 завтрак, обед – 35%, ужин – 25%.
- Важно соблюдать питьевой режим – выпивать не менее 2 литров воды за сутки.
- Необходимо ограничить употребление сладостей, хлебобулочных изделий, жирных и копченых блюд, консерв.
- Делать упор на белковую пищу – нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, овощи, несладкие фрукты, обезжиренная молочная продукция.
- Готовить еду можно несколькими способами: варить, тушить, запекать или делать на пару.
- За раз можно съедать не более 200 грамм пищи.
- Категорически запрещено переедать.
- На время похудения стоит отказаться от алкогольных напитков, так как они замедляют процесс сброса лишней массы тела.
Рассчитать необходимое организму количество калорий в день можно по схеме:
(ваш вес х 9, 99) + (ваш рост х 6, 25) – (ваш возраст х 4,92).
Далее от полученной суммы нужно отнять 161 (женщинам) или прибавить 5 (мужчинам). Окончательная цифра – оптимальное количество калорий поддержания постоянной массы тела. Для избавления от лишних килограмм от нее отнимается 250-300 ккал.
Нижеприведенная таблица поможет скомбинировать сбалансированный рацион питания:
Также при соблюдении диеты Борменталя упростит процесс выбора меню таблица калорийности готовых блюд:
Несколько полезных рецептов приготовления диетических блюд, в которых уже подсчитана калорийность:
(120 ккал на 100 г блюда)
- куриное филе – 300 г;
- лук – 2 штуки;
- шампиньоны – 150 г;
- помидоры – 1 штука;
- сметана.
- Нарезать лук полукольцами, выложить на смазанную маслом сковородку.
- Филе порезать тонкими кусочками, выложить на лук.
- Следующий слой – грибы и помидоры.
- Все смазать тонким слоем сметаны.
- Запекать на среднем огне 45 минут.
(1 порция – 60 ккал)
- картофель – 3;
- морковь – 1;
- средняя луковица;
- баклажан – 1;
- консервированная фасоль – 100 грамм.
- В кипящую слегка подсоленную воду опустить предварительно нарезанную кубиками картошку. Проварить 5 минут, затем кинуть фасоль. Варить еще 15 минут.
- Нарезать кубиками морковь, баклажан и лук. Обжаривать на растительном масле 10 минут. Затем высыпать в кипящий бульон. Варить полчаса.
- За несколько минут до окончания приготовления кинуть в суп приправы по вкусу и лавровый лист.
(30 ккал на 100 грамм)
- 1 средняя луковица;
- 250 грамм помидоров;
- 2 кабачка;
- 1 сладкий перец;
- 1 большая морковка.
- Натертую на средней терке морковь высыпать на смазанную растительным маслом глубокую сковородку, жарить 10 минут.
- Добавить измельченный лук, а через 5-7 минут мелко порезанные помидоры. Закрыть крышкой и тушить овощи еще 5 минут.
- Затем добавить нарезанные кубиками кабачки и соломкой перец. Продолжать тушить 5-7 минут.
- Залить овощи стаканом подсоленной горячей воды, добавить лавровый лист и тушить 15 минут до готовности.
Во время диеты организм нуждается в дополнительных питательных микроэлементах. В этом помогут различные витаминные комплексы. Подробнее о полезных свойствах витаминов «Ундевит» можно прочитать в статье.
Ниже в таблице представлено приблизительное меню на неделю диеты Борменталь.