Диета для геморроя

Самое полное освещение темы: «диета для геморроя» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

При воспалении вен, окружающих прямую кишку, в них застаивается кровь, строение вен изменяется, они становятся извитыми и расширенными. Это ведет к образованию тромбов и развитию такого заболевания как геморрой.

Одним из главных признаков геморроя является кровотечение из патологически измененных вен, возникающее во время и после дефекации, запоры, а также боль и дискомфорт в области анального отверстия.

Цель, которую проследует диета при геморрое (как остром, так и хроническом) – это стимуляция и нормализация двигательной функции кишечника.

Лечебное питание при заболевании должно быть полноценным и соответствовать всем физиологическим потребностям организма. Основными задачами лечебного стола при геморрое являются достижение регулярного опорожнения кишечника (причем стул должен быть мягким) и полноценного переваривания пищи. Это предупреждает механическое повреждение слизистой прямой кишки непереваренными грубыми частицами еды.

Согласна классификации по Певзнеру, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. Энергетическая ценность стола №3 должна быть 2900-3600 Ккал, а химический состав диеты следующим:

  • белки – 100-120гр, из них половина приходится на белки животного происхождения;
  • жиры – 100-110гр, около 30% растительного происхождения;
  • углеводы 400-450 гр;
  • поваренная соль не более 8-10гр.

Свободную жидкость не ограничивают, но ее потребление должно быть не менее 1,5л в день.

Обработка пищи

Кулинарная обработка пищи может быть любой, но следует отдавать предпочтение еде, которая варилась или готовилась на пару. Можно готовить запеченные в фольге (без образования корочки, которая излишне раздражает кишечник и хуже переваривается) блюда. Куски должны быть порционными или цельные. Не рекомендуются блюда из фарша и пюре, т.к. они не стимулируют кишечную перистальтику.

Рацион питания

Питание при геморрое должно быть дробным и небольшими порциями, 5-6 раз в день. Частое потребление пищи в небольшом количестве улучшает функционирование кишечника, еда лучше переваривается, а значит и усваивается, моторика кишечника нормализуется и восстанавливается регулярный стул.

Не менее важным моментом в питании при заболевании является тщательное пережевывание пищи, что предупреждает попадание в кишечник крупных частиц, которые не перевариваются и повреждают слизистую прямой кишки.

Температурный режим

При геморрое пища должна быть около 15-60°C, т.е. не слишком холодной или, напротив, горячей. Продукты с высокой или низкой температурой раздражают пищеварительный тракт, что отражается на моторной активности кишечника.

Употребление жидкости

Потребление свободной жидкости в день должно быть не менее 1,5л. Вода делает каловые массы мягче, предотвращает их застой в кишечнике, а следовательно и запоры.

Пить необходимо натощак или до приема пищи. Предпочтение следует отдавать натуральным сокам и морсам, минеральным водам без газа, зеленому чаю.

От приема чая и кофе желательно отказаться (в них содержится много кофеина, что способствует застою каловых масс).

Также не следует забывать и о кисломолочных напитках, которые не только восполняют объем недостающей жидкости в организме, в частности в желудочно-кишечном тракте, но и поддерживают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Алкоголь

Алкогольные напитки при геморрое следует исключить. Алкоголь способствует дегидратации, то есть вытяжению жидкости из кишечника, отекам, сгущает кровь, в том числе и в венах прямой кишки. Все это усугубляет состояние организма при геморрое.

Растительная клетчатка

В суточном рационе питания должна содержаться клетчатка (не менее 50% от дневной нормы пищи). Клетчатка притягивает воду, размягчает каловые массы, увеличивает их объем, что способствует мягкому опорожнению кишечника. Кроме того, клетчатка «собирает» токсины и выводит их из организма, а также является оптимальной питательной средой для микрофлоры кишечника.

Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.

Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).

Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
  • печенье сухое, крекеры, галеты;
  • свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
  • некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
  • свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
  • супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
  • растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • субпродукты;
  • крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
  • яйца всмятку и омлеты;
  • мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
  • закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.

Лечебное питание при геморрое подразумевают исключить такие продукты из рациона, которые усиливают газообразование, способствуют активации процессов гниения и брожения в кишечнике, что ведет к замедленной эвакуации каловых масс.

Также не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием крахмала и вязкие каши (замедляют моторику кишечника). Чрезмерное количество в пище белков и жиров животного происхождения неблагоприятно сказывается на пищеварении и ухудшает перистальтику кишечника.

 

Излишек поваренной соли приводит к повышенной вязкости крови, ее застою в сосудах и тромбообразованию, что провоцирует обострение заболевания. Экстрактивные вещества, пряности, эфирные масла, продукты распада жиров при жарении, холестерин, танин активизируют желчеотделение, заставляют поджелудочную железу и желудок работать с удвоенной силой, замедляют моторную функцию кишечника, поэтому должны быть исключены из диеты.

Список запрещенных продуктов:

  • пшеничный хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  • жареные яйца и сваренные вкрутую;
  • макаронные изделия (вермишель ограниченно);
  • картофель, бананы, редис, редька, чеснок, лук, грибы, бобовые;
  • крепкий чай, кофе, какао, кисели;
  • шоколад, пирожные с жирным кремом;
  • барбарис, айва, черника;
  • пряности (перец, хрен, горчица);
  • животные жиры в большом количестве, кулинарный жир;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • консервы и мясные и рыбные, солености и копчености;
  • наваристые бульоны;
  • рис, саго, манная крупа.

Соблюдение диеты при геморрое позволяет устранить неприятные проявления заболевания, предупреждает возникновение кровотечения и других осложнений, нормализует стул и всю работу пищеварительного тракта.

Кроме того, соблюдение лечебного стола позволят ограничить прием лекарственных препаратов или даже отказаться от них вообще. Лечебное питание обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, нормализует вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение лечебным питанием при геморрое приводит к частым обострениям заболевания, усугубляет течение болезни и может закончиться оперативным лечением. Возможно развитие таких осложнений, как:

  • кровотечение из геморроидальных вен и связанная с ним анемия;
  • тромбоз геморроидальных вен;
  • ущемление и омертвление геморроидальных вен.

Геморрой — распространенное и неприятное хроническое заболевание, которое на начальных этапах своего развития не нарушает общее самочувствие и проявляет себя только незначительным дискомфортом в области заднего прохода. Так как дальнейшее развитие заболевания во многом зависит от питания, предотвратить обострение геморроя можно при помощи специальной диеты.

Диета при геморрое – важный компонент лечения, оказывающий благоприятный эффект при сочетании с медикаментозной терапией даже на 3-й и 4-й стадии заболевания. На 1-2 стадии улучшение состояния достигается при помощи диеты даже без применения медикаментов.

Поскольку к основным причинам возникновения геморроя относят слабость стенок венозных сосудов, застой крови в венах и их перегрузку (при поднятии тяжестей и при запорах), рацион страдающих геморроем людей должен исключать:

  1. Пряные, копченые и острые продукты, провоцирующие усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза.
  2. Тяжелую и жирную пищу, нарушающую перистальтику кишечника и провоцирующую запоры.
  3. Алкоголь, который расширяет сосуды и провоцирует запоры.

Диета при геморрое и запорах требует также употребления большого количества жидкости (не менее 2 л в день) и сбалансированного питания.

Диета при геморрое направлена на уменьшение объема каловых масс, разжижение консистенции кала, снижение нагрузки на кишечник и геморроидальные узлы.

При наличии геморроя необходимо:

Диета при геморрое включает употребление:

Из напитков можно употреблять некрепкий чай, морсы, натуральные соки (желательно из темных ягод). Чистую питьевую негазированную воду нужно употреблять утром натощак (1 стакан) и в течение дня.

Можно добавлять в блюда неострые натуральные соусы.

Печенье можно есть только сухое и не сдобное, разрешен также мед.

Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным. Так, употребление даже нежирных сортов мяса без гарнира из овощей вызывает длительное отсутствие позывов к дефекации. Мясо с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля еще более усугубляет ситуацию.

Продукты, которые не должны присутствовать в рационе

Диета при геморрое требует отказа от:

  • алкоголя в любом виде и количестве;
  • способствующих газообразованию продуктов (белокочанной капусты, репы, редьки, гороха, фасоли и бобов, ржаного хлеба и др.);
  • провоцирующих запоры рисовой и манной каши, макарон, картофеля (можно употреблять коричневый рис);
  • свежего цельного молока, крепкого чая, кофе и какао;
  • сладких газированных напитков;
  • любых продуктов, содержащих шоколад;
  • перца, горчицы и других острых специй;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий – батонов, белого хлеба, сладостей и булочек;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • тугоплавких жиров (сала и комбижира);
  • яичницы;
  • жирного творога;
  • насыщенных мясных бульонов;
  • грибов;
  • жареных блюд;
  • консервов;
  • майонеза;
  • маринадов и солений.

Недопустимо употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикатов, чипсов и других содержащих консерванты и красители продуктов.

Задержку стула, провоцирующую обострение геморроя, может вызвать употребление бутербродов вместо полноценного приема пищи.

Выпечка должна быть бездрожжевой, а муку для нее следует брать грубого помола.

Чаще всего погрешности в диете вызываются однообразным питанием, но рацион при данной диете может включать довольно разнообразные блюда.

Диета при геморрое на каждый день может включать:

Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:

  • около 400 г овощей и фруктов;
  • очищенных семян льна и конопли, а также ржаных отрубей;
  • кефира и других кисло-молочных продуктов.

Мясо и рыба должны либо вариться, либо готовиться на пару. Салаты желательно заправлять растительным маслом.

Рацион должен содержать большое количество клетчатки, размягчающей каловые массы (таким образом предотвращаются кровяные выделения).

Диета при геморрое и трещинах также должна включать:

  • кефир, натуральный йогурт и ряженку;
  • овощные супы (с минимумом картофеля или вообще без него);
  • приготовленные на пару мясо и рыбу;
  • свежие фрукты и овощи, а также сухофрукты;
  • сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
  • оливковое или другое растительное масло.

 

Разрешено употреблять нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку и пресный хлеб.

Пить при геморрое рекомендуется простую питьевую воду, домашние компоты, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи и свежеотжатые соки.

Диета при геморрое в период обострения направлена на нормализацию состояния и размягчение каловых масс. Для этого при остром течении геморроя в первые сутки пищу желательно не принимать, но употреблять большое количество воды.

На вторые сутки можно есть сваренные на воде гречневую, ячневую или овсяную каши (без масла и небольшими порциями), супы-пюре или супы на овощном бульоне.

Спустя 3 дня можно добавить кисломолочные продукты, небольшое количество свежих овощей и фруктов, а затем отварную рыбу и мясо.

В остром периоде блюда должны быть приготовлены на пару или подаваться в вареном виде.

Диета при геморрое с кровотечениями и анальными трещинами: важные правила, примерное меню и рацион

Диета при проблеме геморроя, особенно с кровотечениями и трещинами, – важная часть комплексной терапии. Справиться с таким заболеванием без должного лечения невозможно, но и питание играет значимую роль. Необходимо знать, какие блюда можно есть, а от каких лучше отказаться, чтобы не спровоцировать запоры и не усугубить свое состояние.

О том, что такое геморроидальные узлы и почему происходит их воспаление и выпадение, можно узнать из статьи нашего специалиста.

Дополнительно рекомендуем прочитать статью нашего эксперта, посвящённую основам правильного питания при геморрое, принципам составления сбалансированного рациона.

Диета при геморрое у женщин и у мужчин должна быть включена в общий комплекс лечения, поскольку неправильное питание, провоцирующее запор, является одной из причин воспаления геморроидальных вен. Поэтому без выбора оптимального рациона наладить стул будет тяжело.

При употреблении в еду определённых продуктов может возникать приток крови к сосудам малого таза и промежности. Это приводит к тому, что венозная система переполняется кровью, а через некоторое время возникают геморроидальные шишки.

Соблюдая диету, можно предупредить развитие геморроя, а ещё предотвратить запоры, которые приводят к дополнительным проблемам при заболевании.

Выбирая рацион при воспалении геморроидальных вен, следует учитывать не только то, что можно есть при геморрое, но и определённый режим приёма пищи, которого следует придерживаться.

Первое правило правильного питания – употребление еды в приблизительно одно и то же время каждый день. Нельзя пропускать завтраки, ведь утренний приём пищи должен быть наиболее питательным. Благодаря этому наладится работа всех органов системы ЖКТ, а дефекация будет регулярной и «мягкой».

Второе правило заключается в должном употреблении питьевой воды. В день необходимо пить именно чистую воду в количестве до 1,5 л (или больше). Также придется забыть о вредной и жирной пище, отказаться от алкоголя.

Для каждого вида геморроя подбирается индивидуальная диета. Это зависит от стадии воспаления геморроидальных узлов, протекания недуга и осложнений патологии.

Диета при геморрое и трещинах должна исключать жирные блюда, а состоять из клетчатки и полезных белков.

Запрещённые блюда на столе при геморроидальных трещинах представлены в таблице.

Сбалансированная пища при геморрое и анальной трещине исключает алкогольные напитки, свежую сдобу, шоколад, жирное молоко, ряженку.

При трещине прямой кишки диетический стол должен включать:

  • овсяные хлопья, гречневую, перловую каши. Эти крупы способствуют регулировке баланса микроэлементов, делают стул «мягче»;
  • тыквенные блюда, свекольные, из цветной капусты, огурцов. Улучшают моторику кишечника;
  • побольше простокваши, кефира, йогуртов домашнего приготовления. Восстанавливают микрофлору кишечника;
  • много сухофруктов (кураги, чернослива), мёда. Нормализуют водный баланс;
  • бананы, яблоки. Улучшают перистальтику кишечника.

Среди напитков лучше отдавать предпочтение зеленому чаю (некрепкому), морсам из овощей и фруктов (свежевыжатым).

Диета при кровоточащем геморрое основывается на пище, не вызывающей приток крови, а значит, улучшающей состояние пациента. При кровоточащих геморроидальных узлах категорически запрещаются:

  • блюда из копченостей,
  • еда, приготовленная на сковороде;
  • перекусы в виде чипсов, сухариков;
  • острые специи;
  • майонезные и соусные добавки.

Питание при геморрое с кровотечением должно быть комплексным, при патологии полезно употреблять:

  • супы-пюре;
  • приготовленную рыбу в мультипечи и мясо в пароварке;
  • полезные крупы (гречневую, овсяную, перловую);
  • овощные салаты, заправленные натуральными маслами.

Есть те продукты при геморрое с кровотечениями, которые имеют относительный запрет и иногда допускаются при лечении недуга (максимум 1 раз в неделю).

К таковым относят:

  • кашу из манной крупы;
  • выпечку;
  • картофельные изыски;
  • макароны.

Диета при геморрое с кровотечением исключает алкоголь и газировки, а разрешает свежевыжатые соки и зеленый чай.

Диета при обострении геморроя должна быть направлена на активизацию работы кишечника и избавление от шлаков. В этом очень помогает употребление бананов, апельсинов, яблок и абрикос. Также меню должно состоять из овощей, таких как:

Питание при обострении геморроя состоит также из блюд на основе яиц. Очень полезным считается омлет. Рекомендуется есть больше нежирного мяса (крольчатину, курицу). Допускается даже приём рисовой каши, приготовленной на воде, но масло добавлять в блюдо нельзя. Обязательно в рацион вводят мёд. Хлеб врачи советуют заменить хлебцами или яичными сухариками. Среди напитков большой пользой отличаются компоты из сухофруктов, а также нежирные кисломолочные продукты.

Как и при других видах геморроя, диета при обострении исключает алкоголь и курение.

 

Отдельно существует разработанная диета после удаления геморроя путем хирургического иссечения. В первый день после операции принимать пищу нельзя. Допускается только обильное употребление воды. Через день после манипуляций разрешается вводить пищу, но есть её следует незначительными порциями, распределяя на 5-6 трапез.

Питание после операции геморроя состоит из нескольких блюд:

  • супов-пюре на основе овощей;
  • котлет, сделанных на пару или в мультипечи;
  • овсянки жидкой консистенции, гречневой каши без заправок;
  • творожной запеканки или творога в чистом виде.

Подобное меню используется неделю. Затем рацион обогащают тушеными овощами, нежирным мясом или рыбой (паровой), вводят яблоки с медом и корицей.

Список того, что нельзя есть при геморрое после операции представлен в табличке.

Продолжительность послеоперационного периода – примерно 30 суток. В это время нужна диета, поскольку она будет способствовать нормализации стула, налаживать кровообращение, предотвращать рецидивы заболевания. Кроме того, любой человек, сидящий на диете, сможет избавиться от лишнего веса.

Диета при внутреннем геморрое после операции должна полностью исключать спиртосодержащие напитки, коктейли, никотин и быстрые перекусы.

Существует специальный список, что нужно есть при геморрое, чтобы и избавиться от избыточного веса, и улучшить состояние геморроидальных вен. Диета при сильных запорах и геморрое формируется на основе продуктов, нормализующих работу кишечника, облегчающих дефекацию и купирующих болевые ощущения. Питание выбирают сбалансированное, чтобы в нём было достаточное количество витаминов и других полезных веществ.

О пользе орехов при геморрое, о правилах употребления и методах лечения с помощью этого растения читайте в статье нашего специалиста.

Советуем также прочитать материал врача-проктолога, в котором подробно рассказывается, как употреблять свеклу при геморрое и как можно лечить заболевание с помощью этого популярного овоща.

То, какая диета при геморрое будет выбрана, зависит от вида патологии, но есть общий список продуктов, который будет полезен при любом виде заболевания.

Питание при геморрое и сильном запоре должно состоять из:

  • чая зелёных сортов (шиповниковых отваров, настоев из отрубей);
  • сухофруктов (изюма, кураги, чернослива);
  • свекольных блюд, свежего горошка (консервированный нельзя), сельдерея, репы, цветной капусты;
  • супов на бульоне из овощей,
  • диетических сортов мяса;
  • круп (гречневой, пшеничной, перловой, ячневой);
  • яиц всмятку, омлетов;
  • мёда, взвара;
  • икры из овощей, вымоченной селёдки, заливной рыбы, мяса.

Диета при наружном геморрое, как и диета при геморрое с кровью, не допускает употребления продуктов, усиливающих газообразование, замедляющих работу кишечника. Поэтому нужно стараться придерживаться диетического рациона, который исключает:

  • чернику, айву, барбарис;
  • бананы, картофель, лук, бобовые, чеснок, грибы;
  • отварные яйца вкрутую, а также жареные;
  • макароны;
  • торты с кремом, пирожные, шоколадные изделия;
  • консервированные, копчёные блюда и солености;
  • манку, рис.

Также людям с геморроем требуется исключить хлебобулочные изделия, сдобную выпечку, блюда из слоеного теста. При приготовлении блюд рекомендуется сократить использование соли, черного, красного перцев и других приправ.

Зная, какие продукты следует убрать из рациона, можно избавиться от геморроя и его признаков гораздо быстрее.

Диета при геморрое на каждый день выглядит следующим образом.

Диета при геморрое — что можно и нельзя, меню на каждый день

Справиться со столь деликатным заболеванием, как геморрой, без соблюдения диеты практически невозможно. Грамотно составленный пищевой рацион не только обеспечивает человека всеми необходимыми элементами питания, но и помогает в устранении болевых проявлений и неприятных ощущений при геморрое.

Основные цели диеты при геморрое с кровью и без кровяных выделений:

  1. Достижение регулярного стула с фекалиями мягкой консистенции, не раздражающими стенки прямой кишки.
  2. Минимизация риска возникновения запоров.
  3. Полноценное переваривание поступающей пищи.
  4. Отсутствие в кале крупных и грубых частиц продуктов, могущих вызывать дополнительное повреждение слизистой кишечника.

Диета при геморрое с кровотечением должна быть шадящей ЖКТ и сбалансированной. Опытный диетолог при составлении меню обязательно учитывает индивидуальные особенности пациента: возраст, пол, степень запущенности заболевания, имеющиеся хронические патологии, склонность к запорам или, наоборот, к расстройствам желудка и т.д.

Основные принципы диеты:

  • пяти-шести разовое питание дробными порциями;
  • прием пищи в одно и то же время;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • перетирание продуктов для снижения нагрузки на органы пищеварительного тракта;
  • приготовление пищи только на пару, путем отваривания и тушения;
  • регулярное включение в рацион кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бифидо- и лактобактериями для нормализации микрофлоры кишечники и ускорения заживления трещин слизистой прямой кишки;
  • соблюдение питьевого режима (не менее 2 л свободной жидкости в сутки);
  • ограничение энергоценности рациона до 2200 ккал в сутки.

Быстрый переход по странице

  • Завтрак: белковый омлет, чай.
  • Второй завтрак: слизистая рисовая каша с чайной ложкой масла, вода.
  • Обед: мясной бульон обезжиренный, средней крепости, 2 сухаря белого хлеба, пюрированное в блендере отварное мясо теленка или курицы, вода.
    Полдник: 1 сухарь и черный чай без сахара.
  • Ужин: слизистая рисовая каша, отварное мясо, пропущенное через мясорубку, вода.

Диета при остром геморрое отличается от рациона пациентов, находящихся в стадии ремиссии. В период обострения требуется соблюдение безшлакового рациона, скрепляющего кишечник и задерживающего стул. Таким образом предотвращается дополнительное раздражение геморроидальных узлов.

Питье при этом должно быть обильным.

Диета при геморрое — что можно и нельзя есть (таблица продуктов)

  • первый день – голод и усиленный питьевой режим (2-2,5 л чистой воды в сутки);
  • 2-3 день протертые супы из овощей, кроме запрещенных (см. таблицу);
  • 4-5 день расширение рациона за счет круп (предпочтение отдается овсу и гречке, сваренным на воде) и кефира;
  • далее в меню добавляют белковую пищу – отварное протертое мясо и рыбу, яйца, молочные продукты (протертый творог, молоко);
  • со второй недели на десерт подают замеченное яблоко;
  • рацион постепенно расширяют, добавляя минимальные порции новых продуктов, из разрешенного списка;
  • в первый месяц следует воздерживаться от овощей, содержащих грубую клетчатку, вызывающую метеоризм;
  • недопустимо употребление алкоголя, кофе, какао, крепкого чая, любых жареных, соленых, пряных, острых, копченых, маринованных и грибных блюд.

 

На основе приведенных вариантов питания при желании каждый сможет составить меню на неделю. При малейших сомнениях в возможности употребления тех или иных продуктов обратитесь за советом к лечащему врачу или опытному диетологу.

Вариант №1

  • Завтрак: паровой омлет из яйца и цельного молока, разваренная гречка, ромашковый чай с липовым медом.
  • Ланч: обезжиренный творог с банановым пюре.
  • Обед: вегетарианские щи со сметаной, салат из огурца, томата, болгарского перца и листовой зелени, заправленный оливковым маслом, кнели из курицы, компот из чернослива.
  • Полдник: домашнее печенье из овсяных хлопьев с отрубями, стакан био-ряженки.
  • Ужин: филе минтая, приготовленное на пару, тушеная в молоке цветная капуста, тост из цельнозернового хлеба, напиток из цикория.
  • Поздний ужин: стакан кефира с пробиотиками.

Вариант №2

  • Завтрак: паровые сырники с отрубями, ломтик бездрожжевого хлеба с кусочком нежирного сыра, чай мате с лимоном.
  • Ланч: запеченное яблоко, стакан морковно-сливового сока.
  • Обед: вермишель с бульоном из индейки, запеченная в фольге скумбрия с лимонным соком и зеленью, винегрет, заправленным кукурузным маслом, компот из яблочно-грушевой сушки.
  • Полдник: желе из ягод, половинка грейпфрута, стакан натурального йогурта.
  • Ужин: голубцы из листьев пекинской капусты, фаршированных перловкой и куриным фаршем, чай каркаде.
  • Поздний ужин: стакан напитка Нарине.

Не занимайтесь самолечением! При первых признаках неблагополучия в прямой кишке обратитесь за консультацией к терапевту и проктологу. Адекватная терапия на ранних стадиях геморроя и соблюдение диеты позволяют добиваться стойкой ремиссии на долгие годы.

В питание при геморрое включают растительную клетчатку из овощей, фруктов и цельных зерен круп. При беременности лечение проводится свечами и мазями, травами только по назначению врача. Диета при геморрое для женщин — рассмотрим питание, меню и лечение.

Геморроидальное расширение вен прямой кишки появляется при наличии у женщин следующих факторов риска:

  • наследственная слабость венозных стенок;
  • привычные запоры;
  • избыточный вес тела;
  • малоподвижный образ жизни, особенно при длительной сидячей работе;
  • воспалительные процессы в органах малого таза – колит, сальпингит, цистит, эндометрит;
  • дисбактериоз;
  • болезни печени;
  • применение препаратов от высокого давления, сосудорасширяющих.

Существуют также и пищевые причины нарушения оттока из венозных сплетений кишечника. Чаще всего пациентки с геморроем питаются высококалорийными, жирными продуктами, их меню изобилует мясом и лишено свежих овощей и фруктов.

В таких случаях возникают упорные запоры, повышающие давление в сосудистой сети малого таза, что и приводит к расширению вен и застою крови в них. При наличии хотя бы одного из факторов риска и употребления большого количества нездоровой пищи развитие геморроя становится практически неизбежным.

Помочь избежать этой болезни и ее осложнений (кровотечения, воспаления, ущемления узла, острого тромбоза) помогает питание. Оно предусматривает исключение продуктов, вызывающих прилив крови к кишечнику, тормозящих его совращения. В диете используется преимущественно растительная пища, свежие кисломолочные напитки, отварная рыба. Обязательное условие – это достаточное поступление чистой питьевой воды.

Соблюдение диеты при геморрое у женщин рекомендовано:

  • при врожденной склонности к заболеванию, наличии других факторов риска;
  • на начальной стадии болезни;
  • при обострении в комплексе с медикаментами;
  • для профилактики в период беременности;
  • после оперативного лечения – удаления узлов, лигирования, лазерной коагуляции.

Особое значение имеет правильное питание в период беременности. В это время повышается давление увеличивающейся матки на органы малого таза. Гормоны, образуемые плацентой, способствуют расслаблению гладкой мускулатуры. В результате у женщин многократно возрастает риск геморроя. Если в первые месяцы чаще всего он проявляется дискомфортом при опорожнении кишечника, умеренной болезненностью, то на поздних сроках не леченое заболевание приобретает тяжелое течение.

Использование медикаментов в период вынашивания ребенка всегда сопровождается риском неблагоприятного действия на плод. Поэтому питание является основным способом нормализовать работу органов пищеварения, предупредить запоры и расширение венозной сети в прямой кишке.

Целью назначения лечебного рациона является стимуляция опорожнения кишечника за счет механических раздражителей (растительные волокна, объем пищи, жидкость), температурных (прохладные напитки), а также химических – продукты с послабляющим эффектом.

Основные принципы диетотерапии:

  • достаточное количество воды, поваренной соли, белков, овощных блюд, свежих фруктов, зелени;
  • включение растительных жиров, замена ними части животных;
  • прием пищи 5 раз в день (оптимально в одни часы), недопустимы большие перерывы, так как само поступление пищевых продуктов активизирует сокращения кишечника;
  • при приготовлении овощных блюд не следует слишком мелко их измельчать, пюре и перетертые супы тормозят работу кишечной стенки;
  • салаты из свежих овощей и зелени, заправленные подсолнечным или оливковым маслом должны быть обязательным компонентом рациона не менее 2 раз в день. Помимо помидоров и огурцов, в сыром виде едят свеклу, кабачки, тыкву, цветную капусту, морковь;
  • соки рекомендуются свежеприготовленными с мякотью;
  • в каши и творог добавляют размоченные сухофрукты (инжир, курага, чернослив).

 

Из рациона удаляют:

  • острый перец, дайкон, редис, горчицу, хрен;
  • соусы и приправы с пряностями;
  • белый рис, очищенную муку, манку, картофельное пюре, макароны высшего сорта;
  • холодец, крепкие навары;
  • баранину, утку, жирную свинину, кожу птиц, полуфабрикаты, сало, кулинарный жир;
  • колбасные изделия, консервы;
  • кисель, крепкий чай, алкоголь;
  • кисломолочные напитки, если от времени их приготовления прошло более 3 дней;
  • яйца вкрутую;
  • чернику, хурму, неспелые груши и бананы.

При составлены рациона можно воспользоваться таким примерным меню:

  • компот из инжира (стакан) натощак или прохладная вода со столовой ложкой меда;
  • овсяная каша с тыквой, яблоками и корицей, отвар шиповника;
  • творожное печение с отрубями, йогурт;
  • суп из овощей, отварная рыба, салат из помидоров и базилика;
  • салат из сырой моркови, орехов, травяной чай;
  • овощные голубцы, ржаной хлеб с адыгейским сыром;
  • йогурт с отрубями и черносливом.

Такое печенье обладает низкой калорийностью, его удобно взять с собой для перекуса.

  • отруби пшеничные или овсяные,
  • творог 2% жирности – 250 г,
  • яйцо – 2 штуки (или пюре из 1 банана),
  • крахмал (лучше кукурузный) – 4 столовые ложки,
  • стевия – 4 таблетки,
  • ванильный сахар – 5 г,
  • корица – чайная ложка,
  • изюм – 20 г.

Изюм залить кипятком, стевию растворить в столовой ложке воды. Творог протереть через сито, смешать с яйцами или банановыми поре, добавить корицу, ванилин и изюм. Перемешать с отрубями и крахмалом. Столовой ложкой выкладывать печенье на противень, смазанный маслом или на силиконовый коврик. Готовить 30 минут при температуре 180 градусов.

Такое блюдо по вкусу практически не отличается от традиционного, но обладает активизирующим действием на работу кишечника.

Для него необходимы такие ингредиенты:

  • капуста – 1 небольшой кочан,
  • гречневая крупа – 2/3 стакана,
  • морковь – 2 штуки,
  • лук – 2 штуки,
  • зелень – один большой пучок смеси укропа и петрушки,
  • болгарский перец – 2 штуки,
  • томатная паста – 3 столовые ложки,
  • подсолнечное масло – столовая ложка,
  • соль по вкусу.

Вначале нужно вырезать из целого кочана капусты кочерыжку и сделать вблизи полученного отверстие небольшие надрезы. Обработанный таким образом кочан помещают в кипяток на 5 минут. Затем необходимо капусту немного охладить, обдав холодной водой и разобрать на листья. Вместо отваривания ее помещают в микроволновку на 7 минут (мощность максимальная), а после разбирают и еще раз уже готовые листья доводят до мягкости 5 минут.

Для приготовления фарша гречку варят 15 минут (соотношение крупы и воды 1:2), перец и морковь нарезают соломкой, лук – полукольцами. Овощи тушат в сковородке с добавлением масла. Половину зажарки смешивают с гречневой крупой и мелко нарезанной зеленью, солят по вкусу.

Из листьев вырезают грубые части или отбивают их молоточком. Заворачивают голубцы и укладывают в глубокую кастрюлю слоями. На дно наливают на 5 см подсоленной воды. Варят до тех пор, пока капуста не становится мягкой. Оставшуюся половину начинки смешивают с разведенной водой (100 мл) томатной пастой, заливают голубцы, готовят еще 7 минут. Отключают огонь и дают настояться около часа.

Лекарства против геморроя у женщин при беременности

При начальных признаках дискомфорта при опорожнении кишечника необходимо диету дополнить наружными средствами.

Суппозитории снимают болезненность и жжение благодаря входящему в их состав лидокаину, уменьшают воспаление и отечность, а соли висмута подсушивают и оказывают вяжущее действие. Проктозан при беременности противопоказан. В этот период рекомендуется использовать препараты преимущественно из натуральных компонентов или с доказанной безопасностью.

Для беременных разрешены:

  • облепиховые суппозитории;
  • календула или арника в виде мазей при наружном геморрое;
  • Натальсид – свечи на основе морских водорослей.

В составе мази имеется гормональный компонент – преднизолон, а также обезболивающий, противовоспалительный и заживляющий компоненты. Этот препарат эффективно избавляет от боли и жжения, повышает тонус венозные стенок, снимает отечность тканей вокруг анального отверстия. К противопоказаниям к применению относится в том числе и первый триместр беременности. На более поздних сроках его применяют не более 3 дней. Все препараты женщинам в период вынашивания ребенка должен назначить только врач. Самолечение категорически запрещено.

При периодическом выпадении узлов можно воспользоваться натуральными средствами. Для этого из сырого картофеля или охлажденного сливочного масла вырезают свечку. Она имеет примерно такие же размеры, как и аптечные – 3Х1 см. Полученные брусочки на ночь помещают в морозилку, а утром вставляют в задний проход.

Для ополаскивания после каждого опорожнения кишечника используют отвары трав противовоспалительного действия: кора дуба, календула, зверобой, тысячелистник, череда. Готовят фитопрепарат из расчета 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, кипятят 15 минут и процеживают. Из этого же отвара можно сделать ледяные кубики, которыми протирают область анального отверстия.

Узнать о том, какая гимнастика нужна при геморрое, можно из видео: