Диета на белках и овощах

Самое полное освещение темы: «диета на белках и овощах» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Неопровержимый факт гласит: чем больше человек подвергает себя всяческим диетам, в том числе, жестким, тем сильнее обменные процессы в организме замедляются. А это, в свою очередь, препятствует желаемому похудению. Образуется замкнутый круг: все старания, направленные на снижение веса, этот же процесс и замедляют.

Чтобы не стать центром такого круга, необходимо не бросаться сломя голову в толпу сторонников очередной модной диеты, обещающей избавиться от 10 килограмм за неделю, а взять на вооружение принципы довольно простой, но результативной и несложной в соблюдении системы.

Диета основана на употреблении пищи, богатой белком, и овощей. Указанные составные элементы рациона действуют сразу по двум направлениям. Они насыщают организм и не оставляют ни малейшего шанса чувству голода. Белки запускают и поддерживают обменные процессы организма, а клетчатка, содержащаяся в овощах, вызывает чувство сытости. Приятным бонусом является и то, что продукты с содержанием белка способствуют росту мышечной массы и ее укреплению, а также участвуют в процессе выработки иммунных тел.

Как следует из названия, диета предполагает употребление только белков и овощей. Однако этого недостаточно, чтобы описать все особенности пищевого режима. При выборе этой диеты следует иметь в виду, что:

  1. Из напитков выбор нужно отдать зеленому чаю без сахара, очищенной воде, отварам мяты, мелиссы или шиповника.
  2. Рацион белково-овощной диеты должен быть разнообразным. Это можно сделать за счет употребления 3–4 разных видов овощей или фруктов в день. Из числа первых нужно исключить свеклу, картофель и бобовые, а из последних – бананы, сладкие яблоки и груши, виноград, персики, мандарины, дыни.
  3. Следует есть нежирное мясо – курицу, индейку, кролика, говядину. Рыба также должна содержать минимум жира: отлично подойдет хек или треска.
  4. Можно употреблять куриные яйца, но не более двух штук в день.

  • При выборе способа приготовления пищи предпочтение следует отдавать варке или паровой обработке. Жареные и запеченные блюда не допускаются.
  • Не стоит употреблять маринованные и квашеные овощи.
  • Сахар, а также мед и сухофрукты – под запретом.
  • Из-за резкого урезания порции углеводов в первые дни возможны недомогания – слабость, головокружение, а также может проснуться неконтролируемое желание есть все подряд.
  • В среднем эта диета длится 20 дней. За это время можно избавиться от 6 килограмм лишнего веса.
  • Отказаться от соблюдения диеты с употреблением исключительно белковой пищи и овощей придется людям, страдающим от болезней почек, печени, желудочно-кишечного тракта, а также при наличии онкологических заболеваний.

    Лучше всего переносится смешанное меню, когда в одном приеме пищи сочетаются и белки, и овощи. Примерное допустимое меню выглядит таким образом:

    • Завтрак состоит из 100 г творога с нулевой жирностью, а также овощей – огурца или болгарского перца. Завершить прием пищи можно чашечкой несладкого чая или отвара мяты.
    • Перекус до обеда включает в себя натуральный йогурт без ароматизаторов и добавок.

    По словам интернет-пользователей, эта диета проходит на «ура». Основными преимуществами ее называют постоянное чувство сытости, комфортное пищеварение, здоровый рацион и отличные результаты. Конечно, любителям побаловать себя десертами на ней приходится туго, ночами они грезят о булочках, пирожных или хотя бы тарелке каши.

    Алена, г.Уфа: «Диета на белках и овощах, по моему мнению, является одной из самых безопасных для здоровья и результативных. К явным преимуществам такой диеты могу отнести то, что кожа становится заметно чище, а цвет лица – более ровным. Кроме того, следуя этой системе питания, я совсем не испытываю чувство голода. Я однозначно рекомендую белково-овощную диету всем, кто хочет похудеть и при этом любит вкусно покушать».

    Наталья, г. Камышин: «Сочетание овощей и белковой пищи – отличный тандем для быстрого и долгосрочного результата. Разнообразие рациона отвлекает от постоянных мыслей о еде. Организм в полной мере получает все необходимые вещества, что позволяет развивать активную деятельность без перекусов: «подзарядок» в виде булочек, конфет и батончиков. Мой маленький секрет: если уж очень захотелось сладкого, я добавляю в кефир ягоды малины и взбиваю в блендере. Отличная замена стандартному калорийному десерту!».

    Несмотря на имеющиеся противопоказания белково-овощная диета является одной из наиболее безопасных, результативных, питательных и сбалансированных. Соблюдение всех правил приема пищи и ее принципов подарят телу стройность, а организму – очищение.

    Описание актуально на 17.12.2017

    • Эффективность: 5-8 кг за 20 дней
    • Сроки: 20 дней
    • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

    Белково-овощная диета для похудения относится к типу белково-низкоуглеводных диет пониженной калорийности, в рационе питания которых резко ограничиваются продукты, содержащие жиры и простые углеводы при достаточном содержании белковых продуктов.

    Достаточное содержание белков позволяет обеспечить организм необходимым набором аминокислот, что позволяет поддерживать работоспособность, а сложных углеводов, содержавших витамины и клетчатку — обеспечивать организм энергией, поддерживать на должном уровне иммунитет и умственную работоспособность, функцию кишечника, адсорбировать холестерин/токсические соединения. В совокупности, белки и овощи дают чувство сытости. Существует два подхода к диетам такого типа, каждый из которых имеет несколько вариантов:

    • Первый предполагает раздельное употребление белков и углеводов (чередование белковых и овощных дней).
    • Второй — комплексное (совместное) употребление овощей и белковых продуктов.

     

    В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания нежирные сорта красного мяса (телятина), мясо птицы (курица, индейка без кожи), кролика, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, куриные яйца (белок), нежирные сорта рыбы, морепродукты, семечки, орехи. Продукты, содержащие белковый компонент, включаются в рацион в количествах до 250 г/сутки в тушеном, варенном виде или приготовленные на пару.

    В качестве продуктов, содержащих сложные углеводы, в рацион питания включаются овощи — зеленый горошек, кабачок, огурец, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея. Овощи рекомендуется употреблять в различном виде (сырые, вареные, тушеные, приготовленные на пару) как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.

    В процессе приготовления рекомендуется активно использовать различную огородную зелень, а также, включать в рацион смузи и свежевыжатые соки, приготовленные на их основе. Исключению подлежат овощи, богатые крахмалом (баклажаны, свекла, морковь, репа, кукуруза, морковь, картофель, за исключением запеченного, тыква).

    В рационе питания ограничиваются жиры до уровня 40-50 г/сутки, в основном за счет насыщенных жиров животного происхождения (свиного, бараньего, говяжьего) и жирных продуктов (жирные сорта красного мяса, колбасные изделия, жирная рыба, мясо водоплавающей птицы — утка, гусь, копчёности, сливочное масло, жирный творог, сыр, сметана, сливки, майонез), а ненасыщенные жиры, преимущественно в виде нерафинированных растительных масел, орехов и семечек употребляются в умеренном количестве.

    Категорически не рекомендуется ограничивать количество жиров в рационе ниже указанных цифр, поскольку они являются важнейшим пищевым нутриентом и необходимы для нормального процесса метаболизма, усвоения жирорастворимых витаминов, синтеза гормонов, поддержания функции сердечно-сосудистой системы, построении клеточных мембран и выработки противовоспалительных простагландинов. Стремление к полному ограничению жиров может привести к серьезным негативным последствиям и навредить здоровью.

    Обязательным условием диет такого типа является исключение из рациона продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, сладкие фрукты, конфеты, мед, варенье, манная крупа, мороженое, шоколад, сладкие напитки, макаронные изделия, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта), которые расщепляются в организме на моносахара и при избыточном их употреблении — запускается механизм их преобразования в жир (подкожный/внутрибрюшной).

    Ограничению в рационе подлежат соль и соленые продукты (соления, маринованные продукты, консервы, полуфабрикаты, фастфуд). Потребление свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки.

    Белково-растительная диета с раздельным типом употребления белков и углеводов может быть рассчитана на любой период времени (от 4 до 20 дней). Основной принцип — раздельное питание. В дни с белковым рационом — продукты, содержащие белок, в углеводные дни — разрешенные овощи. Важно не нарушать выбранную схему питания. Например, один день белковая монодиета, один — углеводное питание или два дня белковый рацион и следующие два дня — углеводное питание.

    При смешанном типе питания в рацион включает ориентировочно 50% продуктов, содержащих белок и 50% разрешенных oвoщeй. При этом важно углеводную пищу принимать в первой половине дня, а белковую пищу — преимущественно на ужин.

    Однако, какой бы тип диеты и ее продолжительность вы не выбрали, рекомендуется перед ее началом провести 1-2 разгрузочных дня на основе нежирного кефира (до 1,5 л/сутки). Для сохранения эффекта чрезвычайно важен правильный выход из диеты. Переход к привычному для вас режиму питания должен осуществляться в течение 5-7 дней, постепенно расширяя рацион питания вначале за счет крахмалистых овощей, затем хлеба и позже более жирных сортов мяса/рыбы, творога, кисломолочной продукции и сыра средней жирности, небольшого количества сливочного масла. Во время диеты рекомендуется принимать комплексные витаминно-минеральные препараты.

    Основу рациона белково-овощной диеты для похудения составляют:

    • Постные сорта красного мяса и мясо домашней птицы, кролика, приготовленные методом отваривания, запекания или на пару.
    • Нежирные виды морской/речной рыбы, морепродукты.
    • Кисломолочные и молочные продукты (творог, сыр) минимальной жирности.
    • Белок куриных яиц.
    • Не крахмалистые овощи (зеленый горошек, кабачок, огурец, стручковая фасоль, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея, различные виды огородной зелени в сыром, вареном, тушеном виде, приготовленные на пару виде, как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.
    • Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное), орехи разных видов, семечки.
    • Цельнозерновой хлеб.
    • Травяной и некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, свежеприготовленные соки из разрешенных овощей, минеральная негазированная вода.

    Белково-овощная диета: подробное меню с рецептами, насколько можно похудеть и есть ли противопоказания

    Сбросить лишние килограммы, особенно если их достаточно много, нелегко. Однако отчаиваться не стоит: уникальная белково-овощная диета позволит это сделать в самые короткие сроки.

    Её продолжительность можно выбрать самим. Богатый выбор разрешённых продуктов позволяет не голодать в течение всего этого времени. Что нужно знать об этой методике тем, кто с её помощью планирует сбросить вес?

    Как и при любой другой диете, необходимо соблюдать определённые принципы, без которых долгожданное похудение не наступит.

    Так как диета предполагает 2 дня белковых и 2 дня овощных, в список разрешённых продуктов автоматически включаются:

    1. Обезжиренная молочка: зернистый творог, простокваша (без сахара), сыворотка, кефир
    2. Томатный сок без соли.
    3. Белковые продукты: диетическое мясо в отварном виде, птица (курица, индейка без кожи), рыба, яичный белок, морепродукты, грибы.
    4. Овощи: спаржа, зелёный горошек, соя, листовой салат, шпинат, баклажаны, кабачки, огурцы, перец, капуста, сельдерей, помидоры.
    5. Из напитков рекомендуются чаи — зелёный или травяной.
    6. Мёд (он заменит сахар).
    7. Орехи, семечки.

     

    Овощи можно есть тушёными, сырыми, запечёнными, отварными. Жарить ничего нельзя. Мясо и рыбу лучше готовить на пару, в крайнем случае — тушить или запекать. Есть список и запрещённых продуктов. Нельзя есть:

    • из овощей и фруктов — свёклу, морковь, картошку, виноград, абрикосы, дыню, бананы (в них много крахмала);
    • каши из круп;
    • бобовые;
    • копчёности;
    • колбасу;
    • сало, жирное мясо;
    • масло;
    • полуфабрикаты;
    • сахар, соль;
    • кофе, чёрный чай.

    Чем точнее вы будете придерживаться этих двух списков, тем внушительнее в итоге получится результат.

    1. За 1 раз съедать не более 300 гр пищи.
    2. В течение суток выпивать около 1,5 литров (не меньше) чистой воды.
    3. Есть фрукты и овощи с кожурой.
    4. Снимать с птицы кожу.
    5. Нельзя нарушать чередование: брать либо два дня белковых — два дня овощных, либо менять монодиету каждый день, — и выдерживать такую линию до конца.
    6. Заниматься лёгкими видами спорта: катанием на велосипеде, плаванием, аэробикой, шейпингом и т. д.
    7. Гулять как можно больше на свежем воздухе.

    За время похудения организм привыкает к чередованию белковый день / овощной день — соответственно, его нужно грамотно подготовить к выходу из диеты. Переход к нормальному режиму питания должен осуществляться постепенно:

    • на следующий день по окончанию диеты можно начинать слегка присаливать продукты;
    • разрешается постепенно включать в рацион масло: добавлять его в салаты, например;
    • на 2 день можно съесть 2 картошки в мундире с салатом из свёклы;
    • можно выпивать по утрам 50 мл кофе с молоком, к чёрному можно будет перейти только через неделю;
    • в течение 4-5 дней оставайтесь на нежирных сортах мяса и рыбы — зато их можно будет слегка поджаривать на небольшом количестве масла.

    К привычному рациону после белково-овощного похудания можно будет полностью возвратиться только спустя неделю. При этом порции должны увеличиваться постепенно. Лучше есть чаще, но понемногу. Это поможет избежать возврата ненавистных килограммов. Их потеря, кстати, будет зависеть от продолжительности диеты.

    Классическая схема белково-овощной диеты рассчитана на 18 дней, хотя можно найти варианты меню на 7, 14, 20 и 21 день. Диетологи советуют придерживаться следующего чередования (продолжительность 21 день):

    1. Разгрузочные дни: 1-2, 7–8, 13–14, 19–20 число. Так можно начать и закончить недельную белково-овощную диету — имейте это в виду, составляя меню на 7 дней.
    2. Белковые дни: 3–4, 9–10, 15–16, 21 число.
    3. Овощные дни: 5–6, 11–12, 17–18 число.

    Можно выбрать другую схему: чередование белковых, овощных и разгрузочных дней через 1, а не через 2 (тогда лучше составлять меню на неделю). Эффективность похудения в результате от этого не пострадает. Ведь действие такого уникального метода питания на организм не изменится.

    Основа белково-овощной диеты — раздельное употребление в пищу белков и углеводов. Это позволяет сделать чередование белковых и овощных дней: либо 2 через 2, либо 1 через 1. В течение всего периода похудения, в организме будут активно протекать следующие процессы:

    • простые углеводы в белково-овощную диету не включаются, так как быстро расщепляются, создавая избыток энергии, который приводит к жировым отложениям;
    • организм должен потреблять только сложные углеводы: они медленно расщепляются и постепенно отдают организму энергию: она вся активно используется, а не откладывается про запас;
    • диета предполагает сокращение рациона и количества порций, поэтому организм будет ощущать нехватку энергии, восполняя её из собственных жировых отложений в проблемных местах;
    • белка будет достаточно, чтобы мышцы и внутренние органы не истощились;
    • он же поможет избавиться от подкожного жира.

    С одной стороны, жировые отложения используются самим организмом в качестве источника энергии, с другой — истощения, благодаря белкам, не происходит. То есть в результате вы лишаетесь ненавистных килограммов, приобретая при этом рельефные, красивые контуры тела. Главное — чтобы белково-овощная диета не обернулась во вред здоровью. Такое возможно при несоблюдении противопоказаний.

    Любые белково-овощные диеты (их вариаций может быть несколько) не додают организму углеводов и жиров. И если имеются определённые проблемы со здоровьем, в итоге могут наблюдаться обострения имеющихся заболеваний и ухудшение общего состояния.

    Противопоказаниями для такого метода похудения являются:

    1. Заболевания ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы, печени.
    2. Беременность.
    3. Лактация.

    Чтобы не навредить себе, не стоит садиться на белково-овощную диету при наличии противопоказаний.

    Предлагаем вашему вниманию меню на 21 день в рамках белково-овощной диеты.

    • Завтрак: 20 гр хлеба с отрубями.
    • В течение дня по 200 мл выпить литр кефира.
    • Перед сном — стакан несолёного томатного сока.
    • Наутро: зелёный чай с молоком, 5 мл мёда, ржаной хлеб.
    • В обед: рыбный бульон, отварная грудка курицы.
    • На полдник: немного мёда.
    • На ужин: сыр, отварные яйца, говядина, кефир.
    • Наутро: травяной чай, ржаной хлеб, яйцо.
    • В обед: грибной бульон, тушёные овощи.
    • На полдник: отвар шиповника с мёдом.
    • На ужин: сыр, кефир, яйцо, ржаной хлеб.
    • Наутро: зелёный чай, омлет.
    • В обед: индейка.
    • На полдник: кефир, помело.
    • На ужин: куриная грудка, овощной сок.
    • Наутро: травяной чай, цельнозерновой хлеб, яйцо.
    • В обед: мясной бульон, куриные котлеты.
    • На полдник: кефир, яблоко.
    • На ужин: творог, отварное мясо.
    • Завтрак: яблоко, апельсин.
    • Днём: овощные суп и салат.
    • Перекус: помело, зелёный чай.
    • Вечером: тушёные баклажаны, овощной сок.
    • Завтрак: салат из перца и помидоров, зелёный чай, цельнозерновой хлебец.
    • Днём: рыба с рисом.
    • Перекус: киви, кефир.
    • Вечером: отварная спаржа, овощной сок.
    • Завтрак: зелёный чай, яблоко.
    • Днём: тушёные овощи, винегрет.
    • Перекус: овощная запеканка, сок из сельдерея;
    • Вечером: зелёный чай, овощное рагу.

     

    Такое меню на 21 день по дням можно использовать для белково-овощных диет разной продолжительности: на неделю, на 14 или 18 дней. И при этом придётся продумывать приготовление блюд, которые бы вписались в эту методику похудения.

    Составлять меню на каждый день — достаточно кропотливая работа. Мы предлагаем Вашему вниманию рецепты белково-овощной диеты с подробным описанием приготовления блюд.

    Рецепт омлета

    1. Взбить белки до состояния пены.
    2. Порциями влить в них молоко.
    3. Всыпать измельчённую зелень.
    4. Перемешать.
    5. Слегка смазать сковороду сливочным маслом.
    6. Вылить белково-молочную массу.
    7. Поставить на 10 минут в разогретую духовку.

    Рецепт куриных котлет

    • 500 гр куриной грудки;
    • 250 гр фасоли;
    • 150 гр лука.
    1. Отварить фасоль.
    2. Обмыть куриную грудку холодной водой.
    3. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
    4. Сформировать котлетки.
    5. Выложить на противень.
    6. Выпекать в разогретой духовке 20 минут.

    Рецепт винегрета

    • 1 огурец;
    • 200 гр капусты;
    • 200 гр стручковой фасоли;
    • 1 отварная свёкла;
    • лимонный сок.
    1. Нашинковать все овощи соломкой.
    2. Перемешать.
    3. Разрешается для вкуса заправить неразбавленным лимонным соком.

    Рецепт овощного рагу

    • 250 гр кабачков;
    • 250 гр капусты;
    • 250 гр шампиньонов;
    • луковица;
    • зелень.
    1. Нарезать продукты кубиками.
    2. Поместить в ёмкость. Залить водой.
    3. Поставить тушиться в духовку на полчаса.

    Включив эти блюда в меню белково-овощной диеты, вы и методику похудения не нарушите, и голодать не будете с такими вкусностями. Лишь бы достичь нужных результатов.

    На какие результаты стоит рассчитывать, желая похудеть с помощью белково-овощной диеты? Это будет зависеть от соблюдения рекомендаций, продолжительности голодовки, образа жизни и желания похудеть.

    • Неделя диеты — сброс 2-3 кг.
    • 2 недели — избавление от 5-6 кг.
    • 21 день — минус 10 кг.

    Помните: хорошая белково-овощная диета та, которая не доставляет дискомфорта, не вызывает чувства голода, но при этом помогает достичь желаемых результатов в похудении. Многие женщины уже вернули стройные очертания своего тела с помощью этой удивительной методики. Очередь за вами.

    Читайте также: белковая диета на 7, 10, 14 и 30 дней.

    Белково-овощная диета – это обобщающая схема в одном из направлений правильного питания. Рацион на растительной пище и белках лежит в основе многих популярных методик для похудения. Эта система отрицает голодания и истязания себя. Здесь приветствуются полезные и правильные продукты, медленная и стабильная потеря веса. После такой диеты килограммы не вернутся еще долго, а здоровье не пошатнется.

    Суть этой диеты заключается в чередовании белковых блюд и овощных по дням. Эта система полностью исключает быстрые углеводы, заменяя их медленными из овощей. Схема питания очень проста: один день нужно есть только белки, второй – овощи, затем повторять до конца курса. Иногда такой набор продуктов смешивают и едят эти составляющие вместе, но без быстрых углеводов, каш, хлеба и т.д.

    Методика рассчитана на то, что организм будет сжигать резервный лишний вес. Для этого калорийность меню должна быть снижена, но объемы пищи остаются практически прежними. Исключение быстрых углеводов, жирного и сладкого обеспечивает естественное снижение количества калорий.

    Уменьшить объемы еды нужно только, если ее в привычном рационе много. Одна трапеза должна помещаться в двух ладошках. Если до диеты питание было слишком обильным, нужно постепенно уменьшить его. Для этого потребуется плавный вход в диету за две недели до ее начала: питаться можно прежними продуктами, но объемы уменьшать. Нередко первые положительные результаты заметны уже на этом этапе.

    Суточную норму еды нужно разделить на 4-5 приемов. Пища на этой диете не солится, а напитки не подслащаются. Нужно отказаться от приема пищи за пару часов до отхода ко сну, если появляется сильное чувство голода, можно выпить стакан кефира или съесть немного овощей. В перерывах между едой нужно пить побольше жидкости, желательно минеральную негазированную воду.

    Считать калории на этой диете не обязательно, методика не имеет жестких ограничений. В зависимости от желаемого результата можно самостоятельно контролировать энергоценность пищи. Тем, кто не занят активными видами деятельности рекомендуется набирать до 1700 ккал, а занятым тяжелой физической работой или спортом можно съесть на 2500 ккал.

    Для приобретения красивого и подтянутого тела рекомендуется выбрать посильные физические нагрузки. Поскольку организм будет лишен привычной нормы калорий (они же – энергия), тело будет питать «топливо» для жизнедеятельности сначала из мышечной ткани. Таким образом, если урезать рацион и не добавить спорт, фигура станет тоньше, но потеряет тонус, кожа может обвиснуть, а мышцы стать дряблыми. Это относится к любой методике похудения.

    Белковая диета с овощами делится на несколько вариаций: на 4 дня, на 2 недели и на 20 дней. Отличаются они строгостью меню – чем короче диета, тем строже – и результатами, соответственно. Для того, чтобы потерять вес надолго, лучше выбрать самый длительный вариант. Для быстрого и максимального похудения используют краткосрочный вариант.

     

    Этот вариант рассчитан на постепенное снижение веса при достаточном количестве еды. Отзывы о такой методике оставляют, в большинстве случаев, положительные. За неделю подобного питания можно «недосчитаться» 4 килограммов лишней массы.

    Схема питания состоит из поочередных приемов протеиновой пищи и растительной. Можно «смешивать» дни: есть и то и другое вместе.

    Худеющие отмечают, что в долгосрочном варианте можно пробовать оба варианта сразу: 10 дней чередовать, 10 дней миксовать компоненты.

    Вся программа длится 20 дней, но по желанию ее можно сократить. Продлевать ее не рекомендуется, так как рацион не содержит всех необходимых элементов питания. В ходе этого курса желательно заниматься физическими упражнениями, делать зарядки по утрам, больше гулять или посещать спортзал.

    Еду запрещается жарить, можно использовать все остальные виды термической обработки: варка, запекание, приготовление на пару или в мультиварке. Важно отказаться от соли, так как она препятствует расщеплению жира, задерживает воду, возбуждает аппетит. Сахар тоже под запретом, иногда можно использовать мед, но только в крайних случаях.

    Диету рекомендуется начать с разгрузочного дня. Это запустит процесс сжигания жира и настроит организм на похудение. За день до диеты можно выбрать один продукт и есть только его в умеренном количестве, например, 2 литра кефира на день. Еще лучше питьевая разгрузка на воде, но использовать эту методику можно только тем, у кого нет проблем с ЖКТ и мочеполовой системой.

    После разгрузки наступает основной этап программы. Меню на неделю лучше составить заранее, чтобы знать, какие понадобятся продукты.

    В меню нужно включить:

    • для белковых дней: курицу без кожи, кролика, индюшиное филе, телятину и говядину без жира, постную рыбу, морепродукты, яйца, творог, кефир, йогурт без добавок, бобовые (последние ограниченно);
    • для овощных: свежие огурцы, баклажаны, сельдерей, кабачки, патиссоны, тыкву, морскую капусту, свежую капусту, стручковую фасоль, листовой салат.

    Чтобы добиться лучших результатов нужно ограничить:

    Полностью отказаться придется от вредной пищи быстрого приготовления, фаст-фуда, полуфабрикатов, еды с вредными добавками. Как и во всех диетах для похудения следует отказаться от кондитерских изделий, макарон, алкоголя, сладких газировок.

    В двадцатидневном варианте меню может быть не таким строгим, как в остальных. Советуют добавить твердых несоленых сыров, немного фруктов, орехов, отрубной хлеб. Для перекусов можно использовать свежие овощи и салаты из них, кисломолочные напитки, натуральные соки. Продукцию из молока важно выбирать низкой жирности, а яйца лучше есть в первой половине дня.

    Имея необходимый список продуктов, можно на свое усмотрение составить рацион: один день белковый, второй овощной, третий белковый, четвертый овощной и так далее. Но более удобный способ с совмещением. Можно готовить на обеды супы, к ужину есть овощи на пару с запеченной рыбой или отварным мясом.

    Поскольку питание сильно не урезается, особенный выход из диеты не предусмотрен. Повторять такую программу можно раз в три-четыре месяца.

    Если нужно потерять 5-8 килограмм, можно использовать диету на 14 дней. Овощно-белковый рацион здесь строится по такому же принципу. Правила диеты остаются неизменными: есть нужно умеренно, но часто, не солить и не подслащать, чередовать или смешивать компоненты. Для примера рассмотрим меню на неделю, где будут сразу два варианта – чередование и смешивание.

    Завтрак: салат из болгарского перца, шпината и огурца, ромашковый чай.

    Обед: вегетарианский суп из цветной капусты и грибов (исключить картофель).

    Ужин: баклажаны фаршированные морковью в духовке, сок.

    Вторник – белковый:

    Завтрак: тарелочка творога, чай или кофе с молоком.

    Обед: паровые котлеты из говядины.

    Перекус: кефир или несладкий йогурт.

    Ужин: отварное куриное филе в кефире с зеленью.

    Завтрак: тосты из отрубного хлеба, слайсы индюшиного филе, липовый чай.

    Обед: суп с капустой на говяжьем бульоне.

    Ужин: рыбные тефтели в томатном соусе.

    Завтрак: салат из паровой цветной капусты и моркови с лимонным соком, чай.

    Обед: тушеная капуста с черносливом.

    Перекус: салат из томатов с огурцами, сельдереевый фреш.

    Ужин: кабачковые оладьи на пару или в духовке, томатный сок.

    Завтрак: паровой омлет, отрубной тост, кофе с молоком.

    Обед: творожная запеканка, стакан молока жирностью до 1,5%.

    Перекус: грецкие орехи, стакан йогурта.

    Ужин: запеченный карп с лимоном и травами.

    Завтрак: два бутерброда с твердым сыром, груша, травяной чай.

    Обед: уха из постной рыбы и овощей.

    Перекус: салат из свежих овощей с растительным маслом.

    Ужин: полпорции отварной чечевицы, филе индейки, свежевыжатый сок.

    Завтрак: салат из шпината и томатов, оладьи из моркови на пару.

    Обед: вегетарианское рагу с пряными травами или зеленью.

    Перекус: груши или зеленые яблоки.

    Ужин: овощи на гриле, сок томатный или несладкий фруктовый.

    Обязательно при составлении своего меню нужно учитывать свои физические потребности, сильно урезать питание на две недели не советуется. После первой недели можно продолжать чередование в таком же порядке или в том, который легче всего переносится.

    Если использовать смешанный тип рациона, формирование меню не составит труда. Салаты можно заправлять растительным маслом и соком лимона, можно добавлять в них семена. При приготовлении супов первый отвар лучше слить, чтобы избавиться от лишнего жира, суп готовить на вторичном бульоне.

     

    Повторять такую диету можно через два-три месяца. Чтобы сохранить результаты на дольше лучше отказаться от соли, сахара и жирного. Простая привычка делать зарядку по утрам или пробежка вечером может избавить от надобности бороться с лишним весом.

    Экспресс-методика рассчитана на потерю 2-3 килограммов в проблемных зонах. Как показывают отзывы, уходят объемы с живота и верхней части ног. Нужно учитывать, что при таком похудении потерянный вес часто возвращается. Применяют такую диету только в тех случаях, когда нужно преобразиться перед важным событием.

    Калорийность этих дней снижается чуть больше. В день нужно съедать по пять-шесть маленьких порций, размером с небольшую тарелочку или блюдце. В перерывах, также, показано пить больше чистой воды. Построить рацион можно тем же способом: 2 дня белковых, 2 дня овощных, или смешанное питание. В краткосрочном варианте лучше выбирать первое, результаты в этом случае будут выше.

    Меню на 4 дня может выглядеть так:

    Первый день: овощи в сыром или приготовленном виде, подойдут паровые блюда, обычные нарезки, рагу, овощные соки. В день нужно съесть не больше 1 кг еды.

    Второй день: отварить два яйца и 700 г куриного филе. Это количество пищи разделить на весь день, в перерывах пить травяные отвары, чаи, воду.

    Третий день: снова овощи и натуральные соки, до 1 кг пищи в день.

    Четвертый день: сварить 800 г постного филе. Подойдут: кролик, индюшка, курица. С утра и перед сном можно выпить полстакана обезжиренного кефира.

    Прибегать к такому методу можно только при отсутствии серьезных болезней сердца желудочно-кишечного тракта. Здоровым людям можно использовать эту диету с перерывами по три-четыре месяца. Если увеличить количество пищи до 2 кг на день, методику разрешено брать на вооружение раз в месяц.

    Желательно после диеты сократить количество жирной и жареной пищи, соленого и сладостей, пива. Такие меры позволят не выходить за рамки нормального веса и избавят от надобности ограничивать свой рацион.

    Если составить меню заранее, можно вовремя подыскать диетические рецепты для овощных дней и белковых. С набором допустимых продуктов можно легко составить разнообразный и вкусный рацион. Рассмотрим несколько рецептов, которые могут помочь составить низкокалорийное и аппетитное меню.

    Котлеты для белковых дней. Классическое блюдо в низкокалорийном варианте. Для фарша можно выбрать нежирную говядину или птицу, потребуется полкилограмма филе. Через мясорубку пропустить мясо, 200 г белокочанной капусты, две луковицы и пару зубчиков чеснока. В фарш вбить одно яйцо или два белка, влить три столовые ложки молока. Сформированные котлеты можно готовить на пару или запечь под фольгой.

    Котлеты для овощных дней. Диетическая альтернатива мясному блюду. Их тоже можно приготовить в духовке или на пару. Потребуется половину белокочанной капусты натереть на крупной терке, в нее добавить куриное яйцо и 2 столовые ложки манки. Из замешанного теста нужно руками сформировать котлеты, каждую из них обвалять в манной крупе и готовить выбранным способом. Руки перед формированием лучше смочить.

    Творожная запеканка для смешанных дней. Все, что понадобится для этого блюда: 250 г творога, свежие томаты и пара куриных яиц. Творог с яйцами взбить до однородной массы в блендере, можно добавить чеснок и укроп. Небольшую форму смазать маслом, выложить в нее творожную пасту, сверху разложить дольки томатов. Эту форму поместить в емкость большего размера, наполненную водой. Все поместить в духовой шкаф на 1 час.

    Белково-овощная диета не относится к жестким методам похудения, поэтому у нее насчитывается больше плюсов нежели недостатков. В первую очередь достоинства заключаются в «сытом похудении». Клетчатка, которая содержится в овощах хорошо насыщает, что обеспечивает низкий риск срыва. Волокна растительной пищи очищают кишечник, улучшают его мускулатуру, в результате улучшается пищеварение и метаболизм.

    Увеличенная порция белка хорошо сказывается на состоянии кожи и мышц. Тем, кто будет сочетать диету со спортом обеспечен ускоренный рост мышечной массы. В этом случае не стоит ориентироваться на показатели весов. Жировой слой уйдет, но мышечный увеличится, поэтому вес может даже вырасти, что является положительным результатом в данном случае.

    Кроме преобразования фигуры диета благотворно сказывается на самочувствии худеющего и общем внешнем виде. Отзывы попробовавших такое питание отмечают прилив энергии, легкий подъем по утрам, очищение кожи.

    Попробовать белково-овощной рацион, однозначно, стоит. Если есть сомнения, начните с четырехдневной диеты и следите за реакцией организма. Если есть положительные результаты, продлевайте программу до 20 дней.

    Если длительные попытки не приводят к похудению, возможно проблема в здоровье. Обратитесь к диетологу, чтобы не рисковать.