Самое полное освещение темы: «диета на каждый день при панкреатите» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню
Диета при панкреатите поджелудочной железы как таковая начинается не раньше, чем с 4 дня (до этого только полное голодание).
По общепринятой классификации диет, которая применяется в лечебных учреждениях, правильное питание при панкреатите – это диета № 5 Пенза. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами.
Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев.
Правильная диета при панкреатите на каждый день имеет важное значение для предотвращения болевых приступов, или хотя бы снижения уровня их остроты.
- При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару , что обеспечивает максимальное щажение желудка.
- Лучше готовить еду на пару – так она сохраняет питательные вещества и не причиняет организму вред.
Принимать пищу следует небольшими порциями примерно 5-6 раз в день. - Не допускается переедания , т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.
- Не употреблять холодные или горячие блюда , еда должна быть теплой. Оптимальная температура 20 – 50°.
Питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть питательным, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.
Необходимо исключить из своего рациона или даже отказаться навсегда от следующего:
- жирное;
- жаренное;
- соленья;
- кислые соки;
- консервы;
- колбасы;
- копчености;
- шоколад;
- кондитерские изделия;
- алкоголь;
- острые специи и приправы.
Следите, что бы рацион питания был разнообразным и включал в себя как растительную пищу, так и животный белок.
Следует обратить внимание на таких продукты:
- Некислый творог, твердые сорта сыра.
- Супы вегетарианские крупяные и овощные, протертые, с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, с вермишелью, манной, гречневой, овсяной крупой. В суп добавляют 5г сливочного масла или 10г сметаны.
- Блюда из нежирного мяса и птицы, приготовленные на пару, запеченные в духовке, фрикадельки, тефтели и мясные запеканки.
- Несладкие запеченные яблоки, кисель или компот из фруктов.
- Подсушенный белый хлеб или сухарики, сухое печенье.
- Каши разваренные (гречневая, овсяная, манная, рисовая) или протертые, сваренные на воде или на молоке пополам с водой, вермишель отварная.
- Слабо заваренный чай с молоком или шиповник в отваре, немного подслащенный.
Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями. Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.
При обострении хронической формы панкреатита первые 1-2 дня — голодная диета, больному разрешается только пить по 1-2 стакана отвара шиповника 0,8-1 литр щелочной минеральной воды типа боржоми (по 1 стакану 4-5 раз в день). Всего жидкости дают по 200мл 6 раз в день. В тяжелых случаях — пить также не разрешается, питание только внутривенно капельно.
Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов. Ее цель уменьшить образование кислоты желудочного сока и дать возможность поджелудочной железе сконцентрировать все силы на процессе борьбы за выживание.
Чтобы не было так сложно привыкать к новому образу питания, мы приготовили для вас примерное меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы.
- Завтрак. Мясо (курица или говядина) на пару. Чай или отвар шиповника.
- Второй завтрак. Овсянка на молоке. Отвар или настой шиповника.
- Обед. Суп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай.
- Полдник. 1 баночка детского питания.
- Ужин. Овощное рагу из кабачков и моркови. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов.
- На ночь. Стакан кефира
- Завтрак. Мясные котлеты, приготовленные на пару или омлет из белков двух яиц. Можете также позавтракать творожным пудингом или отварной рыбой.
- Второй завтрак. Домашний творог – 150 грамм. Кружка чая с молоком
- Обед. Вегетарианский протертый суп из картофеля с небольшим добавлением сметаны. Мясные котлеты, приготовленные на пару.
- Полдник. Омлет из белков 2 яиц или 30 грамм сыра. Стакан отвара шиповник.
- Ужин. Мясной рулет, фаршированный омлетом, состоящий из 100 г мяса и 10 г хлеба; мясные фрикадельки на пару; отварная курица – примерно 80-90 грамм. Кружка чая с молоком
- На ночь. Обезжиренный творог, не содержащий сахара – 100 грамм. Стакан фруктового киселя.
- Завтрак: галеты с сыром.
- Второй завтрак: омлет на пару, хлеб с чаем.
- Обед: гречневая каша, отварной кабачок, творог.
- Полдник: тертое яблоко.
- Ужин: овсянка, свекольный салат, запеченное яблоко.
- Завтрак: отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
- Второй завтрак: омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
- Обед: овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
- Полдник: творог и чай.
- Ужин: суфле рыбное, чай.
- Завтрак: 200 г овсянки, ломтик белого хлеба, минеральная вода без газа.
- Второй завтрак: 100 г творожного пудинга, 100г яблочного пюре, чай.
- Обед: 400 мл овощного супа-пюре, 200 г тыквенной каши, 200 г творога.
- Ужин: 100г мясного рулета, 100 г творожной запеканки, 200 мл киселя.
- Завтрак. Картофельное пюре (200г) с мясными тефтелями (105 г), перетертая молочная рисовая каша (200 г), чай.
- Второй завтрак. Творог (100 г).
- Обед. Суп-пюре из картофеля и моркови (250 г), гренка, 110 г мясного суфле на пару, каша гречневая (200 г), компот.
- Полдник. 110 г омлета из белков на пару.
- Ужин. Рыбный рулет на пару (250 г), чай.
- На ночь. Стакан простокваши.
- Завтрак. Овсяная каша (300 г), мясное суфле (110 г), чай.
- Второй завтрак. Творог (100 г).
- Обед. Овсяный перетертый суп (250 г), мясные паровые котлеты (110 г) с пюре из моркови и картофеля (200 г) и молочным соусом, печеное яблоко.
- Полдник. Белковый омлет.
- Ужин. Мясные фрикадельки (110 г) под молочным соусом с морковным пюре (150 г), чай.
- На ночь. Стакан кефира.
Для удобства разрешённые продукты можно комбинировать, или менять местами. Тогда ваше меню на неделю станет более разнообразным.
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые , вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.
Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.
Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.
Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов). Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.
После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре .
Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.
Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.
Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:
- дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
- маленькие порции по размеру;
- исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
- ограничить сдобу и соль;
- можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.
А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка , для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.
Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.
Что можно есть при панкреатите:
Что нельзя есть при панкреатите:
- Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
- Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
- Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
- Яйца сваренные вкрутую, яичница.
- Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
- Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
- Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
- Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.
Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.
Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.
Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.
- Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
- Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
- Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
- Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
- Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).
- Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
- Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
- Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
- Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
- Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.
- Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
- Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
- Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
- Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
- Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.
- Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
- Перекус: 30 грамм твердого сыра;
- Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
- Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
- Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.
- Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
- Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
- Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
- Перекус: стакан натурального йогурта;
- Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.
- Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
- Перекус: 100 грамм творога;
- Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
- Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
- Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.
- Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
- Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
- Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
- Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
- Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла , некрепкий чай.
Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.
Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.
Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.
У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.
Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:
- соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
- отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
- готовить пищу по диетическим рецептам;
- кушать спустя каждые 3 часа;
- употреблять теплые блюда в протертом виде;
- поедать блюда маленькими порциями;
- есть медленно, длительно пережевывая пищу;
- не запивать еду.
При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:
- салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
- сельдерей (в стадии ремиссии);
- овощные супы, борщи;
- мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
- растительные масла;
- любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
- овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
- белки куриных яиц;
- компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
- яблоки некислых сортов, богатые железом;
- слегка черствый хлеб.
Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:
- алкоголь;
- жирные, наваристые первые блюда;
- свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
- копчености, колбасы;
- жирные сорта рыбы;
- любые консервы, маринады;
- жареные вторые блюда (в том числе яичница);
- яйца, сваренные вкрутую;
- фастфуд;
- острые соусы, приправы;
- сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
- бобовые;
- грибы;
- щавель, шпинат;
- бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
- сладкие десерты;
- какао, кофе, газировки;
- свежий хлеб, выпечка, сдоба.
Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.
Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.
Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.
Каким должно быть питание при панкреатите на каждый день?
Лечение панкреатита не ограничивается приемом лекарств, так как поджелудочная железа активная участница пищеварительного процесса. От того, какая пища и как регулярно употребляется, зависит ее здоровье и нормальное функционирование. Питание при панкреатите на каждый день должно содержать достаточное количество белков и углеводов и ограниченное – жиров.
Когда железа воспалена, выработка ею соков усугубляет состояние больного органа. Поджелудочной железе в этот период требуется покой, как любой поврежденной части тела. С целью предоставить отдых органам пищеварительного тракта и возобновить их нормальную деятельность, разработана диета №5п.
Питание при панкреатите должно быть сбалансированным, содержать витамины, макро и микроэлементы и одновременно с этим не утяжелять пищеварение и не провоцировать излишнее продуцирование желудочных и панкреатических соков, а также желчи.
Вопрос состоит из двух частей.
Варят жидкие каши, супы без заправок, рагу. Для каш используют овсянку, манную крупу, гречку, рис. Овощи выбирают без желчегонного эффекта – картофель, кабачки, морковь.
Тыкву и зеленый горошек готовят в виде пюре. Из тыквы также получаются прекрасные суфле и запеканки. Но все же этот полезный овощ едят с осторожностью, особенно если уже имеются проблемы с сахаром в организме.
Рыбу преимущественно отваривают на пару, однако допустимо из нее готовить паровые котлеты и кнели. Из мяса делают паштеты, фарш, готовят паровые суфле и пудинги.
Напитки готовят без сахара, полезны компоты из яблок или сухофруктов, белой черешни. Кроме того, можно пить зеленый чай, отвар шиповника с ромашкой или эти травы по отдельности. Когда болезнь начнет утихать, можно пить фруктовые и молочные кисели. Выпечка – пудинги и запеканки. Из сладкого – фруктово-желейные торты, галеты, печенье типа «Шахматное», «Мария», «Наполеон».
В состоянии ремиссии есть можно все, но существуют ограничения по технологии приготовления еды и размеру порции. Нельзя готовить еду способом жарки, запекать с большим количеством масла. Еда должна быть вареной, приготовленной на пару или запеченной. Небольшие порции дают возможность неспешно переработать еду без приступов недомогания. Хронический панкреатит протекает у всех очень индивидуально, и нужно прислушиваться к своему организму.
Важно! Сидеть на жесткой диете всю жизнь вряд ли получится, поэтому диету расширяют в разумных пределах. Самое главное – не переедать и не есть откровенно провоцирующую обострение болезни пищу.
Поэтому в состоянии ремиссии можно позволить борщ с капустой, но не на мясном бульоне. Или возникло желание съесть скумбрию – едим, но не копченую или соленую, а запекаем. Тоже относится к мясу – готовим в щадящем режиме с минимумом специй.
Фрукты выбираем сладкие и спелые. Бытует мнение, что поджелудочная железа любит продукты оранжевого цвета. Можно есть персики, хурму, яблоки, груши, сливы, черешни.
В день допустимо съесть один банан. Из ягод готовят мусс или суфле, в сыром виде их можно есть понемногу, выбирая только сладкие сорта.
Сладости стоит выбирать очень осмотрительно, без содержания красителей и ароматизаторов. Разрешен к употреблению мармелад, пастила, зефир, рахат-лукум. Дома можно готовить йогуртно-желейные торты с фруктами, суфле и пудинги.
При остром панкреатите требуется как можно быстрей снять отек. Для этого помимо медикаментозного лечения назначают диетическое питание стол №1. Накладываются ограничения на потребление соли и сахара. Излишек соли удерживает жидкость в организме, а сахар создает повышенное внутрипротоковое давление.
Из-за высокого содержания сахаров и клетчатки не разрешаются сырые фрукты. Овощи также подлежат термической обработке. Из овощей нельзя употреблять редис, репу, капусту белокочанную. Шпинат, щавель, хрен, лук и чеснок также под запретом. Нельзя есть тяжелые для желудка каши – пшенные, перловые, кукурузные. Мясо должно быть измельчено, рыба – вареная или приготовленная на пару. Вся еда должна быть легкоусвояемой, достаточно пресной.
Важно! Больная поджелудочная железа – чрезвычайно капризная дама. Если она что-то не полюбила, так это навсегда. Существует ряд продуктов, которые никогда не следует есть панкреатитчикам.
Даже при длительной стойкой ремиссии нельзя есть еду копченую. Это неминуемо приведет к обострению. Под таким же строгим запретом находится мороженое в сочетании с газированной водой. Нельзя пить фруктовые соки: для поджелудочной это большая нагрузка.
Редис возбуждает секрецию органов пищеварения, поэтому даже в состоянии ремиссии запрещен. Грибы вызывают повышенное газообразование, плохо усваиваются – продукт не для воспаленной поджелудочной железы.
Важно! Нельзя употреблять в пищу: маринады из-за обилия уксуса, соленья по причине избытка соли и углекислых газов. Однако если кусочек соленого огурца можно иногда съесть, то маринованного – категорически нет.
Всегда под запретом независимо от самочувствия – чипсы, фаст-фуд, снеки, сухарики с вкусовыми добавками, торты с кремами сметанными и масляными, бисквиты длительного хранения, песочное печенье. Эти продукты не приведут к мгновенной смерти, но их употребление неимоверно ослабляет и без того больной орган.
На завтрак лучше всего съесть кашу, которая даст организму правильные углеводы. Для перекуса отлично подойдет печеное яблоко или тыква, их можно соединять и готовить суфле, варить кисель, запекать с творогом, делать пюре. Обед должен включать жидкое блюдо – овощной суп, уху, борщ, щи.
На второе готовят овощную запеканку с фаршем, салат заправляют растительным маслом. В качестве ужина подойдет рыба, запеченная с овощами или приготовленная в виде котлет. Один раз в день, желательно на ночь, употребляют кисломолочный напиток.
Пример рационального сбалансированного питания представлен в этом меню, расписанном по дням. Его можно подстраивать под свой вкус, включать другие блюда, но в рамках диетического стола. Калорийность при этом не должна превышать 2800 ккал. Этот вариант диеты подходит для больных панкреатитом в хронической стадии.
- Завтрак: омлет паровой, хлеб с сыром, чай.
- 2-й завтрак: бисквит без крема; фруктовый кисель.
- Обед: салат из моркови с курагой и черносливом; овощной суп-пюре; запеченная куриная грудка с овощами (баклажан, помидор, лук); компот из сухофруктов.
- Полдник: йогурт, галета.
- Ужин: пюре картофельное; рыбная паровая котлета; огурец. Настой ромашки.
- Завтрак: каша гречневая; свекла вареная с оливковым маслом; чай.
- 2-й завтрак: яблоко, фаршированное творогом, запеченное в духовке.
- Обед: салат из огурцов и помидоров с подсолнечным маслом; вегетарианский борщ со свежей капустой; мясной пудинг; отвар шиповника.
- Полдник: печеный пирожок; кофе из корней цикория.
- Ужин: голубцы овощно-крупяные со сметанным соусом; сок томатный.
- Завтрак: молочная овсяная каша; чай.
- 2-й завтрак: тыквенное суфле.
- Обед: винегрет; рисовый суп с помидорами; картофельная запеканка с говядиной, луком и морковью; зеленый чай.
- Полдник: кисель фруктовый; творожная масса с изюмом.
- Ужин: тушеная крольчатина; салат из брокколи с яблоком; компот.
- Завтрак: вареники с творогом; чай.
- 2-й завтрак: ягодно-манный мусс.
- Обед: суп с фрикадельками; минтай с овощным ассорти; чай с травами.
- Полдник: молочный кисель.
- Ужин: яйцо всмятку; запеканка из капусты с говяжьим фаршем; кефир.
- Завтрак: гречаник со сметанным соусом; зеленый чай.
- 2-й завтрак: творожная запеканка с изюмом и фруктами.
- Обед: суп-пюре с тунцом; соленый огурец; овощной плов; компот.
- Полдник: печеная тыква.
- Ужин: куриные котлеты; зеленый горошек; отварной картофель с укропом; отвар шиповника.
- Завтрак: пшенная каша на молоке; чай.
- 2-й завтрак: печеная груша.
- Обед: салат из моркови с яблоком; свекольный суп; кабачки, запеченные с говяжьим фаршем и рисом под молочным соусом; кофе из корней цикория.
- Полдник: фруктовый кисель; овсяное печенье.
- Ужин: мясной пудинг; овощное рагу; ряженка.
- Завтрак: манная каша на молоке; отвар шиповника.
- 2-й завтрак: суфле творожное.
- Обед: винегрет с вымоченной сельдью; суп овощной с пшеном; капустные зразы с говяжьим фаршем; зеленый чай.
- Полдник: желе ягодное; печенье постное.
- Ужин: печеный пирог с рыбным фаршем, рисом и яйцом; салат из огурцов с укропом. Йогурт.
Питание при панкреатите направлено на восстановление функционирования органов пищеварения. Диета при панкреатите на каждый день должна соответствовать предписаниям. Меню на каждый день составляется с учетом необходимой суточной калорийности.