Самое полное освещение темы: «диета на супах пюре» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Мода на диетические супы-пюре к нам пришла с Запада. Ученые с того полушария провели любопытный эксперимент в ходе которого двое людей с одинаковой конституции ели одни и те же продукты разном виде: первому, давали традиционный обед из куриного мяса, риса и овощей в «твердом» виде, а второму все то же самое, но в виде супа. Угадайте, кто быстрее сбросил лишние килограммы? Правильно, тот кто ел жидкую пищу!
Диета на супах, что это? Это питание, в основе которого – суп-пюре. Несколько лет назад западные ученые доказали: те, кто регулярно ест жидкую пищу, имеет лучший метаболизм и, как следствие, худеет быстрее. Они же провели интересный опыт, в ходе которого двое людей с одинаковой конституции ели одни и те же продукты разном виде: первому, давали традиционный обед из куриного мяса, риса и овощей в «твердом» виде, а второму все то же самое, но в виде супа. Как вы думаете, кто быстрее распрощался с лишними килограммами? Конечно, человек, евший супы!
В чем секрет диеты на супах, исследователи не могут утверждать со 100%-ной уверенностью. Предположительно, жидкая пища в нашем желудке не всасывается, покидая организм практически в том же, неизменном виде. При этом перетертые продукты активизируют работу кишечника, способствуют естественному очищению организма, выводят из тканей шлаки и токсины. Кроме того, жидкая пища насыщает лучше, дает ощущение сытости на более длительный срок, а это значит, что после приема пищи голод не заставляет нас бегать за “перекусами”.
Как утверждают создатели суповой диеты, диета на супах-пюре всего за 3 дня помогает сбросить три-четыре килограмма, уменьшить объем талии, одновременно – нормализовать артериальное давление, улучшить цвет.
Суть диеты сводится к следующим правилам:
1) суп-пюре можно есть в любое время, как только появляется голод.
2) Порции ничем не ограничиваются.
3) Главное требование в суповой диете – отказ от жареных, острых, сладких, соленых продуктов (они снижают эффективность данной системы питания). Выпечка и хлеб так же должны подождать до окончания диеты.
4) Супы должны быть натуральными, приготовленными или подогретыми перед приемом. Быстрорастворимые супы из пакетиков, как вы могли догадаться, к столу не допускаются. Наибольший эффект дают супы овощные, особенно – супы-пюре из перетертых овощей.
Сегодня на магазинных прилавках можно встретить быстрорастворимые супчики в пакетах, однако все, что имеет форму порошка вызывает весомые сомнения в эффективности подобного товара для похудения. В кулинарных книгах и сайтах вы можете найти сотни различных рецептов: холодные и горячие блюда, овощные, на бульоне и супы с мясом. Большей эффективностью в борьбе с лишними килограммами и сантиметрами, как можно догадаться, обладают супы овощные.
Если вы готовитесь к важному мероприятию и за пару дней хотите привести себя в форму, попробуйте диету на жиросжигающем супе: нарежьте 400 грамм сельдерея, 300 грамм белокочанной или цветной капусты, одну луковицу, морковь, один болгарский перец, добавьте несколько столовых ложек горошка, опустите все ингредиенты в кастрюлю с водой и варите до готовности.
У вас есть блендер и вы до сих пор ни разу не готовили суп-пюре? Зря. Даже если вы не любите первые блюда, особенно овощные, в такой форме они вам наверняка понравятся. Для придания крем-супу нежной шелковистой текстуры в него обычно добавляют в большом количестве сливки или сливочное масло, но мы постараемся свести количество калорийных ингредиентов к минимуму, дабы супом можно было вдоволь наесться без вреда для фигуры.
- Тыква очищенная – 600 г
- Картофель – 2 шт.
- Вода – 2 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Корень имбиря – 5 г
- Мускатный орех, кориандр, красный перец, карри, соль – по вкусу
Тыкву и очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, залить стаканом воды и тушить на медленном огне до мягкости. Готовые овощи вместе с жидкостью пюрировать блендером. Молоко вскипятить со вторым стаканом воды, вылить в кипящую смесь овощное пюре. Добавить масло, мелко натертый корень имбиря, соль и специи. Варить при слабом кипении 4-5 минут.
- Белки – 1,4 г
- Жиры – 1,5 г
- Углеводы – 6,2 г
- Калорийность – 39 ккал
- Брокколи – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бульон куриный – 1 л
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Молоко – 150 мл
- Соль, специи по вкусу
Брокколи вымыть, разделить на соцветия. Кастрюлю с толстым дном поставить на огонь, разогреть в ней масло и выложить мелко нарезанный лук. Протушить его на медленном огне. Затем выложить брокколи, протушить еще 5 минут. Вылить в кастрюлю бульон, довести до кипения, посолить, добавить специи и варить на медленном огне 15-20 минут, пока соцветия брокколи не станут мягкими. Затем пюрировать суп с помощью погружного блендера. Вернуть кастрюлю на огонь, влить молоко, довести до кипения и сразу выключить.
- Белки – 2,4 г
- Жиры – 1,3 г
- Углеводы – 2,5 г
- Калорийность – 29,2 ккал
- Шампиньоны – 400 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Молоко – 500 мл
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль, специи по вкусу
Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Сковороду разогреть с маслом и выложить мелко нарезанный лук, протушить 2-3 минуты, затем всыпать нарезанные грибы. Тушить до готовности. Когда сварится картошка, слить воду, оставив в кастрюле около 1 стакана жидкости. Выложить в кастрюлю тушеные грибы, вылить молоко, посолить и добавить специи. Как только молоко закипит, снять суп с огня и пюрировать блендером.
- Белки – 3 г
- Жиры – 2,3 г
- Углеводы – 7,4 г
- Калорийность – 60,5 ккал
- Кабачки – 1 кг
- Филе куриное – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль, специи по вкусу
Филе залить холодной водой и отварить до готовности, после чего достать, остудить и разобрать на мелкие волокна. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить мелко нарубленный лук и тертую морковь, а затем кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Тушить до готовности. Пюрировать овощи блендером и залить куриным бульоном, добавить соль, специи и мясо. Довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут.
- Белки – 3,9 г
- Жиры – 0,7 г
- Углеводы – 2,3 г
- Калорийность – 32,2 ккал
- Капуста цветная – 800 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1,5 л
- Картофель – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Молоко – 100 мл
- Сыр 20% – 50 г
- Соль, специи по вкусу
Капусту разобрать на соцветия и проварить 15 минут в кипящей подсолненной воде. Затем слить воду и остудить капусту. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, выложить мелко нарезанный лук, протушить 1-2 минуты. Картофель и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками и отправить к луку, перемешать, протушить 5-7 минут. Влить 1,5 л кипятка, посолить, добавить специи и варить под крышкой до полной готовности овощей. После этого добавить капусту, проварить еще пару минут и пюрировать суп блендером. Влить молоко, высыпать тертый сыр, вернуть кастрюлю на огонь, довести суп до кипения, постоянно помешивая, и, не прекращая мешать, проварить на слабом огне 5-6 минут.
- Белки – 1,6 г
- Жиры – 0,8 г
- Углеводы – 3,3 г
- Калорийность – 25,1 ккал
- Морковь – 250 г
- Картофель – 200 г
- Вода – 800 мл
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, специи по вкусу
Очищенный и нарезанный кубиками картофель залить водой и поставить на огонь. Морковь также очистить, нарезать кубиками и протушить на масле 7-9 минут. Когда картофель станет мягким, добавить к нему тушеную морковь и варить до полной готовности овощей. Пюрировать суп блендером, добавить соль и специи, вернуть кастрюлю на огонь и прокипятить на слабом огне 5-7 минут.
- Белки – 0,6 г
- Жиры – 1,7 г
- Углеводы – 3,9 г
- Калорийность – 32,4 ккал
- Картофель – 200 г
- Капуста белокочанная – 200 г
- Репа – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Вода – 1,5 л
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Чеснок – 4-5 зуб.
- Соль, специи по вкусу
Картофель, репу и морковь очистить, нарезать кубиками. Вместе с крупно нашинкованной капустой сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь. Помидоры погрузить на минуту в кипяток, затем слить воду и очистить их от кожуры. На разогретой с маслом сковороде слегка припустить нарезанный полукольцами лук, через пару минут добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Тушить 7-8 минут под крышкой, добавив соль и специи. Когда овощи в кастрюле полностью сварятся, добавить к ним тушеный томат. Пюрировать суп блендером, вернуть на огонь, добавить измельченный чеснок, перемешать и прокипятить на слабом огне 2-3 минуты.
- Белки – 0,6 г
- Жиры – 0,5 г
- Углеводы – 3,1 г
- Калорийность – 18,3 ккал
В качестве вкусного и полезного дополнения к супу-пюре прекрасно подойдут вареные яйца, чесночные гренки из цельнозернового хлеба, овсяные лепешки, бутерброды с куриной грудкой, нежирной ветчиной или тунцом, овощи-гриль или какие-нибудь оригинальные диетические закуски.
Вариант 1: Быстрый рецепт супа-пюре для похудения из кабачка
Для варки овощей используется обычная кастрюля, но также можно взять мультиварку или скороварку, процесс приготовления упростится. Вариант овощной и простой, никаких бульонов заранее делать не нужно. Вместо цветной капусты можно использовать брокколи. Подойдут замороженные или свежие соцветия.
Ингредиенты
- 300 г кабачка;
- морковка;
- луковица;
- 300 г цветной капусты;
- вода;
- соль и перец, лавр;
- свежая или сушеная зелень.
Как быстро приготовить суп-пюре для похудения
Очистить все овощи. Морковку натереть, луковицу нарезать мелкими кубиками, отправить в кастрюлю. Влить стакан воды, поставить на плиту.
Разобрать капусту на небольшие соцветия, кабачок нарезать маленькими кубиками. Высыпать все это в кастрюлю, долить еще кипяток, чтобы он был выше уровня овощей на два сантиметра.
После закипания убавить огонь, присолить, варить овощи до мягкости. В конце добавить в блюдо перец, можно кинуть и другие специи.
Сваренные овощи измельчить блендером. Попробовать суп на вкус, добавить еще приправы. Если консистенция получается густая, влить немного воды.
Поставить на плиту суп, довести диетическое блюдо до кипения. По вкусу заправить зеленью, кинуть один лавровый листок.
Суп сварится намного быстрее, если нарезать продукты маленькими кусочками. Можно овощи рубить комбайном, для некоторых видов использовать терку.
В традиционном рецепте диетического супа основным ингредиентом выступает капуста. Овощ отличается высокими вкусовыми качествами, но при этом очень доступный, дешевый, имеет низкую калорийность. Суп получается легкий, имеет кремовую консистенцию и приятный цвет за счет добавления моркови и помидоров.
Ингредиенты
- 700 г капусты;
- 300 г моркови;
- литр воды;
- 200 г лука;
- 5 мл масла;
- 150 г стеблей сельдерея;
- 300 г помидоров;
- соль, зелень.
Пошаговый рецепт классического супа-пюре для похудения
Нарезать морковь небольшими кружочками. Смазать большую сковороду рецептурным маслом, выложить кусочки, слегка обжарить на среднем огне. Подрумянивать морковку сильно не нужно. Переложить подготовленный овощ в кастрюлю, в которой будет вариться диетический суп.
Нарезать лук произвольными кусочками. Пересыпать к моркови. Влить 1,5 литра горячей воды, довести бульон до кипения.
Нарезать белокочанную капусту, покрошить зеленые стебли сельдерея, добавить в кастрюлю к луку и морковке. Даем повторно закипеть супу, убираем огонь и варим под крышкой примерно 10 минут.
Залить помидоры кипятком, прополоскать холодной водой через минуту. Снять шкурку, нарезать мякоть томатов небольшими дольками. Добавить в кастрюлю к основным овощам, продолжить варку, кипятить еще примерно 10-12 минут.
Снять овощи с огня, пусть немного остынут, измельчить диетическое блюдо блендером, вернуть на плиту для повторного кипячения.
Теперь можно посолить, поперчить, прокипятить блюдо минутку. Зелень порубить, но добавлять лучше в тарелки, чтобы не погубить витамины.
Калорийность у этого супа получается очень низкая, поэтому блюдо можно есть в неограниченном количестве, использовать для проведения разгрузочных дней. Также оно может стать прекрасным ежедневным ужином.
Знаменитый рецепт лукового супа с сельдереем для похудения. Блюдо очень ароматное, нежное, дополнено имбирем и другими специями, которые также способствуют снижению веса. Чтобы суп приготовить действительно вкусно, не нужно пренебрегать запеканием лука. Можно взять сковороду с антипригарным покрытием и немного обжарить кусочки овощей.
Ингредиенты
- 500 г лука;
- 2 моркови;
- 5 стеблей сельдерея;
- 10 мл масла;
- 10 г имбиря;
- 2 щепотки красного перца;
- щепотка мускатного ореха;
- соль, зелень.
Как приготовить
Лук очистить, нарезать крупными кусочками, выложить на противень и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовке при 200 градусах до румяного цвета. Можно обжарить на этом масле, используя большую сковородку.
Выложить подготовленный лук в кастрюлю, добавить нарезанную мелкими кубиками морковку.
Вымыть стебли сельдерея, нарезать колечками. Влить кипяток, который должен покрыть овощи на два сантиметра. Отправить диетический суп на плиту. Варить до мягкости овощей.
Нарезать имбирь, подготовить остальные специи и соль. Добавить в суп. Прокипятить еще три минуты, снять с плиты.
Погрузить блендер, измельчить суп до однородной кремовой массы. В готовое блюдо добавить свежую зелень, можно положить рубленый чеснок.
Морковь также можно запекать вместе с луком, как и нарезанный сельдерей. Но не стоит забывать про ограниченное количество масла. Все-таки блюдо диетическое, а жиры сильно повышают калорийность пищи.
Вариант 4: Суп-пюре для похудения из тыквы с имбирем и морковью
Тыква считается овощем со средним содержанием крахмала, тем не менее, этот продукт часто употребляют в пищу для снижения веса. Богатый витаминный состав, клетчатка и солнечный цвет дарят организму энергию и поднимают настроение. Имбирь для супа используется свежий. Если нет корешка, то заменяйте сухими специями из пакетиков.
Ингредиенты
- 500 г тыквы;
- 15 г имбиря;
- 10 мл масла;
- 250 г моркови;
- 0,5 стручка острого перца;
- 3 дольки чеснока;
- 5 горошин перца;
- соль.
Пошаговый рецепт
Вылить масло на сковородку, достаточно одной ложки, нагреть на плите. Нарезать морковку мелкими кубиками, добавить и немного обжарить.
Тонкими пластинками порезать корешок имбиря. Очистить чеснок, порубить. Измельчить острый перец. Выложить все это к морковке минуты через четыре, прогреть и переложить в кастрюлю.
Нарезать очищенную тыквенную мякоть кубиками, добавить к морковке. Залить продукты кипятком, кинуть пару щепоток соли. Раздавить горошинки перца и добавить в блюдо. Варить морковь с тыквой до полной мягкости.
Как только овощи сварятся, выключить плиту. Оставить кастрюлю без крышки минут на десять, чтобы ушел жар. После этого диетическое блюдо можно пюрировать.
Перед подачей добавить зелень. Можно насыпать в тарелку немного тыквенных семечек, очищенных от скорлупы.
Если не нравится такое количество перца или имбиря, можно сделать менее острый вариант супа. Но не нужно забывать, что специи ускоряют метаболизм и способствуют похудению. Также подобные супы обладают согревающим эффектом, что делает их особенно актуальными в холодное время года.
Вариант 5: Суп-пюре для похудения куриный с кабачком
Белок необходим организму при похудении, он помогает сбросить лишний вес, но при этом сохранить мышцы. Самый простой и доступный источник – куриная грудка. Продукт недорогой, вкусный, прекрасно сочетается со всеми видами овощей. Здесь рецепт легкого кабачкового супа. Для его измельчения понадобится мощный блендер. Если такого нет, то рекомендуется курицу перекрутить через мясорубку, скатать шарики, сварить суп с фрикадельками, затем измельчить.
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- 500 г кабачков;
- 100 г моркови;
- 3 головки лука;
- соль и перец;
- 0,5 ложки масла;
- пучок петрушки;
- 0,5 ч. л. тертого имбиря.
Как приготовить
Порезать курицу небольшими кусочками. Переложить в кастрюльку, влить полтора литра воды. Поставить на плиту, во время закипания ложкой собрать пенку, которая будет подниматься на поверхность.
Смазать сковороду рецептурным маслом. Нашинковать лук полукольцами или соломкой. Пересыпать и немного обжарить на сковородке. Отправить в сразу кастрюлю с закипевшим куриным филе.
Нарезать морковку небольшими ломтиками. Кабачок покрошить произвольными кусочками. Если кожица уже не мягкая, то нужно очистить. Можно использовать цукини. Добавить овощи в будущий суп. Сразу же положить тертый имбирь. Готовить все вместе с курицей до мягкости примерно четверть часа.
Снять кастрюлю с плиты, измельчить диетический суп блендером. Снова довести до кипения, добавить в него соль, рубленую петрушку, можно кинуть и другие специи.
Не нужно полностью исключать жиры, несмотря на их высокую калорийность. Полезные растительные масла в небольшом количестве можно добавлять в супы. К тому же некоторые витамины из овощей без них просто не усваиваются. Заменить масла можно семечками или орехами, которые также обладают прекрасным вкусом. Но не нужно их добавлять в большом количестве, в сутки худеющему человеку можно съедать не более 30 грамм.
В старину знали толк в супах. Варили их с кореньями и зеленью, в том числе со спаржей и цветной капустой. Сегодня все мы чаще питаемся едой всухомятку и поэтому толстеем. Диетологами установлено, что большинство любителей первых блюд являются обладателями стройной фигуры. Поэтому, недельная диета, состоящая из холодных и горячих супов, разработана диетологами для тех, кто хочет похудеть.
Супы очень вкусные, малокалорийные – 1500 ккал в день, эффект похудения у каждого индивидуален.
· Супы, особенно супы-пюре, как бальзам для желудочно-кишечного тракта – это отличная профилактика запоров, гастрита, холецистита, колита. Эти недуги часто возникают во время соблюдения строгих диет.
· Благодаря супу, в организме поддерживается баланс жидкости. А от него зависит уровень артериального давления и выведение продуктов обмена.
· Похудение с супом избавит вас от слабости и головокружения, раздражительности и быстрой утомляемости, что обычно бывает при соблюдении других диет.
Итак, как похудеть за неделю? Предлагается недельная диета для похудения с супом. В завтраки супы не входят. В обед готовятся холодные супы-пюре, а в ужин — горячие.
ЗАВТРАКИ
1. На выбор что-то одно: нежирный творог -100г, или баночка йогурта, или яйцо, сваренное вкрутую, или консервированная кукуруза – 100 г, или вареная колбаса без жира – 50 г, или твердый сыр – 25 г, или овощной салат.
2. Хлеб с отрубями – 1 кусочек.
3. Фрукты свежие.
4. Кофе или чай без сахара, можно с сахарозаменителем.
ОБЕДЫ
1. Суп-пюре холодный (рецепты приведены ниже).
2. На выбор что-то одно: говядина постная отварная – 50 г, или белое куриное мясо отварное – 50 г, или котлеты мясные паровые – 2 шт, или судак отварной – 100 г, или печень говяжья тушеная – 100 г, или окунь, обжаренный с луком – 100 г, или творожная запеканка – 150 г.
3. Овощи тушеные или отварные – 150 г.
4. Хлеб с отрубями – 1 кусочек.
5. Сок фруктовый или овощной – 1 стакан.
УЖИНЫ
1. Суп горячий (рецепты приведены ниже).
2.Овощной салат – 100 г.
3. Фрукты свежие – 50 г.
Похудение с супом — ХОЛОДНЫЕ СУПЫ, РЕЦЕПТЫ:
Холодный суп-пюре очень удобно взять на обед на работу, его не нужно разогревать. Суп хорошо усваивается, освежает, тонизирует и малокалорийный – 50 ккал. Даются рецепты семи холодных супов для обедов на недельную диету.
1. Суп-пюре из кабачков, (холодный)
Кабачков – 200 г,
Томатной пасты – 1 ч. ложка,
Соль, перец по вкусу.
Приготовление супа-пюре из кабачков: кабачки без кожуры и семян порезать кубиками, положить в кипящую воду, варить 10 минут. Добавить остальные ингредиенты, взбить миксером в однородную массу, охладить. Кушать холодным.
2. Суп-пюре из лука-порея. (холодный)
Лука-порея – 50 г,
Сметана нежирная – 1 ч. ложка,
Приготовление супа-пюре из лука-порея: мелко порезать и сварить в воде морковь, лук, картофель, взбить миксером, добавить нарезанную зелень петрушки, сметану, соль. Кушать холодным.
3. Холодный суп из огурцов – гаспаччо. (холодный)
Огурцов свежих – 2 шт,
Перец сладкий – 1 шт,
Чеснок – 1 зубчик,
Приготовление супа-пюре гаспаччо: мелко порезать и сварить в воде помидор, перец и лук с чесноком, сделать пюре и охладить. Огурцы мелко натереть, посолить. Яичный белок взбить миксером в густую пену, смешать с огурцами и положить в овощное пюре. Кушать холодным.
4. Суп из укропа и мяты. (холодный)
Мяты свежей или сушеной – несколько листочков,
Как готовить: укроп и мяту сварить в воде, измельчить миксером, положить соль, перец. Охладить и можно кушать.
5. Суп из редиса. (холодный)
50 г лука зеленого,
Приготовление супа из редиса: залить водой редис, натертый на мелкой терке, довести до кипения (кипятить не нужно). Потом суп посолить и поперчить, охладить. Перед едой положить нарезанный зеленый лук. Кушать холодным.
6. Суп-пюре из помидоров. (холодный)
Помидор – 1 крупный,
Сока морковного свежего – 50 мл,
Лимонного сока – столовую ложку,
Зелень базилика или петрушки.
Приготовление холодного супа-пюре: помидор очистить от кожуры, добавить воды и сделать пюре. Влить соки, соль, посыпать нарезанным базиликом или петрушкой.
7. Суп грибной из шампиньонов. (холодный)
100 г шампиньонов консервированных,
Лимонного сока – чайная ложка,
Молоко нежирное – столовая ложка,
Укроп зеленый, нарезанный.
Приготовление холодного грибного супа: шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, соединить с водой, взбить миксером. Добавить остальные ингредиенты, кушать холодным.
Похудение с супом — ГОРЯЧИЕ СУПЫ, РЕЦЕПТЫ:
Горячие супы содержат 230 ккал, но дают чувство сытости. Приводятся рецепты семи горячих супов для ужинов на недельную диету.
1. Суп-пюре из тыквы. (горячий)
Ветчины нежирной – 50г,
Суп-пюре из тыквы — приготовление: порезать тыкву с картофелем, сварить в воде, сделать миксером пюре, посолить, положить нарезанную ветчину, кушать горячим.
2. Суп-пюре из кабачков с гренками. (горячий)
Томатной пасты – столовая ложка,
Зелень петрушки или базилика,
Приготовление: кабачки сварить в воде, посолить, добавить пасту томатную, взбить миксером. Снова довести до кипения, вылить в пюре взбитое яйцо, размешать. Варить на слабом огне, часто помешивая, 5-10 минут. Кушать горячим с гренками.
3. Суп-пюре из говядины. (горячий)
Говядина нежирная – 100 г,
Приготовление: в подсоленной воде отварить мясо, выложить из бульона. В мясном бульоне сварить нарезанные морковь с картофелем и взбить их миксером вместе с бульоном. Мясо порезать и положить в пюре. Подогреть, посыпать укропом.
4. Суп из свежей горбуши. (горячий)
Риса отварного – 3 стол. ложки,
Молоко нежирное – 150 мл,
Горбуши отварной – 50 г,
Приготовление: в 50 мл воды припустить шпинат, добавить горячее молоко и отварной рис, взбить миксером. В пюре положить нарезанную кусочками отварную горбушу, посолить, поперчить, довести до кипения.
5. Суп с курицей по-румынски. (горячий)
Куриная грудка – 100 г,
Манной крупы – столовая ложка,
Масла подсолнечного – чайная ложка,
Приготовление: Куриное мясо варить 20 минут. Нарезанные и слегка поджаренные овощи в подсолнечном масле положить в бульон, засыпать манку и варить еще 10 минут. Посолить, кушать горячим.
6. Суп из цветной капусты. (горячий)
Цветной капусты (соцветия) – 150 г,
Ветчины без жира – 50 г,
Приготовление: капусту и картофель порезать и сварить. Вместе с отваром взбить овощи миксером, положить порезанную ветчину, вскипятить. Кушать горячим.
7. Суп с вермишелью. (горячий)
Вермишели (лапши) – 20 г,
Приготовление: засыпать в кипящую воду нарезанные овощи и вермишель, варить 10 минут. Потом перелить суп в жаропрочную емкость, посолить , поперчить, посыпать тертым сыром, поставить на 5-10 минут в духовку. Кушать горячим.
Похудение с супом — Советы диетолога:
— Если между приемами пищи вы проголодались, то можно съесть суп быстрого приготовления. Лучше использовать порошковые супы в пакетиках, так как их калорийность равна не более 80 ккал в одной порции, как в маленьком яблоке. Такие супы можно разводить и водой, и нежирным горячим молоком.
— Для диетического мясного бульона подойдет постная говядина, телятина, куриное мясо белое. Для получения наваристого бульона нарежьте мясо небольшими кусочками и доведите до кипения. Потом этот бульон слить, мясо залить кипятком и продолжать варить до готовности. При такой варке уменьшается содержание экстрактивных веществ – именно они возбуждают пищеварительные железы, повышая аппетит, и нарушают обмен веществ.
— Когда солить бульон? Чтобы в супе сохранились витамины, минеральные соли и питательные вещества, особенно белки, мясной бульон нужно посолить за 30 минут до конца варки, в начале варки нужно солить рыбный бульон, а овощной и грибной бульоны — посолить в конце варки.
Правильное питание и физические нагрузки – главные составляющие любой диеты. Чтобы облегчить вам процесс поиска специальных рецептов, мы подобрали простые супы-пюре для похудения, которые можно включить в любую программу питания!
Легкие овощные супчики кремовой консистенции непременно помогают правильному пищеварению и очищают организм от накопленных токсинов. Еще больше диетических рецептов вы найдете, перейдя по этой ссылке!
Оставляйте свои отзывы и рецепты под этой статьей. Давайте делится своим опытом и поддерживать начинающих в этом нелегком деле – похудении!
ТОП-5 рецептов жиросжигающих крем-супов
Диетический суп-пюре из кабачка
- Кабачок – 300 грамм
- Цветная капуста – 300 грамм
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт
- Овощи порезать мелкими кубиками, капусту разобрать не небольшие соцветия.
- В кастрюле вскипятить литр воды и отправить в нее все овощи. Можжно сразу посолить и добавить лаврушку. Варить 15-20 минут до готовности.
- Выловить лавровый лист, слить половину отвара в кружку. Перебить содержимое кастрюли в пюре блендером, поперчить. При необходимости разбавить суп бульоном.
- Довести суп до кипения и можно подавать. Украшаем зеленью или небольшими соцветиями вареной цветной капусты.
Холодный суп для стройности тела из апельсина
- Апельсин сладкий – 2 шт
- Укроп – 1 пучок
- Сельдерей – 1-2 стебля
- Орехи кешью или миндаль – 40 грамм
- Тмин, корица, соль – по вкусу
- Апельсины почистить, разделить на небольшие дольки.
- Укроп и сельдерей порезать.
- В блендере соединить апельсин, сельдерей и укроп.
- Орехи порубить ножом или измельчить в блендере.
- Подавать суп охлажденным. При подаче добавить любимые специи.
Мятный крем-суп со шпинатом для похудения
- Шпинат замороженный или свежий – 400 грамм
- Лук – 1 шт
- Мята свежая – несколько веточек
- Творог обезжиренный – 100 грамм
- Морковь – 1 шт
- Приправа прованские травы – по вкусу
- Лук и морковь нарезать небольшими кусочками и отправить в кипящую воду.
- Спустя 5 минут добавить шпинат и приправу. Варить до мягкости овощей, еще примерно 5 минут.
- Творог с мятой взбить блендером до состояния крема.
- Суп также измельчить в блендере и смешать с творожной массой.
- Готовить это блюдо лучше всего на определенное количество порций.
Капустный супчик избавит от лишних кило
- Капуста белокочанная – 700 грамм
- Морковь – 300 грамм
- Вода – 1 литр
- Лук – 200 грамм
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сельдерей, стебли – 150 грамм
- Помидоры – 300 грамм
- Соль, перец – по вкусу
- Лук с морковью измельчить и слегка обжарить на растительном масле.
- В кастрюле вскипятить воду и отправить в нее нашу зажарку.
- Капусту нашинковать, сельдерей порезать кубиками и добавить в кастрюлю.
- С помидоров снять кожицу, порезать на кубики и отправить к остальным овощам. Варить 10-15 минут до мягкости овощей.
- Кастрюлю снять с огня и измельчить ее содержимое в пюре.
- Затем прокипятить повторно.
- Подавать суп горячим с рубленной зеленью.
Тыквенно-имбирный жиросжигающий суп
- Тыква – 500 грамм
- Имбирь – 15 грамм
- Масло растительное – 5-10 мл
- Морковь – 250 грамм
- Острый красный перец – щепотка
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец черный горошком – 5 шт
- Соль – по вкусу
- Морковь порезать кружочками или кубиками и отправить обжариваться на масле.
- Имбирь и чеснок натереть на терке и добавить к моркови. Зажариваем не сильно, буквально 2-3 минуты на среднем огне.
- Тыкву нарезаем кубиками и погружаем в кастрюлю. Заливаем горячей водой и ставим на плиту.
- Когда вода закипит, добавляем содержимое сковородки, а также красный и черный перец, соль. Варим 15-20 минут до мягкости тыквы.
- Затем сливаем часть отвара в кружку и взбиваем суп блендером. Если получился густой – разбавляем его отваром.
- Острые супы ускоряют обмен веществ в организме и способствуют сжиганию жира.
- Подавать можно с домашними гренками.
Будьте здоровыми и стройными!
Подписывайтесь на наш Instagram и следите за вкусными новинками!