Самое полное освещение темы: «диета при аллергии у ребенка» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Диета и меню при аллергии у ребенка: список разрешенных продуктов и рецепты
У детей все чаще встречаются различные типы аллергии. Правильное лечение и поддержание нормального состояния организма включают в себя выполнение целого комплекса мероприятий, в том числе и соблюдение особого режима питания.
Многие родители не понимают принципов и важности специальной диеты для малышей-аллергиков. Стоит разобраться, насколько нужна и важна гипоаллергенная диета для детей (рекомендуем прочитать: какие существуют гипоаллергенные смеси для детей с 6 месяцев?). Что можно, а что нельзя кушать при аллергии? Как правильно составить меню и разработать рацион грудничку и ребенку 4 или 10 лет?
Гипоаллергенная диета — очень важная составляющая в комплексном лечении пищевой аллергии у ребенка
В каких случаях детям назначается гипоаллергенная диета?
Специфический режим питания назначается исключительно врачом-аллергологом по результатам обследования пациента. При пищевых аллергиях он может отличаться в зависимости от вида провоцирующего аллергена (молока, орехов, животного белка и др.).
Однако существует понятие «гипоаллергенная диета» (ГА), которая назначается при любых иммунных реакциях организма. Это обширный базовый рацион, исключающий все продукты с высокой аллергической активностью (которые чаще всего провоцируют появление реакции). То есть такая диета подразумевает полное исключение всех продуктов-аллергенов.
Ее основная задача – снизить аллергическую нагрузку на организм (уменьшить влияние раздражающих факторов). Кроме этого, комплексная диета позволяет избежать перекрестной аллергической реакции.
Специальное питание назначается при:
- пищевой аллергии;
- поллинозе (реакции на пыльцу);
- гиперчувствительности к укусам насекомым, некоторым растениям, материалам и бытовой химии (проявляется на коже);
- аллергии на медикаменты;
- на первичных этапах медицинского обследования (при острой реакции организма до момента точного определения белка-возбудителя).
Если детский организм не воспринимает определенный продукт (или ряд продуктов), его нужно полностью исключить из рациона. Необходимо следить за тем, чтобы он не содержался в составе готовых магазинных товаров.
Врачи практикуют специфическую элиминационную диету. Она предполагает поочередное исключение продуктов и мониторинг состояния здоровья малыша. Такая терапия становится незаменимой при невозможности провести необходимые медицинские пробы и анализы.
Общепринятая диета предполагает базовый рацион, включающий в себя самые «безопасные» продукты для аллергиков. Гипоаллергенное питание обязательно при любых типах аллергии, в том числе тех, которые проявляются сыпью на коже. Оно позволяет снизить нагрузку на организм и предотвратить появление осложнений.
Когда строгая диета касается маленького ребенка, важно ответственно отнестись к составлению рациона и выполнять все назначения аллерголога. Она должна включать в себя необходимое количество полезных веществ и микроэлементов для правильного развития и роста малыша.
Для стабильного положительного результата у детей с аллергией нужно придерживаться важных правил:
- регулярно посещать аллерголога и сдавать анализы (для отслеживания состояния ребенка);
- точно следовать всем врачебным предписаниям и не позволять детям «слабостей»;
- регулярно корректировать рацион (по мере взросления к 7-8 годам одна пищевая реакция может пройти, а другая — появиться);
- следить за окружающей ребенка средой (не допускать скопления пыли, исключить комнатные растения, домашних животных, покупать подходящие средства гигиены и т.д.).
В научной теории неоднократно выделялись списки «безопасных» и «запрещенных» продуктов питания в зависимости от того, как они влияют на ребенка. В таблицах, представленных ниже, рассмотрен подробный перечень наиболее «дружелюбных» продуктов, которые можно кушать детям.
Говоря о базовой гипоаллергенной диете, нельзя не отметить советского ученого А.Д. Адо, который сформировал эффективный и популярный среди врачей и родителей рацион питания. Его основные принципы просты – полностью исключается опасная и агрессивная еда, которая заменяется щадящими продуктами.
Безусловное преимущество безаллергенной диеты по Адо – четкий и конкретный список разрешенной и запрещенной пищи, без пометок «можно, но с осторожностью». Это позволяет родителям не теряться при составлении рациона на неделю. Однако такое питание не подойдет детям с гиперчувствительностью к определенным триггерным аллергенам (коровьему молоку, глютену и др.). Оно имеет базовую направленность без учета индивидуальных особенностей каждого малыша.
Безопасные продукты и блюда по Адо:
- говядина;
- супы с крупами и овощами;
- кисломолочные продукты и сливочное масло;
- растительное масло (подсолнечное, оливковое);
- рис, гречка;
- овсяная каша;
- несдобный хлеб;
- свежие огурцы (подробнее в статье: можно ли ребенку огурцы при грудном вскармливании?);
- зелень;
- печеные яблоки, яблочный компот;
- чай с сахаром.
Существует несколько перечней опасной пищи, согласно теориям разных специалистов. Тем не менее, во многом их мнения сходятся. Выделен достаточно список продуктов, которые чаще всего провоцируют аллергическую реакцию организма.
В таблице указана высокоаллергенная пища из неспецифической (базовой) диеты. Она назначается при обострении недуга, на стадии диагностики и лечения и в других случаях по предписанию аллерголога. Когда малышу становится лучше, врач пересматривает строгий режим питания и постепенно расширяет рацион.
При непереносимости лактозы (казеина) в обязательном порядке исключают коровье молоко, сливочное масло и маргарин, сухое молоко, сгущенку и сыворотку. Под запрет подпадают также кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, йогурт, сливки, мороженое и др. Примечательно, что некоторые дети положительно переносят козье или коровье молоко, но вводить его можно только после разрешения врача. Важно помнить, что «молочка» содержится практически во всей выпечке и сладостях.
Непереносимость глютена предполагает полный отказ от круп, макаронных изделий, хлеба и выпечки. К счастью, некоторые производители начали активно выпускать продукты без глютена, что позволяет расширить скудное меню аллергика.
Примерное меню на каждый день для детей разного возраста
Составление меню для ребенка-аллергика – ответственный и сложный процесс. Родителям, которые недавно столкнулись с проблемой, должен помогать аллерголог и специалист-диетолог. Необходимо учитывать важные факторы, которые влияют на здоровье малыша. Дети активно растут и развиваются. Их рацион должен быть максимально сбалансирован и по возможности разнообразен.
Необходимые микроэлементы из запрещенных продуктов нужно восполнять за счет другой, «безопасной» еды. Все блюда готовят на пару, запекают, варят или тушат. Если первые блюда готовятся на мясе, первый бульон обязательно сливается. Перед приготовлением крупы замачивают в холодной воде на несколько часов.
Также следует помнить, что меню нуждается в регулярной корректировке. По мере взросления ребенку необходим другой набор микроэлементов и витаминов. Со временем (в возрасте около 10 лет) некоторые аллергические реакции могут проходить самостоятельно, а другие — неожиданно возникать.
Стоит регулярно посещать врача-аллерголога, который исходя из состояния здоровья ребенка будет корректировать меню
Дети первого года жизни обычно находятся на грудном вскармливании, поэтому гипоаллергенную диету соблюдает кормящая мама. В зависимости от типа недуга она может быть неспецифической (общей) или специфической.
Если малыша перевели на искусственное вскармливание, врач подбирает подходящую смесь. Практически каждая торговая марка производит питание для новорожденных-аллергиков. Безлактозные смеси:
- Нутрилон Пепти или Премиум (рекомендуем прочитать: состав смеси «Нутрилон 1»: таблица);
- Нутрилак Пептиди;
- Фрисопеп;
- Прегестинил;
- Нан безлактозный;
- Селия без лактозы и др.
При других типах аллергии нужно подобрать гипоаллергенное питание для грудничка. Самые популярные производители – Нан, Нутрилон, Симилак, Нестожен, Нутрилак, Беллакт, Фрисо, Малютка. Подходящую смесь не всегда получается выбрать с первого раза. При появлении любых побочных явлений (сыпи, рвоты, недостаточного или чрезмерного набора веса) питание нужно поменять.
Соблюдение особого режима питания в этом возрасте имеет большое значение. При выполнении всех правил малыш со временем может практически избавиться от проблемы.
- В 1 годик полностью исключается коровье молоко. «Кисломолочка» вводится постепенно, если малыш нормально на нее реагирует. Он должен питаться отдельно от взрослого стола. Блюда готовятся из натурального сырья, с минимумом соли и без специй.
- В 2 годика возможно употребление куриных или перепелиных яиц (если организм их переносит). Родители готовят еду отдельно по тем же правилам.
- В 3 года кроху постепенно переводят на «взрослый» стол, исключив раздражающий аллерген. При базовой диете разрешаются рыба и орехи. Под строгим запретом остаются цитрусовые и тропические фрукты, помидоры, грибы, клубника, шоколад и какао.
Примерное меню на день:
- Завтрак. Гречка на молоке, чай, творог (сыр), яблоко.
- Обед. Вегетарианский суп с лапшой, паровая котлета из мяса, отварной рис, компот.
- Полдник. Кефир или йогурт, хлебцы (сухое печенье), яблоко.
- Ужин. Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом, картофель с отварным мясом, чай.
- Второй ужин (перед сном). Кефир, йогурт или ряженка.
В 4, 7 или 8 лет меню отличается от взрослого только размером порций. Детей запрещается кормить «агрессивными» продуктами, вредными сладостями и сладкой газировкой, фаст-фудом, полуфабрикатами. Составить полноценный рацион для подросшего ребенка несколько легче, чем для малыша. Для старших подростков опасен кофе и алкогольные напитки.
В таблице представлено несколько вариантов меню по системе Адо:
Описание актуально на 21.09.2017
- Эффективность: лечебный эффект через 15-21 день
- Сроки: до исчезновения аллергической реакции на пищевой аллерген
- Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю
Аллергические реакции у детей на то или иное вещество органического/неорганического происхождения (аллерген) широко распространены и являются серьезной проблемой. Среди широкого спектра аллергенов выделяют пищевые, бытовые, лекарственные, инсектные, пыльцевые, эпидермальные, инфекционные (вирусные, грибковые, паразитарные, бактериальные). Однако, у детей ведущей является пищевая аллергия, при которой реакция иммунной системы развивается на какой-либо конкретный продукт питания/несколько продуктов, выполняющих роль аллергена. Как правило, аллергические реакции развиваются после употребления продукта, к которому в организме ребенка уже существует повышенная чувствительность (сенсибилизация). При этом, детская аллергия может проявляться как сразу после употребления пищевого аллергена, так и по прошествии нескольких часов (замедленная реакция).
Пищевая аллергия у детей имеет множество проявлений: поражения кожи — сухость-мокнутие, разнообразные высыпания, зуд, покраснение кожи. Такую клиническую симптоматику принято называть «диатезом», при котором существует высокий риск его перерождения в атопический дерматит, крапивницу, отек Квинке. Это могут быть нарушения со стороны органов ЖКТ: срыгивание/рвота, повышенное газообразование, кишечные колики, вздутие и боли в животе, запоры/жидкий стул. Реже у детей при пищевой аллергии поражается дыхательная система или встречаются комбинированные проявления аллергии.
Аллергические реакции встречаются у детей всех возрастов, начиная с первых дней жизни ребенка. Появление пищевой аллергии обусловлено рядом факторов, основными из которых являются: несовершенство пищеварительного тракта ребенка (сниженная активность ферментов); нарушение микрофлоры кишечника; повышенная проницаемость слизистой кишечника; кишечные инфекции. Также реакции часто вызваны потреблением высокоаллергенных продуктов матерью в период беременности, неправильным питанием матери, ранним введением прикорма/переводом на искусственное вскармливание неадаптированными смесями, частое перекармливание ребенка. Диета при аллергии у детей является важнейшим условием лечения.
Детям раннего возраста, находящимся на грудном вскармливании и страдающим аллергией на белки коровьего молока требуется коррекция рациона питания матери с целью снижения общего состояния гиперреактивности ее организма. Для этого ей на весь период кормления грудью назначается гипоаллергенная диета: не рекомендуется употреблять продукты, имеющие высокий аллергизирующий потенциал — цельномолочные продукты, куриное яйцо, копчености, рыбу, цитрусовые плоды, морепродукты, сыр, сельдерей, шоколад, кофе, грибы, горчицу, орехи, красную икру, специи, соусы, какао, консервированные/маринованные продукты, газированные напитки, мед. Очень осторожно и в небольших количествах разрешается включать в рацион питания фрукты/овощи красно-оранжево-желтого цвета (томаты, свёклу, красные яблоки, ананасы, клубнику, землянику, морковь, болгарский перец, гранаты, малину).
Исключению подлежат все генномодифицированные и содержащие пищевые добавки продукты (красители, вкусовые добавки, консерванты). Основой питания должны быть первые и крупяные блюда, диетические сорта мяса птицы (только домашней, поскольку для выращивания кур на птицефермах используются антибиотики и салицилаты, пищевые добавки), кисломолочные продукты, разрешенные овощи. При появлении у малыша аллергической реакции на какой-либо продукт, его необходимо из рациона исключить.
Если ребенок с проявлениями пищевой аллергии находится на смешанно/искусственном вскармливании, проводится частичная замена грудного молока различными смесями на основе козьего молока, адаптированными молочными/кисломолочными и соевыми (гидролизаты) смесями.
Прикорм детям-аллергикам разрешается давать примерно на 1 месяц позже, чем здоровым детям (с 7-месяцев) с обязательным учетом индивидуальной переносимости. Для первого прикорма лучше использовать овощное пюре из белокочанной/брюссельской капусты, кабачков, светло окрашенной тыквы, и других зеленой окраски овощей. Овощные пюре для детского питания готовят из свежих/замороженных овощей, или разрешается использовать специальные детские овощные консервы. В составе пюре овощи необходимо вводить поочередно, через 3-5 после предыдущих, доводя постепенно до полного объема. Начинать необходимо с монокомпонентного пюре, постепенно расширяя ассортимент.
Второй прикорм можно вводить с 8-9 месяцев в виде рисовой, гречневой, кукурузной безмолочных каш. Каши готовят на воде. Если кашу готовят самостоятельно, в нее добавляется небольшое количество (до 10 г) растительного масла. Если используются каши промышленного производства следует отдавать предпочтение безглютеновым безмолочным кашам, обогащенных комплексом витаминов и минералов.
Следующий прикорм — мясное пюре (мясо индейки, кролика, ягненка) разрешается вводить в 9-10 месяцев. При этом, необходимо отслеживать реакцию организма ребенка на новые сорта мяса. Блюда из фруктов разрешается вводить в рацион ребенка с 11-12 месяцев с учетом индивидуальной переносимости.
Предпочтение должно отдаваться зеленым яблокам, а затем, контролируя консистенцию стула и реакцию кожи, вводят груши, бананы, желтую смородину , сливу. У детей с аллергией к белкам коровьего молока длительность безмолочного питания может варьировать от 4 месяцев до одного года. Расширение рациона питания таких детей осуществляется за счет введения в рацион кисломолочных продуктов, обладающих меньшей аллергенностью относительно молока. Вначале вводится кефир, затем молочные каши/творог под тщательным контролем состояния ребенка. Куриные яйца и рыба в течении первого года жизни из рациона питания детей полностью исключаются. В дальнейшем куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными.
Для детей этой возрастной группы при появлении пищевой аллергии предусмотрены более строгие ограничения, поскольку их рацион питания значительно шире, чем у младших детей. Суточный объем пищи/режим питания должны соответствовать показателям физического развития ребенка и возрастным нормам. При этом, из рациона исключаются продукты, вызвавшие аллергическую реакцию (если он известен) — элиминационная диета. Если аллерген неизвестен, для его выявления родители должны вести «пищевой» дневник, в котором тщательно отражается весь рацион питания за день. Отмечают каждый новый продукт (его количество, время приема) и характер реакций на него — покраснение кожи, зуд, сыпь, расстройство стула. Новый продукт дается ребенку в утренние часы по 1-2 ч. ложки. При отсутствии реакции разрешается через сутки постепенно увеличивать его количество с доведением его объёма до возрастной нормы в течение 3-5 дней. При наличии реакции, он из рациона ребенка исключается на срок, устанавливается педиатром индивидуально.
Более взрослым детям при появлении аллергии назначается поэтапная диетотерапия. Первый этап (острый период) — назначается на 7-10 дней неспецифическая гипоаллергенноая диета с исключением всех потенциальных аллергенов с одновременным проведением аллергологического обследования ребенка для выявления аллергена, методом выявления аллергенов в крови/постановки аллергических проб. Исключаются продукты, содержащие пищевые добавки, а также блюда, раздражающие слизистую ЖКТ (острые, жареные, маринованные, соленые, копченые блюда, бульоны, пряности).
Ограничивается употребление легкоусвояемых углеводов, которые часто усиливают проявления пищевой аллергии, молочные продукты, мучные изделия, некоторые крупы. Уменьшается количество животных жиров при одновременном увеличении растительных жиров, поскольку ПНЖ кислоты усиливающих иммунитет и способствуют восстановлению поврежденных участков кожи.
На втором этапе врачом совместно с родителями составляется индивидуальный рацион питания ребенка с учетом выявленных аллергенов, которые исключают из рациона питания на 3-6 месяцев. На третьем этапе, по мере стихания клинических проявлений аллергии, рацион питания постепенно расширяют, вводя в небольших количествах (до 10 граммов в сутки) «запрещенные» продукты/блюда. При этом, по-прежнему явные продукты-аллергены полностью исключаются.
Продукты вводятся по одному, контролируя состояние кожных покровов, самочувствие ребенка, стул и температурную реакцию. Если продукт в нарастающей дозе не сопровождается аллергическими реакциями, то вводят следующий, запрещенный ранее продукт. Поступая таким образом, можно полностью избавиться от аллергии или достичь относительно длительной ремиссии, поскольку толерантность к продукту-аллергену у большинства детей постепенно увеличивается, а к школьному возрасту у некоторых из них даже может полностью исчезнуть.
При пищевой аллергии у детей родителям важно учитывать особенности кулинарной обработки продуктов для снижения их аллергенности:
- Все продукты должны проходить кулинарную обработку (варится, готовится на пару, тушится, запекается).
- При приготовлении мяса для полного удаления вредных компонентов необходимо мясо отварить и как минимум один (желательно два раза) слить бульон перед его дальнейшей обработкой.
- Картофель рекомендуется после нарезки вымачивать в холодной воде (периодически ее меняя) не менее 10-12 часов для удаления крахмала и нитратов.
- Крупы для удаления возможных ядохимикатов замачивают в холодной воде на протяжении 1-2 часов.
- Уменьшает аллергенность фруктов/овощей их отваривание и запекание.
Аллергии у детей различного генеза.
Диета при наличии аллергии у детей включает в рацион питания диетические сорта мяса домашней курицы (без шкурки), кролика или индейки в отварном/тушеном виде.
Первые блюда готовятся без зажарки на некрепком овощном бульоне с добавлением огородной зелени (укроп, петрушка, кинза).
В качестве гарнира разрешается использовать пшеничную, гречневую и овсяную каши или сваренный кусочками картофель.
В рацион питания разрешается включать нежирный свежий творог, йогурт без фруктовых добавок, кисломолочные продукты низкой жирности, галетное печенье, хлеб цельнозерновой, макаронные изделия.
Из овощей можно принимать огурец, листовые салаты, капусту, лук, кабачок, цукини.
Из жиров предпочтение отдается растительным маслам (подсолнечное/оливковое).
В качестве напитков детям рекомендуется употреблять компот/кисель из разрешенных ягод/фруктов, отвар шиповника, негазированную минеральную воду.
Рекомендации по питанию детей-аллергиков от детского аллерголога
Аллергические болезни у малышей всё чаще требуют от родителей изменения привычных условий жизни. Это касается быта и режима питания, пересмотра привычного меню.
Принципы построения правильного питания у детей, страдающих аллергическими заболеваниями
Диета при аллергии требует ответственного подхода родителей. Необходимо строго соблюдать рекомендации аллерголога-иммунолога по подбору продуктов, особенностям их приготовления.
Несмотря на множество ограничений, питание при аллергии должно быть максимально подобрано по энергетической ценности нутриентов (питательных веществ).
Многолетние исследования и данные обширных клинических исследований позволяют разделить все продукты на 3 категории по степени аллергенности.
Продукты с высоким аллергизирующим потенциалом:
- молоко коровье;
- куриные яйца;
- куриное мясо;
- глютен;
- томаты;
- сельдерей;
- кофе;
- шоколад;
- орехи;
- мёд;
- клубника;
- цитрусовые;
- грибы.
Средней аллергенной активностью обладают:
Продукты с низкой аллергенной активностью:
- кисломолочные продукты;
- кукуруза;
- зелень;
- конина;
- мясо кролика;
- цветная капуста;
- брокколи;
- яблоки, смородина, жёлтая черешня, груши.
- индейка, постная свинина.
Рацион питания ребёнка, страдающего поливалентной аллергией, состоит чаще всего из вышеперечисленных продуктов.
Однодневное меню для детей при поливалентной аллергии
- завтрак. Каша гречневая 150 г, сливочное масло 5 г, сыр голландский 15 г, чай 150 мл;
- обед. Суп картофельный со сметаной 150 г, мясное пюре из индейки 50 г, рис отварной 120 г, компот из сухофруктов 150 мл;
- полдник. Фрукты 100 г, кефир 150 мл;
- ужин. Котлеты на пару из мяса 50 г, картофельное пюре 100г, чай 150 мл;
- перед сном 150 мл кисломолочного продукта;
- хлеб на сутки 100 г.
Питание ребёнка при пищевой сенсибилизации к белкам коровьего молока
Аллергичным детям до года назначается индивидуальная безмолочная диета. Деткам, кушающим смесь, прописывают лечебные высокогидролизованные смеси, питание на основе изолятов белка сои. Для кормящих женщин разработаны специальные гипоаллергенные рационы с элиминацией молочных продуктов, с добавлением витаминов и минеральных комплексов (Матерна, Компливит).
Продолжительность такой диеты составляет от трёх месяцев до полугода или до достижения ремиссии. Существуют также лечебно-профилактические смеси, которые назначаются малышам группы риска по формированию аллергической реакции к коровьему молоку — «Хумана ГА», «Нутрилон ГА», «НАН ГА»«.
Кисломолочные детские смеси, используемые при аллергии:
Неадаптированные специализированные кисломолочные продукты:
Специальные закваски с бифидобактериями содержат Нарине и Ацидолакт.
Ниже приведено примерное меню при необходимости соблюдения безмолочной диеты у ребёнка старше 6 месяцев.
- Кормление № 1: 180 мл грудного молока или лечебной смеси.
- Кормление № 2: безмолочная гречневая каша 170 г + сливочное масло + яблочное пюре 40 г.
- Кормление № 3: кабачково-картофельное пюре 160 г, мясное пюре из свинины 50 г, фруктовое пюре из груши 20 г.
- Кормление № 4: овоще-крупяное блюдо 160 мл, мясное пюре из индейки 30 г, фруктовое пюре из персика 40 г, растительное масло 1/2 ч.л.
- Кормление № 5: грудное молоко или лечебная смесь 180 мл.
Такое меню при пищевой аллергии позволяет добиться клинической ремиссии у большинства детей.
Смеси Нэнни на основе козьего молока в рационе питания детей с пищевой гиперчувствительностью
- в составе содержатся незаменимые амино- и омега кислоты, пребиотики, нет подсластителей;
- приятный вкус и хороший сливочный запах;
- изготавливаются из козьего цельного молока;
- не содержат казеин;
- производятся в Новой Зеландии, экологичны, прошли клинические испытания.
Аллергены, содержащиеся в рыбе, очень сильные и способны вызвать у ребёнка выраженную иммунную реакцию, вплоть до анафилактического шока.
При выявлении данного вида гиперчувствительности у детей из рациона исключаются:
- речная и особенно морская рыба;
- крабы;
- креветки;
- морские гребешки;
- мидии;
- консервы из рыбы и морепродуктов.
Встречается почти у трети детей, имеющих аллергические проявления, на первом году жизни. В курином яйце содержится овомукоид. Данное вещество может очень длительное время сохранять свою активность в кишечнике. Имеет способность подавлять ферменты, участвующие в пищеварении.
Диетотерапия при аллергии к куриным яйцам исключает:
- мясо курицы;
- куриные яйца в любом виде приготовления;
- куриный бульон;
- перепелиные яйца и мясо;
- майонез;
- мясо утки.
Из питания малыша следует исключить следующие продукты:
- выпечка из пшеничной муки;
- пшеничный хлеб;
- квас;
- панировочные сухари;
- макароны;
- блины, клёцки;
- печенье;
- колбасы, сосиски, консервы;
- соевый соус.
Избегайте продуктов:
- тофу, соевый сыр;
- соевый маргарин;
- растительный крахмал;
- макароны с добавлением соевой муки;
- красители с соей;
- лецитин.
Это сильнейший аллерген, вызывающий большое количество анафилактоидных реакций у детей. В России пока не принято производить специальные продукты для аллергиков, как это принято в странах Европы и Америки.
При аллергии к белку арахиса исключают из рациона:
- арахисовое масло, ореховые смеси, земляные орехи;
- печенье и выпечку с арахисом;
- блюда китайской кухни, содержащие арахис;
- нугу;
- шоколад.
Рекомендации по питанию для кормящих мам и беременных женщин из группы риска по развитию пищевой аллергии у ребёнка
- Физиологическая потребность в энергии должна быть удовлетворена.
- Высокоаллергенные продукты исключаются с самого раннего срока гестации (беременности) и на протяжении всего периода кормления.
- Цельное молоко лучше заменить на кисломолочные продукты.
- Остерегайтесь острых и пряных блюд, продуктов, содержащих консерванты и красители.
- Тепловая обработка пищи должна быть щадящей.
- Продукты с большим содержанием углеводов нежелательны для употребления.
- Специальные сбалансированные смеси для дополнительного питания женщин, вынашивающих малыша: «Фемилак», «Энфамама», «Аннамария», «Мадонна», «Амалтея».
Диетотерапия при пищевой аллергии у детей, больных атопическим дерматитом
Гипоаллергенный рацион назначается на 1 — 3 неделе с дальнейшей корректировкой. Строгая гипоаллергенная диета при аллергии у детей включает приготовленные дома блюда из натуральных продуктов одного вида: мяса, каш, овощей, фруктов.
Далее начинают вводить постепенно продукты средней степени аллергезирующей активности. При развитии тяжёлых реакций продукт полностью исключают из питания ребёнка на протяжении всей жизни.
Элиминационные диеты для детей, страдающих сенсибилизацией к пыльце растений
Пыльца обладает схожим антигенным составом с некоторыми фруктами и овощами, употребление которых при наличии гиперчувствительности вызывает развитие сильнейших аллергических реакций.
- при сенсибилизации к пыльце деревьев из питания ребёнка убирают яблоки, косточковые фрукты, морковь, сельдерей, фреши, смузи, киви. В некоторых случаях возможны перекрёстные реакции на огурцы и томаты;
- если у вашего малыша подтвердилась гиперчувствительность к пыльце злаковых трав, следует избегать употребления в пищу злаков, щавеля, кваса;
- полынь и другие сорные травы имеют схожий антигенный состав со свёклой, цитрусовыми, семечками подсолнечника, мёдом, цикорием, дыней и арбузом.
В острый период следует использовать гипоаллергенную диету по Адо. Исключаются все продукты, способные вызвать выброс гистамина — шоколад, газировка, кофе, морепродукты.
Основные особенности диетотерапии при пищевой гиперчувствительности у маленьких детей
- Максимально долгое естественное вскармливание.
- Кормящая мама должна соблюдать предписанную врачом диету.
- Прикорм вводится по назначению врача, не ранее полугода жизни.
- Высоко аллергенные продукты вводятся в возрасте 1 — 2 лет с предельной осторожностью.
- Использование высокогидролизных лечебных смесей при гиперчувствительности к белкам коровьего молока.
Пищевая аллергия занимает первое место среди всех аллергий в детском возрасте. Гипоаллергенная диета основана на продуктах, не вызывающих реакцию у ребёнка. В большинстве случаев соблюдение принципов и правил питания помогает навсегда избавиться от симптомов этого заболевания.
Аллергия — это реакция иммунной системы на чужеродный материал, попадающий в организм. В норме организм каждый день борется с теми или иными аллергенами, но у здорового малыша это никак не проявляется. У больного же ребёнка реакция настолько сильная, что у него проявляются те или иные симптомы. По сути, аллергия — это извращённый ответ иммунной системы на раздражитель.
Нужно понимать, что аллергия и аллергическая реакция — это две разные вещи. Аллергия — это состояние повышенной чувствительности организма к воздействию некоторых неблагоприятных факторов. А аллергическая реакция — это ответ иммунной системы на повторное воздействие раздражающего фактора.
Аллергеном (чужеродным для организма материалом) может стать всё что угодно. Реакция возникает только при повторном его попадании в организм ребёнка. Различают несколько видов аллергий у детей:
- пищевая — это чувствительность к тем или иным пищевым продуктам. Особенно к тем, которые содержат красители или консерванты (глазированные сырки, мороженое, рыба в пресервах и прочее). Также пищевую аллергию часто вызывают:
- конфеты;
- белковая пища (яичный белок, молоко, в том числе сгущённое);
- шоколад;
- мёд;
- рыба;
- орехи;
- цитрусовые;
- киви;
- морковь и т. д.;
- лекарственная. Возникает после введения того или иного препарата. Именно поэтому перед применением любого средства рекомендуется проводить пробу с малыми дозами;
- на пыль. Домашняя, книжная, уличная пыль содержит мелких (не более 0,3 мм) клещей, которые попадают в дыхательные пути и вызывают аллергическую реакцию;
- на животных и продукты их жизнедеятельности (слюна, экскременты, чешуйки кожи);
- на пыльцу растений (поллиноз). Проявляется в сезон (весна, лето), а на зиму, когда в воздухе нет аллергена, симптомы исчезают;
- на укусы насекомых (пчёл, ос, муравьёв, шмелей).
По клиническим проявлениям (симптомам) пищевая аллергия никак не отличается от пищевой непереносимости. Однако последняя возникает из-за нехватки тех или иных ферментов. Например, при лактазной недостаточности (в организме ребёнка мало лактазы) появится аллергия на молоко и молочные продукты.
Исключив из рациона определённые продукты, можно добиться стойкой ремиссии.
В лечении болезни основное место занимает соблюдение диеты, продолжительность которой определяется степенью тяжести заболевания. Как правило, ребёнку назначается диета на 10-14 дней. При этом каждые три дня вводится новый продукт. При повторном возникновении реакции из рациона исключается последний из добавленных.
- Ограничение в рационе поваренной соли.
- Пища принимается только в обработанном виде (варёном, пареном, запечёном).
- Приготовление бульонов с трёхкратной сменой воды.
- При наличии отёков нужно ограничить потребление жидкости.
- Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки).
Чтобы определить продукт, который вызывает аллергию у ребёнка, следует завести «пищевой дневник».
При несоблюдении принципов питания аллергическая реакция может перейти в хроническую форму.
Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то соблюдать диету должна кормящая мама.
Важно! Соблюдение диеты не должно отрицательно сказываться на здоровье женщины, поэтому необходимо следить за тем, чтобы кормящая мама получала с пищей все необходимые питательные вещества и витамины.
Что можно и нужно есть кормящей маме:
- овощи и фрукты (картофель, кабачки, тыква, свёкла, яблоки, морковь);
- молочные продукты (творог, сливочное масло, кефир);
- нежирные сорта мяса (курица, кролик, телятина);
- каши (гречневая, овсяная, рисовая, смесь злаков);
- напитки (вода без газа, соки, компоты, травяной чай).
Кроме того, важным является правильное введение прикормов.
- Не смешивайте друг с другом новые продукты.
- Добавляйте их в одно и то же время перед основным кормлением грудью.
- Начинайте с малых доз, постепенно увеличивайте, доводя до объёма одного кормления.
При обострении аллергии детям назначается строгая диета на 7-10 дней. Затем постепенно вводятся продукты, ограниченные для употребления (1 продукт в 3 дня). Запрещённые исключаются полностью, даже при отсутствии симптомов аллергии.
- зелёные яблоки;
- груши;
- черешня белая;
- смородина белая;
- крыжовник.
- абрикосы;
- арбузы;
- чёрная и красная смородина;
- бананы.
- клубника;
- малина;
- гранат;
- хурма;
- ананас;
- киви;
- вишни;
- апельсин;
- мандарин;
- лимон;
- грейпфрут.
- газированные напитки, особенно с наполнителями);
- какао, кофе.
- кефир;
- ряженка;
- йогурты без добавления фруктов и наполнителей;
- творог средней жирности;
- брынза.
- капуста свежая белокочанная;
- капуста цветная;
- кабачки;
- огурцы;
- петрушка;
- салат;
- картофель;
- зелёный сладкий перец.
- помидоры;
- капуста квашенная;
- красный сладкий перец;
- щавель;
- морковь;
- баклажаны.
Дневной рацион ребёнка должен содержать достаточное количество нутриентов (белков, жиров, углеводов) и витаминов. Помните, что необходимые витамины А, Д, Е, К являются жирорастворимыми. Для их усвоения обязательно нужны жиры (растительное или сливочное масло).
Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для детского организма составляет 1:3:6 соответственно. Количество белка меняется в зависимости от возраста:
- для детей до 4 месяцев — 2,5-3 мг/кг массы тела;
- с 4 до 9 месяцев — 3-3,5 мг/кг;
- для детей старше 9 месяцев — 3,5-4 мг/кг.
- суп на овощном бульоне;
- салат из белокочанной капусты и огурцов.
- рисовая каша;
- бутерброд со сливочным маслом;
- брынза.
- творог средней жирности с нежирной сметаной;
- запечённое яблоко.
- суп перловый на курином бульоне;
- паровая котлета;
- макароны.
- суп рисовый;
- картофель отварной;
- фрикадельки на пару.
- гречневая каша;
- бутерброд со сливочным маслом;
- чай.
- суп овощной на курином бульоне;
- салат из капусты и моркови;
- гуляш из телятины.
- суп вегетарианский;
- рыбная котлета на пару;
- салат из капусты и огурца.
- картофель;
- лук;
- кабачок;
- капуста брокколи;
- мясо кролика.
- Предварительно отварить мясо кролика, нарезать мелкими кусочками.
- На противень выложить слоями картофель, кабачок, брокколи, отваренное мясо кролика и лук.
- Поставить в духовку на 40-50 минут при температуре 200-220 градусов. Овощная запеканка с кроликом
- мука (200 г);
- кефир (100 г);
- картофель;
- соль — по вкусу.
- Замесить тесто из муки и кефира. Добавить соль. Тесто должно получиться полужидкое.
- Добавить перетёртый на тёрке картофель. Дать постоять 10-15 минут.
- После этого жарить на сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до готовности. Гипоаллергенные лепёшки из картошки, муки и кефира
- картофель;
- лук;
- морковь;
- цветная капуста;
- растительное масло.
- Пропассеровать 1-2 минуты лук с морковью на растительном (подсолнечном) масле.
- Отварить картофель и цветную капусту.
- Смешать ингредиенты, измельчить в блендере до однородной массы, добавить предварительно приготовленный овощной бульон. Блюдо готово! Овощной суп-пюре
- рисовая крупа (манная или овсяные хлопья);
- творог;
- яйца (желтки);
- яблоки;
- изюм;
- сметана нежирная.
- Рис, манку или овсяные хлопья отварить.
- Смешать с желтками, творогом, яблоками и изюмом.
- Выложить в форму для выпекания, смазать массу сметаной.
- Выпекать в духовке при температуре 220-230 градусов в течение 20-25 минут. Творожная запеканка с изюмом
- рисовая мука;
- сливочное масло;
- соль;
- фарш из мяса кролика, курицы или индейки (на выбор);
- лук;
- картофель.
- Замесить тесто из рисовой муки, растопленного масла и соли.
- Раскатать, разделить на две половины.
- Одну половину выложить на противень. Сверху выложить начинку: фарш, лук, мелко нарезанный картофель.
- Накрыть второй половиной теста, защипнуть края.
- Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 50-60 минут.
Для начинки также можно взять сладкие ингредиенты (яблоко, груша, черешня белая, изюм, курага и прочие разрешённые фрукты).
Соблюдение гипоаллергенной диеты — залог успешного избавления от симптомов пищевой аллергии у детей. Однако помните, что организм каждого человека индивидуален. Поэтому необходимо внимательно следить за реакцией ребёнка на тот или иной продукт. Здоровья вам и вашему малышу!