Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

Самое полное освещение темы: «диета при дисбактериозе кишечника у взрослых» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

✓ Статья проверена доктором

Дисбактериоз – это нарушение количественного баланса состава микроорганизмов в микрофлоре кишечника. Заболеванию подвержены люди разных возрастных категорий. Из-за слабого выражения симптомов на ранней стадии развития усложняется диагностика и лечение патологии. Огромную роль в успехе восстановления микрофлоры кишечника играет правильное питание.

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

За счет бактерий, которые заселяют пищеварительный тракт, пища усваивается и происходит всасывание полезных микроэлементов. В полости желудка нет таких бактерий – они заселяют толстый кишечник.

Их более 500 и, благодаря их оптимальному соотношению, кишечник может работать в правильном режиме. Они синтезируют некоторые витамины и способствуют всасыванию минералов. Кишечные бактерии выводят токсины и вредные вещества, которые отравляют организм.

К полезным бактериям относят:

При значительном уменьшении полезных бактерий активно начинает развиваться патогенная флора, которая также есть в нашем организме – грибки рода кандида, стрептококки, афилококки и протея. Дисбаланс приводит к их размножению, что является причиной различных заболеваний организма.

Что такое дисбактериоз

Важно! Микрофлора кишечника обеспечивает холестериновый, жировой, углеводный и белковый обмен.

На данный момент не выявлено конкретных причин, которые провоцируют заболевание. Однако установлены факторы, которые его провоцируют:

  1. Прием антибиотиков.
  2. Неправильное питание.
  3. Частые стрессы и проблемы нервной системы.
  4. Любые заболевания пищеварительной системы.
  5. Хирургические операции.
  6. Аллергия.
  7. Наличие паразитов в организме.
  8. Лечение гормонами и противовоспалительными нестероидными препаратами.
  9. Инфицирование кишечника.
  10. Вирусные заболевания.

Все то, что может отразиться на иммунной системе организма и привести к её ослаблению, негативно сказывается на работе кишечника. Очень важно своевременно лечить воспалительные и инфекционные заболевания, следить за работой кишечника и правильно питаться.

Важно! При сильной иммунной системе, риск заболеть дисбактериозом значительно снижается.

Существует 4 стадии заболевания, каждая из которых имеет свои особенности:

  1. 1-я стадия. Характеризуется небольшим изменением количества полезных и патогенных микроорганизмов. Чаще всего возникает по причине приема антибиотиков или смене рациона питания. На этой стадии дискомфорт может проявляться только урчанием в животе. После устранения фактора, который негативно влиял на микрофлору, возможно её самостоятельное восстановление.
  2. 2-я стадия. Наблюдается снижение аппетита, образование газов в кишечнике и металлический привкус во рту. Очень часто возникают запоры или диарея, которые могут чередоваться. На коже появляются высыпания, которые не поддаются лечению.
  3. 3-я стадия. Развивается воспаление кишечника, которое приводит к сильным болям в животе. Симптомы, характерные для второй стадии, прогрессируют. В процессе дефекации можно заметить остатки непереваренной пищи. Требуется обязательное медицинское лечение.
  4. 4-я стадия. Патогенные микроорганизмы практически полностью заселили кишечник. Полезные элементы, поступающие в организм с пищей, не могут усваиваться, что ведет к развитию авитаминоза и анемии. Человек ощущает постоянный упадок сил, депрессию, нарушается сон. Для этой стадии характерно стремительное развитие инфекционных и воспалительных заболеваний кишечника.

Лечением должен заниматься специалист. Это достаточно серьезное заболевание, которое может привести к плачевным последствиям при отсутствии лечения. Только при первой стадии возможно лечение в домашних условиях, которое будет заключаться в приеме пробиотиков и соблюдении диеты.

Лечением дисбактериоза занимается гастроэнтеролог. В случае развития инфекций кишечника необходима помощь инфекциониста. Подобрать полезную диету сможет диетолог. Для того, чтобы выявить дисбактериоз, необходимо:

  1. Исследование кала на дисбактериоз.
  2. ПЦР диагностика.
  3. Копрологическое исследование.
  4. Узи брюшной полости.

Самая важная часть лечения заключается в нормализации рациона. От этого зависит скорость восстановления полезной микрофлоры. Требуется соблюдать диету, полностью исключающую продукты, которые приводят к газообразованию и содержат большое количество клетчатки.

Совет! Рекомендован ежедневный прием кисломолочных продуктов, содержащих полезные бактерии.

Антибактериальная терапия актуальна только на последних стадиях дисбактериоза, когда наблюдается нарушение всасывания полезных элементов. При развитии инфекций кишечника назначают антибиотики:

Этапы лечения дисбактериоза

Лечение антибиотиками занимает не более 10 дней, после чего необходим прием сорбентов, которые позволят очистить кишечник от погибших патогенных микроорганизмов. К ним можно отнести:

  • Полипефан;
  • Энтеросгель;
  • Активированный уголь.

Микробная элиминация при дисбактериозе

Для улучшения пищеварения назначают ферментные препараты:

 

При запорах и диарее показаны медицинские средства для восстановления моторики кишечника – Тримедат или Имудон.

Наибольшее значение уделяется восстановлению баланса микрофлоры кишечника. Для этого используют:

Нормализация микрофлоры при лечении дисбактериоза кишечника

Пробиотики – препараты, содержащие микроорганизмы, которые впоследствии заселяют кишечник. Пребиотики – специальные вещества, которые стимулируют самостоятельную выработку организмом полезных бактерий. Синбиотики – препараты, которые содержат пребиотики и пробиотики.

Важно! В процессе лечения необходимо заниматься повышением сил иммунной системы.

Питание должно быть сбалансированным и исключающим продукты, приводящие к образованию газов в кишечнике. Питаться нужно 5-7 раз в день. Нельзя переедать и употреблять большое количество овощей или фруктов. В период обострения заболевания они противопоказаны. Очень важно:

  1. Исключить из рациона жирную и острую пищу. Она способствует распространению болезнетворных бактерий и негативно влияет на моторику кишечника.
  2. При диареях и метеоризме абсолютно противопоказаны продукты, вызывающие брожение.
  3. Полностью запрещен алкоголь.
  4. Противопоказан сахар и кондитерские изделия.
  5. Употребление чая после приема пищи должно быть не ранее, чем через 30 минут.
  6. В качестве тепловой обработки вместо жарки использовать тушение или отваривание.
  7. В рационе должны быть продукты, богатые лакто и бифидобактериями. К ним можно отнести Айран, кефир, Бифидок.
  8. Не стоит употреблять полуфабрикатов и фаст-фуд.
  9. Запрещено распитие кофе и газированных напитков.
  10. Постарайтесь отказаться от продуктов с добавлением усилителей вкуса.

Диета при дисбактериозе

Во время дисбактериоза пища должна проходить тщательную обработку. В сыром виде разрешено употреблять только огурцы. Лучше всего готовить блюда на пару. Основой питания будет служить пресная и слизистая пища. Только в крайних случаях, возможно добавление небольшого количества соли.

Рацион должны составлять полезные продукты, которые поставляют в организм все необходимые микроэлементы. В день употребляйте не менее 1,5 литра воды. Полезны травяные отвары, которые положительно воздействуют на пищеварительный тракт.

Некоторые заболевания ЖКТ на начальной стадии можно вылечить с минимальным набором лекарств или даже без них. Дополнением к таким методам является коррекция образа жизни и питания, а также специальные физические упражнения. Правильная диета при дисбактериозе кишечника способна устранить саму причину заболевания, а также предупредить развитие рецидива.

Свыше 50 триллионов живых микроорганизмов населяет кишечник человека. Каждый из них нуждается в определённых условиях для жизнедеятельности. Одни бактерии считаются полезными, другие могут вызывать опасные заболевания. Чтобы иметь возможность сосуществовать вместе, они влияют на активность друг друга, при этом сохраняется её равновесие, которое обеспечивает правильную работу пищеварительного тракта человека.

  • Защита слизистой кишечника.
  • Синтезирование витаминов и аминокислот.
  • Формирование общего и местного иммунитета.
  • Полезные микроорганизмы подавляют чрезмерно активный рост патогенных представителей.
  • Участие в переваривании пищи.

При дисбалансе микрофлоры нарушается выполнение полезных функций, что часто приводит к авитаминозу, изменению самочувствия человека, снижению иммунитета. Одновременно с этим нарушается главная, переваривающая способность кишечника, из-за чего в организме возникает дефицит питательных веществ.

Если причиной сбоя стал стресс или погрешности в рационе, патология легко корректируется правильной диетой.

Характерных признаков для дисбактериоза нет. Дисбаланс микрофлоры вызывает нарушения пищеварения, а в связи с этим появляются следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • вздутие;
  • тошнота;
  • изжога;
  • понос;
  • запор;
  • неприятный запах изо рта;
  • абдоминальные боли.

Частым проявлением дисбактериоза выступают высыпания или воспалительные процессы на коже, которые пациенты нередко принимают за аллергию.

Количество бактерий регулируется естественным путём: полезные представители подавляют рост патогенных, и наоборот. Изменение баланса может произойти по следующим причинам:

  • Иммунодефицитные состояния. Неконтролируемый рост «вредных» бактерий наблюдается у пациентов со СПИДом, раком, серьёзными системными заболеваниями.
  • Дисбактериоз кишечника после антибиотиков. Длительный приём лекарств, которые убивают широкий спектр бактерий приводит к тому, что орган заселяют только самые сильные патогенные представители.
  • Дефицит субстрата для размножения полезной микрофлоры. Ограничение в питании, недостаток клетчатки и кисломолочных продуктов замедляют рост нужных бактерий, уменьшают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.
  • Заражение паразитами. Глисты снижают защитные свойства кишечной слизистой и выделяют токсины, которые не дают размножаться «хорошим» микробам.
  • Неблагоприятные условия для развития полезных микроорганизмов. Бактерии продолжают рост и жизнедеятельность при определённых параметрах, в частности, рН среды. Оптимальный показатель (слабокислые значения) позволяет поддерживать правильное соотношение бактерий в кишечнике. Защелачивание содержимого или чрезмерное окисление – благоприятная среда для размножения патогенов. Это может происходить как следствие ферментативной недостаточности, воспалительных заболеваний органов пищеварения (гастрит, панкреатит, холецистит), соблюдения неправильной диеты.

 

Что можно и нельзя есть при дисбактериозе кишечника

Кишечник – орган пищеварительной системы. На его структурное и функциональное здоровье оказывают влияние качество, состав, температура и другие параметры съеденных человеком продуктов. Принцип питания при дисбиозе – защита кишечника от механического, химического и термического повреждения. Кроме этого, диетический рацион должен быть полноценным и разнообразным, чтобы обеспечить поступление всех необходимых веществ.

Рекомендуется принимать пищу в одно время, чтобы нормализовать моторику и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Ночью организм отдыхает, поэтому взрослому следует есть не позже чем за 3–4 часа до сна. Сам пациент поможет пищеварению, если будет тщательно пережёвывать еду, не торопиться, а также употреблять много жидкости.

Продукты, которые можно и нельзя включать в рацион, приведены в таблице.

Правильное питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

Диета при дисбактериозе кишечника — самый безопасный и действенный способ воссоздания нормального баланса микрофлоры. Употребление в пищу полезных, качественных продуктов, соблюдение диеты и режима питания, налаживают работу пищеварительного тракта и восполняют потери полезных микробов. Что можно есть и что нельзя, как питаться корректно и помочь организму посредством специальной диеты — все это животрепещущие темы для обсуждения людьми, страдающими дисбактериозом кишечника.

Кишечник здорового взрослого человека и ребенка, содержит в себе полезные бактерии, которые способствуют перевариванию пищи, стимулируют работу иммунной системы, вырабатывают и усваивают витамины, полезные минералы.

Такой сбой получил название дисбиоз или дисбактериоз — сбой качественного и количественного состава полезной флоры кишечника. Проблема имеет свое распространение, как у взрослых, так и у детей, часто наблюдается после антибиотиков, подавляющих патогенные и полезные бактерии, вследствие плохой экологии, неправильного питания. Дисбактериоз это не болезнь, он может быть как следствием, так и причиной истинных патологий.

Выявить дисбактериоз можно по таким характерным признакам: понос или запор, кал зеленоватого оттенка с примесью слизи, метеоризм, аллергические высыпания на коже, снижение аппетита и упадок сил.

Последствиями дисбактериоза становятся:

  • Анемия.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Болезни кишечника (гастрит, колит, дуоденит).
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

В зависимости от стадии дисбактериоза назначают соответствующее лечение: диета, прием препаратов содержащих облигатную флору (лактобактерии и бифидобаццилы), лекарств, стимулирующих их рост в кишечнике.

Видео:

Диета — как эффективный способ в лечении дисбактериоза

Правильное питание и здоровый образ жизни это основа лечения любой болезни. Соблюдение диеты это безопасная составляющая часть комплексной терапии при дисбиозе, улучшающая самочувствие и нормализующая равновесие полезных бактерий в кишечнике.

Меню лечебной диеты составляется для каждого пациента индивидуально, учитывая следующие факты:

  • Возраст больного: рацион питания, назначенный ребенку, немного отличен от меню диеты для взрослого.
  • Стадия дисбактериоза кишечника, различают 4 степени нарушения.
  • Аллергические реакции на определенные продукты.
  • При метеоризме, диарее и поносе подбирается специальное продовольствие, не вызывающее обострение расстройств кишечника.
  • Особые состояния взрослых пациентов: беременность, лактация.

Причины дисбактериоза

Проблема дисбактериоза может коснуться всех без исключения, взрослые особенно подвержены нарушению дисбаланса микробов в кишечнике. Виной этому становятся: длительное самолечение антибактериальными и другими препаратами, неправильное питание (фаст-фуд, жирные, острые, экзотические продукты).

В меню диеты должны входить:

  • Еда богатая белками.
  • Овощи, фрукты в термически обработанном и сыром виде.
  • Сквашенные молочные продукты.
  • Свежая зелень: укроп, листья салата, базилик, петрушка.
  • Каши из всех круп: овсяной, гречневой, перловой, ячневой и др.

Диета при дисбактериозе кишечника «налагает вето» на такие продукты:

  • Мясо и рыба: баранина, говядина, свинина, морской язык, семга.
  • Сыровяленые, копченые сосиски, колбасы.
  • Алкогольные, слабоалкогольные, газированные напитки.
  • Белый хлеб, сдоба.
  • Сладкие кондитерские, кремовые изделия.
  • Соусы, заправки, консервы.
  • Лук, чеснок.

Взрослым пациентам, страдающим дисбактериозом с запором, в обязательный рацион питания включают свежие овощи, фрукты. Полезны отруби, содержащие клетчатку, только при условии отсутствия вздутия живота.

Для стимуляции перистальтики кишечника рекомендуют приготовление блюд со щавелем, ревенем. Для размягчения каловых масс и легкого опорожнения нужно кушать фруктовые пюре, овощи в тушенном, отварном виде, кисломолочные продукты.

 

Компоты из крушины, чернослива оказывают мягкое слабительное действие.

Противоположное меню диеты, назначено при дисбактериозе кишечника, сопровождающимся метеоризмом.

Исключаются из меню продукты вызывающие процесс брожения в кишечнике:

  • сырые овощи: яблоки, капуста, огурцы;
  • углеводы;
  • молочные продукты.

В данном случае, целесообразно и полезно кушать пищу богатую белками: каши, приготовленные на воде, яйца, творог, овощи только в отварном виде, нежирное мясо.

При заболеваниях кишечника необходимо избегать в меню продуктов, усиливающих диарею. Во время диеты запрещены мясные и рыбные консервы, домашние соления, кондитерские изделия, жирные сорта рыбы, мяса, копченые колбасы и др.

Для восполнения потерь жидкости пить нужно минеральную негазированную воду, травяной чай, кисель, отвары из ягод и фруктов. Правильный питьевой режим подразумевает употребление не меньше 1,5 литра жидкости в день, за полчаса до еды, через час после, и в перерывах между приемами пищи. Полезность употребления кисломолочных продуктов при дисбактериозе даже не обсуждается, ведь йогурт, кефир, ряженка, простокваша — это главные источники полезных лакто -и бифидобактерий, населяющих кишечник.

Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры

Дисбактериоз кишечника у будущих и кормящих мамочек требует незамедлительного лечения, поэтому правильное питание это безопасный выход из положения. Для ускорения метаболизма и нормализации работы пищеварительного тракта, кушать нужно маленькими порциями, но часто до 5-6 раз вдень.

При дисбактериозе обязательно употребление овощей и зелени, фрукты в меню диеты могут быть представлены как в сыром виде, так и в виде пюре, морсов и компотов.

Совет Е. Малышевой

Чтобы вылечить дисбактериоз кишечника и колит – не нужны таблетки! Записывайте простой, но действенный рецепт который поможет раз и навсегда избавиться от такого неприятного диагноза. Нужно просто по утрам заваривать обычный.

Ознакомившись со списком разрешенных и запретных продуктов, важно продумать меню, обогатить его вкусными рецептами, еда должна насытить организм и принести удовлетворение. Между основными приемами пищи устраивайте перекусы, употребляйте свежие фрукты: бананы, яблоки, груши, ягоды по сезону.

Какая диета подходит именно вам, какие продукты должны входить в меню диеты и чем лечить дисбактериоз кишечника дополнительно, посоветовать может только доктор, отталкиваясь от особенностей вашего организма, степени запущенности проблемы, возраста.

Примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника на неделю.

Дисбактериоз – нарушение соотношения полезных и условно патогенных бактерий. Диета при дисбактериозе кишечника в комплексной терапии имеет огромное значение. Все большее число специалистов считает, что нарушение состава микрофлоры в организме приводит к сбою работы иммунной системы, к развитию кожных заболеваний, к гиповитаминозам и пр. патологии.

Дисбактериоз – всегда следствие таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как:

• холецистит,
• панкреатит,
• гастрит с пониженной кислотностью,
• язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
• состояний, связанных с оперативным вмешательством на органы ЖКТ,
• все виды острых кишечных инфекций, связанные с диареей и рвотой.

К предрасполагающим факторам развития дисбактериоза кишечника у взрослых относят следующее:

• лечение антибактериальными препаратами,
• гормональные изменения на фоне климакса, беременности,
• прием оральных контрацептивов,
• тяжелые инфекции, ослабляющие иммунную систему,
• все виды иммунопатий, в том числе, ВИЧ – инфекция.

Дисбактериоз кишечника у ребенка может быть спровоцирован отказом от грудного вскармливания.

От того, какие продукты потребляет человек, зависит состав кишечной микрофлоры. Правильно подобранное питание способствует возобновлению роста полезных микроорганизмов.
Эта диета может использоваться при необходимости лечиться антибиотиками, стрессе и избыточном весе.

Диета для восстановления кишечной микрофлоры не подразумевает каких-либо экзотических и труднодоступных продуктов. Ее преимуществами является следующее:

• полная сбалансированность рациона,
• оптимальная питательная ценность,
• отсутствие чувства голода,
• улучшение общего самочувствия,
• купирование симптомов дисбактериоза: кишечных колик, вздутия живота, распирания и пр.

Все блюда должны быть свежеприготовленны, не допускается агрессивная обработка пищи, например, жарение во фритюре.

Приготовление на пару, запекание в духовке, отваривание – это те способы, которые позволяют добиться максимального сохранения витаминов, полезных веществ и способствуют нормализации процессов пищеварения. Соли должно быть по минимуму. Прием пищи частый, до 6 раз в день, небольшими порциями. Лучше кушать в одно и то же время: это позволит выработать рефлекс на синтез ферментов и пищеварительных соков, которые помогают усваиваться пище.

 

Блюда не должны быть слишком горячие или слишком холодные: и то, и другое одинаково вредно для раздраженного желудочно-кишечного тракта.

Если в кишечнике преобладают гнилостные процессы, ограничивают белковую и жирную пищу, а предпочтение отдается блюдам из овощей и кашам.

Метеоризм можно победить, если отказаться от молока, углеводов (сладкое и выпечка) и сырых овощей.

Несколько общих рекомендаций по диете при дисбактериозе кишечника: что можно, а что нельзя

1. Не употребляйте большое количество сахара и меда.
2. Овощи с мясом или рыбой запекать лучше без масла, при желании допускается добавить 2 ложки оливкового или другого растительного масла.
3. Сливочное масло можно употреблять не более 15 г на один раз.
4. С осторожностью разрешаются кислые ягоды.
5. Длительность диеты – 2-3 недели. После нормализации кишечной флоры и купирования явлений дисбактериоза, продукты вводить в рацион постепенно, в маленьком количестве. Обращать внимание на реакцию кишечника и общее самочувствие.
6. Чтобы повысить эффективность лечения, можно принимать пробиотики и пребиотики (эубиотики), которые либо содержат полезные бактерии, либо способствуют их выработке. К естественным эубиотикам относят все молочно – кислые продукты.

Часто причиной дисбактериоза является дрожжевой грибок из рода Кандида Альбиканс. Его любимыми продуктами для размножения являются дрожжи, молоко и сахар. Конечно, самый хороший вариант – это знание, какими конкретно микроорганизмами вызван дисбактериоз, но для этого нужно сдать биоматериал на флору.

При дисбактериозе кишечника под запрет попадают эти продукты:

• острый перец, горчица, чеснок,
• все виды копченостей,
• консервы, маринады с уксусом,
• сырые овощи,
• любые полуфабрикаты,
• магазинные колбасы и сосиски,
• кислые фрукты,
• манная крупа,
• пшено, бурый рис,
• сладкая мягкая выпечка,
• дрожжесодержащие кондитерские изделия с избытком сахара,

• магазинные соки,
• грибы,
• бобовые,
• алкоголь в любых видах, в том числе, пиво,
• некоторые морепродукты,
• квашеная капуста, репа, брюква, щавель,
• жареные, сваренные вкрутую, сырые яйца
• баранина, гусь,
• кулинарный и животный жир,
• майонез,
• крепкий чай и кофе, квас,
• цельное молоко и сливки.

Общий список разрешенных продуктов при дисбактериозе:

• рис белый, перловка, гречка, чечевица, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве, лучше в супах
• нежирные сорта мяса, рыбы (судак, щука, карп, окунь, хек, треска),
• птицы: курица и индейка, перед готовкой снять кожу.
• крольчатина,
• омлет на пару, но не более 2 яиц в неделю,
• зелень: петрушка и укроп,
• тыква, кабачки, морковь, свекла, картофель,
• кисели,
• кисломолочные продукты: домашний творог, кефир с пониженным содержанием жира, ряженка,
• мед и сахар,
• отвары полезных трав, шиповника,
• несладкие компоты,
• негазированная питьевая вода,
• ягоды: малина, земляника, брусника,
• сливочное масло, топленое, растительные, маргарин менее предпочтителен.

Фитотерапия – лечение с помощью трав и растений

При дисбактериозе кишечника используют зверобой, аир болотный, мать-и-мачеху, календулу, ромашку. Отвар готовят на водяной бане, из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды, кипятят 5 – 7 минут, доливают еще 200 мл воды. По вкусу можно добавить мед.

Порции должны быть небольшие. Объем жидкости 150 – 200 мл, первого блюда 200 – 250 г, второго 200 г.

Хлеб из муки первого и второго сорта, грубого помола, в небольшом количестве, предпочтительнее чуть заветренный.

Сразу запивать пищу не стоит, так как нейтрализуется желудочный сок и провоцируются процессы брожения.

Завтрак: рисовая каша на воде с маслом и паровой котлеткой из говядины, чай с шиповником.

2 завтрак: омлет из одного яйца, черный хлеб.

Обед: суп из трески с картофелем, запеченные овощи, компот.

 

Полдник: стакан кефира.

Ужин: запеченная тыква с говяжьим фаршем и петрушкой, хлеб, зеленый чай.

На ночь: отвар шиповника, зефир.

Завтрак: гречневая каша с тефтелями из нежирной свинины, компот.

2 завтрак: Кефир.

Обед: суп рисовый с фрикадельками и укропом, запеканка из картофеля с овощами, хлеб, компот.

Ужин: запеченная рыба с овощами, хлеб, некрепкий чай, зефир.

На ночь: Ряженка и сухой крекер.

Завтрак: творог с нежирной сметаной, омлет, некрепкий чай.

2 завтрак: йогурт

Обед: суп куриный с овощами и петрушкой, хлеб, рис с мясными тефтелями, компот.

Ужин: запеченная куриная грудка с кабачками, некрепкий чай

На ночь: салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Завтрак: гречневая каша и гуляш из куриной грудки с морковью, чай.

2 завтрак: творог со сметаной

Обед: суп – уха из судака, запеченные овощи, хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай.

Ужин: картофель с паровыми рыбными котлетками, отвар шиповника.

На ночь: йогурт или кисель из брусники.

Завтрак: творог со сметаной, картофель с котлетой, тыквенный сок.

2 завтрак: йогурт.

Обед: щи с говядиной, картофель, запеченный с овощами и кусочками мяса, салат из свеклы с морковью, хлеб, компот.

Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай, зефир.

Ужин: треска, запеченная в духовке, салат из отварной свеклы, моркови, картофеля, зеленого горошка с растительным маслом.

На ночь: отвар шиповника.

Завтрак: запеканка из тушеных овощей с фаршем и сыром. Кефир.

2 завтрак: морковный сок и крекер.

Обед: борщ с говядиной, пюре из овощей, хлеб, тыквенный сок.

Полдник: бутерброд с сыром и чай.

Ужин: котлетки с рисом, салат из отварной свеклы, зеленый чай.

На ночь: компот с малиной.

Завтрак: куриная грудка с гречкой, ягодный кисель.

2 завтрак: кефир, ряженка или йогурт.

Обед: суп с фрикадельками, запеченная тыква с морковью и фаршем, компот.

Полдник: бутерброд с сыром и чай.

Ужин: картофель отварной с судаком, салат овощной из отварной свеклы, моркови, зеленого горошка, отвар полезных трав.

На ночь: морковный сок.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых с запором

Нормализует моторику кишечника клетчатка. Ею богаты овощи и фрукты, поэтому в рацион включают тыкву, свеклу, капусту, фрукты не только в тушеном и запеченном виде, но и в сыром. Клетчатка под действием пищеварительных соков разбухает в кишечнике и способствует правильному формированию каловых масс. Помимо этого, клетчатка стимулирует рост полезных бактерий.

Ограничения по питанию идентичны общему списку продуктов при дисбактериозе.

Показано пить больше жидкости (в том числе, свежеотжатых соков), не менее 2 литров в день.

Чернослив, компот из ревеня, отруби, яблочное пюре способствуют усилению перистальтических движений.

Состояние нормализуется, если на 2 – 3 суток дать кишечнику и желудку покой: можно пить компоты, отвары, кисели, бульоны. Кора дуба, корень бадана, плоды черемухи хорошо нормализуют стул, если дополнительно готовить отвар из этих растений.

Сахар добавлять нельзя.

Далее переходят на протертую пищу комнатной температуры.

Рекомендации по выбору продуктов и принципам питания мы приводили выше.

Питание будет зависеть от возраста ребенка. Если малыш находится на грудном вскармливании, то на диету должна сесть мама. Возможно, доктор назначит средства для нормализации микрофлоры кишечника, например, Бифилиз. Препарат разрешен к приему с рождения.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, педиатр даст рекомендации по замене молочной смеси на кисломолочную.

Понос у ребенка постарше пройдет, если воспользоваться приведенной общей диетой при дисбактериозе кишечника.