Диета при гастрите при обострении

Самое полное освещение темы: «диета при гастрите при обострении» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Большую роль в лечении воспалительного процесса на слизистой желудка играет правильное питание, поэтому диета при обострении гастрита стоит наряду с медикаментозной терапией. Данная форма гастрита сопровождается болезненными симптомами, что значительно ухудшает качество жизни больного. Чтобы исправить ситуацию и избавиться от неприятных ощущений, необходимо откорректировать меню и исключить из него все продукты, которые способны раздражать и так воспаленный орган. Чтобы легче было привыкать к новому рациону, диетологи рекомендуют расписать на неделю примерное меню.

Особенности диеты при гастрите в обостренной стадии

Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы. Чтобы избежать воспаления на слизистой, необходимо отказаться от такой пищи, которая способна раздражать стенки желудка и усиливать воспалительный процесс на них. При гастрите на стадии обострения нужно строго придерживаться лечебной диеты и в первые дни важно полностью отказаться от еды.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить исключительно жидкость, это может быть минеральная вода, теплый слабо заваренный чай и шиповниковый отвар, которого нужно употреблять не менее 2-х литров в день.

На вторые и последующие сутки больному необходимо постепенно расширять свой рацион и включать в него продукты, приготовленные на пару или отварные и без добавления специй и соли. Питание при обострении гастрита имеет следующие особенности:

  • пища должна быть протертой, так как грубые кусочки тяжело перевариваются, что не под силу ослабленному желудку;
  • количество трапез в сутки должно быть не менее 5, при этом порции следует делать маленькими и избегать переедания;
  • пищу необходимо употреблять оптимальной температуры, она не должна быть слишком горячей и холодной;
  • технология приготовления исключает обжаривание продуктов, допускается лишь готовка на пару или отваривание;
  • противопоказано употребление жирной и трудноперевариваемой пищи, например, семечек, орехов и шоколада;
  • длительность строгой диеты может достигать 14 дней, но в некоторых случаях бывает достаточно и 7 дней;
  • в медицине диету при обостренном гастрите обозначают «Стол № 5а».

Стакан очищенной воды с утра поможет очистить орган от скопившейся за ночь слизи.

Кроме этого, для лечения как острого, так и хронического гастрита важно соблюдать следующие рекомендации, которые помогут быстрее восстановиться воспаленной слизистой желудка:

  • Употреблять с утра на голодный желудок стакан очищенной воды. Этот метод поможет очистить орган от скопившейся за ночное время слизи.
  • Избегать стрессовых ситуаций. При нервном перенапряжении происходит раздражение желудочной слизистой через сигналы из коры головного мозга.
  • Придерживаться режима питания. Употребление пищи должно быть дробным и желательно в одно и то же время, это позволит избежать лишней выработки желудочного сока.
  • Включить в рацион достаточное количество клетчатки. С ее помощью происходит стимуляция работы желудка и его очищение.

Вернуться к оглавлению

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион продукты, которые благотворно воздействуют на слизистую желудка. К ним относятся:

  • сливки;
  • обезжиренный творог;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • отварные всмятку яйца;
  • молоко;
  • оливковое масло;
  • макаронные запеканки;
  • перетертые пудинги;
  • твердый неострый сыр;
  • сливочное масло, но не более 50 г в день;
  • омлет из белков;
  • шиповниковый отвар;
  • гречневая, манная каши;
  • разбавленные фруктовые соки;
  • зеленый чай;
  • пюре из овощей;
  • ягодные кисели.

Вернуться к оглавлению

В период обострения гастрита или же при хронической его форме одинаково противопоказаны продукты, у которых ярко выраженная кислотность, вкус и острота, а также усиливающие желудочную активность. Перечень продуктов под запретом следующий:

  • спиртосодержащие напитки;
  • колбасы и соски;
  • крепкий чай и кофе;
  • копчености;
  • квас;
  • шоколад;
  • маринованные овощи;
  • сало;
  • высушенные хлопья;
  • помидоры и томатная паста;
  • грибы;
  • плавленый сыр;
  • мороженое.

Вернуться к оглавлению

При остром гастрите больного беспокоят такие симптомы: изжога, ощущение тяжести в желудке, тупя боль в животе после еды, вздутие, метеоризм, отрыжка, а также гнилостный запах изо рта. Чтобы избежать данной симптоматики, больному рекомендуется питаться следующим образом:

  • Кушать паровые котлетки, макароны, творог.
  • Пить слабо заваренный чай с молоком.
  • Вместо свежего хлеба употреблять сухарики.
  • Включить в лечебное меню зелень, фрукты.

Продолжаться диета должна не меньше 30 дней и на протяжении всего периода больному необходимо оценивать свое самочувствие. Основной задачей является максимально снизить воспалительный процесс и далее важно, чтобы возобновилась выработка соляной кислоты. Для этого рекомендуется употреблять маринованные огурцы, кушать бульоны из мяса, а также, по мнению врачей, полезно будет выпить свежевыжатый сок лимона слабой концентрации. Когда гастрит сопровождается низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке, больному противопоказано употреблять сдобу, цельное молоко, изюм, чернослив и свежий хлеб.

Лечение хронического гастрита или его обострения осуществляется с помощью диетического стола № 5, который включает в себя различные блюда, наиболее востребованными считаются следующие:

  • Суп из риса и кукурузы. Для его приготовления необходимо отварить мясо, нарезанное кубиками, и рис на протяжении 20 минут. Добавить в бульон кубиками картофель и когда он приготовится, высыпать готовый рис и кукурузу. Суп можно немного подсолить и добавить в него зелень.
  • Рисовая каша с тыквой. Нужно отварить 0,5 кг тыквенной мякоти с небольшим количеством сахара и параллельно сварить до готовности 10 больших ложек риса. Из тыквы сделать пюре и добавить его к рису, кашу перемешать и полить растопленным сливочным маслом.
  • Запеканка из творога и моркови. Для ее приготовления следует натереть 3 шт. моркови и протушить ее до готовности вместе со 150 мл молока, столовой ложкой сливочного масла и 3 большими ложками меда. Когда морковь приготовится, к ней добавляют манку и держат на огне еще несколько минут. Половину килограмма творога смешать с 3 яйцами, солью, столовой ложкой крахмала и сахаром по вкусу. К творогу добавляют приготовленную морковь, перемешивают и запекают в духовке 30−45 минут при 180С.

 

Вернуться к оглавлению

Диетологи рекомендуют пациентам с обострением гастрита расписать приблизительное меню на 7 дней заранее и придерживаться его на протяжении всего терапевтического курса, только периодически чередуя между собой блюда. Такая система облегчит ежедневные мучения по поводу: «Что приготовить сегодня?», и обеспечит рацион больного всеми необходимыми продуктами питания.

День № 1. На завтрак — котлетки из риса, приготовленные на пару, молоко с сухариком. Обед может состоять из картофельного супа-пюре, отварной телятины с макаронами и чаем. На ужин подают фаршированные отварной курицей кабачки, кисель. Второй день начинается с обезжиренного творожка со сметаной и зеленым чаем. На обед — куриный суп, котлеты из постного мяса, гречка и компот из яблок. Последняя трапеза включает в себя рыбное филе и картофель, приготовленные на пару, слабый чай. Завтрак третьего дня состоит из манного пудинга и шиповникового отвара. На обед — это суп из вермишели, приготовленная в пароварке куриная ножка, рис и чай. На ужин готовят морковно-творожную запеканку и кисель.

День № 4. Больному подают на завтрак овсянку с маслом, перебитую в блендере, чай с ромашкой. На обед готовят суп с рисом, индюшиное филе на пару, ячневую кашу и чай с молоком. Ужин больного с обострением гастрита может состоять из вареников с творогом, киселем. На пятый день в меню включают творожную запеканку, зеленый чай. Обед — суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, куриную ножку и компот. На ужин подают овощное рагу и чай.

Шестой день начинается с белкового омлета, сухарика с компотом. На обед подают рыбный суп, плов из курицы и чай. Ужин состоит из гречневой каши, паровой котлеты и киселя. День № 7 включает в себя завтрак из творожной запеканки, политой медом, и зеленый чай. На обед подают овсяный суп, картофель, начиненный мясом, слабо заваренный черный чай. Последняя трапеза за день может заканчиваться варениками с картошкой, овощами и травяным отваром.

Правильное питание при гастрите – залог полного выздоровления пациента, страдающего от воспалённой слизистой органа желудочно-кишечного тракта. Диета необходима уже при появлении начальных симптоматических признаков. Питание при обострении гастрита, вызванного несоблюдением режима, злоупотреблением вредными привычками, стрессами, должно быть сбалансированным.

Диета при обострении гастрита должна основываться на строгих правилах. Только соблюдение режима питания способствует избавлению от неприятных симптомов и лечению острой формы заболевания желудка. Главными особенностями диеты при гастрите в стадии обострения являются:

  • дробное питание – небольшие порции (200–300 граммов);
  • крайний приём еды осуществляется не позднее чем за несколько часов до отхода к ночному сну;
  • пить натощак стакан воды;
  • потребление варёных продуктов и блюд, приготовленных на пару;
  • не слишком горячая или холодная еда;
  • пища должна быть тщательно измельчена или перетёрта;
  • исключение острой, жирной, копчёной, солёной пищи;
  • запрет спиртных, сладких, газированных напитков;
  • включение в рацион, содержащих клетчатку.

На протяжении первого дня обострения гастрита рекомендуется отказаться от употребления пищи, необходимо пить много жидкости. Предпочтение следует отдать чаю, компоту, травяным отварам и настоям. Соблюдать диету нужно на протяжении нескольких недель, постепенно вводя обычные продукты. При обострении гиперацидного гастрита противопоказаны физические нагрузки.

Режим правильного питания напрямую зависит от особенностей протекания, характера патологии. Любая разновидность гастрита у детей и взрослых сопровождается определёнными симптоматическими признаками. Соблюдение диеты позволит избавиться от симптомов недуга и предотвратить рецидивы обострения.

В период обострения гастрита отдаётся предпочтение продуктам, которые не будут раздражать воспалённую слизистую оболочку стенок желудка. С повышенной кислотностью в первые 14 дней необходимо употреблять молочную пищу. Это могут быть натуральные ингредиенты или блюда, приготовленные на основе кисломолочных продуктов. Пациентам, имеющим аллергию на лактозу, следует пить молоко, разбавленное водой, чаем, или находить аналоги.

Молочные продукты нормализуют уровень соляной кислоты желудка. При употреблении нужно придерживаться общих правил: пить только тёплые напитки. После истечения 14 дней при обострённом гастрите можно вводить в меню мясные бульоны, супы.

Симптоматическими признаками гастрита с низким уровнем кислоты в желудке являются:

  • изжога;
  • чувство тяжести после каждого приёма еды;
  • болевые ощущения тупого характера в области брюшной полости;
  • вздутие, повышенное газообразование;
  • отрыжка с тухлым привкусом.

Главное правило режима при гастрите с пониженной кислотностью – частое питание небольшими порциями. Повысить выработку желудочного сока поможет употребление определённой категории продуктов питания:

  • кислые соки на основе овощей, фруктов;
  • молочная продукция;
  • свежие кислые фрукты, ягоды;
  • соленья;
  • бульоны на основе мяса, рыбы;
  • сухари.

 

При пониженном уровне кислоты диета продолжается не менее месяца. Категорически нельзя есть свежеиспечённый хлеб, сухофрукты (изюм, чернослив), сладости.

Что можно есть при обострённой разновидности гастрита

Во время обострения воспалительного процесса в слизистой желудка следует правильно питаться. На столе должны присутствовать продукты, не являющиеся дополнительными раздражителями стенок органа пищеварения. Питание при гастрите обязано быть здоровым и разнообразным.

Существует список продуктов, необходимых к ежедневному употреблению:

  • сушёный хлеб твёрдых сортов пшеницы;
  • овощные бульоны с добавлением круп;
  • котлеты из нежирных сортов мяса, рыбы на пару;
  • молочные каши;
  • куриные яйца всмятку;
  • отварные или запечённые овощи (картофель, кабачок, тыква, капуста, морковь);
  • нежирные виды мяса, рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • твёрдые сыры;
  • фруктовый или ягодный джем;
  • кисель;
  • компот;
  • отвар из шиповника;
  • некрепкий чёрный, зелёный чай;
  • мёд.

В меню при обострённом гастрите обязательно должны входить напитки, способствующие выведению инфекций, токсинов, поддержанию работы систем организма при внутреннем воспалительном процессе. В качестве кисломолочных продуктов желательно употреблять нежирный творог, сливки, сметана, свежий кефир. Макароны твёрдых сортов – основная крупа при острой форме гастрита.

Не рекомендует употреблять пшёнку. Овощи можно есть только в варёном, запечённом или пареном виде. В рационе не должны присутствовать сладкие, приторные продукты. Кушать в небольшом объёме можно зефир, пастилу, суфле.

При обострённой разновидности заболевания все продукты должны быть диетические. Нельзя использовать продукты с выраженной кислотностью, остротой. Такая пища усиливает выработку соляной кислоты, что наносит вред воспалённой слизистой оболочке.

При острой форме заболевания не рекомендуется включать:

  • свежеиспечённые хлеб и другую выпечку;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • сырокопченое, вяленое мясо, рыба;
  • консервы;
  • фастфуд, блюда быстрого приготовления;
  • яичницу;
  • грибы;
  • сливочное масло, маргарин;
  • свежие овощи и фрукты;
  • бобовые продукты (горох, фасоль);
  • острые приправы;
  • сладости;
  • пакетированные соки, газированные напитки;
  • спиртосодержащую продукцию;
  • какао, кофе.

Употреблять овощи и фрукты в свежем, термически не обработанном виде можно только по истечении 2 недель. Многокомпонентный вариант питания запрещён в период обострения гастрита. На диетическом столе должны отсутствовать соусы, пасты на основе помидоров, соль, специи. Такие продукты можно включать только через месяц во избежание серьёзных осложнений.

Рецепты блюд должны быть сбалансированными, разнообразными и полезными. Для соблюдения режима составляется меню на неделю в течение полного курса терапии. Он предусматривает дробный приём еды, поэтому на протяжении дня должен быть завтрак, перекус, обед, полдник, ужин.

Утром желательно есть каши на основе перетёртой рисовой, гречневой, овсяной круп, кроме пшёнки. Чтобы блюдо не казалось пресным, рекомендуется добавить фруктовое пюре, мёд. На завтрак можно съесть яйца всмятку или омлет. Альтернатива – обезжиренный творог, заправленный сметаной. Из манки и творога можно приготовить запеканку с пюре из моркови.

Сладкие овощи являются отличным заменителем сахара. В качестве напитка рекомендуется употреблять некрепкий травяной, чёрный, зелёный чай, молочный кисель, отвары, настои вместе с сушёным хлебом, постным крекером.

Между завтраком и обедом обязательно должен быть ещё один приём пищи. Для перекуса подойдут:

  • печёные фрукты;
  • творожная запеканка, сырники;
  • несладкий йогурт;
  • некрепкий чай с сухариками.

На обед следует есть овощные, мясные бульоны с добавлением круп твёрдых сортов – макарон, вермишели. Можно приготовить картофельный суп со сливками и другими овощами, а также молочный из овсяной крупы. В качестве горячего блюда рекомендуется употребить постные сорта мяса в разном варианте. Это могут быть котлеты, рыбные фрикадельки, бифштекс.

Главное – мясо или рыба должны пройти термическую обработку. Вариант гарнира — варёные овощи, крупы. Напиток выбирается по собственному вкусу: компот, чай, ягодный, молочный кисель.

Следующий приём еды совпадает с вариантом перекуса. Желательно употреблять лёгкую пищу: молочные продукты, печёные фрукты, салаты или тёплые напитки.

На ночь рекомендуется ограничиться в выборе продуктов. Желательно отдать предпочтение овощному рагу, паровым блюдам из мяса и рыбы. Перед сном можно съесть лёгкий ужин: йогурт, кефир, твёрдый, обезжиренный творог. Употреблять пищу следует строго за 2–3 часа до отхода на ночной сон. На протяжении дня на столе могут присутствовать десерты.

К диететическим сладостям относятся:

  • фруктовая, ягодная запеканка;
  • творожный крем;
  • кисель на основе ягод;
  • компоты.

Правильного питания следует придерживаться минимум несколько недель. Про истечение срока можно вводить свежие перетёртые фрукты, овощные салаты. На протяжении всего терапевтического курса нельзя употреблять сладкие продукты, мороженое, острые, солёные, копчёные блюда.

Лечить обострённую форму гастрита можно с помощью проверенных народных рецептов в совокупности с правильно организованной диетой. При уровне соляной кислоты, превышающем норму, в качестве основных напитков следует употреблять чаи на основе лечебных трав:

Из растений приготавливаются домашние отвары, настои. Достаточно залить измельчённые листья, стебли трав кипятком и настаивать в течение нескольких часов. Принимать напитки следует на протяжении дня.

При пониженной кислотности пропадает аппетит. Необходимые для жизнедеятельности витамины, минералы и питательные вещества содержатся в лекарственных растениях: полыни, шалфеи, мяты. Кроме травяных настоев, можно приготовить сок из капусты, ягодные отвары из смородины, рябины, черники, клюквы, шиповника.

 

Обострения случаются при эрозивном, хроническом и других разновидностях заболевания желудка. Комплексная терапия, включающая медикаментозное лечение, соблюдение режима питания, гарантирует улучшение самочувствия и скорое выздоровление. Диета при обострении гиперацидного других форм гастрита подразумевает включение в рацион качественных, натуральных, питательных продуктов.

Блюда, богатые витаминами, нормализуют работу органа пищеварения, поддерживают иммунитет в период воспалительного процесса. Соблюдение режима питания в качестве профилактики способно предотвратить развитие опухолей и повторные периоды обострения.

Гастрит – заболевание, которое знакомо любой возрастной категории людей, начиная от детей грудного возраста, и заканчивая пенсионерами. Гастрит приносит множество неудобств и сильные боли в районе желудка. У больного воспаляется слизистая оболочка желудка, нарушается уровень выработки желудочного сока.

Причины нарушения функционирования желудка заключаются в неправильном питании, нерегулярных приемах пищи, некачественных продуктах, курении и прочих факторах воздействия. Важно соблюдать некоторые меры по снятию неприятных симптомов, одна из них – диета при обострении гастрита.

Гастрит может протекать в острой или хронической форме. Острая форма заболевания выражается в сильной боли в области живота, возникает впервые. Хроническая форма – вторична и возникает в следствие длительного воздействия инфекций, пищевых отравлений, неправильного питания. Хронический гастрит сменяется то периодом обострения, то ремиссией.

Прежде всего больной обязан обратиться к доктору, специализирующемуся на гастроэнтерологии. В период обострения гастрита врач выпишет специальную диету № 5а и посоветует придерживаться диетического питания.

Образ питания и состав употребляемой пищи играет большую роль в лечении гастрита. Особенна эта роль в моменты обострения острого гастрита. Продукты питания должны быть сварены и протерты в пюре или кашку. Такое питание сохраняется на 14 дней, а затем необходимо придерживаться «сокогонной» диеты в течение 2 месяцев. После окончания диетического периода приучите себя к регулярному питанию маленькими порциями и здоровой, полезной пище.

Основные постулаты диетического питания при обострении гастрита:

  • В первый день острой боли желудок не справляется с нагрузками, так как его стенки воспалены и натружены. Поэтому от приема продуктов питания стоит воздержаться. Можно пить некрепкий черный чай, негазированную воду, напиток из шиповника до двух литров в сутки.
  • Второй и последующие дни пациенту разрешается употреблять паровые и отварные продукты, протертые до пюреобразного состояния. Соль и острые специи необходимо исключить из добавления в блюда.

Требования к еде:

  • Еда должна быть теплой с температурным режимом около 40°С;
  • Легко перевариваемой (растертой до состояния пюре);
  • Без содержания соли и перца;
  • Отваренной или приготовленной на пару, нельзя есть жареную, «тяжелую» пищу.

Больной должен кушать не менее 5 раз в сутки небольшими порциями. Чувство голода, как и излишне потребленная пища могут спровоцировать новый приступ острой боли в животе. Диетическое питание прописывается как минимум на 14 календарных дней.

Диета при обострении гастрита зависит от уровня кислотности в желудке. Если кислотность понижена, то ежедневное питание должно содержать:

  • Некрепкий черный чай с добавлением молока;
  • Вода с лимоном без сахара;
  • Супы на овощной основе без использования мяса;
  • Различные кашки с крупой;
  • Творог;
  • «Паровые» котлеты, вареное мясо или рыба;
  • Сладкие соки.

Если уровень кислотности желудочного сока повышен или находится в нормальном состоянии, но больного мучают приступы обострения гастрита, то ежедневное питание должно содержать:

  • Те же самые продукты, что перечислены в диете для повышения уровня кислотности – в течение 14 календарных дней;
  • Молоко и молочные продукты для нормализации кислотности в желудке;
  • Яйца;
  • Сухари;
  • Еду следует готовить только на растительном масле.

Задача диеты при обострении гастрита заключается в нормализации выработки желудочных ферментов и «сока», ускорении попадания пищи в кишечник и ее переработке. Поэтому важно употреблять протертую, пюреобразную еду. Ежедневный рацион должен содержать около 3000 ккал.

Чтобы придерживаться диетического питания больному важно знать, что должно входить в меню и в каком количестве.

Пример диетического меню на 7 календарных дней в стадии обострения гастрита:

1 день (понедельник):

Первый прием пищи (завтрак): котлеты из риса на пару, зеленый чай, сухарик.

Второй прием пищи (обед): суп-пюре с картофелем, паровое мясо с гарниром из ячневой крупы, чай (1 бокал).

Третий прием пищи (ужин): вареное мясо с кабачками, кисель.

Первый прием пищи (завтрак): творог со сметаной с низкой жирностью, 1 бокал чая, разбавленного молоком.

Второй прием пищи (обед): рисовый супчик, зразы из картофеля с мясом на пару, 1 бокал чая.

Третий прием пищи (ужин): запеканка из моркови с творогом и сметаной, компот.

Первый прием пищи (завтрак): макароны с вареным мясом, зеленый чай.

Второй прием пищи (обед): рыбный суп, котлеты из гречки с добавлением нежирного мяса, 1 бокал чая, разбавленного молоком.

Третий прием пищи (ужин): вареники с творогом и сметаной низкой жирности, кисель из фруктов.

Первый прием пищи (завтрак): пудинг из манки, ромашковый чай.

Второй прием пищи (обед): суп-пюре из брокколи, рис с куриной ножкой без кожи, приготовленный в пароварке, компот из яблок.

Третий прием пищи (ужин): рыбное филе с картофелем, приготовленное в пароварке, вареные овощи (морковь или свекла), травяной чай.

Первый прием пищи (завтрак): запеканка из творога с медом, 1 бокал чая.

 

Второй прием пищи (обед): плов с куриным мясом, вареный картофель, фаршированный мясом, 1 бокал чая.

Третий прием пищи (ужин): овощное рагу, компот из ягод.

Первый прием пищи (завтрак): запеканка из творога, отвар из шиповника.

Второй прием пищи (обед): суп с курицей без кожи, компот.

Третий прием пищи (ужин): каша из гречневой крупы с котлетой на пару, 1 бокал чая.

7 день (воскресенье):

Первый прием пищи (завтрак): овсянка со сливочным маслом, сухарик, компот.

Второй прием пищи (обед): суп с вермишелью, омлет из яичного белка, 1 бокал чая.

Третий прием пищи (ужин): вареники с картофелем, 1 бокал чая.

Поскольку принимать пищу необходимо не менее 5 раз в сутки, то рекомендуется в перерывах между завтраком и обедом, и обедом и ужином делать перекусы. Такие незначительные приемы продуктов питания позволяют избежать чувства голода и возникновения болевых ощущений в животе.

Полезный перекус: яблоки, запеченные в духовке, творог низкой жирности, банан, груша без кожицы, суфле, желе из фруктов, пудинги из манки, галетное печенье, сухарики, некрепкий чай, йогурты без фруктовых добавок.

Перед сном благоприятно повлияет на желудок ежедневный прием кефира (около 100 – 200 мл). В течение дня можно пить некрепкий чай, травяные чаи. Как добавку в чай можно использовать: шиповник, мяту, ромашку, тысячелистник.

Среди наиболее полезных для употребления блюд и напитков в стадии обострения гастрита выделяют:

Обострение гастрита характеризуется резкой болью в животе. Пациенту в эти моменты не хочется думать о еде. В первый день следует держаться только на жидкостях. Существует ряд продуктов питания, которые вредны для раздраженной стенки желудка и запрещены в стадии обострения гастрита:

  • Блюда, содержащие соль и острые специи (перец, хрен, горчица);
  • Жареные на масле продукты питания;
  • Шоколад, орехи, арахис, семечки;
  • Мясо баранины, утки, гусей;
  • Сдобные булочки, изделия из слоеного теста и выпечка;
  • Кисломолочные продукты;
  • Консервированная продукция;
  • Яйца в любом виде;
  • Сало;
  • Сладкие газированные напитки, кислые соки;
  • Грибы и бульоны, сваренные на грибах;
  • Алкогольная продукция;
  • Чеснок, лук, сырые свежие овощи.

Важно понимать, какие симптомы сопровождают обострение гастрита. Если уровень кислотности желудочного сока понижен, то запрещены следующие продукты:

Эрозивный гастрит отличается от других видов гастрита «почвой» своего происхождения. Частый прием медикаментов, вирусные инфекции, попавшие в желудок, приводят к развитию эрозивного гастрита. Слизистая желудка покрывается эрозиями и кровоточит. Верхняя часть живота болит, чувствует изжога, «кислая» отрыжка и прочие неприятные симптомы.

Диета при эрозивном гастрите желудка аналогична схемы диетического питания при обострении хронического гастрита. Также не рекомендуется в периоды обострения курить.

В первые дни разрешается употребление пищи в протертом состоянии, до консистенции пюре. Свежие фрукты и овощи для питания не подходят, лучше отварить, запечь или приготовить на пару.

Ольга, 37 лет: В связи со сложной работой и постоянной нагрузкой, я почувствовала на себе что такое гастрит. Перекусы нездоровой пищей, постоянное отсутствие первых блюд в рационе, фаст-фуд на обед – стали причинами обострения гастрита. Нашла в интернете диету и в комплексе с приемом медикаментов начала правильно питаться. Несмотря на загруженность на работе, я уделяю себе время и кушаю 5 раз в день. Включила в ежедневное употребление супы. Обострение сошло на нет, мне стало гораздо лучше. В дальнейшем также планирую придерживаться диетического питания.

Оксана, 28 лет: Гастроэнтеролог поставил диагноз – гастрит. Были сильные боли в верхней части живота, дискомфорт, тошнота и прочие признаки. Выписали комплекс лекарств и диету. В первый день сказали, что есть ничего нельзя, только пить. Честно говоря, есть и не хотелось. Пила чай. На второй день уже начала кушать суп-пюре с картофелем, а в дальнейшем вареные овощи, протертые через сито. Постепенно перестала чувствовать тяжесть и боли после еды. Сейчас так же планирую придерживаться диетического питания. Все-таки здоровая пищу куда полезнее.

Гастрит сам по себе является неприятным заболеванием, доставляющим значительный дискомфорт. В стадии обострения больному не хочется ни есть, ни пить. Поэтому важно вовремя обратиться к профессиональному гастроэнтерологу и диетологу для назначения диеты. Питанием – один из главных ключей в излечении от гастрита.

Описание актуально на 18.12.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: до 1 месяца
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю

Понятие хронический гастрит включает воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. Развивается он из-за погрешностей в диете, злоупотребления алкоголем, присутствия Helicobacter pylori, длительного стресса, курения, наличия профессиональных вредностей. Диагноз ставится при эндоскопическом исследовании, при котором выявляют поверхностный, атрофический, эрозивный, гипертрофический гастрит.

Воспалительный процесс может носить очаговый характер или же охватывать всю слизистую желудка (так называемый пангастрит). Инфекция Н. pylori вызывает тяжелые формы гастрита. Например, эрозивную и гипертрофическую форму.

Симптомы заболевания достаточно разнообразны. В период обострения становятся более выраженными. Беспокоят боли и чувство тяжести в желудке, чувство переполнения и ощущение жжения, вздутие живота, изжога, отрыжка, снижение аппетита.

В таких случаях питанию уделяется большое значение, так как нерегулярный прием пищи и переедание, еда всухомятку, острая пища, не соблюдение температурного режима блюд (чрезмерно холодные или очень горячие) усугубляют течение заболевания.

 

В настоящее время отходят от строгих ограничений (это касается даже язвенной болезни), тем не в период обострения рекомендуется щадящая диета. Состав продуктов, конечно, зависит от кислотообразующей функции желудка (она может быть повышенная или пониженная), но при обострении гастрита имеет много общих принципов.

Прежде всего, пища не должна содержать раздражающих веществ и способствовать быстрому восстановлению слизистой. Важно исключить механические раздражители (большие порции пищи, жилистое мясо, кожа птицы, грубая клетчатка овощей), химические (лук, чеснок, соления, редис, редька, кислые продукты, маринованные и квашеные овощи, томатный соус, крепкий чай и кофе, жареные блюда, копчености, газированные напитки).

В связи с этим, диета при обострении гастрита исключает:

  • Продукты, усиливающие секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, копченые и жареные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
  • Усиливающие газообразование (квас, капуста, дрожжевая выпечка, бобовые, пиво).
  • Любые овощи, чеснок, лук, имбирь, цитрусовые соки, алкоголь.
  • Исключаются бульоны и трудно перевариваемые продукты, к которым относят грибы, жесткое мясо и все бобовые.
  • Тугоплавкие жиры, жирную свинину и баранину, мясо гуся и утки.
  • Не разрешены холодные и горячие блюда.
  • Щадящий режим включает также регулярное и дробное питание — это не оказывает нагрузки на желудок и облегчает качественное переваривание. Быстро перевариваются кашицеобразные блюда. Поэтому в период обострения больной должен употреблять негрубые и протертые продукты, приготовленные на пару. Уменьшается количество употребляемой единоразово пищи до 200 г, при этом организуется частое питание до 6-7 раз в день.
  • Слизистых и протертых супов, в которые можно добавлять сливочное масло и яично-молочную смесь.
  • Молока, сливок, протертого творога, суфле из творога. Временно ограничиваются кисломолочные напитки повышенной кислотности.
  • Суфле и паштетов из говядины, курицы и рыбы.
  • Парового омлета, яиц всмятку.
  • Жидких протертых каш, приготовленных на воде или молоке. Исключаются грубые: перловая, кукурузная и пшенная каши.
  • Киселей из сладких ягод (они протираются), сладких яблок в печеном виде, разбавленных фруктовых соков, фруктового желе, некрепкого чая с молоком и настоя шиповника.

Ограничения необходимы только в период обострения, а по мере улучшения питание постепенно расширяется до привычного и должно быть полноценным. Тем не менее, исключаются специи, пряности, острые блюда, маринады, копчености, консервы, маринованные овощи, чеснок, горчица, перец, хрен.

При гастрите с пониженной кислотностью предусматривается умеренная стимуляция секреции желудка, поэтому разрешается употребление:

  • Мясного/рыбного/грибного бульона, рассольника с протертыми овощами.
  • Вареных и тушеных овощей, салата из помидоров, овощной икры, сельди.
  • Кефира, простокваши, сыра.
  • Тушеного мяса и рыбы, которые стимулирует выработку желудочного сока.
  • Зрелых фруктов в натуральном виде, апельсинов, лимонов, мандаринов, овощных и фруктовых соков.
  • Соусов на мясных бульонах.

Питание при обострении гастрита желудка организуется в пределах Стола №1А и , сменяющих друг друга. Отличаются они степенью обработки продуктов. Стол №1А содержит слизистые супы и протертые каши, в нем отсутствуют любые овощи и хлеб. В Диету №1Б вводятся протертые супы, гомогенизированные консервы из овощей и фруктов. В остальном перечень продуктов совпадает.

Питание по Диете №1А назначается при выраженном обострении и на короткое время. Чаще применяется более расширенный и менее щадящий Стол №1Б, содержащий 100 г белков и жиров, 300 г углеводов. Он включает:

  • Протертые супы из овсяной, манной, рисовой или гречневой круп, которые варят на овощных бульонах. Супы готовят с овощами и протирают. Наилучшим вариантом является употребление супов-пюре, в которые добавляют прокрученное вареное мясо. Для улучшения вкусовых качеств в обычные супы добавляют сливки, масло, яичную смесь.
  • Подсушенный пшеничный хлеб и сухарики.
  • Нежирное мясо и птицу. Из говядины, баранины, курицы, индейки и свинины готовят паровые блюда из фарша. Это могут быть котлеты, биточки, суфле, зразы, кнели.
  • Блюда из рыбы (щука, хек, минтай, ледяная) в виде котлет, пюре, тефтелей. Мясные и рыбные блюда больному дают два раз в день.
  • Каши: гречневую, овсяную, манную или рис. Крупы хорошо разваривают, протирают и добавляют масло.
  • Консервы из овощей и фруктов, предназначенные для детского питания.
  • Молоко, некислый творог (размятый с молоком), суфле из творога.
  • Яйца (2 шт. в день), которые готовят всмятку или омлетом.
  • Сливочное и растительное масло, которые добавляют в блюда.
  • Ягоды в виде киселей, муссов, желе, печенные и тушеные яблоки. Их можно подавать с медом или сахаром.
  • 1,5 л жидкости: фильтрованная вода, разбавленные соки, отвар отрубей, чай с молоком, морковный и тыквенный сок, настой шиповника.