Самое полное освещение темы: «диета при холецистите диета 5» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Описание актуально на 30.05.2017
- Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
- Сроки: от 3 месяцев и более
- Стоимость продуктов: 1200 – 1350 рублей в неделю
Холецистит — воспаление желчного пузыря инфекционной природы (бактериальной, вирусной паразитарной).
Немаловажной причиной развития этого заболевания является также застой желчи и изменение ее состава. Существует две формы заболевания: бескаменный и калькулезный холецистит, а воспаление может быть катаральным и гнойным.
Характерны следующие симптомы заболевания:
- Болевой — локализация болей в правом подреберье и точке желчного пузыря. Чаще она проявляется после жирной, жареной пищи, употребления газированной воды и пива, нередко связана с психоэмоциональным напряжением. Это могут быть тупые боли (в стадии ремиссии), резкие и нестерпимые (в стадии обострения). Боль может отдавать в лопатку, плечо, область шеи.
- Диспепсический, возникающий при забрасывании желчи в желудок — появляется горечь во рту, присоединяются также тошнота и рвота.
- Кишечной диспепсии — метеоризм, частые поносы, непереносимость молочной диеты, запоры. При холецистопанкреатите — жидкий стул.
При симптомах воспаления желчного пузыря лечение диетой является важной составляющей общего лечения. Она назначается при острых формах, обострении хронических форм холецистита (калькулезного и некалькулезного), холангите, дискинезии желчевыводящих путей.
Давайте разберемся, какая диета рекомендуется при всех этих заболеваниях. Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности. Диета при воспалении желчного пузыря в зависимости от стадии заболевания в той или иной степени исключает механические и химические раздражители. Поэтому блюда варятся, а не жарятся, протираются или мелко рубятся. Исключается грубая, острая и жирная пища, а при холецистите с камнями дополнительно — желтки яиц и ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием, что может вызвать приступ печеночной колики.
В первые дни при обострении с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. Разрешается питье: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок (4-5 дней) — на время пребывания больного на строгом постельном режиме.
В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (до 2,5 л/сутки).
В рацион вводятся только:
- легкая протертая пища на воде и без сливочного масла;
- слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
- жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
- протертые компоты, желе, соки овощные;
- постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, отварную рыбу;
- хлеб пшеничный или сухари.
Такая диета назначается, если у больного некалькулезный холецистит. Лечебное питание при остром калькулезном холецистите базируется на таких же принципах. Всех больных при любой форме холецистита на 8-10 сутки переводят на Диету 5А, которая должна соблюдаться 1-2 недели.
В ней исключаются:
- Продукты, усиливающие процессы брожения и гниения (бобовые, пшено, капуста в любом виде).
- Сильные стимуляторы желчеотделения и секреции (пряности, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые, квашеные продукты).
- Экстрактивные вещества (бульоны из бобовых, мясные, рыбные и грибные).
- Продукты с эфирными маслами (репа, редис, редька, чеснок, лук).
- Богатые клетчаткой и кислые фрукты (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква).
- Жирные сорта мяса, жареное, копчености, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы.
- Сливки, жирный и кислый творог.
- Кофе, какао, напитки с газом.
Список продуктов, которые разрешены:
- Несвежий пшеничный хлеб или сухари.
- Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами (картофель, морковь, тыква). Допускают супы с разваренной крупой (манная, рис, овсяная).
- Нежирные говядина, курица, кролик, индейка в виде суфле, кнелей, пюре. Употребление птицы разрешается куском.Нежирная отварная, паровая рыба (куском и в виде фарша).
- Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог.
- Белковые паровые омлеты, один желток в день можно добавлять только в блюда.
- Протертые каши из круп: риса, гречневой, овсяной, геркулеса, сваренные на воде и пополам с молоком.
- Отварная тонкая вермишель.
- Картофель, цветная капуста, морковь, свекла в отварном виде и протертые. Отварные кабачки и тыкву можно употреблять, нарезанными кусочками.
- Спелые фрукты (запеченные и в сыром протертом виде), кисели, протертые сухофрукты.
- Мед, сахар, молочный кисель, варенье, зефир, мармелад.
- Сливочное масло в блюда (20-30 г в день).
- Чай с лимоном и сахаром, некрепкий кофе, сладкие соки, настой шиповника.
Вне обострения основным принципом питания является умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина у пациента. Назначается базовая Диета № 5, которая является физиологически полноценным питанием и в ней предусмотрен дробный прием пищи, который также способствует регулярному оттоку желчи.
Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г). Ограничено употребление соли (10 г), жидкость в пределах 1,5-2 л. В питании несколько ограничиваются жиры (особенно тугоплавкие). Блюда готовят отварными, на пару, и уже разрешено запекание без корочки.
Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день. Питание при хроническом холецистите вне обострения направлено на умеренную стимуляцию желчевыделения, поэтому содержит:
- Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять).
- Различные овощи, ягоды и фрукты.
- Большое содержание клетчатки (за счет употребления круп, овощей и фруктов), что необходимо при наличии запоров.
- Куриные яйца (не более одного), поскольку желтки оказывают желчегонное действие. При болях и появлении горечи во рту, которые могут появиться при употреблении яиц, разрешаются только блюда из яичных белков.
Из рациона исключаются:
- Продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые).
- Высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар).
- Овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
- Слоёное и сдобное тесто.
- Жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги).
- Алкоголь.
- Ограничиваются легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед) и жирное молоко, сливки, ряженка, сметана.
Диета № 5 может применяться до 1,5-2 лет. При обострении хронического холецистита проводится соответствующее лечение и назначается диетическое питание, как при остром холецистите, то есть больного переводят на Стол №5А.
Диета при калькулезном холецистите в период ремиссии не отличается от вышеописанной. В данном случае также показан базовый стол. Ограничения касаются только употребления желтков яиц — можно только 0,5 желтка в блюда, запрещены трудноперевариваемые жиры, растительные масла в количестве, которое не вызывает приступы.
В силу топографической близости, общности кровоснабжения и иннервации, при ЖКБ и холецистите в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник.
При сочетанной патологии (холецистит и панкреатит) применяется разновидность Стола №5 — Стол №5П. Для него характерно увеличение содержания белков (до 120 г) и еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде, измельченными. Диету назначают на 2-3 месяца, затем расширяют количество пищи и перечень продуктов.
Если основному заболеванию сопутствует гастродуоденит, то питание несколько видоизменяют в пределах Стола №1. Диеты имеет много общего: исключают блюда — возбудители секреции желудка, а также очень горячие и очень холодные блюда. Пища рекомендована жидкая или кашицеобразная в вареном и протертом виде. Исключают прием продуктов, богатых клетчаткой (репа, горох, редька, фасоль, редис, спаржа), фруктов с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), цельнозерновой хлеб, а также грубое жилистое мясо, кожу птицы и рыбы.
Нужно отметить, что не всегда медикаментозным лечением и соблюдением диеты можно достичь ремиссии. В случае частых обострений холецистита, при его осложнениях (гнойный, флегмонозный), а также при ЖКБ рекомендуют оперативное лечение.
Питание является важнейшей составляющей послеоперационного восстановительного периода. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.
На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы на воде, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.
Подсушенный пшеничный хлеб
На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, нежирный творог, кисломолочные продукты и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — Стол №5.
Воспаление желчного пузыря, или холецистит, занимает второе место по распространенности после аппендицита. Объясняется это бессимптомным накоплением предпосылок – переедание, нерегулярное питание, увлечение жареной пищей, жирными блюдами, калорийными продуктами. Это приводит к периодическим застоям желчи. И если в застоявшуюся желчь попадает инфекция, проникшая, например, из кишечника – развивается острое воспаление. Одна из ключевых составляющих лечения в этом случае – коррекция питания. В этом поможет специальная диета номер 5 при холецистите, о которой мы расскажем в этой статье.
Острый приступ воспаления желчного пузыря – это очень больно. К тому же боль сопровождается высокой температурой, рвотой и другими неприятными симптомами. Поэтому главное, в чем должна помочь диета – облегчить боль и уменьшить воспаление. Для этого сразу после диагностирования острой формы холецистита пациенту рекомендуют поголодать 1-2 дня, пока не стихнет боль, хотя в питье не ограничивают – рекомендована теплая вода (можно пить минеральную, но без газа и щелочную), некрепкий чай с небольшим количеством сахара. Эти меры позволят снизить до минимума секрецию желчи и предотвратить ее дальнейший застой.
Воспалившийся желчный пузырь имеет напряженные стенки, отекшую слизистую оболочку, а потому диета при холецистите, когда стихли первые болезненные проявления, содержит очень мало соли – для снятия отечности, а также много белка, особенно животного – аминокислоты из молочных продуктов и постной говядины уменьшают спазмы и помогают восстановлению пострадавших клеток желчного пузыря.
Когда врач разрешит перейти к полноценному питанию, очень важно, чтобы пища поступала в организм в одно и то же время, маленькими порциями – тогда желчь будет вырабатываться и расходоваться равномерно, не застаиваясь и не провоцируя новый приступ воспаления. Еда обязательно должна быть теплой, поскольку любой холодный продукт или напиток вызовет спазм желчевыводящих протоков и станет причиной нового приступа боли.
При нарушении секреции желчи из-за воспаления желчного пузыря часто развиваются запоры, поэтому до нормализации состояния придется отказаться от свежих овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой, зато включить в меню пшеничные отруби.
Холецистит неприятен не только сильными болями, но и теми осложнениями, которые могут возникнуть при небрежном отношении к лечению. Помимо застоя желчи, грозящего воспалением, истончением стенок желчного пузыря и перитонитом, неправильное питание часто становится причиной формирования и выпадения конкрементов. Это опасно нарушением проходимости протоков, из-за чего пострадает еще и поджелудочная железа, и 12-перстная кишка. Поэтому главный принцип диеты при холецистите – контроль выработки желчи, ее количества и химического состава. Основой такой диеты становится стол номер 5, рассчитанный специально для восстановления функций желчных путей. Этот диетический стол имеет несколько разновидностей, позволяющих учесть и острый период болезни, и стихающее воспаление. Основные же принципы питания не отличаются вне зависимости от формы холецистита:
- Есть нужно регулярно, в одно и то же время, без больших временных промежутков – тогда желчь не застаивается, а значит камни не формируются, воспаление не происходит.
- Нормальный режим питания – не менее 5 раз в день порциями не более 400 г на один раз.
- Абсолютно противопоказан любой алкоголь, поскольку при холецистите он не усваивается, а это грозит тяжелой интоксикацией.
- Запрещены жареные, острые, трудноперевариваемые блюда, которые вызывают сильную секрецию желчи и становятся причиной спазмов желчного пузыря и протоков.
- Не рекомендованы мясные и грибные бульоны, сдобные булки и пирожные, горячие и холодные напитки, жирные и консервированные продукты.
Задача диеты при холецистите – аккуратно стимулировать желчеотделение, восстанавливать работу желчного пузыря и протоков, одновременно создавая щадящие условия для поджелудочной железы и кишечника.
Когда симптомы острого воспаления желчного пузыря полностью исчезают (примерно через 3-4 недели), можно перейти на диету №5, которая позволяет постепенно вернуться к привычному рациону питания.
Примерное меню на неделю при холецистите в стадии выздоровления (фото: pechencirroz.ru)
Даже при окончательном исчезновении признаков холецистита, во избежание рецидивов, следует сохранять режим регулярного дробного питания и отказа от трудноусвояемых продуктов.
Особенности пятой диеты при хроническом холецистите
Питание при хроническом холецистите практически ничем не отличается от острой формы этого заболевания. Обычно хронический холецистит развивается на фоне желчнокаменной болезни, и его обострение связано с непроходимостью желчного протока, чей просвет перекрыт конкрементами. Желчь не может свободно проходить, застаивается и становится причиной воспаления. Поэтому задача диеты при хроническом холецистите – максимально улучшить желчеотделение, предотвратить формирование камней, обеспечить щадящие условия для печени, поджелудочной и кишечника.
Обострение хронического холецистита купируется так же, как и в случае острого воспаления желчного пузыря – питьевым режимом на первые дни до стихания боли, а затем постепенным введением на протяжении 10 дней протертых отварных блюд из постного мяса, круп и овощей.
Если пациент чувствует себя лучше, а боли и диспептические явления пошли на спад, пациента сразу переводят на стол 5, для него не нужна 5 диета формы А в качестве промежуточного этапа. Пятая диета составлена так, чтобы стимулировать естественным образом желчеотделение, регулировать моторику кишечника и не позволять холестерину задерживаться в организме, повышая риск камнеобразования. Это богатая диета – за день можно съесть примерно 3800 г разнообразных продуктов с энергетической ценностью около 3000 кКал. Ограничения касаются соли (до 10 г) и свободной жидкости (до 2 л), безусловно запрещаются мясные бульоны, жареные блюда, консервы и копчености – любые продукты, способные усилить секрецию желчи и вызвать обострение воспаления.
При хроническом холецистите диету №5 придется соблюдать всю дальнейшую жизнь, независимо от периода ремиссии, чтобы избежать повтора обострений и развития осложнений.
Коротко о главном. Почему развивается воспаление желчного пузыря, какие продукты и напитки следует включать в рацион при остром и хроническом холецистите – смотрите рекомендации гастроэнтеролога в видео ниже.
Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.
Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.
В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.
- белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
- жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
- соль 10 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.
Режим питания: 4-5 раз в день.
- хронические гепатиты (вне обострения);
- хронические холециститы;
- цирроз печени (если нет недостаточности функции);
- желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
- острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).
Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.
Диета №5 (Стол №5). Продукты питания
Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.
Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.
Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.
Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.
Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).
Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.
Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.
Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.
Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.
Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.
Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.
- любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
- маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
- свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
- бобовые;
- жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
- жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
- алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
- сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
- пряности, горчица, хрен, перец, уксус.
Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).
Завтрак: омлет, овсяная каша, чай.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.
Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: банан.
Обед: вегетарианский борщ, макароны, котлетки говяжьи.
Полдник: кефир.
Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.
Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая крупа.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.
Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: кисель.
Обед: тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, рис.
Полдник: фрукты.
Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.
Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша.
Полдник: пудинг.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.
Завтрак: молочный суп, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и овощами.
Полдник: мармелад.
Ужин: голубцы, овощи.
Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные котлетки.
Полдник: суфле.
Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.
Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Этот небольшой орган пищеварительной системы выделяет особый секрет – желчь. Она активно участвует в процессе переваривания пищи, помогая расщеплению белка и жиров.
Причины возникновения заболевания:
- Проникновение патогенной микрофлоры (стрептококков, энтерококков). Разносчики инфекций переносятся с током крови или лимфы вследствие имеющихся у человека воспалительных заболеваний.
- Заражение паразитами (аскариды, лямблии).
- Застой желчи по причине беременности, физической нагрузки, стресса.
- Переедание, неправильный режим питания, низкая двигательная активность.
- Камни, затрудняющие выход желчи.
- Травмы органа.
При остром течении наблюдаются боль в правом боку под рёбрами. Это основной признак опасного состояния. Также человека может тошнить и рвать, знобить. Повышается температура, пульс учащается. Если камень закупорил желчевыводящий проток, то желчь не поступает в кишечник, что вызывает колики. Окраска кожных покровов, глазных склер делается жёлтой.
Хронический холецистит – это воспаление, развивающееся постепенно. У больных появляются ноющие боли в районе печени после еды, вздутие живота, отрыгивание, ощущение горечи во рту.
При воспалении одновременно с камнями начинается заболевание калькулёзный холецистит. Без конкрементов болезнь носит название бескаменный холецистит. Обе разновидности встречаются в острой и хронической форме. Главный признак калькулёзного холецистита – колики.
Специалист обязательно назначает диету для лечения и восстановления организма. Если по состоянию здоровья пациенту приходится принимать какие-либо лекарства, об этом нужно обязательно сообщить врачу. Ряд препаратов препятствует оттоку желчи.
Поначалу очень важно не перегружать пищеварительный тракт. Жажду утоляют сладким чаем, шиповниковым отваром (разбавляется водой, не злоупотреблять при гастрите или язве). Подойдёт негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.
Когда приступы боли купированы, больного можно покормить протёртым супом, слизистой кашей, чаем, в который добавляются сухарики.
Если исчезли дискомфортные ощущения, разрешают белковую пищу: нежирный творог, кусочек мяса, рыбы (разварить и протереть).
Когда после обострения болезни её симптомы ослабляются, сразу же возвращаться к привычному рациону нельзя, чтобы не допустить нового приступа. Диетологами разработан специальный лечебный стол номер 5а. Он характеризуется уменьшением жиров в пище с сохранением в ней достаточного объёма жиров и углеводов. Основное правило – еда только протёртая. Питаться при заболевании надо часто, маленькими порциями.
После холецистита в острой форме также предполагается соблюдение определённой диеты.
Медики выделяют два состояния: обострение и ремиссия (болезненные проявления и неприятные симптомы проходят).
Для первой ситуации рекомендации по питанию пациента такие же, как при приступе острого холецистита. В первые дни при обострении показано голодание, чтобы не нагружать кишечник больного. Уже в период неполной ремиссии больному прописывают диету при холецистите под номером 5. Это лечебное питание назначается и для состояния стойкой ремиссии, когда происходит выздоровление пациента. Оно способно предупредить неприятное осложнение – возникновение камней.
Диета номер 5 не такая строгая, позволяет больным более разнообразный рацион: колбаса, сосиски молочные высокого качества, морепродукты (креветки, морская капуста), помидоры – все понемногу. Можно есть вчерашний ржаной хлеб.
Орехи употребляют осторожно: при обострении холецистита и впервые диагностированной болезни их рекомендуется не есть. При панкреатите в стадии обострения орехи запрещены целый год. Допустимое количество – не больше одной столовой ложки ядер, измельчённых блендером, пару раз в неделю. Орехи следует приобретать только неочищенные: жиры в очищенных и прошедших обработку ядрах могут прогоркнуть и утратить полезные свойства. Из орехов лучше выбрать грецкие (смешивая их с мёдом, можно приготовить вкусный десерт), кедровые. Популярный арахис может являться сильным аллергеном, это тяжёлая пища для желудка. В малой дозе разрешены тыквенные семечки.
- Говядину, индюшатину, курятину, крольчатину, конину.
- Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука).
- Кисломолочную продукцию. Несолёный сыр, кефир, творог низкой жирности. Полезен йогурт (без добавок, фруктовых и ягодных наполнителей, натуральный, с бифидобактериями). Молоко не рекомендовано пить, его используют как основу для каши.
- Протёртые, пюрированные овощные и крупяные супы, заправленные сливочным маслом, сметаной.
- Несвежий хлеб. Сухари, хлебцы. Печенье только несдобное.
- Запечённый омлет с яичными белками. Желтки лишь как ингредиенты блюд, не больше одного в день.
- Многие овощи (свежие огурцы, морковь, картофель, кабачок, тыква). Сырая белокочанная капуста – грубая и тяжёлая для переваривания, её обязательно надо потушить. Хорошая альтернатива – цветная капуста, тщательно промытая квашеная капуста.
- Муссы, суфле, желе, кремы из дозревших и некислых фруктов (авокадо, бананы, груши, яблоки, виноград) и ягод на сладкое. Полезно есть ягоды и плоды свежими, но их обязательно надо протирать, как и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
- Варенья, мёд, повидло разрешены, зефир, мармелад, пастилу – немного, кушать на десерт.
- Разрешённые крупы – манная, гречка, овёс, рис (готовое блюдо протирается). Пшённая нежелательна. Молоко для каш обязательно разбавляют водой. Позволяется варёная вермишель.
- Сливочное масло ограничивается до 30 гр. на сутки. Если в меню есть салаты, для заправки можно выбрать растительное масло.
- Питье: некрепкий чай (можно с лимоном), шиповник, рябина, приготовленный дома морковный, томатный сок, цикорий.
- Пряности: укроп, корица, петрушка, ваниль.
- Жирное и копчёное мясо (свинина, гусятина, утятина), сало.
- Солёная рыба, икра.
- Какао.
- Чёрный крепкий кофе.
- Газировка.
- Грибы.
- Бобовые (чечевица, горох, фасоль).
- Свежий хлеб, жареные пирожки.
- Сладости: торт, пирожные, десерты, мороженое, шоколад, сгущёнка, выпечка.
- Ряженка, сливки, творог, сметана повышенной жирности.
- Бульон, сваренный из мяса, рыбы, грибов.
- Специи, пряности, горчицу, хрен, майонез.
- Рассыпчатые каши.
- Субпродукты.
- Консервы, маринады, домашние соленья.
- Маргарин.
- Яйца.
- Овощи (капуста, чеснок, лук, редис, репа, щавель).
- Кислые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
- Спиртное (алкогольный напиток увеличивает риск камнеобразования, провоцирует колики при калькулёзном холецистите).
- Полуфабрикаты, фаст-фуд (пицца, гамбургеры).
- Пакетированные соки промышленного производства.
- омлет;
- тосты с абрикосовым повидлом;
- рисовая каша;
- молочная овсянка;
- салат из протёртых овощей;
- фруктовая овсяная каша на водяной бане;
- творожная запеканка;
- пудинг из манки;
- винегрет;
- ленивые вареники;
- лапшевник;
- телячья паровая котлета;
- протёртая говядина;
- ригатоны с маслом;
- сельдь с рисом;
- зелёный чай (можно добавить лимон – не больше одной дольки, мёд);
- напиток из цикория;
- кофе с молоком.
- супы: вегетарианский, молочный вермишелевый, свекольник, некислые щи, борщ на воде, со сметаной;
- плов из тыквы, приготовленный в горшочке;
- тушёная морковь;
- мясное суфле;
- заливное из хека;
- фрикадельки куриные;
- рисовый гарнир;
- пюре картофельное;
- треска на пару;
- голубцы;
- суфле из кролика;
- котлеты из индейки в пароварке;
- рожки под сметанным соусом;
- лапша;
- крокеты из картошки;
- фаршированные кабачки;
- варёная свёкла с сыром;
- пудинг творожный;
- кисель из чёрной смородины с сахаром;
- отвар из сухофруктов.
- сыр;
- печенье;
- яблочный джем;
- сок;
- спелые фрукты, не больше двух;
- запечённые груши;
- вафельные хлебцы;
- сухари;
- чай с молоком;
- йогурт;
- зефир;
- ацидофилин;
- пастила.
- макароны с сыром;
- крупеник из гречки;
- котлеты из картошки, свёклы и моркови;
- отварной минтай;
- запечённая цветная капуста;
- морковно-яблочный салат;
- манник;
- омлет;
- кабачковые оладьи;
- творожные сырники;
- овощное рагу;
- навага, запечённая с овощами;
- сырно-вермишелевая запеканка;
- кускус;
- незаправленный булгур;
- минералка;
- фруктовый компот;
- морс малиновый;
- напиток из кураги и чернослива;
- несдобное печенье;
- простокваша.
Если поздно вечером захотелось поесть, голодать необязательно, кефир поможет насытиться, не переедая.
Когда случается одновременное воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается диета под номером 5, которая показана, когда острый период болезни прошёл. Овсяное молоко – популярный народный рецепт от панкреатита. Для больных холециститом такое лечение не всегда подходит, нужно посоветоваться с доктором: желчекаменная болезнь – противопоказание к приёму этого средства.
При калькулёзном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия.
После операции принимать пищу нельзя 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается каша-размазня, суп из овощей, кисель. Через 4-5 суток добавляют овощное пюре, творожок, диетические блюда из мяса и рыбы, отваренные и измельчённые. Полезны пшеничные отруби, улучшающие отток желчи.
В первые три месяца врач порекомендует пациенту стол номер пять. Строгое выполнение базовых основ диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта. По истечении этого времени специалист определит, возможны ли послабления, но в том или ином виде пациенту придётся соблюдать эту диету до конца жизни. Алкоголь строго запрещён в первые два года. В дальнейшем это ограничение в зависимости от состояния здоровья может быть немного ослаблено: в исключительных случаях позволяется красное вино (не больше бокала), безалкогольное пиво. Организм многих пациентов, перенёсших эту операцию, очень плохо переносит спиртные напитки.
Иногда у пациента может наблюдаться постхолецистэктомический синдром. Его симптомы: тошнота, рвота, тупые боли под правым ребром, повышенная потливость, желтуха. Они могут проявиться сразу после хирургического вмешательства или несколько лет спустя. В такой ситуации нужно обязательно обратиться к специалисту, который назначит лечение, которое включает в себя и диету с минимальным количеством жирной пищи.