Самое полное освещение темы: «диета при мкб» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Мочекаменная болезнь (МКБ) – достаточно распространенное урологическое заболевание, сопровождающееся периодическими обострениями и рецидивами. Для данной болезни характерно образование в почках и мочевыводящих путях камней, состоящих из кристаллов солей и белковых соединений. Непосредственной причиной возникновения заболевания считается повышение концентрации солей в моче.
Соблюдение диеты в этом случае является важной частью комплексной терапии. Мочевые камни отличаются по химическому составу и подразделяются на:
- Оксалаты;
- Фосфаты;
- Ураты;
- Карбонаты, цистеиновые, ксантиновые, холестериновые камни.
Для правильного подбора лечебной диеты необходимо знать, какие именно камни обнаружены, поскольку для каждого вида камней существуют свои противопоказания и рекомендации.
Независимо от вида диеты, при наличии мочекаменной болезни следует:
- Уменьшить объем потребляемой пищи, исключить переедание;
- Перейти на дробный режим питания (5-6 раз в день небольшими порциями) и строго придерживаться режима;
- Уменьшить употребление соли;
- Исключить из меню острые блюда;
- Ограничить в рационе пищевые продукты, способствующие камнеобразованию;
- Придерживаться, по возможности, максимально разнообразного и полноценного рациона, который должен включать необходимое количество витаминов и аминокислот и соответствовать по калорийности реальным энергозатратам;
- Выпивать достаточное количество чистой воды – не менее 2-2,5 литров в сутки;
- Избегать переохлаждений.
Оксалаты – это отложения кальциевой соли щавелевой кислоты, поэтому основная цель диеты – ограничить или вообще прекратить употребление щавелевой кислоты и продуктов, богатых содержанием витамина С.
- Щавель, шпинат, листовой салат, сельдерей, петрушка, ревень;
- Инжир, портулак;
- Желе, холодец и другие блюда, содержащие желатин;
- Шоколад, какао;
- Субпродукты, копчености, маринады.
- Картофель, цветная капуста, тыква, баклажаны, репа, горох, красная фасоль;
- Груши, некислые яблоки, сливы, чернослив, бананы, виноград, кизил, персики, абрикосы, арбузы;
- Крупы (особенно гречка и овсянка);
- Отрубной и черный хлеб;
- Рыба нежирных сортов;
- Сливочное и растительное масло;
- Кисломолочные продукты, сыр;
- Яйца.
- Соли;
- Помидоров, моркови, зеленой фасоли;
- Говядины и курицы;
- Цитрусовых, кислых яблок;
- Шиповника, крыжовника, черной и красной смородины, черники;
- Молочных продуктов;
- Орехов;
- Чая и кофе;
- Молодой зелени.
- Завтрак: творог, чай с молоком, хлебец со сливочным маслом;
- Второй завтрак: овсяная каша, сваренная на молоке, брусничный морс;
- Обед: Овощной суп со сметаной, 1 кусок хлеба, компот из ягод;
- Полдник: творожная запеканка с макаронами, фруктовый кисель;
- Ужин: запеченная говядина (100 гр.), отварной картофель, минеральная вода;
- Второй ужин: небольшая булочка из пресного теста, клюквенный морс.
Образование уратов происходит на фоне переизбытка в моче мочевой кислоты, поэтому целью диеты является изменение реакции мочи с кислой на щелочную. Рацион должен быть молочно-растительным.
- Мясо и рыба, особенно баранина и телятина; можно употреблять нежирные сорта мяса в отварном виде не чаше 2 раз в неделю;
- Колбасы, копчености, консервы, субпродукты (печень, почки, мозги);
- Щавель, шпинат, ревень, цветная капуста, инжир, клюква;
- Наваристые бульоны;
- Грибы;
- Бобовые;
- Шоколад и какао;
- Соленый сыр;
- Студень;
- Животные жиры (говяжий, свиной);
- Алкогольные напитки (особенно красное вино и пиво);
- Крепкий кофе и чай.
- Каши (гречневая, пшеничная, ячневая);
- Хлеб, макароны;
- Яйца;
- Картофель, помидоры, баклажаны, огурцы, сладкий перец, редька, свекла;
- Молоко и молочные продукты: неострый сыр, творог;
- Сливочное и растительное масло;
- Ягоды и фрукты (яблоки, груши, абрикосы, персики, арбузы);
- Петрушка, укроп, зеленый лук;
- Орехи и семечки;
- Мед, варенье, мармелад, сухофрукты;
- Щелочная минеральная вода, зеленый чай, морсы, соки (особенно морковный).
- Первый завтрак: пудинг из яблок и моркови, овощной салат с растительным маслом, чай с молоком;
- Второй завтрак: булочка из пресного теста, отвар шиповника;
- Обед: молочный суп с вермишелью, кусочек хлеба, картофельные котлеты, ягодный компот;
- Полдник: два сладких яблока;
- Ужин: голубцы с овощами и отварным рисом, минеральная вода;
- Второй ужин: отвар пшеничных отрубей.
Голодание при этом типе МКБ запрещено, так как его последствием является закисление внутренней среды организма, но полезно проведение разгрузочных дней: овощных, фруктовых, молочных, кефирных.
Фосфаты, в отличие от уратов, образуются в щелочной среде, поэтому в таком случае следует ограничить употребление продуктов, богатых кальцием и фосфором, чтобы сделать реакцию мочи более кислой.
- Молоко и молочные продукты (сыр, творог), а также мороженое;
- Яичный желток;
- Большинство овощей (включая картофель) и фруктов;
- Соль (ограничить) и любые солености, копчености, маринады, пряности;
- Алкогольные и газированные напитки;
- Животный жир;
- Кофе.
- Мясо, рыба, морепродукты;
- Печень;
- Хлеб, каши и макаронные изделия;
- Сливочное и растительное масло;
- Яичный белок;
- Из овощей – тыква, спаржа, брюссельская капуста, помидоры;
- Фасоль, горох, чечевица;
- Кислые ягоды (клюква, крыжовник, смородина, брусника);
- Кислые яблоки;
- Орехи;
- Соки из кислых сортов винограда и яблок, морсы из кислых ягод, отвар шиповника, минеральная вода.
- Первый завтрак: гречневая каша, яичный белок, чай;
- Второй завтрак: булочка из пресного теста, отвар шиповника;
- Обед: суп с фрикадельками, кусок хлеба, ягодный компот;
- Полдник: мясная котлета (вес не более 100 гр.), кисель;
- Ужин: запеченное мясо курицы (100 гр.), отварной рис, минеральная вода;
- Второй ужин: зерновой хлебец и чай.
На цистеиновые и ксантиновые камни лечебное питание повлиять не может, так как причиной их образования являются генетические отклонения. От уратных камней можно избавиться, если точно следовать рекомендациям врача.
Оксалаты и фосфаты растворяются с трудом, и соблюдение диеты может только предотвратить образование новых камней. В любом случае, диету назначает лечащий врач на основании анализов и клинических данных.
Питание при мочекаменной болезни ограничено рядом противопоказаний, которые существенно различаются у больных с фосфатурией, уратурией, окасалатурией, цистинурией. Правильный выбор продуктов помогает в случае малого размера камней вывести либо растворить их без операции. Если помощь хирурга необходима, то методичное следование диете ускоряет восстановление почек и позволяет предупредить рецидивы.
Кристаллические или мягкие образования в почках появляются при систематическом накоплении в её полостях солевых или органических отложений. Они различаются по составу и частоте встречаемости:
- кальциевые (75–85%):
- оксалатные (соли кальция и едкой щавелевой кислоты);
- фосфатные (ортофосфат кальция);
- уратные (соли калия, аммония, натрия и мочевой кислоты, 5–8%);
- струвитные (отходы жизнедеятельности бактерий, трипельфосфаты, 10–15%);
- смешанные (8–9%);
- цистиновые (из одноимённой аминокислоты, 1%);
- ксантиновые (из малорастворимого вещества ксантина, предшественника оксалатов, 0,01%);
- белковые (из протеина крови фибрина, крайне редкие);
- кальцинаты (предвестники камней, солевой слой на внутренних поверхностях почки).
По форме конкременты бывают плоскими, круглыми, шиповатыми, огранёнными, коралловидными. Последние особенно опасны размерами до 8 см и длинными выростами, которые внедряются из лоханки в чашки почек.
Соблюдение диеты при мочекаменной болезни — часть лечения. Оно решает важные задачи:
- нормализует обмен веществ;
- изменяет кислотность мочи, благодаря чему уже осевшие кристаллы растворяются и новые не образуются;
- улучшает функционирование кишечника;
- корректирует вес.
Чтобы эти задачи успешно выполнялись, составление рациона после диагностирования камней в почках основано на принципах:
- умеренной калорийности, для взрослых 2200–2800 ккал в сутки;
- сбалансированности по соотношению белков, углеводов, жиров;
- исключения поступления с едой и напитками веществ, которые приводят к образованию конкрементов;
- включения продуктов, смещающих реакцию урины в нужную сторону, кислую или щелочную;
- продолжительности соблюдения норм и режима диеты — до полного снятия диагноза, при улучшении состояния можно немного ослабить строгость, но только если результаты анализов будут показывать стойкое снижение концентрации солей.
Диета — часть терапии при мочекаменной болезни, но она нужна и при хирургических способах лечения
Набор рекомендованных и нежелательных продуктов определяется составом камней, наличием осложнений и сопутствующими заболеваниями. Диету назначает нефролог или санаторный врач-диетолог. Классификацию лечебно-профилактических столов разработал в середине прошлого века академик М. И. Певзнер. По его системе назначают:
- при камнях с преобладанием уратов, оксалатов, цистинов — стол №6;
- при фосфатурии стол — №14.
Питание для больных с камнями в почках, в соответствии с изданным Минздравом в 2003 году перечнем, относят к основному типу диеты со средним содержанием протеинов и калорийностью.
Требования к диетическому режиму:
- есть 4–6 раз в сутки;
- исключить длительное голодание и чрезмерное переедание, которые увеличивают концентрацию образующих камни веществ; Есть следует несколько раз в день, желательно через равные промежутки времени
- ограничивать объём порций, чтобы нагрузка на кишечник и желудок была умеренной, а при лишнем весе — для его снижения;
- между ужином и отходом ко сну должно пройти не меньше 2,5 часов.
Требования к кулинарной обработке:
- исключить жареные и копчёные блюда;
- варить, тушить на плите и в духовке, в печи, готовить в мультиварке, на пару, запекать все блюда можно;
- отваривать недолго перед готовкой птицу, сырые мясо и рыбу, первый бульон сливать, так как в него переходит 45% пуринов — сырья для построения уратных и цистиновых камней;
- измельчать и протирать пищу не обязательно.
Крупяные каши как безопасный при МКБ источник медленных углеводов дают энергию, а клетчатка в их составе адсорбирует лишние соли
Требование к рациону:
- монодиеты недопустимы, питаться нужно вариативно в пределах рекомендованного перечня;
- блюда из цельных круп как основная группа продуктов без противопоказаний должны быть в диетическом меню каждый день 2–3 раза с постоянным чередованием: гречка, пшено, овсянка, манная, ячневая, кукурузная, перловая крупа;
- солёное, кислое, острое, жирное исключить, соли не больше 5 г, чтобы не провоцировать новообразование конкрементов и гипертонию;
- жидкости: питьевой или слабоминерализованной воды, ягодных, овощных и фруктовых соков, зелёного чая, травяных отваров не менее 2 л, если нет показаний для ограничения;
- алкоголь исключить, он повышает концентрацию камнеобразующих веществ, спазмирует мочеточники и провоцирует колики;
- кефирный, творожный, яблочный (в зависимости от состава камней) разгрузочный день не чаще 1 в неделю, чтобы снизить содержание мочевой или фосфорной кислоты, попадающих в кровь, а из неё в мочу.
Фосфатные камни перестают расти, когда моча становится более кислой и в организм поступает меньше кальция. Этого можно добиться разными способами:
- ежедневно есть мясо и рыбу, потому что продукты их переваривания подкисляют мочу;
- выбирать бедные кальцием овощи (горох, тыкву, спаржу, брюссельскую капусту);
- из ягод и фруктов предпочесть бруснику, клюкву, красную смородину, яблоки кислого вкуса;
- пить кислые ягодные и фруктовые соки, слабый чай или кофе без молока;
- ограничить продукты, содержащие много кальция и дающие щелочную среду (молоко, творог, сыр, яйца). Диета при фосфонурии отличается обилием мяса и ограниченным набором овощей
У конкрементов с солями мочевой кислоты есть облегчающая лечение особенность — можно содействовать их растворению, если:
- пить вымывающие ураты ягодные, овощные и фруктовые некислые морсы и соки;
- есть сырые водянистые фрукты (черешню, яблоки, дыни, арбузы, персики, цитрусовые, хурму, виноград) и добавлять в салаты овощи (морковь, сладкие томаты и перец);
- ограничить источники жира и белка, повышающие концентрацию в урине мочевой кислоты (рыбу, субпродукты, мясо и полуфабрикаты из него, шоколадные конфеты, фасоль, нут, бобы, сою, горох, чечевицу);
- животный белок получать лучше из яиц и нежирных молочных продуктов;
- не пить сильно кальцинированную минеральную воду.
Основа диеты при уратных камнях — некислые фрукты и овощи
Если анализы выявили конкременты из осевших соединений щавелевой кислоты, нужно свести к минимуму её поступление в кровь, а затем в мочу.
Чтобы остановить рост оксалатных скоплений, необходимо:
- отказаться от щавеля, листового сельдерея, шпината, любистока, салата, рукколы, петрушки, кинзы, ревеня и другой зелени, богатой оксалатами;
- ограничить поступление в рацион плодов и корней растений, в которых есть щавелевая кислота (картофеля, кислых томатов, брюссельской капустаы, кольраби, сладкого перца, свёклы, баклажанов, красной смородины, сливы);
- исключить свинину, телятину, цыплёнка, субпродукты, фабричные рыбные и мясные консервы, бульоны, все виды грибов;
- избегать заливного, холодца, студенистых десертов (в желатине есть вещество гликокол, которое после переваривания превращается в щавелевую кислоту);
- есть больше кураги, винограда, абрикосов, яблок, персиков, груш, чёрной смородины, кизила (в них много магния, связывающего оксалаты, особенно если отваривать в компотах эти фрукты и ягоды с кожурой).
Цветная капуста при оксалатурии готовится без зелени
Трипельфосфатные скопления быстро растут и приобретают коралловидную форму при щелочной реакции мочи. Это происходит при увеличении доли растительной пищи в диетическом рационе, поэтому вегетарианство нежелательно.
Для больных со струвитами диетологи предписывают:
- включать в 2–3 блюда из меню каждого дня источники легкоусвояемого животного белка (кроличье мясо, телятину, индейку, кисломолочные продукты, блюда из перепелиных, куриных, утиных яиц, несолёного сыра, зернёного и рассыпчатого творога);
- есть зерновой хлеб и пророщенные семена злаков, богатые адсорбирующей токсины клетчаткой;
- ограничить апельсины, лайм, мандарины и соки из них, позволяя эти цитрусовые 4–7 раз в месяц;
- пить клюквенный и яблочный сок, почечный и фруктовый чай, природную минеральную воду с включением карбонатов (не больше 500 мг/л);
- избегать сладостей и жирных продуктов.
Ростки семян содержат набор витаминов и минералов, нормализующих обмен веществ
Особенности питания при редких видах почечных отложений
Каждое из нарушений обмена, приводящее к формированию специфических конкрементов, требует особого набора ограничений в питании:
Вода необходима для снижения концентрации солей и отхождения мелких конкрементов. Поэтому ориентир для количества жидкости — не меньше 2 литров в день для взрослого человека массой 70 кг. Эта цифра может изменяться в зависимости от веса и возраста.
Лечебную минеральную воду лучше покупать в стеклянных бутылках и в аптеке.
Для профилактики и лечения МКБ рекомендуются такие минеральные воды:
- низкоминерализованные с мочегонным эффектом (подобные Ессентуки №29, Черелия) — при всех видах камней;
- кальциевые (Ессентуки №20 и №4, Березовская, Саирме) — при оксалатах;
- щелочные (Ессентуки №17, Смирновская, Славяновская, Нафтуся, Боржоми) — для растворения уратов, задержки роста оксалатов и выведения цистинов;
- кислые (Нарзан, Арзми, Доломитная, Дарасун, Дзаусаур, Трускавецкая) — при фосфатах.
Как камнеизгоняющее средство при обнаружении мелких образований минеральную воду пьют раз в неделю 0,5 л утром натощак.
Для профилактики роста камней проводят курс 30 дней за 45 минут до еды или через 2–3 часа после приёма пищи по 1 стакану 4–6 раз в день.
Лечение минеральной водой на 20–30% повышает эффективность травяной фитотерапии, при уратах и оксалатах хорошо сочетается с питьём свежих соков цитрусовых.
Ограничиваются при любых видах камней суррогатная еда и напитки, содержащие пищевые добавки, которые выводятся преимущественно через почки и провоцируют усиление воспалительных и некротических процессов в них.
Рассказы об успешном выведении камней с помощью коньяка, пива и горячей ванны вызывают много сомнений. Это очень опасно при размере отложений больше 0,5 см и может привести к приступу острой боли, а также к перекрыванию лоханки, что потребует немедленной операции. Возможно, пиво только из солода и хмеля высокого качества кому-то и помогло вывести мелкий песок. Но слабоалкогольные напитки, которые продаются в супермаркетах, содержат десятки химических добавок. Они способны ухудшить состояние не только больных почек, но и печени, и сердца.
Особенности диетического питания при мочекаменной болезни
Врачи расценивают диету при мочекаменной болезни, как важнейшую частью комплексного лечения недуга, которая позволяет приостановить образование конкрементов, частично растворить уже сформированные камни, а также предупредить эпизоды обострения патологии. Изменение вредных привычек в питании позволяет пациентам снизить к минимуму потребление продуктов, оказывающих вредное влияние на почки и способствующих отложению в них солей. Это дает возможность организму наладить нормальный обмен веществ, избавиться от шлаков и нормализовать адекватный пассаж мочи. Итак, что можно есть больным с мочекаменной болезнью, а от какой пищи лучше отказаться?
Основные причины образования почечных конкрементов
МКБ относится к числу недугов, которые отличаются полиэтиологичностью, то есть могут возникать на фоне самых разных нарушений со стороны организма пациента. Среди главных причин появления конкрементов современные ученые выделяют:
- генетическая склонность к камнеобразованию и врожденные дефекты почечных лоханок;
- воспалительные процессы в ренальных структурах и мочевом пузыре острого или хронического характера;
- неправильный режим питания;
- нарушения со стороны обменных процессов, вызванные эндокринными заболеваниями и некоторыми недугами пищеварительного тракта;
- ведение малоподвижного образа жизни;
- перенесенные оперативные вмешательства на органах мочевой сферы;
- недостаточное потребление жидкости;
- плохое качество питьевой воды;
- опухоли в полости малого таза, являющиеся причиной развития застойных явлений;
- гормональные перестройки, связанные с беременностью и менопаузой у женщин;
- вредные привычки.
Интересно, что у мужчин заболевание диагностируется в несколько раз чаще, нежели у представительниц женского пола.
Классификация камней основана на их химическом составе. Согласно ей, выделяют следующие разновидности почечных конкрементов:
- оксалатные камни или конкременты, состоящие из солей щавелевой кислоты(так званых оксалатов), аммиачных соединений и кальция;
- фосфатные конкременты, образованные из фосфатов и кальция в результате нарушения их фильтрации на фоне хронических воспалений;
- уратные камни – соединения с низкой плотностью, которые формируются из мочевой кислоты у людей, страдающих подагрой или работающих в условиях жаркого микроклимата;
- струвитные конкременты, сформированные под воздействием патогенной микрофлоры;
- белковые камни, в состав которых входят органические белковые комплексы;
- цистиновые камни, представляющие собой результат редкого нарушения утилизациицистина;
- холестериновые образования, которые появляются при сложных формах атеросклероза;
- конкременты смешанного вида.
Говоря о камне, образованном из оксалатов, не будет лишним упомянуть о его прочности. Подобного рода конкременты практически невозможно растворить медикаментозным путем, поэтому в настоящее время единственным верным методом их устранения является хирургическое удаление. Оксалатные образования – наиболее часто диагностируемый вид мочекаменной болезни, с которым врачам приходится иметь дело ежедневно.
Наряду с оксалатными конкрементами, довольно часто у пациентов определяются их уратные и фосфатные сородичи. Эти камни имеют более мягкую структуру, поэтому хорошо растворяются с помощью специальных препаратов и не нуждаются в оперативной коррекции.
Удалить мелкие конкременты размером до 0,5 см, а также предупредить образование новых камней можно не только с помощью грамотной терапии, но и благодаря специальному лечебному питанию. Среди ведущих принципов диеты при мочекаменной болезни следует выделить:
- исключение из рациона питания компонентов, которые способствуют образованию конкрементов;
- отказ от алкоголя, курения и соли;
- контроль над потреблением необходимого количества жидкости;
- избегание перееданий и дробное питание.
Диета при камнях в мочеточнике, ренальных лоханках и мочесобирательном пузыре должна носить сбалансированный характер и обладать необходимым энергетическим потенциалом. В процессе составления режима подобного питания следует учитывать наличие у человека генетических расстройств обмена веществ, заболеваний органных элементов системы пищеварения, которые влияют на всасывание полезных веществ, в частности, витаминов и микроэлементов. При камне больших размеров необходимо исключить из ежедневного меню продукты с мочегонным действием. В противном случае можно спровоцировать приступ почечной колики.
Таблица 1. Разные продукты в системе питания при мочекаменной болезни
Особенности диеты при мочекаменной болезни у мужчин
Диета при мочекаменной болезни у мужчин является неотъемлемой частью терапии. Правильное питание предотвращает образование новых камней, способствует растворению уже имеющихся. Благодаря комплексному подходу в домашних условиях можно избежать хирургической операции и медикаментозного лечения, если заболевание находится на ранней стадии. Рацион составляется лечащим врачом в зависимости от тяжести патологии и вида камней.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: “Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить. ” Читать подробнее >>
ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! ПРОСТАТИТ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день . Читать далее >>
При мочекаменной болезни назначается стол №14 по М. И. Певзнеру. Лечебное питание помогает организму восстановиться. Кроме того, диета является хорошей профилактикой обострения и дальнейшего развития болезни.
Суть диеты сводится к снижению влияния факторов, способствующих образованию конкрементов. Это касается изменения уровня кислотности урины, уменьшения ее суточного количества, повышения концентрации в моче оксалатов, кальция, фосфатов, мочевой кислоты, снижения количества цитратов.
Основные правила питания при мочекаменной болезни:
- 1. Употребление большого количества жидкости в сутки. Согласно исследованиям, если выпивать по 2,5 л воды в сутки, то вероятность развития недуга снижается на 40%. Особенно полезны соки цитрусовых фруктов. Они содержат цитраты, повышают уровень кислотности мочи.
- 2. Уменьшение в рационе белков животного происхождения. Из-за них повышается вероятность развития недуга. Это связано с тем, что такой протеин увеличивает концентрацию кальция и мочевой кислоты в урине, уменьшает количество цитратов.
- 3. Ограничение продуктов, содержащих повышенное количество фруктозы. В организме данное вещество вызывает инсулинозависимость, что приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты и уменьшению уровня кислотности урины.
- 4. Уменьшение жиров. Они не считаются факторами, влияющими в большой степени на формирование конкрементов, но их избыточное потребление приводит к ожирению, которое провоцирует развитие мочекаменного недуга. При избыточном весе повышается количество оксалатов, кальция, сульфатов, натрия и мочевой кислоты в урине.
- 5. Ограничение соли, продуктов с высоким содержанием пуринов и протеинов.
Рекомендуется выбирать продукты, которые содержат большое количество аминокислот и витаминов. Калорийность должна соответствовать затратам энергии в сутки. Порции лучше делать небольшими, но питаться часто. Врачи советуют придерживать трех основных приемов пищи, также разрешается еще 2-3 перекуса в течение дня. Переедание категорически запрещается. Такие правила питания полезны также для детей с заболеваниями почек.
Питание должно быть систематическим, то есть нужно следить за режимом. Отказ от диеты при мочекаменном заболевании приведет к тяжелым осложнениям. Это приведет к развитию гидронефроза, нефросклероза, хронической почечной недостаточности.
В случае мочекаменной болезни лечение без соблюдения определенной диеты невозможно. Ограничение определенных продуктов в рационе замедляет увеличение имеющихся камней или появление новых, поскольку лишает их “строительного материала”. Тщательный подбор продуктов изменяет кислотность мочи, что также способствует растворению камней, а большое количество жидкости, рекомендуемое при диете, способствует быстрому выведению из почек небольших камней и песка.
Надо иметь ввиду, что разные виды камней требуют совершенно разных диет, поскольку разные камни растут в разных условиях. По этой же причине не рекомендуется длительное использование строгой диеты, т.к. односторонний состав рациона создаст возможность для образования камней другого типа. Диетотерапия, как правило, используется в период активного лечения и ее длительность не должна составлять более полугода. Со временем диету нужно постепенно расширять.
Уратные камни образуются в почках при большой концентрации мочевой кислоты и при кислой реакции мочи. Задача диеты – уменьшить поступление в организм пуриновых оснований, которые являются источником образования мочевой кислоты, и сместить реакцию мочи в щелочную сторону. Официальной медициной для таких случаев разработан диетический стол №6.
К употреблению резко ограничены или запрещены продукты, содержащие большое количество пуринов: телятина, молодая баранина, бульоны, копчености, консервы, колбаса, соленый сыр и рыба, субпродукты, чай, кофе, какао, шоколад, твердые животные жиры.
Список разрешенных продуктов примерно следующий: фрукты и овощи (груши, яблоки, арбузы, абрикосы, персики, огурцы, свекла, картофель), вегетарианские супы, окрошка, свекольник, ботвинья, борщ – необходимо заботиться, чтобы основным компонентом супа были именно овощи, а не мясо. На второе: овощное рагу, кабачковая, баклажанная икра, вегетарианские зразы, драники, картофельная запеканка, вегетарианский плов и голубцы с начинкой из круп, сырники, пудинг. Можно использовать пряности в небольшом количестве.
Питание должно быть дробным и частым – 5-6 раз на день небольшими порциями. Между приемами пищи надо пить много жидкости – не менее 2 л за день. Алкоголь исключается полностью. Голодание также крайне нежелательно. Можно устраивать разгрузочные дни.
Можно сказать, что это прямо противоположная диета. Официальная медицина разработала для больных с фосфатными камнями диетический стол №14. Задача диеты добиться “закисления” мочи, т.к. фосфаты образуются в щелочной среде.
В список нежелательных продуктов попали: молоко, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, сыр, творог, каши на молоке, молочные супы, соки, мороженое, копчености, солености, маринады.
Зато разрешены мясо, рыба, птица, консервы, зеленый горошек, тыква, грибы, сладости.
Питание должно быть дробным и частым – 5-6 раз на день небольшими порциями. Между приемами пищи надо пить много жидкости – не менее 2 л за день. Алкоголь крайне нежелателен.
При применении любой диеты необходим разумный подход – не надо вдаваться в крайности и понимать все буквально. Если больной фосфатными камнями страдает еще ожирением и атеросклерозом – не стоит увлекаться жирными сортами мяса и рыбы.
Оксалатные камни образуются при избыточном образовании щавелевой кислоты в организме. Для этого случая специфической диеты не разработано, но общие рекомендации существуют.
- Для ограничения поступления щавелевой кислоты в организм полностью исключаются: щавель, шпинат, петрушка, ревень, шоколад, черная и красная смородина, крыжовник, экзотические фрукты, морковь, свекла, картофель, помидоры, зеленый лук.
- Чтобы исключить возможность избыточного образования щавелевой кислоты в организме, ограничивают потребление: желатина, легкоусвояемых углеводов. В диету включаются богатые магнием и витамином В6 гречка, пшеничные отруби, каша геркулес.
- Для улучшения выведения из организма избытка щавелевой кислоты рекомендуются: груши, яблоки, сливы, винограда, кизил.
Также необходимо пить много воды.
Данная патология развивается при врожденном дефекте обмена аминокислот и выделении их через почки. В этом случае используется элиминационная диета, которая исключает из рациона продукты, содержащие определенное вещество. Весь день должен быть вегетарианский стол, животные продукты можно употреблять только утром на завтрак, сочетая их с приемом большого количества витамина С, что позволит избежать повышения содержания цистина в моче в ночное время, когда моча наиболее концентрирована и легче всего образуются камни. Необходим прием большого количества жидкости. Соль ограничивать не стоит, т.к. большое количество натрия способствует нормализации функции почек в отношении аминокислот.
Диета при мочекаменной болезни для всех видов камней
Рассуждения о правилах здорового питания не волнуют вас ровно до того момента, как ваши вредные пищевые пристрастия начинают отражаться на здоровье. И сразу умозаключения типа – жизнь-то одна, и нужно есть все, что хочется,- теряют свою актуальность. Лишь потому, что эту единственную жизнь вредная пища начинает усложнять. От любви к остренькому, сладенькому и солененькому первыми страдают почки. И собирают на себя уратные и фосфатные элементы, вначале формируя песок, а после и камни. УЗИ почек подтверждает наличие конкрементов в почках, и вы вынуждены искать выход. Ведь жить с постоянными болями в пояснице совсем не хочется. Диета при мочекаменной болезни почек – хороший выход. Если ее организовать рационально, про некоторые виды конкрементов, поселившиеся в почках, вскоре можно позабыть.
При камнях – оксалатах, в отличие от фосфатов-уратов, лечение нужно проводить постоянно. И питание придется корректировать постоянно. Лечебная диета для женщин при мкб существенных отличий от мужской не имеет, поэтому мы рассмотрим, как правильно строится лечебная диета в зависимости от вида конкрементов.
Речь пойдет об уратных камнях. Любят уратные камни всех людей – и мужчин, и женщин, и даже детей. Для того чтобы они образовывались, реакция мочи должна быть кислой. А делают ее таковой острые приправы, мясные продукты, копчености, шоколадки и кислые фрукты. Нередко уратные камни встречаются у женщин – сладкоежек, которые не мыслят существования без шоколадных десертов. У детей уратный песочек может появиться, если родители слишком часто предлагают ему какао, опять же, шоколад, а также обильный мясной рацион.
Большинство мужчин по природе своей мясоеды. Любят все – и колбасу, и сосиски, и сало, и копчености. Иные дополняют рацион употреблением пива или чего покрепче. Мясоеды в большинстве своем люди полные, добродушные, часто хорошо знакомые не только с уратурией, но и с подагрой – болезнью, связанной с нарушением обмена пуринов.
Нарушения пуринового обмена в МКБ – 10 классифицируются под символами E79.0 — E79.9. Их немало, и все они требуют лечения.
Людей, склонных к образованию уратных камней переводят на диету, способствующую подщелачиванию мочи. Камни ураты в такой среде выжить не могут и разрушаются.
Если вы внимательно прочтете список разрешенных продуктов, вы заметите, что такой рацион очень подходит для детей. И не только при наличии уратов.
Обратите внимание на количество жидкости. И для женщин, и для мужчин важно пить достаточно много – до 2 литров жидкости. Уратные камни способны растворяться и выводиться в виде песка естественным образом. После растворения.
Камни фосфаты можно смело назвать антагонистами уратов. И питание, которое рекомендуют при их наличии, должно способствовать подкислению мочи. При фосфатных камнях в почках реакция мочи у мужчин, женщин и детей щелочная, это способствует образованию конкрементов. Кислая среда для них губительна, поэтому питание больных не должно содержать продуктов, усиливающих ощелачивание мочи.
Лечение фосфатурии предусматривает обильный питьевой режим и максимальное ограничение соли. Прочитав перечень разрешенных по диете продуктов, вы немного недоумеваете, если данная патология выявлена у ребенка. Ведь из рациона детей невозможно полностью исключить молочные продукты, булочки и младости. Спешим вас успокоить. Строгие ограничения на питание ребенка не будут постоянными. Вы подержите его на соответствующей диете 2-3 недели, и после того, как анализ мочи нормализуется, потихоньку вернетесь к полноценному рациону.
Профилактика мкб у детей – это правильный рацион без излишеств.
Самые сложные конкременты – оксалаты. Состоят они большей частью из кальция, отличаются необычайной выносливостью. Избавиться от них сложно, даже лечение методом литотрипсии не всегда помогает. Если оксалаты выявлены в моче впервые, только от вас зависит, станет ли это причиной развития мкб. Оксалатный песок у детей – явление нередкое и далеко не безопасное. Особенностью оксалурии у детей является отсутствие симптоматики.
Оксалаты у детей свидетельствуют о нарушении усваивания кальция. А не усваиваться он может по многим причинам – из-за недостатка витамина Д, избытка аскорбиновой кислоты, при наличии наследственных предрасполагающих факторов и других сопутствующих заболеваниях. Необходимо понимать. Что наличие оксалатов в почках – звоночек тревожный, и чтобы уберечь ребенка от развития и прогрессирования мкб, надо в первую очередь пересмотреть его питание.
Оксалаты провоцирует щавелевая кислота. Не стоит думать, что есть она только в самом щавеле. Мы уже писали о содержании щавелевой кислоты в продуктах в материале «Диета при оксалатах». Там приводится подробное рассмотрение темы и перечень продуктов, которые требуют ограничения.
Соблюдение диеты – это не только лечение ребенка, но и достойная мера профилактики. И для взрослых людей тоже. Пациенты, единожды пережившие боли при обострении мочекаменной болезни, больше не хотят с ними сталкиваться. И диету соблюдают, не нуждаясь в дополнительных убеждениях.
Составить универсальное примерное меню для всех видов мочекаменной болезни затруднительно. Ведь каждый вид камней требует особого подхода. Но в том, что примерное меню и для уратов, и для фосфатов, и для оксалатов будет диетическим, надо понимать. Поэтому в супермаркетах для вас не должно существовать полок с газировкой и копченостями. Уверенно проходите мимо – не ошибетесь. Тогда и лечение не понадобится.
Если вы перенесли операцию на почках и уверены, что после о камнях можно позабыть – это неверно. Без пищевой профилактики камни снова начнут формироваться – дорожка-то проторена. Поэтому всегда думайте о том, что и как вы едите – другого выхода нет.