Самое полное освещение темы: «диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Диета при повышенном холестерине у женщин подразумевает ограничение определенных продуктов, повышающих уровень холестерина в крови.
Холестерин не только поступает в организм с пищей, но и образуется в организме из продуктов обмена жиров и углеводов, даже если вы будете голодать.
Диета при повышенном холестерине у женщин, образование холестерина:
Образование холестерина происходит главным образом в печени в присутствии желчных кислот. Холестерин всасывается в кишечнике, выделяется толстой кишкой.
Жир, который у нас образуется на передней брюшной стенке буквально окутывает собою все внутренние органы, повышается внутрибрюшное давление и нарушается работа этих органов.
Но, чтобы определить в норме у вас холестерин и его фракции или нет, нужно сдать кровь на анализ из вены натощак в вашей поликлинике, чтобы понять какая диета вам подойдет при повышенном холестерине у женщин.
Подробно о сдаче анализа на холестерин и ее подробной расшифровке читайте в статье «Анализ на холестерин»:
Диета при повышенном холестерине у женщин, чего нужно избегать:
Нарушено соотношение:
- Нарушение соотношения холестерина и лецитина.
- Нарушен баланс между потреблением насыщенных и ненасыщенных жиров.
- Витамина D и аскорбиновой кислоты.
- Витаминов D, С, А, и Е.
- Повышения проницаемости сосудистой стенки.
- Функции эндокринных желез (щитовидная, поджелудочная, половые).
- Содержание в пище фолиевой кислоты и витамина В 12.
- Микроэлементов марганца и меди.
Это несоответствие соотношений, перечисленных выше и способствует проникновению холестерино — белковых комплексов во внутреннюю оболочку сосудов.
Научно доказано, если вы хотите жить долго и быть здоровым.
Нужно:
- Заниматься спортом.
- Уделяйте большое внимание еде растительного происхождения. Это очень полезно: бобовые (горох, чечевица).
- Есть больше баклажанов, очень полезна перловка (положа руку на сердце, скажите, вы часто ее едите?). Мы едим в основном продукцию из пшеницы.
Суперпродукты, помогающие снижать холестерин:
- Любые каши.
- Орехи.
- Перловка.
- Гречка.
- Неочищенный рис, длиннозерный рис, коричневый.
- Овощи (баклажаны).
Семь золотых правил диеты при повышенном холестерине у женщин:
- Уменьшайте общее потребление жиров.
- Резко ограничивайте потребление насыщенных жиров (сливочное масло, сливки, яйца, жиры животного происхождения). Они наиболее опасны.
- Увеличивайте потребление продуктов богатых полиненасыщенными жирными кислотами. Они хорошо снижают уровень липидов в крови (растительные масла, нежирные сорта рыбы, птица без кожи, морские продукты). Но все равно нужно знать норму, не более 30 грамм в день.
- Увеличивайте потребление растительной клетчатки (до 35 мг/сутки). Увеличивайте потребление сложных углеводов (овощи, фрукты, ягоды).
- Заменяйте при приготовлении блюд сливочное масло растительным.
- Резко ограничивайте продукты богатые холестерином (тугоплавкие жиры, жирное мясо, рыбы и др.).
- Ограничивайте потребление соли до 3-5 г/сутки. Досаливайте пищу на столе.
Диета при повышенном холестерине у женщин, клетчатка:
Водорастворимая клетчатка (пектин, клейковина), влияет на снижение уровня холестерина в крови на 15% и более. Она способствует уменьшению всасывания холестерина в кишечнике. Увеличивается выделение желчных кислот с калом, что усиливает обмен холестерина.
Суточное потребление водорастворимой клетчатки 15 грамм, что составляет:
Выбрать одно наименование:
- 1 стакан фасоли.
- 1 стакан овсяных отрубей.
- 1 стакан гороха и других бобовых.
- 500 грамм яблок.
- 500 грамм капусты.
- 500 грамм моркови.
- Растительные масла.
- Яйца всмятку (не более 1 в неделю).
- Куриная грудка.
- Овощи (особенно капуста).
- Каши (кроме манки).
- Рыба.
- Орехи.
- Грибы (имеют в составе статины).
- Апельсины, яблоки.
- Сухое красное вино (один бокал в день), содержит антиоксиданты.
Советы по питанию при повышенном холестерине, если диеты не работают:
Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет
Без рубрики Оставить комментарий 7,133 просмотров
Холестерин играет важную роль в организме человека, тем более женщины после 50 лет, но если его уровень начинает повышаться, то это чревато многими проблемами со стороны сердечно-сосудистой системы. И если вовремя не скорректировать свое питание и не составить рацион должным образом, тогда в дальнейшем можно столкнуться с таким неприятным недугом, как атеросклероз.
Цель такой диеты в том, чтобы снизить вредный холестерин, улучшить работу почек и печени, активизировать нарушенное кровообращение и запустить замедленный обмен веществ. Особенно это касается женщин старше 50 лет, которые начинают сильно набирать вес из-за пассивного метаболизма и которые страдают резкими скачками давления.
- Во время лечебного режима питания приемов пищи должно быть не менее пяти. При этом сами порции небольшие.
- Температура приготовленных блюд вполне стандартная.
- Единственное, что надо будет значительно уменьшить потребление соли, до трех грамм в день и увеличить объем выпитой чистой воды, до полутора литров в сутки.
- От алкогольных напитков надо будет отказаться полностью.
- Акцент стоит сделать на фрукты и овощи, которые особенно богаты витаминами P, C и B.
- Животные жиры рекомендовано заменить на растительные.
- Ужинать лучше не слишком поздно и для вечернего приема пищи следует выбирать более легкие продукты.
- Также стоит ознакомиться со списком продуктов, которые желательно убрать из своего рациона, чтобы плохой холестерин начал постепенно снижаться.
- все сорта жирного мяса, баранину и свинину;
- колбасы, сардельки и свиные сосиски;
- свежий хлеб, сдобные изделия из дрожжевого теста;
- макаронные и мучные изделия, особенно приготовленные во фритюре или на сковороде;
- цельное молоко;
- жирный творог, сметану и желтые сыры;
- все супы на наваристом бульоне;
- жареный картофель и чипсы, консервы;
- соленые и жареные орешки;
- майонезные и сметанные соусы;
- конфеты и шоколад, кондитерские изделия;
- кофе и газированные напитки.
- овощи (морковка, тыква и капуста, свекла и кабачки);
- мясо индейки, крольчатина, телятина и постные куски говядины, птица также разрешается, но без кожицы;
- морская рыба (тунец, хек, треска и пикша, минтай и камбала);
- подсушенный хлеб из ржаной муки;
- все виды бобовых продуктов и почти все крупы;
- молоко с пониженной жирностью;
- кефир, обезжиренный творог;
- фрукты.
- Можно добавлять в пищу растительные масла и маложирную сметану.
Что касается термической обработки продуктов, то лучше выбирать варку, готовку на пару или в духовке.
А для тех женщин, кому сложно понять принцип правильного питания при повышенном холестерине, можно воспользоваться примерным меню на неделю.
Менять предложенные варианты одного приема пищи между собой можно. Главное, чтобы соблюдался основной принцип такого питания.
Такое недельное меню поможет активизировать основной обмен, снизит уровень вредного холестерина и обогатит женский организм полезными микроэлементами и витаминными веществами. А это крайне важно для дам, перешагнувших пятидесятилетний рубеж.
Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет
Если у Вас наблюдается повышенный холестерин после 50 лет, необходимо корректировать свой рацион. Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет представлена в данной статье!
Довольно часто у женщин старше 50 лет повышается содержание холестерина в крови. Его избыток приводит к возникновению заболеваний сердца, атеросклероза и патологий пищеварительной системы. Для снижения уровня холестерина в организме представительницам прекрасного пола необходимо следить за своим питанием .
Данный показатель увеличивается под влиянием следующих причин:
- курение;
- наследственная предрасположенность;
- употребление алкогольных напитков;
- нервное переутомление;
- малоподвижный образ жизни;
- болезни печени;
- патологии щитовидной железы;
- прием антидепрессантов;
- сахарный диабет.
Важно! Излишки холестерина откладываются на стенках сосудов. Это нередко приводит к формированию тромбов. Один из таких кровяных сгустков может оторваться и попасть в сердце или головной мозг. В таком случае сохранить женщине жизнь не удастся.
Для того чтобы выявить причину повышения уровня холестерина, нужно пройти полное медицинское обследование. В первый очередь представительнице прекрасного пола надо сдать биохимический анализ крови и мочи .
Какие продукты рекомендуется исключить из своего рациона?
Для того чтобы уменьшить содержание холестерина в крови, следует отказаться от следующих продуктов питания:
- куриных желтков. В них содержится довольно большое количество холестерина;
- красной и чёрной икры;
- креветок;
- продуктов быстрого приготовления;
- копченостей;
- жирных колбас .
Можно ли женщине употреблять алкоголь при повышенном содержании холестерина в организме?
В качественном виски содержатся такие ингредиенты, как злаковый спирт и солод. Кроме того, в спиртном напитке присутствует эллаговая кислота. Она является отличным антиоксидантом, способствующим снижению уровня холестерина.
В коньяке высокого качества также содержится довольно много полезных веществ, которые наделены выраженным антиоксидантным эффектом. При умеренном потреблении этих напитков уровень холестерина может прийти в норму.
Водка оказывает негативное воздействие на печень, усугубляя имеющуюся проблему. Поэтому при повышенном содержании холестерина в организме её пить не рекомендуется.
Вывод: женщине, перешагнувшей пятидесятилетний рубеж, можно пить качественный алкоголь, но в маленьких дозах !
Важно! Из мучных изделий нужно отдать предпочтение изделиям, которые изготовлены из муки грубого помола, сухому печенью, несолёной выпечке.
Если женщине хочется съесть немного селедки, предварительно её надо вымочить в небольшом количестве молока. Из напитков полезны:
- настой на основе шиповника;
- зелёный чай;
- морсы;
- компоты из сухофруктов;
- лечебные отвары.
При повышенном холестерине женщине рекомендуется отказаться от кофе и крепко заваренного чёрного чая.
Салаты следует заправлять оливковым или нерафинированным растительным маслом, маслом грецкого ореха. Можно добавлять в блюда сок лимона или лайма.
В супы не рекомендуется класть зажарку. В первые блюда следует добавлять свежую зелень: петрушку или укроп .
Уже от самого названия средиземноморской диеты веет ласковым ветром с моря, тихим шуршанием оливковых листьев и завораживающим ароматом рыбы. Примерное меню представлено в таблице.
В субботу и воскресенье следует придерживаться меню любого из перечисленных в таблице дней недели. Предложенный рацион питания является приблизительным, его можно изменять в зависимости от индивидуальных особенностей представительницы прекрасного пола. Главное, что в блюдах не содержались консерванты и жиры .
Масло грецкого ореха, которое разрешается добавлять в салаты, можно считать кладезем витаминов и полезных веществ. В его составе присутствуют:
- линолевая и ланолиновая кислоты;
- витамин А;
- каротиноиды;
- витамины группы В;
- железо;
- цинк;
- медь;
- кальций и магний.
Масло грецкого ореха имеет широкую сферу применения. Оно активно используется в косметологии и кулинарии. Средство оказывает омолаживающее воздействие на организм, способствует повышению жизненного тонуса.
Кроме того, масло грецкого ореха помогает вывести токсичные вещества из организма. Оно позволяет снизить содержание холестерина, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям .
Существуют эффективные народные средства от высокого холестерина, которые помогают повысить эффективность диеты.
- Можно принимать лекарственный порошок, полученный из предварительно высушенных цветов липы. Рекомендуется употреблять по 5 граммов средства от повышенного холестерина три раза в сутки. Порошок, полученный из цветков липы, нужно запивать простой водой. Длительность лечебного курса составляет 30 дней, после этого необходимо сделать перерыв на 14 дней. По истечении данного времени можно повторить лечебный курс.
- При повышенном холестерине женщине можно приготовить смесь из аптечной омелы и софоры. Для этого нужно взять по 100 граммов лекарственных растений. Смесь заливают литром качественной водки. Средство надо настаивать не менее трёх недель в сухом защищенном от проникновения солнечного света месте. Лекарственная смесь не только уменьшает содержание холестерина, но и оказывает комплексное воздействие на организм:
- средство улучшает мозговое кровообращение;
- оно устраняет симптомы гипертонии;
- средство помогает снизить ломкость капилляров;
- питательная смесь способствует очищению сосудов.
Настойка на водке предотвращает закупорку сосудов. Она способствует выведению из организма шлаков, радионуклидов и солей тяжёлых металлов .
Для того чтобы вывести лишний холестерин из крови, нужно пить сок из апельсина или грейпфрута. Можно употреблять в пищу гранатовый, ананасовый и яблочные соки, разбавленные небольшим количеством лимонного сока. Напитки нужно вводить в рацион постепенно, начиная с минимальной дозы.
В зелёном чае, так же как и в соках, содержится множество полезных веществ:
- йод;
- витамины группы В;
- железо;
- марганец;
- витамин К;
- кремний;
- магний;
- флавоноиды;
- алкалоиды.
Зелёный чай способствует уменьшению уровня холестерина в организме, способствует повышению эластичности сосудов, улучшает состояние сердечной мышцы. Напиток необходим для профилактики возникновения атеросклероза и патологий сосудов головного мозга .
Ниже вы можете прочитать отзывы женщин, которые уже воспользовались нашими рекомендациями. Кроме того, не стесняйтесь и сами делиться с другими читателями нашего журнала своим опытом, советами и знаниями, которые могут помочь кому-то справиться с проблемами здоровья!
Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет – питание и меню на неделю
Холестерин для женского организма имеет особое значение: он нужен для синтеза специфических гормонов, витаминов D и B, нормального функционирования иммунной системы. Большая часть этого вещества вырабатывается самим организмом, и лишь пятая часть поступает извне вместе с продуктами питания. Поэтому диета при высоком холестерине имеет большое значение, но не является определяющим фактором нормализации его уровня. Если результаты анализов превышают норму значительно, следует не только скорректировать питание, но и больше внимания уделять физической активности, а также проконсультироваться с врачом по поводу медикаментозной терапии.
Высокий уровень липопротеидов – прямая угроза здоровью сосудов и сердца. Избыток «плохого» холестерина, оседая бляшками на сосудистых стенках, ухудшает кровоснабжение, повышает риск инфарктов, инсультов и тромбозов. Женщины до менопаузы страдают от атеросклероза реже мужчин в силу различий гормонального фона. Однако после климакса вероятность повышения уровня холестерина в крови резко возрастает, и показатель выше 5 ммоль/литр является серьезным поводом для начала лечения.
Основным фактором риска является избыточный вес, как следствие несбалансированного рациона и переедания. Поэтому правильное питание при повышенном холестерине в крови у женщин после 50 лет имеет особое значение. Однако развитию атеросклероза способствуют также различные заболевания, в том числе наследственные, поэтому ограничения в пище – не единственный способ сохранить здоровье. Лечение обычно назначается комплексное, включающее медикаменты и физические нагрузки.
О пользе правильного питания сказано и написано много, причем важно соблюдать его принципы на протяжение всей жизни. Здоровый сбалансированный рацион с детства – профилактика многих заболеваний, но и в зрелом возрасте он способствует выздоровлению. Так, соблюдение диеты при высоком холестерине у женщин после 50-60 лет оказывает на организм разностороннее положительное влияние:
- нормализуется масса тела за счет дробного сбалансированного питания;
- снижается уровень сахара, поскольку ограничивается употребление быстроусвояемых углеводов;
- сокращается риск развития атеросклероза и сопутствующих ему заболеваний – ишемии, инсульта и прочих;
- улучшаются пищеварение и самочувствие в целом;
- стабилизируется гормональный фон.
В сочетании с приемом специальных препаратов и регулярными физическими нагрузками сбалансированное питание с некоторыми ограничениями оказывает выраженный оздоровительный эффект и помогает избежать развития сосудистых патологий.
Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет
Соблюдать изложенные ниже принципы питания нужно и в более раннем возрасте, чтобы предотвратить атеросклероз. Но для женщин старше 50 лет, у которых холестерин в крови повышен, коррекция рациона обязательна. Каких правил следует придерживаться:
Такой рацион способствует очищению сосудов, нормализации уровня холестерина за счет снижения концентрации липопротеидов низкой плотности и повышения ЛПВП, уменьшению жировых отложений.
Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине
Составляя ежедневное меню, следует придерживаться ограничений 10 стола по Певзнеру. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2600 ккал, соли поваренной – 3 г, объем жидкости – 2000 мл. Все блюда готовятся на пару, запекаются или тушатся. Особое значение имеет отказ от некоторых продуктов, особенно богатых холестерином (его суточный максимум – 200 мг). Более подробную информацию можно получить из таблицы что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя:
Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет
Печень постоянно работает над выработкой достаточного количества холестерина в кровь, если вещество вырабатывается организмом, то оно находится в пределах нормы, но когда человек начинает питаться вредными продуктами, количество холестерина значительно повышается. Повышение данного вещества может весьма негативно отразиться на здоровье дамы, по этой причине так важна диета при повышенном холестерине у женщин, о правилах которой мы и поговорим в этой статье.
На самом деле вреден не весь холестерин, а только легкие соединения данного вещества, именно они оседают на стенках сосудов, тем самым образуя пробки, которые постепенно становится больше по размеру и не дают крови полноценно циркулировать. Особая опасность заключается в том, что заболевание вообще никак себя не проявляет, а выявить наличие повышенного компонента можно только при помощи биохимического анализа крови.
При всём при этом бляшка может оторваться, тромб в этом случае с легкостью закупоривает сосуд, что в итоге приводит к отмиранию клеток определенного органа, куда перестает поступать кровь и кислород. Если данный процесс происходит в артериях и сосудах, ведущих к сердцу, у больного возникает инфаркт, когда кровь не поступает к мозгу, проявляется инсульт.
Дикуль: «Ну сто раз говорил! Если БОЛЯТ ноги и спина, высыпьте в глубокую. » Читать далее »
Молодой организм женщины обычно выделяет достаточное количество специальных гормонов, которые могут регулировать количество холестерина в крови, но с годами данного гормона становится все меньше, а количество вредного вещества все больше.
Уже после сорока лет гормональный фон каждой женщины сильно меняется, когда же приходит менопауза, риск заполучить инфаркт и инсульт значительно повышается. Врачи рекомендуют после сорока особенно тщательно следить за уровнем этого вещества в крови, чтобы не допустить развития серьезных и опасных заболеваний, если же отклонения от нормы уже замечены, необходимо использовать правильно подобранную диету, которая поможет снизить вещество в крови.
Самым главным правилом диеты, является использование минимального количества продуктов с содержанием жира, имеющего животное происхождение очень важно учитывать количество данного вещества, чтобы холестерин в крови понижался, а не повышался.
Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет включает в себя не более 400 миллиграммов холестерина, который женщина может употребить за сутки, по этой причине количество данного вещества в продуктах придется постоянно подсчитывать. В интернете можно найти таблицу, где будет расписано количество миллиграммов данного вещества на сто граммов каждого продукта, чтобы составить ежедневное меню было проще.
Все-таки врачи говорят о том, что придется ограничить количество мясных продуктов в рационе, за день можно кушать не более ста граммов мяса, при этом мясные и рыбные продукты, которые используют для приготовления пищи, должны иметь низкую жирность. Любые виды животных жиров окажутся под запретом, зато их можно заменить оливковым, льняным или подсолнечным маслом, так как они имеют растительное происхождение.
Стоит дополнить рацион продуктами, которые богаты на клетчатку, они помогут значительно понизить количество вредного вещества в крови, таким образом в меню добавляют любые виды сырых овощей и фруктов, также стоит отдать предпочтение свежей зелени и различным злакам. Очень полезным окажется в таком случае пектин, а он также преобладает в овощах и фруктах, которые окрашены в насыщенный красный оттенок, это может быть морковка, цитрусовые, арбуз или тыква.
Какие продукты необходимо включить в постоянное меню?
Нет никакой необходимости полностью отказываться от всего жирного, тем более исключать полезные продукты, которые содержат много полезных жиров. Некоторые виды жиров просто необходимы женскому организму, по этой причине отказываться от них будет не лучшей идеей. Например, не стоит полностью исключать красную жирную рыбку, в ней содержится много Омега-3 кислот, которые очень важны для полноценного функционирования всего организма.
Также стоит включить в меню немного орехов, так как они имеют в составе стиролы и селен, все оливковые масла показаны к использованию во время диетического питания, так как содержат витамин Е.
Питание при повышенном холестерине должно быть полноценным и правильным, по этой причине необходимо помнить о том, что масла обязательно должны включаться в рацион женщины, но они должны иметь растительное происхождение. В льняном, оливковом и других маслах содержится множество витамина Е, также есть и другие витамины и аминокислоты, которые необходимы организму для нормального функционирования.
Меню на неделю для снижения холестерина в крови обязательно должно включать в себя хотя бы одно масло растительного происхождения. Продукт добавляют в салатики и уже готовые блюда, лучше не нагревать такие масла, так как при нагревании они теряют все полезные элементы.
Если уровень холестерина в крови у женщин начинает повышаться, стоит исключить из рациона все жирное мясо, заменив его легкой и вкусной рыбкой, ведь в этом продукте есть огромное количество полезных жиров и фосфора, диетологи же рекомендуют использовать рыбу лососевых пород. Именно полезные жиры необходимы для снижения вредного вещества в организме, так как они связывают вредный холестерин и выводят его из организма. Также полезен рыбий рыб, в его составе имеется витамин Д, а он очень важен для организма, для такой диеты стоит использовать вареную и приготовленную на пару рыбку, а также различные морепродукты.
Диета при высоком холестерине у женщин обязательно включает в себя различные виды орешков, этот продукт не только полезен, но еще и помогает справиться с тягой к сладкому. Если женщине захочется скушать шоколадку, то она может просто перекусить горсткой орешков, и желание будет не таким сильным.
Большая часть овощей содержит в своем составе клетчатку, а фрукты и вовсе все состоят из этого вещества, а ведь при повышенном холестерина клетчатка является самым важным веществом, которое помогает с легкостью убрать избыток вредного компонента из крови. Когда дама начнет составлять свой рацион, ей необходимо учесть, что около семидесяти процентов меню обязательно должно состоять из продуктов с клетчаткой, это могут быть фрукты и овощи, а также различные виды злаковых культур, не менее полезной окажется зелень. Овощи разрешено отваривать, но в моркови и свекле клетчатка разрушается под действием температуры, зато в свежем виде данный продукт очень полезен. Также овощные блюда готовят на пару и запекают в духовом шкафу.
Так как из рациона придется убрать большую часть мяса, стоит включить в меню как можно больше бобовых, так как именно в этом продукте имеется растительный белок, который является заменой животному веществу. Не редко при повышенном холестерине врачи вообще на какое-то время запрещают употреблять женщине в пищу мясо, по этой причине все виды бобовых станут альтернативным вариантом для замены белка в меню. Во всех видах бобовых и злаковых культур можно увидеть клетчатку, она носит название «растворимая», именно это вещество помогает собрать весь вредный холестерин, а затем вывести его из организма естественным путем.
Диета для снижения холестерина также имеет список тех продуктов, которые повышают холестерин в крови, по этой причине все эти ингредиенты придется полностью убрать из постоянного рациона. Для начала придется полностью отказаться от жирных сортов мяса, также лучше убрать из рациона жирное сливочное масло, сметану с большим процентом жирности и майонез. Вредны будут яичные желтки, все полуфабрикаты и колбасы, придется убрать из меню сладкое, тортики, кондитерские изделия и конфеты.
Если необходимо создать определенное меню, то можно обратиться к списку продуктов, а уже исходя из него подбирать подходящие блюда. Например, первый день диеты можно начать с легкого омлета, который готовится без добавления желтков, а также к нему подают стакан сока из апельсина и моркови. Если необходимо сделать перекус, то стоит взглянуть на список ингредиентов, повышающих количество полезного холестерина, в первую очередь это томаты, поэтому именно из этого овоща стоит сделать салатик, который заправляют растительным маслом. Получается очень легкий и летний перекус.
На обед подается овощной суп, также не помешает суфле из говядины и немного тушеных кабачков, можно позволить себе выпить чашечку чая с добавлением молока. В качестве перекуса между обедом и ужином стоит использовать хлебцы из цельного зерна, и дополнить это стаканом отвара из шиповника. К ужину подают на стол запеченную рыбку, к ней разрешено отварить небольшое количество риса, а перед сном выпивают стакан кефира с низкой жирностью.
Если данный вариант меню не устраивает, то для завтрака стоит использовать простой чай и гречневую кашку, на перекус берется одно запеченное в духовке яблоко. Для обеденного перерыва стоит сделать перловый суп с добавлением томатов, подойдет котлетка из телятины на пару, которую подают в отварной спаржей. В качестве напитка можно использовать обычный апельсиновый сок. На ужин подают отварной картофель, отварную грудку курицы или индейки, а также сок из моркови.
Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет [продукты и меню]
От повышения уровня холестерина не застрахован никто, однако у женщин репродуктивного возраста количество холестерола в крови частично регулируется женскими половыми гормонами эстрогенами, которые вырабатываются в яичниках. После наступления климакса уровень эстрогенов начинает постепенно уменьшаться, поэтому у женщин 50-60 лет и старше зачастую наблюдается ускоренный рост холестерина.
Диета при повышенном холестерине у женщин после 50 лет — поможет снизить высокие показатели, поддерживать липидный баланс в норме и снизить риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если же у вас уже значительно повышен уровень ХС — то вы просто обязаны соблюдать правила питания описанные ниже.
Базовые правила питания для женщин старшего возраста с повышенным холестерином
Главным правилом диетического питания у женщин (да и мужчин) является отказ от простых углеводов и животных жиров, которые содержатся в жирных, мясных и молочных продуктах. Вместо этого в рационе должны преобладать растительные жиры, клетчатка, а также сложные углеводы, которые содержаться во фруктах, овощах и крупах.
- Специалисты рекомендуют кушать часто, но маленькими порциями.
- Чувство голода терпеть не стоит, чтобы его приглушить, можно перекусить свежим салатом, выпить чай с галетным печеньем или съесть пару орешков.
- При приготовлении пищи старайтесь как можно меньше использовать соли, так как она увеличивает нагрузку на сердце. Возможно, поначалу пища на вкус будет пресная и невкусная, но к этому можно быстро привыкнуть.
Количество холестерина, который поступает в организм здорового человека с пищей равно около 300-400 мг. При нарушениях метаболизма липидов это количество необходимо сократить вдвое. Поэтому при выборе ингредиентов для приготовления того или иного блюда, нужно обращать внимание на то, сколько холестерина в нем содержится. Для этого существуют специальные таблицы, которые существенно упрощают выбор ингредиентов. Первое время необходимость каждый раз обращаться к таблице, возможно, будет доставлять неудобства, однако уже скоро вы научитесь определять количество холестерина на глаз.
Важно помнить, что холестерин бывает «хороший» и «плохой». Низкий уровень полезного холестерина способствует закупорке кровотока и повышает вероятность заболеваний сердца и сосудов. Поэтому в свой рацион обязательно нужно включать ингредиенты, которые стимулируют рост хороших липопротеидов высокой плотности, так как они очищают кровь и снижают рост количества низкоплотных липопротеидов.
Составлять меню на неделю у женщин после 50 лет нужно исключительно из блюд, которые несут пользу для организма. Оптимальным вариантом считаются приготовленные на пару продукты, богатые полезными полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, а также полифенолами, которые снижают уровень низкоплотного холестерина, а также укрепляют иммунитет и даже снижают вероятность развития раковых опухолей.
Диета при высоком холестерине у женщин после 50 лет должно быть низкокалорийным и сбалансированным. Под запретом находятся все ингредиенты, которые сами содержат стеролы, или стимулируют выработку холестерина в печени.
Во время приготовления пищи придется отказаться от сковороды, потому что жареная еда, даже на растительных маслах, содержит канцерогены, которые способствуют развитию атеросклероза сосудов. Лучше всего употреблять отварные продукты, приготовленные на пару и запеченные. В перечне запрещенных продуктов наиболее опасными считаются следующие:
- Жирные сорта мяса, сало, субпродукты, колбасные, копченые и консервированные изделия из мяса.
- Жиры животного происхождения, трансжиры, маргарин, майонез, и блюда, которые их содержат.
- Жирная молочная продукция.
- Морепродукты – моллюски, крабы, креветки, а также рыбная икра, консервированная и копченая рыба.
- Любой фаст-фуд. Чипсы, сухарики, крекеры, картофель-фри и бургеры.
- Жареные блюда. В процессе жарки образуются канцерогены и холестерин. На растительном масле жарить тоже нельзя.
- Простые углеводы и сахар, а также любые изделия, которые его содержат, а именно сладкая газированная вода, печенье, любые десерты и кондитерские изделия.
- Алкоголь, сигареты, кофе, энергетические напитки. Все это губительно сказывается на здоровье печени которая, как известно, вырабатывает основную массу холестерола.
Следуя диете с ограниченным употреблением перечисленных продуктов или полным отказом от них, первые результаты по снижению холестерина появятся уже через 2 недели. Однако потом вернуться к привычному образу питания уже не получится и профилактическую диету придется соблюдать весь остаток жизни.
Существует ряд ингредиентов, которые допускаются к употреблению при гиперхолестеринемии, однако количество их должно быть минимальным и строго дозированным.
В малых количествах допускаются:
- нежирная баранина,
- крольчатина, курица или индейка,
- куриные яйца (не более 3 штук в неделю), а вот яичный белок можно употреблять неограниченно,
- сливочное масло,
- также нежирные сорта мягкого сыра,
- морская рыба.
ТОП-10 продуктов для снижения холестерина у женщин за 50
Конечно, полностью избавиться от холестериновых отложений и очистить сосуды невозможно без хирургического вмешательства. Однако изменение образа жизни и чёткое следование правилам питания с минимальным количеством холестерина поможет женщинам улучшить свое состояние и отсрочить прогрессирование атеросклероза. Для достижения наилучших результатов специалисты рекомендуют формировать свое меню на основе следующих продуктов.
Главное правило диеты при повышенном холестерине у женщин после 60 лет это отказ от холестеринсодержащих продуктов и простых углеводов.
Квалифицированный диетолог при составлении индивидуального меню учитывает возраст, образ жизни, а также наличие аллергии у женщины, так как диета при гиперхолестеринемии включает регулярное употребление рыбы и орехов, которые могут вызвать серьезную аллергическую реакцию.
Диетическое меню на неделю для женщин после 50-60 лет
Меню при повышенном холестерине разработано на 5 приемов пищи маленькими порциями. Тем не менее если в течение дня вы все равно почувствуете голод допускается скушать фрукт, легкий овощной салат, горсть орехов или выпить стакан кисломолочного продукта с низким процентом жирности.
Ниже приведено примерное диетическое меню на неделю.
Завтрак:
- Понедельник – омлет из яичных белков, свекольный салат с сыром.
- Вторник – овсянка на воде, салат «Витаминный» из свежей капусты, моркови и яблок, чай мате.
- Среда – ячневая или гречневая каша без масла, омлет с одним желтком, стакан кефира.
- Четверг – натуральный нежирный йогурт, мюсли и сухофрукты, зелёный чай.
- Пятница – геркулесовая каша, салат из морской капусты с маслом авокадо, липовый чай.
- Суббота – рис на обезжиренном молоке, печеное яблоко, компот из сухофруктов.
- Воскресенье – суп с макаронами из твёрдых сортов пшеницы, зеленый чай.
Обед:
- Понедельник – овощной суп-пюре, гречневая каша тушеная с грибами, рыбная котлета из хека, кисель.
- Вторник – диетический постный борщ, куриное филе на пару, морс.
- Среда – грибной суп, пюре из картофеля с паровой котлетой, компот.
- Четверг – постные щи, филе лосося на пару, морковное рагу, виноградный сок.
- Пятница – диетический рассольник, кабачковая икра, тушеный кролик, клюквенный морс.
- Суббота – холодный свекольник, тушеные овощи, цельнозерновой хлеб, клюквенный морс.
- Воскресенье – окрошка, кукурузная каша с паровой куриной отбивной, рагу, кисель.
Ужин:
- Понедельник – овощное рагу с постным куриным мясом, семга, запечённая с сыром, запеканка с изюмом.
- Вторник – постный плов с грибами и сухофруктами, свежие овощи на выбор, липовый чай.
- Среда – стейк минтая с сыром, спаржа, салат греческий, чай из ромашки.
- Четверг – спаржа и филе индейки, запеканка из тыквы и творога.
- Пятница – салат с диетическим сыром, гречка с грибами, чай из облепихи.
- Суббота – запечённый лосось с гарниром из брокколи и цветной капусты, печеное яблочко.
- Воскресенье – кукурузная каша на воде, манный пудинг, компот и галетное печенье.
Такая диета еще носит название средиземноморская, потому что в ней присутствуют морепродукты, фрукты, ягоды и овощи без термической обработки и сыры. Завтрак – важный прием пищи, его не стоит игнорировать. Даже у пациентов старше 45 лет с повышенным холестерином завтрак должен быть достаточно сытный, так как из него мы получаем силы на весь день. Из всего объёма съеденной в обед пищи половина приходится именно на овощи, две трети – на сложные углеводы и остаток на мясные и рыбные продукты. На ужин обычно гарнир заменяется свежими овощами.
Холестериновые отложения на стенках сосудов формируются многие годы, а их избыточное количество грозит серьезными последствиями для человека. Придерживаясь правильного питания можно значительно отсрочить наступление этих последствий. Многие думают, что диетическое питание — это дорого и невкусно. На самом деле это популярное заблуждение, ведь даже из привычных продуктов, можно приготовить вкусную, а главное полезную еду, которая надолго сохранит здоровье ваших сосудов.