Диета при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения

Самое полное освещение темы: «диета при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Описание актуально на 19.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: четыре месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, проявлением которого является рецидивирующая язва. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает на фоне дисбаланса между факторами агрессии, которыми являются Helicobacter pylori и кислотно-пептическое состояние, и факторами защиты — слизь 12-перстной кишки и желудка и способность слизистой к репарации. Сегодня мы коснемся язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и особенностей питания в разные периоды болезни.

При типичном варианте язва локализуется на задней или передней стенке ДПК и чаще в луковице (это ближайший к желудку отдел 12-перстной кишки). Функционально эта часть связана с поступлением кислого желудочного содержимого, которое приобретает здесь щелочную реакцию. Дуоденальные железы производят ощелачивающий секрет, и в норме желудочная кислота нейтрализуется. На процесс ощелачивания влияет также желчь и панкреатический сок (желчный проток и панкреатический открываются в луковицу).

Причинами язвенной болезни 12-перстной кишки являются:

  • инфекционный возбудитель Helicobacter pylori, который выявляется у 70-80% больных;
  • нарушение питание (употребление жареной и жирной пищи, фастфуда, голодные диеты, употребление алкоголя и чрезмерно острых блюд);
  • длительные стрессовые ситуации, которые при язве луковицы вызывают срыв нервной регуляции ее функции (нарушается выделение защитной слизи).

В силу этих причин нарушается секреторная функция двенадцатиперстной кишки и снижается ее защитный барьер, поддерживается постоянное раздражение слизистой, приводящее в итоге к язвенному дефекту.

Основная жалоба при этом заболевании — боль. Ее интенсивность зависит от состояния нервной системы, возраста и индивидуальной чувствительности пациента к боли. Боль принимает ночной и «голодный» характер и значительно уменьшается при приеме пищи. Отмечается характерный ритм боли: голод-боль-прием пищи-безболевой промежуток-голод-снова боль.

Характерны также диспептические расстройстваизжога, рвота, тошнота отрыжка. С увеличением продолжительности заболевания количество этих симптомов возрастает. У части больных может быть снижен аппетит и нередко отмечается склонность к запорам или диарее.

Лечение направлено на устранение факторов агрессии и включает:

  • подавление желудочной секреции;
  • антихеликобактерную терапию;
  • коррекцию психоневрологического статуса пациента;
  • стимуляцию репаративных процессов в слизистой.

С целью подавления секреции назначаются Н2-блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин), которые в последнее время все реже применяются, поскольку не полностью блокируют синтез кислоты. На смену им пришли блокаторы протонного насоса, которые эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз. Эпоха ИПП начиналась с Омепразола, позже эта группа пополнилась Ланзопразолом, Пантопразолом, Париетом (рабепразол) и Эзомепразолом.

Для антихеликобактерной терапии разработаны эффективные схемы — 3-компонентная и четырехкомпонентная, назначаемые на 7 дней. Ввиду риска развития дисбиотических изменений в кишечнике, параллельно включают пробиотики (Бифиформ, Линекс).

Нормализация вегетативного тонуса достигается приемом Атаракса, Адаптола или Грандаксина. В результате восстанавливается вегетативная реактивность, которая обеспечивает адекватный ответ организма на раздражители извне. Вследствие восстановления психовегетативного равновесия отмечается ускорение рубцевания язв.

Среди средств, усиливающих репаративные процессы, можно назвать Гастритол, в который включены растительные компоненты, способствующие скорейшему восстановлению повреждений слизистой. Далее решается вопрос поддерживающей терапии. При множественных язвах продолжают прием Де-нола и ИПП до трех недель. При сопутствующей гастроэзофагальной рефлюксной болезни длительность приема антисекреторных препаратов увеличивается до 6-8 недель.

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую, является одной из причин язвенной болезни, поэтому лечебное питание является важной составляющей лечения. Диета при язве двенадцатиперстной кишки направлена на устранение боли и диспепсических явлений. Лечебное питание при язвенной болезни должно способствовать снижению кислотного фактора, активность которого чаще всего повышена, и стимулировать заживления язвы.

На любой стадии заболевания исключаются (в той или иной мере) стимуляторы секреции и раздражители слизистой. Прием пищи небольшими порциями воздействует щадяще на слизистую и уменьшает воспаление 12-ти перстной кишки. Регулярное и дробное питание значительно облегчает переваривание и усвоение продуктов.

В разные периоды заболевания (обострение, нестойкая ремиссия, стойкая ремиссия) диета отличается и последовательно могут назначаться столы:

  • №1А с максимальным ограничением всех видов воздействия на слизистую;
  • №1Б с нерезким ограничением всех видов агрессии на желудок, средние сроки лечения до двух недель;
  • №1 с умеренным щажением желудка.

Сроки назначения данных диет зависят от состояния больного и выраженности болевого и диспепсического синдрома. Последовательное назначение столов с постепенным расширением продуктов и разными способами их приготовления подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол.

Какая диета используется при обострении заболевания? Это зависит от выраженности обострения. При сильных болях показана Диета 1А, которая максимально ограничивает все факторы воздействия (механические, химические и термические). Рацион включает теплые, протертые блюда, консистенция которых жидкая, но по мере стихания процесса доводится до кашицеобразной. Употребляются продукты, обладающие слабым сокогонным действием (молоко, яйца, протертые каши на молоке, отварная рыба и мясо в различных формах приготовления). Данное диетическое питание назначается на период выраженного обострения — 7-10 дней.

  • Рекомендуется шестиразовое питание с ограничением объема порций.
  • Пищу готовят в жидком или желеобразном виде, что максимально щадит слизистую, способствует репарации язвы.
  • Супы только слизистые (на воде или молоке), приготовленные из овсяной, манной круп или риса. Слизистые супы — это отвары, полученные при варке круп, которые процеживают, а крупу удаляют. Готовый суп можно немного посолить и добавить в него сливочное масло. Такой вид супов можно готовить из муки смолотых круп.
  • Мясные, куриные рыбные блюда в виде пюре или парового суфле. Для приготовления выбирают нежирные сорта мяса и рыбы, очищенные от кожи и сухожилий и несколько раз пропускают через мясорубку.
  • Каши из гречневой, рисовой и овсяной крупы. Они хорошо развариваются, протираются и разводятся до жидкого состояния водой (молоком). Сливочное масло в небольшом количестве добавляют в готовую кашу.
  • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки (в супы). Цельное молоко — 4 стакана в день.
  • Яйца всмятку или паровой омлет. Ежедневно больной может съедать 2 яйца.
  • Кисели и желе из сладких ягод, ягодные и фруктовые соки, разведенные кипяченой водой с добавлением сахара или меда. Можно пить некрепкий чай (с молоком, сливками), настои шиповника и отвар пшеничных отрубей.

 

Стол №1А предусматривает исключение в рационе возбудителей секреции и раздражителей слизистой: любых бульонов, кислых напитков и соков, кисломолочных напитков, любых овощей, грубых каш и хлеба.

Пища должна быть легкой и хорошо перевариваемой, поэтому не разрешены грибы, жесткое мясо с сухожилиями, кожа птицы и рыбы. Не допускается употребление чрезмерно холодных и горячих блюд. Поскольку резкие температуры пищи неблагоприятно воздействует на слизистую и замедляют процессы регенерации слизистой.

Через неделю, по мере улучшения состояния, больной может переводиться на Стол №1Б. Этот стол менее резкого ограничения и в нем постепенно увеличивается содержание пищевых веществ и калорийности. Способы приготовления и основной перечень продуктов остается таким же, но добавляется подсушенный пшеничный хлеб, овощное и фруктовые пюре (можно для детского питания). На смену слизистых супов — протертые, а из мяса и рыбы можно делать кнели, пюре и котлеты.

В период выздоровления после обострения, а также при невыраженном обострении больным назначается умеренно щадящее и физиологически полноценное питание — Стол №1. Раньше существовали рекомендации по длительному пребыванию больного (до полугода) на этой лечебной диете. Однако при хорошем самочувствии сроки пребывания на Диете №1 сокращают до 2-3 месяцев.

Отсутствие в пище сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения и длительного безрецидивного периода.

Рацион расширяется за счет не протертой пищи и добавляются сырые овощи и фрукты (сладкие сливы, яблоки, абрикосы, персики, нектарин, из овощей — помидоры). При проведении противорецидивного лечения в осенне–весенний периоды следует вновь перейти на щадящее питание на 2-4 недели (сначала Стол № 1Б, а потом № 1).

Прободная язва (образование сквозного дефекта в стенке двенадцатиперстной кишки) — одно из самых опасных осложнений, так как содержимое кишки попадает в брюшную полость и вызывает перитонит. Это состояние относится к неотложным и показано оперативное вмешательство. В большинстве случаев проводится ушивание прободной язвы.

После операции прободной язвы питание очень щадящее, блюда готовятся на пару без масла и соли. К минимуму сведены блюда с большим содержанием углеводов, ограничивается прием жидкости и объем порций.

  • первые двое-трое суток — голод;
  • с четвертого дня разрешен отвар из шиповника, некрепкий чай, фруктовые кисели с небольшим количеством сахара;
  • с пятого дня вводится протертая жидкая рисовая или овсяная каша, протертый овощной суп, яйца всмятку;
  • с седьмого дня — овощное пюре, суфле и котлеты из курицы и отварная измельченная рыба.

Собственно, это рацион Столов №1А и №1Б, сроки выполнения которых строго индивидуальны и зависят от состояния послеоперационного больного. Спустя 10-14 дней больного переводят на диетический Стол № 1, о котором будет сказано ниже. Употреблять продукты нужно только в теплом виде, так как холодные блюда длительно перевариваются, а горячие — раздражают слизистую. Уменьшается объем потребляемой пищи. Рекомендуется частое питание до 5-6 раз в день. Основные приемы приготовления пищи — варка, тушение.

Поскольку язва желудка и двенадцатиперстной кишки имеет тенденцию к сезонным обострениям, в весенне-осенний период особое внимание нужно уделять питанию. В этот период лучше отказаться от блюд, провоцирующих обострение (острые, копченые, жареные во фритюре) и перейти на легкую пищу, не раздражающую слизистую. Важно соблюдать режим питания и не допускать больших перерывов между приемами пищи.

 

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки основывается на одних принципах. Наиболее подходящими диетами в осенне–весенний периоды, в зависимости от выраженности обострения, являются №1Б или №1. Возможно, в этот период врач назначит вам прием лекарственных препаратов, хотя от профилактического противорецидивного лечения сейчас отходят. Больным лучше вести дневник наблюдений и отмечать факторы, провоцирующие обострения (стресс на работе, экзамены, погрешности в питании и прочее).

Диета при язве 12 перстной кишки включает:

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает при нарушении защитного слоя в слизистых оболочках и проникновении бактерии H.Pylori. К возникновению язвы предрасполагают стрессы, неправильное питание, курение и алкоголизм. Играет роль также генетическая предрасположенность.

При этой патологии усиленно выделяется желудочный сок. Кислота разрушает незащищенный участок слизистой оболочки. Формируется язвенный дефект.

Язвенная болезнь характеризуется периодичностью. Периоды обострения и стадия ремиссии чередуются. Для успешного лечения необходима диета при обострении язвы.

Симптомы, лечение, диета при обострении язвенной болезни

При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки больных беспокоят такие симптомы:

  • Острая боль, связанная с едой: ранние боли, начинаются через 45-60 минут после приема пищи, они усиливаются в течение часа, а когда пища покидает желудок, боль стихает. Поздняя боль ощущается через 2 часа после еды, бывают также «голодные», ночные боли.
  • Тошнота, приступы рвоты.
  • Изжога.
  • Отрыжка.
  • Аппетит чаще повышен.
  • Запоры.

Для лечения больным назначают:

  • Стационарное или амбулаторное лечение.
  • Лекарственные препараты, понижающие кислотность и блокирующие выделение желудочного сока, обезболивающие, стимуляторы заживления.
  • Диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.

Назначение диетического питания при обострении язвы помогает нормализовать пищеварение, снизить выделение желудочного сока, защитить слизистую оболочку от разрушения и обеспечить организм питательными веществами для восстановления.

Диетотерапия язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки основана на таких правилах:

  1. Соблюдение ритма питания: пищу нужно принимать каждые четыре часа порциями по 300 г.
  2. Вся подаваемая еда должна быть теплая.
  3. Соль нужно уменьшить до 8 г.
  4. Способ приготовления – отваривание.
  5. Пища измельчается.
  6. Исключение механических раздражителей: грубой растительной клетчатки, незрелых фруктов и ягод, хрящей, сухожилий мяса, рыбы и кожи птицы.
  7. Достаточное количество белка из нежирных продуктов.
  8. Жиры животные ограничены, в готовые блюда разрешено добавлять растительное масло или немного сливочного.
  9. Обязательное включение в меню продуктов с витаминами: источником аскорбиновой кислоты является отвар из шиповника; витамины группы В поступают с крупами; каротин и витамин А с морковью, сливками, яичным желтком.

Для больных с обострением язвы лечебное питание начинают с диеты № 1а по Певзнеру. Ее рекомендуют соблюдать десять дней или до исчезновения острой боли, рвоты, изжоги. Затем диетический рацион немного расширяется, и больные получают питание по правилам диеты № 1б. В стадии стихающего обострения и в период выздоровления рекомендуется стол № 1.

Диетическое питание в первую декаду обострения должно быть предельно щадящим. Допускается отваривание, и также приготовление на пару. Вся пища протертая, полужидкая или пюре. Калорийность – 1800 кКал, соли 6 г, воды 1,5 литра, порции по 300 г, прием пищи дробный – 7 раз.

В меню должны быть только продукты, которые слабо влияют на выделение соляной кислоты в желудке. Таким свойством обладают:

  • Рисовый, манный, овсяный суп со сливками, сливочным или растительным маслом. Используются также перемолотые крупы или хлопья для диетического или детского питания.
  • Мясо варят на пару в виде суфле. Можно готовить из говядины или телятины, курицы, кролика, свинины без жира.
  • Рыбу можно отварную, паровую, протертую, в виде рыбного суфле. Используется треска, навага и щука, хек, ледяная, судак.
  • Молоко можно 3% жирности, творог свежий и некислый, сливки. Можно в чай или каши добавлять сгущенное молоко или сливки.
  • Каши протертые, жидкие из риса или манки, овсяной и гречневой крупы, хлопьев, муки. В кашу при приготовлении можно добавлять сливки или молоко.
  • Омлет паровой, яйца всмятку.
  • Щелочные минеральные воды.
  • Из напитков рекомендуются сладкие соки, кисель из спелых фруктов, слабый чай со сливками или молоком.

Все продукты, которые раздражают желудок или кишечник из меню при обострении язвенной болезни исключаются:

  • Бульоны из грибов, мяса, птицы, рыбы.
  • Все консервированные продукты.
  • Жареные и тушеные рыба или мясо.
  • Соления, копченые и маринованные продукты.
  • Хлеб, мучные изделия.
  • Газированные напитки, пакетированные кислые соки.
  • Алкоголь.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Овощи.

 

Меню диеты №1а на день может быть таким:

Завтрак в 7-30: каша из манки на молоке с маслом, чай слабый со сливками.
Перекус в 11 часов: яблоки запеченные, протертые.
Обед в 13-30: овсяный суп из хлопьев, суфле из судака, отвар шиповника.
Полдник в 16 -30: молочный кисель и протертый творог.
Ужин в 18-30: омлет на пару, желе из отвара кураги.
Перед сном в 21-00: молоко.

Чтобы приготовить отвар шиповника в половину литра кипятка нужно всыпать две ложки измельченных ягод. Готовить 15 минут. Пить теплый процеженный отвар по 100 мл.

Во второй декаде обычно больным становится легче, боль уменьшается, расширяется активность и пищевой рацион. В дополнение к пищевым продуктам, которые были разрешены в первые дни, можно включить в меню:

  • Белые сухари – 100 г.
  • Из мясного или рыбного фарша готовят кнели на пару, фрикадельки или паровые тефтели.
  • Пюре из тыквы, картофеля, моркови и свеклы.

Меню диеты № 1б на день:

Завтрак в 7-30: овсяная каша молочная с печеным яблоком, шиповника отвар.
Перекус в 10-30: каша из тыквы с рисом и сливками, кисель из отвара сухофруктов.
Обед в 13-30: картофельный суп с манкой и сухариками, котлеты паровые из кролика.
Полдник в 16-30: яйцо всмятку, суфле из кабачка, слабый чай.
Ужин в 18-30: кнели из трески, пюре картофельное, разбавленный яблочный сок.
Перед сном в 21-00: кисель молочный.

Диета при затихании воспалительного процесса и в фазе рубцевания более полноценная. Калорийность рациона диеты № 1 – 2900 кКал. Объем выпиваемой воды 1500 мл. Частота приемов пищи рекомендуется не меньше шести. Перед сном пьют молоко или сливки. Продукты в отварном виде вначале протертые, затем можно питаться отваренными целыми или нарезанными.

При стихании обострения можно использовать в лечебном питании:

  • Подсушенный хлеб из белой муки, сухой бисквит или галетное печенье.
  • Вегетарианские супы с разваренными крупами и овощами. Можно готовить на отваре отрубей.
  • Из мясного или рыбного фарша нежирных сортов готовят на пару или запекают без корочки тефтели, котлеты, кнели. Из отварного мяса разрешен бефстроганов, можно есть печень и язык.
  • Из пресного творога готовят сырники, суфле и ленивые вареники, пудинги. Разрешаются сметана, молоко, сливки.
  • Каши можно готовить из всех круп, за исключением пшена и перловой крупы. Крупы должны быть хорошо разварены или вязкие. Из них делают пудинги, крупяные котлеты на пару, суфле. Допускаются в меню отварные макароны и вермишель.
  • Из картофеля, тыквы, цветной капусты, кабачков готовят пюре и рагу. Ограничено можно использовать отварной молодой зеленый горошек и свеклу. В день можно 100 г помидоров. Рекомендуется морковный и свекольный сок.
  • Фрукты используются в отваренном и запеченном виде, протертые. С ними готовят компоты, желе и муссы, кисель. Фрукты должны быть сладкими и спелыми, без кожуры.
  • Мед, варенье и джем.
  • Соусы готовят из молока и сметаны, фруктов. В блюда можно добавить масло растительное или сливочное.

Из диеты в период рубцевания язвы исключают:

  • Свежий, ржаной и с отрубями хлеб и сдобную выпечку.
  • Бульоны из рыбы, мяса и грибов.
  • Жирное мясо, мозги, почки.
  • Утку и гуся.
  • Печень трески, ставриду, жирную сельдь.
  • Любые консервы, соления и квашеные овощи.
  • Острые и соленые блюда.
  • Копченые и вяленые продукты.
  • Бобовые.
  • Соусы – майонез, кетчуп, томатный, аджику, хрен, горчицу.
  • Уксус и перец.
  • Капусту листовую и кольраби, редьку, редис и дайкон.
  • Шпинат, рукколу и щавель.
  • Лук, чеснок, грибы, огурцы.
  • Мороженое.
  • Шоколад и какао.

С учетом рекомендованных и запрещенных продуктов, можно составить такое ориентировочное меню на день:

Завтрак в 7-30: каша гречневая протертая с молоком, сливочным маслом, чай с молоком.
Перекус в 10-30: протертый творог с малиновым желе, компот.
Обед в 13-30: вермишелевый суп с цветной капустой и сметаной, котлеты из курицы с рисовой кашей.
Полдник в 16-30: яйцо всмятку хлеб подсушенный, адыгейский сыр, кисель.
Ужин в 18-30: паровые тефтели из щуки, картофельное пюре, отвар шиповника.
Перед сном в 21-00: стакан молока и сухари.

При болезнях пищеварительной системы для снижения воспалительного процесса наряду с диетическим питанием и традиционным лечением с успехом применяются средства народной медицины. О самых эффективных способах можно узнать из видео ниже.

Диета при язве желудка: разница в питании при обострении и ремиссии

Выражение «язвенник-трезвенник» стало крылатым неслучайно. Для людей с язвенной болезнью алкоголь смертельно опасен. Однако, чтобы привести здоровье в порядок, пациенты гастроэнтеролога должны отказаться и от многих других яств. Причем на разных стадиях заболевания прописывается разное лечебное меню. Какая нужна диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения?

 

О чем говорит диагноз «язвенная болезнь»? О наличии глубокого дефекта в стенке пораженного органа. Это хроническое заболевание, которое, то затихает, то обостряется. Симптоматика язвенной болезни усиливается весной и осенью, когда ослаблен иммунитет.

«Данные некоторых исследований показывают, что частота заболеваемости язвенной болезнью в мире имеет тенденцию к снижению. Однако данное заболевание остается серьезной и довольно распространенной патологией. Особенно в странах СНГ, — рассказывает гастроэнтеролог-педиатр, доктор специализированного медицинского центра „Гастро-Лайн“ Андрей Налетов. — Язвенная болезнь вызывает ряд неприятных, болезненных симптомов и снижает качество жизни пациента. Но гораздо опаснее то, что язвенная болезнь способна привести к развитию ряда осложнений с последующей инвалидизацией пациента».

Андрей Васильевич подчеркивает, что достаточно часто язвенная болезнь может протекать с осложнениями. Особенно, если пациент поздно обратился за помощью или игнорировал рекомендации врача. Например, начинается внутреннее кровотечение с дальнейшим развитием анемии.

Среди возможных осложнений язвенной болезни — перфорация. Когда в месте образования язвенного дефекта болезнь словно «прогрызает» стенку пораженного органа. Образуется сквозное отверстие в брюшную полость, куда стекает содержимое органа. Здесь констатируют прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Бактерия Helicobacter pylori крупным планом

Если говорить о причинах развития язвенной болезни, то современная медицина относит нарушение диеты и стрессы больше к сопутствующим факторам. «Да, существует язвенная болезнь, индуцированная стрессом либо длительным приемом противовоспалительных препаратов. В частности, аспирина. Но основной этиологический фактор — это заражение бактерией хеликобактер пилори», — рассказывает Андрей Налетов.

У 90-95% пациентов с язвенной болезнью диагностируется данная инфекция. А в целом до 80% населения стран СНГ являются носителями хеликобактерии. Интересно, что в странах Европы и Северной Америки инфицированы лишь порядка 10-15% жителей. Вероятно, это обусловлено более высоким уровнем жизни, особенностями менталитета и гигиеническими привычками.

Андрей Налетов подчеркивает, что язвенная болезнь традиционно протекает «в компании» с гастритом или гастродуоденитом. То есть, язвенный дефект диагностируют на фоне воспаления слизистой. Более того, язвенную болезнь называют последствием запущенного гастрита.

Симптоматика язвенной болезни достаточно противоречива. Болевые ощущения могут быть различными. У кого-то боль при язвенной болезни острая, у кого-то она «ноет». При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки отмечают «голодные боли», которые стихают, если что-нибудь съесть. А у детей язвенная болезнь вообще в болевом смысле бывает немая.

Но классически язвенную болезнь сопровождают диспепсические расстройства:

При развитии кровотечения проявляются и дополнительные симптомы язвенной болезни:

  • рвота и стул с кровью (черный кал);
  • учащение пульса;
  • снижение артериального давления;
  • анемия;
  • упадок сил;
  • повышенная утомляемость

Диета при язве желудка и 12-ти перстной кишки — важная часть лечения, но не ведущая. Первостепенная задача — побороть инфекцию. Андрей Налетов рассказывает, что в Европе и на Западе, где хеликобактерная инфекция не так распространена, при обнаружении микроорганизма, его убивают антибиотиками. В постсоветских странах ситуация иная.

«Представьте, что все 80% населения, которые заражены хеликобактерией, пройдут курс антибиотиков. Инфекция погибнет, но в дальнейшем мы не сможем использовать данные противомикробные препараты при других, еще более сложных заболеваниях. У бактерий вырабатывается „невосприимчивость“ к существующим антибиотикам, а новых фармацевтических разработок в этой сфере в ближайшие десятилетия не предвидится», — рассказывает Андрей Налетов.

Правильное питание при язве желудка доктор назначает в зависимости от многих факторов. Например, при скрытом или явном кровотечении важно добиться гомеостатического эффекта.

Пациента с кровоточащей язвой госпитализируют. Если можно обойтись без операции, то медикаментозно останавливают кровотечение. Первые сутки-двое любая пища и питье запрещены. Организм получает парентеральное питание — внутривенное введение растворов.

Спустя 48 часов, когда состояние больного стабилизировано, начинается постепенное введение некоторой жидкой пищи. Обязательно охлажденной. Например, дают молоко, процеженные через сито крупяные супы, напиток из шиповника. Постепенно больной с язвенной болезнью переходит на «протертый» стол № 1 по Певзнеру.

Несмотря на широкие возможности современной фармакотерапии, ряд пациентов с язвенной болезнью нуждаются в хирургическом лечении. Первые сутки после операции в условиях стационара пациент должен воздерживаться от приема пищи. Разрешается поить больного из ложки малыми порциями.

Следующим этапом вводится небольшое количество бульона второго-третьего провара. В течение недели день за днем в рацион добавляют новые продукты. В меню язвенника появляются кисель, процеженные супы, манка, творог, взбитое отварное мясо.

Постоперационная диета при язве желудка в домашних условиях предусматривает дробное питание мелкими порциями. Рацион язвенника расписывают минимум на шесть столований. Стол с каждым месяцем становится щедрее, но о копченом, жирном, остром и алкоголе придется забыть.

Если у пациента с язвенной болезнью отсутствуют сопутствующие недуги печени, поджелудочной и желчного пузыря, на период послеоперационного восстановления может быть прописана лечебная диета № 2. Стол № 2 расценивают как переходный этап от щадящего к рациональному меню.

 

Особенность в том, что из рациона исключаются продукты, которые трудно перевариваются. А также блюда, раздражающие слизистую. Уже появляется кусковая пища, что важно для тренировки прооперированного органа. Но ее нужно тщательно пережевывать. Придерживаться лечебного стола № 2 рекомендуют до семи дней.

Диета при язве желудка во время обострения и ремиссии

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от особенностей течения заболевания. Когда недуг обостряется, пациенту рекомендована диета № 1. А в периоды затишья соблюдают диету № 5, которую еще рекомендуют при лечении гастрита и холецистита.

Лечебный стол № 1 сбалансирован по питательным веществам и содержит достаточное количество калорий. При этом рацион щадящий, обладает противовоспалительным эффектом, нормализует моторику и регулирует выработку секреции.

Лечебное питание при язве желудка в период обострения такое: пищу варят, тушат, готовят паром. Возможно запекание, но без корки. Еду лучше взбивать блендером или протирать через сито. Рыбу и мясо пробуют подавать в виде котлет и тефтелей. При условии, что пациент будет тщательно их пережевывать. Что можно есть при назначении стола № 1?

Таблица — Как питаться в период обострения язвы

Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 1.

  • Утро . Котлеты из куриного фарша. Блюдо готовят на пару. Взбитая молочная овсяная каша. Чай с молоком.
  • Подкрепление . Сладкие яблоки из духовки.
  • Обед . Суп из измельченного риса на молоке. Рагу из говядины. Блюдо готовят на пару. Кисель.
  • Подкрепление . Сладкие сухари. Питье из шиповника.
  • Вечер . Отварная рыба. Творожная плюшка. Молоко.
  • На ночь . Нежирное молоко.

Диета при язве желудка между рецидивами предполагает относительно богатый список продуктов. По большей части — это углеводно-белковый стол. А вот жиры ограничиваются. Блюда преимущественно варят, готовят на пару и пекут. Мясо перерабатывают в фарш.

Традиционно пятый стол называют печеночным. Он ассоциируется именно с лечением болезней печени и желчного пузыря. Но в современной медицине схему диеты № 5 рекомендуют также в стадии стойкой ремиссии язвенной болезни.

Таблица — Как питаться в периоды язвенной ремиссии

Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 5.

  • Утро . Овсянка на воде. Взбитая в паштет отварная курица. Некрепкий чай.
  • Подкрепление . Нежирный творог без комков.
  • Обед . Гречневый суп на бульоне из овощей. Гречневая каша. Говяжий гуляш. Компот.
  • Подкрепление Сладкие сухари. Питье из шиповника.
  • Вечер . Рыбный паштет. Вареная картошка. Кисель из фруктов.
  • На ночь . Кефир.

Продолжая разговор о том, как питаться при язве желудка, гастроэнтеролог Андрей Налетов подчеркивает важность питьевого режима. В сутки пациент с язвенной болезнью должен выпивать от полутора до двух литров жидкости.

Это могут быть, например, компоты из сухофруктов. Полезна щелочная вода без газа, нехолодная. Особенно хорошо, если у пациента войдет в привычку выпивать полстакана «Ессентуков», «Боржоми» или «Миргородской» за несколько минут до еды.

Какой бы лечебной диеты не придерживался пациент с язвенной болезнью, важно помнить о температуре употребляемых блюд. Пища должна быть нехолодной — температура не ниже 15°C. Например, больному с язвенной болезнью нельзя замороженный сок. А разогревая еду, нужно следить, чтобы температура не превысила 60°C.

Сложность лечебного питания заключается в том, что пациенту с язвенной болезнью требуется время на организацию рациона. Здоровый человек может грешить перекусами на ходу или забыть о завтраке. Эти же действия пациента с диагнозом «язвенная болезнь» можно расценивать как преступление. Малейший сбой в питании больного недуг использует в свою пользу.

Андрей Налетов подчеркивает, что диета при язве желудка в период обострения ничего не стоит без изменений в образе жизни пациента. Чтобы наладить здоровье, важно отказаться от вредных привычек. Сигареты, алкоголь, недосыпание, пренебрежение элементарными правилами личной гигиены… Если не устранить эти «пробелы», то и диета при язве желудка, и лечение язвенной болезни не приведут к выздоровлению пациента. И еще раз: лечение пациентам с язвенной болезнью должен назначать исключительно врач-гастроэнтеролог!