Самое полное освещение темы: «диета при заболевании почек меню на неделю» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Лечебное питание и диета 7 при заболевании почек: меню на неделю, списки продуктов и режим питания, калорийность рациона
Лечебное питание снижает нагрузку на проблемные органы, ускоряет выздоровление. Многие патологии мочевыводящих путей развиваются на фоне употребления неподходящей пищи либо неправильной тепловой обработки блюд. Избыток соли – ещё один негативный фактор.
Положительное воздействие на организм оказывает диета 7 при заболеваниях почек. Меню на неделю, общие принципы, перечень разрешенных и запрещенных наименований, режим питания. Эта и другая информация по теме отражена в статье.
Принципы питания разработал диетолог М.И. Певзнер. Рацион достаточно разнообразный, пациентам несложно соблюдать рекомендации. Положительный момент: в отличие от строгих диет, ежедневно разрешено употреблять нежирное мясо, овощи, фрукты, птицу. Подходит паровая рыба, каши, лёгкие супы, борщи, многие напитки.
Общие принципы:
- резкое снижение количества соли;
- количество калорий за сутки – около 3000;
- включение в меню полезных животных жиров;
- повышенный объём витаминов;
- поступление экстрактивных веществ ограничено;
- молочные продукты в умеренном количестве;
- углеводистая, жирная пища присутствует на столе в ограниченном объёме;
- порции небольшие, садиться за стол нужно четыре или пять раз.
Как берут мазок из уретры у мужчин и что показывают результаты анализов? У нас есть ответ!
О том, что означают кристаллы солей в моче у ребенка, о норме и отклонения показателей написано в этой статье.
За сутки пациент потребляет:
- от 80 до 90 г жиров (2/3 – животного происхождения);
- от 70 до 80 г белков (в равных пропорциях животные и растительные);
- разрешённое количество углеводов – от 300 до 350 г;
- соли немного – от 3 до 6 г;
- нельзя перегружать почки: жидкость в разном виде разрешена в объёме не более полутора литров, лучше – 1 л.
Лечебное питание назначают при определённых почечных патологиях, состояниях, сопровождающихся отёчностью и повышением давления. Врач рекомендует диетический рацион с учётом вида и формы заболевания.
Показания:
- гломерулонефрит (лёгкая форма, умеренная/тяжёлая – в период выздоровления);
- артериальная гипертензия;
- нефрит (хроническое течение в период ремиссии, если не выявлена почечная недостаточность);
- пиелонефрит;
- нефропатия на поздних сроках беременности.
Противопоказания:
- у пациента выявлена почечная недостаточность;
- гломерулонефрит, сопровождающийся активной потерей красных кровяных телец, белка, серьёзными нарушениями работы естественных фильтров;
- периоды обострений при почечных патологиях.
При соблюдении принципов питания по Певзнеру в организме происходят положительные изменения:
- нормализуется кровоток;
- снижается нагрузка на больные почки;
- артериальное давление опускается до оптимальных показателей;
- улучшается выведение урины;
- почки активнее удаляют азотистые соединения, токсины, остатки лекарств;
- нормализуется белковый обмен;
- исчезают отёки;
- улучшается работа пищеварительного тракта;
- отмечено укрепление иммунитета на фоне достаточного потребления плодоовощных наименований.
Преимущества:
- есть основные виды продуктов из различных групп;
- оптимальная калорийность рациона;
- достаточная масса пищи за сутки, чтобы не испытывать голод;
- снижение нагрузки при почечных патологиях;
- избавление от отёчности;
- активизация выработки и выведения урины;
- снижение риска аллергических реакций.
Диета при болезнях почек рассчитана на неделю, по показаниям принципы питания придётся соблюдать длительное время или всю жизнь. Чем точнее пациент соблюдет рекомендации, тем меньше нагрузка на ослабленные почки. Отклонения во время диеты снижают результативность терапии.
Важные моменты:
- нельзя превышать норму соли;
- важно придерживаться распределения пропорций по жирам и белкам;
- не стоит перегружать почки повышенным употреблением жидкости;
- рыбные/мясные блюда вначале отваривают, далее тушат либо обжаривают;
- нельзя увеличивать долю белковых продуктов;
- важно соблюдать суточную калорийность;
- придётся настроиться на длительный период питания с применением рекомендаций диетолога Певзнера.
Врачи рекомендуют внимательно изучить, что можно и что нельзя есть во время лечения почечных патологий. Диетическое питание включает доступные наименования. Деликатесы: копчёности, морепродукты, элитные сыры не входят в рацион, что заметно снижает затраты во время лечения.
Разрешено употреблять:
- ягоды, фрукты, овощи. Сырые и отварные, полезны запеченые наименования;
- листовая зелень, петрушка и укроп;
- разные виды молочных продуктов, кроме сыров;
- растительные масла, топлёное либо свежее сливочное масло (несолёное);
- желтки яиц. Разрешено два в день при условии снижения количества белковой пищи. Можно делать омлет либо отваривать всмятку;
- каши, качественные макаронные изделия, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы;
- желе, мёд, некислое варенье, конфеты, плодово-ягодное мороженое;
- компоты, соки, кофе с молоком (некрепкий), зелёный чай, витаминный отвар на основе шиповника;
- рыба и мясо, обязательно, не жирные. Вначале продукты отварить, далее немного обжарить или потушить. Полезен отварной говяжий язык;
- бессолевой хлеб, оладьи, блинчики без добавления соли;
- овощные вегетарианские супы с картофелем, различными крупами. Для заправки подходит сметана, сливочное масло либо пассерованный лук.
Запрещенные наименования:
- любые колбасы;
- концентраты;
- бульоны на основе грибов, рыбы и мяса;
- белый хлеб, выпечка с добавлением поваренной соли;
- шоколад, какао;
- квашеные, маринованные, солёные грибы/овощи;
- шпинат, редька, бобовые культуры, свежий лук, редис, чеснок;
- приправы, пряности, соусы, майонезы, кетчупы;
- твёрдые сыры;
- икра рыб, морские деликатесы, копчёности, мясные/рыбные консервы;
- натриевая минеральная вода, крепкий кофе, горячий шоколад;
- мясо и рыба жирных сортов, тушеные и жареные виды пищи из продуктов, которые ранее не были отварены.
Оптимальные варианты:
- запекать;
- варить на пару либо в небольшом количестве воды, на тихом огне для сохранения витаминов;
- слегка обжаривать отварное мясо и рыбу, но пережаренной корочки быть не должно;
- тушить отварные мясные и рыбные блюда;
- копчение, соление, вяление, маринование продуктов запрещено.
На протяжении семи дней важно употреблять разнообразные продукты. Для каждого времени суток диетологи предлагают оптимальные блюда, не перегружающие организм. С утра нужно добавить энергии, в обед получить максимальное количество калорий, в полдник перекусить, чтобы избежать снижения уровня глюкозы при голодании, а для ужина подходит легкая, нежирная пища. Комбинация оптимальных блюд поможет каждый день получать достаточно витаминов, минералов и калорий.
Завтрак (на выбор):
- паровой омлет на желтках;
- запеканка из творога и яблок с нежирной сметаной;
- рисовый молочный суп;
- отварная свёкла с маслом + яйцо всмятку;
- сырники или ленивые вареники с маслом и сметаной;
- суп молочный с рожками или лапшой;
- блинчики с вареньем;
- каждый день – некрепкий чай или кофе с молоком.
Посмотрите подборку эффективных методов лечения рака мочевого пузыря у женщин.
О причинах абсцесса почки и о вариантах терапии патологии написано на этой странице.
Перейдите по адресу https://vseopochkah.com/bolezni/simptomy/bolyat-pochki-chem-lechit.html и прочтите о том, что делать, если сильно болят почки и как отличить симптомы от болей в спине.
Обед (выбрать один из вариантов):
- паровая рыба на овощной подушке + овощной суп;
- суп с картофелем, морковью, пшеном + отварной язык + салат из свежих овощей с заправкой из растительного масла;
- вегетарианский суп с цветной капустой и картофелем + паровые фрикадельки из нежирной говядины;
- гречневый суп + паровые овощи + котлеты из индюшатины;
- капустняк + пюре из картошки + паровая рыба;
- суп с овощами + мясные тефтели + куриное филе паровое + салат из запеченых овощей.
Полдник (любое блюдо):
- йогурт нежирный с фруктами или без;
- стакан ряженки с мёдом или без наполнителей;
- мороженое из фруктового пюре;
- овощной или фруктовый смузи;
- свежие фрукты;
- желе без синтетических красителей;
- фруктовый салат.
Ужин (блюда на выбор):
- винегрет без кислой капусты + отварной рис + некрепкий чай;
- запеканка из картофеля и цветной капусты + паровые куриные тефтели;
- макаронные изделия + салат из отварных овощей с оливковым маслом;
- овощное рагу + некрепкий зелёный чай;
- паровые котлеты + картофельное пюре + салат из свёклы и моркови с растительным маслом;
- творожная запеканка + ряженка;
- ячневая каша со сливочным маслом + рыбные фрикадельки на пару + лёгкий овощной салат.
Видео о пользе и правилах приёма пищи при соблюдении диеты №7 для лечения почечных заболеваний:
Диета при заболевании почек – бессолевая и безбелковая на всю неделю
Главные враги почек – соль и жиры. Большое количество белков не перерабатывается внутренними органами и в результате точки не в состоянии их отфильтровать. Соль создает дополнительную нагрузку, способствует скапливанию жидкости в тканях – отекам. Диета при заболевании почек №7 направлена на очищение организма от токсинов и снижения нагрузки на органы.
Почки выводят из организма воду и многие водорастворимые вещества. Они руководят выработкой гормонов, расщеплением аминокислот с выделением глюкозы в кровь. При заболевании почек сокращается количество крови в организме, ее насыщенность кислородом. Сбои в работе почек ведут к кислородному голоданию – сонливости, и бессилию – быстрой утомляемости. При почечной недостаточности страдают легкие и сердце.
Диета №7 при болезнях почки предназначена, чтобы снизить нагрузку на орган
Врач-диетолог М.И.Певзнер разработал 15 вариантов лечебного питания для каждого типа заболеваний органов. Почечная диета №7 бессолевая. Она имеет своей целью снизить нагрузку на орган и активировать его работу за счет воздействия сбалансированной пищей. Предпочтение отдается легко усваиваемым растительным жирам и белкам, суточная норма основных веществ составляет:
- 400 гр углеводов;
- жидкость 800 – 1000 мл;
- жиров до 80 гр;
- белков 70гр.
Соль исключается полностью или максимальная норма до 5 гр в день с учетом натрия, содержащегося в продуктах. Энергетическая ценность такого питания составляет для взрослого человека 2400 – 2600 ккал.
Лечебное питание при болезни почек приводит к постепенным изменениям в органе.
- Обеспечивается высокоэффективный щадящий режим работы почек. Они имеют возможность восстановить свои основные функции, происходит регенерация тканей, реставрация нормальной структуры и строения почек.
- Очищают от токсинов канальцы и постепенно остальные ткани организма.
- Восстанавливается работа почек и других внутренних органов, включая печень, щитовидку, сердце.
- Улучшается работоспособность пациента, общее состояние.
- Восстанавливается функция почек полностью очищать лимфу и выводить с мочой вредные вещества, включая токсины и азотистые соединения.
- Увеличивается объем выводимой урины и уменьшаются отеки, особенно утренние.
- Нормализуется давление за счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы, не перегруженной избытком жидкости.
- Восстанавливается водно-солевой баланс.
- Приходит в норму кислотно-щелочное равновесие.
- Налаживается питание клеток в самих почках и происходит регенерация и полное восстановление всех функций.
Диета является бессолевой
Диета не является панацеей. Ее надо рассматривать и применять как дополнение к медикаментозному лечению для усиления его эффекта и ускорения восстановления почек.
Назначается диета когда болят почки при диагностировании заболеваний типа:
- диффузный гломерулонефрит в острой форме;
- хронический нефрит;
- почечная недостаточность.
В диете кроме соли предусмотрено снижение белков и контрастное питание, например тыквенный, картофельный, овощной дни. Это поможет исключить обострение в соседних органах и появление боли внизу живота.
Применяют бессолевую диету для похудания и в качестве профилактики заболевания, для восстановление после пивной и спиртовой интоксикации организма. Что можно есть при заболевании почек:
- овощи в любом виде;
- очищенные фрукты:
- ягоды свежие;
- натуральные соки без консервантов;
- нежирную рыбу;
- отварное постное мясо;
- хлеб и сдобу, выпеченные без соли;
- слабый чай;
- молоко;
- творог;
- овощные супы;
- кисель, компот;
- каши;
- яйца сваренные всмятку;
- картофель;
- растительное и сливочное масло.
Диета при болях в почках разнообразная и питательная. соль в крайнем случае заменит морская капуста, сушеная и измельченная она свободно продается в аптеках. Овощи необходимо включать в свой рацион ежедневно. Салаты, рагу, омлеты. С фруктов желательно очищать кожуру.
Соки надо делать самостоятельно, поскольку магазинные содержат консерванты, красители и другие добавки, отрицательно влияющие на почки.
Следует выбирать нежирные сорта
Рыбу и мясо надо отваривать и тушить. Выбирать нежирные сорта. С курицы желательно снимать шкуру. Свинину потреблять вырезку. Сало свежее, без соли, нужно ограничивать кусочком до 20 гр. Отваренную рыбу можно немного обжарить, лучше запечь в духовке.
Следует избегать крутого желтка, достаточно 2 яйца всмятку в день. Первое время после обострения болезни их лучше вообще исключить из меню, или ограничится 1 шт.
Свежее молоко содержит лактозу. С возрастом организм человека начинает плохо переносить ее. В таком случае предпочтение отдается кефиру, йогурту. Потребление молочных продуктов и супов должно быть ограничено 200 – 250 гр.
Следует отдать предпочтение кефирам и йогуртам
Картофель можно есть в любом виде, включая жаренный, но предпочтение следует отдавать запеченному и отварному.
Питание при болезни почек, что можно и что нельзя, как сделать еду вкуснее. Разнообразить блюда, придавать им вкус врачи рекомендуют добавлением зелени, салата, сока лимона морской капусты. В каши насыпают ягоды клюквы, смородины, малины. Вместе с маслом в блюда можно добавлять перо лука, шпинат, укроп, петрушку, предварительно измельчив их. Еда должна быть свежеприготовленная. Норму соли, разрешенную врачом, надо добавлять в готовое блюдо перед употреблением.
Хорошо разнообразить напитки травяными чаями с ромашки, мяты, чабреца, березовых почек и листьев, корня солодки. Ягодные кисели, компоты из фруктов содержат витамины, необходимые для организма.
Включите в рацион травяные чаи
Дневную порцию продуктов надо разделить на 4 – 5 приемов. В тяжелых состояниях врачи рекомендуют есть лежа.
Важную роль играет сбалансированное питание при болезни почек, что можно и что нельзя. Перечень вредных продуктов во многом совпадает с запрещенными при болезни печени, желудка и других органов:
- алкоголь, особенно пиво;
- газированные напитки;
- соки и вода с красителями и консервантами;
- кофе;
- селедку;
- копчености;
- обычный хлеб с солью;
- консервы;
- домашние заготовки на зиму;
- маринады;
- бобовые;
- щавель;
- чеснок;
- редис;
- редьку;
- грибы;
- бульоны мясные, рыбные, грибные;
- брынзу;
- сыр;
- шоколад;
- специи;
- животные жиры;
- колбасу;
- рыбные консервы;
- домашнюю сметану.
Что можно есть при заболевании почек и что нельзя, как готовить. Допускается обжарить или слегка прокоптить отваренную рыбу, птицу, мясо. Лук и чеснок можно употреблять после термической обработки. Домашняя сметана жирная. Ее добавляют в небольших количествах в первые блюда. Брынза и сыр солятся в процессе изготовления. Их заменяют блюдами из творога, запеканками, сырниками.
Чеснок, редька, редис содержат большое количество аминокислот и эфирных масел. Щавель назван так благодаря высокой концентрации в нем щавелевой кислоты.
Кофе и алкоголь следует исключить из рациона
Кофе натуральный активирует работу почек, содержит мочегонные вещества. В растворимом их в 2 – 3 раза больше, плюс ароматизаторы, консерванты и антислеживатели. Алкогольные напитки вредят здоровью человека, независимо от состояния почек.
Диета при заболевании почек меню в зависимости от диагноза
Учитывает диета номер 7 и заболевание почек, точно установленный диагноз. Ведь орган имеет различные отклонения от нормальной работы и изменения в тканях. В зависимости от состояния больного, питание при болезни почек, что можно и что нельзя врач определяет каждому больному индивидуально. Подвиды диет созданы как подсказка для медиков. Они отличаются жесткостью норм соли, соотношением белков и жиров растительного и животного происхождения.
Выбор подвида диеты зависит от стадии заболевания
В таблице указаны изменения подвидов диет в зависимости от состояния больного.
Диета 7 (лечебный стол по Певзнеру) назначается при болезнях почек, таких как острый и хронический нефрит, гломерулонефрит, пиелонефрит, при нефропатии и склонности к отёчности. Соблюдение диеты оказывает положительное влияние на почки — быстрее уменьшается воспаление, отёки, улучшаются обменные процессы в организме. Меню диеты составляется на неделю и еженедельно повторяется. На основе общих правил возможно внесение изменений.
В основе диетического стола 7 при болезнях почек лежат следующие правила:
- Резкое ограничение поваренной соли.
- Уменьшение в суточном рационе белковой пищи.
- Умеренное употребление продуктов, с высоким содержанием жиров и углеводов. Предпочтительнее применение животных жиров (около 70%).
- Суточный объём выпитой жидкости должен быть около 1 литра. Это уменьшит нагрузку на почки.
- Питание небольшими порциями, 4–5 раз в сутки.
- Рыбу, птицу и мясные блюда необходимо предварительно отваривать, потом жарить и тушить.
- Повышенное потребление витаминов способствует улучшению обменных процессов в почках.
- Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять примерно 3 тысячи ккал.
- Соблюдение диеты длительное. Лечебный стол назначается на весь период заболеваний почек и несколько недель после выздоровления.
Диета № 7 довольно разнообразная по разрешённым продуктам питания. В рацион могут входить следующие ингредиенты и блюда:
- Постные виды птицы, мяса и рыбы. Вначале диеты их употребление ограничивается, в связи с токсическим влиянием продуктов распада белков на почки.
- Хлебные изделия – на столе могут быть любые виды, но без содержания соли.
- Супы из овощей с добавлением макаронных изделий или любых круп. Можно заправлять зеленью.
- Ограниченно разрешено употреблять молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана, йогурт).
- Яйца – подаются на стол варёными вкрутую или в виде омлетов, разрешается не более 2 шт. в день.
- Картошка и морковка, свекла, огурцы и помидоры, тыква и кабачки, листья салата, цветная капуста, зелень – укроп с петрушкой.
- Изделия макаронные – рожки, спагетти, вермишель – ограничиваются.
- Диета позволяет употреблять любые жиры, кроме тугоплавких.
- Слабый кофе, чёрный чай, фруктовые соки, а также ягодные или овощные, компоты из сухофруктов, отвар шиповника.
- Свежие или запечённые фрукты, любые ягоды. Ограничивается употребление арбузов.
Многие продукты питания негативно влияют на функции почек. В состав диетического стола не должны входить следующие ингредиенты:
- Супы, сваренные на мясном, рыбном или грибном бульоне, из бобовых.
- Тушёные и обжаренные варианты мясных, рыбных блюд, блюд из птицы без предварительного отваривания.
- Гарниры из фасоли, бобов, гороха.
- Любые мясная и овощная консервация.
- Солёная и подкопчённая рыба, икра.
- Копчёности, колбаса, сардельки, сосиски.
- Полностью исключаются любые сорта сыра.
- Нельзя подавать к столу чеснок, редиску, солёные, замаринованные овощи, лук.
- Запрещены грибы.
- Газировка, воды из минеральных источников с высоким содержанием натрия, крепкий кофе и какао.
- Во время диеты запрещается употребление алкоголя. Он оказывает негативное влияние не только на почки, но и на организм в целом.
Недельное меню при заболеваниях почек должно составляться с учётом рекомендаций лечащего врача. Составить рацион несложно самому, необходимо лишь придерживаться принципов. Ниже представлен пример меню на неделю по диете 7.
- Завтрак: яичный омлет, кусочек ржаного или пшеничного хлеба с маслом, некрепкий чёрный чай.
- Обед: постный бульон с добавлением перловки, биточки из картофеля, стакан молока.
- Полдник: творожная масса с ягодами, 200 мл кефира.
- Ужин: курица варёная, овощной салат, сок или компот из яблок.
- Завтрак: безмолочная гречневая каша, варёное вкрутую яйцо, чай.
- Обед: рисовый суп-пюре с овощами, картофельная запеканка с курицей, ягодный кисель.
- Полдник: запечённая тыква со сметаной, отвар из плодов шиповника.
- Ужин: отварные кальмары со сливочным соусом, морковный салат, яблочный сок.
- Завтрак: вермишелевый молочный суп, яйцо, йогурт.
- Обед: сливочный бульон с тыквой, плов из курицы, слабый чай.
- Полдник: морковно-творожная запеканка, сок из яблок.
- Ужин: пюре из моркови и цветной капусты, гуляш из говядины, бифидок.
- Завтрак: пшённая безмолочная каша, пресный хлеб с вареньем и маслом, чёрный чай.
- Обед: гречневый суп с яйцом, рис и курица, приготовленная на пару, гранатовый сок.
- Полдник: арбуз.
- Ужин: овощи отварные с нежирной рыбой на пару, чай.
- Завтрак: молочная каша пшеничная с маслом, оладьи без соли, некрепкий кофе.
- Обед: густой суп из картошки с индейкой, овощное рагу, слабый чёрный чай.
- Полдник: сырники со сметаной, кисель.
- Ужин: куриный плов, винегрет, клюквенный морс.
- Завтрак: блинчики с вареньем, одно яйцо, слабый кофе.
- Обед: суп вермишелевый, запечённая цветная капуста с говядиной, чай.
- Полдник: яблоко, кефир.
- Ужин: рагу из обрезной свинины и овощей, салат из огурцов и помидоров, сок из груш.
- Завтрак: кукурузная каша безмолочная с тыквой, постный хлеб с маслом, молоко.
- Обед: суп из вермишели, слегка обжаренная индейка с овощами, некрепкий чай.
- Полдник: фруктовое желе.
- Ужин: варёная нежирная рыба с запечённой картошкой, салат со свеклой, компот.
Необходимо помнить, что диета при заболевании почек назначается строго индивидуально лечащим врачом. Питание по диетическому столу не «панацея» при заболеваниях почек, а только способствует скорейшему выздоровлению на фоне основной комплексной терапии.
Чем разнообразнее меню при диете 7, тем легче питаться больному, придерживаясь принципов лечебного стола. Лицам, страдающим хроническими заболеваниями почек, рекомендуется соблюдать диету пожизненно. Соблюдение правил питания обеспечит нормальное функционирование мочевыводящей системы и поможет избежать рецидивов.
Примерное меню на неделю для диеты 7 при заболевании почек
Основанием для назначения диеты стол 7 становятся различные заболевания почек. Диета номер 7 имеет различные варианты – и для хронических состояний, и для питания при мочекаменной болезни, и для больных на гемодиализе. Основное отличие стола номер семь от других диет по Певзнеру состоит в сниженном содержании белков, жестком ограничении соли и дневной нормы свободной жидкости в рационе. Меню на неделю для диеты 7 при заболевании почек формируется на основе большого количества овощей в различной кулинарной обработке.
Одна из особенностей диеты №7 состоит в жестком ограничении соли (фото: content.choiz.me)
Диетический стол №7 назначается при различных заболеваниях почек, когда обострение уже купировано либо болезнь протекает в хронической форме. Показанием для диеты 7 может быть диффузный гломерулонефрит, хронический нефрит (в том числе с выраженной почечной недостаточностью или азотемией). Хронические болезни почек с нефротическим синдромом – амилоидоз, почечный туберкулез, нефропатия беременных. 7 диета рекомендуется и в том случае, когда развилась почечная недостаточность и больной вынужден регулярно получать гемодиализ.
Диета стол №7 может быть выбрана врачом и в том случае, когда нарушения обмена веществ становятся причиной сильных отеков. Почечная диета иногда рекомендуется при артериальной гипертензии, спровоцированной патологиями почечных сосудов.
Целью диеты номер 7 при заболевании почек становится восстановление водно-солевого баланса в организме. Щадящее питание стола №7 помогает улучшить выведение азотистых продуктов обмена из организма, уменьшить воспаление, избавить от отеков. Если из-за нарушения работы почечных сосудов развилась гиперурикемия, то диета №7 способствует выведению почками избытков образовавшейся мочевой кислоты и предотвращает развитие хронической почечной недостаточности (ХПН).
Особенность диеты №7 состоит в жестком ограничении соли. Врач может запретить ее употребление либо допустить добавление 3-4 г в готовые блюда. Еще одна особенность седьмого стола – в ограничении потребляемой жидкости. В среднем разрешено не более литра, но врач может как увеличить это количество (для выведения продуктов обмена), так и сократить его (до объема, который почки способны вывести). Важная особенность стола №7 состоит в уменьшении нормы белков (до 70 г, а при некоторых состояниях – еще меньше). При этом норма углеводов немного увеличивается (до 400 г/сут), жиры допустимы в объеме 80-90 г/сут.
Вас могут заинтересовать
При диете №7 не рекомендована бисквитная, песочная и другая выпечка на соде (фото: ladykrasotka.com)
В связи с ограничением потребления соли из меню седьмого стола полностью исключаются соленые, копченые и маринованные продукты. Запрет налагается и на любые магазинные консервы (мясные и рыбные), полуфабрикаты, блюда фастфуда. О скрытом содержании соли следует помнить, покупая кетчуп, майонез и другие соусы промышленного производства, вареные колбасы и сосиски, ветчину. Хлеб разрешен только бессолевой, допустимы оладьи и блины без соли.
Еще одно вещество, от которого придется отказаться в любом виде – это сода. Под запрет попадают бисквитная, песочная и слоеная выпечка, газированные напитки. Запрещены и продукты, способные вызвать метеоризм – бобовые, грибы. Нельзя включать в рацион супы на наваристых бульонах из мяса, рыбы или грибов.
Перечень продуктов, помогающий составить меню для стола №7:
В рационе разрешены любые крупы и макаронные изделия. Жиры употребляют в виде сливочного и растительных масел. Яйца допустимы, но не вкрутую и не в виде яичницы. При употреблении яиц и молочных продуктов надо помнить, что это белковые блюда. При наличии в меню мяса или рыбы их количество строго ограничивается. Рекомендованы любые фрукты и ягоды – как сырые, так и термически обработанные.
Совет диетолога. По Н.Л. Лифшиц суточный рацион диеты при хронической почечной недостаточности содержит 50 г белка, 90 г жира, 335 г углеводов, энергетическая ценность – 2350 кКал (А. Ю. Николаев, Н. Л. Лифшиц, В. М. Ермоленко “Опыт длительного применения малобелковой диеты при ХПН”. – Терапевтический архив, 1994, №6. – с.45-51). Примерный суточный набор продуктов для диеты, содержащей 50 г белка:
- молоко и кисломолочные напитки – 400 г;
- сметана – 20 г, яйцо – 1шт., хлеб бессолевой – 200 г;
- крахмал – 5 г, крупа и макаронные изделия – 50 г;
- мука пшеничная – 10 г, сахар – 70 г;
- масло сливочное – 55 г, масло растительное – 20 г;
- картофель – 215 г, овощи – 200 г, фрукты – 200 г;
- сухофрукты – 5 г, соки – 200 мл.
Яйцо можно заменить 40 г творога, 35 г мяса, 50 г рыбы, или 160 г творога.
Принципы составления меню при диете №7 разных типов
Особенность разных типов стола №7 – в ограничении потребляемой жидкости (фото: weekend.rambler.ru)
Базовый вариант диеты №7 достаточно свободный, в нем немного ограничений. Блюда подаются обычной температуры, не требуют измельчения или перетирания. Режим питания требует принимать пищу не реже 5 раз в день. Если же заболевание почек вынуждает применить одну из разновидностей седьмого стола, принципы составления и наполнения меню изменяются.
Диета 7а назначается врачом при хроническом нефрите с выраженной ХПН. Она считается малобелковой – разрешено не более 20 г белка в день при полном отказе от соли. Из рациона полностью исключаются мясо и рыба, чай и кофе. Для поддержания витаминного баланса обязательно едят фрукты и овощи, зелень. Белковый минимум получают из молока, сметаны, сливок. Пить позволительно не более 600 мл/сут. Диету соблюдают не более 3-х недель, далее врач постепенно расширяет перечень разрешенных белковых продуктов и объем жидкости.
Показанием к диете 7б считаются хронические болезни почек с выраженной азотемией. Главная ее цель – вывести из организма азотистые продукты белкового обмена, уменьшить воспаление. Норма белка – 40 г/сут. В меню включают отварное мясо и рыбу (около 50 г/день). Крупы ограничены только добавлением в суп. Допускается бессолевой безбелковый хлеб. Соль по-прежнему ограничена, объем жидкости разрешен до 800 мл/сут.
Диета 7в рекомендована при нефротическом синдроме, сопровождающем разные почечные заболевания. Особенность этой диеты – в высоком содержании белка (до 120 г/сут). Обязательно включается в меню растительное масло (оно должны составлять половину разрешенной нормы жиров – не менее 40 г/сут) и продукты с липотропным действием. Меню расширяется за счет отварного мяса и рыбы, нежирного кефира и творога, хлеба с отрубями, крупяных блюд – каш, крупеников, пудингов. Нежелательно есть сметану, любые кондитерские изделия. Соль допустима не более 2 г в день. Пить разрешено 0,8-1 л жидкости на усмотрение врача.
Диета 7г назначается больным гемодиализом. Ее особенность – в ограничении продуктов, богатых калием, отказе от любого растительного белка. В остальном она схожа с базовым столом №7.
Меню для диеты №7 должно быть полезным, вкусным и разнообразным (фото: мояоколица.рф)
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, рассыпчатая гречневая каша, чай.
- 2-й завтрак: сладкое яблоко.
- Обед: суп-пюре из кабачков, запеканка из курицы с овощами, кисель.
- Полдник:100 г печеной тыквы.
- Ужин: винегрет (без соленых и маринованных овощей), отвар шиповника.
- На ночь: 100 г кефира.
- 1-й завтрак: паровой омлет с тушеными кабачками, некрепкий кофе с молоком.
- 2-й завтрак: апельсин.
- Обед: перловый суп, овощные голубцы, яблочный фреш.
- Полдник: творожное суфле.
- Ужин: вареники с вишнями, чай.
- На ночь: 100 г отвара шиповника.
- 1-й завтрак: овсянка на воде, тост с кусочком отварного куриного филе, чай.
- 2-й завтрак: 2 мандаринки.
- Обед: суп с вермишелью и яйцом, фаршированные говядиной бессолевые блинчики, кисель
- Полдник: натуральный йогурт с ягодами малины.
- Ужин: тыквенная каша с рисом, зеленый чай.
- На ночь: 100 г киселя из черной смородины.
- 1-й завтрак: яйцо-пашот, манная каша с ягодами клубники, кофе с молоком.
- 2-й завтрак: средняя груша.
- Обед: вегетарианский борщ, куриные тефтели в молочном соусе, ягодный компот.
- Полдник: печеное яблоко с медом.
- Ужин: лапшевник с творогом, шиповниковый отвар.
- На ночь: 100 г кефира.
- 1-й завтрак: запеченные макароны с яйцом, зеленый чай.
- 2-й завтрак: банан.
- Обед: капустница, запеченная куриная грудка с цветной капустой, чай.
- Полдник: творожная запеканка.
- Ужин: тыквенный пудинг, кисель.
- На ночь: 100 г отвара шиповника.
- 1-й завтрак: отварной рис с кусочками яблока, тост, кофе с молоком.
- 2-й завтрак: крупный спелый киви.
- Обед: суп с манной крупой и овощами, паровая котлета из телятины, морковное пюре, яблочный компот.
- Полдник: тост с фруктовым джемом.
- Ужин: овощная запеканка, шиповниковый отвар.
- На ночь: 100 г киселя из клубники.
- 1-й завтрак: крупеник с гречкой и творогом, чай.
- 2-й завтрак: грейпфрут.
- Обед: свекольник, запеченное филе рыбы с картофелем, ягодный компот.
- Полдник: морковно-яблочная запеканка.
- Ужин: овощное рагу, зеленый чай.
- На ночь: 100 г кефира.
Больше информации о диете при хронической почечной недостаточности смотрите в видео ниже.