Диета у детей при кишечных инфекциях

Самое полное освещение темы: «диета у детей при кишечных инфекциях» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Чем кормить ребенка в период кишечной инфекции: особенности питания и щадящая диета

Острая кишечная инфекция (ОКИ) — одно из самых распространенных заболеваний грудничков и малышей до 7 лет. Оно может возникнуть в любое время года, омрачить жизнь малютки и родителей. Причиной недуга становится проникновение в организм патогенных микроорганизмов, энтеровируса, ротавируса или аденовируса. Груднички тяжело переносят любой вид кишечной инфекции, а ротавирусную инфекцию в народе так и прозвали — «кишечный грипп».

К основным симптомам кишечных инфекций относят частую неконтролируемую рвоту, водянистый понос со светло-желтым оттенком, повышение температуры, ломоту в теле и другие симптомы простуды (см. также: чем можно кормить ребенка при поносе или других расстройствах?). К главным принципам лечения относят:

  • прием лекарств для нормализации микрофлоры;
  • употребление растворов, восстанавливающих водно-солевой баланс;
  • прием медикаментов против рвоты и поноса (подробнее в статье: чем можно кормить ребенка при рвоте?);
  • специальную диету, которая в медицинской практике обозначена как №4 и №4Б.

Ранее педиатры рекомендовали при кишечных инфекциях строжайшую диету. Была разрешена вода, рисовый отвар, сухарики с крепким чаем. Современные врачи считают вредным голодание для грудничков и детей до 7 лет. Оно ослабляет неокрепший организм и препятствует быстрому восстановлению слизистых ЖКТ. Не стоит насильно кормить ребенка, однако когда он просит кушать, следует предложить ему полезные и легкие блюда.

При подборе диетического питания доктор Комаровский рекомендует опираться на такие принципы:

  • следует подбирать легкоусвояемые продукты, готовить из них протертые в пюре блюда, которые не раздражают ЖКТ;
  • рацион должен содержать ограниченное количество соли, сахара, жиров, углеводов;
  • продукты следует готовить на пару или отварными;

Отварные или паровые блюда наилучшим образом воздействуют на ЖКТ больного ребенка

  • из рациона исключаются продукты, усиливающие кишечную перистальтику;
  • температура блюда должна быть в пределах 32-37°С;
  • полезно включать в рацион кисломолочные продукты с низким содержанием лактозы;
  • принцип питания — дробно и часто, маленькими порциями (для малыша до 2 лет размер одной порции не должен превышать 50 грамм, однако есть ребенку следует 7-8 раз в день).

Во время пика кишечной инфекции малыш теряет жидкость и минеральные вещества из-за частой рвоты и диареи. Однако остановить их не всегда возможно, да и не нужно, ведь таким образом организм избавляется от вредных токсинов. Маме важно в это время обеспечить правильный питьевой режим. Кроху следует поить часто и понемногу, чтобы он не смог вырвать, и вода пошла на пользу. Желательно предлагать не воду, а растворы, способные восстановить водно-минеральный баланс.

«Регидрон» и другие порошки для приготовления раствора электролитов можно купить в аптеке. Однако если мамочка дома одна, а сходить в аптеку некому, несложно сделать раствор в домашних условиях. Для этого в 1 литре кипяченой воды следует размешать 8 ч.л. сахара, чайную ложку соли, ½ ложки соды питьевой. Поить малыша стоит каждые 5-10 минут, давая по 5 мл. с ложечки или шприца, которым дают лекарственные сиропы. Ребенку старше 3 лет можно давать по 2 чайные ложки каждые 5 минут. Выпаивать малыша нужно и ночью, будить через каждые 15 минут до того как его состояние улучшится.

Особенности диеты грудничка во время прогрессирования ОКИ

Острые кишечные инфекции – не редкость для малышей до годовалого возраста. Детей на естественном вскармливании во время болезни следует чаще прикладывать к груди (см. также: не запрещена ли ряженка при грудном вскармливании?). Молоко восполнит запас жидкости и позволит утолить голод. Высасывает малыш совсем немного, возможно придется сцеживаться, чтобы не провоцировать застой молока. Ослабленного малютку, у которого нет сил брать грудь самостоятельно, следует кормить из ложечки сцеженным молоком.

Основные принципы кормления младенцев до годика во время болезни:

  • увеличение частоты и одновременное уменьшение объема порций;
  • допаивание раствором электролитов через каждые 5-10 минут;
  • частое прикладывание к груди – успокаивает грудничка и помогает насытиться;
  • прикорм для деток от полугода должен состоять только из легкоусвояемых блюд – рисовой каши на воде, рисового отвара, картофельного пюре без соли.

Из блюд для прикорма можно оставить рисовую кашу, но только сваренную на воде

Питание детей от года в реабилитационном периоде (через 1-3 дня после ОКИ)

Восстановительный период после ОКИ длится не менее 2 недель. Переводить на обычный рацион малютку старше годика стоит постепенно и аккуратно, чтобы не спровоцировать проблемы со стороны пищеварительного тракта.

  • Первые 3 дня после острой фазы основным блюдом должна быть хорошо проваренная каша из рисовой, овсяной, кукурузной или гречневой крупы. Если сохраняется жидкий стул, следует отдать предпочтение жидкой рисовой каше и отвару. При нормализации пищеварения можно добавлять другие крупы.
  • Не стоит спешить с введением мясных блюд. Желательно отдавать предпочтение постной куриной грудке, индейке, крольчатине, готовя из нее отварные или паровые тефтельки. Если нет уверенности в качестве мяса, лучше заменить его готовым пюре из баночек («Агуша», Hipp, BabyHit, Bebivita и других марок).
  • В полдник можно предложить творог средней жирности, заправленный 10% сметаной или йогуртом.
  • Из овощей следует готовить легкие супы и пюре. Для этого подойдут картофель, кабачки, цветная капуста, морковь.
  • С введением фруктов стоит повременить на 2 недели. Исключение – печеные яблоки и бананы, которыми можно кормить во время второго завтрака или полдника.

 

Печеные яблоки — нейтральный продукт для ЖКТ, поэтому их вполне можно оставить в рационе

Каждое новое блюдо следует давать осторожно, начиная с 1-2 чайных ложек. Если с самочувствием крохи все будет в порядке, объем можно постепенно увеличивать, доводя через 2 недели до обычной порции. Когда состояние ухудшается, блюдо убирают и возвращаются к кашам. Примерное меню выздоравливающего ребенка выглядит так:

Какое должно быть меню при кишечной инфекции у ребенка

С кишечными инфекциями мамы маленьких детей сталкиваются достаточно часто. Причинами этого явления могут быть болезнетворные микроорганизмы, которые поражают пищеварительную систему. Ребенок в период обострения нуждается в особо тщательном уходе: болезнь ни в коем случае нельзя пускать на самотек, иначе это может привести к плачевным для здоровья последствиям. Каждый родитель должен знать, что диета при кишечной инфекции у детей (меню, особенности лечебного питания) – это важнейшее условие выздоровления.

Острая кишечная инфекция (ОКИ) – это кишечное заболевание с фекально-оральным (энтеральным) механизмом заражения. Поражает все отделы ЖКТ: кишечник, желудок, двенадцатиперстную кишку.

  1. Вирусная. Возбудителем является ротавирус или кишечный грипп, энтеровирус, коронавирус, аденовирус.
  2. Бактериальная: дизентерия, стафилококк, сальмонеллез, кишечная палочка, грибки.

Основные причины возникновения кишечной инфекции у детей:

  • несоблюдение правил личной гигиены: немытые руки после прогулки и посещения туалета;
  • контакт с насекомыми или животными;
  • отравление продуктами, хранившимися в неправильных условиях или с истекшим сроком годности;
  • плохо вымытые фрукты и овощи;
  • сырые продукты или прошедшие недостаточную термическую обработку;
  • употребление зараженной воды;
  • купание в грязных водоемах;
  • контакт с заболевшими детьми (использование общих предметов гигиены или игрушек).

Инкубационный период обычно составляет от получаса до нескольких часов, а у более взрослых детей болезнь может проявиться через сутки.

Кишечная инфекция начинается неожиданно: симптомы возникают достаточно быстро.

Наиболее характерные из них.

  1. Понос. Дисфункция пищеварения может сопровождаться болевыми ощущениями во время дефекации.
  2. Рвота, как правило, многократная.
  3. Общая слабость, недомогание.
  4. Малыши грудного возраста ведут себя беспокойно, много плачут, прижимают ножки к животу.
  5. Плохой аппетит.
  6. Повышение температуры тела.
  7. Боль в желудке.
  8. Вздутие живота, метеоризм.

При диарее и рвоте возможно обезвоживание организма. Родителям следует внимательно понаблюдать за состоянием ребенка. Пора бить тревогу, если вы заметили следующие признаки:

  • кожные покровы стали очень сухими;
  • малыш плачет без слез;
  • слабость, сонливость;
  • сильная жажда;
  • пропадают мочеиспускания, в дальнейшем могут быть и запоры;
  • вязкая слюна;
  • снижение веса;
  • западение глаз.

При обезвоживании рекомендуется сразу же обратиться к лечащему врачу. Также медицинская помощь необходима, если:

  • данные симптомы возникли у грудничка;
  • сильная рвота не прекращается в течение нескольких часов;
  • в фекальных массах есть примеси крови;
  • у малыша высокая температура;
  • болезнь сопровождается сильными болями в животе;
  • начались судороги.

Раньше считалось, что во время обострения болезни необходимо соблюдать голодную диету и пить только воду. Сейчас педиатры отошли от такого подхода. Голодание крайне вредно для маленьких детей: это может привести к снижению массы тела, что очень нежелательно в этом возрасте. Растущему организму просто необходимо получать полезные вещества, витамины и минералы, которые помогут восстановить силы и придадут бодрости.

Диета при расстройстве кишечника у детей необходима для скорейшего выздоровления.

Не стоит заставлять ребенка есть, если он того не хочет. Однако, если у малыша проснулся аппетит, постарайтесь сделать его меню безопасным и разнообразным.

Например, доктор Комаровский выделяет следующие принципы диеты после кишечной инфекции у детей.

  1. Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару, не допускается добавление масла.
  2. Обильное питье для восполнения водного баланса.
  3. Разрешаются нежирные белковые продукты: тефтели или котлеты на пару, легкий бульон и т.д.
  4. Готовая пища должна быть теплой: горячая или слишком холодная еда и напитки негативно отразятся на воспаленных стенках кишечника и усилят диарею.
  5. Все продукты, которые вы предлагаете ребенку, должны быть в кашеобразном состоянии: так они легче усваиваются организмом.
  6. Диету при кишечной инфекции у детей необходимо соблюдать на протяжении месяца.
  7. Употребление соли возможно в очень небольшом количестве.
  8. Включите в рацион кисломолочные продукты.

При лечении антибиотиками, у малышей может возникнуть дисбактериоз, нарушение микрофлоры кишечника.

Диета при острой кишечной инфекции и дисбактериозе у детей помогает уменьшить воспаление в желудочно-кишечном тракте, нормализовать естественные пищеварительные процессы.

Для малыша до года, находящегося на естественном вскармливании, лучшим питанием будет молоко матери, в котором содержатся вещества, помогающие бороться с инфекцией: оно восполняет водный баланс и благотворно влияет на ЖКТ.

Если вы уже ввели прикорм, то на 2-3 сутки можно вводить в меню каши на воде, овощные или мясные пюре, творог.

При искусственном вскармливании продолжайте давать малютке привычную смесь, также можно перейти на кисломолочную, обогащенную полезными бифидобактериями. Старайтесь кормить каждые 2-3 часа небольшими порциями: вдвое меньше обычной.

 

Список разрешенных продуктов.

  1. Жидкие каши на воде: рисовая, гречневая, овсяная, кукурузная. Лучше выбрать измельченные хлопья: целые зерна могут травмировать пораженные стенки желудка и обострить течение болезни.
  2. Сухари или черствый хлеб (лучше изготавливать самостоятельно в домашних условиях).
  3. Мясо нежирных сортов: телятина, кролик, курица, индейка. Суп лучше варить на втором бульоне.
  4. Натуральный творог без добавок.
  5. Пюре из картофеля (без молока), брокколи, цветной капусты, кабачка.
  6. Печеные яблоки.
  7. Бананы (в небольшом количестве).
  8. Яйца всмятку или омлет (не более 2 штук в день).
  9. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт).
  10. Галеты.
  11. Хлебцы.

Из сладостей разрешается есть пастилу, мармелад, печенье и зефир.

Учите малышей тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. Травмированные ткани могут не справиться с большими кусками, и ребенка вырвет.

Следует исключить из рациона продукты, которые вызывают процессы брожения в кишечнике:

  • свежую выпечку;
  • макароны;
  • молоко;
  • жирные, жареные блюда;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка);
  • острая и слишком соленая пища;
  • кондитерские изделия с кремом (торты, пирожные);
  • белокочанная капуста;
  • помидоры;
  • редис;
  • свекла;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • покупные соки в пакетах;
  • супы на жирном бульоне;
  • копчености;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • чипсы, сухарики с добавками и т.д.;
  • колбасные изделия;
  • маринады;
  • свежие виноград, абрикосы, сливы;
  • грибы;
  • орехи;
  • полуфабрикаты;
  • ржаной хлеб;
  • цитрусовые.

Во избежание обезвоживания, при ОКИ рекомендуется усиленный питьевой режим.

Какие напитки можно давать детям?

  1. Чистая питьевая вода.
  2. Ягодный кисель.
  3. Некрепкий чай.
  4. Компот из сухофруктов.
  5. Отвар из чернослива или кураги.
  6. Ромашковый чай.
  7. Компот из изюма.
  8. Какао на воде.
  9. Домашний лимонад. Для этого кусочек лимона необходимо размять ложкой и залить его горячей водой, а когда напиток остынет, добавьте в него немного меда, если у малыша нет на него аллергической реакции.
  10. Отвар шиповника.

Педиатры рекомендуют поить ребенка каждые полчаса-час, но не более 50-60 мл за один раз. Это поможет избежать обезвоживания организма.

Диета при кишечной инфекции у детей: примерное меню на день

  1. Завтрак. Предложите ребенку покушать творог, кашу на воде или паровой омлет, некрепкий сладкий чай, несколько сухарей.
  2. Перекус: банан или печеное яблоко.
  3. Обед: суп на нежирном бульоне, на второе – отварные мясо или рыба, котлеты на пару с картофельным пюре или рисом, а также компот из яблок или отвар шиповника.
  4. Полдник: ягодный кисель, печенье, галеты.
  5. Ужин: гречневая каша с тефтелями, черный чай.
  6. Перед сном можно дать малышу стакан кефира или йогурта.

Старайтесь, чтобы даже во время болезни рацион малютки был разнообразным, а блюда – вкусными. Если у малыша совсем нет аппетита, попробуйте украсить еду, выложите ее на яркой детской посуде.

Чтобы избежать заражения инфекцией, постарайтесь неукоснительно выполнять простые правила:

К сожалению, кишечные инфекции у детей – явление достаточно частое. Каждый родитель должен знать, что помимо медикаментозного лечения, необходимо соблюдать диету: это поможет быстрее выздороветь и минимизировать негативные воздействия на желудочно-кишечный тракт. Переход к привычному питанию необходимо осуществлять постепенно: не вводите в рацион вредные продукты. Следите за состоянием ребенка: если ему внезапно станет хуже, то обратитесь к врачу для выяснения причин.

Соблюдайте правила профилактики ОКИ, составляйте правильный сбалансированный рацион, чаще гуляйте на свежем воздухе и придерживайтесь установленного режима дня! Благодаря таким простым правилам, ребенок будет расти и развиваться полноценно.

Диета при кишечной инфекции у детей: подходящее меню

Диета при кишечной инфекции направлена на восстановление потерянных в результате многократной рвоты и диареи питательных веществ и солей. Стремительная утрата детским организмом воды после обильного жидкого стула может привести к серьезным нарушениям работы всего желудочно-кишечного тракта.

Кишечные инфекции — это одни из самых часто встречаемых заболеваний у детей. Практически каждый третий ребенок летом заболевает. Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летнее время. Очень часто ребенок может подхватить болезнь после употребления некачественной еды или плохо вымытых фруктов.

Еще одной частой причиной возникновения заболевания становится заглатывание воды из водоемов при купании. Малыш, плескаясь в речке или озере, может попробовать воду на вкус. Небольшого количества достаточно для заражения. В море концентрация возбудителей может также быть очень высокой.

Если водоем – со стоячей водой, риск заражения возрастает в несколько раз. В теплое время в ней активно растут и размножаются различные болезнетворные бактерии.

Наиболее часто кишечные инфекции вызывают:

  • Различные виды вирусов. Это могут быть ротавирусы, аденовирусы и многие другие разновидности. Попадая в организм малыша, они быстро проникают в кровь и вызывают инфекцию. Развитие заболевания при заражении вирусами обычно стремительно (иногда через 6-8 часов с момента попадания в кровь).
  • Болезнетворные бактерии. Довольно часто встречается заражение сальмонеллами, шигеллами, дизентерийной палочкой, протеем или кишечной палочкой. Обычно они вызывают сильный водянистый понос. Количество испражнений может достигать 10 раз в сутки. Ребенок становится капризным, отказывается от еды.
  • Простейшие. Они становятся причиной возникновения кишечных расстройств гораздо чаще. Самые частые возбудители – амеба или балантидий.

Дети страдают кишечными расстройствами гораздо чаще, чем взрослые. Это связано с несовершенством строения их пищеварительной системы. Иммунитет ребенка очень лабильный. Он не всегда способен противостоять агрессивному воздействию бактерий. Если ребенок ослаблен или недавно переболел любым простудным заболеванием, он может с легкостью заразиться кишечной инфекцией.

 

Доктор Комаровский считает, что при любом кишечном расстройстве лечебная диета является самым важным условием для быстрого выздоровления малыша. Во время острого периода кишечного расстройства в рацион следует включать пищу комфортной для пищеварения температуры. Она должна быть измельченной.

Подробнее смотрите в видео ниже.

Главные принципы лечебной диеты при инфекционном кишечном расстройстве:

Рацион ребенка при кишечном расстройстве в острой форме

Лучшим выбором во время острого периода станет приготовление каши на воде. Коровье молоко лучше не добавлять. Если малыш еще грудничок, но уже получает прикормы, тогда можете разбавить измельченную кашу материнским молоком.

Можно смело готовить гречневую, кукурузную, овсяную каши. Выбирайте измельченные хлопья, а не цельные злаки. Они легче усваиваются и не смогут поцарапать раздраженную стенку кишечника. В первые дни каши придется сильно разваривать. По консистенции они должны быть довольно жидкими, больше напоминая суп. Потом это уже не требуется. Варите привычную для ребенка кашу. Некоторые добавляют протертое овощное или фруктовое пюре. Пищу можно немножко подсолить.

Обязательно включайте в рацион мясные продукты. Старайтесь, чтобы они были в меню не реже 1-2 раз в день. Котлетки из куриного фарша станут отличной основой для обеда. На гарнир можно добавить овощное пюре из разрешенных овощей или разваренную кашу. Кусковое мясо маленьким детям лучше не давать. Ослабленный после многократной рвоты желудок не сможет его расщепить. Это даже может спровоцировать в животике у малыша болевой синдром.

На 7-10 день можно вводить в рацион кисломолочные продукты. Начинайте с небольшого количества. Вполне достаточно 1-2 чайных ложек на один прием. Можно выбрать нежирный творожок, кефир или йогурт, обогащенный лакто- и бифидобактериями. Они помогут восстановить нормальную микрофлору в кишечнике. Это необходимо для активизации иммунитета в борьбе с кишечной инфекцией. Обращайте внимание на то, чтобы все кисломолочные продукты были свежими. Некачественная пища может значительно усилить понос или вызвать несварение.

Не забывайте про достаточное количество жидкости. Организм ребенка в результате сильной рвоты или поноса очень обезвожен. Для компенсации водного и электролитного баланса требуется большое количество воды. Можно давать малышу простую охлажденную до комнатной температуры воду.

Подойдут различные морсы и компоты. Их можно приготовить из сухофруктов или ягод. Если у ребенка сильный понос, для нормализации стула не добавляйте в компот чернослив.

Некоторые продукты следует совсем исключить из рациона питания больного ребенка (особенно в первые 2-3 недели после начала заболевания). Расширять стол и доводить меню до прежнего уровня можно через три недели.

Причинить вред могут следующие продукты:

Сварите нежирный бульон из курицы. Предварительно снимите кожу и уберите все пленки из курицы. Готовое мясо вытащите из бульона. Прокрутите его 2 раза на мясорубке с мелкой сеткой. Добавьте немного соли и 1 яйцо. Сформируйте небольшие фрикадельки.

В кипящий бульон добавьте пару соцветий цветной капусты и 1 картофелину, порезанную на мелкие кубики. Варите все 10-15 минут. Когда овощи станут мягкими, они готовы. Выключите плиту. Блендером измельчите все ингредиенты. Должен получиться суп-пюре.

В остывший супчик перед подачей добавьте 2-3 фрикадельки. Такой супчик можно кушать с пшеничными сухариками.

Помойте и хорошо высушите груши. Снимите с них шкурку, удалите серединку и плодоножку. Разрежьте груши на половинки.

Возьмите противень, застелите его пекарским пергаментом и немного смажьте сливочным маслом. Положите груши на пергамент, сверху посыпьте сахарной пудрой. Запекайте их 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Охладите, затем протрите через сито. Пюре будет отличным дополнением к разваренной рисовой каше или творожку.

Описание актуально на 17.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1250-1350 рублей в неделю

Кишечные инфекции (КИ) представлены большой группой заболеваний с фекально-оральным механизмом заражения, вызываемых различными возбудителями (сальмонеллы, клостридии, шигеллы, рота-, адено-, энтеровирусы, амеба дизентерийная, лямблии, протеи и другие), объединяющим признаком которых является наличие диареи (поноса). В структуре инфекционной заболеваемости детского возраста кишечные инфекции занимают ведущее место. Вне зависимости от возбудителя, основными проявлениями болезни являются:

  • Наличие гастроэнтерита (острого воспаления желудка и тонкого кишечника) или энтероколита (воспаления тонкого и толстого кишечника) или колита (воспаления толстой кишки). Преимущественное поражение того или иного отдела кишечника зависит от конкретного заболевания.
  • Обезвоживание организма различной степени, вызванное потерей жидкости и минеральных веществ (натрия/калия) в связи с частыми поносами и рвотами.
  • Наличие общеинтоксикационного синдрома различной выраженности, обусловленное действием микроорганизмов и продуктами их жизнедеятельности.

Цель комплексного лечения непосредственно определяется фазой заболевания:

  • В остром периоде лечение направлено на борьбу с возбудителем, выведение из организма токсических продуктов жизнедеятельности возбудителя инфекции, купирование интоксикационного синдрома.
  • В периоде выздоровления — восстановление нарушенных функций ЖКТ.

Важной составляющей комплексного лечения кишечных инфекций являются правильно организованное лечебное питание. Диета при кишечной инфекции у детей направлена на уменьшение воспалительного процесса в системе ЖКТ, снижение интоксикации, восстановление водно-солевого обмена, устранение дисфункции желудочно-кишечного тракта, нормализацию биоценоза кишечника.

 

Современные подходы к организации питания детей с острой кишечной инфекцией при любой степени тяжести заболевания предполагают отказ от ранее широко практиковавшейся голодной водно-чайной паузы в первый день заболевания, поскольку ее назначение способствует нарушению питания и развитию дефицита белкового компонента, замедлению процессов репарации слизистой ЖКТ и снижению защитной функции организма.

Диета при кишечной инфекции для детей первого года жизни

При ОКИ у детей первого года жизни, находящихся на естественном вскармливании грудное молоко является оптимальным продуктом питания, поскольку в его составе содержатся противоинфекционные факторы, такие как интерферон, иммуноглобулин A, лактоферрин, лизоцим. Лактация позволяет минимизировать дефицит нутриентов в организме ребенка, в частности белка, электролитов, жидкости и способствует восстановлению слизистой оболочки ЖКТ. Свободный график кормления в период строй фазы неприемлем, поскольку прикладывание ребенка к груди бессистемно приводит к возникновению/усилению срыгивания, рвоты, диареи.

Важно при 8-10-кратном кормлении ребенка иметь ночной перерыв в кормлении не менее 6 часов. Объем молока на одно кормление при 8-кратном графике (каждые 2 часа) должен составлять 40-50 мл и 60-80 мл при кормлении через 2,5 часа. при 6-кратном кормлении (через 3,5 часа) — 120-160 мл. При легких формах заболевания у детей до года в первые 3-4 дня от начала заболевания рацион питания уменьшается на 15-20%. Недостающий объем до физиологической нормы питания возмещается жидкостью (преимущественно специальными растворами — Регидроном, Глюкосоланом).

При недостатке грудного молока используют адаптированные детские молочные/кисломолочные смеси. Запрещается включать в рацион грудных детей с ОКИ неадаптированные молочные смеси, кефир и цельное молоко в связи с высоким риском усиления осмотической диареи и сенсибилизации к белку коровьего молока.

Детям до полугода при смешанном вскармливании при положительной динамике со стороны ЖКТ можно вводить прикорм уже на третьи сутки. Чаще всего для этой цели рекомендуется 5% рисовая, гречневая и манная каши, которые при хорошей переносимости заменяют 10%, приготовленными на цельном молоке. Объем прикорма варьирует в зависимости от возраста ребенка. Через несколько дней к кашам добавляют 10-20 г творога, овощные пюре, кисель на основе ягод и фруктов в количестве 50-150 мл, соки. Далее рацион расширяют за счет мясного фарша и других видов прикорма.

Детям при легких формах ОКИ, находящимся на искусственном вскармливании в рацион питания включаются адаптированные кисломолочные смеси «НАН кисломолочный», смеси «Агуша 1». Детям 8-12 месяцев можно давать и частично адаптированные кисломолочные смеси — ацидофильная смесь «Малютка», «Агуша 2», «НАН 6-12». Питание детей этого возраста более разнообразно — каши с добавлением сливочного масла, творог, овощные пюре, 1/2 желтка куриного яйца, не концентрированный бульон, овощной суп и фарш мясной.

Если ОКИ сопровождается явлениями бродильной диспепсии метеоризма из рациона необходимо исключить сладкие молочные смеси, соки, заменив их низколактозными/безлактозными детскими смесями и продуктами питания, а также смесями, изготовленными на основе соевого белка. Рекомендуются давать ребенку каши на воде (овощных отварах) без сахара, печеные яблоки (до 100 г в сутки), кефир трехдневный.

Следует учитывать, что при тяжелых формах кишечных инфекций уже в остром периоде, особенно у недоношенных детей и с наличием гипотрофии, а также в случаях инвазивной диареи может возникать недостаток белка, обусловленный нарушением процесса всасывания и потери аминокислот через кишечник. Таким детям, начиная с 3 дня болезни, назначают молочные адаптированные смеси, обогащенные белком, предназначенные для вскармливания недоношенных детей, а также творог.

Диета у детей после года и старших возрастных групп (от 3-х и более лет).

Питание детей этой возрастной группы строится на тех же принципах. В первый разгрузочный день назначают кефир через 3-3,5 часа по 150-200 мл в зависимости от возраста. Важно учитывать, что длительность разгрузочного периода не должна превышать 3-5 дней, после чего разовый объем пищи и рацион в целом должен быть увеличен, и обеспечивать физиологически полноценное питание с учетом возрастной нормы и функционального состояния ЖКТ с исключением из рациона питания запрещенных продуктов.

Рацион питания ребенка должен включать неконцентрированные супы, кефир, диетическое мясо и нежирную рыбу, творог, сливочное масло, сливки, куриные яйца, картофель, отварные овощи. Крупу и овощи для каши и гарнира хорошо разваривают до состояния мягкости. Очень полезна рисовая каша в полужидком виде, приготовленная на воде без соли, сливочного масла и сахара, обладающая хорошим скрепляющим и обволакивающим слизистую оболочку действием. В острый период заболевания все блюда должны быть паровыми/отварными и протертыми или в виде пюре (протертые каши, супы-пюре, омлеты).

Полезны компоты из сухофруктов, кисели из ягод, особенно черники, лимоны, арбузы. Из рациона исключают продукты, усиливающие перистальтику, способствующие развитию бродильных процессов, а также, содержащих грубую клетчатку (ржаной хлеб, бобовые, огурцы, все виды капусты, свеклу, макароны, репу, бананы, виноград).

Чтобы уменьшить рвоту еду и жидкость необходимо давать с небольшим интервалом маленькими порциями Ограничения назначаются до нормализации частоты и характера стула, после чего, набор продуктов постепенно расширяется. При отсутствии аппетита в первый день кормить насильно ребенка запрещается. В этот период важно обеспечить организм ребенка достаточным по возрасту количеством жидкости.

 

В качестве свободной жидкости можно использовать травяные чаи на основе шалфея, ромашки, липы, чистую кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов, негазированные минеральные воды. При этом, температура жидкости должна ориентировочно соответствовать температуре тела.

При более выраженной степени обезвоживания организма ребенок для восполнения объема потерянной с рвотой и поносом воды и солей должен в обязательном порядке получать солевые растворы для регидратации — Регидрон, Глюкосолан, Гастролит, Реосолан, Хумана Электролит, Орасан, Гидровит, которые продаются в форме порошка, разводятся кипяченной питьевой водой и выпиваются.

Объем свободной жидкости, который необходимо выпивать при кишечной инфекции, определяется из соотношения 80-100 мл жидкости после каждого эпизода поноса/рвоты для детей младше 2-х лет и 150-200 мл жидкости/регидратационного раствора для детей старшего возраста. При этом весь объем раствора необходимо употреблять дробно, мелкими глотками по 50-100 мл через каждые 5-10 минут.

Питание ребенка после острого периода ОКИ расширяется. Можно включать в рацион отварную рыбу, фрикадельки, яйца, каши на молоке, паровые котлеты, супы на нежирном разбавленном водой бульоне, бананы, свежие яблоки без кожуры, белые сухари, сухое печенье, галеты. Обязательно включение в рацион обогащённых кисломолочных продуктов (с добавлением про- и пребиотиков). Следует учитывать, что в период болезни происходит усиленный распад белка, поэтому в рационе должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие животный белок (курятина, говядина, рыба, сыр, творог, яйца).

Исключается из рациона жирное красное мясо (свинина, баранина), животные жиры, лососевые рыбы, мясо водоплавающих птиц (уток/гусей), которое содержит плохо усвояемые и трудно перевариваемые жиры. Легкоусвояемые жиры (растительные масла в том числе) должны употребляться в небольших количествах. Следует ограничивать прием легкоусвояемых углеводов в виде конфет, сахара, пирожных, тортов, мороженого, консервированных соков, поскольку они усиливают процессы брожения в кишечнике.

На этапе выздоровления диета для детей после кишечной инфекции должна продолжаться не менее 3-4 недель, а при тяжелых формах заболевания и до 2-3 месяцев. Игнорирование диеты в этот период может привести к возобновлению расстройств со стороны кишечника и формированию хронического энтерита или колита. Особенно актуальна диета после перенесенной дизентерии, ротавирусного гастроэнтерита, сальмонеллеза, при которых недостаточность моторной, эвакуаторной и пищеварительной функции кишечника сохраняется в течение длительного периода.

Поэтому питание ребенка после кишечных инфекций должно исключать обильные приемы пищи, жирные и трудноперевариваемые продукты, а также, содержащие грубую растительную клетчатку и пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты). Меню питания, как у младших, так и у относительно взрослых детей должно быть умеренно щадящим с исключением агрессивных продуктов питания — копчёности, жирное мясо и рыба, жареное, кислые продукты, бобовые, маринады, кондитерские изделия, мороженое, напитки, содержащие алкоголь и углекислоту, продукты, в составе которых большое содержание эфирных масел (лук, чеснок, специи, редис, редька, кофе, шоколад). Так же, как при кишечной инфекции у взрослых обязателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса, предназначенного детям.

Острые кишечные инфекции у взрослых и детей.

Диета при кишечной инфекции предусматривает включение в рацион подсушенного пшеничного хлеба или белых сухарей, нежирных куриных и не концентрированных овощных бульонов, и слизистых супов на основе тщательно разваренной рисовой или гречневой крупы и овощей.

Рекомендовано включение в рацион нежирных сортов красного мяса и мяса кур, индейки, кролика, из которых готовятся отварные куски мяса, которые затем измельчаются, а также, паштет, паровые котлеты или фрикадельки. Полезны нежирные виды морской и речной рыбы.

В рацион питания могут включаться кисломолочные продукты (простокваша, йогурт без добавок, кефир), паровой омлет и куриные яйца всмятку, свежий перетертый творог, неострый тертый сыр, сливочное и растительное масло в небольших количествах.

Для гарнира используются тщательно разваренные крупы (рисовая, гречневая) и отварные овощи (свекла, картофель, тыква, цветная капуста, морковь) и различная зелень, из которых готовится икра, рагу, пюре. В рационе питания могут присутствовать мармелад, джем, мед.

В качестве свободной жидкости рекомендуется употреблять отвар шиповника, не газированную столовую воду, некрепкий зеленый чай, разведенные водой свежеприготовленные соки, чаи на основе ромашки, липы, чабреца, шалфея, клюквенный/брусничный морс, чай с малиной/смородиной, компоты из сухофруктов, кипяченую воду с добавлением мёда, настой сушеного кизила и черники.