Диеты на гречке

Самое полное освещение темы: «диеты на гречке» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Гречневая диета для похудения на 3, 7 и 14 дней: несколько вариантов меню и рецепты

Дешевизна, простота, эффективность — этими достоинствами обладает гречневая диета для похудения, известная с давних времён. Однако многих смущают её минусы — быстрая утомляемость, головные боли, резкие перепады в настроении, снижение давления, монотонность. В каждом случае последствия сугубо индивидуальны, но в общих чертах именно эти особенности следует принимать во внимание.

От остальных диет гречневая отличается тем, что питаться приходится очень калорийным продуктом. 100 гр крупы содержит около 300 ккал, которые дают полноценное ощущение насыщения и исключают истощение.

Как происходит потеря веса:

  • углеводы и пищевые волокна, содержащиеся в крупе, расщепляются очень медленно;
  • на их переваривание тратится много энергии;
  • чувство голода после приёма пищи не ощущается достаточно долго;
  • всё это время в кровь поступает глюкоза, необходимая для нормальной работоспособности;
  • пищевые волокна очищают стенки желудка от органического мусора, налаживая пищеварение и рассасывая висцеральный жир, — поэтому гречневую диету советуют использовать, прежде всего, для похудения живота;
  • освобождённый от вредных веществ кишечник способствует быстрому метаболизму, от которого зависит потеря веса.

Благодаря этим особенностям, гречневая диета рекомендуется многими диетологами для быстрого похудения. Она позволяет терять до 1 кг в день, поэтому хорошо подходит для того, чтобы привести фигуру в порядок незадолго до важного события.

Это интересно. Гречку называют царицей круп. Это самый экологичный продукт, не требующий удобрений для взращивания. Так что не стоит бояться токсинов и нитратов в её составе.

При длительном или неправильном соблюдении диета может привести к проблемам со здоровьем. Нехватка сахаров провоцирует гипогликемию, главные симптомы которой — головокружения и замедленная мыслительная деятельность. Поэтому так важно придерживаться противопоказаний.

Болезни:

  • сахарный диабет;
  • язва, гастрит и другие болезни ЖКТ;
  • артериальная гипертензия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с обменом веществ;
  • стоматит, гингивит;
  • онкология;
  • почечная / печёночная недостаточности.

Физиологические состояния:

  • возраст до 18 лет;
  • климакс;
  • беременность;
  • лактация;
  • менструация.

Ситуационные противопоказания:

  • экзамены;
  • соревнования;
  • работа, связанная с большими нагрузками (физическими и интеллектуальными).

Ситуационные противопоказания — это жизненные обстоятельства, которые требуют повышенной концентрации внимания, интенсивной работы головного мозга, форсированной физической нагрузки. В такие периоды организму необходимы полноценное питание, снабжение полезными веществами, углеводы. Всего этого диета на основе гречки лишает.

На заметку. Согласно исследованиям, гречневая крупа (при умеренном употреблении) поднимает настроение, улучшает психоэмоциональное состояние, работу головного мозга. Но в рамках похудения на столь положительное воздействие рассчитывать не стоит, потому что организму придётся отказать во многих полезных веществах.

Существуют разные варианты гречневой диеты, что облегчает выбор методики. Например, для похудения на 10 кг и больше придётся сидеть на ней не меньше 2 недель, разбавляя крупу другими продуктами питания. Если вес нужно сбросить быстро — пригодится жёсткая 3-х дневная диета или разгрузочный день.

Диета на 3 дня представлена в нескольких вариантах:

1. Классическая — предполагает употребление крупы, заваренной кипятком. Меню на день: пять дробных порций основного продукта (в ладошке), 2 яблока / груши / грейпфрута / зелёный салат, стакан кефира на ночь. По мнению диетологов, это и есть правильная гречневая диета для похудения без многообразия дополнительных продуктов и специй.

2. Сыроедческая на зелёной гречке — это питание пророщенными зёрнами. Накануне голодовки перед сном выпить стакан коктейля из кефира и чернослива / слабительный чай. Крупу поливают водой, сбрызгивают лимонным соком и питаются такой «кашей» на протяжении 3 дней. Дополнительные продукты в течение дня: коктейль-смузи из 3 яблок, 2 груш, 300 гр любых ягод в перерывах между едой. Перед сном — столовая ложка льняного масла.

Потери — до 4 кг.

Если вы не можете есть ни запаренную, ни пророщенную крупу, есть диета на варёной гречке. Она не даёт таких мощных результатов, но всё-таки привести фигуру в порядок с ней можно.

Это может быть строгая диета, разрешающая есть запаренную кипятком гречневую кашу, выпивать за день литр 1,5% кефира и полтора литра любой другой жидкости — минеральной воды без газа, смузи, фиточая.

Обычная схема похудения на 7 дней разрешает съедать столько крупы, сколько хочется (но не до объедания, конечно). Есть методика Пьера Дюкана, рекомендующая не более 200 гр каши в день.

Можно выбрать щадящий вариант, когда основной продукт разбавляется дополнительными. Например, одной из самых сбалансированных и эффективных диет считается та, в которой присутствуют только гречка и куриная грудка.

Результат за неделю до 8 кг.

Гречневая диета на 14 дней переносится очень трудно, так как однообразие рациона надоедает и сказывается на самочувствии. Такой вариант можно порекомендовать только самым стойким. Хотя кому-то, наоборот, она предпочтительнее, так как позволяет включать в меню другие продукты.

Предполагает употребление 500 гр запаренной гречневой крупы ежедневно + несладкие фрукты + кефир + овощные лёгкие салаты в небольшом количестве.

Результат — 10-14 кг.

Диета на гречке и овощах соблюдается не более недели. Разрешены: запаренная крупа; любые отварные, запечённые, сырые овощи, кроме кукурузы и картофеля; оливковое, льняное масла; кефир, зелёный чай. Соль, специи, сахар запрещены.

 

Диета на гречке и куриной грудке позволяет съедать в день любое количество запаренной крупы, 2 отварных куска мяса без кожицы, выпивать литр 1,5%-ного кефира и полтора литра воды. Продолжительность — не более 2 недель.

Можно попробовать методику похудения на гречке и яблоках. Крупа — запаренная, не более 500 гр в день. Фрукты можно чередовать с кашей через день, можно совмещать. Ограничений в цвете и сортах нет. Порции — до 1 кг за сутки. Форма приготовления: сырые, запечённые. Соль, сахар, масла запрещаются. Длительность — 2 недели.

Чтобы диета переносилась легче и не было дефицита кальция и белка, для похудения используются гречка с молоком. Есть два варианта: добавлять к запаренной крупе немного молока либо употреблять их раздельно. Например, в основные приёмы пищи съедаете гречневую кашу, а в перерывах между ними выпиваете стакан молока. Продолжительность — 2 недели.

Вариантов похудения на гречке и рисе может быть несколько:

1. Варить гречневую кашу с добавлением риса на воде, употреблять её в течение дня без масла и сахара в произвольном количестве. Диета на любителя из-за специфического вкуса блюда.
2. Утром и в обед есть запаренную гречневую кашу, на ужин отваривать немного риса (допускается его сдабривание соевым соусом или лимонным соком).
3. Один день питаться исключительно запаренной гречневой кашей, второй — отварным рисом.

Длительность — не более недели.

Долго на гречке и воде никто не протянет. Поэтому такое похудение рекомендовано для разгрузочного дня, в течение которого вы съедаете стакан запаренной гречневой каши небольшими порциями и выпиваете 2,5 л воды.

Разнообразить меню поможет гречка с квашеной капустой. Продолжительность — неделя.

Предполагает употребление стакана запаренной каши и полутора литров нежирного кефира за сутки. Как и другие голодовки с дополнительными продуктами, поможет сбросить до 5 кг за неделю.

Любопытный факт. Гречка, согласно китайским и индийским учениям, наполняет человека жизненной энергией. Она способна воздействовать на биоактивные точки тела. Поэтому в странах Востока для профилактики многих заболеваний ходят по рассыпанной на коврике крупе.

Для эффективного похудения нужно не только уметь готовить гречку по особым рецептам, но ещё и соблюдать основы здорового образа жизни. Поэтому несколько полезных рекомендаций от диетологов обязательны к исполнению на протяжении всей диеты.

  1. Получите разрешение у врача, убедитесь, что нет противопоказаний.
  2. Высыпайтесь.
  3. Занимайтесь лёгкими видами спорта.
  4. Пейте много воды.
  5. Не поощряйте себя «вкусностями». Несколько долек шоколада могут испортить всю результативность.
  6. Ешьте в одно и то же время.
  7. Подготовьте организм к диете: за 2-3 дня постепенно уменьшайте в рационе количество жиров и сахара.
  8. Выход должен быть таким же плавным: новые продукты включайте в меню небольшими порциями.
  9. Алкоголь строго запрещён.
  10. Если голод становится нестерпимым, ешьте в перерывах между приёмами пищи зелёные яблоки, цитрусовые, киви или выпивайте по стакану кефира.

Ответы на самые распространённые вопросы помогут сделать всё правильно и добиться максимальных результатов.

С чем можно есть гречку на диете?

По мнению диетологов, кроме гречки можно есть: фрукты (кроме арбуза, хурмы, манго, бананов, винограда), овощи (кроме картофеля и кукурузы), куриную грудку, рис, молочные нежирные продукты, сухофрукты.

Как приготовить?

Запарить кипятком — самый лучший рецепт (более подробно дан ниже).

Сколько можно есть?

Если трудно выдержать скудность рациона — ешьте, сколько хотите (из-за калорийности крупы всё равно много не получится). Если есть сила воли и желание добиться лучших результатов — не более 500 гр.

Можно ли солить?

Нет: на сахар и соль действует категорический запрет. Масло (оливковое или льняное), соевый соус, лимонный сок, мёд могут добавляться в крайних случаях.

Чтобы составить правильное меню на каждый день можно взять ориентировочную таблицу в зависимости от выбранного варианта и подкорректировать её под свои запросы.

На 3 дня: классический вариант

На 3 дня: сыроедческий вариант

На 7 дней: строгий вариант

На 14 дней: комбинированный вариант

Согласуйте составленное меню с диетологом. Это позволит добиться максимальных результатов в минимальные сроки с учётом индивидуальных особенностей организма и телосложения.

Имейте в виду. Не смешивайте гречку с сахаром. Последний нейтрализует все её полезные свойства. В крайнем случае, можно использовать мёд — и то очень нежелательно.

Если решились на похудение таким способом — научитесь правильно готовить гречку в домашних условиях с сохранением её полезных свойств.

  • Заваренная кипятком

Чтобы гречка стала диетической, её нужно правильно запарить. Для этого 200 гр крупы заварить кипятком (300 мл), оставить на ночь в термосе или кастрюле, укутав тёплым полотенцем.

В магазине здорового питания или вегетарианском отделе купить живое гречишное зерно или зелёную гречку. Стакан крупы выложить тонким слоем на противень, залить стаканом воды. Зёрна должны быть влажными, но не тонуть в жидкости. Накрыть марлей, которая постоянно должна быть влажной.

  • Варёная на воде

Залить 200 гр крупы 300 мл воды. Довести до кипения. Варить 15 минут.

  • Варёная на молоке

 

Залить 200 гр крупы 400 мл воды. Довести до кипения. Варить 15 минут. Воду слить, добавить 100 мл нежирного молока. Вскипятить. Варить 5 минут.

Гречневая диета, несмотря на все свои недостатки и отрицательные отзывы, позволяет сбросить достаточное количество килограммов при правильном отношении к голодовке. Понадеялись на быстрое и беспроблемное похудение? Этот способ — явно не для вас. Всё-таки придётся серьёзно ограничить себя в питании, набраться терпения и заняться спортом. Без соблюдения этих принципов вряд ли получится добиться результатов даже со столь полезным продуктом.

Диета на гречка: для нас – привычное дело, для всего мира – российская экзотика!

Для начала имеет смысл узнать, чем богата и полезна гречневая крупа. Ведь, решившись практиковать диету на гречке, именно с ней вы будете иметь дело ближайшую неделю «с хвостиком». Итак:

Гречневая крупа богата клетчаткой, благодаря чему блюда из гречки хорошо насыщают и надолго избавляют от чувство голода. В Индии гречку называют «черным рисом», на юге Европы – «арабским зерном», а свое русское название гречиха получила благодаря тому, что впервые была завезена к нам из Греции.

Сегодня за пределами России гречка воспринимается скорее как экзотический продукт. В восточной кухне мука из гречихи используется для приготовления лапши, в Бретани из нее делают специалитет – оладушки-галеты, в английских и немецких магазинах в отделах здорового питания можно встретить зеленую гречку для проращивания, однако гречневую кашу в качестве стандартного блюда или гарнира готовят только у нас. Поэтому диета на гречке стала не просто одной из популярных монодиет на территории постсоветского пространства. Но и уникальной российской диетой.

  • гречневая диета обходится недорого. Даже отборная гречка-ядрица доступна по цене, а учитывая, что химический состав гречки не позволяет ей прогоркнуть или заплесневеть, продуктовые потери минимальны, и весь необходимый запас крупы можно купить сразу и спокойно использовать на протяжении всей диеты;

крупу для диеты на гречке легко готовить, трудно испортить и, даже остыв, она сохраняет свои составные и вкусовые свойства;

гречневая крупа – один из наиболее полноценных для продуктов из всех, использующихся в монодиетах. Вегетарианцы считают гречку достойным заменителем мяса благодаря высокому содержанию железа (профилактика анемии, стимуляция кроветворной функции), кальция, калия, фосфора, цинка (полезны для костей, кожи, волос, мышц), витаминов В1, В2, В9, Е (обеспечивают защиту нервных клеток и репродуктивной системы, особенно женской);

в гречке относительно мало углеводов, а те, что имеются, отличаются увеличенным сроком усвоения. С одной стороны, это избавляет от характерного «углеводного бурления», с другой – позволяет продлить ощущение сытости при выдерживании гречневой монодиеты;

  • клетчатка, содержащаяся в гречке, стимулирует перистальтику кишечника, обеспечивая ему превосходную «чистку».
  • Если преимущества диеты на гречке ясны, то на ее спорных моментах необходимо остановиться отдельно, чтобы принять максимально информированное решение о прохождении такой диеты.

    Во-первых, как любая монодиета, диета на гречке требует большой силы воли и спартанского склада характера. Даже если вы обожаете гречневую крупу, будьте на всякий случай готовы к тому, что она вам, мягко говоря, слегка надоест уже через 2-3 дня. И чтобы пройти диету до конца, придется так или иначе проявить силу воли.

    Во-вторых, как и любая монодиета, диета на гречке представляет собой серьезное испытание для организма. При всех своих достоинствах гречневая крупа все же не может обеспечить организм всем спектром необходимых для функционирования веществ и элементов. Это значит, что депо химических элементов, содержащихся в вашем теле, будет нанесен определенный урон, и прогнозировать его степень невозможно. Поэтому оптимальный срок соблюдения диеты на гречке – всего 7 дней, максимальный же – 10 дней. Повторять подход крайне не рекомендуется ранее 30 дней после выхода из гречневой диеты.

    Откажитесь от этой монодиеты, если после ее начала ваше состояние здоровья заметно ухудшилось, вы чувствуете слабость, резкое изменение графика работы пищеварительной системы, иные тревожные признаки.

    И наконец: однозначно не «садитесь» на диету на гречке, если вы проходите лечение, находитесь в стрессе (по личным или профессиональным причинам), беременны или кормите ребенка грудью. Обязательно представится более подходящий случай.

    Диета на гречке считается одной из наиболее действенных диет: в среднем на ней теряют по килограмму в день, то есть прогнозируемо за недельный курс монодиеты можно похудеть примерно на 7 кг.

    По отзывам, помимо потери лишнего веса, многие, прошедшие диету на гречке, оставались довольны улучшением состояния своей кожи – это можно объяснить не только полезными свойствами самой крупы, но и отказом от сдобы и сладкого, а также естественной чисткой кишечника.

    Важно учитывать, что диета на гречке подходит не всем: как в плане системы питания (эти случаи мы уже рассмотрели), так и в плане претворения в жизнь ожиданий. Какой-то вес на монодиете теряют все, особенно в первые дни, когда активно трансформируется обменный процесс и уходит жидкость из тканей. Однако каждый организм уникален, и в ряде случаев процесс потери веса стопорится, несмотря на явное сокращение и обеднение рациона.

     

    Основной рацион на гречневой диете составляет гречневая крупа, но не привычно сваренная, а запаренная кипятком из расчета 1 стакан сухой крупы на 2-3 стакана воды. Выбор количества воды позволяет варьировать консистенцию: чем меньше кипятка, тем более зернистым получится продукт, соответственно, если крупа запаривается большим количеством воды, гречка получится мягкой и мажущейся.

    Перед обработкой гречку при необходимости перебрать и обязательно – промыть в дуршлаге. Крупу для диеты на гречке можно запаривать как в кастрюле (залив крупу кипятком накрыть крышкой и обмотать большим полотенцем), так и в термопосуде. Соль и масло добавлять нельзя. Удобнее всего запаривать гречку на ночь, запасая себе «дозу» на следующий день, так крупа достаточно распарится.

    Количество употребляемой приготовленной таким образом крупы диета на гречке не регулирует – есть можно сколько угодно, но только эту «кашу». Лучше есть гречку небольшими порциями 6 раз в день. Последний прием продукта должен быть за 4-6 часов до сна.

    Если голод и скудность рациона одолевают, можно побаловать себя «стаканчиком» нежирного йогурта (без наполнителей!).

    Негазированную чистую воду при прохождении диеты на гречке рекомендуют пить по жажде (но не менее 1,5 литра в день). Также с утра до вечера разрешено выпивать 1 литр обезжиренного кефира, причем стаканчик его лучше приберечь – если пора спать, а чувство голода сильно беспокоит, можно выпить 200 мл кефира.

    В течение дня кефир имеет смысл пить за полчаса до приема пищи или через полчаса после еды. Однако если запаренная гречка вызывает сильную грусть, можно смешать ее с кефиром.

    Лист покупок для гречневой диеты из расчета на 7 дней:

    • Крупа гречневая (200-400 г/день, начните с двух пачек, при необходимости можно докупить);
    • 7 литровых упаковок кефира;
    • 14 стаканчиков белого йогурта без наполнителей (125 гр порция);
    • любая свежая зелень – без ограничения.

    Существует ряд более легких разновидностей диеты на гречке, допускающих различные послабления. Часто их используют для своеобразной тренировки: например, для разминки можно пройти облегченную диету на гречке, а во второй раз уже попробовать классическую. К облегченным гречневым диетам можно отнести:

    • 1 Гречка + сухофрукты. Если вы совсем не можете обходиться без сладкого, к запаренной крупе разрешается добавлять чернослив или курагу – по 2-3 нарезанных плода в каждый прием пищи. Ягоды необходимо хорошо промыть.
    • 2 Гречка + фрукты, овощи и сыр. Это самая щадящая разновидность диеты на гречке. При ее прохождении можно есть любые фрукты, кроме бананов, фиников и вишни, свежие и паровые овощи (кроме крахмалистых), а также добавлять к рациону 20-30 гр сыра (не более 50% жирности).
    • 3 Укрепляющая гречневая диета. Самая разнообразная – в общих чертах соответствует предыдущей разновидности, но на завтрак дозволяется такая роскошь как творог (125 гр в смеси с запаренной гречкой), а в обед – 100 гр отварной телятины и тарелка салата, заправленного растительным маслом или соевым соусом. Порции пищи при такой разновидности диеты на гречке крупнее, но приемы пищи ограничиваются тремя в день.

    Несмотря на гарантированный эффект диеты на гречке, многие диетологи считают ее несбалансированной и не восполняющей суточную потребность в питательных веществах. Поэтому применять эту диету рекомендуется в крайних случаях, например, когда нужно похудеть в сжатые сроки к важному мероприятию. И, конечно, внимательно следить за своим самочувствием и не терять голову от первых успехов, сокращая и без того скудный рацион.

    4 варианта диеты на гречке и вкусные рецепты для желающих похудеть

    Среди многочисленных диет так сложно выбрать ту, что не потребует больших финансовых затрат и при этом позволит организму поддерживать баланс полезных веществ даже в режиме ограниченного рациона. Именно поэтому так популярна диета на гречке. Крупа по полезности заменяет целый продуктовый набор, действует быстро, а стоит недорого.

    Весь секрет – в правильном приготовлении каши, которая в качестве основного блюда диеты переключит организм в режим избавления от жировых отложений, лишней жидкости и другого балласта.

    По своей питательной ценности среди каш гречневая занимает одну из передовых позиций. Белка в ней почти как в мясе, которое она с успехом заменяет в рационе вегетарианцев. А углеводов, в отличие от большинства круп, очень мало, что важно для диабетиков и худеющих. В то же время греча богата клетчаткой, а значит, способна чистить печень и весь пищеварительный тракт.

    Содержание витаминов и микроэлементов в этой крупе – отдельная тема. Витамины группы В необходимы сердцу и мозгу, обеспечивают хорошее зрение и водно-солевой баланс, а витамин Р хорош для сосудов.

    Именно поэтому гречневая каша обязательна в меню беременных женщин, детей и всех, кто заботится о своём здоровье. И, конечно, в рационе тех, кто следит за своим весом. Ведь при столь ценных качествах гречка обладает низкой калорийностью и способностью выводить из организма избыточный холестерин и другие ненужные вещества. Такое удачное сочетание и легло в основу гречневой диеты.

     

    Благодаря лёгкой переносимости гречка не имеет противопоказаний к употреблению. Но её рекомендуют в ограниченном количестве людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, со склонностью к спазмам и диарее, а также в период воспалительных процессов в пищеварительной системе.

    Продолжительность гречневой диеты и возможная потеря веса

    При всей полезности гречи, предельно допустимый срок диеты на её основе без ощутимого вреда для организма – 14 дней. При этом наиболее выраженная потеря веса происходит в первую неделю. Поэтому диетологи разработали варианты разной продолжительности – на три, пять, семь дней и на две недели. Ведь монодиету выдерживать длительное время под силу не всем, в таком случае можно выбрать более щадящий вариант.

    Сколько килограммов уйдёт за определённый срок, точно сказать невозможно. Всё зависит от «стартового» веса и массы других индивидуальных особенностей. В среднем за неделю удаётся сбросить от 1,5 до 3 кг, а за две – от 3 до 6 кг. Этот процесс тем очевиднее, чем больше лишних кило в организме. Повторять же гречневый курс похудания можно не раньше, чем через полтора месяца после предыдущего.

    Гречка для похудения готовится особым образом: её необходимо запаривать, а не варить. Поэтому удобнее готовить сразу необходимый на день объём. 500 г гречневой крупы с вечера нужно залить кипятком в объёме 1,5 литра, накрыть крышкой и поставить в тепло либо завернуть в одеяло. Утром рассыпчатая диетическая каша будет готова к употреблению.

    В таком виде крупа максимально сохраняет свою ценность. Каша для диеты исключает добавки в виде соли, сахара, масла, специй и соусов.

    Разнообразие диет на гречневой основе достаточно обширно. Самые известные варианты:

    • строгая гречневая;
    • щадящая (лечебная);
    • гречнево-кефирная;
    • гречнево-яблочная;
    • гречнево-овощная;
    • гречневая с сухофруктами;
    • с низкокалорийными молочными продуктами;
    • с овощами, нежирной рыбой и постным мясом.

    Строгая диета предполагает употребление исключительно запаренной гречки и воды, время от времени небольшого количества кефира, но такой вариант – настоящее испытание силы воли. Наибольшей популярностью пользуется гречнево-кефирная, допускающая в дополнение к каше до литра кефира в день.

    Щадящая гречневая диета для похудения используется также в качестве лечебной разгрузки для организма. Она разрешает добавить к гречневому завтраку немного творога, к обеду – кусочек нежирного мяса, а также один перекус в день виде яблока или стакана кефира или йогурта без добавок.

    Включение сухофруктов (не более пяти-шести штук в день) или чайной ложки мёда поможет тем, кто плохо себя чувствует без сахара в рационе.

    Трёхдневная версия – это скорее не диета, а полезный разгрузочный курс, либо пробный вариант для тех, кто хочет испытать свои силы перед более длительным пищевым ограничением. Но даже за столь короткий срок многим удаётся сбросить около двух килограммов и ощутить приятные перемены в состоянии кожи.

    Оптимально все три дня продержаться на строгой гречневой или гречнево-кефирной (до 1 литра кефира в день) диете. Если это слишком сложно или от недостатка сахара появилось ощущение слабости, допустимо съесть яблоко, апельсин или немного сухофруктов.

    Более длительный диетический курс допускает большее разнообразие низкокалорийных дополнений к диетической заваренной каше.

    Для ощутимого похудания рекомендуется всю неделю продержаться на кефирно-гречневой диете либо ориентироваться на следующую схему.

    Ниже приведены рецепты, которые можно использовать, чтобы разнообразить гречневую диету и извлечь из неё максимум пользы.

    На три литра воды возьмём стакан гречки, а также:

    • луковицу;
    • морковь;
    • болгарский перец;
    • 2 помидора;
    • несколько кусочков цветной капусты;
    • немного зелени.

    Лук, морковь и помидоры мелко нарезать и потушить с минимальным количеством растительного масла. Выложить их в кипящую воду вместе с гречкой и остальными овощами и варить около 15 минут. По окончании варки добавить зелень и немного соли.

    На стакан гречневой крупы понадобится кабачок среднего размера, 1 болгарский перец, 2 стебля сельдерея, свежий помидор (или чайная ложка сушёных томатов), свежая зелень или сушёные пряные травы по вкусу, 40 мл растительного масла.

    Крупу нужно залить двумя стаканами кипятка и отставить в сторону. Овощи тем временем очистить и нарезать кубиками, а перец соломкой и обжарить в разогретом масле. Предварительно масло можно прокалить с размятым кумином или другими любимыми приправами, а также с сушёным томатом.

    Готовые овощи соединить с гречкой, добавить ещё полстакана воды, перец и соль, довести всю массу под крышкой до кипения, а затем на слабом огне варить ещё 15 минут. После этого снять с плиты, добавить рубленую зелень и подавать к столу.

    На 200 г крупы возьмём 1 яйцо и 1 луковицу. Кроме этого понадобятся панировочные сухари, свежая зелень и соль, а также растительное масло для жарки.

    Гречневую крупу отварить в подсоленной воде до готовности и остудить. Репчатый лук покрошить кубиками и добавить в гречку вместе с сырым яйцом. С помощью превратить смесь в гречневый фарш. Добавим к фаршу панировочные сухари в таком количестве, чтобы он стал достаточно густым для формования котлет.

     

    Лепим их мокрыми руками, обжариваем или отправляем в пароварку или духовой шкаф.

    Диетические оладьи выпекаются в духовке. По этому рецепту они получаются пышными и нежными. 300 г гречки и пачку творога нужно пропустить через мясорубку, добавить постепенно 4 столовые ложки муки, столовую ложку сахара и 0,5 чайной ложки соли, и в процессе дальнейшего вымешивания ввести 1 стакан нежирной сметаны.

    Ложкой выкладываем смесь на противень, формируя оладьи, и выпекаем их до золотой корочки.

    С вилка капусты нужно снять верхние листья, после этого опустить кочан в кипяток, сварить до полуготовности, немного остудить и разобрать на листья. Места утолщений черешков нужно слегка отбить.

    Фарш лучше приготовить заранее. Для этого около 300 г отваренной гречки нужно смешать с обжаренным репчатым луком и яйцом. Заворачиваем фарш в листья, формируя конвертики или цилиндры, и выкладываем на противень, смазанный маслом.

    Запекаем около 10 минут, после чего заливаем сметаной с добавлением соли и перца и отправляем в духовку ещё полчаса. Вместо сметаны можно использовать сметанный соус с добавлением небольшого количества обжаренной в сливочном масле муки и овощного отвара. Подавать голубцы, посыпав их рубленной зеленью.

    Настоящая гречневая диета полностью исключает применение соли и сахара, масла, майонеза, кетчупа и любых других соусов, специй и приправ. Мясо и рыба, если они входят в рацион в этот период, должны быть постными. Молочные продукты также обязаны иметь небольшую жирность и исключать присутствие вкусовых и ароматических добавок.

    Это очень щепетильный момент, от которого зависит сохранность результата, достигнутого с помощью диеты, а также минимизация стресса для органов и систем при возврате к обычному режиму питания.

    Чтобы ушедшие килограммы не вернулись в короткий срок, выходить из режима ограничения нужно плавно. Первую неделю желательно не вспоминать про мучное, сладкое и жирное.

    Понемногу можно вводить качественное сливочное масло и каждые день-два добавлять по два-три новых продукта – разнообразные, в меру жирные, сорта мяса и рыбы, субпродукты, сыры, орехи. Употреблять достаточное количество простой воды и зелёного чая, а главное – не переедать.

    Впрочем, многие из тех, кто прошёл разгрузочный курс, сами не испытывают потребности в прежних вредных пищевых привычках и сознательно придерживаются сбалансированного питания, сводя к минимуму или полностью исключая промышленные кондитерские изделия, соусы с трансжирами и большим количеством соли, жирные и жареные блюда.

    Любая диета – мощный стресс для организма, даже если она основана на таком полезном продукте, как гречка. В этот период возможна слабость, быстрая утомляемость и головные боли, поэтому лучше не планировать это мероприятие на время сильных физических или психоэмоциональных перегрузок – экзаменов, аврала на работе и т.п.

    Строгими противопоказаниями являются:

    • беременность и грудное вскармливание;
    • любая из форм диабета;
    • гипертония;
    • высокие физические нагрузки;
    • стрессовый период;
    • нервные заболевания;
    • болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
    • сердечная или почечная недостаточность;
    • перенесённые хирургические операции на органах брюшной полости;
    • восстановительный период после любого оперативного вмешательства, серьёзной травмы или инфекции.

    Практический опыт худеющих позволяет диетологам утверждать, что диеты на основе гречневого рациона эффективны в плане снижения веса и стойкости результата при правильном выходе из ограничений. Организм получает достаточное количество белка и клетчатки, витаминов и минералов, поэтому вред сводится к минимуму.

    Тем не менее вкусовое однообразие может переноситься довольно тяжело, особенно людьми и без того не питающими страсти к гречневой каше. Чтобы понять, насколько приемлем для конкретного организма такой вариант, специалисты советуют провести сначала один разгрузочный гречневый день в неделю.

    Даже если результат диеты кажется недостаточным, крайне нежелательно превышать установленный порог в 14 дней – это может привести к авитаминозу и обострению хронических заболеваний. Повторить похудение на гречке допустимо не ранее, чем через полтора месяца.

    Если в период диеты вы почувствовали себя плохо или ощутили симптомы обострения имеющихся болезней, а также незнакомые ранее неприятные ощущения – необходимо мягко выйти из ограничений и проконсультироваться с врачом. Слушайте и любите свой организм, и он обязательно поддержит оздоровительные мероприятия своими внутренними резервами.

    Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.