Самое полное освещение темы: «беременным можно есть рыбу» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Рыба является незаменимым источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, белка, йода и витамина D. Эти компоненты обеспечивает ребенку здоровое развитие, а маме помогают на протяжении девяти месяцев оставаться в хорошей форме, чтобы благополучно выносить малыша.
Фото: Depositphotos.com. Автор: tsidvintsev.
Не всю рыбу и не в любом виде можно есть беременным без оговорок и ограничений. Как же тогда планировать рыбную диету, чтобы она принесла пользу самой женщине и не навредила здоровью будущего ребенка?
Это продукт с уникальной питательной ценностью. Беременная женщина должна включить его в рацион и съедать по меньшей мере две порции в неделю. Рыба поставляет в организм белок столь же ценный, как белок мяса или птицы. Содержание белка в 100 г свежего продукта составляет, в зависимости от вида, 6-19 г, включая все незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может производить сам. Белок рыбы полноценен и хорошо усваивается (до 97 %).
Дополнительное преимущество: мясо даров моря легко переваривается, поэтому может быть рекомендовано людям, имеющим проблемы с ЖКТ – частое явление во время беременности.
Содержит множество ценных минеральных веществ и витаминов, потребность в которых при вынашивании малыша увеличивается. Рыба является источником фосфора, селена, магния, кальция и витамина A. Морские виды, помимо прочего, поставляют в наш организм фтор, калий, витамин D и йод – микроэлемент, редко встречающийся в пище и имеющий большое значение для развития ребенка.
Морская рыба (сельдь, сардина, лосось, скумбрия и др.) несколько отличается от пресноводных видов содержанием питательных веществ. В частности, в ней гораздо больше полезного при беременности жира, а точнее – полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3.
Жирные кислоты синтезируются морскими водорослями, а их, в свою очередь, съедают мелкие морские организмы, которые потом становятся пищей для рыб. Вот обитатели природных водоемов, как правило, содержат больше омега-3, чем виды, разводимые в искусственных условиях. В составе последних часто бывает больше жирных кислот омега-6, чем омега-3.
Наиболее важные омега-3 кислоты – EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Это важные компоненты рациона будущей мамы, потому что они оказывают огромное влияние на развитие ребенка.
- Научные исследования доказали, что эти соединения необходимы для правильного развития центральной нервной системы малыша. В его мозге DHA накапливается между 26 и 40 неделями беременности и оказывает решающее влияние на функционирование нейронов. Было установлено, что дефицит DHA в эмбриональной жизни может привести к замедлению созревания мозга и торможению психомоторного развития. Ученые доказали, что у детей, матери которых съедали около половины килограмма рыбы в неделю во время беременности, психомоторное развитие происходило быстрее, чем у тех, чьи мамы употребляли очень мало морепродуктов или игнорировали их совсем.
- Еще одним следствием дефицита жирных кислот омега-3 может быть расстройство зрения у младенцев.
- Предполагается также, что дефицит EPA и DHA в рационе беременных может быть опасен для недоношенных детей из-за возможного развития у них дыхательной недостаточности.
- Исследователи обнаружили: женщина в положении, употребляющая большое количество продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, тем самым способствует укреплению иммунной системы вынашиваемого крохи.
Самой женщине полиненасыщенные жирные кислоты дарят свои бонусы. В частности, они уменьшают риск гипертонии во время беременности.
В связи с таким значительным влиянием омега-3 на развитие малыша очень важно, чтобы в рационе будущей мамы их было достаточно. Эксперты советуют употреблять EPA и DHA (в совокупности) от 1 до 1,5 г в день. Больше всего жирных кислот омега-3 из расчета на 100 г содержат:
- сельдь (0,7 г EPA и 0,9 г DHA);
- скумбрия (0,9 г EPA и 1,6 г DHA);
- лосось (0,3 г EPA и 0,9 г DHA);
- рыбий жир (более 9 г EPA и DHA/100 г).
Чтобы выполнить эту норму, нужно два раза в неделю употреблять по 150 г морской рыбы.
Наиболее полезны: красная рыба (лосось, кета, форель), сардина, скумбрия, сельдь, треска, сом, камбала, сиг. Рыбу из этой группы беременные могут кушать 2 раза в неделю. Такое количество безопасно для здоровья матери и ребенка и приносит ощутимую пользу.
Прежде всего, речь идет о свежей или замороженной рыбе. Блюда из нее лучше всего готовить на пару или запекать в фольге. Приготовленный таким образом продукт не потеряет ценных питательных веществ, но при этом не получит лишних калорий и канцерогенов (как это бывает в случае жарки на масле). Время от времени также можно употреблять качественные консервы.
Несмотря на то что рыба является богатым источником ценных соединений, специалисты рекомендуют беременным соблюдать осторожность. Загрязнение окружающей среды прогрессирует, и найти безопасную здоровую пищу человеку становится все сложнее.
Рыба может быть загрязнена тяжелыми металлами, особенно ртутью и диоксинами. Поэтому важно выбирать виды, которые содержат много жирных кислот омега-3, но одновременно в меньшей степени способны накапливать вредные вещества.
Чем старше рыба, тем больше в ней опасных веществ. Поэтому не рекомендуется употребление рыбы перечисленных видов чаще чем один раз в неделю, и в количестве, превышающем 100 г. Особенно это касается тунца, который живет до 30-40 лет. Чтобы уменьшить риски, консервированного тунца лучше покупать от разных производителей.
Учитывая, что химические загрязнения в наибольшей степени концентрируются в жире, старайтесь есть нежирные виды. Также в течение первых трех месяцев беременности женщины не должны употреблять в пищу масло из печени трески.
Специалисты не рекомендуют есть пресноводную рыбу, выловленную в водоемах поблизости от загрязненных районов.
В период беременности лучше отказаться от сырого мяса рыбы, например: тартара из лосося, суши, маринованной и соленой сельди, рыбы холодного копчения, сушеных и вяленых деликатесов. В них могут содержаться бактерии рода листерии, опасные для будущей мамы и ее малыша. Кроме того, употребление вышеназванных продуктов может привести к заражению солитером.
Быть осторожными нужно и с морепродуктами: к сожалению, они быстро портятся. А например, моллюски, фильтруя в течение дня большое количество воды, вбирают из нее многие загрязняющие вещества с морского дна.
Если будущая мама не ест рыбу, например, из-за аллергии, или просто не любит ее, эксперты рекомендуют принимать в качестве пищевых добавок препараты, содержащие жирные кислоты омега-3. Они необходимы и в случаях, когда рыба появляется в меню чересчур редко.
На рынке есть довольно большой выбор подобных препаратов, и лучше всего отдать предпочтение тем, на этикетке которых указано точное содержание EPA и DHA. Не стоит приобретать рыбий жир (жир из печени трески), если пропорция этих кислот точно не известна. Прежде чем купить добавку, желательно проконсультироваться с врачом.
Польза рыбы при беременности и правила ее употребления
Рыба – не только вкусный продукт, но и источник витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Известно, что ее употребление помогает снабдить организм будущей мамы всем необходимым для полноценного развития малыша. Но нужно помнить, что не вся рыба при беременности одинаково полезна.
Существуют ограничения по количеству и виду этого продукта, а также по способу приготовления. Рассмотрим основные правила употребления рыбы во время беременности, ее полезные свойства и возможные противопоказания.
Не многие задумываются о полезных свойствах рыбы, хотя она является действительно уникальным продуктом. В ней содержатся:
- витамины D, А и группы В;
- легкоусвояемый животный белок;
- фосфор;
- йод;
- фтор;
- цинк;
- кальций;
- селен;
- магний.
Благодаря этому она способствует укреплению костей, а также помогает избежать авитаминоза и повысить иммунитет. Но основная ценность рыбы и некоторых морепродуктов – наличие в них кислот омега-3, а именно – докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA). Подробнее о пользе омега-3 при беременности→
Эти вещества необходимы для нормального формирования мозга и центральной нервной системы будущего ребенка. Доказано, что дети, родившиеся у женщин, регулярно употреблявших рыбу и морепродукты при беременности, опережают сверстников в психомоторном развитии и имеют более высокий интеллект. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок делал успехи в учебе, стоит позаботиться о своем питании до его появления на свет.
Беременным рекомендуется рыба с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (DHA и EPA). По этому критерию лидируют:
Но помните, что максимальную пользу приносит рыба не в копченом и соленом виде, а запеченная в фольге или приготовленная на пару. Иногда можно позволять себе консервы, но они должны быть хорошего качества.
Возрастающая загрязненность окружающей среды влияет на все живые организмы. Такая экологическая ситуация приводит к накоплению в речных и морских обитателях тяжелых металлов, диоксинов и ртути. Наибольшее количество этих соединений аккумулируется в долгоживущей хищной рыбе.
К запрещенным для беременных видам относятся:
Токсические вещества имеют свойство накапливаться в жирах, поэтому, чтобы обезопасить себя и будущего ребенка, стоит отдавать предпочтение нежирной рыбе. На ранних сроках также не рекомендуется употреблять печень трески.
Помните, что любая, не прошедшая надлежащую термическую обработку рыба, при беременности опасна. В особенности это касается речных видов (лещ, густера, красноперка и т. д.), в которых содержатся опасные паразиты – листерии и прочие гельминты. Заразиться ими можно не только съев недожаренную рыбу, но и приобретя засоленную сельдь или рыбные снеки на стихийных рынках.
Максимальное количество витаминов, йода и полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на умственное развитие ребенка и помогающих поддерживать здоровье матери, содержится в морской рыбе. Поэтому, если есть возможность, лучше приобретать именно ее.
А вот красную и черную икру нужно употреблять с осторожностью. Консерванты, добавляемые в нее, чтобы продукт дольше хранился, являются канцерогенами и провоцируют онкологию. Также нежелательно кушать мидии и других моллюсков, поскольку в процессе жизнедеятельности они фильтруют большие объемы воды, вбирая в себя вредные вещества.
В рационе беременной могут присутствовать морепродукты, такие как омары, креветки, крабы. По пищевой ценности и количеству полезных микроэлементов они не уступают морской рыбе. Есть их рекомендуется в вареном виде, так как вещества, добавляемые в маринады и консервы, могут вызвать нарушения в развитии плода.
Если позволить себе регулярно кушать морепродукты вы не можете или купить их негде, речная рыба станет им достойной альтернативой. Конечно, по содержанию омега-3 и йода она не сравнится с дарами моря, но множество ценных микроэлементов (фосфор, цинк, фтор и т. д.) в ней присутствуют. Главное – приобретать рыбу в проверенных магазинах и подвергать ее качественной термообработке.
Как уже упоминалось, рыба при беременности принесет больше пользы, если будет приготовлена на пару или запечена в фольге. Жарить ее в масле не рекомендуется, жирность продукта при этом резко повышается, что создает избыточную нагрузку на печень и ЖКТ.
Термообработка рыбы проводится согласно правилу 10 минут. Это означает, что на каждые 2,5 см рыбы в толщину должно отводиться 10 минут готовки при температуре 200° С. Если продукт заморожен, ему нужно дать оттаять перед приготовлением.
Согласно диетическим рекомендациям оптимальное количество рыбы для беременных – около 350 г готового продукта в неделю. Это 2 средние порции.
Впрочем, если вам хочется съесть немного больше, не стоит себе отказывать. Нет данных, подтверждающих негативное влияние превышения этой нормы употребления рыбы и морепродуктов на организм беременной женщины.
При ряде заболеваний у будущей матери блюда из морепродуктов и рыбы могут быть противопоказаны. От них нужно воздержаться в случае пищевой аллергии, также показанием к ограничению количества белковой пищи являются отклонения в работе почек.
Беременным с повышенной кислотностью желудка стоит отказаться от рыбных супов. А чтобы не подвергать себя риску заражения паразитами, будущим мамам следует на время забыть о суши и других блюдах из сырой рыбы.
Если по каким-либо причинам беременная есть рыбу не может, нужно позаботиться о других способах поступления необходимых веществ в организм. В качестве заменителя таким женщинам рекомендуется принимать диетические добавки, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты EPA и DHA. Они продаются в любой аптеке без рецепта, но перед началом приема стоит посоветоваться со своим врачом.
Рыба и морепродукты при беременности должны входить в рацион каждой женщины, если к тому нет противопоказаний. Содержащиеся в них микроэлементы и жирные кислоты помогают будущей матери оставаться здоровой, а малышу дают возможность правильно развиваться. Но чтобы продукт пошел на пользу, нужно внимательно относиться к выбору рыбы и готовить ее в соответствии с правилами.
Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru
Беременность – состояние не только радостное, но и тревожное. Привычным чувством для женщин становится страх за долгожданнного малыша, и желание заботиться о его здоровье. Каждый день они обдумывают вопросы, которые раньше даже не приходили им в голову: что можно есть, чем можно заниматься, куда ходить, что носить? В частности, перед тем, как съесть то или иное блюдо, будущие мамы спрашивают себя: а не навредит ли оно моему ребенку?
Все это относится и к рыбе. Одни говорят, что рыба полезна, другие пугают, что в ней полно микробов и паразитов, и вообще, «будешь есть рыбу – родишь глухонемого». Где здесь правда, а где выдумки? Стоит поговорить об этом подробнее.
В рыбе, как и в других морепродуктах, содержится йод, необходимый для профилактики гипотиреоза щитовидной железы и для успешного развития ребенка.
Кроме того, рыба – источник витамина D, помогающего усваивать кальций – это нужно и для самой будущей мамы, ведь если ее организму не хватает кальция, или он плохо усваивается, ее могут ждать проблемы с волосами, зубами, ногтями. Малышу, недополучившему кальция, грозят задержки роста, у него позже и труднее прорезываются зубы, а в тяжелых случаях он может заболеть рахитом. У детей, которым не хватало кальция, чаще развивается умственная отсталость. Чтобы избежать всех этих ужасов, беременным совершенно необходим витамин D, и значит, рыба не будет лишней в их рационе.
Богата рыба и микроэлементами: фтором, магнием, калием, селеном. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые улучшают созревание головного мозга малыша, и благотворно влияют на его зрение.
Именно поэтому врачи рекомендуют будущим мамам съедать по две-три порции рыбы в неделю.
Во-первых, не стоит забывать, что рыба – это аллерген, поэтому вредно объедаться ею до отвала. Если до беременности организм плохо реагировал на какие-то определенные виды, их и вовсе не нужно есть. Особенно тщательно надо избегать аллергии в первом триместре, когда плод только формируется.
Во-вторых, осторожнее с консервами и маринадами. Консерванты также могут спровоцировать аллергию.
В-третьих, стоит ограничить потребление таранки или воблы – есть риск отравиться.
Существуют и такие виды рыбы, которые непригодны для беременных. К ним относятся:
- Крупные морские породы. Иногда спрашивают, почему беременным нельзя есть рыбу наподобие тунца, марлина или акулы. Ответ простой: большие хищники накапливают ртуть в своих тканях, а отравление ртутью опасно и для самой женщины, и для будущего ребенка – это вещество угнетает нервную систему;
- Пресноводные. В этот деликатный период нельзя налегать на обитателей рек и озер, поскольку такая рыба часто бывает заражена гельминтами. Ее бесполезно варить, жарить, запекать – это не даст гарантии, что паразиты уничтожены. Гельминтоз во время беременности может привести к выкидышу;
- Сырая рыба. Причина та же – гельминты. Во время беременности лучше потерпеть и не ходить в суши-бары.
Почему беременным нельзя есть рыбу: народные поверья
Испокон веку с беременностью связано много суеверий. Все они построены по одному принципу: подобное вызывает подобное. Поэтому беременным не рекомендуют вязать, чтобы ребенок не запутался в пуповине, запрещают есть фрукты-двойчатки, чтобы не родить близнецов. Рыба же, по мнению суеверных людей, очень опасна: она не умеет ни ходить, ни издавать звуки – в отличие от сухопутных зверей и птиц, рыба полностью немая. Потому-то ее нельзя есть, ожидая малыша – иначе он родится глухонемым и никогда не встанет на ноги.
Стоит ли верить в такие нелепые приметы, каждый решает сам. Но нет никаких доказательств того, что дети-инвалиды рождались только у женщин, особенно налегавших на рыбу. Скорее наоборот: если еда питательная, разнообразная, и в рационе достаточно рыбы или морепродуктов, то вероятность рождения здорового малыша гораздо выше. Поэтому лучше во всем полагаться не на суеверия, а на свой здравый смысл и советы врачей.
С раннего детства каждый из нас знает, что рыба – незаменимый и невероятно полезный для полноценного роста и развития продукт. Рыба, как речная, так и морская, содержит множество ценных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.
Однако во время беременности приходится пересмотреть свой взгляд на многие, казалось бы, привычные вещи. Вопрос, так ли полезна рыба при беременности, становится вполне резонным. На самом деле Вы не одиноки в своих сомнениях – ведь беременность предполагает более внимательное и ответственное отношение к своему здоровью, организму, ко многим влияющим извне факторам и, в особенности, к тому, что вы едите.
Все употребляемые Вами в пищу продукты, так или иначе сказываются на ребенке. У Вас не вызывает сомнений тот факт, что на время беременности необходимо исключить из рациона алкоголь, слишком жирную, соленую или острую пищу, а вот фрукты и овощи наоборот придутся весьма кстати. В отношении же рыбы и морепродуктов мнения экспертов не так однозначны.
И все же есть множество исследований, подтверждающих пользу рыбы. Например, британские ученые выявили, что дети женщин, употреблявших рыбу во время беременности, рождаются более способными и активными. Для того чтобы не навредить здоровью, нужно лишь соблюдать несколько простых правил.
Как уже было сказано, морепродукты и рыба содержат огромный набор полезных веществ и элементов, необходимых любому человеку и в особенности – беременным женщинам. Помимо этого явным преимуществом таких морепродуктов, как трепанги, крабы, моллюски, мидии, креветки, устрицы, ламинария (также известная как морская капуста), кальмары и морской гребешок является их отличная усвояемость – в них содержится минимальное количество жиров, но в изобилии содержат полноценный белок, а по количеству микроэлементов они превосходят даже животное мясо.
Есть виду рыб которые содержат высокий уровень ртути. Она способна нанести вред нервной системе плода. От таких видов рыб стоит вовсе отказаться во время беременности. К рыбам с высоким уровнем ртути относятся хищные рыбы. От следующих видов рыб стоит полностью отказаться беременной женщине:
- Групер
- Марлин
- Хоплостет
- Гребнеголов
- Рыба-меч
- Акула
- Скумбрия (королевская)
А употребление этих рыб стоит ограничить до минимума:
- Морской окунь
- Горбыль
- Палтус
- Тунец (консервированный: белый длинноперый) см. ниже
- Тунец (свежий: голубой, ахи)
- Морская форель
- Луфарь
- Омар (американский/мэйнский)
Употребляя морскую рыбу, молодая мама сделает доброе дело не только ребенку, но и себе – витамин D и йод, в изобилии содержащиеся в обитателях морских вод, способны заметно улучшить настроение. Из всего многообразия видов рыб стоит выбирать нежирные, как «ледяная» рыба, сибас, хек, навага и треска. Что касается икры, то врачи на нее налегать не советуют, ни на черную, ни на красную. Часто для того чтобы икра долго не портилась, используют формальдегидные смолы. А эти смолы могут провоцировать рак в организме.
Также морепродукты незаменимы в рационе беременной благодаря высокому содержанию протеина и железа. Однако, креветки, омаров и крабов рекомендуется употреблять в пищу в отварном виде. Это связано с тем, что во многие консервы для лучшей сохранности производители добавляют препараты, препятствующие росту числа бактерий, а между тем, такие препараты способны вызвать нарушения в развитии плода.
Еще одним приятным эффектом станет избавление от рвоты, тошноты и судорог – этому посодействует витамин B6, в большом количестве присутствующий в пикше и кете. Витамин D и кальциферол, препятствующие развитию рахита, содержатся в рыбьем жире, сельди, лососе и сардинах – особое внимание на эти виды рыб следует обратить во втором триместре беременности.
Чуть позже, на семнадцатой неделе, в рацион необходимо будет добавить кальций, способный минимизировать риск развития гипертонии, а также сохранить зубы и кости беременной. Для получения столь полезного элемента необходимо есть океаническую сардину, ставриду, морского леща, а также дальневосточную навагу.
Омега-3 жирные кислоты, о пользе которых так много говорят врачи, играют определяющую роль в формировании головного мозга ребенка, благотворно сказываются на иммунитете, а также способны подавить различные воспалительные процессы. Но стоит отметить, что ими богаты только виды рыб, обитающие в море – это связано с особенностями их рациона. Если все-таки желание отведать речной или озерной рыбы достаточно велико, то предпочтение стоит отдать щуке или карпу, купленным в хорошо знакомом и надежном магазине. Ведь рыба, выловленная в реке, может быть заражена паразитическими организмами, а они, в свою очередь, способны доставить будущей маме множество неприятностей – от тошноты и рвоты до выкидыша.
Если говорить о способе приготовления, то в число наиболее полезных входят варка и запекание, особенно если сочетать рыбу с овощами. Наиболее вкусна рыба, запеченная в фольге. Употреблять жареную рыбу беременным женщинам не рекомендуется, так как она дает слишком большую нагрузку на печень, почки и пищеварительный тракт.
Еще одно правило, которое стоит учитывать беременным женщинам при приготовлении рыбы — это правило десяти минут. Согласно ему на приготовление каждых 2,5 сантиметров рыбы (в толщину) при температуре 200 градусов нужно тратить 10 минут. На приготовление остальных морепродуктов потребуется чуть меньше времени – от 4 до 6 минут варки в кипятке.
Специалисты санитарного надзора над качеством медикаментов и продуктов питания Соединенных Штатов Америки в качестве рекомендованной порции морепродуктов называют 340 граммов в неделю, диетические рекомендации составляют примерно столько же: ориентировочно это две средних порции в неделю. Несмотря на то, что ученые не единодушны в этих цифрах, исследований, подтвердивших негативное влияние большего количество морепродуктов на протекание беременности и развитие плода, нет.
Поэтому главное правило употребления любой пищи: чувствуйте свое тело и оно Вам подскажет!
Если будущая мама страдает от заболеваний пищеварительного тракта или повышенной кислотностью желудка, то стоит воздержаться от употребления рыбных бульонов. На время беременности стоит воздержаться и от суши – сырая рыба может стать причиной появления инфекции листериоз, которая передается плоду от матери.
Рыба, особенно морская, для будущих мам – ценный источник белка, жирных кислот омега-3, йода, фосфора и других микроэлементов. Учёными неоднократно доказано: детки, мамы которых во время беременности ели много рыбных блюд, показывают лучшие результаты в развитии и общении.
Необходимое количество рыбы в рационе питания во время беременности – 250-350 г, т.е. желательно вкушать дары моря 2-3 раза в неделю.
- Откажитесь от речной и даже собственноручно выловленной из деревенского пруда рыбы. Не исключено, что она может быть заражена глистами. Отдайте предпочтение морской рыбе: треске, сёмге, ледяной, лососю, минтаю, сому, сайде.
- Некоторые виды рыбы лучше не включать в рацион питания для беременных, потому что они способны накапливать в себе ртуть: акула, рыба-меч, королевская макрель. Взрослому здоровому человеку некоторое количество ртути не повредит, но её воздействие на развивающегося ребёнка может быть губительно.
- Кроме рыбы в питание для беременных можно включать и морепродукты. Некоторые из них могут быть вызывать аллергию, но если после 2-3 салатов с креветками вы не покрылись красной сыпью – можно есть и дальше. Но зная меру!
- Не стоит есть во время беременности омаров, устриц и рапанов – они способны накапливать в себе ртуть.
- Икрой злоупотреблять не нужно. Икра очень полезна, но при условии тщательной пастеризации и упаковки.
Витамин D содержится в сельди, лососи, сардинах и рыбьем жире.
Во время беременности будущим мама нужно составлять свой рацион с оглядкой на здоровье будущего крохи. Поэтому вопрос «Какую рыбу можно беременным?» – очень актуален.
Ученые из США провели исследовательскую работу и сумели дать на него ответ. Итак, какую рыбу нужно есть беременным? И в каком количестве?
Рыба, которую можно употреблять в пищу во время беременности:
- палтус, лаврак, морская форель, лобстер, голубой тунец. Порция не должна превышать 200 граммов. Обратите внимание: не больше 3 порций в месяц;
- треска, краб, морской черт, скат, тихоокеанский длинноперый тунец – не больше 6 порций по 200 граммов в месяц;
- анчоусы, кальмары, масляная рыба, зубатка, сиг, морские гребешки, хек, лосось, креветки, устрицы, сардины, морской язык, лангусты. Рекомендуемое количество – 2 порции в неделю объёмом не более 200 граммов.
Не каждая съеденная рыба может принести будущей маме пользу. Согласно результатам исследований, хищная и донная морская рыба содержат ртуть. Впрочем, этот металл есть и в других разновидностях рыб, но в этих её особенно много. При употреблении рыбы с опасной «начинкой» ртуть накапливается в женском организме. А во время беременности примерно треть ртути попадает к будущему малышу.
Особенно опасно употребление таких рыб, как тунец, акула, рыба-меч и королевская макрель.
Наиболее вредоносной по уровню содержания ртути считается рыба, выловленная в Балтийском море, а также у берегов США и Канады.
Как ртуть оказывается в морских обитателях? Всё просто: жидкий металл с промышленными отходами попадает в воду и скапливается на дне. Рыбы съедают планктон, который до этого уже «отобедал» опасным химическим элементом.
Вопрос о том, должны ли употребляться рыба и морепродукты при беременности, волнует многих женщин. Одни считают эти продукты незаменимыми источниками белка и различных питательных веществ, столь важных в период вынашивания ребенка. Другие переживают по поводу потенциальной опасности их для здоровья будущего малыша. Кто же прав? Справедливы обе точки зрения. Поэтому давайте разбираться, нужно ли включать морепродукты в свой рацион, и как это правильно сделать.
Трудно поспорить с тем, что морские деликатесы, включая рыбу, креветки, кальмары, крабы и прочее, чрезвычайно богаты питательными веществами. Они являются ценными источниками таких элементов:
- Белок – который усваивается легче, чем полученный из мяса. В период беременности потребность в нем возрастает, так как организм направляет часть ресурсов на формирование и развитие плода.
- Железо – еще один важный элемент, учитывая высокий уровень распространения анемии среди женщин. Беременной нужно получать примерно 25 мг железа (против стандартных 18 мг).
- Некоторое количество минералов, таких как йод, цинк, селен. Они поддерживают эндокринную систему женщины, готовящейся стать матерью. Играют важнейшее значение для нормального роста и развития плода.
- Витамины группы B – важны для нормального развития нервной системы ребенка.
- Омега-3 – тот главнейший элемент, ради которого так важно включать морепродукты в еженедельный рацион. Это вид полиненасыщенных кислот, которые человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно. В то же время он играет существенную роль для здорового развития ребенка.
Две самые полезные омега-3-кислоты:
- EPA – эйкозапентаеновая, она поддерживает сердце и имунную систему;
- DHA – докозагексаеновая, поддерживает глаза, мозг и центральную нервную систему.
Согласно многочисленным исследованиям, женщины, чей рацион был богат этими кислотами, вынашивали более здоровых малышей, хорошо развитых в неврологическом плане и менее склонных к различным аллергическим реакциям. Кроме того, достаточное количество омега-3 в организме снижает риск преждевременных родов. В то же время их дефицит может усиливать проявления послеродовой депрессии.
Пользу от употребления рыбы и морепродуктов во время беременности трудно игнорировать. Но что не менее важно – уметь делать грамотный выбор. Какие морские деликатесы и в каких количествах стоит включать в свой рацион – разберем далее.
Ключевой фактор правильного выбора – отдавать предпочтение рыбе с высокой питательной ценностью (включая жирные сорта) и избегать той, которая потенциально может содержать большое количество ртути, антибиотиков и пр. Хорошим выбором будут следующие разновидности морских обитателей:
- лосось – очень вкусный и питательный сорт рыбы, богат омега-3;
- радужная форель – прекрасный источник витамина B12;
- скумбрия (атлантическая) – богата витаминами B6, B12 и селеном;
- анчоусы – бюджетный, но не менее ценный источник полиненасыщенных жиров;
- сардины – рыба, богатая кальцием и омега-3;
- сельдь – один из лучших вариантов получения EPA и DHA за счет их высокой концентрации;
- устрицы – содержат много цинка.
Также хорошими источниками питательных веществ будут мойва, хек, кефаль, минтай. Из морепродуктов – крабы, раки, креветки, мидии (главное, чтобы они не были сомнительного происхождения). Согласитесь, выбор не маленький. Поэтому исключить некоторые другие сорта не составит большого труда. Какие – рассмотрим далее.
Потенциально опасным выбором будет рыба, выращенная в искусственных условиях. Не секрет, что в данном случае она может быть напичкана антибиотиками – это не есть хорошо ни для матери, ни тем более для развивающегося в ее утробе плода.
Второй по важности критерий опасности – содержание ртути, которая в озерах и океанах достигает существенных уровней. Превращаясь там в нейротоксин – метилртуть, она накапливается в рыбе по мере ее роста. Поэтому особенно следует избегать крупных сортов хищной рыбы:
Высокие уровни ртути очень опасны для развивающегося плода – могут привести к нарушениям неврологического характера, проблемам с когнитивным развитием, другим умственным и физическим задержкам. Считается, что относительно безопасен белый тунец (альбакор) – самый популярный и доступный вариант, содержащий меньшее количество ртути. Однако на ранних сроках беременности лучше исключить его из рациона полностью.
Не менее важным, чем какую рыбу есть, является вопрос о том, в каком виде и в каких количествах это делать. Давайте разбираться.
Первое и главное правило – обязательная термическая обработка рыбы. Почему это так важно? Это необходимо, так как рыба может быть заражена паразитами (ленточные черви и пр.), различными бактериями и вирусами. Кроме того, высок риск получить отравление. И если это напрямую не скажется на ребенке, то плохое самочувствие матери в любом случае будет иметь негативные последствия для находящегося в ее утробе плода. Многих в связи с этим волнует вопрос, можно ли беременным суши. Периодически их можно включать в свой рацион, но разрешены только запеченные, в крайнем случае – с копченой рыбой (но в небольших количествах).
Моллюски и устрицы также должны быть приготовленными. Употребленные в сыром виде, они могут стать причиной заражения, например, вирусом гепатита A. Можно ли есть морепродукты в масле? Теоретически – да, если это не запрещенные виды. Однако такая еда – не самая полезная, особенно в период беременности. Поэтому если очень хочется – съешьте небольшую порцию, дополнив ее большим количеством свежих овощей.
Если вы обедаете в ресторане и заказываете рыбу, креветки или другие морепродукты, будьте особенно осторожны. Не стесняйтесь уточнить, что блюдо должно быть хорошо приготовлено, и при необходимости попросите довести его до нужной кондиции.
Без вреда для здоровья и для получения всех необходимых питательных веществ, беременным рекомендуется съедать 350 грамм рыбы в неделю. Это две-три хорошие порции. Их можно включать в рацион через день, варьируя различные сорта и способы приготовления. Предпочтение стоит отдавать жирной рыбе, богатой ценными жирными кислотами.
Морские деликатесы – очень полезный компонент питания беременной женщины. Рыба и морепродукты являются хорошими источниками аминокислот, железа, минералов и витаминов. А по содержанию полиненасыщенных кислот ничто с ними не сравнится. Омега-3, полученные с добавками к пище, хуже усваиваются организмом, поэтому не являются равноценной заменой рыбе. Ключевой фактор – правильно ее выбрать. Теперь вы легко сумеете это сделать.