Если камни в почках что можно кушать

Самое полное освещение темы: «если камни в почках что можно кушать» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Мочекаменной болезнью называется заболевание, при котором в почках и мочевыводящих путях образуются конкременты или камни.

Камни могут быть нескольких видов, и от их состава зависит ограничение в пище тех или иных продуктов. В состав оксалатовых камней входят соли кальция, образованные из щавелевой кислоты, соответственно, в этом случае предполагается лимитирование щавелевой кислоты и витамина С. В состав уратов входят соли мочевой кислоты, что требует ощелачивания мочи. Фосфатные камни образуются при нарушении фосфорно-кальциевого режима и нуждаются в «подкислении» мочи, а цистиновые камни формируются из цистина (аминокислоты).

Целями, которые преследует диета при мочекаменной болезни, являются:

  • нормализация обмена питательных веществ, в частности пуринов;
  • сдвига реакции мочи в щелочную или кислую сторону в зависимости от состава камней для предупреждения осаждения солей и выведения их из организма;
  • коррекция работы кишечника и нормализация веса.

Рацион питания физиологически полноценный с некоторым ограничением животного белка и тугоплавких жиров.

По классификации Певзнера диета при камнях в почках соответствует лечебному столу № 6. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях стол № 6 входит в основной вариант диеты (ОВД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 70-80г, из них 50% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них до 30% растительных жиров;
  • углеводы – 350-400г, сахар – не более 80г.

Энергетическая ценность рациона 2170-2400 килокалорий в сутки.

  • режим питания;
    Принимать пищу нужно до 4-5 раз в день небольшими порциями, это снижает нагрузку на пищеварительный тракт, нормализует моторику кишечника и вес (особенно при ожирении). Не допускаются как переедание, так и голодание, поскольку в подобных случаях возрастает уровень мочевой кислоты и прочих веществ, провоцирующих образование камней. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.
  • кулинарная обработка;
    Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов, кроме жарки. Мясо, рыбу и продукты из птицы перед приготовлением сначала отваривают, так как около половины пуринов из них переходит в бульон (экстрактивные вещества). Пищу измельчают, но не слишком мелко, или подают цельным куском (мясо – не более 150г, рыба – не более 170г). Мясо и рыбу вводят в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
  • температура еды;
    Температура пищи обычная: 15-60 градусов Цельсия.
  • соль и жидкость;
    При камнях в почках необходимо ограничить потребление поваренной соли до 5г в день. Избыток соли провоцирует образование конкрементов и повышает артериальное давление. При отсутствии иных причин для ограничения потребления жидкости ее объем должен составлять не менее 2-х литров в день. Рекомендуется кипяченая вода, слабоминерализованные воды, овощные и фруктовые соки, отвары лекарственных трав. Употребление большого количества жидкости снижает концентрацию мочи и выводит соли из организма.
  • алкоголь;
    Прием алкогольных напитков при камнях в почках исключается. Во-первых, крепкие спиртные напитки провоцируют спазм мочеточников, застой мочи в почках и болевой приступ. Во-вторых, этиловый спирт повышает концентрацию мочи и выпадение в осадок солей.
  • вес;
    Не менее важным принципом диеты при камнях в почках является нормализация веса. При избыточном все и повышенном употреблении калорийной пищи (простых углеводов и животных жиров) в крови возрастает уровень мочевой кислоты, которая откладывается в почках. Рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни (творожный, кефирный).

В список запрещенных продуктов при камнях в почках, в первую очередь, входят те, что содержат большое количество пуринов: белковая пища животного происхождения и тугоплавкие жиры. Исключаются овощи и фрукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты, которая провоцирует образование оксалатовых камней. Ограничивают потребление продуктов, богатых витамином С, так как его большое количество увеличивает содержание щавелевой кислоты. С этой же целью в рационе снижают число блюд, в составе которых есть желатин. Крепкий чай и кофе нарушают кальциево-фосфорный обмен, поэтому они также исключаются.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, свежий хлеб из муки высшего сорта (легкоусвояемые углеводы);
  • бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов, супы из них;
  • мясо и рыба жирных сортов: скумбрия, лосось, сом, селедка;
  • кожа с птицы;
  • морепродукты;
  • молодое мясо (большое количество пуринов), мясные и рыбные консервы;
  • сосиски и колбасы;
  • студни, заливное, желе;
  • бобовые, щавель и шпинат, ревень, свекла, баклажаны ограниченно;
  • кислые ягоды: смородина, крыжовник, малина, брусника, клюква;
  • цитрусовые ограниченно;
  • соленые и острые сыры;
  • маринады и соленья;
  • копчености, солонина;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • субпродукты (скрытый жир и пурины): почки, печень, мозги, язык;
  • говяжий и бараний жир, сало, маргарин, кулинарный жир;
  • острые закуски и пряности: перец, хрен, горчица;
  • яйца, особенно желток.

В лечебное питание при камнях в почках должны входить продукты, которые ощелачивают мочу (за исключением случаев, когда у больного фосфатурия, и необходим «сдвиг» в кислую сторону). К ним относятся фрукты и овощи, молочные продукты.

Показано потребление продуктов, содержащих магний, витамины группы В, которые выводят оксалаты и ураты. Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином А, важным для регенерации эпителия слизистых почек и мочевыводящих путей.

Противовоспалительными свойствами обладают низкоминерализованные воды и отвары лекарственных трав. Увеличивается потребление растительных масел как замена животному жиру и растительной клетчатки, что препятствует отложению солей и увеличению веса, нормализует моторную функцию кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта грубого помола или из отрубей (источник витаминов группы В);
  • салаты из свежих овощей;
  • моченые и квашеные овощи;
  • крупы умеренно;
  • макаронные изделия умеренно;
  • сладкие ягоды и фрукты, арбузы, груши, яблоки, сливы, виноград (выводят оксалаты);
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, томаты, любые другие овощи;
  • нежирные сорта мяса и птицы: курица, индейка, говядина;
  • нежирные сорта рыбы: треска, минтай;
  • молоко, некислый творог, кисломолочные продукты;
  • неострые и несоленые сыры;
  • яйца в любом виде, желток ограниченно;
  • сухофрукты (источник калия);
  • соусы овощные, молочные, томатные;
  • мармелад, мед, пастила, меренги, варенье;
  • некрепкий чай или кофе с молоком или лимоном, отвар из пшеничных и овсяных хлопьев, толокнянки, кукурузных рылец;
  • растительное масло, сливочное масло ограниченно.

 

Соблюдение принципов лечебного питания при камнях в почках крайне важно, так как:

  • способствует предупреждению образования новых конкрементов;
  • растворяет уже имеющиеся камни;
  • выводит камни в виде осадков солей и мелких образований из почек.

Кроме того, диета при мочекаменной болезни полезна для снижения веса, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Если больной с камнями в почках придерживается лечебного питания, снижается риск воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

При пренебрежении лечебным питанием в случае имеющихся камней в почках возрастает риск развития таких осложнений, как:

Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает о том, как лечить ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК и что принимать.

Неправильное питание, нарушение обменных процессов приводит к скапливанию продуктов распада в почках и последующей кристаллизации солей в крупные конкременты. Основополагающим моментом при мочекаменной болезни является соблюдение определенного рациона. Большей частью диета подразумевает употребление в пищу тех продуктов, которые снижают нагрузку и постепенно очищают мочевыделительную систему.

Питание при диагностировании камней в почках подбирается с учетом рекомендаций врача и на основании анализов по определению химического состава конкрементов. Целью формирования индивидуального меню являются следующие аспекты:

  • привести в норму обмен веществ;
  • оценка щелочной или кислотной реакции мочи для последующей стабилизации, при повышении одного из показателей;
  • корректировка функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • нормализация массы тела.

Можно выделить основные правила, которые рекомендуют при наличии конкрементов в почках:

Диетическое питание может значительно отличаться от того, какой вид камней был обнаружен.

Оксалатные конкременты образуются на основе щавелевой кислоты, в связи с избытком витамина С в организме или при недостатке кальция с витамином В6. При таком виде камней нельзя есть:

  • шпинат, щавель, сельдерей, петрушку, свеклу, ревень;
  • какао, в том числе шоколад;
  • желеобразные блюда;
  • копченая, консервированная, маринованная пища.

Ограниченно нужно есть:

  • соленые продукты;
  • морковь и помидоры;
  • все виды цитрусовых;
  • куриное и говяжье мясо;
  • черный чай, кофеин;
  • мучные изделия, которые содержат сахар.

В рацион включают:

  • хлеб на основе отрубей;
  • картофель, баклажаны, цветная капуста и все продукты семейства тыквенных (тыква, огурец, дыня, арбуз);
  • каши с использованием любой крупы;
  • орехи;
  • рыбные блюда с минимальным содержанием жира;
  • яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград.

Один из вариантов меню при оксалатах:

  1. Ранний завтрак: 100 гр не сладкого творога, чашка чая с добавлением молока, хлеб из отрубей с тонким слоем масла.
  2. Поздний завтрак: овсяная каша, приготовленная на молоке и морс из клюквы.
  3. Обед: суп из овощей с хлебом грубого помола и компот из сухофруктов.
  4. Полдник: Блюдо, запеченное из творога и макаронных изделий с киселем.
  5. Ужин: Отварная говядина с картофелем и компот с фруктами.

За три часа до сна можно скушать булочку, запивая компотом или морсом. В течение дня допустим перекус фруктами.

Диагностирование камней с уратным химическим составом подразумевает кислую реакцию мочи при ее анализе, нарушение пуринового обмена. Поэтому диета обогащена клетчаткой и молочными продуктами. При наличии таких конкрементов можно есть:

  • все разновидности круп и каши, приготовленные из них;
  • мучные изделия (макароны, хлеб);
  • сушеные фрукты, мед, мармелад;
  • отварной или запеченный картофель, помидоры, огурцы, свекла;
  • молочные продукты, яйца;
  • ягоды, фрукты, зелень в большом количестве.

Исключить из рациона:

  • копченое, жареное, консервированное;
  • колбасные изделия;
  • сыры соленых сортов;
  • жиры животного происхождения;
  • рыбные блюда;
  • щавель, шпинат, ревень, инжир;
  • чай, кофе, какао, шоколад.

Объем жидкости должен быть увеличен до 3 литров в сутки. Меню может содержать овощные салаты, заправленные растительным маслом, каши на молоке, голубцы, котлеты из картофеля, приготовленные на пару, компоты, морсы и неограниченное количество фруктов с ягодами.

Фосфатные конкременты кристаллизируются по причине нарушенного обмена кальция и фосфора, поэтому необходимо подкисление мочи.

  • рыбные, мясные блюда;
  • все виды овощей;
  • ягоды с характерным кислым вкусом – смородина, брусника, клюква;
  • масло, как сливочное, так и растительное;
  • печень;
  • минеральная вода;
  • отвары из, рекомендованных трав, соки, морсы;
  • минимальное количество сладких изделий.

Исключенные продукты питания:

  • картофель;
  • мороженое;
  • кисломолочные продукты;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • пряное, острое;
  • кофе.

Предполагается в меню использовать каши (предпочтительно гречневая), суп с кусочками нежирного фарша, хлеб, котлеты паровые, отварное мясо курицы, кисель, компот, отвары на основе шиповника.

Наличие смешанных камней по химическому составу, чаще встречаются уратно-оксалатные, предполагает исключение из рациона:

  • животных жиров;
  • полуфабрикатов;
  • субпродуктов;
  • сладкой выпечки.

При этом поощряется употребление:

  • фруктов и овощей;
  • крупы;
  • нежирные бульоны и супы;
  • обильное питье, в том числе компоты, фреши, морсы и отвары.

Кальциевые осадки и их кристаллизация провоцирует образование карбонатных камней, которые мягкие по своей структуре и легко поддаются выведению с помощью специальной диеты.

  • куриное мясо;
  • хлебобулочные изделия;
  • фрукты с кислой основой;
  • каши, приготовленные на воде;
  • отвары, моры, компоты.
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • консервы, копчености;
  • яйца;
  • соки.

Суточное меню, с учетом запрещенных продуктов, может состоять из:

  • каш с добавлением небольшого кусочка масла;
  • куриный бульон с мясом птицы;
  • овощной салат на растительном масле;
  • брусника и морсы из нее;
  • хлеб;
  • отвар шиповника.

При наличии цистиновых камней необходимо понизить уровень белка, натрия и уменьшить потребление продуктов с аминокислотой метионина.

Исключить из рациона следует:

 

Обогатить рацион следующими продуктами:

Цистиновые камни предполагают диету, которая обусловлена принципами вегетарианства. Основным правилом такого рациона является максимальное снижение потребления соли, мясных продуктов.

Ксантиновые камни также предполагают вегетарианскую диету с ограничениями по следующим продуктам:

  • мясо;
  • рыба;
  • колбасы;
  • бобовые;
  • консервированное и маринованное.

Рекомендуется употреблять пищу, богатую клетчаткой (овощи, фрукты и зелень); жидкости, включая, компоты, морсы, отвары, принимают в неограниченном количестве.

Наличие камней в почках, как у мужчин, так и у женщин указывает на нарушение в обмене веществ, при этом диетическое питание подходит для всех. Процесс вывода песка и растворенных конкрементов у мужского пола происходит несколько дольше и сложнее. Это связано с некоторыми физиологическими особенностями.

Мочекаменная болезнь — заболевание, которое требует к себе особого отношения, так как при запущенной патологии конкременты могут кристаллизоваться на столько, что никакая диета не поможет. В этом случае назначается хирургическое вмешательство.

Точный рацион может назначить только врач, так как именно он знает индивидуальные особенности пациента и предшествующие болезни.

ОТЕКИ лица и ног, БОЛИ в пояснице, ПОСТОЯННАЯ слабость и быстрая утомляемость, болезненное мочеиспускание? Если у вас есть эти симптомы, то вероятность заболевания почек составляет 95%.

Если вам не наплевать на свое здоровье, то прочитайте мнение врача-уролога с 24 летним стажем работы. В своей статье он рассказывает о капсулах РЕНОН ДУО .

Это быстродействующее немецкое средство для восстановления почек, которое много лет применяется во всем мире. Уникальность препарата заключается:

  • Ликвидирует причину возникновения болей и приводит почки к первоначальному состоянию.
  • Немецкие капсулы устраняют боли уже при первом курсе применения, и помогают полностью вылечить заболевание.
  • Отсутствуют побочные эффекты и нет аллергических реакций.

Диета при камнях в почках у мужчин и женщин: что можно есть

В последнее время количество людей, обращающихся за помощью с камнями в почках, возрастает. Но не только медикаментозное лечение появляется гарантией эффективного выздоровления. Диета при камнях в почках играет одну из важнейших ролей. Она гарантирует эффективное растворение твердых отложений и профилактику их повторного формирования. Код по МКБ 10 — мочекаменная болезнь (N20-N23).

Самолечение здесь недопустимо. Это касается не только выбора подходящих медикаментов, но и определения пригодных для употребления продуктов питания. Ведь далеко не все они могут сказаться положительно на состоянии человека. Первое, что проводит врач, это определение, к какому конкретно типу камней предрасположен организм пациента. Ориентируясь на полученные результаты, он рекомендует исключить из меню те или иные пищевые продукты, которые вызывают скопление данного типа солей.

Очень важно соблюдать питьевой режим. К сожалению, такое простое правило, которое рекомендует людям выпивать 2,5 литра жидкости в сутки, соблюдается лишь единицами. Можно даже увеличить этот объём. Чем больше воды проходит через мочевыделительную систему, тем эффективнее чистятся ткани и протоки от песка и мелких камней.

Сегодня удалось определить список продуктов, которые улучшают функциональные особенности мочеполовой системы, если кушать их каждый день. Этот список включает в себя:

  1. Ягоды и фрукты. Особое внимание следует уделять арбузу, клюкве, абрикосам, черешне и смородине.
  2. Овощи. В особенности полезны людям с камнями в почках тыква, картофель и капуста.
  3. Сухофрукты, главным образом изюм и курагу.
  4. Нежирные сорта рыбы и мяса, различные крупы.
  5. Мучные продукты из муки грубого помола.
  6. Мёд.

Если всё вышеперечисленное регулярно употреблять в пищу, можно не только предупредить формирование камней, но и эффективно избавиться от тех, что уже имеются в наличии. Если вам удалили камни, то диету придется соблюдать в любом случае.

Дело в том, что пациенты, обратившиеся с такой проблемой к врачам, уже имеют склонность к повторному формированию конкрементов. Диета на самом деле несложная и придерживаться ее легко. Она состоит из полезных для организма продуктов, которые готовятся в тушеном, вареном, запеченном виде. Также хорошо готовить блюда в пароварке.

Образование камней может быть спровоцировано приемом определенных продуктов. Их необходимо в срочном порядке ограничить, чтобы максимально долго чувствовать себя здоровым и не сталкиваться с ухудшением самочувствия снова. Это:

  • чеснок и лук в свежем виде;
  • жареные мясо и рыба;
  • фасоль и горох;
  • шоколад;
  • крепкие чай и кофе.

Также нежелательно увлекаться и молочными продуктами. Если у человека имеется склонность к оксалатным камням, то ему следует отказаться от помидоров. Для профилактики и лечения исключают любые копчености, консервы, пряности и маринады. Ни в коем случае нельзя есть горчицу, хрен. Вредны:

Газированные напитки формируют нерастворимые камни, которые очень сложно раздробить. То же самое касается и алкоголя. Объясняется это присутствием щавелевой кислоты в этих напитках.

Можно выделить несколько подвидов почечно-каменной болезни, которые получают характеристику в зависимости от типа камней. Они могут быть фосфатными, оксалатными и уратными. Определить, к какому конкретному типу принадлежат конкременты в почках человека, можно посредством лабораторных исследований.

Понять самостоятельно, какие именно камни содержатся в мочевом пузыре и почках, невозможно. Для каждого типа конкрементов предусматривается свой вариант диеты. Если у человека с уратными камнями разрешены одни продукты, то их могут полностью запретить для человека с оксалатными включениями в почках. Именно поэтому и говорят об опасности для здоровья самовольно выбранной диеты при уратных камнях в почках.

Уратные камни формируются как результат переизбытка мочевой кислоты. Она может накапливаться в тканях по различным причинам. Некоторые специалисты уверяют, что такие камни могут в незначительном количестве присутствовать в организме любого человека, даже здорового.

Угрозу они представляют только тогда, когда их количество увеличивается. Для профилактики уролитиаза следует принимать пищу, которая делает щелочным pH мочи. Полезными считаются кисломолочные напитки, сыр и творог, пшеничная и гречневая крупы, фрукты. Пользу принесет и любой продукт, в котором обнаруживается в большом количестве витамин C. Вне зависимости от типа камней запрещены алкоголь, консервы и жирная пища.

 

С другой стороны, жир является необходимым компонентом меню для любого человека, чтобы поддерживать работу пищеварения в норме. Однако речь идет о здоровых жирах, которые довольно проблематично найти. И уж точно это не те жиры, которые содержатся в магазинных продуктах фабричного производства. Чтобы уратные камни не сформировались снова, пациенту предписывают питьевой режим. 2,5 л воды ему следует употреблять ежедневно, и это минимальная отметка. В жаркое время года указанный показатель следует увеличивать.

Такие конкременты являются следствием увеличения содержания щавелевой кислоты. К этому могут привести погрешности в питании, когда человек увлекается фастфудом, а также наличие в большом количестве витамина С в меню. Оксалатные камни требуют дробного питания. С ними не справиться, если человек пьет мало воды на протяжении дня.

Разобравшись, что разрешено есть при камнях в почках, можно надолго избавить себя от неблагоприятных проявлений болезни. В первое время врачи прописывают одноразовое питание для диеты при оксалатных камнях в почках, которое назначается вкупе со свежевыжатыми соками. Продукция со щавелевой кислотой должна быть исключена полностью.

Соль не убирают насовсем, но ее содержание должно быть минимальным.

Акцент следует делать на витаминах группы B, которыми богаты фрукты и овощи. Благотворным влиянием отличаются и специальные лекарственные сборы, продающиеся в аптеках.

Фосфатные камни формируются не так часто. Если они всё же появились, это говорит о большом количестве магния и кальция в организме. Здесь важно отказаться от молочного и ограничить употребление ряда фруктов и овощей. В то же время разрешено употреблять при фосфатурии любые виды бобовых и зерновых.

Пользу принесут продукты, богатые белком, кислые ягоды и овощи зелёного цвета. Строго запрещаются сдобная выпечка, сладости, маринованная еда, пряности, алкоголь. Попадают под запрет и жирные сорта мяса и рыбы.

Отталкиваясь от списка разрешенных продуктов, можно составить дневное меню для ребенка или взрослого. Диета при мочекаменной болезни у мужчин и женщин предполагает исключение так называемых провокаторов камней в почках. По желанию можно видоизменять сорта мяса, но в любом случае они должны входить в список разрешенных. То же самое можно сказать относительно прочих ингредиентов, таких как каши и овощные блюда.

При оксалатных камнях можно съесть на завтрак творог 5% или 9%, дополнить его можно с корочкой хлеба с маслом и чаем с молоком. В 10:00 утра идёт следующий прием пищи. Во время полдника подают овсяную кашу. Из питья лучше отдавать предпочтение брусничному морсу. На обед готовят суп из овощного отвара с добавлением ложки сметаны. Можно съесть корочку хлеба и выпить домашний компот, сваренный из ягод, разрешенных к приему.

В 15:00 готовят макаронную запеканку с творогом 5% или 9%, а также кисель из домашних фруктов. Лучше всего для этого подойдут сладкие сорта яблок. На ужин подают говядину, которую варят не меньше полутора часов или запекают. На гарнир подойдет пюре из картофеля и моркови. Можно выпить в это же время стакан минеральной воды без газа. Последний прием пищи включает несдобную булочку, которую можно запивать брусничным или клюквенным морсом.

Рано утром можно съесть запеканку из моркови и яблок с добавлением пшена. Также допускается употребление салата, приготовленного из свежих овощей. В качестве напитка выбирают чай, в который наливают несколько столовых ложек молока.

В 10:00 пациент может съесть несдобную булочку, запив любым напитком на основе шиповника. Из плодов можно сделать настой или отвар. Для обеда подойдет вермишелевый суп с добавлением молока. На второе можно подать тефтели из картофеля с хлебом, а также ягодный компот. В 15:00 разрешается съесть любые сладкие фрукты в небольшом количестве, например яблоки.

Вечером можно приготовить овощные голубцы. В качестве начинки для них рекомендуется использовать нейтральные продукты, например отварной рис. В качестве напитков лучше выбрать воду без газа. Перед сном питание должно быть совсем легким. Можно принять отвар из отрубей.

На завтрак принимают гречневую кашу, 250 мл некрепкого чая и вареный яичный белок. В 10:00 можно готовить любую выпечку, состоящую из разрешенных продуктов. Запивать ее можно напитком из плодов шиповника. В обед готовят суп с фрикадельками. Для последних нужно брать только нежирные сорта мяса. К такому обеду подают корочку хлеба и фруктовый компот.

На ужин подают мясо курицы без кожицы. В качестве гарнира используют рис. Пить в это время можно минеральную воду без газа. Поздний ужин включает в себя некрепкий чай с диетическим хлебцем.

Таково примерное меню при различных видах камней. Но важно знать, как правильно готовить блюда, описанные выше. К примеру, если нужно приготовить суп из гречневой крупы, потребуются картофель, морковь, лук и гречневая крупа. Пряности разрешены, но все они должны быть натуральными. Идеально, если травы собраны и заготовлены самостоятельно.

Сначала ставят воду на огонь и насыпают соль. Кипятят. Моют гречку, нарезают кубиками картофель. Лук, морковь натирают. Бросают все компоненты в кипящую воду и варят, пока не приготовится картофель. Добавляют зелень и подают горячим столу.

Было бы ошибкой думать, что при такой диете при мочекаменной болезни у женщин и мужчин запрещены салаты. Просто они становятся более полезными. Допустим, это салат с картофелем под соусом. Здесь потребуются, помимо основного ингредиента, яичный желток, маложирная сметана, чеснок, специи и сок половины лимона. Моют картофель и варят в кожуре. Очищают и нарезают средними по размеру кубиками. Пропускают чеснок через чеснокодавилку и крошат ножом. Смешивают со сметаной, вареным желтком и пряными травами. Соединяют с полученным соусом картофель.

 

Можно приготовить зразы из риса. В качестве компонентов берут рисовую крупу, куриную грудку без шкурки, яйцо. Варят до готовности рис и делят на две половины. Протирают через мясорубку куриную грудку и смешивают с половиной крупы. Формируют два коржа. Укладывают и размещают остатки риса с вареным яйцом. Накрывают вторым коржом. Запекают в духовом шкафу или готовят в пароварке.

Очень полезны блюда из тыквы. Из неё можно приготовить суп. Для этого берут 300 г тыквы, 1 луковицу и 2 картофелины. Также потребуется небольшая морковь, немного зелени, 20 граммов оливкового масла. Отваривают картофель, нарезанный кубиками. Спустя 15 минут нарубают на кусочки тыкву, добавляют к картофелю. Слегка солят, продолжают варить 10 минут. Нельзя допускать, чтобы тыква разварилась. Она должна быть полупрозрачной. Вместо неё можно использовать в таком супе патиссоны или кабачки.

Оставьте комментарий 21,015

Мочекаменное заболевание — недуг, когда в слизистой оболочке почек и мочевыводящих путей человека образовываются конкременты. Диета при камнях в почках позволит не только улучшить общее состояние больного, но и предупредить ухудшение самочувствия, избежать рецидива. При правильном питании оксалатные, фосфатные, уратные камни и другие их типы легче выводятся и повторно не формируются.

Для полноценного выздоровления врачи рекомендуют безукоризненно придерживаться здорового режима дня и диетического рациона. Для достижения устойчивого результата на длительный срок требуется соблюдение правильно составленной диеты. Стоит учесть, что диетический режим нужно разрабатывать индивидуально, исходя от вида каменных образований в почках у конкретного человека.

Важно понимать, что грамотно составленный диетический рацион позволит избежать хирургического вмешательства и осложнений.

Ключевые правила диетического питания при камнях в почках:

  • Правильный режим приема пищи. Полезнее трапезі делить на 5—6 приемов, при этом избыток пищи и, наоборот, суточное голодание строго запрещено, а ужин должен быть за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Способы тепловой обработки пищи. Допускаются все виды термической обработки, за исключением жарки на животном или растительном масле, что можно заменить запеканием в духовке.
  • Температура блюд. Еда должна быть оптимальной температуры — 15—60°С;
  • Употребление соли. Разрешено до 5-ти грамм, так как избыток провоцирует рост количества конкрементов и повышение артериального давления. Для уменьшения негативного воздействия на организм поваренную соль полезно заменить морской.
  • Ограничение пищи с высоким содержанием витамина С, так как в повышенных дозах он вреден для почечнокаменного заболевания.

Вернуться к оглавлению

Роль здоровой диеты трудно переоценить, так она позволяет:

  • предупредить дальнейшее появление конкрементов и их расщепление;
  • удалять из почек накопления солей и прочих небольших образования;
  • снижать массу тела и бороться с избыточным весом;
  • нормализовать функции пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы;
  • минимизировать риски развития воспалительных процессов в мочевыводящих путях.

Вернуться к оглавлению

Грамотная диета при болезни почек — оптимальная комбинация из допустимых продуктов с минимизацией употребления запрещенных блюд или полным отказом от приема в пищу. Список запрещенных ингредиентов возглавляют те, что отличаются высоким уровнем пуринов: еда, богатая животными белками и насыщенными жирными кислотами.

При наличии камней в почках людям противопоказано питаться следующей едой:

  • «быстрые углеводы»: печенье, варенье, слоеные десерты с джемом, пирожные с кремом, сдоба, халва;
  • жирные бульоны и супы на основе мясных бульонов;
  • жирная мясная и рыбная продукция;
  • морские коктейли;
  • колбасные изделия (с учетом низкокалорийных и молочных);
  • заливное, желе;
  • цитрусовые (из-за высокого содержания витамина С);
  • некоторые виды зелени — щавель, петрушка, ревень;
  • закуски, заправленные острыми соусами или пряностями;
  • яйца, полностью исключаются яичные желтки;
  • сыры с высоким содержанием соли и приправ;
  • кислые ягоды (например, смородина, клюква, малина);
  • различные копчености;
  • кофе, чай и какао;
  • бобы.

Вернуться к оглавлению

Терапевтическое меню должно состоять преимущественно из ингредиентов, что ощелачивают мочу и растворению оксалатных или уратных камней. Рацион составляют овощи, фрукты и нежирная молочная продукция с живыми бифидобактериями. Исключение — отдельные ситуации, когда у пациента фосфатурия и лечение требует специального формирования «кислой» среды.

Нужно налегать на еду с высоким содержанием витаминов группы В, способствующих выведению из почек оксалатов и уратов. Усилить желаемый эффект позволит пища с высоким содержанием витамина А. Эти продукты не только полезны для организма, но и обеспечивают восстановление кожного покрова слизистой оболочки почек и мочевыделительной системы.

Перечень ингредиентов, которые можно кушать:

  • цельнозерновой хлеб;
  • разнообразные свежие овощи;
  • каши, но в ограниченном количестве;
  • сухофрукты (калий для нормализации водно-солевого обмена);
  • мясо курицы и индейки (желательно, грудинка);
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирная рыба (хинтай, треска);
  • растительные масла в ограниченном количестве;
  • салаты с добавлением моченых или квашеных овощей;
  • кисломолочная продукция;
  • неконцентрированный кофе или черный чай с лимоном;
  • овощные соусы (например, сотэ баклажанное, томатный, луковый);
  • натуральные сладости (цветочный мед или пыльца, пастила, яблочный мармелад);
  • неострые сыры.

При почечных болезнях жиры животного происхождения заменяются растительными маслами и грубой клетчаткой, что позволяет организму избежать формирования солевых и жировых отложений, а также нормализовать работу кишечника.

Если у человека нет индивидуальных причин по ограничению объема выпитой жидкости за сутки, то нужно выпивать 2 литра в день. Противовоспалительными свойствами отличаются минеральные воды с пониженным содержанием солей и химических веществ, а также разнообразные отвары на основе лекарственных трав и чаи. При песке в почках советуют готовить травяные настои на основе листьев земляники, плодов шиповника, березовых почек или стеблей петрушки. Перед приготовлением собственного сбора или употреблением аптечного средства необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

 

Одним из распространенных веществ, вызывающих метаболические процессы в организме человека, называют щавелевую кислоту, что оказывает негативное влияние на образование нерастворимых солей или оксалатов. Основная причина, что объясняет, почему образовываются оксалатные камни в почках, — отсутствие нормального количества воды в организме, или, другими словами, обезвоживание. Поэтому следует пить 2—3 литра чистой или слабоминерализованной воды в день, также в учет объема жидкости идут подкисленные морсы и компоты, но без жидкости в супе или бульоне.

Еще одной причиной обильного образования щавелевой кислоты в микрофлоре внутренних органов считается употребление продуктов темно-зеленого, фиолетового, красного цвета, поэтому диета при оксалатах должна содержать:

Завтракают свежеприготовленным морковно-яблочным фрешем, небольшой порцией овсянки без сахара с сухофруктами и куском сливочного масла до 10-ти грамм. На ленч полезен жирный творог или нежирный кефир. Обедают легким овощным супом, цельнозерновым хлебом, компотом из свежих или сушеных фруктов. Полдничают фруктовой нарезкой или салатом, заправленным натуральным йогуртом. Ужинают отварным мясом с макароны, капустным салатом, киселем из кислых ягод.

Лечебная диета при уратных камнях, назначенная врачом, позитивно влияет на растворение и выведение образований из почек. При воспалении больному нельзя употреблять алкоголь, копчености и всевозможные консервации. Профилактическому действию при уратах способствует обильное употребление зеленых яблок, винограда, черной смородины, арбузов, очищенной воды.

Рекомендуется увеличить рацион крупами, сухофруктами, цельнозерновым хлебом и исключить употребление «еды скорого приготовления», кондитерских изделий, консервов.

При уратных камнях в почках в утренний прием пищи желательно употребление свежевыжатого морковно-яблочного яблока, гречневой каши. В дообеденный период выпивают компот из сухофруктов и съедают пшеничные сухарики. В обеденное время едят котлету на пару из нежирного мяса, морковно-капустный салат с зеленью, свежевыжатый огуречный сок. Полдничать полезнее стаканом зеленого чая без сахара, бутербродом из хлеба с добавлением несоленого сыра. В вечернее время ужинают винегретом без свеклы, порцией отварной рыбы 100—150 грамм, фруктовым компотом.

Главными факторами, которые определяют уровень сильной зашлакованности фосфатными камнями, выступают:

  • инфекционные болезни;
  • острая почечная недостаточность;
  • гидронефротическая трансформация почки;
  • хроническая почечная (запущенная стадия) недостаточность;
  • сморщивание органа;
  • почечные колики.

Поэтому больному стоит ограничивать употребление:

  • сметаны;
  • орехов;
  • яиц;
  • свежих овощей и фруктов;
  • солений, копченостей;
  • сыра, молочных каш;
  • хлебобулочных изделий;
  • алкоголя, острых соусов и приправ.

В утренний рацион включается употребление свежевыжатого фруктового нектара, пшенной каши, морковного салата. В дообеденный период выпивают ягодный кисель и съедают одну порцию несладкого яблочного пирога. В обеденное время едят отварную курицу, рагу, зеленый или черный чай без подсластителей. Полдничать разрешается ленивыми варениками, заправленными сметаной. В вечернее время ужинают запеченной нежирной рыбой, вареным картофелем в мундире, салатом из огурцов, зелени и пекинской капусты.

Терапевтическое питание при уратно-оксалатных камнях аналогично общей диете при почечнокаменном недуге. Из рациона полностью исключаются животные жиры, полуфабрикаты, субпродукты и выпечка из сдобного и слоеного теста. Показано употребление в пищу сыров, фруктов, овощей, каш, нежирных супов. Также врачи при смешанных камнях рекомендуют обильное питье чистой воды, фруктовых фрешей, травяных чаев и настоек на кожуре фруктов.

Правильно питаться важно, если в почках человека возникли камни или вероятно развитие в будущем почечнокаменной болезни.

Правильное питание при камнях в почках можно с легкостью сделать не только полезным, но и вкусным. Существует масса оригинальных рецептов, которые позволят разнообразить меню:

  • запеченный картофель под слоем твердого сыра с зеленью — отличное слоеное блюдо, которое подают горячим;
  • отварной картофель, запеченный в духовке под соусом Бешамель;
  • омлет с овощами (с добавлением моркови и капусты) в духовке;
  • диетический омлет с рисом в духовке;
  • омлет с сыром без масла в духовке;
  • рыбные хлебцы, которые готовят на пару из рыбного фарша, для рецепта подходит минтай, судак, ледяная рыба;
  • постные голубцы с гречкой, можно заправить нежирной сметаной, но повысится общая калорийность приема пищи;
  • творожная запеканка с яблоками и манкой;
  • перец, фаршированный творогом, запеченный в духовке;
  • холодный свекольник;
  • кремовый суп из помидоров с добавлением риса.

Для салатов и других блюд полезнее будут домашние соусы из натуральных продуктов.

Для заправки салатов можно приготовить домашний диетический майонез. Готовят из растительного масла, яиц, сахара с добавлением раствора лимонной кислоты. Желтки яиц отделяются от белков, затем к желткам добавляют сахар и взбивают до однородной консистенции. В полученную однородную массу вливается раствор лимонной кислоты, соль и другие приправы по вкусу. Таким соусом можно заправлять любимые салаты, различные рецепты из рыбы, мяса и морепродуктов.https://www.youtube.com/watch?v=iFW7UK-K6js

Возможные последствия для здоровья, если пренебрегать здоровым питанием:

  • частые болевые ощущения;
  • хроническая форма почечной недостаточности;
  • вторичный пиелонефрит;
  • воспаление мочевого пузыря, что переходит в цистит;
  • хронический уретрит.

Важно понимать, что вывести из почек уратные камни или удалить другие почечные образования — довольно емкий процесс, что требует времени и терпения. Изложенные принципы здорового питания должны стать стилем жизни не на месяц или год, а на оставшуюся жизнь. Это связано с тем, что если камни в почках образовались раз, то не исключено, что они не появятся вновь.