Самое полное освещение темы: «бесшлаковая диета что можно» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Описание актуально на 11.05.2017
- Сроки: 7-3 суток перед колоноскопией
- Стоимость продуктов: 320-450 рублей при 3-х дневной диете
Эффективность инструментальных методов обследования различных отделов толстого кишечника, в частности колоноскопии, и своевременная диагностика патологии при их проведении во многом обусловлены качеством очистки кишечника. Несмотря на очевидность и понимание пациентами важности адекватной предварительной подготовки кишечника на практике достаточно часто эндоскописты встречаются с плохой визуализацией при проведении колоноскопии, что является причиной пропуска патологического очага или новообразований, а также недостаточно точного определения границ его локализации.
Обязательным этапом подготовки кишечника и органов брюшной полости к обследованию (колоноскопия, перед МРТ брюшной полости, перед УЗИ), а также перед операцией на кишечнике является бесшлаковая диета. При несоблюдении диеты или неправильном ее проведении все усилия по подготовке кишечника даже при приеме самых эффективных пероральных препаратов не даст необходимого результата.
Что такое бесшлаковая диета? Это такое кратковременное лечебное питание, при котором в рацион включаются продукты и пища, создающие минимальное количество твердых экскрементов и способствующие выведению из организма каловых масс и максимальному очищению кишечника от шлаков.
При подготовке к колоноскопии основной задачей является максимальная очистка просвета кишечника и слизистой оболочки от плотных непереваренных остатков пищевых продуктов и слизи. При этом, бесшлаковая диета перед колоноскопией не только очищает кишечник, но и восстанавливает физиологически нормальную перистальтику, улучшает обмен веществ и общее самочувствие, поскольку диетическое питание обеспечивает еще и очищение организма от шлаков и токсинов. Диета, в большинстве случаев, назначается за 3 суток перед процедурой колоноскопии, однако, при наличии ряда показаний (аномалии развития кишечника, регулярные запоры) срок может варьировать от 3 до 7 суток.
Основные принципы диеты:
- Диета является несбалансированной и физиологически неполноценной, поэтому может назначаться только на короткий промежуток времени.
- Рацион питания перед колоноскопией кишечника должен максимально поддерживать водный баланс и обеспечивать организм витаминами, микроэлементами и небольшим количеством энергии.
- В меню питания полностью исключаются трудноперевариваемые продукты, содержащие много клетчатки или способствующие развитию процессов брожения в кишечнике: жилистые и жирные сорта мяса, колбасы, жиры, консервы, маринады, копчения, свежие овощи, зелень и грибы. Не разрешаются никакие бобовые, грубые крупы, отрубной и ржаной хлеб, орехи, семечки, цельное молоко и молочные продукты, алкоголь, изделия из ржаной муки.
- Основу диеты составляют бульоны, нежирное диетическое мясо в небольших количествах, жидкие супы, каши.
- Питьевой режим — 1,5-2,0 литра свободной жидкости в сутки.
- Продукты готовятся на пару или отвариваются. Запрещается употреблять все жаренные блюда, особенно с корочкой.
- Исключаются слишком соленые и острые блюда и продукты.
- Дробный прием пищи небольшими порциями.
- За сутки до обследования следует перейти полностью на жидкое питание: овощные супы, чай с медом, сок, разведенный водой, нежирный йогурт/кефир.
Колоноскопия или другие методы инструментального обследования органов ЖКТ (по назначению врача).
В меню диеты разрешены постные бульоны и прозрачные супы на основе овощей, куриного и говяжьего мяса, куриное мясо, крольчатина, индейка, рыба постная, приготовленная на пару (треска, судак, окунь, щука), манная и кукурузная крупы, яйца в виде омлета или сваренные всмятку, сыр, оливковое, подсолнечное и сливочное масло, белый рис, макаронные изделия из пшеницы высшего сорта, вареные и консервированные овощи без кожуры и семян (огурцы, картофель, морковь, грибы), фруктовый сок без мякоти, спелая дыня, персики, абрикосы, очищенная негазированная питьевая вода, чай черный и зеленый, кофе без сливок и молока, кисели, компоты без гущи, натуральные сиропы и желе, мед, молочные продукты (нежирный творог, йогурт без добавок, кефир, обезжиренное молоко), сухое без дрожжевое диетическое печенье (без фруктовых добавок), крекеры, сухари из белого хлеба.
Бесшлаковая диета помогает очистить организм, вывести токсины, тяжёлые металлы и шлаки, которые отравляют его. На свое усмотрение, вы можете придерживаться такого питания от 3 до 7 дней. В чем же заключаются его принципы, как правильно составить меню и выйти из диеты, рассмотрим далее.
Бесшлаковая диета относится к лечебному питанию — при необходимости её назначают перед УЗИ желудка, колоноскопией кишечника и другими исследованиями желудочно-кишечного тракта. Перед этими процедурами необходимо хорошо очистить пищеварительную систему, чтобы не исказить полную картину состояния органов.
Самостоятельно диету используют для вывода из организма вредных веществ, чтобы вернуть лёгкость, наладить стул и пищеварение, а в качестве приятного бонуса — потерять от 3 до 5 кг избыточного веса. Расставание с ними происходит из-за вывода лишней воды и солей.
Признаки, сигнализирующие о зашлакованности организма:
- Нарушение сна, бессонница, быстрая утомляемость, депрессия, раздражительность.
- Проблемы со стороны пищеварительной системы — нарушение стула, вздутие живота, тошнота, изжога.
- Головокружения и сильные боли.
- Плохое состояние кожи из-за скопления токсинов. Она становится сухой или жирной, для неё характерны частые высыпания — прыщи, угри.
- Ломкость ногтей и волос.
- Обострение хронических болезней и аллергии.
- Нарушение обменных процессов.
- Частое появление мешков под глазами.
- Нарушение менструального цикла у женщин.
- Развитие авитаминоза. При зашлакованности перестают впитываться витамины, необходимые для жизнедеятельности, макро- и микроэлементы.
- Появление неприятного запаха из ротовой полости. Кроме этого, язык и зубы покрываются налётом, ощущается горечь во рту. Часто беспокоят стоматиты, кровоточат десны.
- Образование песка и камней в почках и желчном пузыре.
- Проблемы с сердечно-сосудистой системой и артериальным давлением. Наблюдается гипотония или гипертония, нарушение венозного кровообращения, возникает варикозное расширение вен и тромбофлебит.
- Неприятный запах от всего тела.
Если у вас есть несколько вышеперечисленных признаков, обязательно проконсультируйтесь с врачом, который подберет длительность и продукты для бесшлаковой диеты.
В рационе такой диеты присутствуют низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются организмом. Они полностью перевариваются, и остатки пищи не скапливаются на стенках кишечника. В диете есть основные положения, которым необходимо следовать:
- на время отказываются от усиленных физических и умственных нагрузок;
- продолжительность диеты составляет от 3 до 7 дней;
- пищу принимают строго по часам — 6 раз в день;
- одна порция составляет 300 г;
- увеличивают потребление жидкости, а перед каждым приемом пищи выпивают по 1 стакану воды;
- для лучшего результата рекомендуется не смешивать разные виды продуктов, например, мясо и крупу или фрукты и кисломолочный напиток;
- употребляют и готовят блюда только из разрешенных продуктов;
- чтобы восполнить недостаток жиров, ежедневно в одно из блюд добавляют 1 чайную ложку растительного масла.
К списку разрешенных продуктов относят:
- Крупяные изделия — гречневая крупа, неочищенный рис, пшено, чечевица. Крупы готовят только на воде.
- Овощи — капуста, дайкон, репа и редиска, морковь, свекла и зеленый салат, кабачки, огурцы. Их отваривают или употребляют в свежем виде.
- Зелень — кинза, укроп, базилик, петрушка и зеленый лук.
- Фрукты — ананасы, груша, яблоко, черника, представители семейства цитрусовых.
- Молочные и молочнокислые продукты с низким содержанием жира (не более 2,5%) — творог, натуральный йогурт, сыр, кефир, сыворотка.
- Растительное масло.
- Напитки — некрепкий травяной или зеленый чай, каркаде, вода с добавлением лимона, негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.
- Специи — свежий корень имбиря, корица, куркума, кориандр.
Продукты, допускающиеся к употреблению, используют в ограниченном количестве (из них готовят не более 1 блюда в сутки):
- овощи — картофель, кукуруза, томаты;
- птица или мясо нежирных сортов — кролик, говядина, телятина;
- нежирная рыба — треска, судак, окунь или морепродукты — креветки, кальмар;
- крупы — манная, геркулес;
- мёд;
- цикорий.
Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразное меню для полноценного питания, поэтому параллельного приема минерально-витаминного комплекса не требуется.
Достаточно большой и список запрещенных к употреблению продуктов:
- крупы — пшеничная, перловая, ячневая и белый шлифованный рис;
- любые сорта винограда, ягод крыжовника и малины;
- шпинат, чеснок, щавель и представители бобовых растений — горох, сои, фасоль;
- любые консервы, домашние заготовки — соленья, маринование;
- выпечка, сдоба;
- жареные и жирные блюда, шашлык;
- фастфуд и все полуфабрикаты, в том числе «быстрые» каши;
- колбасы и колбасные, копчёные изделия;
- орехи, семечки;
- сахар и кондитерские изделия — пирожные, торты, шоколадные изделия, варенье, джемы;
- напитки — молоко, квас, кофе и крепко заваренный чай, какао, газированная вода, пакетированные соки;
- каши и супы на молоке и сыворотке, мясном бульоне;
- животные масла (сливочное, маргарин), сало;
- мясо, рыба и птица жирных сортов;
- соусы, подливки, майонез;
- грибы;
- жгучие пряности и специи;
- соль.
Бесшлаковой диеты можно придерживаться всего 3 дня. Ее рацион выглядит следующим образом:
- Утром готовят овсяную кашу на воде, в которую добавляют тертую грушу.
- Через 2–3 часа перекусывают йогуртом с 1 чайной ложкой меда.
- Днем съедают порцию овощного супа, приготовленного из капусты, моркови и картофеля.
- Перекус — порция тертой моркови и яблока.
- Вечером подают паровые тефтели из индейки и огуречный салат с добавлением свежего укропа и сбрызнутый растительным маслом.
- Перед сном выпивают стакан кефира.
- На завтрак делают разваренную гречневую кашу, съедают чернику.
- На ланч готовят морковно-капустный салат и сдабривают его 1 чайной ложки растительного масла.
- К обеду подают постный борщ с 1 столовой ложкой 10%-й жирности сметаны.
- Перекусывают ананасами (200 г).
- На ужин отваривают куриную грудку и делают салат из огурцов и редиса.
- Перед отходом ко сну выпивают стакан имбирного чая с медом.
- Утренний прием пищи начинают с порции овсяной каши с тертым яблоком.
- На ланч отваривают свеклу (150 г), добавляют 1 чайную ложку сметаны с низкой жирностью.
- Днем тушат овощи с добавлением специй.
- Перекусывают салатом из моркови, измельченной на терке, зеленого лука и отварной чечевицы.
- На ужин подают мясное блюдо — паровую рубленую котлету из индейки, на гарнир — гречку.
- Перед сном выпивают ромашковый чай с лимоном.
Основные приемы пищи при семидневной диете представлены в трехразовом меню:
- Утро начинают с тушеной капусты и стакана минеральной воды.
- Овощной суп из разрешенных овощей, порция отварного пшена и стакан узвара из сухофруктов составят обед.
- Вечером съедают кусочек отварной или приготовленный на пару рыбы и несколько листьев салата.
- Завтракают кислым яблоком и свежевыжатым апельсиновым соком.
- Днем отваривают куриное филе, делают огуречный салат с добавлением свежей зелени, сдабривают его растительным маслом и выпивают стакан каркаде.
- На ужин достаточно съесть стакан натурального йогурта или порцию творога, выпить стакан минеральной воды.
- Завтракают фруктовым салатом — нарезают кубиками яблоко и грушу, добавляют дольки апельсина, по желанию заправляют йогуртом домашнего приготовления и запивают стаканом яблочного сока.
- К обеду отваривают зеленую чечевицу, делают салат из капусты, съедают кусок отрубного хлеба и выпивают стакан воды.
- Ужинают овощным салатом, заправленным лимонным соком и пьют стакан зеленого чая.
- Сегодня фруктовое утро — съедают грушу и пару кусочков ананаса, выпивают чашку травяного чая.
- На обед — порция отварной цветной капусты, гречневой каши, кусок хлеба с отрубями и стакан минералки.
- На ужин готовят на пару кусок рыбы, съедают его с кусочком цельнозернового хлеба и выпивают ромашковый чай.
- Утром вареную свеклу натирают на терке, добавляют растительное масло. Едят салат с кусочком хлеба с отрубями и пьют стакан компота.
- К обеду подают овощной суп, кусок отварной телятины и стакан фруктового сока.
- Ужинают салатом из нашинкованной капусты, моркови, листьев салата и зелени, запивают его стаканом травяного чая.
- Утром на столе ждет порция овсяной каши, яблоко и стакан травяного чая.
- Днем обедают овощным салатом, куском хлеба и стаканом некрепкого чая.
- Вечером отваривают бурый рис и съедают с листиками салата, запивают апельсиновым соком.
- Утро начинают с фруктового салата (такой же, как и в среду) и чашки травяного чая.
- Днем варят суп из овощей, на пару готовят порцию нежирной рыбы и выпивают стакан минеральной воды.
- Вечером повторяют овощной салат, который делали в среду, запивают его стаканом ряженки.
После завершения срока диеты из неё необходимо постепенно выйти. Каждый день в меню вводят по одному продукту из запрещенного перечня. Питаются дробно и часто, не сокращая объема жидкости, которой запивают еду. Стараются ограничить использование соли, сахара, крахмалосодержащих продуктов. При готовке блюд предпочтение отдают варке, тушению, готовке на пару и приготовлению на гриле.
Этот рацион питания не подходит беременным и кормящим матерям, а также людям, больным туберкулезом и онкологическими заболеваниями. Не стоит забывать и об аллергической реакции на компоненты, но их легко заменить, подобрав другие, более подходящие, продукты.
Бесшлаковую диету разрешено использовать и более продолжительное время, при условии, если человек чувствует себя нормально и общее самочувствие у него не ухудшилось. Но не стоит забывать, что это низкокалорийный рацион, поэтому при слабости, головокружении или упадке сил стоит постепенно вернуться к нормальному рациону.
Основные принципы бесшлаковой диеты и подготовка к колоноскопии
Бесшлаковая диета – это рацион питания, направленный на максимально быстрое очищение пищеварительного тракта от вредных и ненужных организму веществ (шлаков). Такой лечебный режим помогает разгрузить работу желудка и кишечника за счет ускорения процессов переваривания и усвоения продуктов с низкокалорийным индексом.
Бесшлаковая диета необходима перед проведением диагностических обследований (колоноскопия, ректороманоскопия, ирригоскопия, УЗИ, КТ, МРТ и оперативные вмешательства на органах брюшной полости), а также для оздоровления организма. Для ее применения не всегда требуется назначение врача.
Бесшлаковая диета проводится в течение недели. В питании используются натуральные, экологически чистые, нерафинированные продукты. За это время работа пищеварительной системы улучшается и восстанавливается, а лишние килограммы уходят (до 5 кг).
- гречневая
- рисовая (коричневые сорта без шлифовки)
- геркулесовая
- пшенная
- кукурузная
- чечевичная (красные и зеленые сорта в небольшом количестве)
- картофель (в небольшом количестве)
- морковь
- свёкла
- лук
- кабачок
- тыква
- капуста (цветная, брокколи)
- кукуруза (в небольшом количестве)
- репа
- дайкон
- йогурт
- кефир
- творог (обезжиренный, зернистый – до 5%)
- сыры:
- легкая брынза, адыгейский, «тофу», «чечил», «гаудетта», «рикотта».
- говядина (вырезка) или телятина
- курятина (белое мясо без кожи)
- крольчатина
- индюшатина (белое мясо без кожи)
- конина (молодое, не жилистое мясо)
- лосятина (молодое, не жилистое мясо)
- оленина (молодое, не жилистое мясо)
- семейство тресковые (путассу, минтай, треска, пикша, сайда)
- семейство окуневые (судак, окунь, ерш)
- хек
- щука
- камбала
- огурцы
- помидоры (в небольшом количестве)
- морковь
- свёкла
- капуста (пекинская, савойская, кольраби)
- редис
- репа
- дайкон
- зеленый лук
- укроп
- петрушка
- сельдерей
- кинза
- базилик
- яблоки, груши
- бананы
- персики, абрикосы
- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты)
- дыни, арбузы
ананасы - клубника, земляника
- черника
- ежевика
- макароны твердых сортов в отварном виде
- пшеничный хлеб (не более 4 кусков в день) и сухари из него
- белый хлеб из муки грубого помола
- обычные мюсли без сухофруктов и орехов
- печенье без добавления дрожжей и фруктово-ягодных наполнителей («мария», крекер, галеты)
- чай слабой заварки (зеленый, на травах – каркаде или другой) без сахара, можно с медом (не более 1 столовой ложки в день)
- свежевыжатые или осветленные соки промышленного производства
- разбавленный компот (1:1) без гущи
- вода с лимонным соком
- цикорий
- минеральная вода без газов
- рисовая (белые сорта после шлифовки)
- манная
- ячневая
- перловая
- пшеничная
- гороховая
- фасолевая
- молоко
- сливочное масло
- сливки
- сгущенка
- мороженое
- йогурты
- кефир
- творог
- сыры:
- твердые сорта («голландский», «российский», «гауда», «эдам», «пармезан» и другие), обычная брынза, «фета»
- свинина
- говядина с жировыми прослойками
- баранина
- гусятина
- утятина
- шпик
- сельдь
- сом
- скумбрия
- палтус
- сайра
- семейство лососевые (кета, горбуша, форель, лосось)
- семейство осетровые (осетр, стерлядь, севрюга, белуга)
- изюм, курага, чернослив и т. д.
- виноград
- смородина
- малина
- крыжовник
- ржаной хлеб
- блины, оладьи
- макароны из муки высшего сорта
- выпечка на дрожжевом тесте (пирожки, кексы, плюшки, ватрушки, печенье, вафли и т. д.)
- сахар
- варенье
- конфеты
- мармелад
- шоколад
- торты и пирожные
- черный чай
- фруктовые соки с мякотью
- кофе
- какао
- газированные напитки
- алкоголь
- квас
- горчица
- красный молотый перец
- паприка
- кайенский перец
- «аджика»
- «хреновина»
- «васаби»
- «ткемали»
- колбаса
- сосиски
- сардельки
- шпикачки
- шашлык
- копченая курица
- копченая рыба
- заготовки на зиму (для длительного хранения):
- огурцы
- помидоры
- капуста
- грибы
- всевозможные салаты
- майонез
- кетчуп
- орехи
- грибы
- полуфабрикаты (котлеты, пельмени, наггетсы, фрикадельки, рыбные палочки, замороженные овощные смеси и т. д.)
- «фаст-фуд» (гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, шаурма, пицца, лапша и пюре быстрого приготовления, чипсы, сухарики и другое)
- роллы и суши
- Потреблять еду нужно небольшими порциями (200 г) не менее 4-5 раз в день.
- На завтрак предпочтительно использовать кашу и фрукты (ягоды), на обед – мясо или рыбу, на полдник – овощи, на ужин – кисломолочные продукты.
- Все ингредиенты должны быть низкокалорийными и легкоусвояемыми.
- В питании необходимо применять экологически чистые продукты, не загрязненные химическими добавками (консервантами, загустителями, ароматизаторами и красителями), а также не прошедшие процесс рафинирования.
- Не допустимы в ходе приготовления блюд обжарка, запекание на костре или на гриле в духовке.
- Нельзя сочетать крупы или картофель с мясом, фрукты – с овощами или кисломолочными продуктами.
- Пить воду большими объемами (до 1,5-2 л в сутки).
- Полезно употреблять овощные бульоны и супы.
- Полностью отказаться от жирной, острой, копченой, маринованной, сладкой и соленой пищи.
- Отдавать предпочтение сырым овощам.
Особенности бесшлаковой диеты при подготовке к колоноскопии
Для того чтобы избежать неприятных последствий (инфекционное воспаление, кровотечение толстой кишки) после диагностической процедуры, необходимо соблюдать все рекомендации перед ее проведением. Кишечник должен быть полностью очищен от продуктов метаболизма и токсинов. Тогда визуализация при эндоскопическом исследовании будет хорошей. Это поможет предотвратить повреждения кишечной стенки и воспалительные реакции.
Можно питаться любыми разрешенными продуктами, соблюдая основные принципы лечебного питания. Но обязательно нужно исключить из своего рациона продукты с грубой растительной клетчаткой и зернами (косточками). К ним относится – хлеб из обдирной муки, мюсли, огурцы и помидоры, ягоды и фрукты, а также крупы.
Нужно употреблять легкоперевариваемую пищу, чтобы диагностическому осмотру не мешало кишечное содержимое. Исключаются все свежие овощи, (только в отварном или тушеном виде), нельзя зелень. Можно кушать пшеничный хлеб (лучше вчерашний или в виде сухарей), обезжиренные йогурты и кефиры, отварное мясо (желательно индейку, курятину или телятину). Разрешены прозрачные бульоны из овощей. Нужно выпивать в день до 2 литров жидкости в виде кипяченой или минеральной воды без газов, а также осветленных фруктовых соков и зеленого чая с ложечкой меда.
Это самый важный этап перед проведением диагностической процедуры. Диета становится очень жесткой. Разрешен завтрак, обед и полдник. От ужина придется отказаться, последний прием пищи в 5 часов вечера. В эти сутки нужно пить много жидкости (только кипяченая вода). В качестве питания возможен легкий завтрак (обезжиренный йогурт или кефир). На обед и полдник – овощные бульоны. Через 2 часа после последнего приема пищи нужно принять слабительное средство («Фортранс», «Дюфалак») для удаления из кишечника оставшихся продуктов метаболизма и токсинов.
Не завтракают и не принимают лекарственные препараты. Медикаменты разрешены только пациентам, страдающим заболеваниями сердца и повышенным артериальным давлением. Без этих препаратов у больных может ухудшиться самочувствие, и возникнет риск обострения. За 4 часа до начала процедуры вновь принимают слабительное средство («Фортранс», «Дюфалак»), чтобы кишечник полностью освободился от содержимого. Смотрят на характер стула. Он должен быть светло-желтым водянистым. Более темный цвет испражнений с мутным содержимым свидетельствует о нарушении бесшлаковой диеты. Колоноскопию в этом случае делать не рекомендуется.
После колоноскопии в течение 3-4 дней нужно соблюдать бесшлаковую диету. Лечебное питание необходимо для быстрого заживления микротрещин, образовавшихся на слизистой кишечника в ходе введения эндоскопического оборудования, и нормализации пищеварения. Еда должна содержать большое количество растительных волокон и быть легкоусвояемой. Из-за раздражающего действия не допускаются горячие блюда – только комнатной температуры. Питание дробное, обогащенное витаминами и минералами.
Можно употреблять в пищу:
- легкие овощные супы на прозрачном бульоне;
- яйца в отварном виде;
- нежирную рыбу, приготовленную на пару;
- отварное диетическое мясо (телятина, индейка или курица);
- свежие и вареные (тушеные) овощи;
- обезжиренные кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир);
- фрукты.
Исключаются продукты, вызывающие вздутие живота (чечевица, капуста, редис). Также не разрешаются цельнозерновые каши и макароны твердых сортов. Нельзя хлеб, печенье и мюсли.
В результате проведения колоноскопии нарушается баланс нормальных кишечных микроорганизмов. Связано это с механическим воздействием на стенку кишечника и введением лекарственных средств. Для восстановления полезных бактерий нужно в течение недели употреблять кисломолочные продукты и принимать пробиотические средства (желательно в растворимых формах, а не в таблетках).
В первые дни после процедуры нельзя использовать слабительные средства, препараты железа, антиагреганты («Аспирин», «Варфарин» и другие), а также проводить очистительные клизмы. Вследствие раздражения и нарушения целостности слизистой оболочки можно спровоцировать кишечное кровотечение.
Врач должен определять характер питания пациента до и после колоноскопии в зависимости от состояния его здоровья и имеющихся заболеваний пищеварительного тракта.
Бесшлаковая диета может стать хорошим решением для тех, кто хочет освободить свой организм от вредных продуктов метаболизма. Потребуется 3-4 дня для очистки кишечника с профилактической целью. Тем, кто желает сбросить несколько лишних килограммов (до 5 и выше), нужно соблюдать бесшлаковую диету в течение одной или двух недель.
Перед проведением диагностических процедур или операций на органах брюшной полости достаточно 5 дней лечебного питания.
Бесшлаковая диета – одна из немногих, которые были разработаны непосредственно для оздоровления пациента. В первую очередь она была предназначена для очищения организма от токсинов, шлаков, свободных радикалов, излишней соли, продуктов обмена веществ, застоявшейся жидкости. Но диета быстро обрела популярность, так как вместе с активной чисткой ЖКТ и клеток человек мог потерять до 5 кг лишнего веса с пользой для здоровья.
Когда нужна бесшлаковая диета, ее суть и главные плюсы
Часто бесшлаковую диету назначают врачи перед проведением колоноскопии или УЗИ желудка, а также других манипуляций, связанных с ЖКТ. К этому моменту организм должен максимально очиститься от вредных веществ, чтобы дать врачу достоверную максимальную картинку. Также многие используют диету, как профилактику зашлакованности организма, что помогает почувствовать легкость, улучшить пищеварение, устранить проблемы со стулом и похудеть на желанные 3-5 кг.
Как правило, диету следует соблюдать 3-7 дней, не более, и при желании можно повторять раз в 1-2 месяца для профилактического очищения. При правильном подходе и обильном питье за неделю вы спокойно теряете до 5 кг.
Все бесшлаковые диеты основаны на низкокалорийном питании, при этом последние 3 дня желательно ограничить в рационе мясо, а также свежие овощи, фрукты и ягоды, которые приветствуются в другие дни. Кроме того, диета предусматривает ограничение питания в вечернее время – последний прием пищи до 6 вечера, а после этого времени лишь питье – кисломолочные напитки, некрепкий зеленый чай или травяные отвары, вода.
Когда следует проводить бесшлаковую диету, каждый решает сам, или же ее назначают перед определенными процедурами. Но существует некоторые обстоятельства, указывающие на возможную зашлакованность организма:
- Экологическая обстановка в городе;
- Регулярное переедание и лояльность к «быстрой» пище: фастфуды, полуфабрикаты, консерванты, быстрые каши, макароны и пюре, другие варианты;
- Высокий удельный вес в рационе животных жиров, нутриентов, крахмала;
- Вредные привычки;
- Пассивный образ жизни, вследствие которого жировая масса не расщепляется на энергию, а укладывается на бока;
Что касается симптомов этой самой зашлакованности, то их также несколько, зависимо от степени «проблемы»:
- Появляется упадок сил, быстрая утомляемость, слабость, а также раздражительность, депрессивность, плохой сон;
- Наблюдается расстройство работы ЖКТ, проблемы со стулом, а также тошнота;
- Возникает головокружение;
- Ухудшается состояние кожи (регулярные высыпания, жирность или сухость), волос и ногтей, также наблюдается ломота в суставах;
- Обострение аллергий и хронических заболеваний;
- Появление респираторных симптомов (насморк, слезоточивость, синуситы, отит, конъюктивиты);
- Проблемы с ротовой полостью (кариес, пародонтоз, стоматит);
- Тяжесть во внутренних органах и их деформация;
- Появление заболеваний нервной и сердечнососудистой системы;
- Повышение риска возникновения онкологических опухолей (негативные изменения в клетках)
Если условия вашей жизни и симптомы совпадают с вышеперечисленными, вам срочно требуется провести осмотр у врача и сесть на очищающую диету минимум на 1 неделю.
Положительные результаты бесшлаковой диеты:
- Изменяется общее самочувствие, появляется легкость, повышается работоспособность, улучшается мозговая деятельность и память;
- Потеря лишних килограммов, стройные контуры тела, уменьшение отечности за счет вывода лишней воды;
- Очищение организма от радикалов, шлаков, солей и токсинов, а также лишней воды и жировых отложений в клетках и сосудах;
- Уменьшение признаков целлюлита;
- Улучшается состояние кожи, естественный цвет лица, также становятся более здоровыми волосы и ногти;
- Очищение организма происходит на клеточном уровне, поэтому от шлаков и токсинов избавляется не только ЖКТ, но и другие внутренние органы, стенки сосудов;
Меню бесшлаковой диеты, продукты для составления рациона
Прежде всего, нам следует определиться, какие продукты остаются в рационе, какие следует ограничить, а какие и вовсе исключить на период диеты с целью похудения и очищения организма.
Врачи рекомендуют составлять ежедневное меню из следующих продуктов:
- Овощи (репа, редис, свекла, капуста – в отварном виде, морковь, кабачки, огурцы, огородная зелень, салат – можно в свежем);
- Фрукты и ягоды (бахчевые культуры, персики, цитрусы, груши, яблоки, ананасы);
- Крупы (бурый рис, ростки пшеницы и чечевицы, гречка);
- Молочные и кисломолочные продукты низкой жирности;
- Напитки (зеленый или травяной чай без добавок, каркаде, лимонная вода с медом, минеральная вода без газа и соли, свежевыжатые соки)
Продукты, которые могут остаться в рационе, однако их употребление следует ограничить (к примеру, 1 блюдо в день):
- Овощи (кукуруза, картофель, помидоры);
- Каши (манка, овсянка, отрубная, макароны из цельной пшеницы);
- Птица и нежирное мясо (кролик, телятина, нутрия);
- Обезжиренная рыба и морепродукты (к примеру, кальмары и креветки);
- Мед;
- Цикорий
Перечней рекомендованных и ограниченных продуктов вполне хватит для составления полноценного и неголодного меню, позволяющего получать все необходимые вещества, минералы, микроэлементы и витамины без дополнительного приема пищевых добавок.
Что касается запрещенных продуктов, то их перечень был составлен под руководством врачей и предполагает полный отказ от ингредиентов на период диеты для вашего же здоровья:
- Свежие овощи и огородная зелень (чеснок, шпинат, щавель);
- Бобовые (чечевица, бобы, фасоль, горох);
- Ягоды и фрукты (виноград, малина, крыжовник);
- Маринады, соленья и консервации;
- Копчености, колбасы, жаренная и жирная пища, полуфабрикаты;
- Каши (перловка, пшеничная, ячневая, обычная рисовая);
- Напитки (кофе, какао, квас, алкоголь, газировка, промышленные соки);
- Орехи, семечки и сухофрукты;
- Хлебобулочные изделия, выпечка;
- Сладости (шоколад, конфеты, торты, печенья, пирожные, сахар);
- Супы на молоке и сыворотке;
- Жирная рыба;
- Животные масла, сливочное масло;
- Кетчупы, майонезы, заправки, подливы и соусы;
- Жирная птица (гусь, утка) и мясо (баранина, свинина);
- Острые специи и пряности;
- Грибы
Что касается примеров правильно питания во время бесшлаковой диеты, то вы можете выбрать себе меню на 3 дня или неделю.
Для диеты следует выбрать один из двух подходящих вариантов питания, строго следуя представленному меню.
На первый день положено отварить 500 г белокочанной капусты в 2 литрах воды. Отварную капусту шинкуем, смешиваем с огородной зеленью, заправляем оливковым маслом и лимонным соком и разделяем на 5 перекусов. В течение дня обязательно пьем капустный отвар, а также минеральную воду без газа и соли.
Для второго дня выделяем 1000 г вымытого лука порея, который следует порезать на порционные кусочки и сварить в 1500 мл воды. Далее действуем как с капустой – лук с зеленью разделяем на 5 перекусов, а отвар пьем в течение дня с водой.
Третий день будет состоять из 1000 г стеблей сельдерея, смешанных с 200 г нарезанного свежего огурца и огородной зелени. Делаем из ингредиентов салат, который заправляем маслом и лимонным соком без соли. Распределяем его на 4-5 перекусов и съедаем в течение дня, запивая водой и травяными отварами.
Первый день. На завтрак выпиваем воду комнатной температуры. Затем через время перекусываем 1 яблоком. На обед съедаем пару спелых бананов и запиваем все минеральной водой. На ужин снова фрукты и ягоды (до 350-400 г).
Второй день. Завтрак состоит из одного банана и минеральной воды. Обед фруктовый – яблоко и порция ягод (200 г). На ужин съедаем пару груш.
Третий день. Завтракаем одним яблоком и запиваем все водой. Обед состоит из 2 груш. На ужин можно съесть несколько цитрусов или порцию ягод.
Выберите вы овощной или фруктовый вариант бесшлаковой диеты, результат будет один – качественное пищеварение, ускоренный метаболизм, полная готовность к диагностике или операции. За 3 дня диеты вы можете потерять без проблем до 3 кг лишнего веса.
Бесшлаковая диета на неделю.
Эта диета отличается разнообразным, вкусным и сытным меню, которое легко поддерживать в течение недели с пользой для здоровья.
Понедельник. Завтрак состоит из порции свежей капусты (200 г.), которую запиваем минералкой без газа и соли. На обед готовим легкий овощной суп и отвариваем порцию риса. Также положен узвар из сухофруктов. Ужин состоит из порции паровой морской рыбы с листьями салата.
Вторник. На завтрак съедаем зеленое кислое яблоко, которое запиваем апельсиновым фрешем. На обед отвариваем порцию телятины и говядины, готовим весенний салат из овощей и зелени, запиваем любым фруктовым соком. Ужин будет состоять из плошки прессованного 5% творога, который запиваем стаканом минералки.
Среда. На завтрак готовим фруктовый салат из груш, яблок и апельсинов, который можно заправить домашним нежирным йогуртом. Пьем апельсиновый фреш. Во время обеда отвариваем чечевицу (200-250 г), которую съедаем с капустным салатом, закусив ломтем отрубного хлеба. Запиваем водой. На ужин положен легкий овощной салат и кружка некрепкого зеленого чая.
Четверг. Завтрак начинается с кружки зеленого чая без добавок и фруктов (апельсин и яблоко). На обед готовим паровую цветную капусту с рисом (200 г), съедаем ломоть цельнозернового хлеба и яблоко. Запиваем все минералкой. Во время ужина съедаем отварную рыбу (порция 200 г) с ржаным тостом. Запиваем все водой.
Пятница. На завтрак едим тертую свежую морковку под оливковым маслом (150 г). Дополнительно съедаем ломоть цельнозернового хлеба и выпиваем стакан минералки без газа. На обед постный овощной суп, 200 г отварной говядины, а также ломоть хлеба и фруктовый фреш. К ужину готовим легкий салат из моркови, капусты, листьев салат и огородной зелени (200 г). Запиваем все водой.
Суббота. Во время завтрака съедаем овсянку на воде и 1 грушу, запивая все водой. На обед готовим овощной салат (как на ужин в пятницу), съедаем ломоть отрубного хлеба и выпиваем яблочный сок. Ужин будет состоять из отварного риса с листьями салата и одного грейпфрута.
Воскресенье. Завтрак дублирует среду, запиваем водой. На обед готовим овощной суп и съедаем порцию паровой рыбы, запивая зеленым чаем или травяным сбором. Ужин представляет собой порцию овощного салата (200 г) и стакан обезжиренного кефира или ряженки.
Данное меню по желанию можете дополнить нежирными мясными или рыбными бульонами, кисломолочными блюдами и напитками, разрешенными крупами и кашами. Из питья разрешены кисели, компоты, домашние соки, чай.
Диета перед колоноскопией.
За 3 дня до процедуры врачи рекомендуют пациентам посидеть на бесшлаковой диете для получения максимально точных результатов диагностики. Меню для этих 3 дней может выглядеть примерно так:
Завтрак. Съедаем ломоть цельнозернового хлеба с кусочками нежирного сыра. Запиваем зеленым чаем без добавок.
На обед готовим легкий мясной бульон. На второе – порция отварного риса с рыбой и узвар.
Ужин пусть состоит из творожной запеканки или манного пудинга, которые можно запить киселем, ряженкой или кефиром низкой жирности.
По истечении срока вашей полезной бесшлаковой диеты из нее следует обязательно выйти, дабы не причинить вреда своему здоровью. Выходить следует осторожно и постепенно, каждую неделю вводя в рацион лишь один запрещенный продукт.
Очень важно продолжать питаться часто и дробно, запивая порции большим количеством воды. Постарайтесь во время приемов пищи не совмещать разноименные продукты, отделять белковую пищу от углеводной и не использовать в приготовлении пищевые добавки (соль, сахар, крахмал).
По сути, бесшлаковую диету можно поддерживать гораздо дольше, просто питаясь правильно здоровыми продуктами в увеличенном количестве. Также отнеситесь ответственно к пищевой обработке продуктов – отдайте предпочтение варке, готовке на пару, тушению и приготовлению на гриле, используя натуральные специи и травы без соли, заправок, соусов и сахара.
Недостатки бесшлаковой диеты и противопоказания
К сожалению, любая диета, особенно жесткая и ограничительная, может принести человеку некоторые неудобства. Согласно опросам, вследствие бесшлакового питания у людей обостряется чувство голода, первое время чувствуется слабость, тошнота, упадок сил, помутнение в глазах, головная боль. Врачи объясняют, что подобные симптомы нормальны и свидетельствуют о начале очищения организма.
Еще один момент – низкая калорийность диеты, что сказывается на образе жизни человека. Во время диеты не желательно проводить тяжелые тренировки и состязания, ограничиваясь утренней зарядкой, пешими прогулками и плаванием.
Что касается противопоказаний, то их у диеты нет, кроме индивидуальной непереносимости большей части основных ингредиентов. Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, и он подберет вам наиболее щадящий и здоровый рацион для очищений организма. Также в этот период вы должны быть минимально активными умственно, эмоционально и физически.