Самое полное освещение темы: «горох при похудении» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Горох для похудения: полезные лайфхаки, как избежать побочных эффектов таких диет
Многие скептически относятся к предложениям диетологов использовать горох для похудения. Да и всем известны побочные эффекты после его активного употребления. Но этого можно избежать, а вот снижение веса будет эффективным и заметным. Поэтому не обходите стороной данного представителя семейства бобовых, если нацелены на борьбу с лишними килограммами.
Почему стоит использовать именно горох при похудении? Это самый известный представитель семейства бобовых, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, флавоноидов, растительного белка и клетчатки. Весь этот состав, попадая в желудок, устраивает настоящий переворот, который в итоге заканчивается заметным снижением веса.
При регулярном употреблении гороховых блюд в организме происходят следующие положительные изменения:
- из тканей активно выводится лишняя жидкость;
- нормализуется липолиз, т. е. жиры больше не откладываются про запас, а те, что уже имеются, начинают активно расщепляться;
- метаболизм ускоряется;
- шлаки, тяжёлые металлы, токсины удаляются;
- улучшается работа печени;
- чувствуется длительное насыщение, которое глушит голод даже при соблюдении самой строгой диеты.
Так что не стоит сомневаться в том, что горох действительно полезен для похудения. В зависимости от выбранной системы питания и варианта диеты за неделю голодовки на данном продукте можно сбросить от 3 до 10 кг. Правда, для этого придётся научиться многим премудростям в обращении с бобовыми.
При употреблении большого количества гороха он очень активно воздействует не только на органы ЖКТ (это все могут почувствовать), но и на остальные системы организма тоже. И если с ними изначально не всё в порядке (т. е. имеются какие-то хронические заболевания), врачи и диетологи рекомендуют воздержаться от такого способа похудения.
К противопоказаниям относятся:
- беременность, лактация;
- заболевания ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- мочекаменная болезнь;
- нефрит;
- подагра;
- сахарный диабет;
- холецистит.
Если проигнорировать эти противопоказания, вред от горохового похудения может оказаться весьма ощутимым и привести на больничную койку. Поэтому берегите своё здоровье — и не увлекайтесь бобовыми при наличии у вас этих заболеваний и состояний.
Горох представлен в разных ипостасях, поэтому достаточно сложно выбрать, какой именно будет наиболее эффективным в борьбе с лишними килограммами. В связи с этим желательно ещё до похудения определить для себя, какой продукт станет основным в вашей системе питания. При выборе особое внимание обращайте на калорийность и содержание питательных веществ.
Вполне логично при похудении включить в рацион зелёный горох (97 ккал), который является представителем мозговых и сахарных сортов. Он не предназначен для варки, поэтому не используйте его для приготовления термически обработанных блюд — каши, супа и т. д. В рамках диеты его нужно употреблять сырым, замороженным или консервированным. Суточная норма — не более стакана.
Его преимущества — низкая калорийность и максимальное содержание витаминов в составе (в свежем виде). Его минус — уже на второй день такой голодовки может начаться диарея.
Всем нам знаком жёлтый горох (298 ккал), который мы приобретаем в магазине для приготовления любимого супа. Мы его долго вымачиваем, а потом так же долго развариваем. Для похудения он нам интересен как раз только в составе блюд. И не бойтесь такой жуткой цифры калорийности: в сухом виде его не нужно будет есть, а вот в отварном этот показатель сокращается почти в 5 раз.
- Консервированный
Очень многие любят консервированный горох (38 ккал) и активно включают его в свои диеты. Действительно, по калорийности это самый оптимальный вариант из всех имеющихся. Плюс все полезные свойства в продукте сохранены. И всё-таки не увлекайтесь им при похудении. Причина — в самом названии: от консервантов ваш организм никто не убережёт.
Есть ещё бараний горох — нут, который также можно использовать для похудения. С одной стороны, он более калориен, чем обычные сорта: 309 ккал в сухом и 117 ккал в варёном. С другой, такой неприятный побочный эффект, как повышенное газообразование, проявляется не так ярко, как после привычного гороха.
Основной продукт всех диет — варёный горох (60 ккал). Он низкокалориен, не так агрессивно влияет на желудок, как свежий, и из него можно приготовить огромное количество разнообразных и вкусных блюд, что скрасит любую голодовку. Но многие отказываются от него как от средства для похудения, считая, что термическая обработка убивает в нём основную массу полезных веществ. И тут они совершенно неправы. Горох — тот уникальный продукт, который сохраняет весь свой состав в любом виде — даже отварном. Поэтому смело ешьте и худейте без вреда для здоровья.
Есть две схемы похудения — это разгрузочные дни (их можно устраивать 2-3 раза в месяц) и полноценные диеты разной длительности.
Разгрузочный день
Отвариваете стакан горошин без соли и съедаете его в течение дня дробными порциями (рассчитывайте на 5-6 приёмов пищи). Можно выпить 2 чашки зелёного чая. Обычная вода — в неограниченном количестве. Потери — до полутора килограммов.
Не обязательно всухомятку есть этот несчастный стакан гороха. Разрешается на завтрак — 150 гр гороховой каши, на обед — 200 мл горохового супа, на ужин — 150 гр диетического салата. В перерывах между приёмами пищи, если будет мучить голод, можно есть свежие фрукты (отдать предпочтение жиросжигающим цитрусовым). Результат — минус 1 кг.
Диеты
- Строгие экспресс-голодовки на 3 и 5 дней
В меню включаются только диетические гороховые блюда в ограниченном количестве: пюре, каша, суп, салат и т. д. Считайте калорийность рациона: она не должна превышать 1 200 ккал. В небольших количествах допускаются свежие овощи и фрукты, а также обезжиренные кефир или творог. Из напитков — только зелёный чай без добавок. Каждый день такой голодовки при грамотном соблюдении поможет терять по 1 кг.
Сколько времени вы можете отвести на своё похудение? Есть гороховые диеты на 7, 10, 14, 21 день и даже на месяц. Начните с малого срока. Понравится, выдержите — всегда можете продлить. Но помните, что голодовки на 21 и 30 дней могут привести к авитаминозу, поэтому очень важно грамотно составить меню, чтобы оно было сбалансированным. Обычно здесь разрешаются такие продукты, как куриная грудка, паровая рыба, тушёные овощи, бурый рис, овсянка на воде. Но упор всё равно придётся делать на блюда из гороха.
И помните: без ограничения объёма порций и калорийности рациона заветных цифр вам не добиться. При грамотном соблюдении таких диет результаты обычно составляют минус 2-3 кг за неделю.
Хотите извлечь из гороха максимум пользы для похудения? Воспользуйтесь маленькими, но важными лайфхаками.
- Чтобы худеть на горохе, вы как минимум должны хорошо его переносить. Если он вам не очень нравится, и пытаться не стоит — срыв гарантирован.
- В последний раз гороховые блюда можно есть вечером не позднее 18.00 (назначьте ужин именно на это время), иначе бессонница вам гарантирована из-за бурления в животе и метеоризма.
- Если сильно мучает голод перед сном, на ночь лучше выпить стакан обезжиренного кефира или съесть небольшое зелёное яблоко.
- Ешьте свежий горох горстями между приёмами пищи. А сухой оставьте для приготовления основных блюд.
- Чтобы он быстрее разваривался, предварительно не забывайте его промывать в холодной воде и замачивать часов на 5-6.
- Пейте как можно больше простой воды.
- Занятия спортом увеличат эффективность любого голодания.
Ну и, наконец, советы, как избавиться от метеоризма — главного побочного эффекта горохового похудения.
- Вымачивать продукт перед приготовлением не менее 2-ух суток, постоянно меняя воду и промывая его.
- Замачивать его в боржоми или содовом растворе.
- За минуту до окончания приготовления блюда всыпать в него на кончике ножа специю под названием асафетида. Привкус чеснока с луком и характерный запах вряд ли испортят впечатление от супа или пюре.
- Асафетиду можно заменить кардамоном.
- После приёма пищи тщательно разжевать и съесть следующую смесь: зир, кардамон и фенхель (по щепотке каждого).
- Принимать пищеварительные ферменты в таблетках.
- Не солить гороховые блюда и не добавлять в них ничего кислого.
Пробуйте разные варианты решения проблемы — и один из них обязательно окажется полезным.
Осталось только научиться готовить гороховые диетические блюда, чтобы включать их в меню, и можно начинать голодание. Солятся все они только в конце, чтобы основной продукт не «задубел». Крышкой кастрюля не накрывается. Пенка удаляется с поверхности. При выпаривании жидкости её необходимо постоянно доливать.
Каша
Идеальный завтрак для похудения — гороховая каша.
Стакан сухих горошин промыть, залить литром воды, оставить на ночь. Утром слить воду, добавить чистую. Вскипятить, убрать крышку, варить полчаса, постоянно помешивая и снимая пенку. В конце варки немного присолить, добавить 10 мл оливкового масла.
Пюре
Диетический гарнир на ужин — гороховое пюре.
Стакан сухого гороха замачивается на 12 часов, после чего жидкость сливается и добавляются 3 стакана новой воды. Продолжительность варки — 2-3 часа, при постоянном удалении пенки. В середине приготовления добавляется 50 мл оливкового масла. За 10 минут до окончания варки пюре солится. Его необходимо настаивать в утеплении полчаса после выключения плиты. Остывший горох растолочь, протереть через сито или взбить в блендере.
Суп
На обед обязательно готовьте питательный и вкусный гороховый суп.
- 5 л воды;
- 200 гр корня сельдерея;
- 4 морковки;
- стакан горошин;
- 1 луковица;
- 10 мл оливкового масла.
- Измельчить корень сельдерея и 2 моркови. Залить водой, варить на небольшом огне полчаса. Овощи вынуть — бульон для горохового супа готов.
- Замоченный с вечера горох варить в получившемся овощном бульоне до мягкого состояния.
- Нашинковать оставшиеся 2 моркови и луковицу. Переложить их на противень, сбрызнуть маслом, поставить в духовку на 10 мин при температуре 180 °С.
- Запечённые овощи положить в суп за 10 мин до конца варки.
- Соль и специи минимизировать.
В мультиварке
В качестве приятного бонуса — рецепт для мультиварки.
- стакан сухих горошин;
- 2 стакана воды.
- Выложить горох в чашу мультиварки.
- Залить водой, посолить, хорошенько перемешать.
- Закрыть крышкой.
- Установить режим тушения на 1 час (если горох был замочен с вечера) или 2 часа (если он не замачивался).
- Остудить.
- Взбить в блендере.
Теперь вы знаете, как использовать горох для похудения и при этом не мучиться от побочных эффектов после его активного и длительного употребления. Польза от диет на его основе при правильном их соблюдении ощущается организмом достаточно быстро. Выражается она не только в потере лишних килограммов, но и в значительном улучшении самочувствия. Это одна из тех голодовок, которая не вредит здоровью, что очень важно для всех худеющих.
Горох есть для похудения можно, если очень осторожно
Гороховую кашу любят многие люди, хотя многие терпеть не могут горошницу и гороховый суп. Однако, помимо специфического вкуса, блюдо отличается пользой и питательностью. А ещё горох можно есть при похудении.
Последнее кажется неожиданностью. Ведь гороховые блюда сытны. Однако они относятся к диетической пище. Главное — соблюдать некоторые правила диеты. Тогда лишние килограммы превратятся в неприятное воспоминание, а модница сможет надеть платье, которое носила в старших классах.
Читательницы удивляются, что горох можно смело есть при похудении. Ведь средства массовой информации мало пишут о пользе данного бобового растения для фигуры и общего состояния здоровья. А ведь волшебные горошины — отличный жиросжигатель.
- Горошины облегчают состояние при некоторых заболеваниях и практически безопасны для здоровья. Это питательное растение:
- Активизирует обмен веществ.
- Очищает пищеварительный тракт и весь организм от токсических веществ, тяжёлых металлов и шлаков.
- Улучшает процесс пищеварения.
- Устраняет нарушения артериального давления, укрепляет сердечную мышцу и предотвращает патологии сердечно-сосудистой системы;
- Улучшает свёртываемость крови.
- Снимает чувство голода.
- Насыщает ткани и клетки кислородом.
- Понижает кислотность желудка.
Насыщает организм минералами — кобальтом, цинком, магнием, кремнием, молибденом и медью — и витаминами H, К, РР, В6, В12, В1, В2, фолиевой кислотой, бета-каротином, витаминами А и Е. Также в гороховой крупе содержатся фтор, кальций, ванадий, калий, сера, хлор, фосфор, йод, марганец, медь, селен, бор, никель, стронций, титан, алюминий, олово, цирконий, натрий. Поэтому такая диета не только нормализует массу тела, но и делает организм здоровее.
- Замедляет старение организма.
- Укрепляет мышцы тела.
- Тонизирует человеческий организм, придаёт энергию.
- Выводит излишки жидкости.
- Приводит в норму обмен липидов и способствует профилактике возникновения жировых отложений на печени.
- Прекрасно подходит для постящихся, веганов и вегетарианцев. Считается замечательной заменой мясу. К тому же усваивается проще, нежели животные белки и жиры.
- В течение 7 дней диеты с применением гороха женщины сбрасывали от трёх до десяти килограммов лишнего веса.
Горох воздействует на пищеварительную трубку — это неоспоримый факт. Многие люди страдали от метеоризма после переедания горошницы (гороховой каши). Однако данный продукт влияет на работу других органов и систем. Причём нарушения их работы, в особенности серьёзные хронические болезни — повод отказаться от подобной методики похудения. Опытные диетологи, терапевты и гастроэнтерологи не рекомендуют есть горох:
- беременным и кормящим матерям;
- лицам с болезнями пищеварительного тракта;
- аллергикам и пациентам, страдающим идиосинкразиями;
- детям и взрослым с мочекаменной болезнью и воспалительными процессами в почках;
- лицам, больным воспалением желчного пузыря;
- диабетикам;
- пожилым людям с подагрой.
Если больной проигнорирует запрет врача и сядет на гороховую диету, лечить осложнения придётся в условиях стационара. Поэтому перед началом горохового похудения нужно обязательно убедиться в отсутствии противопоказаний к данному способу. Если же пациент знает, что ему вредны бобовые, ему стоит отказаться от них и заменить их другими продуктами питания.
Горох можно есть при задуманном похудении вместо других продуктов. Иногда достаточно заменить обильный мясной обед или ужин обыкновенной гороховой кашей, чтобы через неделю лишние килограммы испарились. Однако во время диеты важно придерживаться ряда правил:
Гороховая каша – классический компонент народных и научных систем похудения, включая кремлёвскую. Однако при этом не стоит чрезмерно уменьшать калорийность пищи.
При простейшей гороховой диете, как было сказано ранее, нужно отказаться от вредных продуктов и заменять обед или ужин блюдами из данной крупы. Однако к нему предъявляется ряд требований. Блюдо не должно быть:
Однако горох всегда можно есть при похудении в виде супов, котлет, салатов, каш и запеканок. Но горох придётся есть каждый день. Классическое меню:
- на завтрак – овсяная каша на воде с орехами;
- вечером – кефир (200 мл), либо 2 жареных яичных белка без желтков;
- в качестве обеда – гороховое пюре, салат или суп из гороха, причём можно делать блюда из пророщенного гороха;
- из овощей исключается картофель, зато можно съесть один банан в сутки в промежутках между приёмами пищи;
- овощи и фрукты – приветствуются.
Похудение продолжается в течение семи дней. Способ считается эффективным, однако ужин совершенно непитателен, из-за чего желающий похудеть человек испытывает упадок сил.
При такой диете худеющий теряет от 1 тыс. до 4 тыс. г массы тела. Отзывы пользователей свидетельствуют, что тело мало изменяется за столь короткое время. Для беременных женщин подобный способ – абсолютное табу.
Химический состав термически обработанных или сушёных продуктов отличен от свежих. Особенно если заготовка проводилась в заводских условиях. Так что консервы менее полезны, нежели свежие овощи, фрукты, мясо и рыба. Это правило касается и консервированного горошка:
- он содержит слишком много поваренной соли, поэтому снижает скорость похудения;
- некоторые производители не брезгуют добавлением вредных химических веществ в свою продукцию.
Но горошек из стеклянных или жестяных банок допустим во время диеты. Хотя есть его нужно в ограниченных количествах. Если не учитывать соль, калорийность продукта аналогична со свежим – 55 килокалорий.
Диета отнюдь не означает, что питание будет скучным и совершенно невкусным. Из гороха можно делать вкуснейшие блюда. Зелёный и сухой горох – основа для приготовления кулинарных шедевров. Приведём несколько рецептов.
Вам потребуются овощи с собственного огорода, либо с ближайшего рынка:
- лущёный свежий горошек (0,5 кг);
- свёкла – 0,1 кг;
- чеснок – четыре зубка.
В качестве приправ подойдут:
- кориандр – пять граммов;
- соль – 0,25 чайной ложки;
- чёрный перец – половина чайной ложки.
Также наберите в кастрюлю полтора литра холодной воды из-под крана.
Опытные хозяйки свёклу и горошек варят в разных кастрюлях, а потом остужают. Корнеплод трут на крупной тёрке и перемешивают с бобовыми, раздавленным или мелко нарезанным чесноком и подготовленными специями. Теперь взбивают при помощи блендера, чтобы масса стала однородной. Теперь содержимое чаши блендера отправляют в бутылку из пластика и кладут в холодильник на 120 минут. Когда колбаса застынет, бутылку разрезают на две половинки и вытряхивают колбаску. Подают к столу ломтиками, чтобы гости сделали себе бутерброды.
Деликатес для похудения второй: сырно-гороховые котлеты
Для приготовления этого блюда потребуются:
- лущёный свежий горошек – 1 стакан;
- ржаная мука (шесть столовых ложек);
- яйцо – достаточно одной штуки;
- твёрдый сыр – 150 граммов;
- панировочные сухари – 4 столовых ложки;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- поваренная соль (половина чайной ложки).
Сначала грамотные кулинары варят и взбивают в блендере стакан варёного гороха. Теперь следует натереть сыр и добавить к гороховой массе вместе с солью, ржаной мукой и сырым яйцом. Смесь вновь взбивается в блендере, и из неё делают котлеты. Их обваливают в сухарях и жарят, чтобы зарумянились. Гарниром также может быть варёный либо консервированный горох при диете или обычном рационе.
Для сохранения полезных свойств гороха его держат в хорошо закрытых банках из стекла. Сухой горох теряет сахар, но углеводы и белки в нём остаются.
Перед кулинарной обработкой высушенный горошек нужно замочить в воде на 120 – 180 минут. Теперь его можно варить. Подобная добавка подойдёт для приготовления супа-пюре, гарниров или начинки для пирожков и любимых вареников. Также его можно растолочь – получится обычное гороховое пюре. А еще из гороха делают муку – она меняет вкус хорошо знакомых блюд.
Горох вполне можно есть при похудении в виде простого салата:
- свежий горох – 300 граммов;
- одна варёная морковка;
- репчатый лук – одна штука;
- варёная куриная грудка – 300 граммов;
- четыре яйца, сваренных вкрутую;
- 2 варёные картофелины;
- один огурец (свежий, не маринованный);
- оливковое масло – две столовые ложки;
- поваренная соль – половина чайной ложки.
Компоненты смешивают, заправляют маслом и подают к столу.
Горох для похудения помогает избавляться от лишних килограммов без особых усилий: за неделю уходит до 5 кг в зависимости от выбранного варианта. Продукт отличается низкой калорийностью, сытностью, доступностью.
В состав гороха входят различные витамины (А, группы В, РР, Е и др.), минералы (магний, фосфор, селен, кальций, молибден, ванадий и др.), клетчатка, насыщенные жирные кислоты, аминокислоты, растительный жир.
Большое количество антиоксидантов помогает поддерживать красоту волос и кожи. Регулярное включение в рацион гороха нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, уменьшает вероятность возникновения новообразований, ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях.
Предупреждает развитие гипертонии и инфаркта, укрепляет мышцу сердца, предупреждает тромбообразование и застой желчи.
Гороховая диета способна заменить употребление мяса, вместе с тем усвоение организмом происходит легче. Ускоряет жировой обмен, что является важным условием для худеющих. Принесет пользу людям, занимающимся умственной работой, спортом и физическим трудом.
Гороховая каша для похудения варится долго, чтобы продукт лучше усваивался. Польза ее не вызывает сомнения:
- хорошо насыщает, надолго избавляет от голода;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- ускоряет обменные процессы;
- предупреждает отложения жира в печени;
- обладает мочегонным действием, выводит из организма жидкость.
Гороховая диета предполагает употребление блюда из гороха на обед или ужин и отказ от вредной пищи. Можно использовать кашу, пюре, запеканку, салат или суп (употреблять горох следует ежедневно).
Калорийность свежего гороха в 3 раза меньше калорийности сушеного. Учитывая, что каши и пюре в основном готовятся из сухого продукта, в процессе термообработки калорийность уменьшается почти в 3 раза, но полезные свойства остаются неизмененными.
Горох при похудении требует правильного приготовления. Сухой предварительно нужно тщательно промыть и замочить. Так, для приготовления каши продукт промывают под проточной водой, помещают в емкость, заливают водой и оставляют на ночь.
Утром воду сливают, добавляют чистую и ставят на плиту. Варят 30 минут, затем снимают с огня, добавляют немного соли и оливкового масла.
На вопрос, можно ли есть зеленый горошек при похудении, ответ однозначный: можно употреблять его в свежем или замороженном виде. Из него можно готовить вкусные блюда, которые помогут разнообразить меню (суп-жюльен, рагу, салаты и др.).
Гороховая диета позволяет употреблять овощи (в свежем виде или после термической обработки), каши, фрукты, кисломолочные продукты с низкой жирностью.
Не рекомендуется мясо (в горохе содержатся растительные протеины, способные дать организму необходимое количество белка). Запрещенные продукты:
Отвечая на вопрос, всегда ли можно есть горох при похудении, нужно учитывать противопоказания:
- воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
- острый нефрит;
- склонность к метеоризму;
- подагра;
- беременность;
- период грудного вскармливания.
Чтобы понять, можно ли есть консервированный горошек на диете, нужно помнить, что в 100 г продукта содержится лишь 55 ккал. Его польза для организма очевидна:
- нормализует процесс пищеварения;
- уменьшает уровень холестерина;
- выводит из организма соли тяжелых металлов;
- укрепляет мышцу сердца;
- выводит из почек камни;
- укрепляет стенки сосудов;
- ускоряет метаболизм;
- предупреждает развитие новообразований;
- предотвращает кровоточивость десен.
Продукт можно использовать для приготовления диетических салатов, супов. Нельзя употреблять концентрированные супы или каши, приобретенные в магазине. В составе еды для быстрого приготовления много соли, ароматизаторы, модифицированный крахмал и другие вредные вещества.
Горох при похудении используется в 2 схемах: разгрузочные дни (ежемесячно 2-3 раза) или полноценные диеты.
- Строгий вариант. Отваривают стакан гороха, не добавляя соли. Съедают в течение дня (за 5-6 приемов). Можно пить воду без ограничения и зеленый чай (2 чашки). Удается избавиться до 1,5 кг.
- Щадящая схема. На завтрак — гороховая каша (150 г), обед — суп (200 мл), ужин — диетический салат (150 г). При появлении чувства голода допускается употребление фруктов (лучше цитрусовых).
- Строгими. Меню состоит только из гороховых блюд без ограничения, однако калорийность — до 1200 ккал. Можно употреблять свежие фрукты и овощи, обезжиренные творог или кефир. Пить можно лишь зеленый чай. За 1 день удается терять до 1 кг массы тела.
- Щадящие. Могут длиться 1, 10, 14, 21, 30 дней. Разрешены: рыба на пару, куриная грудка, бурый рис, тушеные овощи, приготовленная на воде овсянка. За неделю удается сбросить до 3 кг.
Часто спрашивают, можно ли есть горох при похудении в течение месяца. Можно, только длительное однообразное питание может стать причиной авитаминоза. Необходимо составлять сбалансированное меню.
Дневная калорийность не должна превышать 1500 ккал. Чтобы увеличить эффективность, рекомендуется заниматься плаванием, ходьбой, бегом. Необходимо пить не менее 1,5 л воды ежедневно.
Виктория, 24 года, Новороссийск
Гороховая диета стала спасением, после нее вес снизился на 8 кг и теперь использую продукт для разгрузочных дней. Ела суп, кашу и обязательно пила зеленый чай, воду. Отказалась от сладостей, иногда могла съесть банан, но чаще хурму. Фигура изменилась до неузнаваемости и теперь могу сказать с уверенностью: полнота больше не грозит.
Светлана, 26 лет, Тюмень
Не смогла долго использовать горох при похудении. Диета доступная, но возникли проблемы. Старалась не переедать, однако периодически стали появляться приступы вздутия живота, неприятные ощущения и тяжесть. Удалось сбросить 2 кг, но дальше продолжать не смогла.
Галина, 34 года, Кемерово
Оказывается, диета подходящая. Раньше даже не думала, что такой простой продукт может принести пользу при похудении. Узнала от знакомой, которая сбросила 12 кг и решила попробовать (хотя у меня всего 5 кг лишних). Теперь уже неделю ем кашу, супчики и пюре (на обед или ужин) и результат появился: ушло чуть больше 1,5 кг. Скорее оттого, что никак не могу отказаться от сладкого.
Можно ли есть горох при похудении и насколько это эффективно?
Любимая (или нелюбимая) с детства горошница — полезное и питательное блюдо, а вот можно ли есть горох при похудении и как правильно это делать, знают не все. О тонкостях, плюсах и минусах гороховой диеты поговорим далее.
Горох для похудения
Горошек — не только сытный, но и необыкновенно полезный продукт, не зря он является одним из ведущих компонентов детских меню.
Этот представитель семейства бобовых благотворно влияет на общее состояние здоровья человека, активизирует работу мозга, кишечника. Он стабилизирует давление (особенно повышенное), понижает кислотность, выводит камни из почек. В нем содержатся натуральные сахара, аскорбиновая кислота, пищевые волокна, витамины группы В, А, К, РР, цинк, йод, фтор, фосфор, железо, калий, магний, селен (хороший антиоксидант).
Его советуют кушать людям с кожными заболеваниями, болезнями сердца, сосудов, страдающим запорами, тем, кто склонен к судорогам.
Горох для похудения также не менее полезен:
- во-первых, на 100 г продукта в сухом виде приходится 300 ккал;
- во-вторых, жиров в 100 г горошка всего 0,4 г; 5,4 г белков и 14,5 г углеводов.
Отличным показателем для употребления гороха выступает то, что это блюдо спортсменов, а уж они-то знают толк в правильной пище. Горох помогает создавать мышечную массу, ускорять обмен веществ, а из-за наличия в нем сложных углеводов заряжает энергией.
Также блюда из гороха замечательно выгоняют жидкость из организма, что избавит от отечности и лишнего веса.
Отзывы диетологов и простых людей сводятся к тому, что горох можно и нужно употреблять худеющим по следующим причинам:
- сырой (72 ккал), консервированный (47 ккал) и вареный горох приносят одинаковую пользу худеющим и разнообразят диету;
- данный продукт невысок в цене, его всегда можно себе позволить вне зависимости от времени года;
- после гороховых блюд не остаешься голодным очень долго и можно активно заниматься спортом;
- организм получает нужные витамины и минералы;
- подходит даже вегетарианцам, так как способен полноценно заменить мясо;
- внешний вид не страдает, а даже наоборот: заметно улучшается состояние кожи.
Похудение при помощи гороха отличается своей простотой и невероятной полезностью, его выгодно сочетают с любыми овощами, применяют во время поста.
Даже если просто заменять сытный обед или обильный ужин вареным горохом, можно заметно поубавить в весе всего за неделю.
Как и при любой диете, гороховое меню требует полного исключения алкогольных и сладких напитков, соли, сахара, сигарет. Употребляйте в больших объемах чистую воду, зеленый чай, травяные настои.
Как долго «сидеть» на горохе — индивидуальный вопрос. Многое зависит от состояния здоровья человека, количества килограммов, которые необходимо сбросить.
Многие женщины, да и мужчины в том числе, не раз сидели на диете с целью избавиться от лишних килограмм. Часто ограничения в пище приводят к преждевременным срывам, голоданиям, дискомфорту и осложнениям работы органов пищеварения. Вызваны такие последствия тем, что желающие похудеть выбирают те диеты, где нужно есть меньше, думая, что так они похудеют быстрее. Но это ошибка, организм не должен страдать. Одной из стандартных, наиболее распространённых, безвредных диет является гороховая, а также замена отдельных блюд горошком. Но в чём же заключается эффективность данного продукта?
Горох — это растение, плоды которого — мелкие зелёные зёрнышки — нередко употребляют в пищу вегетарианцы, желающие похудеть и остальные люди по причине его оригинального насыщенного вкуса, украшающего салаты и другие блюда.
Популярность гороха на кухне вызвана богатым полезными веществами составом продукта:
- Витамины группы В, А, Е, К, РР.
- Аскорбиновая кислота.
- Растительный белок.
- Флавоноиды.
- Клетчатка.
- Каротин.
- Крахмал.
- Фосфор.
- Кальций.
- Калий.
- Магний.
- Железо.
- Фтор.
- Хром.
- Никель.
- Селен.
- Лецитин.
- Холин.
- Метионин.
Польза гороха для организма заключается в следующем:
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшение свёртываемости крови.
- Нормализация давления.
- Укрепление сердечной мышцы.
- Насыщение клеток и тканей кислородом.
- Снижение уровня кислотности в желудке.
- Предотвращение появления опухолей.
- Замедление процесса старения.
- Укрепление мышц.
- Придание энергии, тонизирование организма.
При борьбе с лишними килограммами полезные свойства гороха направлены на оказание следующих действий:
- Выведение лишней жидкости.
- Нормализация жирового обмена.
- Ускорение метаболизма.
- Очищение от шлаков и тяжёлых металлов.
- Предотвращение появления отложений жира на печени.
- Насыщение организма, снижение чувства голода.
Благодаря комплексному действию гороха на организм, во время гороховой диеты можно избавиться от 3 до 10 кг за неделю.
Калорийность свежего гороха составляет 81 ккал на 100 грамм, в которые вмещает:
- Белки — 5,3 г.
- Жиры — 0,2 г.
- Углеводы — 10,1 г.
В то же время сухой горошек калорийнее свежего практически в 3 раза — 298 ккал на 100 грамм.
Наиболее популярным блюдом во время похудения считается гороховое пюре, калорийность которого составляет до 100 ккал на 100 грамм, а также каша — 90 ккал. Блюда вмещают:
- Белки — 6,2 г.
- Жиры — 0,6 г.
- Углеводы — 16 г.
Эти два блюда готовятся на основе сухого гороха, но, обратите внимание, термообработка позволяет почти в три раза снизить калорийность продукта, но при этом сохранить его полезные свойства.
Лидером по минимальной калорийности данного продукта является консервированный горошек — 55 ккал на 100 грамм.
Если говорить об оказании максимальной пользы от продукта, то можно предположить, что только свежий горох сохраняет все свои уникальные свойства, благотворно влияющие на организм, а также способствующие похудению. Но любая термообработка данного продукта практически не сказывается на полезном составе гороха. Для придания разнообразия повседневному рациону на гороховой диете нередко используют свежий горох в качестве перекуса, пюре и каши на основе сухого горошка, а в салаты добавляется консервированный продукт.
Для соблюдения гороховых диет необходимо знать несколько рецептов, которые разнообразят ваш рацион. Также есть общие рекомендации по приготовлению блюд из гороха:
- Используйте для приготовления каши, пюре только сухой горох.
- Старайтесь промывать горох от 5 до 7 раз.
- Оставляйте горох на ночь в воде. Замачивание горошин на всю ночь является необходимым, так как к утру он набухнет, станет мягче, что повлияет на вкусовые характеристики блюда.
- Не солите воду перед варкой гороха, только в конце, иначе горошинки «задубеют».
- Во время варки накрывать крышкой кастрюлю не нужно.
- Следует постоянно контролировать процесс варки гороха, так как он может «сбежать».
- Если вода выкипает, нужно добавить столько же кипятка в горох.
Один стакан сухого гороха промываем пять раз под проточной водой, после чего погружаем в кастрюлю, заливаем 4 стаканами воды и оставляем на целую ночь. Утром сливаем воду и добавляем в горох уже чистую, чтоб она покрыла горошины полностью. Ставим на огонь, не закрывая крышкой, варим полчаса горох, периодически помешивая и снимая пенку. По истечении установленного времени снимаем кашу с огня, добавляем щепотку соли и немного оливкового масла, перемешиваем.
Один стакан промытого сухого гороха заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 12 часов, после чего сливаем жидкость и добавляем в кастрюлю три стакана чистой воды. Ставим на медленный огонь и варим пюре от двух до трёх часов, периодически снимая пену. В середине приготовления нужно добавить в горох 2 ст. л. оливково масла. За 10 минут до готовности следует добавить щепотку соли. Когда пюре сварится, нужно снять его с огня и дать настояться минимум полчаса. Слегка остывший горох нужно, как обычное пюре, растолочь в кастрюльке, протереть через сито или же воспользоваться блендером.
Приготовление варёного гороха практически не отличается от двух предыдущих рецептов — замачивание, варка в течение получаса-часа, добавление масла. Только уже сваренные горошины не нужно толочь, перетирать, раздавливать и перемешивать, а просто съесть в качестве сытного перекуса или же добавить в салат.
- Консервированный горох — 200 грамм.
- Капуста — 300 грамм.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Оливковое масло.
- Зелень — по вкусу.
- Соль.
Варим яйца вкрутую, чистим лук и нарезаем ингредиенты небольшими кубиками. Измельчаем капусту, зелень, смешиваем все компоненты салата, добавляем щепотку соли и заправляем небольшим количеством оливкового масла.
Употреблять горох при похудении можно разными способами — на основе гороховой диеты, разгрузочных дней или же в качестве замены одного из основных блюд.
Это наименее жёсткая диета, рассчитанная на 7 дней, в течение которой можно чередовать несколько блюд на своё усмотрение.
- Завтрак: овсянка с нарезанными яблоками.
- Полдник: кефир.
- Обед: каша / пюре из гороха.
- Ужин: варёная куриная грудка / салат с консервированным горохом / диетическая уха / фруктовый салат.
Это достаточно сложная диета, но длится она всего три дня, в течение которых можно есть только гороховую кашу или пюре трижды в день и выпивать большое количество воды.
Для очищения организма и обретения лёгкости можно устраивать разгрузочные дни (не больше двух), например, на выходные. То есть 5 дней недели нужно правильно питаться, есть низкокалорийную пищу, а следующие один-два дня есть только салат с консервированным горохом и пить много воды.
Если вы являетесь приверженцем другой диеты, то горох может послужить отличным помощником при похудении. Так как продукт обладает большим количеством белка, то его можно спокойно употреблять вечером (100–200 грамм), когда больше всего мучает голод во время диеты. Небольшая горсть свежего горошка может моментально утолить голод, насытить организм и не добавить лишних килограмм.
При наличии следующих признаков следует отказаться от гороховой диеты, а также разгрузочных дней на горошке:
- Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на продукт.
- Период беременности и лактации.
- Заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Мочекаменная болезнь.
- Сахарный диабет.
- Подагра.
- Нефрит.
- Холецистит.
- Возраст старше 60 и младше 3 лет.
При злоупотреблении и переедании гороха, а также блюд на его основе может возникнуть вздутие живота и сильное газообразование.
Совет из моего личного опыта. Может пригодиться. Можно отлично худеть на гороховой каше. Она намного сытнее, её можно сдобрить укропчиком или перцем. И, самое главное, она богата растительным белком и малокалорийна.
Почтальон Печкин
https://otzovik.com/review_1484033.html
Я пробовала гороховую диету, тот вариант, который на семь дней. Я, вообще, горох люблю, особенно консервированный. Употребляла гороховый суп (ела без хлеба, даже без чёрного, иначе начнётся повышенное газообразование в кишечнике), в другое время ела консервированный горошек либо с отварной куриной грудкой, либо с паровой рыбкой. Ела понемногу, не набивала желудок до отказа. Пила много воды и зелёного чая. Конфеты были под запретом, ела бананы и хурму. Итог за неделю — минус 2 килограмма. Я рада!
СВЕТА
https://aranetta.ru/diets/gorohovaya-dietadlya.html
Иногда появлялись неконтролированные приступы вздутия живота, но только после того, как я иной раз переедала гороховой каши. А если есть блюда с гороха в меру, то и особых побочных действий наблюдаться не будет. Система питания доступная и эффективная — всем советую!
Лариса
https://evehealth.ru/gorokhovaya-dieta-na-nedelyu/
Использование гороха и блюд на его основе в целях похудения — не новинка, так как подобные диеты и разгрузочные дни, лёгкие перекусы уже давно известны и до сих пор пользуются популярностью благодаря уникальным оздоровительным и очищающим свойствам горошка. Прелесть гороховых диет заключается в том, что на протяжении всего курса голодать не придётся, так как горох насыщает организм и притупляет чувство голода, и при этом продукт почти полностью состоит из белка — абсолютно безопасного для стройной фигуры компонента.