Каких лягушек можно есть

Самое полное освещение темы: «каких лягушек можно есть» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Особенности выживания и автономного существования в дикой природе

Ловля лягушек и жаб. Способы приготовления и употребления в пищу лягушек и жаб.

Съедобная или прудовая лягушка (Rana esculenta, Pelophylax kl. esculentus) — является одним из самых распространённых видов лягушек в Европе. Их можно найти в ручьях, болотах, прудах, заводях, а также в реках с небольшим течением.

Ловля лягушек и жаб. Способы приготовления и употребления в пищу лягушек и жаб.

Добывать лягушек намного легче и проще, чем других животных. Некоторые способы их ловли :

— Глушить лягушку длинной палкой с берега и затем собирать.
— Ловить лягушку импровизированным сачком, например изготовленным из раздвоенной на конце ветки и куска привязанной к ней ткани.
— Ловить лягушку на импровизированную удочку, нацепив на рыболовный или самодельный крючок кусок яркой тряпки или листа и поводя им перед глазами лягушки.

Широко распространено ошибочное мнение будто съедобны только задние лапки лягушек. Да, они действительно составляют наиболее мясистую и привлекательную, с гастрономической точки зрения, ее часть, однако лягушку можно есть и целиком, только предварительно удалив голову и внутренности.

Мясо лягушки можно приготовить любым доступным способом — жарить на открытом огне или сковородке, тушить или использовать в супе. Но в случае если лягушку планируется варить, то кроме потрошения, желательно снять у нее шкурку, которая дает горечь в бульоне. Чтобы при снятии шкурка легче отставала от мяса, необходимо ошпарить лягушку кипятком или подержать несколько минут в горячей воде.

Если есть возможность и время, то подготовленное мясо лягушки можно замочить на 10-12 часов в холодной воде, при этом меняя ее каждые 3-4 часа. После этой процедуры, пропитавшись водой — мясо белеет, набухает и становится вкуснее. В целом, вкус мяса лягушки напоминает вкус мяса курицы. Остатки внутренностей или мяса лягушки, оставшиеся после разделки, можно использовать в качестве наживки или приманки для ловли других животных.

Точно так же, как и лягушек, можно ловить и употреблять в пищу их «родственников» — жаб. Они принадлежат к одному и тому же семейству и различаются в основном своим внешним видом — голова у жабы меньше, кожа более грубая и сухая, лапки короче чем у лягушки, она больше ползает, чем прыгает. Принципиальных различий в способах их приготовления нет.

Некоторые виды лягушек и жаб выделяют своими накожными железами яд, который опасен только для животных и совсем безвреден для человека. Что же касается опасных для здоровья человека видов ядовитых лягушек и жаб, то они живут преимущественно в тропиках и отличаются своим необычным внешним видом или окрасом.

Все знают о том, что во Франции лягушечьи лапки считаются изысканным деликатесом, и множество поклонников этого блюда во всем мире боготворят их утонченный и нежный вкус, который слегка напоминает куриный.

Яства из лягушек украшают меню наиболее известных и респектабельных ресторанов в Бельгии, Италии, Испании, Греции, Великобритании, Голландии и многих других странах Европы.

Лягушки также в цене в таких странах, как Китай, Вьетнам, Лаос, где их разводят на специальных фермах, поскольку лягушачье мясо цениться гораздо выше телятины и стоит на порядок дороже. На Востоке никого не удивит ассортимент супермаркета, где рядом с окороками различных животных и птиц будут лежать замороженные лапки этих земноводных.

В Перу мясо лягушек умудряются добавлять даже в шоколад и печенье, предварительно высушив и измельчив. Считается, что такое необычное лакомство лечит от анемии и помогает женщинам от бесплодия.

Появились жареные лягушечьи лапки и в ассортименте меню многих украинских кафе и ресторанов (как правило, предпочитающих торговать французской или экзотической кухней). Правда в пищу идет далеко не каждая лягушка, а только большие зеленого цвета, которые и являются съедобным видом.

Примечательно, что по своей биологической ценности во многих странах мира лягушачьи лапки приравниваются к щучьей и даже осетровой икре.

В водоемах Украины водится всего пять разновидностей лягушек: травяная (лат. Rana temporaria), остромордая (лат. Rana arvalis), прыткая (лат. Rana dalmatina), прудовая (лат. Rana lessonae) и озерная (лат. Rana ridibunda). Первые три вида имеют коричневую и бурую окраску тела, а два последних вида ученые объединяют в группу «зеленых лягушек», которые при скрещивании дают тот самый знаменитый съедобный вид.

Впервые большую зеленую лягушку, как отдельный вид еще в 1758 году описал Карл Линней. Именно он дал ей имя (лат. Rana esculenta), что переводится, как «лягушка съедобная». Данный гибридный вид широко представлен в водоемах Закарпатья и обитает в дельте реки Дунай.

Во времена Советского союза этих земноводных массово экспортировали во Францию, поскольку их стоимость в иностранной валюте была в три раза (!) выше, чем цена на дорогие породы рыб. Ежегодно из страны вывозилось до восьмидесяти тон этого первоклассного продукта.

 

В настоящее время, в связи с распространением болезней и массовыми эпидемиями птиц, свиней и крупного рогатого скота, спрос на лягушечье мясо, резко возрос. Правда в Украине он пока остается достаточно низким, поскольку употребление лягушки многим жителям страны кажется непривычным и противоестественным, поэтому, на сегодня, наиболее перспективным направлением остается выращивание земноводных для продажи на экспорт.

Описание съедобной лягушки

При создании оптимальных условий для роста и развития, отдельные экземпляры лягушек могут набирать массу до полутора (!) килограмм, но в среднем их вес не превышает одного килограмма.

Половой зрелости земноводное достигает в возрасте трех лет и одна самка способна отложить до пятнадцати тысяч икринок в течение года.

Выращивать съедобный вид лягушек в коммерческих целях занятие несложное и технологично напоминает разведение обычных прудовых рыб (срок откорма до получения особей товарного вида составляет от двенадцати до двадцати месяцев).

Для старта понадобится лягушечья икра, которую можно собрать в водоеме во время нереста и уже через три, четыре года, популяция земноводных увеличится в десятки раз.

Икру желательно выращивать в закрытом водоеме с чистой проточной водой, поскольку пруды открытого типа существенно увеличивают процент смертности популяции. Инкубационное помещение должно быть теплым, (необходимо поддерживать температуру не ниже двенадцати градусов тепла), светлым и чистым. Воду желательно менять один раз в три, четыре дня, при этом предварительно пропустив ее через фильтр (или дать ей отстояться), поскольку сильно хлорированная вода может убить все поголовье лягушат.

Необходимо также уделить внимание грунту. Идеальной основой для инкубационного водоема составляет смесь земли, торфа, измельченного сфагнума (торфяной болотный мох) керамзита или древесного угля (в соотношении 3:1:1:1). Такой грунт не будет закисать, и наносить вред кожному покрову головастиков и молодых лягушат.

После массового выклева головастиков (которые растут примерно в течение
четырех месяцев), их усиленно откармливают, пока они не превратятся в молоденьких лягушат, а затем переселяют в открытый пруд.

Для последующего размножения желательно оставлять наиболее крупных и здоровых особей, формируя, таким образом, крепкое маточное поголовье лягушек.

Рацион питания лягушат (на всех стадиях развития) достаточно разнообразен. Основу корма составляют мелкие беспозвоночные (мотыль, черви, гусеницы), ракообразные и насекомые (комары, мухи, жуки). В ход идут все плавающие, прыгающие, ползающие и летающие мелкие животные, которых лягушка способна проглотить за один раз.

Молоденьким лягушатам, чтобы исключить заболевание рахитом, необходимо добавлять в корм витамины.

В процессе откармливания поголовье необходимо постоянно осматривать на предмет выявления паразитов и болезней. Зараженные, больные и ослабленные особи отбраковываются.

При достижении товарного веса лягушку забивают колотушкой, снимают кожу, отделяют лапки, упаковывают и замораживают. В таком виде они и реализуются.

Цена на лягушечьи лапки в Европе колеблется в пределах от четырех до шести долларов, а живые земноводные идут по цене от одного до четырех долларов за килограмм (что составляет примерно шестьдесят взрослых особей).

Разводчикам необходимо помнить, что ловить взрослую лягушку не просто, потому, что она может с одного прыжка преодолеть расстояние в три (!) метра, и при этом способна сбить с ног даже взрослого человека. Этот «зверь» в состоянии проглотить мышь, мелкого ужа или утенка.

Тем не менее, те же французы, предпочитают употреблять лягушек куда более скромных размеров (массой около ста грамм).

Приготовить вкусные лягушачьи лапки довольно просто. Для начала их выдерживают в холодной воде с соком лимона (как спаржу), а затем жарят на растительном масле в панировочных сухарях или кляре. Блюдо получается хрустящим, ароматным, нежным, а мелкие косточки для получения удовольствия не помеха.

Как приготовить лягушек?

Какие части тела едят у лягушек?

Можно ли есть простых лягушек из водоема?

Лягушки какие на вкус?

От лягушек можно есть только задние лапки.

У лягушек больше просто нечего есть, а на прыжковых задних ногах есть хоть немного мяса. Некоторые лягушки, действительно, ядовиты, но яд содержится только на коже, так что если вы умудритесь без контакта снять с нее кожу и сварить или прожарить лапки, тоже можно будет есть. Кстати, рекомендую и хорошо проваривать и хорошо прожаривать. У лягушек свои паразиту, а высокая температура убивает их подчистую.

Можно ли есть нашу российскую лягушку? и как приготовить?

Прошли годы.. . И вот в 2000 году на прилавках дорогих российских продовольственных магазинов появился новый вид продукта… На небольшой коробочке – изображение скрещенных лягушачьих лапок. Тут же надпись: «Страшно… Вкусно… Но полезно для жизни» .

Слава о возобновлении в Астрахани лягушачьего промысла, искусственном выращивании, разделке и поставке озерной лягушки как по России, так и зарубеж понеслась по городам и весям. Обрадовались иностранцы, выстроились в очередь, а что же русский Иван?

 

Директор астраханской фирмы (название по понятным причинам умолчу) , где занимаются выращиванием и поставкой лягушатины, до сих пор с удовольствием рассказывает о том памятном ужине из квакушек, на который были приглашены местные чиновники. С ужасом следили они за тем, как директор жевал и глотал окорочка земноводного. Да еще, нахваливая, советовал:
«Жарить лягушку не стоит – суховато получится, лучше потушить со сметанкой и лучком» .

После директор признался, что русских людей сначала надо накормить, напоить, а потом, если спросят, сказать, из чего это было приготовлено.

«Интересно, в Москве такую самодеятельность одобрят? » – засомневался кто–то из региональных шишек.
А в Москве народ бывалый! Не такую экзотику пробовал. Лягушата в сметане пошли на ура.

Озерная лягушка. Максимальный вес – 1 кг 620 г. Прыгает до 1,5 метров в высоту. Лапки среднего размера – 50-70 г. В мясе лягушки 0,3 процента жира, остальное – белки. Съедобная часть у лягушки – это, в основном, лапки. Могут храниться замороженными до 10 месяцев. Лягушатина повышает потенцию, предотвращает анемию и бесплодие.

Низкокалорийная, но питательная пища (по питательности не уступает мясу устриц и мидий) . В лапках лягушки много фосфора, кальция, железа. На вкус мясо квакушки напоминает что–то среднее между курятиной и крольчатиной.

Лапки лягушки жарят, тушат, консервируют. А жир лягушки широко используют в китайской медицине.

«Окорочка» индонезийской лягушки оценивают в 18 долларов за кило, астраханские – 200 рублей за кило. В ресторане блюдо из лягушатины в среднем стоит около 12 долларов.

Любопытно, что в Перу измельченных озерных лягушек добавляют в печенье и шоколад.

“Ловить лягушек непросто. Дело это азартное и забавное”, – признаются в Астрахани.

А уж икра лягушачья – настоящее сокровище для мафии. Воры запечатывают ее в банки и продают неосведомленным обывателям как черную. И это при том, что икра квакушек – ядовитая.

Rana Ridibunda – существо неглупое… Самец лягушки, предчувствуя беду, может хорошенько ударить человека (насколько ему позволяют силы) . Бородавок озерные лягушки после себя не оставляют вопреки расхожему мнению. А вот разделывать их тяжко, признаются астраханские специалисты, потому как и после нескольких движений ножом квакушка продолжает двигаться.

Страшно, жалко, но прибыльно… И съедобно. В Астрахани уверяют, что лет через пять на прилавках российских магазинов лягушачий деликатес уже не будет редкостью.

ягушачьи ножки в сметане

Состав
Лягушачьи ножки, 2 головки лука репчатого, 4 столовые ложки масла, 1 столовая ложка муки, 1 стаканан вина, 2 стакана сметаны, зелень петрушки, сок лимона, соль, черный молотый перец.

20 лет назад, в 1987 году, в самый разгар песчаной бури, разбушевавшейся на юге Англии, с неба пролился дождь из… лягушек.

Сотрудники местного отделения охраны природы предположили, что пучеглазых занесло вместе с комьями песка.

“Эка невидаль – лягушачий ливень! – воскликнул один из местных ученых… – История знала массу подобных случаев. Так, в 1922 году двое суток жабы сыпались на Шалон–сюр–Саон, в 1882 году дождь из лягушек обрушился на Айову, а очевидцы из Арканзаса до сих пор помнят квакающее поле для гольфа”. Катаклизм? Кошмар? Для нас, англичан, может быть, но не для французов… Эти уж точно будут в восторге от бесплатного обеда, свалившегося с неба».

Лягушачьи лапки в панировке с чесночным соусом, тушеные лягушачьи лапки в сметане, лягушачий паштет, суп из филе лягушки, бульон из озерной лягушки – это далеко не полный перечень блюд, приготовляемых из пищевой породы лупоглазого земноводного.

Если в странах Западной Европы (преимущественно, франко–итальяноязычных, где исповедуют католицизм) лягушка – одно из деликатесных блюд, то в России не существует культуры употребления ее (Rana Ridibunda) в пищу.

Правда, справедливости ради следует отметить, что еще до Октябрьской революции в некоторые русские рестораны в небольших количествах из Франции доставлялись «лягушачьи окорочка». Отведать их решались разве что самые искушенные гурманы…

Вскоре некий умник заметил, что квакающего провианта, которым так бахвалились внуки Наполеона, предостаточно и в российских реках. Озерной лягушкой богаты Дунай, Волга…

Так, в период с 50–х до 80–х годов наша страна стала поставлять «ква–деликатес» в Италию и Францию. Лягушачьи окорочка транспортировали в специальных холодильных машинах при температуре 4–5 градусов… С распадом Советского Союза доходный промысел прекратил свое существование.

При упоминании о лягушатине как гастрономическом изыске русский Иван брезгливо морщился… Французы лишь недоумевали…
«Ваши куры едят помои и всякую дрянь, наши лягушки живут в кристально чистой воде и питаются хорошими сортами рыбы, так кто из нас настоящий гурман?»

 

Прошли годы. И вот в 2000 году на прилавках дорогих российских продовольственных магазинов появился новый вид продукта… На небольшой коробочке – изображение скрещенных лягушачьих лапок. Тут же надпись: «Страшно… Вкусно… Но полезно для жизни».

Слава о возобновлении в Астрахани лягушачьего промысла, искусственном выращивании, разделке и поставке озерной лягушки как по России, так и зарубеж понеслась по городам и весям. Обрадовались иностранцы, выстроились в очередь, а что же русский Иван?

Директор астраханской фирмы (название по понятным причинам умолчу), где занимаются выращиванием и поставкой лягушатины, до сих пор с удовольствием рассказывает о том памятном ужине из квакушек, на который были приглашены местные чиновники. С ужасом следили они за тем, как директор жевал и глотал окорочка земноводного. Да еще, нахваливая, советовал:
«Жарить лягушку не стоит – суховато получится, лучше потушить со сметанкой и лучком».

После директор признался, что русских людей сначала надо накормить, напоить, а потом, если спросят, сказать, из чего это было приготовлено.

«Интересно, в Москве такую самодеятельность одобрят?» – засомневался кто–то из региональных шишек.
А в Москве народ бывалый! Не такую экзотику пробовал. Лягушата в сметане пошли на ура.

Озерная лягушка. Максимальный вес – 1 кг 620 г. Прыгает до 1,5 метров в высоту. Лапки среднего размера – 50-70 г. В мясе лягушки 0,3 процента жира, остальное – белки. Съедобная часть у лягушки – это, в основном, лапки. Могут храниться замороженными до 10 месяцев. Лягушатина повышает потенцию, предотвращает анемию и бесплодие.

Низкокалорийная, но питательная пища (по питательности не уступает мясу устриц и мидий). В лапках лягушки много фосфора, кальция, железа. На вкус мясо квакушки напоминает что–то среднее между курятиной и крольчатиной.

Лапки лягушки жарят, тушат, консервируют. А жир лягушки широко используют в китайской медицине.

«Окорочка» индонезийской лягушки оценивают в 18 долларов за кило, астраханские – 200 рублей за кило. В ресторане блюдо из лягушатины в среднем стоит около 12 долларов.

Любопытно, что в Перу измельченных озерных лягушек добавляют в печенье и шоколад.

“Ловить лягушек непросто. Дело это азартное и забавное”, – признаются в Астрахани.

А уж икра лягушачья – настоящее сокровище для мафии. Воры запечатывают ее в банки и продают неосведомленным обывателям как черную. И это при том, что икра квакушек – ядовитая.

Rana Ridibunda – существо неглупое… Самец лягушки, предчувствуя беду, может хорошенько ударить человека (насколько ему позволяют силы). Бородавок озерные лягушки после себя не оставляют вопреки расхожему мнению. А вот разделывать их тяжко, признаются астраханские специалисты, потому как и после нескольких движений ножом квакушка продолжает двигаться.

Страшно, жалко, но прибыльно… И съедобно. В Астрахани уверяют, что лет через пять на прилавках российских магазинов лягушачий деликатес уже не будет редкостью.

Это раньше в России на лягушках женились, а нынче что французы, что русские – все тянутся к здоровой пище, чтобы «вкусно, но полезно для здоровья».

Лягушачьи лапки являются популярным деликатесом в странах Восточной Азии и Центральной Европы. Из них делают множество блюд в Португалии, Франции, Греции, Италии, Испании, США и на Карибских островах. По вкусу лягушачьи лапки напоминают куриное мясо, имеют приятную мякоть и сочный вкус.

Лягушки живут только в чистой воде, поэтому их мясо является безопасным и экологически чистым. Научные исследования выявили, что вещества, которые вырабатываются лягушками, эффективны для профилактики злокачественных опухолей головного мозга и различных видов рака.

В лягушачьих лапках присутствует большое количество витаминов группы С, D и E, а также таких полезных веществ, как кальций, железо, магний и фосфор. В шкурке лягушки содержится целебный компонент, который в Японии, Китае и Индии применяется для лечения болезни зубов, водянки, а также для нормализации деятельности сердечнососудистой системы и улучшения кровообращения.

В Южной Америке в кулинарии используют лапки древесной лягушки, в которых содержатся обезболивающие и противовоспалительные вещества, которые в несколько раз эффективнее морфия.

В Древней Руси лягушек помещали в сосуд с квасом или молоком, чтобы сохранить напитки на длительное время свежими. Лягушачьи лапки обладают бактерицидными, противоотечными и дезинфицирующими свойствами.

Лягушачьи лапки являются низкокалорийным продуктом и подходят в качестве ингредиента для диетического меню. Калорийность лягушачьих лапок составляет 73 ккал., а также в них содержится 16 г белков и 0,3 г жиров.

От правильного приготовления лягушачьих лапок зависит вкус и польза блюда для организма человека. В пищу используют верхнюю часть лапки лягушки, которая имеет только одну кость как у курицы или другой птицы. В пищу используют только съедобные виды лягушек. Для кулинарных целей лягушек выращивают на специальных фермах в экологических условиях обитания.

Из лягушачьих лапок получается вкусное фрикасе, они хорошо дополняют овощи в кляре и во фритюре. Лягушачьи лапки можно запекать в пшеничной муке или панировать в сухарях с добавлением душистых трав и специй.

 

Способы приготовления лягушачьих лапок сходны с приготовлением крылышек или ножек курицы. Лапки можно подавать с острыми соусами на основе специй, чеснока и приправ. Перед приготовлением их замачивают в маринаде, состоящем из лимонного сока, вина или яблочного уксуса.

В Китае лягушачьи лапки употребляют в пищу как в тушеном, так и в жареном виде с пряностями. Перед приготовлением из лапок удаляют кости и добавляют филе в кашу чжоу. Температура тушения составляет 200-220 градусов, и блюдо готовят около 30 минут.

В Европе, особенно в Италии и Франции, лягушачьи лапки запекают в кулинарном рукаве с овощами или тушат на сковороде со специями. Вкусными получаются блюда из макарон, круп и овощей с добавлением лапок лягушек.

В Таиланде и Японии готовят экзотические блюда из лягушек и змей, а также добавляют к ним острые приправы и специи, густые соусы и подливы.

Лягушачьи лапки противопоказаны к употреблению в пищу при индивидуальной непереносимости и предрасположенности к аллергическим реакциям. Также лапки не рекомендуют употреблять людям с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, расстройствами в работе кишечника и серьезными воспалительными процессами.

Перед употреблением лягушачьих лапок следует убедиться, что блюдо приготовлено из свежего и экологически чистого мяса лягушек съедобных видов, а также не содержит токсичных ядов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Можно ли есть речных лягушек? Если да, то как их готовить?

Можно. На вкус они будут похожи на курочку.

Готовить довольно просто на самом деле.
Лягушка убивается, аккуратно отрезаются задние лапки, с них снимается кожа.
А далее на ваше усмотрение.
Если вы заблудились в лесу и голодаете или у вас завалялось чуть муки. Можно сделать кляр из воды муки и в нём на палочке как шашлычок обжарить на костре.

Если вы дома и у вас всё имеется, те же лапки без кожи можно замариновать в уксусе/лимонномсоке со специями ( не очень долго, мясо нежное, около 5-8 минут )
И после обжарить на сковороде в сливочном масле.

Так же можно сделать их во фритюре. В том же кляре.

Приятного аппетита.
А хотите ещё больше рецептов. Просто погуглите )

Каких лягушек едят французы? В России живут съедобные лягушки?

Лягушки – тоже еда. Стоит только подумать о французской кухне, как сразу вспоминаются лягушачьи лапки.

Лягушки являются традиционной деликатесной едой для всех французов. В пищу употребляют только “съедобные” виды лягушек, которые обитают в прудах и озёрах Франции. Отличаются они толстыми, но не очень большими ножками, зелёным цветом, их мясо не калорийное, в нём содержатся витамины, микроэлементы, и судя по отзывам самих французов, лягушатина пришлась им по вкусу!

Традиция употреблять в пищу лягушек появилась во Франции в 16 веке, из-за массового голода, и с того времени эта традиция прочно закрепилась в сознании французского народа. Шло время, и лягушек по-прежнему употребляли в пищу, но только сейчас это блюдо не считается повседневным, и его готовят в исключительных случаях. И таким случаем является последняя суббота и воскресенье апреля месяца, когда в местечке Виттель начинается традиционная Лягушачья ярмарка, этот праздник хорош тем, что его:

  • Празднуют все жители, и гости этого местечка, которые имеют возможность поесть лягушку под любым соусом, под картофельной корочкой со спаржей, со спагетти и улитками.
  • Во время праздника накрываются столы, и в течение двух дней повара французской кухни имеют возможность накормить “лягушатиной” более тридцати тысяч человек.
  • По итогам прошлого года вся Виттель съела более 200 кг. лягушек, и это ещё не предел.

Вывод: Несмотря на то, что лягушки являются экзотическим блюдом, но чтобы получить один килограмм лягушачьих ножек, нужно сгубить тридцать килограмм земноводных, которые никому не приносят вреда, а их уничтожают ради деликатесного блюда в угоду традициям!

Экстремальные источники питания. Земноводные — лягушки и жабы

Человек не просто так стоит на вершине пищевой цепочки. В экстремальных ситуациях он может съесть практически всё, что угодно. Ведь личное выживание как-то важнее всяких там норм приличия и привычек. Но никто не говорил, что это пройдёт бесследно — существует высокий риск получить психологическую травму, поскольку мало кто способен скушать весело шевелящуюся личинку и не испытать при этом острого внутреннего противоречия. Поэтому, во избежание этой неприятной ситуации, каждый любитель экстремального туризма должен приучать себя к мысли, что когда припрёт — даже лягушка может показаться очень даже вкусной и съедобной.

Кстати о лягушках. Мало кто знает, но их активно употребляют в пищу по всему миру. Причем не только азиаты, которые не перестают нас удивлять своими гастрономическими привычками, но и, например, жители штата Флорида, для которых обычная лягушка является привычным компонентом большинства тушеных блюд. Но обо всём по порядку.

 

Земноводные — крайне древний и сравнительно немногочисленный класс животных. Несмотря на название, многие из них способны существовать только в одной стихии. Например, некоторые жабы отлично себя чувствуют в лесной подстилке, а аксолотль, с его наружными жабрами, на земле довольно быстро помрёт. Но нас куда больше интересуют обычные лягушки — вид, который очень широко распространён в Европе и России. Описывать их нет нужды — каждый из нас видел это лупоглазое существо. Чаще всего — судорожно ныряющим в воду при малейшем звуке. Скажем так, с пищей оно слабо ассоциируется.

Но человек не был бы человеком, если бы не тащил себе в рот всякую гадость. Просто кому-то больше везло и он был в состоянии рассказать другим, что эта гадость — ни разу не гадость, а очень даже вкусно. Вот так же и с лягушками. Дело в том, что некоторые тропические виды смертельно ядовиты. К счастью, у нас такие не водятся, а яд жаб (которые точно так же съедобны) особого вреда нанести не может.

Вопреки распространённому мнению, лягушку можно есть целиком, а не только её задние лапки. Просто там реально больше мяса. Да и готовят их особым образом. Секрет заключается в длительном предварительном вымачивании, за счёт которого мясо становится белым и плотным. Говорят — похоже на курицу. Причём говорят так и во Франции, и в Таиланде, где лягушек даже называют «рисовыми цыплятами». Но мы отвлеклись. Так вот, лягушек можно есть целиком. Да, мелкие экземпляры обжариваются во фритюре и употребляются вместе с кожей, костями и внутренностями. А в некоторых южноазиатских ресторанах обжаренную лягушачью кожу даже отдельно подают. Говорят, на чипсы похоже.

Что касается жаб, то тут всё немного сложнее. В их коже есть ядовитые железы, которые уж точно есть не надо. Всё остальное — вполне съедобно. Только лапки меньше и не такие мясистые. И жабье, и лягушачье мясо можно жарить, варить и тушить. Словом, обычное мясо, только немного непривычного происхождения.

Но у потерявшегося человека вряд ли будет время на сложные кулинарные эксперименты. Поэтому проще всего поступить так — лягушку выпотрошить, снять кожу (она очень легко отделяется), отрезать голову и жарить в пламени костра. Как появится корочка — вытаскивать. Можно для вкуса натереть перцем или чесноком. Подавать со съедобными растениями, которые можно найти там же на берегу. Блюдо довольно простое, но вкусное и питательное.

Но лягушку нужно ещё как-то поймать. И вот тут самое приятное — эти амфибии не только тупы до невозможности, они ещё и способны воспринимать только движущиеся объекты. А утром они вынуждены подолгу греться на солнышке, поскольку являются холоднокровными и при понижении температуры тела начинают тормозить. То есть это тупое существо, которое практически беззащитно ночью и ранним утром, которое плохо видит и у которого нет средств защиты. Поэтому вы тупо берёте заостренную палку или простейшую сеть и идёте на охоту. Если действовать неторопливо и осторожно — за полчаса можно набить себе лягушек и на завтрак, и даже на ужин. Что хорошо, они крайне редко содержат каких-либо паразитов, поэтому достаточно обычной тщательной прожарки, чтобы ничего не опасаться.

Как видите, самый сложный момент — убедить себя, что это скользкое и странное существо съедобно. Но серьёзно, проще съесть нечто с четырьмя лапками и двумя глазками, чем шестиногого жука или личинку. Просто помните, что в вопросах выживания частенько нужно отбросить привычное представление о съедобном и несъедобном. А если знать, что это УЖЕ кто-то кушает и нахваливает — всё становится чуточку проще. Если же вы не сможете заставить себя проглотить хоть кусочек лягушки — не расстраивайтесь. Дело в том, что крупные рыбы не такие привередливые и охотно клюют именно на лягушачье мясо. Попробуйте попытать счастье в рыбной ловле — против рыб предубеждения уж точно ни у кого нету.