Самое полное освещение темы: «кисель при диете» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Кисель при похудении: можно ли пить крахмальный напиток?
Диеты – это ограничения в еде, что часто предназначено для снижения веса. Этому способствуют не только физические нагрузки, но и правильный подбор продуктов питания. Но кто сказал, что нельзя баловать себя любимыми сладостями детства? А можно ли пить кисель при похудении и как не набрать лишние килограммы? Достаточно знать нюансы приготовления и употребления блюда.
Напиток на основе картофельного крахмала еще на Руси был любимым лакомством детей и взрослых. Им утоляли голод и жажду, запивали плотные обеды.
Однако в старину на ведение быта человек тратил больше калорий, чем сегодня, и в моде были пышнотелые женщины. Сегодня доказано, что обильное употребление крахмалосодержащих продуктов негативно сказывается на фигуре: крахмал распадается на сахар, одна молекула которого откладывается в виде 2 молекул жира.
Но правильное приготовление вязкого ароматного напитка избавит от опасений за фигуру. Польза организму от киселя неоспорима.
- Он обладает обволакивающим эффектом, улучшает работу желудка.
- Способствует длительному чувству сытости, причем, чем гуще напиток, тем дольше сохраняется эффект.
- Способен заменить полноценный прием пищи, калорийность колеблется в зависимости от основы для приготовления. Во фруктовых и ягодных это 50-70 единиц, в напитке на сливках или сметане – до 116 ккал.
- Содержит калий, железо и магний.
- Такой десерт является надежной профилактикой запоров, что часто встречается при белковых, углеводных или монодиетах.
Задумываясь, можно ли кисель на диете, учитывают калорийность напитка. В активной фазе сброса веса лучше снизить количество добавляемого сахара, заменив его стевией.
Также для приготовления низкокалорийного киселя лучше выбрать домашние компоты, сухофрукты или свежие ягоды. Густой молочный напиток больше принесет вреда фигуре.
Важно! Магазинные готовые смеси для заваривания горячей водой или кипятком содержат красители и большое количество сахара, так что на время борьбы с лишними килограммами от них лучше отказаться.
Организм, ослабленный вследствие ограничений в питании, будет благодарен не только за вкусный десерт на основе фруктов или ягод. Полезными станут наваристые кисельные блюда из зерновых культур.
Также можно пить кисель при похудении, когда блюдо сварено из овсяных хлопьев. Достаточно на ночь замочить перемолотые хлопья «Геркулеса», утром процедить, довести жидкость до кипения и проварить 5 минут. Немного сахара, чайная ложечка меда или сладкие ягоды сверху – лучший вариант завтрака для тех, кто мечтает похудеть.
При нежелании готовить десерт из картофельного или кукурузного крахмала, прибегают к рецептам на основе риса. Крупу промывают, заливают холодной водой на ночь, а утром проваривают.
Тем, кому во время диеты приходится больше пить жидкости, а хочется побаловать себя более «серьезным» блюдом, придет на помощь деликатес из гороховой муки.
Его калорийность вместе с тушеными грибами и обжаренным луком, как требует оригинальный рецепт, – 140 ккал на 100 г продукта. Но в нем присутствуют не только углеводы, но и растительные жиры и белки. Такой перекус более сытный, чем фруктовый крахмальный десерт.
Задумываясь, можно ли похудеть на киселе, диетологи ответят: условно – да. Главное – в течение всего дня не выходить за рамки дозволенных килокалорий. Они рассчитываются для каждого человека индивидуально. Однако если пить только сладкие фруктовые десерты на крахмале, потеря веса будет происходить и за счет потери мышечной массы.
Также минус является употребление большого количества крахмала, что способствует выбросу в кровь инсулина – он отвечает за пробуждения аппетита.
Но есть хитрости, которые помогут при похудении.
- Нужно употреблять блюдо в перерывах между основными приемами пищи, но и не позднее, чем за пару часов до ужина.
- Есть десерт не более 2-3 раз в день, объемом 100 – 150 г каждый прием.
- Не баловать себя таким перекусом после физических нагрузок, направленных на сбрасывание веса, в течение 2 часов после окончания тренировки.
- Отказаться от напитка, который больше суток простоял в холодильнике. На холоде крахмал быстрее превращается в сахар.
- Не заканчивать им прием пищи. Еду вообще лучше не запивать.
Чтобы искусственно снизить калорийность продукта, можно приготовить менее густой десерт. Тогда на литр кипящей жидкости берут не 3 столовые ложки крахмала, а 1 – 1,5.
Еда должна быть полезной, но иногда придерживаться правильного питания сложно. Тогда на помощь придут разгрузочные дни на популярном славянском напитке. Он станет незаменимым для фигуры, если в нем будут присутствовать свекольный сок, льняные семена или кефир.
Но важно помнить: похудение не должно быть пыткой для организма, достаточно сбалансированного рациона и ведения калькулятора калорий. В остальном же кисель – лучший помощник.
Можно ли пить кисель при похудении? Подробный ответ + простой рецепт «похудательного» киселя
Каждая диета рассчитана на снижение калорийности рациона, в результате чего девушкам приходится контролировать каждый прием пищи. Но именно в этот период особо остро ощущается нехватка сладкого, и других видов десертов. Кисель это вкусный напиток, который многие любят с самого детства. Однако, выдерживая диету, многие начинают сомневаться, а стоит ли употреблять данный напиток при похудении? В нем содержится достаточно большое количество крахмала, и это может сказаться на борьбе с лишними килограммами весьма негативно.
На самом деле кисель не так уж и плох для снижения веса, самое главное — это употреблять его в определенный период дня, а также правильно готовить его.
Итак, можно ли пить кисель при похудении и как это делать без последствий для фигуры.
Крахмальный напиток был любим многими людьми еще с древних времен на Руси. Но в те времена быт человека неизбежно требовал от него весомых энергозатрат. Сегодня же ситуация немного изменилась, поэтому кисель стал считаться вредным для фигуры напитком.
Известный факт: крахмал распадается на глюкозу. 1 молекула крахмала формирует 2 молекулы сахара, который откладывается в организме. Но если правильно приготовить кисель, то он оказывается абсолютно безвредным для процессов похудения.
- Обволакивающее действие, позитивно отражающееся на работе ЖКТ.
- Насыщение на долгое время.
- Кисель может заменить один полноценный прием пищи.
- В вязком напитке содержатся ценные микроэлементы магний, калий и железо.
- Кисель препятствует запорам, которые нередко сопровождают монодиеты.
В первую очередь необходимо исключить из рецепта приготовления сахар в чистом виде. Лучше его заменить натуральной стевией. Для основы приготовления рекомендуется выбирать компоты домашнего консервирования, либо сухофрукты и свежие ягоды. В магазинных смесях содержится огромное количество сахара и вредных красителей, поэтому они не приемлемы для похудения.
Картофельный крахмал в процессе приготовления можно заменить на геркулес. Для этого необходимо на ночь замочить хлопья, предварительно измельченный на блендере. Утром состав необходимо процедить, а полученную жидкость довести до кипения и варить в течение 5 минут. Сверху добавьте мед или сладкие ягоды. Также многие заменяют картофельный крахмал на кукурузный.
К слову, именно рецепт с овсяными хлопьями гордо именуют «киселём для похудения». Возможно, это преувеличение. Но насытиться без лишних калорий он точно поможет. А если заменить им завтрак, то до обеда о еде и не вспомните! Плюс прекрасный очищающий эффект. Гм, а кисель-то овсяный и впрямь «похудательный»!
Чтобы употреблять кисель без опасений для фигуры, воспользуйтесь следующими правилами:
- Употребляйте кисель только в первой половине дня, в перерывах между приемами пищи, либо заменяя один из них.
- Разрешено употребление 100 миллилитров киселя не более 2-х раз в день.
- Употребляйте только свежеприготовленный кисель, так как отстоявшийся напиток больше насыщен калориями, особенно если он стоял в холодильнике. В таких условиях крахмал намного быстрее трансформируется в сахар.
- Не стоит запивать кисель водой. И не завершайте киселем любой из приемов пищи.
Употребляйте кисель правильно, не опасаясь за свою фигуру.
Понравилась статья? Сделайте доброе дело – поделитесь с друзьями в соцсетях:
Это сегодня кисель – десерт, изготовленный из ягод, сахара, картофельного или кукурузного крахмала. Более 1000 лет на Руси киселем именовалось несладкое студенистое блюдо.
Готовили его чаще всего из овсяной муки, ставя на опару или закваску. Вот такой кисель считался лакомством, в остывшем виде его резали порционно и ели с молоком или вареньем.
Сегодня добрые традиции снова в моде: диета на киселях по старорусским рецептам помогает не только похудеть. Каждая постройневшая красавица еще и приобретет былинное здоровье.
Хотите похудеть сытно и привести в порядок здоровье? Запоминайте.
Диета неизменно ассоциируется с запретами, скудным пайком, плохим самочувствием и изможденным внешним видом. После длительного марафона на корочке хлеба и салатном листе здоровье вряд ли отблагодарит.
То ли дело диета на киселях – питательная, полезная и даже с лечебным эффектом.
Кисель обволакивает слизистые, заживляет воспаления – гастриты, колиты в случае этой диеты являются не противопоказаниями, а основаниями.
Коктейль по-древнерусски хорошо утоляет голод, вызывает длительное насыщение, питает тело витаминами и минералами. Не только лишние килограммы, но и плохая кожа вкупе с волосами? Киселевая диета решит все проблемы в течение 2-4 недель.
Вам не придется голодать, подвергать себя изнурительным нагрузкам, считать калории – кисели избавят вас от всех забот, сопровождающих традиционное похудение.
Но о десертных киселях придется забыть. Постройнеть на сахаре и картофельном крахмале невозможно. Худеют нынче по рецептам многовековой давности с небольшими вариациями на тему.
Выбирайте на свой вкус – овсяный, льняной, гречневый, свекольный. Каждый – уникальный, характерный, со своими вкусовыми оттенками.
Диета на киселях – овсяном, льняном, гречневом и свекольном.
Многообразие киселей позволяет подобрать диету согласно своим предпочтениям. Не каждому по душе овсянка, а кто-то и гречу на дух не переносит. Самого полезного и самого жиросжигающего киселя нет – каждый эффективно решает поставленную задачу.
Главное (и единственное) условие похудения – заменить завтрак либо ужин порцией питательного напитка. Некоторые диетологи предлагают альтернативный вариант – перед приемом пищи (за 30 минут) принять по 100-150 г киселя, то есть троекратно.
Протестируйте оба варианта и используйте тот, который позволяет вам чувствовать себя комфортно.
Киселевая диета – это в первую очередь похудение на овсяном киселе. Вариантов его приготовления – уйма.
Согласно древнерусскому рецепту понадобится:
- стакан овса (не хлопьев, а крупы!);
- ржаной хлебец;
- 100 мл кефира;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1,5 л кипяченой воды.
Все ингредиенты засыпаются и заливаются в одну большую стеклянную емкость. Сверху емкость прикрывается воздухопроницаемой «крышкой» (марлей). На трое суток смесь оставляется для брожения в теплом месте.
После чего кисель процеживается, гуща отжимается, вся жидкая часть доводится до кипения и остужается.
По мере пития вы начнете обретать легкость, бодрое состояние, отметите изменения со стороны кожи и волос, почувствуете, что такое идеально работающая пищеварительная система. О повышенном холестерине забудете, как и о неправильном обмене веществ.
Упрощенный вариант приготовления овсяного киселя:
- 1 ст. измельченной овсяной крупы;
- 1 ст. молока;
- 2 ст. воды.
Компоненты смешиваются, смесь доводится до кипения, настаивается в течение получаса. «Быстрый» вариант выходит более густой консистенции и вполне может стать завтраком. Особенно, если при запаривании добавить замоченный чернослив и курагу – не просто кисель, а десертный его вариант.
Семена льна для похудения уникальный продукт. Они сильно разбухают в желудке, вызывая длительное насыщение.
А слабительный эффект помогает разгрузить кишечник, вывести все ненужные и залежавшиеся отходы. Ко всему прочему льняные семечки еще и Омега-3 содержат.
Сварите любой ягодный компот без сахара. В процессе его варки добавьте семена льна: 1 ст. л. на 1 стакан жидкой части. Семена можно предварительно перемолоть на кофемолке. После остывания напиток становится густым и сытным. При употреблении можно добавить чайную ложку меда, что украсит ягодный вкус.
Маски для лица, волос из льняного семени помогут вернуть «форму» волосам и коже – вы забудете о ламинировании, кератинировании, омолаживающих инъекциях. Диета на киселях – универсальное средство красоты. Ложечку в рот, ложечку – на лицо. Риски – исключены.
Гречневый кисель не так популярен, а зря. Он не только поможет сбросить лишнее, но и давление нормализует, и холестерин снизит, и обмен веществ разгонит.
А всего-то нужно 4 ст. л. гречневой крупы смолоть в муку (или приобрести уже готовую), залить сухую часть стаканом воды, перемешать хорошенько и влить смесь в литр уже кипящей воды. Проварить 10 минут. Выключить, добавить столовую ложку растительного масла (можно оливковое, льняное либо любое другое по вкусу).
После порции такого киселя можно позволить ложечку меда. А вместо завтрака или ужина вы станете его принимать, либо же за 30 минут до еды – ваше право. На очищение кишечника и похудение всегда можете рассчитывать.
Свекольный кисель – это не только свекла, но и овсяные хлопья с черносливом. Некоторые барышни для разгрузочного дня выбирают именно такой напиток – его очищающие способности зашкаливают. При этом вкус у киселя самый что ни на есть десертный.
- 1 натертая мелко свекла;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 100 г измельченного чернослива;
- 1,5 л воды.
Все компоненты смешиваются, смесь – до кипения, варить минут 15. После чего напиток следует процедить, гущу – отжать (ее вполне можно съесть отдельно).
На этом планета киселей не завершается. Те, кто почувствовал на себе всю прелесть употребления таких напитков, могут с головой погрузиться в мир густых и питательных смесей, нежно обволакивающих желудок, улучшающих перистальтику, выводящих токсины и шлаки.
Рисовые, пшеничные, ржаные, яблочные, кефирные и молочные – кисели отвоевывают свои места у промышленных коктейлей красоты. К чему тратить деньги, когда бюджетная киселевая диета готова помочь каждому, кто не побрезговал простотой и пользой.
Услышав в первый раз о киселе для похудения и имея в виду знакомый всем нам с детства вкусный напиток, можно с легкостью запутаться. Ведь это странно, как такой высококалорийный продукт с большим содержанием крахмала и сахара может способствовать снижению веса. Но речь идет о совершенно особом продукте, который готовится на основе злаков. О том, как приготовить кисель для похудения и правильно его пить, читайте ниже.
Итак, можно ли пить кисель при похудении? Отвечаем – да! Только это должен быть специально приготовленный для этих целей напиток. Такой кисель – продукт, сочетающий в себе массу полезных свойств для организма. Обладая вязкой консистенцией, такое средство мягко обволакивает стенки желудка и кишечника и оказывает следующее действие:
• благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт (медики-диетологи включают напиток в обязательное меню для язвенников и больных гастритом);
• мягко очищает, выводя токсины и шлаки,
• содержит мало калорий и потому прекрасно насыщает без чувства тяжести и переедания;
• способствует излечению от ожирения.
Пить кисель можно без опасения до полного насыщения в любых разумных количествах, но заменять им полноценное питание все же не стоит. Другое дело – разгрузочный день на киселе, устраиваемый не чаще одного раза в неделю. Хранят кисель в холодильнике от 4 до 5 часов, дольше этого делать не стоит – пользы от такого напитка не будет никакой.
Самые популярные основы для домашнего чудо-напитка – овсянка (геркулес), гречка, рис. Изучив наши рецепты киселя для похудения, вы удивитесь, насколько просто можно приготовить это вкусное, сытное и полезное средство для красоты и здоровья. Итак:
• Овсяный кисель. Берем в разных пропорциях горсточку овсяных хлопьев, натертую на крупной терке сырую свеклу, 6−7 плодов чернослива. Заливаем кипятком (2 л) и варим на медленном огне от 15 до 30 минут до загустения. Напиток процеживается, а оставшуюся массу можно использовать в качестве основного блюда на завтрак. Пьют овсяный кисель за 2 часа до сна, в любом желаемом количестве.
• Гречневый кисель. Гречневую крупу перемалываем до состояния муки, взяв 4 столовых ложки, растворяем их в стакане холодной воды. Затем выливаем в получившуюся смесь в кипяток (1 л) и варим до загустения в течение 10 минут. Такой напиток лучше принимать за 1,5 часа до еды, предварительно добавив в него столовую ложку оливкового масла.
• Рисовый кисель. Полстакана риса замачиваем в стакане холодной воды на всю ночь. Утром рис хорошо промываем и ставим варить в 2 л кипятка на слабый огонь. Продолжительность варки – 2 часа. Получившуюся массу взбиваем в блендере с щепоткой соли и 50 гр сахарного песка.
Теперь, не сомневаясь, можно ли кисель при похудении, вы сможете быстро и с пользой скорректировать лишний вес, не вгоняя организм в лишний стресс строгими диетами. Этот напиток поможет не только похудеть, но и очистить организм от шлаков, нормализовать пищеварение и почувствовать небывалую легкость. Вы будете избавлены от постоянного чувства голода, получая в качестве приятного бонуса подтянутую фигуру и отличное самочувствие!
Кисель для похудения? У многих такое сочетание вызывает недоумение, ведь в большинстве диет запрещено употребление киселя. Но следует сразу оговориться ‒ запрет распространяется на кисели с добавлением сахара, а также готовые порошки. А вот напитки, приготовленные в домашних условиях из гречки, овса, свеклы, наоборот, рекомендованы, поскольку они богаты полезными веществами, которые напрямую способствуют похудению.
Кисель для похудения пить не только можно, но и нужно. Натуральные продукты, из которых готовится напиток, обогащают организм витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые активизируют обмен веществ и ускоряют процесс похудения.
Причем, будучи довольно сытным напитком, кисель обладает низкой калорийностью, за счет чего пользуется ещё большей популярностью среди желающих похудеть, а также сторонников здорового питания.
Стоит заметить, что кисель полезен в первую очередь благодаря своей структуре – он обволакивает желудочно-кишечный тракт, поэтому в медицине довольно часто его рекомендуют пить при язвах. Также он улучшает работу пищеварительных органов и выводит из организма шлаки и токсины.
Однако, такими полезными качествами обладает исключительно кисель, сделанный в домашних условиях из натуральных продуктов.
Кисель фабричного изготовления, содержащий не только сахар, но и красители, ароматизаторы и усилители вкуса, напротив, нанесет вред организму, особенно, если употреблять его в больших количествах. А что касается похудения, то такой продукт вообще сведет на нет все попытки сбросить вес.
Кисели для похудения – приготовление в домашних условиях
Рецептов приготовления полезного киселя имеется немало. Мы предлагаем вам самые популярные и эффективные, из которых вы сможете выбрать те, что больше всего соответствуют вашим вкусам.
Овсяный кисель (из овсяных хлопьев) для похудения — рецепт
Для приготовления этого полезного напитка вам потребуются:
- овсяная мука – 300 г;
- кефир – 100 г;
- ломтик ржаного хлеба – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. ложка;
- вода – 2 л.
Все ингредиенты необходимо поместить в трёхлитровую банку и оставить под батареей на три дня, предварительно накрыв горлышко тканью или марлей. По истечении этого срока, содержимое банки нужно процедить, слить в кастрюлю и варить до закипания.
Льняной кисель (из семян льна) для похудения – рецепт
Такой кисель готовится на основе семян льна. Для этого надо сварить обычный фруктово-ягодный кисель, и за несколько минут до его полного приготовления добавить к нему льняные семена в пропорции – 1 столовая ложка семян на 1 стакан киселя, и затем оставить разбухать.
Второй вариант приготовления: большую ложку семян бросить в термос и залить 400 г кипятка, оставить на ночь, утром необходимо процедить.
Благодаря тому, что семена льна обладают обволакивающим эффектом, то такой кисель надолго вызывает чувство сытости, и вполне может заменить завтрак или ужин.
Этот кисель обладает еще более полезными свойствами, чем предыдущие. Благодаря приему такого напитка улучшается работа сердца, очищаются сосуды, снимается внутреннее воспаление. Чтобы его приготовить, необходимо немного потрудиться:
- 1 вариант: рисовую крупу (100 г) нужно залить водой и оставить на ночь. Наутро, её следует сварить с двумя литрами воды на маленьком огне в течение двух часов, периодически помешивая. После приготовления кисель надо взбить в блендере.
- 2 вариант: распарить рис в воде в течение двух часов, затем поместить его в духовку для высушивания, после высыхания – превратить его в муку. Муку варить в молоке, добавив немного сахара и соли.
Свекольный кисель намного проще в приготовлении, чем остальные, однако его вкус придется по нраву далеко не всем.
Для его приготовления понадобится: горсть чернослива, геркулеса и сырой тертой свеклы. Ингредиенты залить двумя литрами воды. Смесь варить 15‒30 минут до загустения.
При регулярном употреблении киселей на кисломолочной основе или на крупах значительно ускоряются процессы метаболизма, улучшается общее состояние, а также, в первую очередь, снижается вес.
Большое количество положительных отзывов наблюдается среди людей, которые предпочли домашние кисели магазинным. В среднем за месяц можно сбросить около 10 кг лишнего веса, однако следует помнить, что кисель поддерживает обменные процессы в организме и способствует улучшенному усваиванию пищи, но похудеть на одном киселе невозможно.
Правильное питание и занятия спортом – вот главные факторы для похудения, а кисель можно использовать для разнообразия диетического меню.
Кисель для похудения является отличным средством, а еще – для разгрузки и очищения организма. Конечно же, речь идет не о том густом и сладком напитке из фруктов и ягод, которым поили нас в детстве. И уж тем более не о брикетах, которые продаются на полках магазинов: в 100 граммах такого продукта содержится до 10 граммов сахара и множество консервантов. Полезный же кисель готовится только из натуральных ингредиентов и употребляется по правилам.
Вязкость кисель приобретает благодаря присутствию в нем крахмала, обладающего целым рядом полезных свойств. Он обволакивает стенки желудка, действует противовоспалительно, уменьшает аппетит и снижает кислотность желудочного сока. Поэтому особенно полезен кисель людям, страдающим гастритом, колитами и даже язвенной болезнью. Кроме того, он:
- устраняет дисбактериоз;
- адсорбирует токсины;
- надолго дает ощущение сытости;
- является источником витаминов.
Другие полезные свойства киселя зависят от того, из каких продуктов он приготовлен. А этот список можно продолжать практически до бесконечности.
Интересно, что первый кисель появился на Руси и делали его не из фруктов и ягод, как мы привыкли думать, а из обычной овсяной крупы.
Главная сложность похудения на киселе в том, что полезен он исключительно свежеприготовленным. Именно поэтому такой популярностью пользуются пакетированные диетические продукты, которые достаточно просто развести водой. В противном случае придется настроиться на то, что варить кисель надо минимум дважды в день.
Есть и другие правила его употребления:
- Для быстрого похудения придется заменять киселем два и более приемов пищи. Обычно это завтрак и ужин. При сильном чувстве голода можно до обеда выпить кисель дважды.
- Консистенция напитка должна быть такой, чтобы его спокойно можно было пить из чашки, а не кушать ложкой.
- В идеале готовить кисель для похудения надо без добавления сахара и/или соли. В крайнем случае, напиток из кислых ягод можно подсластить половинкой чайной ложки меда, добавленной после того как кисель остынет до 40 градусов.
- Худеть на одном киселе дольше 2-3 дней нельзя. Это может спровоцировать запоры. А при сочетании его с диетическим питанием надо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество белка и клетчатки.
- Очень хорошо в меню ввести регулярное употребление цитрусовых, особенно грейпфрута. Хорошо способствует сжиганию жиров и свежий ананас.
Важно во время похудения пить достаточное количество воды – до 1,5 литров в день. Но только не менее чем через час до или после употребления киселя, иначе его обволакивающий эффект сильно снижается.
Приготовить кисель для похудения можно в домашних условиях или купить готовый продукт в диетических отделах супермаркетов. В современном мире, когда практически все ощущают острую нехватку времени, кисельные полуфабрикаты являются настоящим подарком для тех, кто мечтает быстро похудеть, не испытывая постоянного чувства голода и не проводя на кухне 2-3 часа в день. Ведь для того, чтобы правильно приготовить кисель дома, необходимо не менее 15-20 минут. А пакетированный продукт достаточно просто развести горячей водой или прокипятить 3-5 минут.
Дополнительным плюсом готовых диетических киселей является их разнообразный и сбалансированный состав. Те продукты, которые предлагает современный рынок, являются результатом серьезных научных разработок. Многие из них являются полноценным питанием, которым можно заменить не 1-2 приема пищи, а построить на них рацион на несколько дней. Они имеют разнообразные вкусы и состав, по желанию их можно заменять и комбинировать по собственному усмотрению.
Универсальным и качественным продуктом, к примеру, может послужить кисель для похудения «Худеем за неделю» от популярного производителя диетических продуктов «Леовит». Его основу составляют очищенный картофельный крахмал и измельченные овсяные хлопья. Это позволяет быстро утолить голод. Но эффект снижения веса обеспечивают тщательно подобранные дополнительные ингредиенты:
- экстракт зеленого чая, обладающий сильным тонизирующим действием и значительно ускоряющий обменные процессы;
- свекольный порошок, в котором содержится биотин, стимулирующий процесс выделения желчи и ускоряющий переваривание пищи;
- барбарис – также обладает желчегонным действием, кроме того восстанавливает структуру печени;
- экстракт лавра – активизирует кровообращение, снижает уровень холестерина, стимулирует липидно-углеводный обмен;
- кукурузные рыльца – улучшают работу печени, препятствуют застою желчи;
- сельдерей – широко известное средство для похудения, которое обладает противовоспалительным и мягким слабительным эффектом;
- семена кориандра – защищают печень от токсинов, активизируют пищеварительные процессы;
- яблочные пектины – улучшают работу ЖКТ, надолго дают чувство сытости, купируют воспалительные процессы.
Чтобы приготовить себе чашечку этого полезного и эффективного для похудения напитка, достаточно всего двух минут.
Надо высыпать в чашку содержимое одной сашетки и, постоянно помешивая, залить его стаканом крутого кипятка. Через две минуты кисель готов к употреблению. Замена ним только двух приемов пищи – завтрака и ужина – приводит к потере от 5 до 7 килограммов за месяц.
Если готовить кисель дома, то состав его не будет таким разнообразным и времени придется потратить значительно больше. Зато обойдется он намного дешевле покупных продуктов. Так что здесь каждый выбирает сам. Самыми распространенными домашними рецептами считаются:
Это далеко не все виды киселя, которые можно приготовить дома для похудения. При желании можно найти и попробовать десятки интересных и вкусных рецептов. Помните о том, что главное – не вкусовые качества напитка, а его польза для организма и помощь в снижении веса.
Противопоказания к домашнему киселю практически отсутствуют. Его пить можно всем – больным, беременным и даже детям. Польза и вред от продукта зависят от выпитого количества и индивидуальной непереносимости ингредиентов. Поэтому если овсяный кисель вам «не идет», не стоит изводить организм в надежде на хороший результат. Всегда можно найти такой рецепт, который подойдет именно вам.
Применение готовых киселей для похудения детям до 12 лет категорически не рекомендуется. Но некоторые из них можно пить даже только после 14 или 18 лет. Обусловлено это тем, что их состав рассчитан на взрослого человека, а метаболизм ребенка имеет существенные отличия.
Чтобы оздоровить и снизить массу тела у детей, лучше все-таки готовить домашние кисели. Так вы будете уверены, что уж в них точно полностью отсутствуют химические консерванты и красители.
Отзывы худеющих сходятся в том, что вес на киселях однозначно снижается. Но вот скорость, с которой уходят лишние килограммы напрямую зависит от калорийности киселя и количества приемов пищи, замененных этим продуктом.
Если просидеть только на киселях 1-3 дня, то можно сбросить до 5 килограммов. Замена 2 приемов пищи поможет похудеть на 5-7 килограммов в месяц. А если пить кисель только утром натощак, то за этот же срок уйдет всего 2-5 килограммов.
Так что сила воли в этом процессе тоже играет не последнюю роль. Но лучше худеть медленнее, но с удовольствием, чем быстро, но подвергая организм стрессу.
Многими диетами строго запрещается употребление киселей, однако есть такие напитки, которые не только не «тормозят» снижение веса, но и помогают похудеть.
Когда в диетах говорится о запретах насчет киселей, имеются в виду те напитки, которые готовятся с добавлением сахара или с помощью готовых порошков.
Что касается домашних киселей, приготовленных из овса, гречки, льняных семян или свеклы, то они наоборот рекомендуются тем, кто хочет быстро избавиться от лишних килограммов.
- Чтобы разобраться, полезен ли кисель при похудении, нужно понять, в чем заключается его действие:
- Входящие в состав его ингредиентов витамины и микроэлементы улучшают работу органов всего организма, положительно влияют на кожу, стимулируют метаболизм;
- Свекольный, гречневый или овсяный кисели для похудения обладают очищающими свойствами: помогают нормализовать функционирование кишечника, выводят токсины и шлаки.
Эффективность похудения с помощью киселей достигается благодаря их низкой калорийности и сытности, вследствие чего объем желудка заполняется очень быстро и проходит гложущее чувство голода. Говорить о негативных сторонах употребления полезных киселей на диете не приходится: если ими заменять полдник или ужин, убывание килограммов будет происходить гораздо быстрее.
Как приготовить кисель из овса для похудения: рецепт
Употреблять кисель из овса для похудения начали еще наши предки, но и по сей день методика его приготовления остается актуальной:
- Помещаем в банку объемом 3 л овсяную муку (300 г), 100 г кефира, ломтик хлеба ржаного, 1 ст. л. сметаны и 2 л чистой водички;
- Оставляем банку под батареей на 3 дня, предварительно изолировав ее горлышко тканью;
- Процеживаем состав, жидкость переливаем в кастрюлю и варим до тех пор, пока она не закипит.
Можно обогатить самый обычный кисель, добавив в него семена льна:
- Варим кисель жидкой консистенции, бросаем к нему льняные семена;
- Оставляем разбухать.
Другой рецепт киселя из семени льна для похудения выглядит следующим образом:
- Большую ложку семян бросаем в термос и заливаем 400 г кипятка;
- Настаиваем всю ночь, утром процеживаем.
Гречка является самым распространенным продуктом у тех, кто сидит на диете, но еще она помогает бороться с раковыми клетками, поэтому приготовленный из нее кисель полезен и больным онкологическими заболеваниями людям:
- Обжариваем гречку на сковородке, затем прокручиваем ее в кофемолке и разводим очищенной водичкой;
- Наливаем в кастрюлю 1 л воды, доводим до кипения и помещаем туда смесь с гречкой;
- Провариваем несколько минут, периодически помешивая, после чего добавляем к киселю оливковое масло (3 ч. л.);
- Снимаем с плиты, употребляем по 100 г за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день.
Свекла обладает очищающими свойствами, и с ее помощью можно избавиться от запоров, а также нормализовать микрофлору кишечника:
- Перетираем на терке сырую свеклу, смешиваем ее с равным количеством чернослива и геркулеса;
- Добавляем 2 л водички, варим на небольшом огне до тех пор, пока смесь не станет по консистенции напоминать кисель (примерно 30 минут);
- Процеживаем.
Как и геркулесовый кисель для похудения, приготовленный напиток из риса положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, однако он обладает и отличительными свойствами: очищает сосуды, снимает внутренние воспаления, улучшает работу сердца. Как его приготовить:
- 100 г рисовой крупы заливаем водой и оставляем на ночь. Утром варим в 2 л водички на малом огне в течение 2 часов, не забывая помешивать. Когда рис будет готов, перекручиваем его блендером и смешиваем с небольшим количеством сахара (желательно обойтись без него);
- Распариваем в воде рис 2 часа, затем помещаем его сушиться в духовку, а после – превращаем в муку. Варим в молоке, добавив нужную порцию сахара и немного соли.