Самое полное освещение темы: «кому нельзя быть крестными» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Как известно, принимая христианство, человек проходит через прекрасный обряд – крещение. По традиции, для крещения необходимы крестные мать и отец, либо один из них.
Самым первым священным действом в жизни человека является таинство крещения. Крестные – это самые главные после родителей люди, которые должны оказывать помощь в духовном воспитании ребенка, стать опорой и поддержкой. Фактически это члены семьи. Их обязанности не ограничиваются подарками крестнику в день ангела и поддержанием общения с его семьей. Основная их функция – духовное развитие крестника, приобщение к вере и церкви.
Выбирая крестных, нужно помнить, что обряд крещения проводится один раз и перекрестить ребенка нельзя, следовательно, поменять крестных не получится. Церковь делает исключение лишь в том случае, если крестный изменил веру либо ведет вопиюще аморальный, не благочестивый образ жизни.
У ребенка может быть как оба крестных родителя, так и только один, но в этом случае он должен быть того же пола, что и крестник.
Становиться крестным родителем для нескольких детей разрешено, однако крестный должен оценить свои силы, сможет ли он справиться со своей главной обязанностью, хватит ли у него времени и внимания, чтобы соответствующим образом воспитать всех своих крестников.
Кому запрещено становиться крестным по канонам православной церкви
Не могут стать крестными люди, принявшие монашеский постриг. Также есть ограничения по возрасту для крестных родителей. Мальчику на момент принятия обязанностей крестного отца должно быть 15 лет, девочке, решившей стать крестной матерью, – 13 лет. Не могут стать крестными для ребенка его родители, родные или приемные. Существует запрет на интимные отношения между крестными, поэтому супругам или людям, собирающимся вступить в брак, не следует становиться крестными одного и того же ребенка.
Поскольку крестные должны приобщать крестника к церкви, они должны быть крещеными. Неверующие и некрещеные люди не могут стать крестными родителями.
Иноверцам и инославным также запрещено становиться крестными. Исключение может быть лишь в том случае, если в окружении нет православных, а человек другой веры хочет стать крестным, и в его способности воспитать ребенка высоконравственным и развитым духовно человеком нет сомнений.
Недопустимо брать в крестные душевнобольных людей и падших нравственно.
В различных источниках эзотерической и околорелигиозной направленности можно встретить целый ряд и других запретов. Однако стоит помнить, что крещение – обряд, подчиняющийся законам православной веры, и лучше всего о нем знают служители церкви и люди истинно верующие. Тем не менее при крещении ребенка только родителям решать, на какие сведения опираться.
Кого ни в коем случае нельзя брать в крестные! Знать бы раньше…
Мы знаем о крещении очень мало, а ведь это — первый шаг человека на пути к Богу.
Обряд крещения ребенка — светлый праздник для всей семьи! Чтобы таинство совершилось по всем канонам, нужно уделить особое внимание выбору крестных родителей для малыша.
Крестные родители — ангелы в миру, которые призваны помочь маленькому человеку начать духовную жизнь, которые будут защищать его от соблазнов всю жизнь… Выбор крестных влияет на будущее ребенка, об этом нужно помнить всегда.
Обратившись к служителю в церкви, всегда можно получить точный ответ на этот вопрос. Брать в крестные отцы и матери перечисленных ниже людей не дозволено церковью!
- Нельзя брать в крестные матери девушку младше 14 лет, в крестные отцы — юношу младше 15 лет. Достигнув данного возраста, можно заниматься духовным воспитанием, считает церковь.
- Монаха и монахиню ни в коем случае нельзя брать в крестные.
- Нельзя брать в крестные людей с психическими заболеваниями.
- Возбраняется звать в крестные мужчину и женщину, состоящих в браке. Кумовьям церковь запрещает жениться.
- Крестными не могут быть родители ребенка.
- В народе считается, что нельзя брать в крестные матери для девочки незамужнюю женщину, а в крестные для мальчика — неженатого мужчину. Унесет счастье, всё заберет себе!
Конечно же, это глупое суеверие. Церковь не относится к нему серьезно, ведь никаких христианских корней оно не имеет, и одобряет такой выбор крестных родителей. Главное, чтобы люди были хорошие!
Еще одно суеверие — о беременных женщинах, которых нельзя брать в крестные матери.
Церковь не запрещает этого! Единственный момент, который может вызвать волнение: будет ли удобно крестной матери выстоять всё крещение, хватит ли у нее сил. Во многом это зависит от состояния здоровья и срока беременности женщины.
Что такое самоотверженная любовь, как осознать границы между добром и злом, что такое вера, совесть, терпение и милосердие: обо всём этом ребенку должны рассказывать крестнику духовные родители при каждой встрече. Это главный их подарок!
Сложно понять и принять такое утверждение. У нас принято нести в дом крестника деньги, игрушки, принято проводить с ребенком время праздно. Это прекрасно, конечно! Но многие забывают, что крестные родители — прежде всего духовные наставники.
Молодой, незрелой душе так сложно в мире! Чтобы не делать ошибок в юности, чтобы стать успешным взрослым человеком и не сожалеть потом ни о чём, нужно в детстве получить достойное духовно-нравственное воспитание.
Таинство крещения ребенка проводится один раз. Ни в коем случае ребенка перекрещивать нельзя, что бы ни случилось! Церковь запрещает проводить этот святой обряд второй раз. Каких крестных выберут родители ребенку, такие и останутся на всю жизнь.
Христос приходит к нам в образе человека, что ты сделаешь для человека — сделаешь для Христа. Расскажи об этой полезной статье своим друзьям!
Крещение малыша – это большая ответственность как для родителей, так и для будущих крестных. Чтобы церковное таинство прошло по всем правилам, подготовиться к обряду нужно заранее.
По мнению некоторых священнослужителей, крестить младенца нужно через 40 дней после рождения. Считается, что до этого момента его мать «не чиста» и не может принимать участие в обряде. На самом же деле, церковь вовсе не ограничивает человека – принять крещение и «обрести Бога» можно в любое время, как в первый день жизни, так и во взрослом возрасте.
К крещению ребенка нужно правильно подготовиться.
Собираясь совершить обряд, подготовьте для крещения ребенка все, что нужно по традициям:
- освященный в храме нательный крестик;
- новую крестильную рубашку;
- свечи;
- новые полотенца;
- чистую одежду для переодевания малыша.
В каждой церкви существуют свои обычаи, поэтому обязательно уточните у священнослужителя: сколько свечей и полотенец необходимо, что нужно для получения документа о крещении, можно ли вести фото и видео съемку в храме и другие детали.
Крестных родителей может быть двое, а может быть и один. В последнем случае важно, чтобы крестный был того же пола, что и ребенок. Человек, которому выпала честь стать крестным отцом или матерью, сам должен быть крещеным, воцерковленным христианином. Церковь считает, что главная обязанность крестного – сделать все, что ребенок вырос хорошим христианином. Имейте в виду: сменить крестного нельзя, даже если вдруг он станет из хорошего плохим человеком. В таком случае за него советуют молиться от всей души. Есть только одно исключение – если крестный сменил веру.
Бытует мнение, что крестной не может быть незамужняя или беременная женщина. Но это не так – на этот счет никаких ограничений нет. Но ограничения все равно есть. В крестные нельзя брать:
1. Атеистов и приверженцев других религий, кроме особых исключительных случаев, когда разрешают брать в крестные протестантов или католиков.
2. Несовершеннолетних.
3. Некрещенных.
4. Супружеские пары – крестные становятся духовными братом и сестрой, делить в таком случае супружеское ложе им нельзя.
5. Представители церкви: монахи, священники.
Крестить малыша можно в любой день недели, но нужно учитывать режим работы храма и существующее расписание – в каждой церкви отведены конкретные дни и время для проведения крестин.
Основные правила, которые нужно знать родителям:
- крестными родителями могут стать тети и дяди, бабушки, дедушки и другие родственники, но не сами биологические родители;
- для крещения достаточно одного крестного, для мальчиков – крестного отца, для девочек – крестной матери;
- все участники таинства, включая гостей, должны носить крестик, освященный в храме и исповедовать православие;
- по традиции полотенца, нательный крестик и простынку для пеленания малыша покупают крестные родители;
- крестильную одежду можно сшить или связать самостоятельно;
- во время крестин ребенку дадут новое имя – его небесного покровителя, которое будет использоваться в церковных записях;
- обряд проводится бесплатно, но, несмотря на это, в некоторых храмах за него предусмотрено вознаграждение.
Во время крестин родители не должны прикасаться к малышу, им разрешается только наблюдать за ходом обряда. Но священнослужитель может сделать исключение, если ребенок плачет и капризничает.
Вещи, оставшиеся после крестин нельзя стирать и выбрасывать, считается, что они сохраняют частицы Святого мира. Известны случаи, когда крестильную одежду надевали на заболевшего ребенка, после чего он удивительным образом выздоравливал.
Крещение – это не просто церковный ритуал, но и новое рождение малыша – в этот день он становится светлой и безгрешной личностью. Несмотря на то, что теперь он находится под покровительством своего Святого, родители и крестные несут ответственность за духовное воспитание малыша.
Крестные родители: кому можно, кому нельзя быть крестным, обязанности крестных
– Крестным, или восприемником, должен быть православный христианин.Крестным не может быть католик, мусульманин или очень хороший атеист, потому чтоглавная обязанность крестного – помогать ребенку вырасти в православной вере.
– Крестный должен быть церковным человеком, готовым регулярно водить крестника в храм и следить за его христианским воспитанием.
– После того, как совершено крещение, крестного нельзя поменять, но если крестный сильно изменился к худшему о нем должны молиться крестник и его семья.
– Беременная и незамужняя женщины МОГУТ быть крестными и мальчиков и девочек – не слушайте суеверные опасения!
– Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. остальные родственники – бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными.
Многие из нас были крещены во младенчестве и уже не помнят, как это происходило. И вот однажды нас приглашают стать крестной или крестным, а может, еще радостнее — у нас рождается собственный ребенок. Тогда мы еще раз задумываемся о том, что такое Таинство Крещения, можем ли мы стать кому-то крестными и как нам выбрать восприемников для своего ребенка.
Ответы прот. Максима Козлова на вопросы об обязанностях крестных с сайта “Татьянин День“.
– Меня пригласили стать крестным. Что я буду должен делать?
– Быть крестным – и почетно, и ответственно.
Крестные мать и отец, участвуя в Таинстве, принимают на себя ответственность за маленького члена Церкви, поэтому они обязательно должны быть православными людьми. Крестным, конечно, следует становиться человеку, который к тому же обладает некоторым опытом церковной жизни и поможет родителям вырастить младенца в вере, благочестии и чистоте.
Во время совершения Таинства над младенцем крестный (того же пола, что и ребенок) будет держать его на руках, произносить от его лица Символ веры и обеты отречения от сатаны и соединения со Христом.
Главное, в чем может и должен помочь крестный и в чем он берет на себя обязательство, – это не в том только, чтобы присутствовать на Крещении, но и потом помочь воспринятому от купели возрастать, укрепляться в церковной жизни, и ни в коем случае не ограничить свое христианство только фактом Крещения. По учению Церкви, за то, как мы позаботились об исполнении этих своих обязанностей, с нас так же спросится в день последнего суда, как и за воспитание наших собственных детей. Поэтому, конечно, ответственность очень и очень большая.
– А что подарить крестнику?
– Безусловно, вы можете подарить крестнику крестик и цепочку, при этом неважно, из чего они сделаны; главное, чтобы крест был традиционной формы, принятой в Православной Церкви.
В старые времена был традиционный церковный подарок на крестины – это серебряная ложечка, которая называлась «подарок на зубок», она была первой ложечкой, которая употреблялась при кормлении ребенка, когда он с ложки начинал есть.
– А как мне выбрать крестных для своего ребенка?
– Во-первых, крестные должны быть крещеными, воцерковленными православными христианами.
Главное, чтобы критерием вашего выбора крестного или крестной было то, сможет ли этот человек впоследствии помогать вам в добром, христианском воспитании воспринятого от купели, а не только в практических обстоятельствах. И, конечно, важным критерием должна быть степень нашего знакомства и просто приязненность наших отношений. Подумайте о том, будут ли выбранные вами крестные церковными воспитателями ребенка или нет.
– Можно ли, чтобы у человека был только один крестный родитель?
– Да, это возможно. Важно только, чтобы крестный родитель был того же пола, что и крестник.
– Если один из крестных не может присутствовать на Таинстве Крещения, можно ли провести обряд без него, но записать его в крестные?
– До 1917 года существовала практика заочных крестных, но она применялась только по отношению к лицам императорской семьи, когда они в знак монаршей или великокняжеской милости соглашались считаться крестными того или иного младенца. Если речь идет о сходной ситуации, поступайте так, а если нет, то, пожалуй, лучше исходить из общепринятой практики.
– А кто не может быть крестным?
– Разумеется, не могут быть крестными нехристиане – атеисты, мусульмане, иудеи, буддисты и так далее, сколь бы близкими друзьями родителей ребенка и сколь бы приятными в общении людьми они ни были.
Исключительная ситуация – если нет рядом близких людей, расположенных к Православию, а в добрых нравах инославного христианина вы уверены – тогда практика нашей Церкви разрешает одному из крестных быть представителем другого христианского исповедания: католического или протестантского.
По мудрой традиции Русской Православной Церкви муж и жена не могут быть крестными одного и того же ребенка. Поэтому стоит подумать, если вас и человека, с которым вы хотите создать семью, приглашают стать восприемниками.
– А кто из родственников может быть крестным?
– Тетя или дядя, бабушка или дедушка могут стать восприемниками своих маленьких родственников. Следует только помнить, что муж и жена крестными одного ребенка быть не могут. Однако стоит подумать и вот о чем: наши близкие родственники все равно будут заботиться о ребенке, помогать нам воспитывать его. Не обделяем ли мы в таком случае маленького человека любовью и заботой, ведь у него могли бы быть еще один или два взрослых православных друга, к которым он мог бы обращаться в течение всей жизни. Особенно это важно в тот период, когда ребенок ищет авторитета вне семьи. Крестный в это время, ни в коем случае не противопоставляя себя родителям, мог бы стать тем человеком, кому доверяет подросток, у кого спрашивает совета даже о том, о чем не решается сказать своим близким.
– Можно ли отказаться от крестных родителей? Или перекрестить ребенка с целью нормального воспитания в вере?
– Ребенка в любом случае перекрещивать нельзя, ибо Таинство Крещения совершается единожды, и никакие грехи ни крестных, ни родных его родителей, ни даже самого человека не отменяют всех тех благодатных даров, которые даны человеку в Таинстве Крещения.
Что касается общения с крестными, то, безусловно, измена вере, то есть отпадение в те или иные инославные конфессии – католицизм, протестантизм, тем более отпадение в те или иные нехристианские религии, безбожие, вопиюще неблагочестивый образ жизни – по сути дела говорят о том, что человек не справился со своей обязанностью крестной матери. Духовный союз, заключенный в этом смысле в Таинстве Крещения, можно считать расторгнутым со стороны крестной или крестного, и можно попросить другого воцерковленного благочестивого человека, чтобы он взял благословение у своего духовника на несение попечений крестного отца или крестной матери о том или ином ребенке.
– Меня пригласили быть крестной мамой у девочки, но мне все говорят, что первого обязательно надо крестить мальчика. Так ли это?
– Суеверное представление о том, что девушка первым крестником должна иметь мальчика и что воспринятая от купели девочка-младенец станет препятствием для ее последующего замужества, не имеет никаких христианских корней и является абсолютным измышлением, которым православная христианка руководствоваться никак не должна.
– Говорят, что один из крестных должен обязательно состоять в браке и иметь детей. Так ли это?
– С одной стороны, мнение о том, что один из крестных обязательно должен состоять в браке и иметь детей, является суеверием, так же как идея, что девушка, воспринявшая девочку от купели, либо сама замуж не выйдет, либо это на ее судьбу наложит какой-то отпечаток.
С другой стороны, в этом мнении можно увидеть и определенного рода трезвость, если не подходить к нему с суеверной трактовкой. Конечно, будет разумно, если в крестные младенцу будут выбраны люди (или хотя бы один из крестных), которые обладают достаточным жизненным опытом, которые сами уже имеют навык воспитания детей в вере и благочестии, которым есть чем делиться с физическими родителями младенца. И поискать такого крестного было бы весьма желательно.
– Может ли крестной матерью быть беременная женщина?
– Уставы церковные не препятствуют беременной женщине быть крестной матерью. Единственное, я призываю вас подумать: хватит ли у вас сил и решимости разделить любовь к собственному ребенку с любовью к воспринятому младенцу, останется ли у вас время для попечений о нем, для советов родителям младенца, для того, чтобы иной раз потеплей за него помолиться, довести до храма, каким-то образом быть добрым старшим другом. Если вы более или менее уверены в себе и обстоятельства позволят, то ничто не мешает стать крестной, а во всех иных случаях, может быть, лучше семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать. via
Крестные родители: кому можно, кому нельзя быть крестным, обязанности крестных
– Крестным, или восприемником, должен быть православный христианин.Крестным не может быть католик, мусульманин или очень хороший атеист, потому чтоглавная обязанность крестного – помогать ребенку вырасти в православной вере.
– Крестный должен быть церковным человеком, готовым регулярно водить крестника в храм и следить за его христианским воспитанием.
– После того, как совершено крещение, крестного нельзя поменять, но если крестный сильно изменился к худшему о нем должны молиться крестник и его семья.
– Беременная и незамужняя женщины МОГУТ быть крестными и мальчиков и девочек – не слушайте суеверные опасения!
– Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена не могут быть крестными у одного ребенка. остальные родственники – бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными.
Многие из нас были крещены во младенчестве и уже не помнят, как это происходило. И вот однажды нас приглашают стать крестной или крестным, а может, еще радостнее — у нас рождается собственный ребенок. Тогда мы еще раз задумываемся о том, что такое Таинство Крещения, можем ли мы стать кому-то крестными и как нам выбрать восприемников для своего ребенка.
Ответы прот. Максима Козлова на вопросы об обязанностях крестных с сайта “Татьянин День“.
– Меня пригласили стать крестным. Что я буду должен делать?
– Быть крестным – и почетно, и ответственно.
Крестные мать и отец, участвуя в Таинстве, принимают на себя ответственность за маленького члена Церкви, поэтому они обязательно должны быть православными людьми. Крестным, конечно, следует становиться человеку, который к тому же обладает некоторым опытом церковной жизни и поможет родителям вырастить младенца в вере, благочестии и чистоте.
Во время совершения Таинства над младенцем крестный (того же пола, что и ребенок) будет держать его на руках, произносить от его лица Символ веры и обеты отречения от сатаны и соединения со Христом.
Главное, в чем может и должен помочь крестный и в чем он берет на себя обязательство, – это не в том только, чтобы присутствовать на Крещении, но и потом помочь воспринятому от купели возрастать, укрепляться в церковной жизни, и ни в коем случае не ограничить свое христианство только фактом Крещения. По учению Церкви, за то, как мы позаботились об исполнении этих своих обязанностей, с нас так же спросится в день последнего суда, как и за воспитание наших собственных детей. Поэтому, конечно, ответственность очень и очень большая.
– А что подарить крестнику?
– Безусловно, вы можете подарить крестнику крестик и цепочку, при этом неважно, из чего они сделаны; главное, чтобы крест был традиционной формы, принятой в Православной Церкви.
В старые времена был традиционный церковный подарок на крестины – это серебряная ложечка, которая называлась «подарок на зубок», она была первой ложечкой, которая употреблялась при кормлении ребенка, когда он с ложки начинал есть.
– А как мне выбрать крестных для своего ребенка?
– Во-первых, крестные должны быть крещеными, воцерковленными православными христианами.
Главное, чтобы критерием вашего выбора крестного или крестной было то, сможет ли этот человек впоследствии помогать вам в добром, христианском воспитании воспринятого от купели, а не только в практических обстоятельствах. И, конечно, важным критерием должна быть степень нашего знакомства и просто приязненность наших отношений. Подумайте о том, будут ли выбранные вами крестные церковными воспитателями ребенка или нет.
– Можно ли, чтобы у человека был только один крестный родитель?
– Да, это возможно. Важно только, чтобы крестный родитель был того же пола, что и крестник.
– Если один из крестных не может присутствовать на Таинстве Крещения, можно ли провести обряд без него, но записать его в крестные?
– До 1917 года существовала практика заочных крестных, но она применялась только по отношению к лицам императорской семьи, когда они в знак монаршей или великокняжеской милости соглашались считаться крестными того или иного младенца. Если речь идет о сходной ситуации, поступайте так, а если нет, то, пожалуй, лучше исходить из общепринятой практики.
– А кто не может быть крестным?
– Разумеется, не могут быть крестными нехристиане – атеисты, мусульмане, иудеи, буддисты и так далее, сколь бы близкими друзьями родителей ребенка и сколь бы приятными в общении людьми они ни были.
Исключительная ситуация – если нет рядом близких людей, расположенных к Православию, а в добрых нравах инославного христианина вы уверены – тогда практика нашей Церкви разрешает одному из крестных быть представителем другого христианского исповедания: католического или протестантского.
По мудрой традиции Русской Православной Церкви муж и жена не могут быть крестными одного и того же ребенка. Поэтому стоит подумать, если вас и человека, с которым вы хотите создать семью, приглашают стать восприемниками.
– А кто из родственников может быть крестным?
– Тетя или дядя, бабушка или дедушка могут стать восприемниками своих маленьких родственников. Следует только помнить, что муж и жена крестными одного ребенка быть не могут. Однако стоит подумать и вот о чем: наши близкие родственники все равно будут заботиться о ребенке, помогать нам воспитывать его. Не обделяем ли мы в таком случае маленького человека любовью и заботой, ведь у него могли бы быть еще один или два взрослых православных друга, к которым он мог бы обращаться в течение всей жизни. Особенно это важно в тот период, когда ребенок ищет авторитета вне семьи. Крестный в это время, ни в коем случае не противопоставляя себя родителям, мог бы стать тем человеком, кому доверяет подросток, у кого спрашивает совета даже о том, о чем не решается сказать своим близким.
– Можно ли отказаться от крестных родителей? Или перекрестить ребенка с целью нормального воспитания в вере?
– Ребенка в любом случае перекрещивать нельзя, ибо Таинство Крещения совершается единожды, и никакие грехи ни крестных, ни родных его родителей, ни даже самого человека не отменяют всех тех благодатных даров, которые даны человеку в Таинстве Крещения.
Что касается общения с крестными, то, безусловно, измена вере, то есть отпадение в те или иные инославные конфессии – католицизм, протестантизм, тем более отпадение в те или иные нехристианские религии, безбожие, вопиюще неблагочестивый образ жизни – по сути дела говорят о том, что человек не справился со своей обязанностью крестной матери. Духовный союз, заключенный в этом смысле в Таинстве Крещения, можно считать расторгнутым со стороны крестной или крестного, и можно попросить другого воцерковленного благочестивого человека, чтобы он взял благословение у своего духовника на несение попечений крестного отца или крестной матери о том или ином ребенке.
– Меня пригласили быть крестной мамой у девочки, но мне все говорят, что первого обязательно надо крестить мальчика. Так ли это?
– Суеверное представление о том, что девушка первым крестником должна иметь мальчика и что воспринятая от купели девочка-младенец станет препятствием для ее последующего замужества, не имеет никаких христианских корней и является абсолютным измышлением, которым православная христианка руководствоваться никак не должна.
– Говорят, что один из крестных должен обязательно состоять в браке и иметь детей. Так ли это?
– С одной стороны, мнение о том, что один из крестных обязательно должен состоять в браке и иметь детей, является суеверием, так же как идея, что девушка, воспринявшая девочку от купели, либо сама замуж не выйдет, либо это на ее судьбу наложит какой-то отпечаток.
С другой стороны, в этом мнении можно увидеть и определенного рода трезвость, если не подходить к нему с суеверной трактовкой. Конечно, будет разумно, если в крестные младенцу будут выбраны люди (или хотя бы один из крестных), которые обладают достаточным жизненным опытом, которые сами уже имеют навык воспитания детей в вере и благочестии, которым есть чем делиться с физическими родителями младенца. И поискать такого крестного было бы весьма желательно.
– Может ли крестной матерью быть беременная женщина?
– Уставы церковные не препятствуют беременной женщине быть крестной матерью. Единственное, я призываю вас подумать: хватит ли у вас сил и решимости разделить любовь к собственному ребенку с любовью к воспринятому младенцу, останется ли у вас время для попечений о нем, для советов родителям младенца, для того, чтобы иной раз потеплей за него помолиться, довести до храма, каким-то образом быть добрым старшим другом. Если вы более или менее уверены в себе и обстоятельства позволят, то ничто не мешает стать крестной, а во всех иных случаях, может быть, лучше семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать. via
Крестные родители: кто может быть крестным и какие у них обязанности
Как правильно выбирать крестных родителей для ребенка, и кто не может стать крестным? Какие требования к ним предъявляет Православная церковь, и что необходимо знать крестным перед обрядом? Как не ошибиться с выбором духовных наставников для ребенка? Давайте разбираться.
Крещение – не обычная традиция, передающаяся через века. Это таинство, особый обряд, знаменующий второе, духовное рождение человека. Считается, что на того, кто принимает крещение, сходит благодать, и с этого момента христианин обретает ангела-хранителя, под защитой которого он будет всю жизнь.
Крещение, как и другие православные обряды, требует соблюдения определенных правил, главное среди которых – выбор крестных родителей. Многие стараются крестить ребенка в младенчестве. Обычно обряд проводят после того, как с момента рождения прошло 40 дней, но для больных или слабых младенцев церковь делает исключение и разрешает крестить их в любое время.
Без крестных может пройти таинство крещения только тот, кому исполнилось 18 лет, это не возбраняется церковью. Но для детей младше этого возраста они присутствуют обязательно. Крестные родители становятся духовными наставниками ребенка, берут на себя обязательство быть рядом с крестником и поддерживать его всю жизнь. Если же кровные родители уйдут из жизни, именно крестные должны взять на себя ответственность и заботу о ребенке. Как же правильно выбрать тех, на кого можно возложить такие серьезные обязанности?
Выбирая из друзей или близких того, кто примет эту почетную обязанность, необходимо учитывать правила, принятые Православной Церковью, которые не всех допускают к обряду крещения.
- Есть указ Священного Синода, согласно которому крестной матерью может стать девушка старше 13 лет, а крестным отцом – молодой человек, которому исполнилось 15 лет.
- Не могут становиться крестными отцом и матерью супруги.
- Нельзя передавать такие обязанности неверующим людям или людям другой веры.
- Недопустимо, чтобы крестными становились ведущие неправедный образ жизни: алкоголики, наркоманы, разгульные женщины, безумные личности.
- Не могут выступать крестными настоящие родители.
- По народным поверьям не берут в крестные матери беременных, хотя православные каноны этого и не запрещают.
- Еще одна народная примета – у крестника и крестного не должно быть одно и то же имя.
В идеале, каждый должен иметь двух воспреемников. Но если случилось, что выбрать пару невозможно, то допускается, что крестный будет один: у девочки – женщина, у мальчика – мужчина. Согласно приметам, незамужней девушке первой лучше крестить мальчика.
Люди, выбранные на эти ответственные роли, должны быть очень близки к его настоящим родителям, а степень их родства не важна. Бабушка, дедушка, тетя или дядя – всем им не запрещается крестить родственника. Но родных сестер или братьев на это роль чаще всего не назначают.
Считается, что отказаться от звания крестного нельзя, поэтому, прежде чем предложить принять эту роль на крестинах, лучше узнать, пожелают ли претенденты сами принять на себя почетную обязанность.
Они не просто должны участвовать в крестинах, главная их обязанность – помогать крестнику на протяжении всей жизни, не просто периодически с ним встречаться и дарить подарки, но и учить его добру, нравственности и любви.
Крестные после окончания обряда получают свидетельство-памятку, в которой написано о том, что они должны стать крестнику или крестнице помощниками, учителями и наставниками.
Если же у крестных нет возможности часто встречаться со своим крестным сыном или дочкой, они должны молиться за ребенка. В идеале православные воспреемники должны посещать храмы, жить церковной жизнью и соблюдать пост, но это условие никак не обязательное.
После того, как будущие крестные определены, надо выбрать ребенку церковное имя, дату крестин и храм. Обычно детей в церкви крестят по субботам, но делать это можно и в любой другой день, посты тоже не препятствуют проведению крещения.
Перед крещением крестные родители приходят за крестником, “забирают” его. Перед этим в доме крестника они не должны садиться. В церковь идут все вместе: родители с малышом и крестные.
До крестильного обряда для малыша крестными покупаются вещи, список которых обычно дают в церкви:
- нательный крестик традиционной формы – покупает крестный отец;
- иконка, желательно (но необязательно) того святого, чьим именем будет окрещен ребенок – покупает крестная мама;
- крестная покупает и крыжму – материю, необходимую для таинства, может быть с украшениями, но чаще обычная белая ткань;
- крестильная рубашка, а девочке еще косыночка или чепчик – не обязательно покупать, можно заменить чистой распашонкой и платочком из имеющегося гардероба.
К внешнему виду крестных во время крестин специальных требований нет, соблюдаются обычные для посещения церкви правила. Оба крестных должны быть с нательными крестиками, мужчина без головного убора, а женщина с покрытой головой, с закрытыми плечами и локтями и в юбке или платье ниже колен.