Корица для похудения с имбирем

Самое полное освещение темы: «корица для похудения с имбирем» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Эти пряности используются людьми с древних времен – они не только улучшают вкус блюд, но также оказывают благотворное воздействие на организм в целом. Рецепт имбиря и корица для похудения: как использовать, имеются ли противопоказания, на какой эффект можно рассчитывать?

В составе имбиря присутствуют витамины (А, В1, В2, В3, С), минералы (калий, цинк, железо, натрий, кальций, фосфор, магний), эфирное масло (около 3%), аминокислоты.

Имбирь усиливает нашу иммунную систему, защищает от паразитов, ускоряет обмен веществ, очищает кишечник и способствует сжиганию жировых запасов.

Корица имеет в своем составе большой ассортимент витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, К, РР) и минералов (стоит выделить железо, кальций, магний, цинк, марганец, медь, калий, фосфор, селен). В ароматной пряности присутствуют жиры, белки, пищевые волокна, жирные кислоты.

Согласно проведенным исследованиям, корица притупляет чувство голода, а кроме того – почти в 20 раз ускоряет сахарный метаболизм. Замечено, что корица и имбирь потенцируют (усиливают) действие друг друга.

Существуют разные рецепты, совмещающие в своем составе сразу две пряности: имбирь и корицу. Предлагаем их вашему вниманию.

• Кефир минимальной жирности – 250 мл
• Молотые пряности (имбирь и корица) – по 1/2 ч.л.
• Красный жгучий перец – щепотка

Все ингредиенты перемешайте или взбейте с помощью блендера и пейте натощак (незадолго до сна). Также этот напиток можете включать в рацион разгрузочных дней (острый напиток в этом случае будет дополнять рацион, но не являться его основой).

Если вкус коктейля кажется слишком острым, откажитесь от использования перца и на пол чайной ложки увеличьте долю корицы.

• Кефир минимальной жирности – 500 мл
• Молотые пряности (имбирь и корица) – по 1 ч.л.
• Натуральный мед – 1 ч.л.

Перемешайте все ингредиенты, дайте постоять четверть часа и взбейте блендером. При желании можете дополнить рецепт долькой лимона – цитрус нужно добавить в уже приготовленный напиток. Принимайте жиросжигающий коктейль трижды в день за полчаса до трапез. Длительность курса – 1 неделя.

• Вода – 1 л
• Тертый имбирь – 3 ст.л.
• Корица – 1/2 -1 ч.л.

Поместите имбирь и корицу в термос, залейте кипятком и дайте настояться. Пейте натощак (перед едой: утром и вечером).

• Вода – 1 л
• Имбирь (свежий корень) — 2-3 см
• Мед — 2 ч.л.
• Корица — 2 палочки
• Яблоко – 1 шт.

Очищенный корень имбиря нарежьте кружочками, яблоко разделите на тонкие дольки. Уложите все ингредиенты (включая корицу) в заварочный чайник, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. В остывший напиток добавьте мед. Пейте чай между трапезами.

Как корицу, так и имбирь стоит употреблять в разумных дозах. Кроме того, существуют и определенные противопоказания.

Корицу нельзя употреблять во время беременности. Ароматная пряность у некоторых людей может вызвать головные боли. При избыточном потреблении корицы могут возникнуть проблемы с печенью. Не стоит часто употреблять эту пряность при повышенной нервной возбудимости, гипертонии, склонности к кровотечениям.

Имбирь противопоказан при язвенной болезни, гастритах, опухолевых процессах, локализованных в ЖКТ, энтеритах, колитах, заболеваниях печени, желчнокаменной болезни, геморрое с частыми кровотечениями, гипертонии, предынсультных и предынфарктных состояниях, ишемической болезни сердца.

Имбирь не рекомендуется принимать во второй половине беременности и во время кормления грудью.

Как показывает практика, имбирь и корица заметно ускоряют скорость обмена веществ и в какой-то мере действительно способствуют похудению. К сожалению, не пересмотрев свой рацион и не занимаясь спортом, больших успехов вы не достигните. Описанные выше пряности хорошо себя зарекомендовали лишь в качестве вспомогательного средства, к тому же, не стоит забывать о возможных противопоказаниях.

Похудение с имбирем и корицей, а также с медом и лимоном

Имбирь и корица для похудения способствуют заветному снижению стрелки на весах, а также наполняют организм энергией за счет питательных элементов, главное, их правильно приготовить.

Проблема лишнего веса с каждым днем становится все более актуальной: сидячий образ жизни, быстрые перекусы, недостаток питательных элементов и другие факторы приводят к тому, что человек не просто недоволен своим телом, но и испытывает психологический дискомфорт. Скорректировать фигуру и понизить жировой запас организма можно, если регулярно употреблять некоторые полезные продукты.

Чтобы понимать, как именно можно скинуть несколько лишних килограмм с помощью напитка для похудения на основе лимона, имбиря и корицы, нужно знать, какую цепочку изменений они запускают в организме:

  1. Смесь корицы и меда – это первая ступенька в нормализации обмена веществ. Они способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, которые составляют немалую часть от лишнего веса. Также смесь этих продуктов позволяет нормализовать работу ЖКТ и препятствуют откладыванию жира в проблемных зонах.
  2. Пчелиный продукт восполняет нужду организма в сахаре, а также притупляет чувство голода. Также этот ингредиент добавляют затем, что напиток получается очень пряным, и многие попросту не могут его пить без натурального подсластителя.
  3. Лимон наполняет организм антиоксидантами, активизирует работу всех клеток, а также приводит в норму работу всех систем организма. При всем этом, а одном кило лимонов содержится всего 16 калорий!
  4. Имбирь же берет на себя все основную тяжелую работу – он приводит в норму работу системы ЖКТ, нормализует кровообращение, снижает боль в мышцах после тренировки (а физические нагрузки неотъемлемая часть похудения), восстанавливает баланс инсулина и кортизола, а именно этот баланс во многом влияет на избыточный вес.

Похудеть при помощи этих продуктов, которые можно приобрести в любом супермаркете и в любое время года можно только в случае строго следования рецептуре и регулярного применения.

 

Есть множество рецептов на основе описываемых пряностей, поэтому такая диета уж точно не надоест. Рецепты можно менять каждый день, открывая для себя новые вкусы при тех же свойствах. Предлагаем подборку простых и эффективных способов приготовления напитка для похудения с имбирем, медом и корицей.

Чтобы воплотить этот рецепт в жизнь, следует смешать половинку чайной ложки молотого имбиря с таким же количеством молотой корицы, добавить щепотку жгучего перчика, залить все 250 мл обезжиренного кефира и взбить блендером до образования пенки.

Выпивать напиток нужно за 30 минут до сна, желательно, перед этим не употреблять пищу хотя бы 3 часа.

Корица, имбирь и мед для похудения – жиросжигающий коктейль, который можно дополнить долькой лимона при желании, хотя в саму рецептуру этот ингредиент не входит.

Готовится напиток очень просто: следует смешать пол-литра обезжиренного кефира с чайной ложкой корня имбиря и таким же количеством корицы, добавить в напиток чайную ложку меда и взбить при помощи блендера.

Употреблять такой коктейль нужно трижды в день, за 30 минут до приема пищи, курс похудения составляет минимум неделю.

Приготовление чая на основе имбиря, корицы, лимона и меда для похудения

Альтернативой обычному чаю на завтрак может стать специальный чай на основе пряностей, он не только поможет снизить вес, но и зарядит организм энергией на весь день, окажет тонизирующий эффект.

Что понадобится для приготовления:

  • Литр воды;
  • Три столовых ложки тертого имбиря;
  • Чайная ложка киннамона;
  • Долька лимона;
  • Чайная ложка меда.
  1. В термос поместить все пряности, залить кипятком, закрыть термос.
  2. Дать напитку настояться в течение 30 минут, потом добавить лимон и мед.

Выпивать чай нужно утром, на голодный желудок, а также перед сном (за 30 минут, предварительно ничего не кушая минимум 3 часа).

Несмотря на то что каждый рецепт для похудения на основе имбиря, меда и корицы, имеет свои рекомендации по употреблению, есть общий свод правил, которым можно смело руководствоваться. Ведь как бы ни был приготовлен напиток, он имеет в своем составе одинаковые ингредиенты, а значит и свойства его не меняются.

Без всякого вредя для здоровья пить пряный напиток можно по одному стакану трижды в день. Можно даже заменить перекусы этим напитком, поскольку он дарит организму все необходимые элементы и притупляет чувство голода.

Но, врачи настоятельно не рекомендуют, несмотря на всю пользу, злоупотреблять этим продуктом. Максимально допустимая и безопасная доза – это до двух литров жидкости в сутки.

Также следует учесть, что нельзя использовать описываемый напиток как основные приемы пищи, иначе из организма попросту будут вымываться все полезные накопленные вещества.

Имбирь, корица, мед и лимон получили много отзывов от тех, кто уже опробовал этот жиросжигающий эликсир, и во всех них подчеркивается важность именно регулярного употребления напитка.

Отзывы о меде, имбире и корице для похудения зачастую говорят о наличие каких-то негативных побочных реакций. Чтобы этого не произошло, следует обязательно ознакомиться с перечнем противопоказаний:

  • Высокое АД;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни системы ЖКТ;
  • Наличие опухолевых образований;
  • Повышенная раздражительность и нервозность;
  • Патологии печени;
  • Аллергические реакции на один из компонентов.

Также следует с осторожностью пить напиток во время беременности, лучше вовсе отказаться от этой затеи. Но если все же есть необходимость, то нужно подбирать рецепты, в которых нет корицы. Дело в том, что эта пряность вызывает перистальтику матки, а это может спровоцировать рождение малыша раньше времени, потерю плода как на ранних, так и на поздних сроках, и внутренние кровотечения, которые опасны и для матери и для будущего ребенка.

Для того чтобы помочь организм быстрее избавиться от ненужного жира, можно на время употребления описываемого напитка подойти осознанно к своему питанию. Нет, садиться на строгую диету не нужно, а вот скорректировать меню – да.

Желательно исключить из своего рациона с высокой калорийностью, добавить больше фруктов и овощей. Также лучше отказаться полностью от сахара, поскольку его можно с легкостью заменить медом, это намного полезней и натуральней.

При соблюдении такого режима питания совместно с употреблением пряного напитка можно за неделю потерять до трех кило и при этом организм не будет испытывать никакого стресса, что часто случается во время монодиет или голодных диет.

Также рекомендуется дополнительно пить просто воду с лимоном, и взять за правило начинать свой день именно со стакана такого бодрящего напитка, это потом уже можно завариваться себе и чай с пряностями, и другие диетические напитки.

Примите во внимание еще несколько советов:

  1. Чтобы лимоны принесли большую пользу организм, выбирать нужно только те плоды, у которых упругая и тоненькая кожура.
  2. Если покупать уже молотые готовые приправы, то нужно обязательно проверить срок годности. Считается, что лучшей по свойствам будет та приправа, которая была упакована не ранее 60 дней назад.
  3. Для рецепта похудения лучше всего подойдет именно свежий имбирь, так как в нем намного больше полезных свойств.

Добиться желаемого результата можно, только если приложить к этому усилия и проявить силу воли. Следует помнить, что нет никаких чудо-таблеток или чудо-напитков, есть только правильный подход к делу. Имбирь, корица, мед и лимон для похудения будут эффективны только в том случае, если придерживать всех рекомендаций.

Корица и имбирь – это пряности, используемые в азиатской кулинарии уже много веков. Люди из стран Древнего Востока уже в те далекие времена поняли, насколько это ценные продукты. Помимо того, что имбирный корень и корица придают потрясающий вкус и аромат блюдам, им приписывают удивительные свойства. Например, комплексное воздействие оказывает чай с корицей и имбирем для похудения. Кроме избавления от лишних килограммов, этот напиток при правильном применении и дозировке приносит пользу всему организму.

 

Имбирный чай с корицей для похудения

И корица, и имбирь благодаря своим удивительным свойствам очень ценные продукты. Сегодня они продаются во всех даже не самых крупных магазинах. Почему эти специи стоит полюбить? В каждом из них присутствуют вещества, наделяющие их особыми свойствами.

Корица богата витаминами группы В, С, К, РР и минералами, среди которых селен, цинк, железо, медь, кальций, фосфор. Пряность оказывает благотворное воздействие на разные системы организма и способствует:

  • налаживанию работы органов пищеварения;
  • лучшему усвоению полезных веществ;
  • выведению токсических веществ и шлаков из организма;
  • значительно ускоряет метаболизм;
  • эффективно притупляет чувство голода;
  • снижает содержание холестерина в крови.

Польза имбиря

В то же время корень имбиря не менее ценен за счет того, что в его составе обнаружены в достаточном количестве витамины группы В, С, А, натрий, железо, кальций, цинк, калий, фосфор, магний, аминокислоты. У него широкий спектр оказываемых на организм действий, в том числе:

  • противопаразитарное;
  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • ускорение обменных процессов;
  • укрепляющее (повышение сопротивляемости организма по отношению к различным инфекциям);
  • избавление от накопившихся вредных веществ в кишечнике.

[quote]Неспроста используют именно такое сочетание, как имбирь и корица. Эти две пряности взаимовыгодно усиливают эффект друг друга, поэтому они часто используются в такой комбинации, особенно при приготовлении напитков.[/quote]

Многие, желая похудеть, прибегают к различным диетам с резким ограничением потребления калорий. Нередко такое питание негативно сказывается на самочувствии, постоянным спутником человека на диете становится общая слабость за счет острой нехватки питательных веществ и энергии. Не каждый способен выдержать строгие ограничения в пище, поэтому можно рассматривать альтернативные способы, помогающие избавиться от лишних килограммов. Чай с корицей и имбирем в сочетании с неинтенсивными занятиями спортом и рациональным питанием дают не только эффективный, но и устойчивый результат в похудении. И что важно: не будет никакого чувства бессилия, апатичности снижения активности. Наоборот – общий тонус организма повышается, что особенно ценно для людей, много занимающихся работой, учебой, спортом.

Ранее мы рассмотрели полезные свойства имбиря и корицы. При их совмещении и термической обработке эффект значительно усиливается. Чай, приготовленный на основе этих ингредиентов, является низкокалорийным и удобным в применении буквально в любых условиях. Например, термос с чаем можно взять с собой на работу или же на учебу, и в течение дня понемногу пить его.

Как приготовить имбирный чай с корицей для похудения

  1. Чай с корицей для похудения: рецепт, простой в использовании. Можно использовать для приготовления разные сорта чая. Зеленый чай с корицей для похудения считается гораздо эффективнее черного, но можно выбирать тот вариант, который больше по душе. Итак, нужно заварить обычный чай, добавить в чашку 0,5 ч. л. молотой корицы и тщательно перемешать. При желании добавляют лимон и мед. Чай с корицей для похудения нужно пить ежедневно в течение 2-3 недель в количестве не более 3-х чашек в день (если нормальная переносимость корицы). По истечении данного периода стоит сделать перерыв.
  1. Имбирный чай с корицей. Можно приготовить напиток разными способами, но рассмотрим один из несложных. На литр воды нужно взять 1 ч. л. корицы и 3 ст. л. мелко натертого имбиря. Пряности бросают в термос и заливают горячей кипяченой водой. Перед тем, как начать употреблять чай, нужно дать ему настояться в течение 2-х часов. Пить утром и вечером по чашке перед едой.
  1. Чай с корицей и медом. Для его приготовления нужно 2 ч. л. натурального, желательно кристаллизованного меда смешать с 1 ст. л. коричного порошка. Затем эта смесь заливается теплой водой и тщательно перемешивается. Когда будет получена однородная консистенция, залить ее литром воды. Пить охлажденным понемногу за полчаса до завтрака и за полчаса до сна. Если напиток потребуется поставить в холодильник, доставать его нужно заранее для того, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры.

Чай с имбирем, корица в котором может использоваться в разных пропорциях, подходит для использования как в холодное, так и теплое время года. Если зимой напиток отлично согреет, то летом – прекрасно освежит и избавит от чувства жажды.

Полезные качества корицы

Существует много вариантов чая с имбирем и корицей. В напиток могут добавляться различные ингредиенты: фрукты, ягоды, цитрусовые, специи.

При использовании таких ингредиентов, как лимон, корица, имбирь чай получается восхитительный. Ароматный, с освежающей кислинкой, бодрящий – все это характеризует такой напиток. Подобная комбинация выигрышна и за счет вкусовых качеств, и за счет благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт, иммунную систему.

Можно приготовить отличный вариант имбирного чая с корицей с дополнительными ингредиентами. Для этого потребуются: имбирь, яблоки, лимон, корица и вода. Около 3 см свежего имбиря очистить и нарезать тонкими кружочками, яблоко избавить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Все это помещается в заварник, добавляется две коричные палочки и заливается литром кипятка. Чай настаивается 10 минут, после чего в него добавляется несколько ложек меда. Пить его нужно между приемами пищи. Напиток ненадолго утоляет голод.
[quote font=»georgia» font_style=»italic»]Те, кто хотя бы раз употребляли чай, в который входит имбирь, яблоко, лимон, корица, о напитке отзываются либо хорошо, либо никак. Если отношение к каждому из этих продуктов благосклонное, то и чай придется по душе. Но есть и те, кому не нравится, например, корица или имбирь, тогда даже очень полезный и ароматный напиток не сможет завоевать сердце.[/quote]

 

Корни растения имбирь

Хоть имбирь и корица обладают полезными свойствами, употреблять их нужно очень осторожно. Существуют некоторые противопоказания к их применению:

  • корица нежелательна при беременности, так как может при избыточном количестве спровоцировать возникновение проблем с печенью и головные боли;
  • нервная возбудимость;
  • гипертония;
  • предрасположенность к кровотечениям;
  • имбирь противопоказан при опухолевых процессах, постинсультных и предынфарктных состояниях, ишемической болезни сердца;
  • геморрой, сопровождающийся кровотечениями;
  • гастриты, колиты, язвенная болезнь, заболевания печени.

При отсутствии противопоказаний к употреблению имбиря и корицы чай, приготовленный с их добавлением, не только позволит избавиться от нескольких килограммов и укрепит организм, но и разнообразит ежедневный рацион, так как в него можно добавлять самые разные ингредиенты. Пейте и получайте удовольствие от этого ароматного напитка!

Чудодейственная сила специй замечена тысячи лет назад. Не зря крохотное количество заморских приправ ценилась так же, как золото, и позволить их себе могли только люди состоятельные. В чем особая польза сочетаний из нескольких специй и в какой форме их лучше использовать?

Все специи и пряности имеют богатый компонентный состав. Это своеобразный концентрат из витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел, кислот и прочих соединений, который способен оказывать выраженное действие на состояние человека. Именно поэтому их никогда не употребляют в большом количестве. Прекрасно сочетаются между собой имбирь и корица как специи с выраженными ароматическими и вкусовыми характеристиками.

Имбирь – специя, широко используемая не только в кулинарии, но и в лечебной медицине и косметологии. Если свежий корень более нежный и ароматный, то высушенный и перемолотый обладает более интенсивным и жгучим вкусом и резковатым ароматом. Имбирь богат витамином А, Е, С, группы В, цинком, кальцием, йодом, железом, фосфором, магнием. В нем много ароматного эфирного масла и жирных кислот.

Действие специи на организм можно выразить так:

  • стимулирует многие внутренние процессы от обмена веществ до синтеза ферментов, желчи и некоторых гормонов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • оздоравливает микрофлору желудка и кишечника;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры;
  • тонизирует;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает либидо и потенцию.

Это только часть тех полезных свойств, которыми обладает имбирь, но именно они выражены сильнее всего. Специя используется для борьбы с простудой, для похудения, укрепления иммунитета, поднятия тонуса, повышения работоспособности, оздоровления слизистых, в борьбе с хроническими заболеваниями.

Корица – продукт не менее ценный, но в отличие от имбиря, она представляет собой высушенную и измельченную кору особых тропических растений. Она также богата витаминами, минералами, жирными кислотами. В особенно большом количестве она содержит железо, селен, медь и марганец, кальций и магний, витамины группы В, К и РР.

Корица работает на избавление человека от чувства голода и улучшает жировой обмен. Кроме этого, она очищает кровь и нормализует уровень сахара. Эти ее свойства особенно ценятся людьми, которые стремятся похудеть.

Таким образом, имбирь и корица положительно влияют на пищеварительную систему, иммунитет, нервную систему и обогащают рацион витаминами и минералами. Чаще всего их сочетание используется для лечения простуды и медленного, но верного избавления от лишнего веса.

Имбирным корнем и корицей можно облагораживать вкус многих блюд ‒ от супов до десертов. Но для выраженного положительного эффекта от употребления необходимо принимать их в особой форме и объеме. Самыми популярными и действенными средствами выступают чаи и коктейли.

Давно замечено, что теплое питье усваивается гораздо лучше и быстрее, чем холодное. Именно поэтому правильно пить теплый чай, а не холодный. Если в чашку добавить имбирь и корицу можно повысить скорость обменных процессов и улучшить всасываемость полезных веществ через слизистую кишечника. Это значит, что вся поступающая в желудок пища будет быстро и полностью перевариваться, а продукты переработки в полной мере поступать в кровоток. Для похудения это значит отсутствие возможности жиру откладываться про запас, а сахару задерживаться в крови. Если в качестве базы для напитка со специями использовать зеленый чай, польза от них удвоится. Зеленый чай богат антиоксидантами, ускоряет метаболизм, снимает отеки, способствует укреплению иммунитета. Он используется почти в каждой диете для похудения.

Чтобы приготовить чай со специями, необходимо:

  • положить в заварник дольки очищенного от кожицы корня имбиря (3 см), 1 ч. л. корицы и 2 ч. л. заварки зеленого чая;
  • залить в чайник 1 л горячей воды (80 градусов);
  • накрыть чайник крышкой с отверстием, настоять 3-4 минуты;
  • процедить и пить в течение дня по 0,5 – стакану между обедами.

В чай можно добавить лимон, щепотку мускатного ореха, мед.

Можно приготовить полезный отвар из специй. Для этого поставить на огонь стакан воды, добавить 1 ч. л. измельченного имбирного корня и половину молотой корицы, потомить все 10 минут без кипячения, настоять 10 минут, процедить и выпить в 2 приема в теплом виде.

Самым популярным и менее безопасным для желудочно-кишечного тракта коктейлем является таковой на основе кефира с корицей и молотым имбирем. Им можно заменить завтрак или ужин, а можно просто использовать в качестве разгрузочного средства на весь день.

Готовится он просто:

  • в стакан кефира добавляют по половине чайной ложки корицы и имбиря;
  • перемешивают, настаивают 5-10 минут и пьют до еды.

Кефир выбирают жирностью 3-5% не просто так. Молочный жир смягчает агрессивное действие специй на слизистую желудка, поэтому неприятные ощущения сводятся к минимуму. Пить такой коктейль необходимо 2-3 раза в день до еды или в промежутках между приемами пищи. Продолжительность курса похудения 3 недели. Отвес может составить 3-5 кг.

 

Для лечения простуды и укрепления иммунитета можно готовить разнообразные средства с корицей и имбирем. Очень популярно теплое молоко с корицей и имбирным соком. Оно облегчает откашливание и выведение мокроты, а также снимает отек носоглотки. На стакан молока берут щепотку корицы и 1 ч. л. имбирного сока. Чтобы от сока молоко не свернулось, нужно подождать, пока оно не простынет.

Хорошо готовить чай с сушеными яблоками, дольками свежего имбирного корня и молотой корицей. Здесь можно брать произвольное количество ингредиентов, но с преобладанием яблок. Все ингредиенты заливаются очень горячей водой и настаиваются 15-20 минут. Можно заваривать их в термосе.

Корица в сочетание с имбирем дает необычный вкус любому напитку и прекрасно проявляет себя в кондитерских изделиях. Эти специи уникальны по своим универсальным свойствам и влиянию на организм человека. Их стоит взять на вооружение каждой хозяйке.

Чудодейственная сила специй замечена тысячи лет назад. Не зря крохотное количество заморских приправ ценилась так же, как золото, и позволить их себе могли только люди состоятельные. В чем особая польза сочетаний из нескольких специй и в какой форме их лучше использовать?

Все специи и пряности имеют богатый компонентный состав. Это своеобразный концентрат из витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел, кислот и прочих соединений, который способен оказывать выраженное действие на состояние человека. Именно поэтому их никогда не употребляют в большом количестве. Прекрасно сочетаются между собой имбирь и корица как специи с выраженными ароматическими и вкусовыми характеристиками.

Имбирь – специя, широко используемая не только в кулинарии, но и в лечебной медицине и косметологии. Если свежий корень более нежный и ароматный, то высушенный и перемолотый обладает более интенсивным и жгучим вкусом и резковатым ароматом. Имбирь богат витамином А, Е, С, группы В, цинком, кальцием, йодом, железом, фосфором, магнием. В нем много ароматного эфирного масла и жирных кислот.

Действие специи на организм можно выразить так:

  • стимулирует многие внутренние процессы от обмена веществ до синтеза ферментов, желчи и некоторых гормонов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • оздоравливает микрофлору желудка и кишечника;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры;
  • тонизирует;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает либидо и потенцию.

Это только часть тех полезных свойств, которыми обладает имбирь, но именно они выражены сильнее всего. Специя используется для борьбы с простудой, для похудения, укрепления иммунитета, поднятия тонуса, повышения работоспособности, оздоровления слизистых, в борьбе с хроническими заболеваниями.

Корица – продукт не менее ценный, но в отличие от имбиря, она представляет собой высушенную и измельченную кору особых тропических растений. Она также богата витаминами, минералами, жирными кислотами. В особенно большом количестве она содержит железо, селен, медь и марганец, кальций и магний, витамины группы В, К и РР.

Корица работает на избавление человека от чувства голода и улучшает жировой обмен. Кроме этого, она очищает кровь и нормализует уровень сахара. Эти ее свойства особенно ценятся людьми, которые стремятся похудеть.

Таким образом, имбирь и корица положительно влияют на пищеварительную систему, иммунитет, нервную систему и обогащают рацион витаминами и минералами. Чаще всего их сочетание используется для лечения простуды и медленного, но верного избавления от лишнего веса.

Имбирным корнем и корицей можно облагораживать вкус многих блюд ‒ от супов до десертов. Но для выраженного положительного эффекта от употребления необходимо принимать их в особой форме и объеме. Самыми популярными и действенными средствами выступают чаи и коктейли.

Давно замечено, что теплое питье усваивается гораздо лучше и быстрее, чем холодное. Именно поэтому правильно пить теплый чай, а не холодный. Если в чашку добавить имбирь и корицу можно повысить скорость обменных процессов и улучшить всасываемость полезных веществ через слизистую кишечника. Это значит, что вся поступающая в желудок пища будет быстро и полностью перевариваться, а продукты переработки в полной мере поступать в кровоток. Для похудения это значит отсутствие возможности жиру откладываться про запас, а сахару задерживаться в крови. Если в качестве базы для напитка со специями использовать зеленый чай, польза от них удвоится. Зеленый чай богат антиоксидантами, ускоряет метаболизм, снимает отеки, способствует укреплению иммунитета. Он используется почти в каждой диете для похудения.

Чтобы приготовить чай со специями, необходимо:

  • положить в заварник дольки очищенного от кожицы корня имбиря (3 см), 1 ч. л. корицы и 2 ч. л. заварки зеленого чая;
  • залить в чайник 1 л горячей воды (80 градусов);
  • накрыть чайник крышкой с отверстием, настоять 3-4 минуты;
  • процедить и пить в течение дня по 0,5 – стакану между обедами.

В чай можно добавить лимон, щепотку мускатного ореха, мед.

Можно приготовить полезный отвар из специй. Для этого поставить на огонь стакан воды, добавить 1 ч. л. измельченного имбирного корня и половину молотой корицы, потомить все 10 минут без кипячения, настоять 10 минут, процедить и выпить в 2 приема в теплом виде.

Самым популярным и менее безопасным для желудочно-кишечного тракта коктейлем является таковой на основе кефира с корицей и молотым имбирем. Им можно заменить завтрак или ужин, а можно просто использовать в качестве разгрузочного средства на весь день.

Готовится он просто:

  • в стакан кефира добавляют по половине чайной ложки корицы и имбиря;
  • перемешивают, настаивают 5-10 минут и пьют до еды.

Кефир выбирают жирностью 3-5% не просто так. Молочный жир смягчает агрессивное действие специй на слизистую желудка, поэтому неприятные ощущения сводятся к минимуму. Пить такой коктейль необходимо 2-3 раза в день до еды или в промежутках между приемами пищи. Продолжительность курса похудения 3 недели. Отвес может составить 3-5 кг.

 

Для лечения простуды и укрепления иммунитета можно готовить разнообразные средства с корицей и имбирем. Очень популярно теплое молоко с корицей и имбирным соком. Оно облегчает откашливание и выведение мокроты, а также снимает отек носоглотки. На стакан молока берут щепотку корицы и 1 ч. л. имбирного сока. Чтобы от сока молоко не свернулось, нужно подождать, пока оно не простынет.

Хорошо готовить чай с сушеными яблоками, дольками свежего имбирного корня и молотой корицей. Здесь можно брать произвольное количество ингредиентов, но с преобладанием яблок. Все ингредиенты заливаются очень горячей водой и настаиваются 15-20 минут. Можно заваривать их в термосе.

Корица в сочетание с имбирем дает необычный вкус любому напитку и прекрасно проявляет себя в кондитерских изделиях. Эти специи уникальны по своим универсальным свойствам и влиянию на организм человека. Их стоит взять на вооружение каждой хозяйке.

Давно известно о том, что пряности могут помочь в процессе похудения, поскольку обладают жиросжигающими свойствами. Имбирь и корица в этом списке пряностей лидируют. Их используют по отдельности, добавляют при приготовлении различных блюд, на их основе готовят вкусные напитки. Чай с их добавлением помогает утолить голод, способствуя похудению, заряжает дополнительной энергией. В чем секрет такой эффективности?

  • Имбирный корень богат витаминами группы B, а также C и A. В нем много микроэлементов: железа, цинка, эфирного масла, калия, кальция, аминокислот. На самом деле в его составе намного больше полезных веществ, но это наиболее ценные.
  • Корица содержит вышеперечисленные микроэлементы и витамины, также в этой специи присутствуют белки, жирные кислоты, полезные жиры, пищевые волокна. Она способна повышать уровень гемоглобина, укреплять иммунитет.
  • Мед обладает массой полезных свойств, он насыщает организм полезными веществами, помогает при простуде, его используют для укрепления иммунитета.
  • Лимон богат витаминами, в его составе много витамина С. Он полезен тем, кто часто болеет, чтобы укреплять иммунитет, в период простуд. Известны жиросжигающие свойства цитрусовых плодов.

При совместном использовании имбиря, корицы, меда, лимона можно получить напиток, который благоприятно отразится на обмене веществ, будет способствовать похудению. Такой чай поможет избавиться от отеков, выводя из организма лишнюю жидкость. Он может уменьшить проявление целлюлита. Чтобы избавиться от него совсем, нужно совместить прием чая с интенсивными физическими упражнениями.

Напиток улучшает пищеварение, пища в желудке переваривается полностью, что не дает образовываться жировой прослойке. Регулярный прием освобождает организм от токсинов, нормализует стул, улучшает состояние кожи. Мягкая фильтрация кишечника и печени позволяет использовать напиток, как легкое слабительное средство. Внутренние органы начинают работать легко, приводится в порядок содержание сахара, чувство голода заглушается. Запускается процесс похудения.

Пряности нужно использовать правильно, чтобы они поделились своими свойствами, отдав все напитку. Существует много рецептов, каждый сможет подобрать подходящий вариант.

Горячая вода — 200 мл

Корица — 0, 5 ч. л.

Лимон — 1 ломтик

Корица и измельченный имбирь кладутся в емкость, их заливают кипятком. Нужно оставить настой на 2-3 часа, после чего он будет готов к употреблению. Для улучшения вкуса напитка и повышения эффективности в чай добавляется лимон и мед.

Палочку корицы нужно залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа. Затем чай из корицы процедить, добавить немного лимонного сока и ложечку меда. Порошок корицы для приготовления этого напитка не подойдет. Чай поможет уменьшить чувство голода, успокоить нервную систему, вывести из организма шлаки.

Корица — 1 палочка

Лимон — 1/2 среднего плода

Все составляющие заливают кипятком, оставляют на три часа. Получается очень тонизирующий напиток, его рекомендуют пить только в утренние часы, чтобы не спровоцировать бессонницу.

  • Корица должна быть настоящая. К сожалению, почти вся корица в порошке, продаваемая в наших магазинах, является подделкой. Для приготовления лечебного напитка стоит отдать предпочтение палочкам корицы.
  • Лимоны нужно выбирать с тонкой гладкой кожурой, упругие. Они содержат больше полезных микроэлементов и сока.
  • Имбирь рекомендуется брать свежим, он принесет больше пользы. Перед приготовлением его трут на терке, режут кусочками.
  • Мед должен быть натуральным, свежим и жидким. Вид меда не имеет значения: липовый, майский, гречишный, донниковый.

Те, кто желают похудеть, пробуют все методы, чтобы добиться результата. Часто они совершают ряд ошибок и не учитывают некоторые факторы, которые могут вызвать неприятные последствия. Необходимо учесть все противопоказания, которые имеют все пряности.

Корица противопоказана в период ожидания ребенка, поскольку может спровоцировать кровотечение. Нельзя употреблять эту специю, если бывают частые головные боли. С осторожностью следует использовать корицу при гипертонии, нервной возбудимости и болезни печени.

Имбирь противопоказан в период беременности, при язвенных заболеваниях, печеночной недостаточности, при инсульте, ишемии сердца. Использование имбирного напитка при колите, опухоли может привести к обострению.

Напиток может использовать в умеренных количествах, чтобы не было передозировки. Только регулярное употребление с соблюдением дозировки позволяет добиться результата, вызвать похудение и эффективно снизить вес.