Кормящей маме виноград можно есть

Самое полное освещение темы: «кормящей маме виноград можно есть» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Если кормите ребенка грудью, то вам рекомендуется употреблять определённые продукты, а другие исключать вовсе, ведь с молоком матери ребенок получает все те компоненты, которые содержаться в продуктах. Врачи-диетологи при лактации рекомендуют расширить рацион и включить больше фруктов и овощей. Часто на форумах в интернете задаются вопросы, можно ли кушать виноград при грудном вскармливании. Давайте разберемся.

Виноград – это очень полезно! В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамины А, В, Е, Р, К, фолиевая кислота, пектиновые вещества, кальций, цинк, магний, селен, калий, ферменты. Виноград улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. Ягоды или сок красного винограда — это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Виноград помогает печени очищать организм от накопившихся токсинов. Он поддерживает иммунитет, приводит в норму уровень холестерина, обладает противовирусными свойствами и препятствует снижению зрения. Фолиевая кислота, витамины Р и К напрямую участвуют в кроветворении и помогают кормящим матерям справиться с послеродовой анемией, бессонницей и запорами. Антиоксиданты в его составе выводят токсичные свободные радикалы, замедляют процессы старения, активизируют репаративную функцию и устраняют усталость. И может принести еще много – много пользы… Это просто лекарство, подаренное нам щедрой природой! Есть даже специальная методика лечения виноградом – ампелотерапия.

Но в период грудного вскармливания виноград может стать причиной неприятностей с пищеварением у мамы и ребенка…

Но, как у всякого лекарства, у винограда есть свои побочные эффекты. Высокое содержание сахара не всегда может быть полезным: во-первых, виноград не рекомендуется людям с предрасположенностью к диабету, во-вторых, виноград (а также, изюм и виноградный сок) может вызывать брожение, повышенное газообразование, и как следствие – боли и дискомфорт в кишечнике у мамы и ребенка.

Кормящие мамы обязаны оградить себя от продуктов, вызывающих реакцию брожения.

Ну и об аллергии не следует забывать: у любого человека может быть индивидуальная непереносимость чего угодно (даже яблок или гречки!)

Многие родительские форумы неустанно обсуждают вопрос: можно ли есть виноград при грудном вскармливании? Есть родители – сторонники винограда, а есть – ярые противники.

С одной стороны – организм мамы после родов нуждается в восстановлении сил, он истощен длительной беременностью. Далеко не все женщины легко переносят этот период, могут обостриться хронические заболевания, может проявить себя послеродовая анемия (недостаток гемоглобина в крови), послеродовая депрессия и упадок сил. Вот бы здесь винограду и пригодиться!

С другой стороны, кормящая мама – прямой поставщик питания для своего ребенка. Что употребит она – то и попадет в организм малыша.

И вот здесь начинаются сложности: велика вероятность, что через некоторое время после того, как мама отведает винограда, а потом покормит грудью ребенка, он вдруг начнет громко плакать. У него явно болит животик. Это кишечные колики, вызванные брожением и газами. Теперь надо укладывать малыша на теплую пеленочку, давать ему укропную водичку или что-то более действенное, гладить животик по часовой стрелке, пока не отойдут газы (см статью как помочь ребенку при сильных коликах).

Хотели как лучше, а получилось…

Поэтому вводить виноград в рацион рекомендуется после отнятия малыша от грудного вскармливания или по истечению трёх месяцев после родов.

Опыт показывает, что все эти неприятности обычно случаются с детьми от 0 до 3-х месяцев.

Дитя растет, становится крепче, его кишечник лучше и регулярнее работает, все постепенно налаживается.

Теперь можно осторожно добавлять в рацион кормящей мамы те продукты, от которых пришлось отказаться в первые месяцы кормления: горох, капусту, редис (они, так же, как и виноград, способствуют повышенному газообразованию), цитрусовые (риск аллергии) и т.д. И виноград, в том числе. (См статью что не рекомендуется кушать кормящей маме)

Но добавлять не сразу и много, а по чуть-чуть, по одному новому продукту в 2-3 дня, а лучше – в неделю. И внимательно наблюдать за реакцией ребенка: нет ли аллергических высыпаний, хорошо ли реагирует кишечник малыша на мамино молочко с новым «компонентом»?

Хорошо, если мама ведет дневник питания: что было съедено, когда, и как отреагировал ребенок.

Если после нескольких дней «нововведения» все благополучно, можно вводить в рацион следующий продукт.

Если нет – отменяйте новый продукт и подождите несколько дней, а потом пробуйте ввести другой. И снова не ленитесь, все записывайте.

Если вам повезло, и у ребенка не возникло никаких негативных реакций (аллергии и коликов), расслабьтесь, кушайте все, что хотите. Но – в разумных пределах! Немного одного, немного другого…

Очень важно следить, как разные продукты сочетаются друг с другом.

Если вы будете употреблять виноград одновременно с другой пищей, ничего хорошего из этого не выйдет. Разные продукты по-разному взаимодействуют друг с другом. Ни в коем случае нельзя сочетать при грудном вскармливании виноград со следующими продуктами:

  • с другими фруктами, ягодами или овощами;
  • с молочными и кисломолочными продуктами;
  • с мясом, особенно, жирным;
  • с выпечкой;
  • с газированными напитками и квасом.

 

Лучше, если виноград будет отдельной едой, сделайте временной перерыв между ним и чем-то еще. Хотя бы 1,5 — 2 часа. Получится комфортнее и для вас — кормящей мамы, и для вашего ребенка.

И не следует забывать, что кроме винограда, есть еще много разных фруктов и овощей, полезных при грудном вскармливании. Это и яблоки, и морковка, и огурцы, и репа, а также -бананы, персики, абрикосы, сливы… Так что, если с цитрусовыми или виноградом отношения не сложились, не беда! Вы всегда найдете, чем их заменить.

По теме продуктов при ГВ

Можно ли кормящей маме кушать виноград: польза и вред от ягоды во время грудного вскармливания

Виноград любят все без исключения, ведь он занимает лидирующие позиции среди фруктов по содержанию в нем сахара. Только банан обошел его в этом первенстве. Однако вкусные плоды могут оказаться небезопасными для здоровья, особенно, если речь идет о мамах, которые кормят грудью малыша. Можно ли кормящим мамам виноград? С какого возраста разрешено его введение в рацион?

Виноград относится к высококалорийным фруктам, если сравнивать его с другими, например, темные сорта содержат 72 ккал, красный и розовый виноград – 49 ккал, а белый – 39 ккал. Однако на калорийность легко закрыть глаза, если учесть, насколько богат его химический состав. В плодах содержатся:

  • кремний – незаменимый элемент для здоровья костей и мышц;
  • кобальт – участвует в процессах кроветворения;
  • бор – регулирует обменные процессы в организме;
  • калий – нормализует водный и кислотно-щелочной баланс;
  • медь – способствует выработке ферментов;
  • йод – обеспечивает нормальную работу щитовидной железы;
  • витамин С – укрепляет иммунитет, способствует расщеплению холестерина;
  • витамин В6 – участвует в выработке эритроцитов, выводит холестерин;
  • витамин В1 – благодаря ему налаживается работа пищеварительной системы, а также нервной и сердечно-сосудистой;
  • витамин Н – участвует в синтезе белка коллагена, участник обменных процессов.

А само существование методики лечения этим фруктом, которая носит название ампелотерапия, свидетельствует о том, что данный продукт обладает целебными свойствами.

Плоды виноградной лозы действительно содержат множество полезных элементов, но в то же время они считаются одними из высокоаллергенных продуктов. Даже если аллергии на этот фрукт нет у матери, существует риск, что она появится у ребенка, который питается ее молоком.

Этот плод не только может спровоцировать аллергию, в его составе очень много сахара. Например, в черном винограде его содержится более 15%, тогда как в яблоках чуть больше 10%. Сахар способствует повышенному газообразованию, что для взрослых не столь опасно, а вот у малыша после кормления грудным молоком этот продукт вызовет колики.

Сахар, содержащийся в винограде, может вызвать у малыша колики

Большое количество глюкозы в кишечнике вызывает брожение, особенно, если сочетать виноградные плоды с другими кисло-сладкими фруктами или ягодами, — грушами, абрикосами, яблоками, черникой, персиками, вишней, голубикой и земляникой (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме чернику?). Совместное употребление этих плодов может еще больше усилить образование газов в кишечнике. В сочетании с виноградными плодами некоторые продукты вообще способны вызвать расстройство кишечника – газировка, молоко, пиво, дыня и огурец, а также жирная пища, например, жареная рыба (см. также: можно ли есть кормящей маме дыню во время гв?).

Виноград нежелательно употреблять при грудном вскармливании не только из-за повышенной степени аллергенности. Некоторым женщинам он вообще противопоказан, если у них имеются различные заболевания. Если у вас есть такие нарушения, воздержитесь от лакомства, чтобы не спровоцировать усугубление своего здоровья и не навредить малышу. Не рекомендовано принимать в пищу ягоды при:

  • диабете;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • нарушениях стула, особенно при поносе;
  • повышенном индексе массы тела.

Когда малыш миновал возрастной порог в 3 месяца, мама может попробовать виноград. Первая доза должна быть минимальной – не больше 3-4 свежих ягод или один стакан виноградного отвара. Последующие приемы пищи не должны содержать никаких аллергенных продуктов, чтобы была возможность правильно оценить реакцию малыша. Если в течение суток у него не появится сыпь или кожный зуд, беспокойство, отечность или какие-либо изменения стула, например, с пенистыми включениями, то кормящей женщине стоит попробовать включить в свой рацион виноград.

При этом важно знать, что иногда провокатором аллергической реакции становится не сам продукт. Опасность представляет большой объем съеденных плодов в один прием. Всем мамам во время грудного вскармливания нужно придерживаться главных правил:

  1. Фрукты и овощи, имеющие красный и оранжевый окрас, — высокоаллергенные продукты, их с осторожностью начинают употреблять не ранее, чем через 6 месяцев после родов.
  2. Желтые плоды не так опасны, если употреблять их умеренно.
  3. Зеленые считаются низкоаллергенными продуктами, их можно кушать в любом количестве.

Из этого можно прийти к заключению – вначале пробуйте белые сорта, если все прошло благополучно, можно поэкспериментировать с темными. Красный виноград можно включить в рацион не раньше, чем через 6 месяцев после родов.

 

Как правильно выбрать продукт:

  1. Отдавайте предпочтение упругим ягодам с неповрежденной оболочкой. Вас не должен смущать светлый налет на плодах, это не химикаты, использующиеся при выращивании, а тонкий налет из натурального воска, образующийся на спелых ягодах естественным способом.
  2. Коричневатые вкрапления на оболочке тоже не говорят о непригодности продукта.
  3. Если ягоды с легкостью снимаются с лозы, виноград долго лежал. Берите тот, на котором плоды держатся крепко.
  4. Если кисти уложены плотно друг на друга, есть риск, что ягоды на них уже примяты и начали портиться.
  5. Определить хороший виноград можно по весу его кисти. Средняя норма веса для тепличного – 350 г, а для выращенного в садах – 150 г.
  6. Сорт «Изабелла» не рекомендован в США и странах Европы, так как в нем много метанола, следовательно, кормящей маме его кушать точно не нужно.
  7. Виноградные лозы хорошо хранятся в условиях холодильника, если их разложить на деревянной дощечке. Так они способны пролежать около трех недель.

Тщательно выбирайте каждую гроздь винограда, чтобы избежать попадания на стол испорченного продукта

Виноградные плоды, в составе которых есть множество минералов и витаминов, необходимых для здоровья, очень полезны. В послеродовой период они могут восполнить кровопотерю женщины, поскольку содержат вещества, стимулирующие кроветворение. Несмотря на это, сочные ягоды могут вызывать аллергию, поэтому мамам в период лактации не стоит употреблять этот продукт в первые три месяца жизни ребенка.

Первые пробы проводят с осторожностью, начиная с 3-4 ягод или одного стакана отвара, при этом в течение суток мама должна быть внимательной к малышу, отслеживая признаки аллергии. Вначале стоит пробовать белый виноград, так как он менее опасен. Поскольку в плодах много сахара, не стоит кушать его вместе с другими продуктами, способствующими повышенному газообразованию. Ешьте виноград в умеренном количестве, а после его приема обязательно проводите гигиену полости рта, ополаскивая содовым раствором.

Организм мамы нуждается в восстановлении после родов. Виноград обладает массой витаминов и полезных элементов, которые предотвращают развитие многих заболеваний и приводят в норму работу организма. Кроме того, сладко-кислые плоды поднимут настроение, избавят от депрессии и прибавят сил.

Однако у большинства кормящих женщин возникает вопрос, можно ли есть виноград при грудном вскармливании. Ведь во время лактации, особенно в первые месяцы жизни ребенка, к питанию следует относиться очень аккуратно. При кормлении вещества вместе с молоком матери попадают в организм новорожденного.

Многие продукты оказывают негативное влияние на еще неокрепший организм малыша. Они вызывают аллергию, становятся причиной коликов и других расстройств пищеварения.

Давайте разберемся, можно ли есть маме виноград при грудном вскармливании.

Врачи убеждены, что виноград – полезный продукт, который обладает диетическими и целебными свойствами. Ягоды употребляют при заболеваниях почек, печени и бронхов. Плоды помогают избавиться от бессонницы, запоров и сердечной недостаточности.

Интересно, что химический состав винограда схож с консистенцией грудного молока. И ягоды, и молоко содержат три основных витамина, которые участвуют в кроветворном процессе и стабилизации кровяного давления. Это фолиевая кислота (В9), витамины Р и К.

Виноград содержит массу витаминов и макроэлементов, каждый из которых оказывает благоприятный эффект на организм мамы и малыша.

Витамины и макроэлементы

Полезное действие

Плоды повышают уровень гемоглобина и улучшают состав крови. Очищают организм от накопившихся токсинов и поддерживают иммунитет. А натуральный виноградный сок вылечит болезни сердца и сосудов.

Однако употребление винограда во время лактации может привести и к разрушительным последствиям. Нарушается работа кишечника, появляется дисбактериоз. Самая главная опасность – аллергия. Организм новорожденного, особенно в первые три месяца жизни, подвержен аллергической реакции на многие продукты.

Принятие в пищу винограда может вызвать проблемы с кишечным расстройством, повышенным образованием газов и кишечными коликами у малыша. Учтите, что ягоды содержат повышенный уровень сахара, поэтому чрезмерное увлечение таким фруктом часто приводит к увеличению веса.

Врачи не рекомендуют есть виноград людям с:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • расстройствами желудочно-кишечного тракта;
  • язвой желудка.

Чтобы избежать появления аллергии и других негативных последствий, выполняйте несколько простых правил. При соблюдении рекомендаций, виноград можно употреблять без опасений для здоровья мамы и развития малыша.

  1. Тщательно мойте ягоды перед едой;
  2. В первые 3-4 месяца следует воздержаться от употребления фруктов;
  3. Вводить продукт в рацион начинайте с натурального сока из винограда. При этом, разбавляйте сок водой в пропорции 1:1.
  4. Сок пейте в утреннее время на голодный желудок. Затем один-два дня наблюдайте за самочувствием новорожденного;
  5. Если аллергии нет, то можно постепенно вводить виноград в рацион. Если есть – повторите процедуру минимум через два месяца;
  6. На ягоды можно переходить после двух-трех приемов сока. Сначала разрешается съесть одну-три ягодки;
  7. Суточная норма составляет 100 грамм, недельная – 200;
  8. Не рекомендуется употреблять ягоды чаще двух раз в неделю.

Виноград кормящим мамам употреблять можно. Однако в введение такого продукта в рацион стоит относиться осторожно. Ведь фрукт содержит аллерген, большое количества сахара и может негативно отразиться на работе пищеварения.

 

Лучший вариант – свежевыжатый виноградный сок и домашние фрукты, выращенные в собственном саду или огороде Такой виноград кормящим мамам можно употреблять без риска для здоровья, ведь в продукте нет консервантов, красителей и других вредных элементов.

Если вам удалось ввести виноград в меню, то кушайте фрукты не только отдельно, но и смело добавляйте в салаты, творог или йогурт. Вы получите необходимую дозу витаминов и разнообразите рацион.

Кормящей маме важно правильно и разнообразно питаться. Фрукты и ягоды очень полезны, но это продукты группы риска. Велика вероятность аллергии у малыша, если мамочка включает их в свой рацион. Очень немногие виды фруктов и ягод допустимы при ГВ.

Можно ли виноград при грудном вскармливании? Не отразится ли большое количество сахаров и углеводов на малыше? Какое количество виноградных ягод при кормлении грудью будет безопасно?

Можно ли виноград кормящей маме? Виноград весьма полезный продукт. Он содержит множество витаминов и ценных микроэлементов, которые необходимы кормящей женщине и малышу.

  • Витамины группы В, А, С, К, Е и т.д.
  • Аминокислоты: аргинин, лизин, цистин и др.
  • Минералы: кальций, магний, калий, цинк, хром, селен, железо и т.д.
  • Фитонциды.
  • Полезные ферменты.
  • Пектин.
  • Флаваноиды.
  • Клетчатка.
  • Фруктоза и глюкоза.

Такой богатейший состав обуславливает множество полезных свойств, которые ягоды оказывают на организм:

  • Улучшается кроветворение и состав крови.
  • Профилактика поддержания нормального уровня гемоглобина.
  • Нормализуется работа сердца и сосудов.
  • Организм очищается от токсинов и тяжелых металлов.
  • Повышается иммунитет и возрастает устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Нормализуются обменные процессы и работа системы пищеварения, исчезают запоры.
  • Улучшается работа органов зрения.
  • Антиоксиданты способствуют обновлению клеток организма и препятствуют преждевременному старению.
  • Углеводы придают сил и энергии, снимают усталость.
  • Регулярное употребление ягод винограда избавляет от бессонницы.
  • Кальций содержится в ягодах в малом количестве, но быстро полностью усваивается и помогает укрепить опорно-двигательный аппарат.
  • Улучшается состояние кожи из-за повышения выработки коллагена.

О пользе ягод можно говорить бесконечно. Есть даже такое понятие, как ампелотерапия, – это лечение организма с помощью виноградных ягод и сока. Можно ли кормящей маме виноград? Да, конечно! Но как с любым другим продуктом важно соблюдать осторожность и меру в употреблении.

Возможный вред винограда для кормящей женщины и грудничка

Помимо массы положительных качеств, употребление этих ягодок может преподнести неприятные сюрпризы маме и малышу.

На первом месте в списке неприятностей стоит аллергия. К сожалению, виноград довольно аллергенный продукт. Организм грудного ребенка не всегда может справиться с токсинами, поэтому негативные реакции на многие продукты не редкость. Аллергические реакции могут проявляться и простыми высыпаниями, и более тяжелыми формами (удушье, анафилактический шок).

Еще один минус ягод – большое количество сахара в составе. С одной стороны, углеводная пища дает маме силы для ухода за крохой, а с другой – провоцирует брожение и газы в организме мамы и грудничка. Если малыш склонен к коликам, то углеводная пища усугубит ситуацию. Также есть виноград не рекомендуется при избыточном весе как у матери, так и у крохи.

Виноград редко вызывает брожение в желудке сам по себе. Это явление возникает, если неправильно сочетать ягоды с другими продуктами. Нельзя кушать виноград в один прием пищи с жирной пищей, полукислыми фруктами и ягодами, молочной продукцией, огурцами, рыбными блюдами, минеральной водой.

Кислота, содержащаяся в ягодах, разрушающе действует на зубную эмаль. Чтобы избежать проблем с зубами, необходимо тщательно их чистить после каждого приема пищи с участием винограда. Если нет возможности воспользоваться щеткой и пастой, то нужно хорошо прополоскать рот водой или раствором соды.

Есть категория людей, которым лучше совсем не кушать виноград, так как это принесет ущерб посильнее, чем газы и пара лишних килограммов. Не рекомендуется есть ягоды при:

  • Сильном ожирении.
  • Язвенных заболеваниях, гастритах и колитах.
  • Сахарном диабете.
  • Сердечной недостаточности.
  • Диарее.

Виноград при грудном вскармливании принесет массу пользы, но употреблять его нужно правильно, соблюдая несколько правил:

  • Вводить в рацион ягоды можно уже с 3-4 месяца жизни малыша.
  • Выбирать лучше зеленый виноград, так как сорта темного цвета более рискованны в плане аллергии.
  • Красный и черный виноград можно пробовать только после 6-7 месяца жизни младенца.
  • Будет идеально, если очистить ягодки от кожуры, перед тем как съесть. Да, количество полезной клетчатки станет меньше, но риск вздутия и колик у ребенка также уменьшится.
  • В первый раз нужно ограничиться несколькими ягодками. Если негативной реакции у грудничка не последовало, то можно съедать до 150 г винограда за один раз.
  • Кушать виноград лучше в отдельный прием пищи, не сочетая с другой едой.
  • Не стоит давать ягоды детям до года. В грудное молоко попадают аллергены, но в гораздо меньшем количестве, нежели в самом продукте. Если у крохи не было аллергии на виноград при ГВ – это не значит, что ее не будет, когда он попробует сам продукт в чистом виде.
  • Обязательно мыть виноград перед употреблением. После мытья под проточной водой хорошо обдать гроздь кипятком.

 

Многие мамочки замечают, что виноградный сок помогает повысить лактацию и улучшить качество молока. Но с этим продуктом нужно быть осторожнее, так как он концентрированный, а значит, риск аллергии и кишечных расстройств у малыша в этом случае намного выше!

Если у кормящей мамы нет возможности делать такой напиток самостоятельно, то из покупных вариантов допустим только сок, изготовленный специально для детского питания (чаще всего это смесь яблочного и виноградного сока).

Качество продуктов для меню кормящей женщины должно быть безупречным.

При выборе винограда на рынке или в магазине, нужно обратить внимание на такие детали:

  • Ягодки должны быть ровные, упругие, без повреждений, вмятин, плесени и пятнышек гнили.
  • Допускается небольшой белесый налет – он говорит о спелости ягодок.
  • Покупать виноград нужно только на кисточке. Если ягодки легко опадают, то это свидетельствует о залежалом несвежем товаре.
  • Хорошая виноградная гроздь, выращенная в теплицах, весит не менее 350-400 г. Если покупается садовый виноград, то вес грозди доходит до 150-250 г.
  • Лучше избегать сорта «Изабелла». Эта разновидность выведена специально для виноделов, и в состав входит много метанола.

Хранить виноград нужно в холодильнике в ящике для фруктов, где поддерживается оптимальная температура и влажность. Предварительно необходимо освободить гроздья от полиэтиленовой упаковки и положить на деревянную доску. Мыть его нужно только перед употреблением. При таком способе хранения ягоды будут пригодны для еды в течение 2-3 недель.

Виноград – прекрасная ягода для кормящей мамы. Нет смысла отказывать себе в этом лакомстве при ГВ. Важно только убедиться, что у крохи нет аллергии и соблюдать меру в употреблении.

«Здравствуйте, Людмила!

Спасибо за ваш сайт. Здесь я могу найти ответы на все свои вопросы. Моему ребенку 1 месяц и я хочу спросить, а можно ли кормящей маме виноград?

Сейчас август, выбор огромный и меня так тянет на виноград. Подскажите, есть или не есть?»

Отличный вопрос. Давайте расскажу.

Эта ягода очень вкусна и не менее полезна.

Виноград содержит в себе огромное множество полезных веществ:

  • биофлаваноиды,
  • органические кислоты,
  • фитонциды.

Также виноград содержит фолиевую кислоту, витамин К и витамин Р.

С давних времени виноград применяется при лечении различных болезней, таких как: болезни почек, печени, сердца, упадок сил и подагра. При совмещении сока березы и сока винограда можно избавиться от остеохондроза.

Запрещается принимать виноград при ожирении, язве желудка, поносе и диабете.

При кормлении грудью можно включать в питание виноград любых цветов (темный или зеленый).

Виноград при кормлении грудью, особенно полезен женщинам, страдающим бессонницей, запорами или послеродовой анемией. Но учитывайте, что он очень медленно переваривается в организме.

Подробнее о безопасных и вредных продуктах в меню кормящей мамы, смотрите в интернет-семинаре «Питание кормящей мамы без вреда для ребенка» >>>

Кушать виноград нужно отдельно от всех приемов пищи, как «десерт», между основной трапезой, т.к. совместное употребление этой ягоды с другими ягодами, фруктами или овощами, а так же мясом, квасом, молоком и минералкой может вызвать расстройство кишечника.

Помимо всего, виноград вызывает повышенное газообразование у многих людей. Если у вас виноград вызывает такое состояние, то есть вероятность, что и ребенок может обладать схожей реакцией.

Если вашему ребеночку не исполнилось еще 3 месяцев, то лучше отказаться от этой ягоды на некоторое время, т.к. малыша будут мучить желудочные колики. Подробнее о том, как избавиться от коликов>>>

После того, как ребенок подрастет, в рацион можно включать понемногу различные фрукты и ягодки, в том числе и виноград.

При появлении подозрительных высыпаний или коликов у ребенка, стоит прекратить употребление той или иной ягоды. Это сохранит не только здоровье вашего малыша, но и заодно маме крепкий сон.

Можно ли кормящим виноград? — ответ: можно, но только в разумных количествах, и не в первый месяц после родов!

Виноград неспроста столь любим и детьми, и взрослыми, ведь по содержанию сахара он является почти абсолютным лидером среди всех ягод и фруктов, уступая лишь банану. Тем не менее «вкусный» не всегда равносильно «безопасный», особенно когда речь заходит о грудном кормлении и здоровье ребёнка. Разберемся, можно ли употреблять виноград кормящей маме, и если да, то с какого срока.

Несмотря на высокую относительно других ягод калорийность винограда (72 ккал у чёрного, 49 ккал у красного и розового, 39 ккал у белого), эта ягода стоит своих калорий. По сбалансированности химического состава у винограда практически нет соперников.

В большом количестве виноград содержит:

  • кремний — обеспечивает здоровье мышечной и костной тканей;
  • кобальт — компонент витамина В12, необходим кроветворной системе;
  • бор — играет роль в углеводном и жировом обмене;
  • калий — участвует в сохранении кислотно-щелочного и водного баланса;
  • медь — необходима для секреции многих ферментов;
  • йод — главный компонент гормонов щитовидной железы;
  • витамин С — поддерживает иммунную систему, расщепляет холестерин;
  • витамин В6 — формирует эритроциты, снижает количество холестерина;
  • витамин В1 — отвечает за здоровье сразу трёх систем организма: пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной;
  • витамин Н — необходим для протекания обмена веществ, способствует выработке коллагена.

 

Таким образом, виноград может помочь женщине после родов в устранении анемии, восстановлении иммунитета, борьбе с мигренями. Также установлена роль этой ягоды в профилактике рака молочных желёз и возрастного ухудшения зрения.

О пользе продукта говорит уже само существование такого явления, как ампелотерапия — лечение виноградом.

К сожалению, при всём богатстве своего витаминно-минерального состава виноград включён в группу наиболее аллергенных продуктов. А поскольку аллергия далеко не всегда передаётся по наследству, даже у ребёнка совершенно здоровой матери могут проявиться симптомы пищевой аллергии.

Консультанты по ГВ советуют мамам в период лактации включать виноград в рацион только через 3 месяца после родов, когда пищеварительный тракт ребёнка начнёт вырабатывать достаточное количество ферментов.

Вдобавок к аллергенности плоды отличаются большим количеством сахаров — в чёрных сортах 15,4% от массы плода (для сравнения, в яблоке сахаров 10,4%), поэтому неуёмное употребление этих ягод чревато повышенным газообразованием. И если маме избыток газов вреда не принесёт, то у ребёнка он наверняка спровоцирует колики.

Всё из-за того же обилия сахара виноград не рекомендуется употреблять с какими-либо другими продуктами, кроме т.н. полукислых фруктов и ягод (земляника, голубика, черника, вишня, слива, персики, абрикосы, яблоки, груши, манго). Это может привести к брожению и дополнительно усилить газообразование. Настоящее расстройство пищеварения способно вызвать сочетание винограда с пивом, жирной пищей, рыбой, дыней, огурцами, молоком и минеральной водой.

Не следует кушать виноград матерям с:

  • обострившейся язвенной болезнью;
  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • сердечной недостаточностью;
  • колитом.

Кроме того, при недостаточной гигиене полости рта эта ягода (как и любой одновременно кислый и сладкий плод) ускоряет разрушение кариозных зубов. А поскольку той или иной степенью кариеса поражены практически все люди, после употребления винограда следует прополоскать рот сильным раствором соды (на худой конец, хотя бы обычной водой), чтобы нейтрализовать кислоту.

По истечении трёх месяцев после родов мама может впервые поэкспериментировать с этим продуктом. В первый раз не стоит есть больше трёх-четырёх ягод или пить больше стакана виноградного компота, последующие же приёмы пищи в этот день должны состоять исключительно из неаллергенной пищи. Если за сутки наблюдения у малыша не проявились симптомы пищевой аллергии (зуд, покраснение и шелушение кожи, сыпь, потница, отёк Квинке, зелёный пенистый стул, метеоризм), маме можно кушать виноград без опаски.

С количеством, однако, перебарщивать нельзя — зачастую спусковым крючком пищевой аллергии служит не сам аллергенный продукт, а большой объём съеденного аллергена.

Хотя никаких исследований аллергенности отдельных сортов винограда не проводилось, в период лактации будет разумным учитывать стандартное правило для кормящих мам:

  • красные и оранжевые продукты — сильнейшие аллергены, врачи рекомендуют есть их не ранее, чем через полгода после родов;
  • жёлтые продукты в небольших количествах аллергенны редко;
  • зеленые продукты можно кушать без ограничений.

Следовательно, на первом этапе ГВ лучше отдавать предпочтение белым сортам (например, кишмиш), через какое-то время можно подступиться к чёрному винограду и уже за ним — к красному.

  1. Ягоды должны быть упругими и целыми. Беловатого налёта пугаться не следует: это не корка засохших инсектицидов, а так называемый пруин — восковой налёт, свидетельствующий о спелости плодов. Наличие коричневых точек на некоторых ягодах также не говорит об испорченности продукта.
  2. Ягоды должны хорошо держаться на кисти. Если же они легко отделяются, продукт, скорее всего, залежавшийся.
  3. Лучше избегать винограда, наваленного кучами в несколько «штабелей». При такой укладке он мнётся во время транспортировки и к моменту продажи уже может начать портиться.
  4. Хорошая гроздь тепличного винограда должна весить минимум 350 г, садового — от 150 г.
  5. Следует избегать сорта «Изабелла», запрещённого для виноделов США и Европы из-за обилия метанола в составе.
  6. Чтобы продлить время хранения винограда, нужно разложить его в холодильнике на деревянной доске. Так он сможет пролежать, не портясь, до трёх недель.

По богатству витаминно-минерального состава виноград оставляет позади себя большинство ягод. Особенно заметна его польза для кроветворной системы (например, при лечении анемии после родов). Между тем виноград числится среди самых сильных аллергенов, почему его и не рекомендуют есть мамам первые 3 месяца кормления грудью.