Самое полное освещение темы: «меню при диете 1» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Диетический стол № 1 – это специальная система питания, которую назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Она подходит при язвенной болезни, остром и хроническом гастрите, в период после операции. Лечебный стол помогает нормализовать пищеварение, снижает дискомфортные ощущения и предотвращает развитие осложнений. При диете 1 стол меню на неделю включает рецепты отварных, паровых, запеченных, протертых или измельченных блюд.
Меню на каждый день формируют с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов. Пища должна легко перевариваться и быть мягкой. Нельзя кушать слишком горячие или слишком холодные блюда. Основная особенность рецептов диетического стола 1 в том, что еду готовят в протертом или тщательно измельченном виде. Можно отваривать или готовить на пару. Разрешено также запекание, если блюдо будет без корочки.
Примерное меню на понедельник:
- завтрак: белковый омлет с молоком, галетное печенье;
- второй завтрак: отварная пюреобразная морковь с ложечкой меда и изюмом;
- обед: молочный вермишелевый суп, тефтели под сметанным соусом, компот;
- полдник: протертое яблоко;
- ужин: творожный пудинг с протертыми ягодами;
- перед сном: питьевой натуральный йогурт.
Белковый омлет для диеты №1 лучше всего приготовить на пару. Рецепт блюда включает немного ингредиентов:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 120 г;
- щепотка соли.
Белки отделяют от желтков. В полученные белки добавляют молоко и немного соли. Смесь тщательно взбивают, выливают в подходящую емкость и помещают в пароварку. Через 10 минут паровой омлет будет готов. Если нет пароварки, то можно взять глубокую кастрюлю, налить в нее воду (так, чтобы уровень воды соответствовал уровню яичной массы в погруженной емкости). Воду доводят до кипения, после чего помещают в нее емкость с яичной смесью. Кастрюлю закрывают крышкой и готовят на небольшом огне. Через 20-25 минут омлет готов.
При диете 1 рецепты десертов позволяют приготовить нежные, протертые или пюреобразные сладости из полезных продуктов. Хорошо подойдут суфле, пудинги, протертые фрукты и ягоды. Например, чтобы приготовить творожный пудинг с ягодами нужно взять следующие продукты:
- творог – 500 г;
- манка – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- изюм – 2 ст. л.;
- щепотка соли.
Протирают творог через сито. Взбивают яйцо с сахаром и смешивают с творогом. Добавляют оставшиеся ингредиенты. Массу перемешивают и раскладывают по формочкам, предварительно смазанным маслом. Выпекают при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 30 минут. Готовое блюдо подают с протертыми ягодами.
При диете номер один полезно включать в рацион овощные супы. Например, на обед можно приготовить простейший овощной суп-пюре . Для этого нужно взять:
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт. небольшого размера;
- кабачки – 300 г;
- луковица – 1 шт. небольшого размера;
- вода – 1,5 л;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- щепотка соли.
Овощи отваривают, помещают в блендер, добавляют соль и измельчают вместе с отваром. Полученное пюре отправляют обратно в кастрюлю, добавляют сливочное масло и прогревают. Когда суп немного остынет, его подают к столу вместе с сухариками.
Диета номер 1 разрешает употребление подсушенного хлеба. Его можно кушать с супом, использовать для бутербродов и перекусов. На вторник можно составить такое меню:
- завтрак: молочная каша с рисом и медом, яйцо всмятку;
- второй завтрак: подсушенный хлеб, отвар шиповника;
- обед: тефтели из телятины со сметанным соусом, суп-пюре из картофеля;
- полдник: ягоды в протертом виде с медом;
- ужин: пюре из картофеля, салат из тертой свеклы, тефтелька из телятины;
- перед сном: теплое молоко с ложечкой меда.
Одним из диетических блюд, рекомендованных при диете номер 1 могут стать тефтели . Их можно готовить из нежирных сортов мяса, тщательно измельчая фарш. Для приготовления тефтелей из телятины необходимо взять такие продукты:
- телятина – 500 г;
- круглый рис – полстакана;
- молоко – полстакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- кусочек черствой булки;
- луковица – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Отваривают рис и вымачивают булку в молоке. После занимаются мясом – нарезают на кусочки, смешивают с луком, пропускают через мясорубку и соединяют с булкой и рисом. Добавляют соль и тщательно вымешивают фарш, после чего формируют тефтели. Морковь натирают на мелкой терке и слегка обжаривают на масле. Тефтели помещают в чашу пароварки, сверху выкладывают морковь. Заливают водой (1/4 стакана) и готовят в течение 30 минут.
Первая диета разрешает употребление жидких каш с добавлением молока. Например, для приготовления рисовой молочной каши с медом нужно взять такие продукты:
- рис – 200 г;
- молоко – 0,5 л;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 1 стакан.
Хорошо промывают рис в горячей воде. Молоко наливают в кастрюлю и доводят до кипения, после чего добавляют рис, перемешивают и варят на среднем огне 15-20 минут до тех пор, пока рис полностью не размягчится. После приготовления риса добавляют мед, перемешивают и выключают плиту. После остывания блюдо подают на стол.
При резком обострении язвы или хронического гастрита назначается диета 1а. Во время диеты рекомендуется готовить слизистые супы, жидкие каши с добавлением молока или сливок, мясное или рыбное суфле из нежирных сортов, паровой омлет, протертый творог. Свежие овощи и хлебобулочные изделия исключаются. Стол 1а может включать следующие блюда на день:
- завтрак: два яйца всмятку, стакан молока;
- второй завтрак: отвар шиповника;
- обед: паровое суфле из курицы, слизистый овсяный суп, кисель из черной смородины;
- полдник: протертое яблоко, отваренное на пару;
- ужин: протертая молочная каша с рисом, зеленый чай;
- перед сном: стакан молока.
Рецепт приготовления куриного парового суфле простой. Для блюда потребуются такие ингредиенты:
- филе куриной грудки – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- манная крупа – 1,5 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- щепотка соли.
Нарезанную кусочками куриную грудку пропускают через мясорубку. Добавляют 2 яйца, соль и взбивают в блендере. После добавляют сметану, манку и снова взбивают. Смазывают маслом формы для запекания и присыпают манкой. В формочки выкладывают фарш и помещают в чашу мультиварки (или пароварки), наполненную кипяченой водой (0,5 л). Готовят выбрав режим “Варка на пару” в течение 20 минут.
Диетическое питание включает также полезные напитки. При диете №1 рекомендуется пить отвар шиповника, чай с добавлением молока, кисель, фруктовые и ягодные соки, травяной чай, компот. Например, чтобы приготовить кисель из черной смородины нужно взять следующие ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- картофельный крахмал – 1 ч. л.;
- стакан воды;
- несколько листьев смородины.
Смородину перебирают и тщательно промывают. После отжимают сок из ягод и оставляют на холоде. Оставшиеся ягоды помещают в кастрюлю вместе с листьями смородины, заливают горячей водой и ставят на плиту. Кипятят в течение 5 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар и снова доводят до кипения, снимая образовавшуюся на поверхности пену. В холодной воде разводят крахмал, вливают в горячий сироп, интенсивно помешивают и доводят до кипения. Когда крахмал заварится в кисель, добавляют охлажденный сок. Готовый напиток хорошо размешивают и разливают в стаканы. Употребляют теплым. Чтобы избежать образования пленки на поверхности, кисель посыпают небольшим количеством сахара.
Для стола №1 подходит диета Дюкана, поэтому можно воспользоваться рецептами данной системы питания. Первая фаза диеты Дюкана отличается употреблением белковой пищи с низким содержание жиров. Примерное меню на день:
- завтрак: паровой белковый омлет с молоком, зеленый чай;
- второй завтрак: протертое запеченное яблоко;
- обед: куриный суп, мятный чай;
- полдник: сырники с молоком, приготовленные на пару;
- ужин: запеченная скумбрия, отвар шиповника;
- перед сном: стакан кефира.
При диете Дюкана рецепты блюд включают нежирные сорта мяса и рыбы. Можно готовить блюда из говядины, телятины, белого мяса птицы. Например, чтобы приготовить полезный для желудка куриный суп необходимо взять:
- филе куриной грудки – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- пучок зелени петрушки;
- щепотка соли.
В кастрюлю наливают воду, ставят на плиту и доводят до кипения. После этого добавляют нарезанное кубиками филе курицы и варят до готовности мяса. После взбивают яйцо и осторожно вливают тоненькой струйкой в кипящий бульон, постоянно помешивая. Затем выключают огонь и добавляют измельченную зелень. Оставляют суп на полчаса, чтобы он остыл и настоялся, после чего подают на стол.
На полдник можно приготовить диетические сырники на пару . Для этого нужно взять:
- творог – 200 г;
- смолотые пшеничные отруби – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль и сахарозаменитель по вкусу.
Смешивают творог, отруби и яйца. Добавляют сахарозаменитель и соль. Тесто перемешивают, формируют сырники и раскладывают по формочкам. Готовят в пароварке или мультиварке на пару в течение 40 минут. Дают остыть и подают на стол.
Совет диетолога. Кулинарная обработка блюд не имеет существенного значения. Протертые и отварные блюда назначаются на фоне выраженного болевого синдрома в первые дни заболевания, при наличии осложнений язвенной болезни. В дальнейшем принцип механического щажения соблюдать не обязательно. Однако, не следует употреблять жареное, копченое, алкоголь, свежий лук, чеснок в период обострения. В тех случаях, когда больной принимает современные антисекреторные препараты, которые значительно подавляют желудочную секрецию, особенно менять пищевые привычки больного не нужно. Главное в питании больных язвенной болезнью – это полноценность питания с соблюдением правила умеренного щажения.
Для уменьшения воспалительной реакции больным язвенной болезнью в питании следует обратить внимание на жирно-кислотное содержание рациона. Диета должна содержать линолевую кислоту (рыбий жир, скумбрия, лосось, льняное масло). Линолевая кислота – источник для образования простагландинов, которые имеют противовоспалительные свойства.
Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях ЖКТ. Она снижает болезненные симптомы, налаживает пищеварение и снижает риск развития осложнений. Во время диеты 1 рекомендуется употреблять пищу в протертом, жидком, пюреобразном или кашицеобразном виде. Рецепты блюд данной системы разнообразны. В один из дней недели за основу меню можно взять 1-й этап диеты Дюкана, который отличается употреблением нежирной белковой пищи. Их несложно приготовить дома на пару или способом отваривания. Подробнее о лечебном столе номер один рассказано в видео ниже.
Описание актуально на 05.05.2017
- Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
- Сроки: 2 месяца и более
- Стоимость продуктов: 1500 – 1600 руб. в неделю
Прежде всего давайте выясним, что такое лечебная диета. Лечебное питание, по медицинской терминологии «лечебный стол», назначается при заболеваниях и является неотъемлемой, а в некоторых случаях основной, составляющей лечения.
Стол №1, диета по Певзнеру назначается при заболеваниях желудка: острые и хронические гастриты, язвенная болезнь. Также назначается 1-й стол при гастродуодените. Поскольку это умеренно щадящая диета, то она показана в стадии выздоровления или невыраженного обострения вышеперечисленных заболеваний. Она обеспечивает химическое, механическое, а также термическое щажение ЖКТ при физиологически полноценном питании, поскольку суточный рацион содержит 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов. Калорийность — 2900-3000 ккал в сутки.
Основными моментами этого питания являются:
- Ограничение возбудителей секреции (бульоны) и раздражителей слизистой оболочки, которыми являются острые блюда и приправы, сырые овощи.
- Исключение трудно перевариваемых продуктов и продуктов, долго задерживающихся в желудке.
- Пища варится и протирается. Допускается запекание без выраженной корочки. При улучшении состояния больного переходят на пищу без пюрирования. В связи с этим есть варианты — протертый стол и не протертый. Если речь идет о рыбе и не грубых сортах мяса, то они могут подаваться куском.
- Исключаются слишком холодные и горячие блюда. Холодная пища подавляет кислотообразующие функции, но замедляет регенераторные процессы. Слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.
- Умеренно ограничивается соль.
- Организуется питание 5-6 раз в день, включая употребление молока или сливок перед сном.
При остром и обострении хронического гастрита способствует уменьшению воспаления и достигается это приемом протертой и легко усваиваемой пищи в одно и тоже. Ведь нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной заболевания на ряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Отсюда следует, что правильное питание важно при лечении хронических гастритов и последовательное назначение Диеты 1А (до 7 дней), затем 1Б (до двух недель) и №1 позволит достичь длительной ремиссии. Протирать блюда можно только первые несколько дней, а затем достаточно выбирать не грубые сорта мяса (курица, телятина) и тщательно пережевывать пищу.
Диета №1 (Стол №1) при гастрите соблюдается до 2-3 месяцев, а затем рекомендуется переход на общий стол, но с ограничением, а иногда и с исключением чрезмерно острых блюд, приправ и соусов. При гастрите с повышенной кислотностью показано ограничение легкоусвояемых углеводов (варенье, мед, конфеты, сахар и прочие сладости), что позволяет снизить возбудимость желудка и его секреторную активность.
Создает все условия для заживления язвенного дефекта, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую и возбуждающие желудочную секрецию. Достаточное количество белка оказывает благоприятное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.
Язвенная болезнь (язва желудка) и 12-ти перстной кишки является более тяжелым заболеванием и нуждается в длительном медикаментозном лечении и диетическом питании. При обострении начинают лечение с лечебного Стола 1А (более щадящая, на две недели). Затем две недели больному рекомендуют Стол 1Б (пища кашицеобразная и пюреобразная), а после этого — №1 минимально щадящая (все в протертом виде), который назначается до полугода.
Отсутствие в пище на этот период сильных раздражителей, возбуждающих не только секреторную деятельность, но и нервную систему (уха, мясной, грибной бульон, крепкий чай, кофе, острые, пряные, жареные блюда, копчености, газированные напитки, хрен, маринады, горчица, алкоголь) создает благоприятные условия для успешного лечения. Ограничение поваренной соли также необходимо, поскольку соль стимулирует кислотообразование в желудке. К слабым сокогонным блюдам относят: молоко, яйца всмятку, белые сухари, каши, сладкие фруктовые соки, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания больного.
При этом рацион должен отличаться высокой питательной ценностью (не путать с высокой калорийностью), которая определяется сбалансированностью основных компонентов пищи, витаминов (А, С, группы В) и минеральных солей. Белки стимулируют заживление язвенных дефектов и связывают соляную кислоту в желудке, что предохраняет слизистую. Жиры подавляют желудочную секрецию. В данном случае предпочтение отдают растительным маслам. Они нормализуют нарушенные обменные процессы, способствуют репарации язвы. Ценным продуктом питания в этом плане является молоко.
Обычно при хорошем самочувствии больным сокращают сроки пребывания на этой диете и уже через 2-3 мес. разрешают употребление не протертой пищи с добавлением сырых овощей и фруктов. К ним относятся сладкие сливы, персики, нектарин, яблоки, а из овощей — помидоры. Переход на общий стол подразумевает регулярный прием пищи употребление с осторожностью острой, пряной, слишком горячей пищи и алкоголя. При проведении противорецидивного лечения, которое назначает врач, следует придерживаться щадящего питания 2-4 недели (сначала Стол № 1Б, а потом № 1).
Разновидностями являются Диета 1А и 1Б, имеющие отличия от основной по показаниям и способу отработки пищи. Стол 1А показан при выраженном обострении язвенной болезни (на 6-8 первых дней) обострении хронического гастрита (на 4-5 дней), при остром гастрите (на 2-3 дня) и ожоге пищевода. Лечебное питание обеспечивает максимальное щажение, пища только протертая и в жидком виде, учитывая то, что больные находятся на постельном режиме.
Стол 1Б назначается после предыдущего при этих же заболеваниях, но при затихании процесса. Питание предусматривает значительное щажение ЖКТ, но поскольку состояние больного улучшается, и он находится на полупостельном режиме, пищу подают в пюреобразном виде. К разновидностям можно отнести также Стол 1А хирургический и 1Б хирургический, поскольку они назначаются после операции на ЖКТ на 3-4-й день после нулевой диеты 0А, на которой находится первые двое суток. В хирургических диетах обязательно присутствуют некрепкие бульоны, а также протертые крупяные супы и паровое мясное или рыбное суфле.
- язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки (стадия выздоровления);
- хронический гастрит в стадии обострения (при нормальной и повышенной секреции);
- острый гастрит (при выздоровлении).
Диета первый стол по Певзнеру предусматривает приготовление первых блюд на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами, протертыми или разваренными крупами (манная, гречка, геркулес, рис). Можно есть молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертой курицы или мяса. Муку для заправки супов не обжаривают, а только подсушивают, в них вводят яично-молочную смесь, а готовые — заправляют маслом или сливками.
Мясные котлеты на пару
Из нежирного мяса без сухожилий, фасций и кожи готовят паровые и отварные блюда. Для этого используют говядину, молодую баранину и нежирную свинину, курицу и индейку, язык, печень. Из них можно готовить паровые котлеты, кнели, заливное, суфле, биточки, пюре, зразы, бефстроганов (только из предварительно отваренного мяса). Разрешается отварное мясо — телятина, цыпленок, кролик и мясо, запеченное в духовке. Нежирные виды рыбы варят на пару и подают куском (предварительно снимают кожу) или в виде биточков, котлет, тефтелей, зраз.
Хлеб пшеничный разрешен несвежий (вчерашний) или подсушенный. Можно употреблять сухой бисквит или галетное печенье. Один раз в неделю можно позволить печеные несдобные пирожки с яблоками, джемом или творогом, мясом или рыбой. На гарнир и в супы добавляются манная крупа, рис, гречневая или овсяная, вермишель или макароны. Каши можно варить на молоке или воде, хорошо разваривать до полу вязкого состояния или протирать (гречневая). Из круп разрешается делать паровые суфле и пудинги с добавлением творога.
Овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) варят на пару, протирают и подают на гарнир в виде пюре и суфле. Не протертыми могут быть только тыква и кабачки, а также спелые некислые помидоры. Укроп в небольшом количестве добавляют в супы. Сливочное и растительное масло добавляются в готовые блюда.
Из молочных продуктов разрешены молоко и сливки, простокваша и кефир (некислые), свежий некислый творог, творожные сырки и сметана. Из творога можно готовить ленивые вареники, запеченные сырники, пудинги. Разрешается нечасто неострый сыр в тертом виде, 2 яйца два раза в неделю, которые готовят всмятку или в виде омлета и яичной кашки. Из закусок на не протертый стол можно позволить салат из отварных овощей отварного мяса и рыбы, паштет из печени, колбасу докторскую или молочную, заливную рыбу на овощном отваре, нежирную сельдь, икру осетровых и нежирную ветчину.
Сладкие десерты готовят на пару из протертых ягод с добавлением манной крупы. В печеном или приваренном виде разрешаются сладкие ягоды и фрукты. Из них можно готовить пюре, кисели, желе, самбуки, компоты. В качестве десертов разрешаются меренги, молочный кисель, зефир, пастила, некислое варенье, мед. Из напитков — соки из фруктов, отвар шиповника, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком.
Повышение квалификации:
- Гастроэнтерология с эндоскопией.
- Эриксоновский самогипноз.
Среди проблем, возникающих с желудком первое место занимают гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются социально-значимыми заболеваниями. Эти недуги поражают и детей, и взрослых. По статистике 14% всего населения в мире страдает от них. Факторов, влияющих на развитие этих патологий множество, но главным является – образ жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки – все это оказывается пусковым механизмом в возникновении гастрита и язвы. Так как, именно такой, уклад жизни наблюдается у городских жителей, распространенность этих патологий растет среди населения мегаполисов. У современного человека жизнь быстрая, насыщенная, плотная. В рабочие обязанности здоровое питание не входит. В них входят: звонки, встречи, покупки и продажи, услуги и предложения, требования и оправдания. Это хорошо, потому что мы развиваемся. Это плохо, потому что мы жертвуем своим здоровьем.
Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо сейчас.
Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».
Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.
Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.
Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.
Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:
Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.
Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.
Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.
Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.
Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю
Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.
Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
- обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
- острый гастрит в период выздоровления.
Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.
Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.
Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:
- перетертые супы из круп;
- перетертые молочные каши;
- кисели;
- омлеты на пару;
- молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).
Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.
Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.
Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.
- Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
- Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
- Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
- Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
- Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
- На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
- Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
- Обязательно стакан теплого молока на ночь.
- Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.
Рассмотрим подробнее правила и особенности диеты 1 стол, а также ориентировочное меню и рецепты.
Диету №1 по Певзнеру назначают в период выздоравления после обострения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, или после операции.
Поскольку язва, острый и хронический гастрит, панкреатит, бульбит двенадцатиперстной кишки провоцируются, в том числе, бессистемным питанием, злоупотреблением «вредной» пищей – полуфабрикаты, пряности, жареное, копченое, острое, то соблюдение диеты, в данном случае, является неотъемлемой частью комплексного лечения.
Диетический стол №1 используют с целью нормализации двигательной и секреторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки, заживления образовавшихся язв, снижения воспаления, в условиях химического, термического, механического щажения желудочно-кишечного тракта.
Необходимо отдельно отметить, что питание при болезнях желудка носит поэтапный характер, в связи с чем диета №1 имеет свои разновидности. В острый период резкого обострения пациенту назначают диету №1А, ознакомиться подробнее с ее правилами и особенностями вы можете здесь. Далее после того, как обострение миновало, пациент переходит на диетический стол №1Б, подробнее о данной диете читайте здесь.
Чтобы питание не только не нанесло вред, но и способствовало выздоравлению, необходимо строго соблюдать следующие правила:
- Способ обработки продуктов – варка или приготовление на пару, допускается запекание без образования корочки;
- Пищу употребляют в протертом виде, или сильно измельчают;
- Поваренная соль используется ограничено;
- Пища – теплая, горячие и холодные блюда необходимо исключить;
- Прием пищи в день 5–6 раз.
- Полностью исключены жирные, соленые, маринованные, жареные, острые блюда.
Диета характеризуется следующим химическим составом:
- белков – 90–100 г (60 % животного происхождения),
- жиров – 100 г (30 % растительного происхождения),
- углеводов – 4 00–420 г,
- поваренной соли – 10–12 г,
- свободной жидкости – 1,5 л.
Общая калорийность диеты – 28 00–300 0 ккал.
Подробнее, о том, что можно кушать в условиях диеты №1:
В соответствии с правилами диеты нельзя употреблять следующие продукты:
- Любой хлеб свежий и ржаной, хлебобулочные сдобные и слоеные изделия;
- Бульоны мясные и рыбные, окрошка, борщи, грибные и овощные крепкие отвары;
- Мясо утки, гуся, жирные или жилистые сорта мяса;
- Копчености;
- Консервы;
- Соленая, жирная рыба;
- Молочные продукты острые, с высокой кислотностью, соленые;
- Жаренные и вареные яйца;
- Каши из пшена, перловки, кукурузы;
- Бобовые;
- Репа, редька, щавель, лук, белокочанная капуста, брюква, шпинат;
- Маринованные, соленые, квашеные овощи, овощные закусочные консервы;
- Грибы;
- Мороженное, шоколад, фрукты и ягоды недостаточно спелые, кислые, богатые клетчаткой;
- Хрен, перец, рыбные, мясные, томатные, грибные соусы и горчица;
- Черный кофе, квас, газированные напитки;
Для вашего удобства приводит пример меню на неделю, содержащего разрешенные диетой блюда и рецепты:
завтрак: рисовая каша, чай с молоком, сыр
второй завтрак: запеченные в духовке или приготовленные в пароварке яблоки
обед: картофельная запеканка, рыбная паровая котлета, грушевый компот
полдник: Овощной салат с зеленым горошком в пароварке
ужин: творожно-ягодный пудинг, паровой омлет, отвар шиповника
завтрак: отварная вермишель, запеченая со сметаной и сыром, чай
второй завтрак: Салат фруктовый на пару
обед: Суп-пюре овощной
полдник: клубничный кисель
ужин: Запеченный картофель.
завтрак: рисовая каша с медом и черносливом, яйцо всмятку, простокваша
второй завтрак: морковно-персиковое пюре
обед: Суп-пюре с брокколи, салат из банана и отварной моркови
полдник: молочный кисель
ужин: отварная говядина
завтрак: манный пудинг с тыквой, чай с молоком
второй завтрак: яблочно-банановое пюре
обед: куриное филе на пару с яблоками, молочный суп, компот
полдник: запеченые яблоки
ужин: Баклажан и кабачок на пару
завтрак: творожная запеканка, молоко
второй завтрак: пшеничные сухарики, отвар шиповника
обед: котлеты из гречки и печеночного паштета, зеленый чай
полдник: Цветная капуста тушеная
ужин: морковно-сырный салат, рисовый суп
завтрак: Чай и кусочек засушенного белого хлеба с вареньем
второй завтрак: творожно-ягодный десерт
обед: Рыбный пудинг
полдник: Кефир нежирный с печеньем
ужин: отварная курица, картофельное пюре
завтрак: бананово-молочный коктейль, паровой омлет
второй завтрак: Стакан йогурта с небольшим процентом жирности
обед: Отварные макароны, паровые котлеты
полдник: Тыква печеная
ужин: Говяжье филе с тушеными овощами
Сергей: «Стал придерживаться диеты №1 после обострения язвы. Из мяса я ел в основном говядину отварную практически весь первый месяц, редко кролика. На второй месяц начал добавлять отварную нежирную свинину, курицу. Рыбу ел любую запеченую. Яйца употреблял редко, 1 раз в неделю. Старался есть овощи, салаты. Хлеб можно только несвежий, никаких булочек, печенья, теста и сдобы. Даже макароны я не ел. В основном только каши. Из напитков можно кофе только с молоком, компот, кисель, чай чёрный нельзя категорически. Сидел на диете 2 месяца, здоровье поправил заметно, еще и сбросил 7кг лишнего веса.»
Ольга: «Села на диету, намучавшись с хроническим гастритом. Раньше мы умели готовить только рис и гречку, но благодаря этой диете узнали про овсянку, пшенную и пшеничную крупы. Овсянка теперь самая лучшая для меня. В особенности она хороша, когда на ночь ее замочишь, а на утро поставишь варить с молоком, добавив в конце меда и фруктов по желанию. Также узнали и рецепты мясного суфле. Я сама по себе мяса никогда особо не любила, только в виде фарша и котлет. А суфле оказалось намного нежнее. Если у вас проблемы с желудком, эта диета точно вам поможет.»