Можно было ли избежать вторую мировую войну

Самое полное освещение темы: «можно было ли избежать вторую мировую войну» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Почему началась Вторая мировая война? Можно ли было ее избежать, если бы Великобритания, Франция и Польша уступили требованиям Гитлера в 1939 году?

Хочешь пользоваться сайтом без рекламы?
Подключи Знания Плюс, чтобы не смотреть ролики

Больше никакой рекламы

Хочешь пользоваться сайтом без рекламы?
Подключи Знания Плюс, чтобы не смотреть ролики

Больше никакой рекламы

Вторая мировая война началась из – за стремления фашизма к мировому господству. Известно, что нацизм был ориентирован на войну, на уничтожение не только других государств, но и народов (геноцид).

Этой войны можно было бы избежать, если бы все страны – противники фашизма объединились и подавили нацизм в зародыше. Но, к сожалению, именно в это время сильнейшие страны мира оказались раздробленными, которые после Первой мировой войны и Великой депрессии не были готовы защищать Версальскую систему силой, они все еще наивно верили в силу международного права. А некоторые политики Запада вели пропаганду «разворота» гитлеровской агрессии на СССР.

Великобритания, Франция и Польша не могли уступить требованиям Гитлера в 1939 году, потому что видели аналогичные намерения Сталина. Они чувствовали угрозу как со стороны Германии, так и со стороны СССР. Фашизм и коммунизм – вот две силы, которые стремились к мировому господству.

14.3. Можно ли было избежать Второй мировой войны?

Версальский мирный договор 1919 г. между Германией и странами Антанты не устранил коренных противоречий как между победителями и побежденными, так и самими победителями. Противоречия между ними вскоре привели к возникновению новых военно-политических блоков. В конечном итоге Лига Наций, разъедаемая внутренними противоречиями стран-участниц, не сумев преградить дорогу агрессорам к очередному захвату новых территорий и не выдержав, таким образом, проверку временем, к концу 30-х годов фактически прекратила свою деятельность.

Весной-летом 1939 г. начались советско-англо-французские переговоры о взаимном обязательстве оказывать друг другу всяческую помощь в случае агрессии против любой из договаривающейся сторон (в том числе военную). Но 23 августа этого же года они закончились безрезультатно.

Такое несерьёзное возражение, как отказ Польши предоставить советским войскам свободный проход через свою территорию, послужило официальной причиной того, почему в конце концов провалились эти переговоры.

Одновременно Гитлер начал переговоры с целью заключения союза с СССР. В тот же день в Москве был заключен советско-германский договор о ненападении, рассчитанный на 10 лет (пакт Молотова — Риббентропа). К нему был приложен секретный протокол о разграничении сфер влияния в Восточной Европе. Германией были признаны интересы СССР в Прибалтике (Литва, Латвия, Эстония, Финляндия) и Бессарабии.

Желание наказать Германию ограничением ее суверенитета привело к возникновению в Европе еще более опасного очага напряженности.

Просчеты системы мирного урегулирования после Первой мировой войны подготовили почву для второй войны, и этим успешно воспользовались Гитлер и Сталин и их окружение. Первые для мирового господства, а вторые — по программе-максимум для победы коммунизма не только в одной отдельно взятой стране.

О программе-минимум можно судить по сообщению посла Германии Шуленбурга Риббентропу от 26 ноября 1940 г.:

«Срочно! Совершенно секретно!

Имперскому министру иностранных дел лично!

Молотов пригласил меня к себе сегодня вечером и в присутствии Деканозова заявил следующее:

Советское правительство изучило содержание заявления Имперского министра иностранных дел, сделанное им во время заключительной беседы 13 ноября, и заняло следующую позицию:

Советское правительство готово принять проект Пакта Четырех Держав о политическом сотрудничестве и экономической взаимопомощи, сделанное им во время заключительной беседы 13 ноября 1940 г., на следующих условиях:

Во-первых, предусматривается, что германские войска немедленно покинут Финляндию, которая по договору 1939 г. входит в советскую зону влияния. В то же время Советский Союз гарантирует мирные отношения с Финляндией и защиту германских экономических интересов в Финляндии (экспорт леса и никеля).

Во-вторых, предусматривается, что в течение ближайших месяцев безопасность Советского Союза со стороны проливов гарантируется заключением пакта о взаимопомощи между Советским Союзом и Болгарией, так как она географически находится внутри зоны безопасности черноморских границ Советского Союза. Кроме того, гарантировалось строительство базы для сухопутных и военно-морских сил СССР в районе Босфора и Дарданелл на условиях долгосрочной аренды.

В-третьих, предусматривается, что Япония откажется от своих прав на угольные и нефтяные концессии на Северном Сахалине.

В соответствии с вышеупомянутым, секретный проект протокола о разграничении сфер влияния должен быть дополнен таким образом, чтобы центр территориальных устремлений Советского Союза был перемещен южнее Батуми и Баку в общем направлении в сторону Персидского залива»… Далее в протоколе приводится дополнение на случай, если Турция откажется присоединиться к пакту Четырех Держав.

После смерти Сталина и особенно в период перестройки появились работы, авторы которых более обоснованно разъяснили позиции англо-французских участников «мюнхенской сделки» и сняли с английского и французского правительств вину за безрезультатность московских переговоров 1939 г. Более того, имели место попытки возложить вину за начало Второй мировой войны на Советский Союз. Действительно, если бы не ошибочная внутренняя и внешняя политика Сталина, его отношения к Коминтерну, членам зарубежных компартий, находившихся в эмиграции в СССР, и осуществление репрессий своего народа внутри страны, то Гитлер мог бы и не прийти к власти, и тогда войны могло бы и не быть.

Сталин действительно считал главным врагом не столько фашизм, сколько социал-демократию. Его озлобление против социал-демократии, которую он называл «социал-фашизмом», сыграло свою роль в расколе рабочего движения и в Германии, и в ряде других стран, что облегчило приход Гитлера к власти.

События, предшествующие войне, развивались следующим образом. Западные демократы в начале тридцатых годов, чтобы обуздать агрессоров и создать коллективный фронт защиты мира в Европе, могли бы пойти на заключение антифашистского договора против агрессоров.

 

Отдельные зарубежные авторы объясняют срыв подписания договора горечью, испытываемой Сталиным из-за неучастия в Мюнхенской встрече руководителей прогрессивных стран, а также стремлением отвести от себя угрозу войны и отвести ее на запад, чтобы выиграть время и успеть нарастить свой военный потенциал, одновременно позволив демократическим странам ослаблять себя «междоусобной» борьбой. А с другой стороны, нежелание некоторых западных кругов всерьез договариваться с коммунистической державой СССР.

Мне представляется, что заключение такого договора могло произойти только в случае, если бы союзники были более сговорчивыми, а Сталин, беспокоившийся о своей популярности на века, не имел бы намерения при помощи войны войти в мировую историю как великий завоеватель или как минимум руководитель государства, которому удалось расширить территорию Советского Союза в дореволюционных российских границах, приобретая к тому же проливы Босфор и Дарданеллы.

СССР, обеспокоенный масштабами одержанной нацистами победы, поспешил в июне и июле 1940 г. аннексировать Балтийские страны, Бессарабию и Буковину, а подписание 27 сентября трехстороннего пакта с Японией и Италией должно было успокоить СССР относительно «сугубо мирных» намерений Гитлера именно в тот момент, когда он приступил к разработке плана «Барбаросса».

В то же время Англия, используя свою авиацию и систематически применяя радары, выиграла длившуюся с августа по октябрь 1940 г. воздушную битву, а военно-морские силы патрулировали побережье, чтобы предотвратить высадку немцев с моря. Гитлер продолжал одерживать победы: югославская кампания была закончена за двенадцать дней (6–18 апреля 1941 г.); кампания в Греции завершилась через месяц, несмотря на вмешательство ближневосточных частей британской армии (6 апреля — 2 мая 1941 г.). Критская операция, благодаря самопожертвованию немецких парашютистов, продолжалась всего одиннадцать дней.

Могло ли человечество избежать Второй мировой войны?

На эту тему написаны тысячи статей и монографий, об нее сломаны десятки тысяч дискуссионных копий, а ответа ищут не только историки, но также журналисты, философы, писатели, режиссеры, создатели компьютерных игр и просто обыватели.

Пять причин, по которым война была неизбежна

Давайте сразу скажем, что на деле их было гораздо больше. Мы остановимся, причем коротко, на пяти глобальных причинах. Главная из них — Версальский мирный договор, положивший конец Первой мировой войне и начало Второй. Многие называют его приговором к медленной смерти. Примерно так оно и было. Премьер-министр Франции Жорж Клемансо во время конференции так свирепствовал в отношении будущего Германии, что британскому коллеге Дэвиду Ллойд-Джорджу и американскому президенту Вудро Уилсону приходилось сдерживать его порывы. По сути, они помещали Клемансо разобрать Германию на запчасти, отбросив ее ко временам начала XVIII века, то есть еще до возвышения Пруссии. Немецкие земли тех времен историки иногда именуют «проходным двором Европы». Вот в такой «проходной двор» Клемансо и превратил бы Германию, если бы не сопротивление Ллойд-Джорджа и Уислона.

Возможно, делать этого не стоило. Лучше растерзать на части и убить, чем искромсать и оставить умирать. У Германии отобрали Эльзас с Лотарингией, забрали Саар с запасами угля, отпаяли часть территории в пользу Чехословакии, Литвы, Бельгии и, возможно, Дании, не говоря уже про Польшу, вылепили геополитического мутанта в виде свободного Гданьска, лишили армии, наложили бешеную контрибуцию, да еще и посадили под суровый надзор. Условия мира были трудновыполнимыми, а малейшее отклонение от них приводило к оккупации новых территорий франко-бельгийскими силами. Все это сказалось на внутриполитических процессах.

Чудовищные условия договора подорвали доверие общества к молодой Веймарской республике и демократии как таковой. В тех, кто свергал кайзера, стали видеть не спасителей от войны, а националпредателей. Жесткая репарация (за Первую мировую Германия рассчиталась только в 2010-м году) заложила мину замедленного действия под экономику. Эту мину не обезвредили даже «Золотые 20-е» — период, когда в экономике Германии ненадолго наступили светлые времена. Она мгновенно сдетонировала едва начался Всемирный экономический кризис.

Наконец, добавим сюда и еще один фактор. 40 лет существования Германской Империи — период огромного духовного подъема в германском обществе. Подъем этот был подогрет пропагандой, но, в любом случае, поражение в Первой мировой стало моральным разгромом. Реваншизм и идея тотального объединения всего, что говорит по-немецки, на этом фоне стали очень популярны. Взлет популярности националистических идей можно отследить по выборам в рейхстаг начала 30-х годов. В 1932-м их было аж две штуки и НСДАП с Гитлером в качестве главного идеолога, имела устойчивый рейтинг от 33 до 37 процентов. В марте того же года прошли выборы рейхспрезидента, на которых Гитлер дважды занял второе место примерно с тем же результатом.

Отвергнутые страны. После Первой мировой Германия оказалась вне закона, но она не была одинока. Россия, ставшая затем СССР, тоже попала в изоляцию, правда, нигде не закрепленную юридически. Советский Союз ушел в нее отчасти добровольно, отчасти принудительно. И они с Германией нашли друг друга. Впервые это случилось в 1922-м, когда между тогда еще РСФСР и Германией был подписан Рапалльский договор, суть которого сводилась к тому, что страны восстанавливают дипломатические отношения и отказываются от претензий друг к другу в связи с Первой мировой. Так получилось, что и для советской России, и для веймарской Германии это был вообще первый международный договор из тех, что не были подписаны с ножом у горла.

Карл Вирт, Леонид Красин, Георгий Чичерин и Адольф Йоффе в Генуе незадолго до подписания Рапалльского соглашения

Там же на Генуэзской конференции страны заключили еще и тайный договор о военном сотрудничестве, притом, что Германия по части вооруженных сил была сильно ограничена Версальским соглашением. В итоге же, Советская Россия получила доступ к технической базе рейхсвера, а Веймарская Германия начала подготовку своих летчиков, танкистов и прочих военных специалистов на базе Красной армии. Самое главное, что этот секретный протокол явился полной неожиданностью для Великобритании и Франции, которые долго не могли понять, каким образом поставленная под контроль Германия начала наращивать мышцы. Важно, кстати, и третье обстоятельство. В числе отверженных вскоре оказалась и Италия — признанный победитель Первой мировой. В 1935-м Муссолини захватил Эфиопию, провозгласив Италию империей. Лига Наций осудила агрессию дуче, что привело к скорому сближению Муссолини с Гитлером.

 

Азия. Япония была ценным союзником Антанты в Первой мировой. Ее поддержка позволила свести к минимуму войну на Тихом океане и ликвидировать находящиеся в этом регионе германские колонии. Беда в том, что при дележе добычи о Японии, мягко говоря, забыли (она получила порт Циндао и Шаньдунский полуостров, хотя рассчитывала на большее). Это, правда, только цветочки, в 1922-м Японии навязали совершенно невыгодный ей Вашингтонский договор. Речь в нем шла об ограничении морских вооружений. Но флоты были сокращены таким образом, чтобы Великобритания и США могли получить перевес над набиравшей мощь Японией. Косвенно соглашение исключало Страну Восходящего солнца еще и из борьбы за экономическое господство в Китае. Именно этот договор и стал отправной точкой в повороте японской внешней политики. Теперь Япония видела своего главного врага именно в Соединенных Штатах, разрушивших ее планы по установлению своего порядка в Азии и на Тихом океане.

Пассивность. Удивительным образом, Великобритания, США и Франция прохлопали усиление «отверженных» и дали тем нарастить мышцы. Когда Германия, Италия и Япония начали откровенно пренебрегать своими обязательствами, саботируя договоры, Лондон с Парижем стали проводить политику умиротворения, оказавшуюся заведомо провальной. «Если между войной и унижением вы выбрали унижение, то получите и то, и другое» — предупреждал британское правительство, находившийся в оппозиции Черчилль, когда кабинет министров пошел на уступки Гитлеру. И ведь был прав.

Экономический кризис. Он вдарил по США и Европе с такой силой, что счет безработных увеличивался в геометрической прогрессии. А где безработица, там и агрессия.

Что можно было изменить

Подавить в себе очевидную антипатию к «непонятному коммунизму». Последние два слова взяты в кавычки не случайно. Они прозвучали из уст Эндрю Бонара Лоу — канцлера казначейства Великобритании. В 1922-м он ненадолго стал премьером, но фразу произнес в 1918-м, когда в правительстве возник спор о том, как быть с Советской Россией. Многие настаивали на экспансии против страны, которая может стать потенциальной угрозой. Лоу возразил: «у нас нет денег на войну незнамо с чем». Он, напротив, предлагал иной подход к России. Не создавать условия для изоляции, а, вопреки идеологическим разногласиям, интегрировать ее в мировое сообщество, навязав той борьбу экономик. Для начала, пригласить к сотрудничеству в Лиге Наций.

Эндрю Бонар Лоу

Любопытно, что, став премьером, Лоу своему подходу резко изменил, но важно другое. Принятие его плана сделало бы бессмысленным подписание тайного протокола о военной помощи между РСФСР и Германией. И когда войной запахло всерьез, а Лондон стал бояться союза СССР с Германией, английские газеты напомнили премьеру Чемберлену слова Лоу, которого, к тому моменту, уже 16 лет как не было на свете.

Еще можно было найти общий язык с Японией, не допустив ее ухода в оппозицию. Можно было не сидеть, сложа руки, когда Гитлер пришел к власти. Не давать ему вторгаться в Австрию, не дарить ему Чехословакию. Вариантов было много, но сильные мира того начали действовать и включили разум с очень сильным опозданием.

Каким был бы мир

Едва ли он был бы тихим и спокойным. Отсутствие глобальных войн человечеству обеспечили не ООН или Лига Наций, а самое разрушительное оружие всех времен — ядерное. Применение атомных бомб с гарантированным уничтожением всего живого — вот единственная причина, которая заставляет лидеров по-настоящему мощных стран решать спорные вопросы за столом переговоров, а не на боксерском ринге. А к изобретению ядерного оружия человечество подтолкнула именно Вторая мировая, а также твердое ощущение того, что глобальный конфликт неизбежен. Это ощущение подстегнуло гонку вооружений.

Первый в истории взрыв атомной бомбы. Испытание «Тринити», июль 1945-ого

В период между войнами ведущие страны планеты (да и не только ведущие) вооружались как бразильская полиция, которой предстоит рейд по фавелам Рио. И эту гонку ничто не могло остановить. Не случись глобального конфликта номер два, и по миру прокатилась бы серия локальных, но очень кровавых стычек. Германия vs Францией за уголь и Лотарингию, США с Великобританией vs Япония за Тихий океан и Китай. СССР vs Япония за Дальний Восток и Корею. Великобритания vs Италия за Африку. Германия vs Польша за объединение германских территорий, СССР vs Турция за проливы. Этот список можно продолжать, но очертаниями он сильно напоминает Вторую мировую. Глобального мирового конфликта возможно и удалось бы избежать, а просто войну было уже точно не остановить. Потому что и международная правовая система, и экономика, и общее настроение умов с каждым днем все сильнее подталкивали человечество к новым кровавым разборкам.

Для того чтобы избежать Второй мировой войны, как минимум, нужно было избежать прихода к власти НСДАП. Для этого, пожалуй, нужно было избежать поражения Германии в Первой мировой, а на добрый толк и вообще избежать её полностью. Но чтоб избежать Первую мировую войну, пожалуй нужно было избежать объединения германских земель, и, наверное кучи, других факторов. Можно продолжать бесконечно, до разговоров о том и можно ли было избежать прямохождения и использования орудий труда. Каждый исторический процесс, каким бы он не был – уничтоживший миллионы людей, либо подаривший достижения в области науки и культуры, был необходим для того чтобы наш мир стал таким каков он есть.

 

Уинстон Черчилль написал довольно занимательную работу в шести томах – “Вторая мировая война”. Могу порекомендовать к прочтению, с оговоркой на то, что книгу писал выдающийся политик. Из этой книги получается, что войну очень даже можно было предотвратить еще на ранних этапах, вплоть до Мюнхенского соглашения в 1938г. В то время существовала “Лига наций”, основанная по окончании Первой мировой войны. В задачи Лиги как раз входило предупреждение масштабных войн и регулирование конфликтных ситуаций. Однако страны-участники по каким-то причинам допустили накопление Германией достаточных сил при очевидных предпосылках, причем шли на значительные уступки относительно ограничений, наложенных после окончания Первой мировой войны. Признаться, я уже слабо помню развитие событий, но рекомендую книгу. Она читается легко и очень интересна. Опять же, с оговоркой на возможный политический подтекст.

У II Мировой была источника: Япония и Германия. И Япония уже давным-давно воевала и прекращать не собиралась. Но побоища в Европе можно было избежать. Достаточно было Франции объявить войну Германии после ввода Гитлером войск в Рейнскую область. Во-первых, соотношение сил тогда было совсем другим. Во-вторых, на этот случай в Германии готовился путч. В-третьих, достаточно “во-первых”.

Эссе на тему «Можно ли было предотвратить Вторую мировую войну»

З.В. Красильникова, учитель истории и обществознания УКП при ИК-1 г. Вологда

Эссе на тему «Можно ли было предотвратить Вторую мировую войну»

Нас долго приучали к мысли, и теперь, день летнего солнцестояния 1941 года в сознании каждого прочно соседствует со словом «вдруг». Но вероломством невозможно объяснить, почему не предотвратили войну, почему кадровая Красная Армия была почти полностью разбита или пленена за считанные недели? Чем объяснить, что враг дошел до Москвы за четыре месяца, а мы дорогу к Берлину устилали костями соотечественников долгих четыре года?

При ответе на вопрос можно ли было предотвратить войну, историки используют разные подходы. Первый – да, предотвратить войну было возможно, если бы усилиями Англии, Франции и Советского Союза была создана система коллективной безопасности. Второй – войну предотвратить было невозможно, т. к. все Европейские государства стремились к переделу мира.

Чтобы решить данную проблему, необходимо выяснить, что такое война, каков механизм ее возникновения?

Война – социальное явление. Одна из форм решения общественно-политических, экономических, идеологических, национальных, религиозных, территориальных противоречий между государствами, народами, нациями, классами и т. п. средствами вооруженного насилия. Основной элемент сущности войны есть политика, именно она определяет цели войны, ее социально-политический, правовой и морально-этический характер.

Механизм возникновения войн требует исследования всех причин, объективных условий и субъективных факторов, как ее породивших, так и тех, которые ей противодействовали.

Среди упущенных возможностей предотвращения войны следует отметить, что войну можно было предотвратить в стадии ее зарождения. Для этого было необходимо потребовать от Германии четкого выполнения условий Версальского договора от 28 июня 1919 года.

Ст. 173. Всеобщая обязательная служба будет отменена. Германская армия может строиться и комплектоваться только путем добровольного найма.

1935 год – Гитлер вводит в Германии всеобщую воинскую повинность.

Ст. 42. Германии запрещается содержать и сооружать укрепления, как на левом берегу Рейна, так и на правом берегу Рейна.

1935 год – введение немецких войск в демилитаризованную Рейнскую область.

Советский Союз предложил Лиге Наций предпринять коллективные меры действенного пресечения нарушения международных обязательств. Но голос СССР не был услышан.

англо – германский, а декабре этого же года франко – германская декларация. Стороны заявили о своем стремлении «никогда более не вести войну друг против друга» и все вопросы разрешать при помощи консультаций. С подписанием этих деклараций надежды на возможность создания системы коллективной безопасности были окончательно развеяны. Выдержка из телеграммы представителя СССР в Чехословакии С. С Александровского в НКИД СССР от1 октября 1938 года : « В Мюнхене Гитлеру удалось убедить Чемберлена и Даладье, что в данной ситуации большую опасность для мира в Европе представляет не он, а СССР, который объективно является большевистским форпостом и может сыграть роковую роль поджигателя новой войны. Следовательно, это убеждение явилось не формальным, но фактическим основанием для создания блока четырех (Германия, Италия, Англия, Франция) против СССР. Если Чехословакия сегодня будет сопротивляться из-за этого начнется война, то она сразу превратится в войну СССР со всей Европой».

Подписание секретных протоколов к договору с Германией ( август 1939 г.) договора о дружбе и границах ( сентябрь 1939), переговоры в ноябре 1940 года, о возможности присоединения СССР к союзу с Германией, Италией, Японией против Англии и Франции дезориентировали советских людей. Даже 14 июня в заявлении ТАСС утверждалось, что Германия не нападет на СССР. Поэтому 22 июня 1941 года было для большинства советских людей неожиданно трагичным днем. Потребовалось немало времени, множество невинных жертв, чтобы настроиться воевать с теми, с кем недавно дружили и торговали. Сталин и его окружение допустили просчет, за которым видны горящие села Украины, Белоруссии, России, многочисленные колонны пленных красноармейцев. Плачущие беженки, бредущие с детьми на восток, – видны первые дни войны. Горько, безутешно оплаканные в каждой нашей семье, не дождавшихся с фронта отцов, мужей, сыновей.

Мы победили в Великой Отечественной. Опытный политический игрок Гитлер, все же просчитался со своими козырями. Били мы их и в 1941 году Брестом и Смоленском, и в 1943 под Сталинградом, а в 1945 вошли в Берлин. Но какая страшная цена у победы ! Ведь не козырными картами – людьми заваливали подступы к Москве и излучину Дона. 27 миллионов человеческих жизней за победу в войне, которую можно было предотвратить, если бы ………. . Но история не терпит сослагательного наклонения, она верит фактам.

 

Вопрос 1 – Почему началась Вторая мировая война? Можно ли было ее избежать, если бы Великобритания, Франция и Польша

1. Вторая мировая война началась по причине разделение мировой власти,то есть в тот момент в мире сформировались крупные военные блоки: СССР, Третий Рейх, США, Япония, Британия и её союзники – все они жаждали расширить свое влияние в мире.

2. Весьма сомнительно, так как и Советский Союз имел планы на Прибалтику, на Финляндию, на Польшу. Япония тоже выжидала удобного момента, чтоб напасть на Китай. А Германию уступки стран союзников – вряд ли бы удовлетворили. Она все равно, рано или поздно, напала бы на Францию и Британию, нужен был лишь удобный момент, как в случае с СССР 22 июня.

3. Новая концепция ведения войны, новая тактика – помогли немцам разгромить старомодных союзников, которые действовали по принципам “Окопной войны” в Первой мировой.

4. По той причине, что Германия и не планировала в дальнейем поддерживать отношения с СССР. Потому что СССР, как и Германия претендовали на одни и те же территории. И в случае войны в Европе, после разгрома Франции, Германии в любом случае пришлось бы напасть на Советский Союз.

Почему нельзя было предотвратить новую мировую войну?

Одной из особенностей международных отношений 30-х годов было нежелание войны большей части международной общественности. К войне стремилось лишь несколько государств.

Тогда почему же нельзя было предотвратить Вторую мировую войну?

Во-первых, западные страны были заняты устранением последствий мирового экономического кризиса. В результате снизилась способность коллективного противостояния войне.

Во-вторых, система коллективно» безопасности не отрицала применения силы. Поэтому для сохранения мира требовались огромный героизм и сила воли, чтобы быть готовым понести любые жертвы. Однако люди еще находились в шоковом состоянии от кровавых последствий недавно закончившейся Первой мировой войны. Мировая общественность не была готова к новым жертвам.

Такая ситуация сложилась из-за пассивности политики стран, имевших возможность противостоять началу новой мировой войны (Великобритания, Франция), а также имевшей место безработицы в этих странах. В СШЛ же были сильны настроения невмешательства. В то время, когда опасность возникновения новой мировой войны усиливалась день ото дня, правящие круги США посчитали целесообразным не вмешиваться. Это послужило на руку тем, кто пытался разжечь огонь новой войны.

В-третьих, в свое время Запад не мог предположить, к каким последствиям приведет приход Гитлера к власти. Великобритания же и Франция проводили политику «умиротворения».

В-четвертых, если, с одной стороны, Великобритания и Франция пытались сохранить свою безопасность за счет того, что Германия направит свою агрессию на Восток (Москву), то Советский Союз, в свою очередь, пытался обеспечить свою безопасность любыми средствами. Поэтому ответственность за начало новой мировой войны обе стороны несут равную.
Поэтому не приходится удивляться тому, что когда в 1934 году Франция и Советский Союз разработали проект договора о коллективной безопасности, то Великобритания его не приняла. А можно было бы создать систему коллективной безопасности путем заключения двухсторонних или трехсторонних договоров.

С этой целью Франция и Советский Союз подписали в 1935 году договор о взаимопомощи. Такой же договор обе стороны заключили и с Чехословакией.

Аппетит Гитлера день ото дня все усиливался. В 1938 году он потребовал от Чехословакии вернуть ему Судеты. Этот вопрос обсуждался 29 сентября 1938 года в Мюнхене главами ведущих государств Европы. Было принято решение вернуть Судетскую область Германии. 15 марта 1939 года Гитлер полностью захватил Чехословакию. 21 марта 1939 года он потребовал от Польши возвратить ему город Гданьск. 22 марта он захватил литовскую Клайпеду.

В апреле месяце итальянская армия захватила Румынию. Таким образом, политика мира потерпела крах. Безнаказанные и победные шаги фашистских государств привели общественность к мысли, что потворствовать агрессии в дальнейшем нельзя. Советское руководство было напугано опасностью, исходящей от Германии и Японии.

15 марта 1939 года Великобритания предложила Советскому государству подписать декларации с Францией и Польшей о взаимном сотрудничестве. Сталин же потребовал заключить трехсторонний договор с указанием конкретных обязательств и поставил условие дать право Советскому государству ввести свои войска на территорию Польши и Румынии с целью предотвращения будущей агрессин Германии.

Правящие круги Польши и Румынии не приняли этого предложения, так как расценили его как установление контроля Советами над Восточной Европой. Великобритания и Франция даже и не стали искать путей уговорить Польшу и Румынию согласиться с предложением Советского Союза.

Таким образом, Москва считала, что Великобритания и Франция вели переговоры с Советским государством с целью оказать давление на Гитлера, но как оказалось их истинной целью был сговор с Гитлером против Советов.

Таким образом, три ведущие державы — СССР, Великобритания и Франция не доверяли друг другу. Поэтому англо-советско-французские переговоры, начавшиеся 12 августа 1939 годя в Москве, закончились безрезультатно.

Основной целью Гитлера было недопущения заключения договора между Великобританией, Францией и Советским Союзом, а также обеспечение нейтралитета СССР во время его нападения на Польшу. В результате 23 августа 1939 года между Германией и СССР был подписан договор о взаимном ненападении. Этот договор был заключен на 10 лет. В нем было записано, что если одна из сторон нападет на какое-либо государство, то «вторая сторона будет соблюдать нейтралитет. В договоре были приложены и тайные обязательства, в которых предусматривалось, что страны Восточной Европы будут поделены между Германией и Советским Союзом.

Гитлер признал, что Финляндия, Латвия, Эстония и Бессарабия будут в сфере влияния Москвы, Сталин же признал, что Литва будет в сфере влияния Германии.
В этих тайных обязательствах было записано, что в будущем Польша также будет поделена. Германия, имевшая точные планы в отношении Польши, рано утром 1 сентября 1939 года захватила польские земли.

 

3 сентября Великобритания и Франция объявили войну Германии. Так началась Вторая мировая война.

В заключение можно сказать, что в период между двумя мировыми войнами ведущие государства мира оказывали свое влияние на международные отношения. В результате слабости сторон, противостоящих войне, невозможно было противостоять фашизму. Между тем, ряд государств, преследуя свои корыстные цели, находились с ними в сговоре. В результате духовная нищета и алчность привели к войне.

Немцы, в частности Гитлер, жутко хотели отстоять свое гордое немецкое имя, они были настроены решительно. Так же, могу заметить, наши оттягивали войну 2 года. И все-равно были не готовы. Гитлер же был полностью вооружен, активен и настроен. Так же, Сталин первые несколько дней войны просто сидел и ничего не делал.

Так что, могу сказать уверенно. Не могли избежать.

Нельзя,Германские капиталисты жаждали реванша и передела колоний

Августовский кризис власти 1917 года:
дата; причина ; итог

ордынцы заставят церковников платить дань б)заняла нейтральную позицию но тайно надеялась на победу русских войск в)оказала большую моральную поддержку московскому ополчению благословив Дмитрия Ивановича а борьбу с врагом.

итоги революции в германии 1848г.

стоящих перед Францией. 4. Есть ли сходства с другими странами. 5. Возможно ли было предотвратить Вторую мировую войну.

декабря 1941г., В) вступление во вторую мировую войну США; в) 2 сентября 1945г., Г) Сталинградская битва; г) 22 июня 1941 г., Д) открытие второго фронта в Нормандии; д) 1 сентября 1939 г., Е) окончание Великой Отечественной войны; е) 17 июня 1942 – 2 февраля 1943г., Ж) окончание второй мировой. ж) 6 июня 1944г.

2. Блицкриг – это: А) система мер, используемых для изоляции территории государства; Б) теория скоротечной войны с достижением победы в кратчайший срок; В) тактика и стратегия современной войны; Г) система мер, проводимая на оккупированной территории.

3. Японские города, оказавшиеся жертвами атомной бомбардировки авиации США: А) Токио и Осака; Б) Саппоро и Нагоя; В) Хиросима и Нагасаки; Г) Киото и Кавасаки.

4. Цель атомных бомбардировок японских городов со стороны США: А) завершить вторую мировую войну; Б) пересмотреть восточные границы Польши; В) изменить условия Портсмутского мира; Г) оказать давление на СССР в вопросах послевоенного устройства

. 5. Оккупационный режим –это: А) режим террора и насилия, устанавливаемый на чужой территории; Б) введение чрезвычайного положения; В) ввод войск на ту или иную территорию в мирное время для поддержания порядка; Г) политика физического насилия.

6. Вторая мировая война началась с нападения Германии на ………………

7. К числу руководителей движения Сопротивления в годы II мировой войны не относится: а) Ш. Де Голль, б) И. Броз Тито, в) Г. Гусак, г) А.Ф. Петэн.

8. Второй период II мировой войны характеризуется: А) переломом в ходе военных действий; Б) кризисом правящих режимов государств-агрессоров; В) переходом инициативы к странам антигитлеровской коалиции; Г) превосходством сил агрессоров.

9. Суд над главными военными преступниками фашистской Германии вошел в историю под названием ______________________ ________________.

10. Линия Керзона – это ………………………………………

11. 22 сентября 1940 г. Германия, Италия и Япония подписали ________________ ______ – фактически договор о разделе мира.

12. Назовите три основных государства антигитлеровской коалиции. Тесты по истории (9 кл.).

1. Соотнесите историческое событие с временным периодом? А) восстановление государственной границы СССР; а) 1945, Б) Берлинская операция; б) 1941, В) Тегеранская конференция; в) 1944, Г) Нападение Японии на американскую базу Перл-Харбор. г) 1943.

2. Встреча лидеров СССР, США и Великобритании, на которой было принято решение о создании ООН, состоялась: А) в Тегеране, Б) В Ялте, В) в Потсдаме

. 3. Какая из перечисленных битв произошла раньше других: А) Сталинградская битва; Б) битва под Москвой; В) Курская битва; Г) битва за Берлин.

4. Антигитлеровская коалиция окончательно сложилась к : А) осени 1941 г., Б) зиме 1941 г., В) весне 1942 г., Г) осени 1943 г.

5. Назовите имена лидеров так называемой « большой тройки»:

6. В годы II мировой войны СССР воевал с : А) Италией, Б) Англией, В) Японией, Г) США.

7. Третий период II мировой войны характеризуется: А) достижением превосходства стран антигитлеровской коалиции; Б) разгромом сил агрессоров; В) расширением масштабности военных действий; Г) превосходством сил агрессоров.

8. Франция капитулировала перед Германией в ………… г.

9. Второй фронт Советское правительство рассматривало как: А) военные действия союзников на западном фронте; Б) военные действия союзников в стратегически важных для Германии районах; В) военные действия союзников на Дальнем Востоке; Г) военные действия союзников в колониальных странах. 10. Тройственный пакт был подписан Германией с такими странами: А) Италия; Б) Бельгия; В) Япония; Г) Дания.

11. Второй фронт в годы войны был открыт: А) на Балканах, Б) в Нормандии, В) В Африке, Г) в Италии.

12. Второй фронт был открыт: А) в Италии в 1943 г.; Б) на Балканах в 1944 г.; В) в Нормандии в 1944 г.; Г) в Норвегии в 1943.