Самое полное освещение темы: «можно ли есть на диете суп» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Как только мы решаемся начать борьбу с лишним весом, возникает масса вопросов касательно того, какую диету выбрать, нужна ли она вообще, как правильно сбрасывать вес, что можно есть, а о чем лучше всего забыть. Наступает момент, когда вы вспоминаете о любимых блюдах, но не знаете, принесут ли они вред вашей фигуре, или же наоборот — помогут достичь желаемого результата. Сегодня мы поможем вам разобраться с тем, можно ли есть супы, когда вы на диете, и как лучше приготовить вкусный, питательный, но, в тоже время, и низкокалорийный суп.
- Супы очень питательны. Они согревают стенки желудка, тем самым стимулируя выделения желудочного сока;
- жидкая пища всегда намного полезнее, чем «сухомятка», потому что она способствует водно-солевому обмену в организме, помогает нормализовать баланс жидкости. Суповая жидкость впитывается быстро, поэтому не становится причиной тяжести желудка;
- супы помогают стабилизировать перистальтику желудка, тем самым ускоряя метаболизм;
- в холодное время года суп способен не только согреть, но и дает нам необходимую тепловую энергию;
- ни для кого не секрет, что питательные вещества, которые попадают в организм вместе с водой, усваиваются намного быстрее и эффективнее, чем сухая пища;
- супы, в основном, менее калорийны, чем другие блюда. Но не стоит думать, что полезных веществ в них содержится меньше, это совсем не так;
- людям, у которых низкий иммунитет, просто необходимы овощные супы, а также бульоны. Наиболее популярным является куриный бульон, который не только насыщает организм различными полезными веществами и витаминами, которые помогают облегчить симптомы простуды, но также он хорошо влияет на кровеносные сосуды;
- очень популярны супы-пюре, которые легко усваиваются организмом благодаря своей нежной консистенции. В таких блюдах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимые организму;
- супы не только разрешены при диетах, но и необходимы. Некоторые диеты основаны именно на супе из каких-нибудь определенных овощей, которые помогают сжигать жиры. При таких блюдах наш организм получает необходимую порцию энергии, но калорий мы съедаем намного меньше, чем при употреблении других блюд.
Однако есть и некие нюансы, которые нужно учитывать при приготовлении супов:
- при варке мяса в бульон попадают различные химические вещества, которыми было «напичкано» мясо. Так как мы не знаем чем кормили животное, которое мы собираемся сварить, врачи советуют варить суп на втором бульоне. То есть, сначала нужно проварить мясо, довести до кипения, после чего воду слить и налить новую. И уже на этом бульоне можно продолжать приготовление. При варке рыбы и мяса выделяются такие вредные химические вещества, как креатин и креатинин. Лучше не допускать их попадания к нам в организм, пользы это никакой не принесет, скорее наоборот;
- диетологи советуют готовить супы на овощных бульонах, а уже потом добавлять в них отдельно сваренное мясо или же рыбу. Это лучше всего делать особенно тогда, когда суп предназначен ребенку;
- ни в коем случае нельзя пить напитки во время приема супов, так как большое количество жидкости разбавляет желудочный сок и тормозит пищеварение;
- при варке овощного бульона не стоит очень долго кипятить овощи, ведь при длительной тепловой обработке разрушается множество витаминов и необходимая нам клетчатка, то есть, если вы долго варите овощи — вы теряете все полезное, что должны были получить от них;
- никогда не обжаривайте морковку и лук для супа, ведь, во-первых, жарка овощей на масле принесет вам много калорий, во-вторых, во время жарки вырабатываются канцерогены, которые совсем нежелательны для организма;
- старайтесь не использовать различные приправы, бульонные кубики или пряности, ведь это усиливает аппетит, а при диете это не на вашу пользу;
- в готовый суп добавляйте свежую зелень, так вы сделаете его еще полезней и вкуснее, получите «живую» клетчатку и дополнительную порцию витаминов и микроэлементов. К тому же, большинство видов зелени способствуют жиросжиганию.
Не бойтесь есть супы во время диеты! Эта пища принесет вам не только пользу, но и огромное удовлетворение, ведь существует огромное количество рецептов именно диетических супчиков, которые можно употреблять, теряя при этом вес.
Можно ли есть супы при похудении? Супы-пюре, крем-супы и обычные
Похудательный процесс – вещь сложная и на его успех влияет много факторов. Хочется не просто похудеть, но и предупредить момент возврата веса. Все диетологи говорят, что ключ к стройной фигуре лежит в правильном питании. Можно ли есть супы при похудении и быть уверенным, что лишние килограммы уйдут? Можно, если учесть несколько важных моментов.
3 золотых правила
- Чтобы сбросить вес в домашних условиях супы должны быть низкокалорийные
- Готовьте овощной бульон без добавления мяса. Овощи не только обогатят организм витаминами, но и утолят голод
- Чтобы похудение было эффективным, то спортивные тренировки просто необходимы
Суповая диета просто бесценна для людей, у которых есть проблемы с кишечником. Если наваристые мясные супы таким людям противопоказаны, то овощи создают обволакивающий эффект. Похлебка — намного полезнее.
- Она способствует водно-солевому обмену в организме
- Стимулирует выделение желудочного сока
- Нормализует жидкий баланс организма
- Не нагружает желудок
- Пища в жидком виде лучше усваивается организмом
- Регулярное употребление овощных супов повышает иммунитет
- Организма с помощью жидкой пищи получает большой заряд энергии на весь день
Но есть и некоторые моменты, которые стоит учитывать при варке супов:
- Мясо и рыба до убоя кормят различными добавками, которые могут потом попасть в бульон, поэтому стоит варить супы на второй воде, а первую после закипания сливать
- Лучше варить мясо или рыбу для употребления в пищу отдельно, а супы исключительно на овощах
- Никогда не запивайте пищу, особенно похлебки, потому что это вредит пищеварению
- Овощи варить долго не рекомендуется, иначе теряются их полезные вещества
- Подвергать овощи обжарке ни в коем случае нельзя
- Добавляйте минимум приправ и специй. Бульонные кубики строго запрещены, если человек хочет питаться здоровой пищей
- Добавляйте побольше свежей зелени, она обогатить суп клетчаткой. Зелень первый помощник в борьбе с лишним весом
Супы можно и нужно есть при похудении. Различные низкокалорийные бульоны не только помогут быстро похудеть, но и исключат чувство постоянного голода, которым сопровождаются большинство из диет.
- Овощи, блокирующие голод: бобовые, морковь, капуста, сверка, сельдерей, кабачки, баклажаны
- Овощи, которые долгое время перевариваются: соевые продукты, любые разновидности лука, чечевица, брокколи, цветная капуста, шпинат
- Овощи, которые обогащены витаминами и содержат минимум калорий: помидоры, пекинская капуста, стручковая фасоль, редис
- Овощи, которые содержат инсулин: тыква, авокадо
С этой диетой меню может быть разнообразно. Включите в нее все любимые овощи и низкокалорийные продукты, которые любите. Меньше соли и специй – это основное, что нужно учитывать при суповой диете и никаких перекусов перед сном. Порции должны быть небольшие, максимум по 200 грамм.
Автор: Наталья Родина
Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?
По мнению наших соотечественниц, суп обязателен к употреблению во время обеда. Они уверенны в том, что отказ от жидких первых блюд чреват расстройствами пищеварения и прочими проблемами со здоровьем.
– полезно для желудка; – легко усваивается даже ослабленным организмом; – насыщенно витаминами и питательными веществами; – является профилактикой запоров. Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?
Щи, борщ, солянка и рассольник, окрошка и свекольник – приготовление этого необходимого минимума первых блюд должна освоить каждая хозяйка. Они согревают или освежают, быстро насыщают и сохраняют чувство сытости на долгое время. Употребление супа является отличным решением, которое помогает перестать переедать.
Супы в Восточной Европе любят и едят постоянно уже несколько сотен лет. Жидким обязательно кормят в детских садах и школах, оно включено в состав абсолютно любого комплексного обеда.
– холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми); – на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные );
– мясные, рыбные и сваренные на копченостях; – бульоны, лапша и пюре; – приготовленные с использованием «зажарки» и без. Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.
Приготовленное правильно из свежих и качественных продуктов жидкое блюдо однозначно полезно для здоровья. Достаточно привести несколько доводов в пользу того, почему нужно есть суп:
– сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока; – первые блюда быстро и легко усваиваются; – жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме; – в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию; – варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ. Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.
Бабушки любят запугивать гастритом детей, которые отказываются от жидкого. По мнению же врачей-гастроэнтерологов, суп вовсе не является средством профилактики данного заболевания, а напротив, может привести к его появлению.
Не рекомендуется увлекаться первыми блюдами тем, кто страдает повышенной кислотностью: теплый бульон или отвар еще больше усилят кислотообразование . Теперь понятно, почему нужно есть суп именно на обед: после первого последует второе блюдо, на переваривание которого и пойдет весь выработанный желудочный сок.
Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работу ЖКТ и печени.
Е сли мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.
Так как суп – блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами – токсины. С томатной пастой – крахмал.
Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» – они щедро пассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.
Оказывается, без супа вполне можно прожить. Это доказывает опыт американцев, которые чрезвычайно редко едят супы. Вернее, они редко едят то, что мы подразумеваем под этим блюдом. Для них жидкое – это пюреобразные массы из мяса, овощей и зелени. Почему же они не умирают от несварения желудка?
Для здоровой жизнедеятельности необходимо, чтобы человек ежедневно питался регулярно и сбалансированно , ел в определенном соотношении мясо, злаки, бобовые, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, получал достаточное количество калорий и питательных веществ. А то, в каком виде он употребит все эти «полезности», играет роль второстепенную. Поэтому не есть суп и не навредить здоровью вполне возможно!
Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением имбиря, который помогает похудеть быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.
Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста, перец , зелень, иногда – помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.
А первое блюдо по боннскому рецепту включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.
От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.
А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.
Нельзя употреблять никаких алкогольных напитков, так как это нарушает процесс устранения жира из организма. С диеты нужно сойти хотя бы за 24 часа до употребления любого алкогольного напитка. Назначенные лекарства принимать можно.
Основу диеты составляет «суп, сжигающей жир». Есть этот суп надо ежедневно – так часто и так много, как вам хочется. Чем больше вы его съедите, тем больше килограммов сбросите.
При точном соблюдении диеты за неделю вы должны сбросить от 4,5 до 8 кг. Очень важно, чтобы те продукты, которые рекомендуются диетой, вы ели именно в те дни, в которые их нужно есть. Если в течение недели вы потеряли 7 кг и более, нужно сделать перерыв в соблюдении диеты на 2 дня. Продолжить ее вы сможете в любое время. Не ешьте суп вне диеты!
Прибегать к семидневной диете можно так часто, как вам хочется. Если вы ее прервали, начинайте снова с первого дня.
Всего лишь за семь дней вы станете легче, как минимум на 4,5 кг, а возможно, и на все 8 кг. Вы ощутите прилив энергии и здоровья. Следуйте диете столько времени, сколько будите ощущать положительную динамику в своем физическом и моральном состоянии.
Рецепт сжигающего жир супа: 6 средних луковиц, несколько помидоров (можно консервированных), 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок сельдерея, 2 кубика овощного бульона.
Порежьте овощи на мелкие или средние кусочки и залейте водой. Приправьте солью, перцем и, если хотите, карри или острым соусом. Кипятите на большом огне 10 минут, затем сделайте маленький огонь и продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими.
Этот суп можно есть в любое время, когда вы голодны. Ешьте его столько, сколько хотите. Суп не добавляет калорий. Наполните им утром термос, чтобы прихватить с собой, если в течение дня вы будите находиться вне дома.
Однако не следует питаться исключительно этим супом. Рацион необходимо пополнять и другими компонентами.
День первый. Суп и фрукты. Вы можете, есть любые фрукты, кроме бананов. В дынях и арбузах меньше калорий, чем в большинстве других фруктов. Ешьте только суп и фрукты. В качестве питья можете использовать неподслащенный чай или кофе (без молока), клюквенный сок или воду (воды – как можно больше).
День второй. Суп и овощи. Можете есть все овощи, какие хотите (сырые, свежие или консервированные). Допустима и листовая зелень. Ешьте все это с супом, пока не насытитесь. Держитесь подальше от сушеных бобовых, зеленого горошка и кукурузы.
Во время обеда в этот день можно съесть печеную картошку с маслом. Не ешьте никаких фруктов. Пейте воду.
День третий. Суп, фрукты и овощи. Ешьте суп и все овощи и фрукты, какие хотите, исключив только печеную картошку. Пейте воду. Если вы действительно в течение 3 дней полностью придерживались диеты, то вполне могли потерять к этому времени 2,5-3 кг.
День четвертый.Суп, фрукты и овощи, включая бананы и снятое молоко. Можно съесть 3 банана и выпить так много воды, сколько получиться, параллельно с супом. Ешьте так много супа, свежих овощей и фруктов, сколько вам хочется, но бананов только 3.
День пятый. Говядина и помидоры с супом. Можете съесть 300-800 г говядины или банку консервированных помидоров (или только свежих – сколько хочется). Хотя бы раз в день съешьте суп.
День шестой. Говядина и овощи (особенно листовые) плюс суп. Говядину и овощи ешьте досыта. Если у вас есть желание, можете съесть 2 или 3 бифштекса и все зеленые листовые овощи, какие хотите, но никакой печеной картошки. Пейте воду.
День седьмой. Коричневый рис, фруктовый сок, овощи и суп. Сегодня вы можете есть коричневый (необдирный) рис, неподслащенный фруктовый сок и овощи. Рис можно добавить к супу, а можно к рису добавить овощи – резаные лук и помидоры, цветную капусту. Не запрещается приготовить овощи с карри. Пейте воду.
К концу седьмого дня, если вы строго соблюдали диету, вы потеряете от 4,5 до 8 кг.
Категорически запрещены: хлеб, алкоголь, газированные (шипучие) напитки. Ничего нельзя жареного или готовить с добавлением жира.
- Строго придерживайтесь рекомендаций на каждый день. Не допускайте никаких отступлений и фантазий.
- Взвешивайтесь по утрам.
- Ешьте суп каждый раз, как только вы начинаете испытывать голод.
- Будьте осторожны с маслом – его можно употреблять только раз в неделю с печеной картошкой.
- Тщательно убирайте с мяса весь жир. С птицы снимайте шкуру.
Видео по теме: жиросжигающий суп на сайте missfit.ru
Описание актуально на 23.01.2017
- Эффективность: 5-7 кг за 7 дней
- Сроки: 7 дней
- Стоимость продуктов: 3000-4500 рублей за 7 дней
Супная или суповая диета относится к виду низкокалорийных диет. При ее соблюдении в ваш организм практически не поступают углеводы, которые являются главным источником энергии. И тут в работу вступают уже имеющиеся резервы – запасы жира.
Данная диета обильна на продукты с отрицательной калорийность (капуста, спаржа, листья салата, огурцы, яблоки, перец, цитрусовые и так далее), на переработку которых организм расходует намного больше энергии, чем получает с ними. Именно поэтому диета на супе на 7 дней позволят сбросить внушительное количество лишних килограммов. К слову, методика может быть продлена на несколько дней, максимум на неделю, если вы себя хорошо чувствуете и не в полной мере довольны результатом.
В течение всего курса диеты вам предстоит питаться специальным супом, рецепт которого мы расскажем чуть позже, а также свежими фруктами и овощами.
Необходимые условия для похудения на супе:
- Для такой методики подходят исключительно супы на овощном бульоне. Они менее калорийны, чем мясные. Для наглядности, в супе, для приготовления которого используются исключительно овощи, не более 40 ккал, а в мясном, в который добавляются крупы или макаронные изделия − 80-100 ккал.
- Запрещено использовать основы для супа из пакета. В них много соли и различных вкусовых добавок. Разрешается только свежесваренный, натуральный диетический продукт.
- Большой объем воды ежедневно. Да, жидкость будет поступать в ваш организм и с супом, но обычной воды это не заменит. Поэтому, не менее 1,5 литров ежедневно выпивать обязательно.
- Не избегайте физических нагрузок. При такой диете делать упор на силовые не следует, а вот легкие виды: бег, плавание, йога, ходьба или танцы, − только благотворно повлияют на результат диеты.
Переоценить важность супа в питании очень сложно. Он компенсирует большую часть потребности человеческого организма в жидкости, хорошо усваивается, является кладезем витаминов и способствует улучшению пищеварения. Кроме того, в холодное время года горячий, только что сваренный супчик отлично согревает и препятствует вирусным заболеваниям.
В диетическом питании суп занимает значимое место за счет того, что им легко быстро насытиться, но, в то же время, калорийность его ниже, чем у вторых блюд.
Главный компонент диеты на супах, конечно же, специальный овощной суп. Всю неделю именно он помогает вам сбрасывать вес. Почти все продукты, с которыми вы варите его: капуста, перец, сельдерей, морковь, − имеют отрицательную энергетическую ценность, чем и полезны для похудения.
На диете разрешены любые свежие фрукты: яблоки, персики, цитрусовые, ананасы, киви, груши, дыня, иногда бананы.
Овощной салатик также можно делать из любых свежих овощей: томатов, болгарского перца, капусты, огурцов, салатного листа, редиса, моркови, спаржи, сельдерея, − все они богаты клетчаткой, которая также только положительно влияет на вашу фигуру.
Еще один из важных компонентов диеты – обычная вода. Даже при условии, что с супом уже поступает много жидкости в организм, выпивать воды нужно не менее 1,5 л в день.
Можно ли похудеть на супе? 3 мифа о супах для похудения
Правильное питание: зачем варить суп – и из каких продуктов
О супах для похудения ходят легенды. Варите луковый суп, суп из сельдерея — и избавляетесь от лишних килограммов. Но не все так просто, считает автор книги “Вальс гормонов” Наталья Зубарева, ведь жидкое горячее блюдо переваривается совсем не так, как остальная пища. Что надо знать о супах на мясных и овощных бульонах тем, кто все же собирается похудеть на супе — или хочет просто готовить полезную еду?
Ну, кого этим пугали в детстве мамы и бабушки, пытаясь усадить за стол и накормить обязательным первым блюдом? Пролитыми ребятней над борщами и супами слезами можно было бы вновь наполнить иссохшее Аральское море!
Но хватит эмоций, давайте к фактам. Почему на протяжении веков “жидкое” считается главным блюдом для детей и взрослых, больных и здоровых с самыми разными привычками и потребностями?
Кажется, пища в таком виде присутствовала в рационе человека всегда. Конечно, пещерные люди не рассаживались чинно за столом, сервированным фарфором, поедая бульон с гренкой. Но некое “варево” пришло в рацион тогда же, когда появилось первое подобие котлов.
Понятно, что и много столетий спустя ситуация с пропитанием на планете оставалась сложной. Вот вспомните хоть русские сказки. Что ели бедняки на Руси? Щи да кашу в основном. А какой-нибудь Царь Царевич или Король Королевич трескал в это время рябчиков и осетров.
Сейчас мы живем в эпоху избыточного потребления, а еще сравнительно недавно, да хоть в те же для многих реально голодные конец 80-х — начало 90-х единственной возможностью сытно и сравнительно экономно поесть было жидкое блюдо, сваренное на основе какой-нибудь куриной лапы, кости или, редко, в праздники, мяса. Или вовсе на химическом бульонном кубике.
Но сейчас-то можно купить мясо, выбрав самое лучшее, постное или с косточкой, говядину или ребрышки — какой знатный бульон получится!
А что же в нем? Растворимый белок и жиры (причем и твердые, насыщенные, которых принято бояться, и ненасыщенные, жидкие), и витамины группы B (они водорастворимые и поэтому вывариваются), и пептиды с аминокислотами (продукты неполного распада белка), и низкомолекулярные вкусо-ароматические соединения, и токсины микробиального происхождения, и нейротропные яды (крезол, индол, скатол, меркаптан и другие). Нравится? Вот и мне совсем нет.
Представьте, что находится у вас в тарелке в виде “полезной” жидкости! Автолитические изменения в животной ткани, то есть реакции распада, гидролиза, ферментативные трансформации начинают происходить сразу же после убоя животного. Скорость напрямую зависит от температуры, но даже холодильные режимы хранения (—18 °С и ниже) не могут процесс предотвратить, разве что замедляют. А есть у вас гарантия, что этот замечательный кусок мяса или рыбы не был заморожен-разморожен раз эдак.
В процессе хранения в любой пище животного происхождения под действием собственных ферментов или ферментов микрофлоры происходит постепенное накопление токсичных продуктов. Именно поэтому, если вы точно не уверены в свежести продукта, выливайте бульон! А если то же мясо, к примеру, хранилось больше двух недель, ни в коем случае не готовьте его с помощью гриля, пароварки, решетки-барбекю и на шампурах на открытом огне, иначе все эти яды пойдут к вам на стол в качестве приправы.
Вы, конечно, можете заподозрить меня в тайном вегетарианстве, но нет, я ем мясо и другие продукты животного происхождения сама и даю детям, причем регулярно. Но только в том случае, если я гарантировано знаю их происхождение и срок хранения.
Что касается питательности, то тут суп супу рознь: можно сварить такой, чтоб ложка стояла, а можно — жиденькую похлебку, в которой еще надо постараться выловить что-то. Это, вообще говоря, не так важно: дело не только в густоте, но и в пищевой ценности использованных продуктов — я имею в виду количество содержащихся в них белков, жиров, углеводов, клетчатки, а также витаминов, макро- и микроэлементов.
Как мы знаем, даже в самом наваристом супе, в первую очередь — картошка, капуста, перловка, макароны, и плюс хлеб, с которым “полагается” есть это блюдо. Сплошные углеводы, крайне мало белка и здорового жира. Этого недостаточно как для растущего организма, так и для взрослого работающего человека, да и пожилым людям было бы лучше есть что-то более питательное.
Время, в течение которого пища задерживается и переваривается в желудке, зависит, прежде всего, от ее консистенции. Так, жидкости, о которых мы с вами сейчас ведем речь, могут проходить в кишку без всяких изменений в желудке, причем нагретые жидкости проходят быстрее, чем холодные.
Вообще переваривание углеводистой пищи, к которой относится почти любой суп, должно начинаться уже во рту, во время процесса жевания, когда выделяется слюна, содержащая расщепляющий углеводы фермент амилазу. Но на жидкую пищу слюна практически не выделяется, и суп, “пролетая” как на американских горках через рот и желудок, практически без участия ферментов, соответственно, полупереваренным, плюхается в кишечник. Там он еще немного “томится” и, наконец, выводится из организма благодаря клетчатке в капусте, свекле или моркови.
Теперь несколько слов о горячем. Все ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, лучше всего действуют при 36–40 °С, фактически при температуре тела. По своей химической природе эти катализаторы реакций в организме являются белками, соответственно, как все белки, при нагреве сверх означенной выше температуры денатурируют, то есть лишаются природных свойств, и теряют свою активность. Вот почему, если запьете супчик чайком, пищеварение замедлится, а то и затормозится. Если очень хочется пообедать в такой последовательности — хотя бы паузу сделайте!
Продукты, которые вы отправляете в рот горячими, в прямом смысле вызывают обваривание клеток пищевода. А теперь представьте, что вы раз за разом льете кипяток на обожженную руку. Так зачем же поступать аналогичным образом с пищеводом? Вы же себе не враг? При регулярной травматизации клеток нарушается процесс деления и дифференциации и начинается их злокачественное перерождение.
Еще один “суповой” миф. На самом деле, с гастритом вопрос совершенно в другом. Уже три десятка лет прошло с момента, как учеными были выявлены бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), а в 2005 году австралийцы Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии за открытие: гастрит и язва могут иметь инфекционное происхождение.
Хеликобактер пилори передается бытовым путем: через посуду, средства личной гигиены, а также при поцелуе. Эта бактерия устойчива к кислотной среде, поэтому она легко проникает в слизистые оболочки желудка и разрушает его ткани. Слизистая воспаляется, развиваются эрозии, гастриты, затем язвы. Вот почему категорически нельзя пить с кем-то из одного стакана или облизывать, к примеру, детскую ложку, передавая неокрепшему организму всю свою микрофлору.
Второй фактор возникновения проблем с желудком — еда второпях и в стрессе. Как часто мы трапезничаем, думая о том, что у нас в тарелке, а не переживая об отношениях, проблемах на работе или мировой геополитике? Когда человек испытывает стресс во время еды, клетки его желудка выделяют недостаточно защитной полисахаридной слизи, которая защищает стенки от самопереваривания. А теперь вспомните свои школьные и студенческие обеды и скажите мне: не с тех ли времен тянутся ваши сложности с ЖКТ?
Увы, с супом худеть не прокатит.
То есть, конечно, если вы конкретно переедали, а потом решили ограничить себя только овощными бульонами, видимый результат поначалу будет. Но, конечно, сметану, сливки или масло при пассеровании овощей придется исключить, а при питании одними углеводами или же углеводами с жирами в условиях дефицита белка за компанию с жирами растают и ваши мышцы.
Причем они — в первую очередь, и чем меньше у вас по факту лишнего веса, тем больше опасность для мышечной системы. Девочки! Все повиснет! Я видела результаты такого “похудения”, и, поверьте мне, не рады ни их обладательницы, ни их же мужья. Визуально уменьшившиеся формы, облаченные в дряблую кожу, еще туда-сюда в одежде, а вот без нее совсем печалька.
Не худейте резко и без физических нагрузок, хотя бы самых простых! Физнагрузка — это регулярные упражнения на правильные группы мышц, можно дома, можно бесплатные комплексы из Интернета, но только не “уборка вместо фитнеса”!
Несмотря на все вышесказанное, я ем жидкое в виде крем-супа и супа-пюре, причем не горячим, а теплым. Приближенным к температуре тела. А еще я просто обожаю мамулин борщ без мяса — причем он такой вкусный и наваристый, что об отсутствии “главной составляющей” бульона никто никогда не догадывается. Мой муж, приученный в своей семье к мясным супам, год ел первые блюда на воде и не замечал “подвоха”.
Борщ по маминому рецепту
Рассказываю сам принцип приготовления, с пропорциями определится любая хозяйка, исходя из вкусов и нужного количества блюда. Лук, морковь, пастернак и свекла пассеруются на масле с водой (50/50) на медленном огне в кастрюле с толстым дном под крышкой до готовности. Если кастрюля хорошая, можно вообще без масла. Добавляем очищенные мелко нарезанные помидоры, перемешиваем, томим еще пять минут. Режем картофель мелко, высыпаем в кастрюлю, перемешиваем, заливаем очень горячей водой. Варим до готовности картофель, солим, засыпаем нашинкованную капусту, болгарский перец, горький перец по вкусу и даем возможность закипеть. Еще через две минуты добавляем зелень (укроп, петрушка), специи (паприка, куркума, хмели-сунели) и давленый чеснок (на трехлитровую кастрюлю — небольшая головка). Закрываем крышкой и даем возможность борщу настояться один-два часа. Вкуснотища!
«Хочу горячего!» Какие супы рекомендованы при похудении? Советы диетолога
Наверное, всех в детстве мама заставляла есть суп, ибо полезно! Хотя, по сути, ничего особенно в вываренных овощах нет: ни витаминов не осталось, ничего.
Тем не менее, с возрастом мы начинаем любить те самые ненавистные в детстве супы. Этакое чувство дома и комфорта, мамин супчик и «все хорошо».
Но в диетах это блюдо вписывают почти… никогда! Возникает вопрос: а можно ли суп? Или он попадает под запрет вместе с пиццей и оливье?
В принципе, сам по себе суп — это неплохой вариант обеда или ужина. Но готовить его нужно правильно, без зажарки, без тонны масла, без жирного мяса, без сметаны и так далее.
Так какие же супы можно — спросите вы. И я отвечу — полностью овощные или, как максимум, с нежирной птицей (рыбой)?.
Вот несколько вариантов супов, которые вы можете себе позволить на диете:
- Крем-суп. Этакое пастообразное блюдо, которое делается на основе бульона и овощей. Он может быть шпинатный, грибной, тыквенный, чесночный и так далее. Главными правилами в приготовлении будут: небольшое количество сливок, никаких зажаренных овощей, совсем малая часть картофеля (а лучше без него вовсе) и минимум хлеба в прикуску.
- Луковый французский суп. Это блюдо считается одним из национальных во Франции. Как понятно из названия, его основа — это лук, мнооого лука. Если его делать с минимальным количеством масла, то калорийность такого супа совсем небольшая (это-то нам и нужно!).
- Овощной бульон. Немножко картошки, морковь, можно капусту, зелень, можно сельдерей, все что есть в овощной «корзине». Это почти некалорийное блюдо, но зимой им можно прекрасно «погреться» между обедом и ужином.
- Грибной суп. Грибы как альтернатива мясу — прекрасный вариант. Делаем так де как и овощной бульон, только сразу добавляем грибы (в идеале шампиньоны или белые).
- Уха. С белой речной или с красной морской рыбой — на ваш выбор. Плюс ухи в том, что вы получите порцию полезных омега-3, которые есть в жирной рыбке.
Так что, если вы очень любите супы, то вы спокойно можете себе их позволить. Просто готовьте правильно!)