Самое полное освещение темы: «можно ли есть пельмени» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Пельмени начали изготавливаться ввиду быстрого развития производственной сферы и повышения уровня занятости населения. Сегодня каждый студент, мужчина-холостяк или многодетная семья не против полакомиться полуфабрикатами. На варку покупных пельменей уходит 10 минут, дальше дело за малым — добавить майонез и можно приступать к трапезе. Ввиду такой широкой популярности людей интересуют положительные и отрицательные стороны блюда. Рассмотрим их в порядке очереди.
Основу пельменей составляет мясной фарш и тесто. Ввиду второго ингредиента резко подскакивает калорийность готового блюда. Если снабдить полуфабрикат майонезом или любым другим соусом, вред для фигуры сложно предсказать.
На сегодняшнем перенасыщенном продуктами рынке можно встретить различные виды пельменей. В качестве начинки может выступать свиной, говяжий, куриный или смешанный фарш. Соответственно, предсказать состав блюда нельзя наверняка.
Если пельмени не домашние, качественного мяса вы внутри не найдёте. Начинку обычно снабжают соей, растительными жирами, усилителями вкуса, консервантами и даже красителями.
Нередко добавляется сухая петрушка и укроп. Свежую зелень можно встретить только в пельменях домашнего производства, которые обычно отпускаются на развес.
Под словом «специи» или «приправы» на оборотной стороне пачки скрываются красители, ароматизаторы, генномодифицированные добавки (в том числе и частности соя).
На сегодняшний день сложно встретить человека, который без зазрения совести скажет, что он равнодушен к пельменям. Даже девушки, сидящие на самых строгих диетах, иногда срываются и налегают на тарелку с отварными полуфабрикатами. В такой момент дамы вовсе не думают о калорийности, а зря, уж очень она высока.
Чтобы не повышать и без того приличную калорийность, нужно есть пельмени без каких-либо добавок наподобие майонеза, кетчупа, масла. Иначе появляется угроза в виде прибавки в весе.
Многие опытные хозяйки взяли за привычку готовить пельмени с низкой калорийностью самостоятельно. В основу начинки входит говяжий, куриный, индюшиный или кроличий фарш, а также зелень. Тесто домашнего приготовления снабжается мукой из твёрдых сортов пшеницы.
Если говорить о покупном товаре, калорийность зависит от всех ингредиентов, которые находятся в мясе или тесте. Кроме фарша в состав полуфабрикатов может быть добавлен картофель (пюре), грибы, рыба. Всё это влияет на питательность и ценность блюда.
Существуют также пельмени для вегетарианцев, они менее калорийны. Если вы худеете, то именно такой разновидности полуфабрикатов стоит отдавать предпочтение.
Следует запомнить, что говяжий или куриный фарш менее калорийный, нежели аналог на основе свиного мяса. При этом варьируется энергетическая ценность отварных и жареных пельменей.
Отварные пельмени имеют следующие показатели:
- капуста/грибы — 245 Ккал.
- начинка из рыбы — 240 Ккал.
- со свиным фаршем — 300—320 Ккал.
- свинина/говядина — 280—290 Ккал.
- говяжья начинка — 270 Ккал.
- бараний фарш — 245 Ккал.
- курица/индейка/кролик — 200—220 Ккал.
Вышеприведённые показатели относятся только к покупной магазинной продукции и пельменям в отварной форме. При обжаривании на сковороде энергетическая ценность увеличивается в 2—3 раза, иногда больше.
Также стоит учесть, что калорийность подскочит на 100 единиц, если снабдить полуфабрикаты сливочным или растительным маслом.
Из этого следует сделать логичный вывод: если вам не безразлична собственная фигура, готовьте домашние пельмени с низкокалорийным фаршем и не обжаривайте их.
Кушайте блюдо без соусов и масла. В противном случае вы станете обладателем нарушенного метаболизма и нестабильной работы пищеварительной системы.
Пельмени домашнего приготовления могут иметь большую пользу и меньшую калорийность по сравнению с покупными полуфабрикатами. В любом случае, подобное сырьё будет по качеству и вкусу намного лучше магазинного.
Такой подход к делу будет более разумным, вы можете самостоятельно выбирать начинку для изделия, качество муки и размер пельменей. Не скупитесь и приобретайте только хорошие составляющие. В результате калорийность блюда будет напрямую зависеть от вас.
В среднем 100 гр. домашних пельменей на основе говядины имеют порядка 280 Ккал. Калорийность блюда можно менять, примешивая различные виды мяса.
Вы можете заменить говядину свининой, курицей либо телятиной. Польза домашних приготовленных пельменей в разы больше в отличие от покупных. Здесь вы можете быть уверены в том, что вреда практически не будет.
- Все частенько потребляют пельмени, но мало кто из людей задумывается о том, есть ли в подобном блюде польза. Продукт может положительно воздействовать на организм, если выполнен из качественных компонентов. Мясо необходимо заблаговременно проверять на свежесть и натуральность.
- Важно отдавать предпочтение качественной муке высшего сорта. Такое сырьё имеет в своём составе множество полезных веществ. Среди них можно выделить железо, фосфор, витамины группы В, никотиновую кислоту, клетчатку, медь и цинк.
- Помимо этого, пельмени в зависимости от сорта мяса имеют высокую питательную ценность. Показатели могут скакать в зависимости от сорта муки и наполнителя. Польза блюда напрямую зависит и от скорости приготовления пельменей.
- Такой показатель особенно важен занятым людям. Не стоит каждый раз перебиваться яичницей и сухими бутербродами. В этом случае вам сильно помогут пельмени. Из них и бульон не плохой получается. Горячая жидкость необходима для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.
- Многие во время снижения веса включают пельмени в свой рацион питания. Высокая калорийность в этом случае их нисколько не пугает. Блюдо помогает распрощаться с избыточным весом. Качественное тесто содержит необходимые для организма пищевые волокна и множество ферментов.
- Минералы, поступающие в организм, позволяют налаживать естественный метаболизм. Также пельмени положительно воздействуют на костную и мышечную ткань. Мясо снабжает клетки белком и строительными минералами. Блюдо помогает очистить кровь и повысить уровень гемоглобина.
- Регулярное поедание качественных пельменей позволяет организму укреплять защитные функции. Помимо этого блюдо хорошо усваивается. Учитывайте, во время снижения веса не стоит переедать пельмени. Полуфабрикаты всё же имеют высокую калорийность.
- В диетологии запрещается кушать покупные пельмени. Особый вред могут нанести полуфабрикаты, в начинку которых входит жирная свинина либо утиное мясо. В большинстве случаев такие пельмени становятся причиной сердечно-сосудистых патологий. При строгой диете можете кушать блюдо на основе курицы. В таком мясе мало холестерина.
Не стоит надеяться на то, что пельмени могут принести существенную пользу для организма. Единственным условием остаётся то, что блюдо необходимо готовить самостоятельно и только из проверенных продуктов. Также не стоит злоупотреблять продуктом. Переедание грозит нарушением работы ЖКТ и рядом других недугов.
«Пельменная диета для похудения», звучит, по меньшей мере, странно, ведь как можно есть тесто с мясом, и избавляться от лишнего веса? Для любителей этого блюда есть неутешительная новость: диетологи считают, что тандем мяса и теста является самым тяжелым для пищеварения. К тому же свинина и мука высшего сорта входят в перечень продуктов, которые вредят фигуре. Поэтому информация, касающаяся того, что можно есть обычные пельмени и худеть, является не больше чем мифом.
Составляя рацион питания, специалисты рекомендуют обращать внимание на калорийность продукта или блюда. Пельмени можно готовить с разными начинками, которые непосредственно влияют на энергетическую ценность. Самым калорийным, а, следовательно, и вредным для фигуры являются блюдо, приготовленное со свининой, так на 100 г приходится 275 ккал. К тому же стоит учитывать, что если вы покупаете полуфабрикаты, то их энергетическая ценность имеет еще большее значение. Как известно, каждый человек съедает разные порции, поэтому подсчитать, сколько именно калорий вы потребили необходимо с учетом, что вес одного пельменя составляет примерно 15 г.
Говоря о том, можно ли есть пельмени при похудении, стоит учесть, что можно изменять состав этого блюда, тем самым снижая калорийность. Начнем с начинки, в которой основным ингредиентом должно быть мясо птицы. Еще рекомендуется добавить овощи, которые позволят уменьшить жирность, а еще в них есть клетчатка, облегчающая процесс переваривания блюда. Еще наполнять тесто можно измельченной тушеной капустой или грибами. Энергетическая ценность пельменей с грибной начинкой не слишком большая и составляет 100 ккал на 100 г.
Разрабатывая рацион для похудения, необходимо учитывать главное правило – количество потребляемых калорий должно быть меньше расходуемых. Если вы не можете отказаться от любимых пельменей, тогда меню нужно дополнить свежими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами и т.д. В меню пельменной диеты рекомендуется включать блюдо, которое готовится из полезных для фигуры продуктов. Оно разрешено в диете Дюкана на этапе «Чередование». Предлагаем научиться готовить полезные пельмени.
- яйцо – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 2,5 ст. ложки;
- пшеничные отруби – 1,5 ст. ложки;
- овсяные отруби – 4,5 ст. ложки;
- телятина – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- вода, соль и специи.
Телятину помойте, порежьте на кусочки и измельчите при помощи мясорубки или блендера для получения фарша. Очищенный лук также пропустите через мясорубку. Соедините его с мясом и добавьте по вкусу специи. Чтобы сделать тесто, при помощи кофемолки измельчите до состояния муки отруби и добавьте к ним соль и половину подготовленного крахмала. Добавьте яйцо и воду в количестве 2-2,5 ст. ложки. Вымесите тесто и если нужно положите остальной крахмал. Обычным способом сформируйте пельмени и сварите их до готовности в кипящей воде. Обычно на этот процесс уходит 8 мин.
Есть еще один вариант диетических пельменей, которые готовятся из творожного теста.
- творог – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- соль – 4 щепотки;
- вареное мясо.
Творог должен быть сухим, для чего его можно на некоторое время положить под пресс. Добавьте к нему белки, крахмал и вымешивайте до получения однородного теста.
Сформируйте из него колбаску и порежьте на одинаковые части. Мясо измельчите в мясорубке и добавьте к нему желтки. Из одного кусочка теста сформируйте лепешку, положите на нее начинку, накройте еще одной частью теста и слепите круглый пельмень. Варите в кипящей воде на протяжении 5-ти мин.
Успех любой диеты заключается в том, что нужно позволять себе хотя бы изредка съедать что-то вредное, но любимое. Подобная стратегия уменьшает желание сорваться практически к минимуму. Поэтому вы можете иногда баловать себя небольшой порцией любимых пельменей, но лучше всего готовить их из полезных продуктов.
Существуют ли пельмени которые можно есть на диете и они способствуют похудению?
Очень часто можно услышать вопрос: можно ли есть пельмени на диете? Вопрос этот вполне понятен: многие из нас очень любят пельмени, наше национальное блюдо. Они вкусные, сытные, ароматные, их легко готовить (если речь идет о покупном полуфабрикате). Может быть, как надеются многие мечтающие похудеть, пельмени можно, хотя бы с натяжкой, считать диетическим блюдом?
Следует сразу же развеять миф о том, что классические пельмени при диете иногда допустимы. Это высококалорийное блюдо, в котором есть нездоровое сочетание белой муки и жирных сортов мяса. Такой продукт никогда не сможет войти в диетический рацион. Другое дело, что вы можете дома самостоятельно приготовить пельмени из другой муки, с диетической начинкой. Но и в этом случае надо очень постараться, чтобы продукт получился действительно полезным. В чем здесь секрет и почему специалисты дают отрицательный ответ на вопрос «можно ли есть пельмени при диете», читайте в нашей статье.
Почему пельмени по классическому рецепту на диете запрещены
Пельмени – это тесто с мясом. Как правило, в самом распространенном рецепте присутствует свинина, о которой диетологи просят забыть. Соединение теста из белой пшеничной муки, богатой клейковиной, и жирного мяса является тяжелым испытанием для желудка и поджелудочной железы. Оба этих продукта обычно возглавляют списки ингредиентов, запрещенных на любой диете. Вместе они дают совершенно неприемлемое для диеты блюдо.
Вспомним также о и калорийности обычных пельменей: приготовленный обычным способом полуфабрикат (отварные пельмени) имеют значительную энергетическую ценность: 275 ккал на 100 г (с учетом энергетической ценности соуса).
Если же их еще и пожарить, как мы любим делать, то калории еще добавятся. В этом случае мы будем иметь ценность около 500 ккал на 100 г. И это только в том случае, если жарить пельмени мы будем на растительном масле. Использование сливочного масла увеличивает калорийность на 200 ккал. Выводы напрашиваются вполне логичные: пельмени, тем более жареные, есть на диете не стоит.
Если же учесть размер порции (они могут быть очень даже большие), то вам будет даже без учета мнения квалифицированного специалиста понятен ответ на вопрос: можно ли пельмени при диете?
Некоторые диетологи считают,
что психологические последствия серьезных ограничений в еде во время диеты могут оказать большое влияние на увеличение аппетита после завершения периода ограничений. Тем самым вся ценность диеты сводится к нулю. Чтобы этого не происходило, здоровым пациентам разрешается время от времени (очень редко, один или два раза в неделю) нарушать диету, включая в нее свои любимые блюда.
Если ваш диетолог не против таких исключений, а также если вы очень любите пельмени, то вы можете съесть небольшую порцию один раз в неделю. Желательно, чтобы вы выбрали пельмени с диетической начинкой. Не стоить жарить пельмени, хотя бы в тот период, когда вы придерживаетесь программы похудения.
Хорошие новости для тех, кто любит и умеет готовить
Калорийность пельменей снизить достаточно трудно, но возможно. Заменив тип муки и состав начинки, мы получим более полезное блюдо с меньшей калорийностью. В таком случае мы сможем твердо сказать, что пельмени при диете есть можно!
Но надо понимать, что вкус у диетических пельменей будет совсем другим: ингредиентами блюда будут темная мука, отруби, а в качестве начинки – овощи, грибы и нежирная курица. В овощах есть клетчатка, которая намного улучшит усвоение пищи и сделает блюдо более полезным. Приблизительная энергетическая ценность пельменей с грибами составляет 100 ккал на 100 грамм. Это неплохо для диетического продукта!
Если вы ленитесь готовить сами и посматриваете в сторону готовых вареников с капустой или картошкой, то вас может ждать разочарование. Эти блюда не так калорийны, но их польза невелика. Для диеты они не годятся. Для того чтобы блюдо было по-настоящему полезным, лучше даже фарш готовить самостоятельно, а не покупать готовый в магазине. Свежеприготовленный фарш, из нежирного парного мяса, будет полезен и для вашей пищеварительной системы, и не окажет вредного воздействия на ваши перспективы для похудения.
Нам подойдут только пельмени ручной работы, свежие, домашнего приготовления. В этом случае вы будете точно знать, какой жир вы положили, насколько качественным было мясо и другие ингредиенты.
Если вам интересно, можно ли пельмени на диете, при этом у вас есть свободное время для кулинарных экспериментов , то вы можете попробовать приготовить легкое, некалорийное блюдо — пельмешки из телятины. Как видно из названия, начинка пельменей мясная. В данном случае мы даже приготовим не вегетарианские пельмени, а полноценное блюдо для мясоедов. Но в нем отсутствует мука, поэтому его вкус все же будет своеобразным.
Для теста нам потребуется: одно яйцо, кукурузный крахмал (2 столовые ложки), столько же пшеничных отрубей, 5 столовых ложек овсяных отрубей. Для начинки будет необходимо 200 г парной телятины, луковица.
Сначала приготовьте фарш с помощью мясорубки или блендера. Затем измельчите на кофемолке отруби, смешайте их с водой и крахмалом, добавьте яйцо. Получилось тесто! Его необходимо вымесить, сформировать лепешки и привычным способом слепить пельмени. На диете лучше всего варить пельмени немного побольше (минут 10-12), чтобы мясо хорошо проварилось. Такие пельмени точно не повредят вашей диете! Приятного аппетита.
Даже диетические пельмени
остаются достаточно калорийным блюдом, им не стоит злоупотреблять: не стоит есть более 10 пельменей (в том случае, если они крупные). Как правило, диетологи предостерегают против порций свыше 150 г.
Не стоит есть это блюдо непосредственно перед сном. Для организма будет лучше, чтобы все жиры были переработаны, поэтому лучшее время для пельменей – это обед.
Обязательно используйте зелень, приправы. Откажитесь от майонеза и других калорийных соусов. Нельзя есть хлеб вместе с пельменями.
Кстати, все эти рекомендации справедливы и для тех, кто не сидит на диете, но хотел бы питаться правильно, грамотно. Желаем хорошего здоровья и тонкой талии!
Можно ли при гастрите есть пельмени, вареники и манты?
Сегодня трудно представить рацион без вареников или пельменей. Во-первых, они аппетитные и сытные, во-вторых, готовить их просто. Однако привычное питание нарушает такая болезнь желудка, как гастрит. При этой патологии воспаляется слизистая оболочка желудка, что приводит к ряду ограничений в еде. Соответственно в кабинете у врача пациенты задаются вопросом о питании, можно ли есть пельмени при гастрите. Когда их разрешено есть, а в каких случаях категорически нет, рассмотрим далее.
Первоначально на что смотрят гастроэнтерологи, прежде чем поставить диагноз – характер течения болезни. Гастрит имеет острую или хроническую форму, повышенную или пониженную кислотность, и подразделяется на следующие виды:
В зависимости от течения болезни, как правило, медикаментозное лечение сочетают с правильным питанием. Диета помогает снять острое состояние и продлевает период ремиссии при хронической стадии заболевания.
Кстати, микроорганизм хеликобактер пилори вызывающий гастрит – единственная бактерия способная выжить в агрессивной кислотной среде желудка.
Существуют условия, которых необходимо придерживаться при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью:
- Обязательный приём витаминного комплекса. Он должен содержать такие элементы, как метионин (U), пантотеновую кислоту (В5) и фолиевую, пиридоксин (В6), аскорбинку и никотиновую кислоту.
- Полный отказ от жгучих специй, жареных и острых блюд агрессивно воздействующих на желудок.
- Употребление продуктов содержащих белок: нежирное мясо, яйца, молочные продукты.
Наличие хронического гастрита не повод лишать себя привычного образа жизни. В рацион могут входить сытные блюда такие, как пельмени с бульоном, манты, ленивые вареники. Важно знать, при какой стадии заболевания они разрешены к употреблению, а при какой – нет.
Пациентам с гастритом, которым диагностировали воспаление слизистой желудка, необходимо соблюдать определённый режим питания. Ежедневный рацион содержит полно ограничений, особенно для тех, у кого язва желудка.
Пельмени относятся к тяжёлой пище, которая плохо переваривается. К тому же начинка в них содержит разные специи и добавки, противопоказанные при гастрите. Ферментные системы желудка при этом заболевании работают на пределе и не способны справиться с высокой нагрузкой. Поэтому при гастрите с пониженной кислотностью нельзя их употреблять. Нарушение диеты способно привести к обострению гастрита.
Доказано, что гастрит относится к инфекционному заболеванию. Заражение происходит через плохо помытые ложки, посуду, стаканы. Или через общее полотенце, зубную щётку.
При патологии органов системы пищеварения в диетическом рационе отсутствуют мучные изделия, в частности манты, пельмени, вареники. Однако в особых случаях можно ими себя побаловать. Не нужно резко срываться, нарушать диету, есть что попало. Однако разрешить себе небольшое послабление в диете возможно если:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- болезнь полностью вылечена.
Есть пельмени и вареники при гастрите можно соблюдая ряд условий:
- Пельменные изделия не покупные, а сделаны в домашних условиях, где вы от начала до конца контролируете весь процесс приготовления пищи.
- В качестве фарша используются нежирные сорта мяса: курятина, крольчатина, говядина, телятина.
- В начинку нельзя добавлять приправы и специи, а солится она в минимальном количестве.
- Готовое варёное блюдо следует употреблять только тёплым без различных соусов, как горчица, уксус, кетчуп, майонез.
- Не стоит злоупотреблять и есть блюдо ежедневно, так как больной желудок тяжело переваривает еду, где совместно используются тесто и мясо.
- Есть вареники, манты и пельмени маленькими порциями исключительно в бессимптомный период заболевания.
Готовим лёгкие домашние пельмени, которые не нагружают желудок.
В миску или на стол насыпаем 0,5 кг муки, делаем лунку. Далее в центр вливаем стакан тёплой воды и присаливаем. Для эластичности теста добавляем 1 столовую ложку подсолнечного масла. Вымешиваем тесто и даём ему настояться в течение получаса. Для фарша берём нежирные сорта мяса, пропускаем его через мясорубку и немного подсаливаем. Лепим пельмени. После их либо варим или готовим на пару.
При болезнях кишечника, желудка, поджелудочной железы диетологи рекомендуют готовить так называемые ленивые вареники с творогом или картофелем. Понадобятся следующие ингредиенты:
- полкило творога или картофельного пюре;
- 1 стакан муки;
- две столовые ложки сахара для творожных вареников;
- одно яйцо;
- 50 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
Творог (картофель) протирают через сито. В начинку кладут все остальные составляющие. Вымешиваем тесто. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Для картофельных вареников воду подсаливаем.
Тесто раскатываем в виде тонкой колбаски, и нарезаем на небольшие кусочки. Опускаем их в кипящую воду и убавляем огонь. Как только вареники подойдут, готовое блюдо выкладываем в миску и сдабриваем нежирной сметаной или сливочным маслом.
Это блюдо входит в диетическое питание при любых болезнях желудочно-кишечного тракта.
Пациентам с гастритом, в период ремиссии воспалительного процесса в желудке, можно попробовать приготовить диетические манты с мясом:
- Замешиваем пельменное тесто без добавления яиц.
- Для приготовления начинки мелко режем постное мясо (индейку, кролика, курицу, телятину).
- В начинку вместо специй добавляем зелень. К примеру, шафран, базилик, розмарин.
- Из теста и мяса лепим манты.
- Готовим блюдо на пару.
Манты очень сытные и большие, поэтому не стоит ими увлекаться, 2–3 штук будет вполне достаточно.
Таким образом, при гастрите можно есть пельмени, но с условием, что они диетические и без добавления запрещённых ингредиентов. Желательно полностью пролечить гастрит, прежде чем лакомиться пельменями. Также следует проконсультироваться у врача гастроэнтеролога, так как для каждого заболевания разработан свой диетический рацион.
Пельмени при гастрите: секреты приготовления диетического блюда
Развитие гастрита чаще всего вызывают различные нарушения питания. Один из основных методов лечения заболевания — следование диете, направленной на предотвращение развития патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Из рациона больного исключаются некоторые продукты и блюда, для создания благоприятных условий течения процесса переваривания имеет значение способ их приготовления.
В список запрещенных продуктов при воспалении слизистой желудка не включены пельмени, но этого любимого многими блюда нет и среди разрешённых продуктов.
Диетологи ставят под сомнение пользу употребления полуфабрикатов для организма. Разберёмся, можно ли есть при гастрите пельмени, на что следует обратить внимание при выборе и как их лучше приготовить.
Можно ли есть пельмени при гастрите? Да, можно и даже нужно. В составе домашних пельменей, приготовленных по всем правилам из качественных продуктов, не содержится вредных ингредиентов.
Любовь к пельменям может отрицательно сказаться на фигуре человека, но употребление этого блюда в умеренном количестве не принесёт вреда больным.
Важно только придерживаться определенных правил их приготовления и знать, как и с чем их нужно есть. Это во многом зависит от того, повышена кислотность желудочного сока при гастрите или понижена.
Гастроэнтерологи разрешают кушать пельмени при этом виде гастрита, но только с начинкой без добавления молотого перца, лука или чеснока.
Острые приправы вызывают усиленную выработку соляной кислоты в желудке, что крайне нежелательно при заболевании.
В воду, в которой варятся пельмени, приправы добавлять также не следует, можно немного посолить её (1ст. л. на 5 л воды).
При гастрите с повышенной кислотностью запрещено употреблять жирные и жареные продукты, поэтому мясо для начинки нужно выбирать нежирных сортов:
Нельзя есть жареные на сковородке пельмени с маслом.
На стол подавать их рекомендуется в тёплом виде (не горячие!) со сметаной низкой жирности или натуральным йогуртом, с зеленью. Кетчуп, майонез, уксус, горчица в качестве соуса к блюду при воспалении желудка находятся под запретом.
Без ущерба для здоровья разрешается раз в неделю полакомиться небольшой порцией варёных или приготовленных на пару домашних пельмешек из нежирного мясного фарша. При этой форме болезни можно добавить в него немного репчатого лука и чёрного молотого перца.
Усвояемость блюда повысится, если есть его с небольшим количеством бульона. В нём содержатся экстрактивные вещества, усиливающие выработку ферментов.
Нужно обращать внимание на то, как реагирует организм на продукт. Если после его приёма появилась изжога или тошнота, пельменям не место на столе. Лучше внимательнее следить за диетой и дождаться стойкого улучшения состояния здоровья.
Гастроэнтерологи по употреблению пельменей при язвенной и эрозивной болезни желудка обычно дают следующие рекомендации:
- при обострении заболевания блюдо находится под запретом;
- чтобы не вызвать усиленную секрецию желудочного сока в фарш нельзя добавлять специи;
- готовить лучше всего на пару или сварить в слабосолёной воде;
- острые соусы запрещаются;
- есть пельмени медленно, тщательно пережёвывая, не горячими.
Конечно, важно не переедать и знать меру: не больше 20 штук за раз, не чаще 2-3 раз в месяц.
Традиционно домашние пельмени готовят из пресного теста, для приготовления которого нужны мука, вода, яйца, соль, и мясной начинки. В качестве начинки обычно используют фарш из говядины, свинины, баранины. Менее популярны пельмени из рубленого мяса птицы или дичи.
Для улучшения вкусовых качеств в начинку добавляют лук, соль, перец и другие специи.
Польза и вред пельменей зависит от свойств продуктов, входящих в их состав.
- пшеничная мука – источник витаминов группы В и ниацина (витамина РР), участвующих во многих окислительно-восстановительных процессах и образовании ферментов;
- яйца содержат животный белок, витамины А, Д, Е, В3, В12, а также минеральные вещества: фосфор, кальций, магний, цинк;
- любая мясная начинка богата легкоусвояемым белком, витаминами группы В, макро- и микроэлементами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности;
- соль – источник натрия — регулирует водно-солевой баланс в организме, но её злоупотребление опасно для сердца, печени и почек.
Различные добавки и специи в начинке также могут нести как пользу для организма, так и вред.
Особенно осторожными нужно быть с магазинными полуфабрикатами. Состав такого продукта может сильно отличаться от пельменей, приготовленных в домашних условиях.
При их производстве в промышленном масштабе часто используются синтетические добавки (ароматизаторы, эмульгаторы, красители, консерванты), фарш для начинки готовится из мяса низкого качества (второго сорта) или заменяется соей.
При любой форме гастрита или язвенной болезни желудка предпочтение нужно отдавать домашним пельменям. Только так можно проконтролировать качество фарша и быть уверенным, что в нём нет острых приправ или нежелательных добавок.
Для приготовления 1 кг пельменного теста понадобится:
- 700 г пшеничной муки;
- 2 сырых яйца;
- стакан тёплой воды;
- 2 ч.л. соли.
В большую миску или на стол просеять муку, добавить воду, яйца, соль и тщательно вымесить тесто. Оно должно получиться крутое и эластичное. Чтобы клейковина в муке разбухла, тесто необходимо поставить на час в тёплое место.
В это время можно приготовить фарш из мяса птицы, свинины или говядины. Фарш получится вкуснее, если смешать сразу 2 или 3 вида мяса. Самый популярный вариант – говядина + свинина в пропорции 1/1.
Помните о правилах приготовления фарша при различных видах гастрита: при повышенной выработки секреции недопустимо добавлять в него лук и специи!
Варить пельмени нужно в большом количестве воды, постоянно помешивая в течение пяти минут после закипания.
Если времени слепить пельмешки самостоятельно нет, а перекусить ими очень хочется, изредка допускается употребление продукта промышленного производства.
Но всегда необходимо внимательно читать на этикетке данные о составе, категории и производителе продукта! Название и ценовая категория не всегда имеет значение при выборе.
На упаковке качественных пельменей всегда указано:
- категория А или Б (содержание мясного фарша в них 80 и 70% соответственно);
- в списке ингредиентов на первом месте должно быть мясо, а не мука;
- хорошие пельмени не содержат растительного белка в составе;
- все входящие в состав специи должны быть указаны; без расшифровки словом «специи» обозначают глутамат натрия, ароматизаторы и эмульгаторы.
Пельмени в упаковке не должны быть слипшимися или подтаявшими, иначе такой продукт может быть опасен отравлениями.
Если у вас нет возможности сделать домашние пельмени, то следующая инструкция именно для вас. Информация взята от производителя в его публикации на Пикабу .
В общем, согласно ГОСТа (полуфабрикаты мясные и мясосодержащие), полуфабрикаты делятся на категории в зависимости от процентного содержания мышечных волокон в начинке.
- Категория А (больше 80%)
- Категория Б (60-80%)
- Категория В (40-60%)
- Категория Г (20-40%)
Первый нюанс: По категория полуфабрикаты делятся не в зависимости от содержания мяса, а от содержания мышечных волокон (как я и указал выше).
То есть, шкура, жир, сало, жилы — все это не относится к мышечным волокнам, поэтому не идет в расчет.
Второй нюанс: Категорию А найти сложно потому что на остальную часть начинки остается меньше 20 %. А сюда входят: соль, специи, лук.
Так вот, когда мы начали делать пельмени, я тоже хотел делать категорию А. Но они получаются невкусные. А невкусные они потому что не хватало лука, чтобы они были сочными. Да и покупатели просили сделать сочней. Стали добавлять больше лука — и все всем нравится сразу. Хотя формально пельмени стали категорией Б.
Поэтому, в данном случае категория А хоть и является показателем качества, но они уступают по вкусовым характеристикам категории Б. Такой вот парадокс.
Вывод: Категория Б для пельменей может даже лучше, чем категория А. Ищите пельмени в мясных магазинах, а не в супермаркетах. Только надо найти, где хорошо их делают.
Пельмени не входят ни в одну лечебную диету, хотя сам по себе продукт полезен: богат питательными веществами, минералами, витаминами, хорошо и надолго насыщает. Сочетание мяса и теста тяжеловато для пищеварительной системы, но воспаление слизистой желудка не повод отказываться от любимого блюда, если знать секреты его приготовления и правильно употреблять.
В умеренном количестве домашние пельмени не нанесут вреда организму, но в период обострения рекомендуется строгое соблюдение диетического стола, назначенного лечащим врачом.