Можно ли есть плаценту

Самое полное освещение темы: «можно ли есть плаценту» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Как съесть плаценту, если вы верите в ее чудодейственные свойства

Подготовка к родам — совсем не шутки. Даже, если вы — само спокойствие, все же есть вопросы, которые вам нужно обдумать. Где рожать? Как рожать? Рассматриваете ли вы вариант эпидуральной анестезии? Все вопросы равноценные и очень даже уместные, но и панику нагнать тоже могут. И вот еще одна вещь, которую предстоит обдумать — как съесть свою плаценту.

Ок, этот вопрос касается только тех, кто собирается ее есть вообще. Обычно те, кто не планируют, позволяют увезти ее вместе с остальными производственными отходами от родов (за исключением ребенка, разве что).

Зачем есть плаценту после родов

По сообщениям службы BBC, многие женщины уверены, что в плаценте содержится большое количество питательных веществ, которые помогут с образованием грудного молока, энергии, а также предотвратят послеродовую депрессию. Вот вам и ответ на вопрос, зачем едят плаценту.

На сегодняшний день не существует никакого научного подтверждения эффекта от поедания плаценты, но исходя из того, что большинство млекопитающих съедают плаценту после родов, категорического «нет» тоже никто не говорит.

Как съесть плаценту

Как съесть плаценту: можно заказать капсулы из плаценты

Если вы разговаривали со своим врачом о том, что хотите съесть плаценту и все в порядке, то вперед! Но вот как ее есть? Нужно ли брать с собой в больницу нож, вилку и соус? Чисто теоретически, можно и так. Но есть парочка других способ полакомиться плацентой.

1. Сырую. Многие женщины предпочитают есть ее в сыром виде, чтобы быть уверенными, что никакие питательные вещества не исчезли в процессе приготовления.

2. Заморозить. Поскольку съесть плаценту полагается не за один день, то ее можно нарезать и заморозить. После этого многие готовят смузи, чтобы было проще глотнуть и можно было скрыть металлический привкус.

3. Приготовить как обычное мясо. Если вы не любитель сырого мяска, можете приготовить плаценту, как и любой другой вид мяса: жарьте, варите, тушите, приправляйте чесноком и травами — возможностей тьма. Можете даже заменить ею мясную составляющую в любимой пасте или лазанье. Просто помните, что раз уже это мясо, оно имеет свойство портиться, поэтому не тяните со своими кулинарными изощрениями.

4. Закапсулировать. Еще проще — закапсулировать плаценту. Для этого нужно перемолоть сухую плаценту в муку и поместить в капсулы для ежедневного приема.

Неважно, какой способ поедания плаценты избрали вы, это в любом случае нужно обсудить с врачом, а также обратиться к специалисту по приготовлению «съедобной плаценты». Также вам нужно уладить все вопросы с роддомом, так как в большинстве из них плаценту причисляют к отходам — без предварительных договоренностей ее могут просто утилизировать.

Кто из звезд ел плаценту

Кто из звезд ел плаценту: звезда сериала “Безумцы” Дженьюари Джонс

Есть плаценту после родов отважились актрисы Дженьюари Джонс, Алисия Сильверстоун, Маим Бялик, сестры-двойняшки Тамера и Тиа Моури и даже мегазвезда Том Круз, которому его духовный наставник, последователь саентологии, видимо, по-своему объяснил, зачем есть плаценту.

Обещала съесть свою плаценту после родов и эпатажная светская львица Ким Кардашьян, однако доподлинно неизвестно, решилась ли она в конечном итоге на это.

А вот актриса сериала «Девчонки» (США) Гэби Хоффманн не только съела плаценту после родов, но и поделилась рецептом приготовления чудесного «плацентарного» коктейля.

После рождения ребенка (это были домашние роды) акушерка и доула Гэби взяли плаценту, обработали ее, разрезали на части и заморозили. После этого актриса и новоиспеченная мама в течение нескольких недель делала смузи из малины, черникы, банана и. размороженных кусочков своей плаценты.

Большинство млекопитающих съедают плаценту сразу же после родов, очищая новорожденного и избавляясь от запаха крови, на который сбегаются хищники. Также самке нужно восстановить запас питательных веществ, в изобилии содержащихся в плаценте. Должны ли женщины поступать так же?

Удивительный тренд набирает популярность среди западных и отечественных звезд шоу-бизнеса.

Впервые о плацентофагии массово заговорили в 2006 году, когда Том Круз решил съесть плаценту своей супруги Кэти Холмс. «Я подумал, что это пойдет мне на пользу», – объяснил свое необычное желание актер. – «Она очень питательная». Действительно, плацента содержит множество биологически активных веществ, аминокислот и ферментов, которых нет в организме взрослого человека. Также она известна своим антибактериальным и противовирусным действием. Достоверно неизвестно, удалось ли Крузу попробовать «детское место», но тогда эту новость многие признали шокирующей.

Актриса Алисия Сильверстоун отведала высушенной плаценты после рождения сына в 2011 году. Чудо-капсулы так повлияли на настроение Алисии, что её супруг назвал их «таблетками счастья».

В 2013 году о пользе плаценты рассказала звезда сериала «Безумцы» Дженьюари Джонс. Актриса убеждена, что все молодые мамы должны попробовать это средство в качестве профилактики послеродовой депрессии и усталости.

Плаценту в капсулах принимала и Маим Бялик, сыгравшая роль Эми Фаулер в «Теории Большого Взрыва». Встав на защиту Алисии Сильверстоун и Дженьюари Джонс, Маим заявила: «Есть плаценту нормально для млекопитающих. Мы эволюционировали благодаря этому».

В декабре 2015 года о поедании плаценты вновь заговорили благодаря вездесущей Ким Кардашьян. В своем блоге светская львица написала: «Когда я говорю «съесть плаценту», я имею в виду, что её сначала подвергнут сублимации, а потом сделают из неё пилюли. А вовсе не поджарят, как стейк. Хотя некоторые и так делают. Каждый раз, когда я принимаю таблетку, я чувствую прилив сил и ощущаю себя действительно здоровой и бодрой. Я настоятельно рекомендую всем, кто ещё только думает, попробовать!»

Отечественные звезды стараются не отставать от западных. Экс-солистка группы «Демо» Саша Зверева в своем Instagram поделилась рецептом смузи, в состав которого входят фрукты, ягоды и плацента.

 

Сторонники плацентофагии утверждают, что плацента пробуждает в организме матери «спящие» клетки, помогает им обновляться, а телу – молодеть и оставаться здоровым. Ученые же относятся к звездному тренду скептично.

Летом 2015 года в научном журнале Archives of Women’s Mental Health (США) была опубликована статья, авторы которой опровергли способность плаценты избавлять женщин от послеродовой депрессии. Синтия Койл, нейрофизиолог из Бостонского университета, убеждена, что плацента никак не влияет на концентрацию гормонов и полезных микроэлементов в крови. Более того, это может оказаться опасным, поскольку многие клиники, перерабатывающие плаценту, не соблюдают стандартов ее хранения и приготовления.

Ранее считалось, что плацента – стерильный орган, однако ученые развенчали и этот миф. Она содержит ничуть не меньше бактерий, чем рот женщины, и некоторые из них могут оказаться болезнетворными. Улучшение физического состояния и настроения пациенток, принимавших препараты с плацентой, исследователи связывают с эффектом плацебо. Доктор Койл рекомендует роженицам воздержаться от употребления плаценты, а журналистам – лучше проверять информацию, которую они публикуют.

Плацента: есть или не есть? Спорный тренд завоевывает мир

Плаценту после родов ели актрисы Джэньюэри Джонс, Алисия Сильверстоун, Маим Бялик, сестры-двойняшки Тамера и Тиа Моури и даже мегазвезда Том Круз, который попробовал «детское место» сразу после рождения свой дочки Сури (молодого отца интересовали не только вопросы красоты — таково было требование его духовных наставников, последователей саентологии).

Обещала сразу после родов съесть свою плаценту и эпатажная светская львица Ким Кардашьян, однако решилась она на это в конечном итоге или нет, доподлинно неизвестно.

После рождения ребенка (все происходило дома) акушерка Габи и ее дула (так в США называют женщин, которые помогают рожениц, успокаивают их, делают массаж, оказывают будущим мамам не медицинскую, а скорее психологическую помощь и эмоциональную поддержку) взяли плаценту, обработали ее, разрезали на части и заморозили. После этого Хоффманн в течение нескольких недель делала смузи, используя для приготовления напитка малину, чернику, бананы и. размороженные кусочки своей плаценты, то есть вопрос, как приготовить плаценту, в тупик актрису не поставил.

Справедливости ради отметим: о том, что плаценту можно есть, люди знали давно — это широко распространено в некоторых культурах. Подобный способ восстановления жизненных сил можно назвать традиционным для китайский медицины (в Поднебесной, где едят практически все, он известен на протяжении многих сотен лет). С этой же целью, а еще для омоложения организма плаценту ели (и в наши дни иногда едят!) в Японии и Вьетнаме. Так что ни о каком акте каннибализма речь в данном случае не идет, и патологией этот «процесс», по мнению психиатров, тоже не является.

Что же представляет собой «детское место»? Плацента — это эмбриональный орган, плотно «приклеенный» к стенке матки, который начинает формироваться в организме женщины уже через неделю после зачатия. Плацента необходима для питания и дыхания зародыша, через нее плод получает различные антитела к заболеваниям (так формируется его иммунитет), она оберегает ребенка от толчков и других механических воздействий. Вместе с тем через плаценту плод «возвращает» женщине продукты своей жизнедеятельности.

Какие же полезные для человека вещества она содержит? «Детское место» богато железом, белками, витаминами, гормонами (среди последних и те, которые влияют на лактацию — пролактин и окситоцин). Отметим также, что окситоцин отвечает за нашу потребность в близости и любви, а пролактин, согласно последним данным, связан с серотонином — гормоном радости и удовольствия. Добавьте к этому огромное содержание в плаценте другого антидепрессанта — витамина В6. Вот почему поедание «детского места» помогает не только быстро прийти в форму, увеличить выработку грудного молока, но и справиться с послеродовой депрессией (по-другому это состояние западные специалисты еще называют «беби-блюз»).

Кроме упомянутого фруктового смузи с добавлением кусочков «детского места», в Америке все большую популярность приобретает способ высушивания плаценты и употребления ее в виде капсул (инкапсуляция). И доступен этот метод не только знаменитостям.

Так, в США есть «производители», имеющие специальные сертификаты на оказание подобных услуг. Например, за $250 у известной дулы из Олбани (штат Нью-Йорк) Кары Дель Фаверо вы можете приобрести «полный пакет», который включает в себя таблетки (капсулы) с высушенной и измельченной плацентой, плацентарную настойку, вытяжку для усиления лактации, а также сушеную пуповину на память. «Готовится» плацента по-разному: ее можно сварить, используя для этих целей пароварку, а потом высушить или просто подвергнуть сушке без предварительной варки. Оба способа при строгом соблюдении гигиенических требований считаются безопасными.

Другая дула из Северной Каролины Джулия МакБерни использует традиционный китайский способ приготовления плаценты на пару, причем в кипяток она обязательно добавляет имбирь. Плацента при этом должна быть порезана на тоненькие ломтики. После обработки паром кусочки плаценты нужно подсушить (на это уходит от 7 до 10 часов), а затем измельчить в чаше блендере. Получившийся порошок помещается в капсулы — «плацентарная» витаминка для мамы готова!

Те, кто пробовал собственную плаценту, говорят, что по вкусу она напоминает печень. Выходит, что есть ее совсем не противно даже в сыром виде (это, кстати, самый полезный способ поедания «субпродукта»). Ну а после «поедания» у женщин, по их словам, резко увеличивается количество грудного молока, улучшается самочувствие, уныние сменяют воодушевление и оптимизм, меняется кожа — она становится более подтянутой и гладкой, волосы (приобретают блеск и дополнительный объем).

 

Как приготовить плаценту, вы теперь знаете, однако опытные дулы предупреждают — каждый организм индивидуален, поэтому и положительный эффект от применения, а также время, которое потребуется на то, чтобы женщины почувствовали новые изменения своего тела, могут отличаться. Кроме того, плацента не заменит медицинских препаратов — их после родов назначает маме врач.

Так полезно или нет есть плаценту? Точные данные. отсутствуют

Ну а что же ученые думают по поводу употребления «детского места»? Серьезные исследования на этот счет в мире не проводились, но если все большее количество людей и в США, и Европе хотят поправить свое самочувствие за счет поедания этого «продукта», значит, какая-то реальная польза от него все-таки есть и она перевешивает возможные риски. (О плаценте животных, которыми уже давно «балуются» западные знаменитости, например, Дженнифер Энистон, речь в данном случае не идет).

О чем же медики могут сказать со 100% уверенностью, так это о том, что в плаценте содержатся стволовые клетки — их ученые не так давно научились выделять. При правильной заморозке они достаточно долго сохраняют свои свойства — это дает, по мнению исследователей, человеку возможность воспроизвести в будущем свои внутренние органы. Однако к поеданию плаценты подобный факт уже не имеет никакого отношения.

«Вкуснее только младенец»: Зачем женщины едят плаценту

Медицинская наука за последние десятилетия невероятно продвинулась вперёд: многие опухоли перестали быть приговором, появились почти неотличимые от настоящих ног киберпротезы, есть возможность почти безболезненно рожать или в считанные минуты корректировать близорукость лазером. Тем удивительнее, что армия сторонников антинаучных методов не сдаёт своих позиций — это и гомеопаты, и ВИЧ-диссиденты, и лактивисты, которые приравнивают вред молочной смеси чуть ли не к вреду героина. В попытках «оздоровления натуральными средствами» люди тратят время и деньги на суперфуды, участвуют в бессмысленных программах детокса и даже едят плаценту после родов. Разбираемся, зачем они это делают и есть ли в этом здравое зерно.

Плацента — единственный временный орган в организме человека; на протяжении беременности она служит своего рода фильтром, защищая плод от проникновения вредных компонентов. Именно поэтому, когда обсуждается приём лекарств во время беременности, важно, проходит ли то или иное вещество через этот барьер. Функции плаценты — это защита плода, его питание, поддержание стабильной температуры, доставка кислорода (ведь ребёнок ещё не дышит) и устранение продуктов распада. Ещё ткань плаценты вырабатывает гормоны, поддерживающие нормальное течение беременности.

Младенец связан с плацентой пуповиной — то есть через несколько минут после рождения, когда пуповину перерезали, связь утрачивается, и плацента считается отработавшей свою функцию. В родильном доме или больнице её утилизируют — в идеале с соблюдением всех санитарных норм, ведь любые биологические материалы могут представлять опасность. Но сейчас набирает обороты движение, которое не назвать иначе как поклонением плаценте — её тщательно собирают, с ней разговаривают, закапывают в определённом месте, делают принты и подвески или принимают внутрь в том или ином виде.

Есть мнение, что так столетиями поступали некоторые народы Новой Зеландии, Китая или Гавайских островов — правда, наука его опровергает; тем не менее поклонение плаценте приходит в западный мир, со всей его продвинутой медициной и современными технологиями. Шумиха не обошла знаменитостей: в 2013 году беременная Ким Кардашьян на публике поинтересовалась у повара, может ли та приготовить плаценту. Звезда «Теории большого взрыва» Майим Бьялик не раз подчёркивала, что все млекопитающие съедают плаценту и что её польза неоспорима. Среди других известных почитателей плаценты — Алисия Сильверстоун и, например, российская певица Саша Зверева. На идее возврата ко «всему натуральному» зарабатываются приличные деньги: инстаграм пестрит рекламой капсул с плацентой — флакон может стоить, например, 250 британских фунтов. На Amazon продаётся кулинарная книга «Двадцать пять блюд из плаценты» — особое удовольствие доставляют ироничные (надеемся) комментарии вроде «мои гости со мной больше не разговаривают», «почему нет веганской опции?» или «вкуснее только реальный младенец».

Среди положительных эффектов поедания плаценты называют более быстрое восстановление после родов, повышение уровня энергии, стимуляцию выработки молока и улучшение гормонального равновесия. Стоит ли говорить, что синтез молока и нормализация гормонального баланса происходят после родов сами по себе, а провести полноценное исследование того, насколько повысился «уровень энергии» после поедания плаценты, невозможно? Что такое «более быстрое восстановление» и как сравнить его скорость после одних и тех же родов, только с плацентарными капсулами и без них? Как обычно, если за громкими формулировками и предполагается научная основа, то она притянута за уши. «Плацента — эндокринный орган, а значит, быстро восстановит гормональный баланс» — где-то мы уже слышали о «лечении подобного подобным». Аргумент о том, что все млекопитающие съедают плаценту после родов, тоже недостаточно силён — по мнению учёных, это делается в первую очередь чтобы не оставлять следов для хищников.

Нельзя сказать, что наука совсем не в курсе этой тенденции — плацентофагию активно изучают; в прошлом году был опубликован подробный обзор статей и исследований на эту тему. По словам авторов, хотя плацента действительно содержит железо, гормоны и питательные вещества, нельзя говорить об их стабильности ни в сырой плаценте, покинувшей пределы человеческого тела, ни тем более в процессе приготовления. В одной из изученных статей сообщалось, что у большинства из 189 женщин опыт поедания плаценты был положительным и улучшал настроение — правда, депрессия после предшествующих родов, с которой и сравнивалось текущее состояние, у многих из них официально диагностирована не была, а автором исследования выступил основатель компании по изготовлению капсул с плацентой.

 

Современных исследований того, как плацента влияет на синтез молока, не существует — а единственное, на которое ссылаются пропагандисты употребления плаценты, было проведено в 1954 году и не отвечает текущим научным стандартам. В нескольких исследованиях у животных было подтверждено, что поедание плаценты сразу после родов облегчает боль, потому что способствует выработке естественных опиоидов. Правда, к ситуации рождения ребёнка это вряд ли применимо из практических соображений — да и нужно ли такое обезболивание тем, кому доступна качественная и безопасная анестезия? Что касается сообщаемых самими женщинами улучшения настроения и прилива энергии, весьма вероятно, что причина кроется в эффекте плацебо.

Нет никаких доказательств и пользы плацентарных компонентов в составе кремов и сывороток. Хотя косметика с плацентой с переменным успехом продаётся уже лет пятьдесят, научных обоснований каких-либо особых эффектов не существует, а реклама традиционно воздействует на эмоции потребителя: «Что хорошо для младенца, хорошо и для вас». Некоторые доктора даже высказывают сомнения в безопасности таких кремов: неизвестно, какие эффекты могут оказать остаточные количества гормонов, если они сохранят свою активность. Авторы официального токсикологического отчёта подчёркивают, что нет никаких доказательств безопасности производных плаценты в косметике — и если они используются, то должны быть максимально очищены и лишены какой-либо активности.

Ещё хуже, что плацента в качестве пищевой добавки не только бесполезна, но и небезопасна — она нестерильна и может содержать самые разные бактерии и вирусы. Кроме того, выполняя функцию защиты плода, она может накапливать такие вредные элементы, как кадмий, ртуть или свинец. Изготовление капсул часто происходит в домашних лабораториях без соблюдения каких-либо стандартов по производству пищевых добавок — а работа компаний, осуществляющих эти услуги, не регулируется официальными органами здравоохранения.

Менее месяца назад американским Центром по контролю и профилактике заболеваний было опубликовано сообщение о тяжёлой стрептококковой инфекции у новорождённого — источником инфекции стали капсулы с плацентой, принимаемые матерью. К счастью, ребёнок выжил после нескольких курсов антибиотиков. По словам специалистов, температуры, до которой нагревают плаценту при изготовлении капсул, просто недостаточно, чтобы уничтожить опасные микроорганизмы. К сожалению, плацентофагия не очередное безобидное увлечение селебрити и инстаграм-блогеров — она может нанести серьёзный вред, в том числе маленькому ребёнку.

Анна Ремиш, научный обозреватель: Вы знаете, что происходит с плацентой после родов? Чаще всего ее, конечно, утилизируют, однако могут отправить на исследование (в случае патологических родов) или даже оставить для научного изучения. Однако плаценту можно использовать… скажем так, для себя: например, сделать из нее таблетки или, повинуясь восточному поверью, зарыть под деревом, чтобы оно стало «местом силы» для ребенка… Конечно, поверья анализировать очень сложно, однако страшное словосочетание «инкапсуляция плаценты» или попросту плацентарные таблетки (от английского placenta pills) — можно попробовать.

Что за таблетки?
Вы удивитесь, но чего только не делают из плаценты: и витамины, и бальзамы, и настойки, и даже средства для ухода за кожей! Еще из нее варят бульон (полезный для здоровья, разумеется), а из хорошо высушенных кусочков делают всевозможные амулеты и, о Боже, «ловцы снов». В США «ресайклинг» плаценты настолько популярен, что успел стать довольно-таки серьезным бизнесом. И это не удивительно — ведь затраты на производство минимальны: после родов плаценту всего лишь промывают (иногда еще и дополнительно обрабатывают, но не всегда), а затем сушат и измельчают.

Некоторые считают, что плацента может влиять на иммунитет матери в смысле антирезусных антител, которые при резус-конфликте помогают выносить плод во время следующей беременности. Однако, это не находит поддержки у ученых, так как по словам молекулярного иммунолога Аполлинарии Боголюбовой, «за время первой беременности иммунный ответ уже сформирован, поэтому поедание каких угодно антигенов не повлияет на клетки памяти».

Так что самый логичный ответ на вопрос: «Почему животные едят свою плаценту?» будет, скорее всего, в том, что они либо «очищают» место родов, чтобы не привлекать внимания хищников, либо — восстанавливают силы после родов и запасаются питательными веществами на то время, пока не смогут охотится, так как должны быть рядом с малышами (а быть может, и оба эти варианта). Оспаривать, что в таком случае хищники не должны этого делать, наверно бессмысленно, так как новорожденные зубастики тоже уязвимы, мало того, их матери часто бывают одинокими, и им некому помочь в случае опасности.

«Нет рекомендаций по «правильному» приготовлению плацентарных таблеток. Мало того, нет даже единых данных по их оптимальной дозировке. Поэтому, заказывая средства из плаценты, вы не можете быть уверены в том, что они принесут какой-либо эффект. По моему мнению женщины, принимающие решение в пользу плацентофагии, готовы идти на риск и принимать средство, не имеющее доказательств безопасности ни для матерей, ни для новорожденных», — заключает Синтия Коул, основной автор исследования «Плацентофагия: терапевтическое чудо или миф?».

Скандал в среде латвийских знаменитостей

Скандальная певица, радиоведущая и экс-участница шоу талантов Лиене Брикоуска (25) в сентябре родила сына. После родов девушка привезла свою плаценту домой и решила ее заморозить. Сначала с вопросом, как поступить с плацентой, певица обратилась к пользователям социальных сетей. В итоге Брикоуска решила приготовить из плаценты натуральный энергетический коктейль. Похоже, певице не хотелось оставаться наедине с этим процессом, поэтому она позвала местное телевидение, а именно передачу «Māmiņu klubs», в рамках которой и были засняты кулинарные изыскания Лиене. На глазах у аудитории она взяла нож, вытащила плаценту из холодильника и, словно это огромный кусок сырого мяса, разрезала ее на мелкие кусочки. А затем просто смешала с бананами, малиной и манго. Коктейлем певица поделилась со своей подругой Катриной Пуриней, и обе девушки, неуверенно отпив первый глоток бордовой смеси, принялись обсуждать, что же они почувствовали.

 

А ничего особенного они и не чувствовали, кроме вкуса фруктов и ягод. Но напиток барышни все же не допили, зато получили целый шквал критики за такое поведение. Особенно под раздачу попала Катрины Пуриня, победительница шоу «Латвийская принцесса», а также доула (специалистка по сопровождению родов). Ее обвинили в погоне за дешевой популярностью. Еще за неделю до выхода передачи в эфир Катрина информировала о ней общество в социальной сети: «Я уже сейчас вас напугаю — в это воскресение в передаче «Māmiņu klubs» молодая мама Лиене Брикоуска будет готовить коктейль с добавками плаценты. Растопим лед и покажем, что еще можно делать с плацентой и что не всегда плацента является медицинскими отходами. Мысли разделятся — для кого-то «фу», для кого-то это сумасшествие. Но будут и такие, которые скажут — как круто! И я именно настолько сумасшедшая, что отпила один такой глоток смузи. Все в порядке!»

Бесспорно, что с человеком, который предоставлял поддержку во время такого события, сложилась особая связь. Напоследок обе подружки заверили, что разные взгляды не испортили их отношений. Пуриня сообщила: «Вообще человеческой глупости нет границ, но я публично заявляю, что Кристину до сих пор люблю. Плацента не встанет между нашей дружбой!» Крузе также публично написала: «Катрин, мне очень жаль, что все зашло так далеко. У меня не было мысли тебя унижать или задевать. Может быть, у меня действительно острый язычок и я выбираю неправильные слова… В любом случае так не было задумано, прости, если сделала тебе больно. Но что касается публичного поедания плаценты — хоть убей, но я не понимаю, зачем так надо делать! Предлагаю это все обсудить за одним хорошим бокалом болгарского вина. Привет из Будапешта, любимая!»

Кулинарные способности Ким Кардашьян

Американская звезда Ким Кардашьян (33) два месяца назад родила знаменитому рэперу Канье Весту дочь и после этого счастливого события сразу же побежала восстанавливать свою красоту, а именно — есть свою плаценту. Предприимчивая Ким заранее посетила клинику и получила консультацию врача. Он ей рассказал, что употребление плаценты, увы, может и не подарить молодость, но зато снизит риск возникновения послеродовой депрессии и усилит лактацию.

Плацента в капсулах для звезд сериалов

Еще одна любительница экспериментов — 35-летняя Дженьюэри Джонс, звезда сериала «Безумцы». Свою личную жизнь она прячет под семью замками, но иногда актриса позволяет себе такие откровения, что невольно напрашивается вопрос — каковы же тогда секреты, которые она не раскрывает? Главное событие своей жизни ей скрыть все же не получилось — в сентябре 2011 года Джонс родила первенца, которого назвала Ксандером. Выпытать имя отца мальчика до сих пор остается сложнейшей задачей журналистов, но в данном случае интересно совсем не это. Актриса, молчавшая об обычных и общепринятых вещах, решила шокировать общество, признавшись, что после родов ее плацента была высушена, измельчена и помещена в капсулы! Таким образом, Джонс обеспечила себя витаминками на какое-то время. «Я же млекопитающее. А они все поедают свою плаценту», — объясняет начитанная актриса свой поступок и добавляет, что это средство издавна известно как отличное лекарство от постродовой депрессии.

И Том Круз туда же

Поразительно, но поеданием плацент увлекаются не только женщины, но и мужчины. Среди таких гурманов был замечен и любимец миллионов актер Том Круз (51), который семь лет назад съел плаценту своей новорожденной дочери Сури. Очевидцы вспоминают, что счастливый отец собственными зубами перекусил пуповину и, шамкая окровавленным ртом, заявил: «Это принесет ей счастье!».

Алисия Сильверстоун в кормлении подражает птицам

Американская актриса Алисия Сильверстоун (37) родила сына два года назад, а после этого… да, тоже съела свою плаценту. Однако этот факт — ничто по сравнению с другой выходкой, совершенной актрисой, решившей пойти наперекор всему миру. Сильверстоун решила показать поистине шокирующий способ кормления детей. Актриса, по всей видимости, перепутала себя с птицей, ведь ее метод заключается в разжевывании пищи для ребенка и передачи полученной смеси ему в рот! Ну чем не птичка, кормящая птенчиков?

Тиа Моури полакомилась плацентой сестры

Знаменитые двойняшки Тамера и Тиа Моури (35) уж точно переплюнули всех любителей плаценты. Девушки решили очень эффектно закончить свое шоу «Tia&Tamera», и на помощь пришла все та же плацента… Дело в том, что Тамера — щедрая душа — решила преподнести сестричке интересный алкогольный коктейль, смешав свою плаценту вместе с бренди. Поначалу отказавшись, Тиа все-таки решилась это попробовать.

Оказалось, что на вкус он очень даже ничего. Телеаудитория была немного другого мнения о происходящем, но если цель сестер было привлечь внимания зрителей, то им это явно удалось. Впечатления Тиа были крайне положительными — главное, по ее словам, особо не задумываться о самом процессе, так как мысли помешают поймать настоящее удовольствие. «Я была действительно удивлена, что на вкус плацента, смешанная с небольшим количеством алкоголя, оказалась по-настоящему приятной», — говорит Тиа. Оказывается, Тамера угостила Тиа частью себя не просто так, ведь ранее та предложила сестре полакомиться ее грудным молоком! Для Тиа это не составило никакого труда, ведь как-то раз она уже утоляла жажду похожим образом — пробовала свое же грудное молоко, и похвасталась, что оно было гораздо более сладким, чем молоко сестрицы.

Лигита Эглите, Любовь Новоселова Фото: Twitter, Scanpix, BuzzFoto, скриншот Youtube, TV3

 


Несколько странный вопрос, не правда ли? Но для многих современных жительниц США это вполне актуальная проблема. В последние годы в Америке стало популярным изготовление для родившей женщины капсул из… ее же высушенной плаценты. Однако ученые-медики настроены к новой моде весьма скептически и рекомендуют перед тем, как принимать такое чудо-средство, хорошенько взвесить все «за» и «против».

Плацента (послед), безусловно, орган уникальный. Через нее малыш, находясь в маминой утробе, получает кислород и питательные вещества, антитела, защищающие его от инфекций. Она выводит отработанные вещества и помогает сохраниться беременности, участвуя в выработке гормонов. Неудивительно, что периодически возникают самые разные идеи о том, как можно использовать этот орган, когда он уже отработал своё.

” Хотя, вообще-то, чаще всего плаценту после родов просто утилизируют, но не все с этим согласны: случается, что ее месяцами хранят в морозилке, торжественно «хоронят», делают из ее высушенных кусочков талисманы и амулеты…

В США распространена точка зрения (среди российских мам, особенно сторонников домашних родов, она иногда тоже встречается), что употребление внутрь, а попросту – поедание плаценты защищает женщину от послеродовой депрессии, улучшает лактацию, помогает восстановить силы и здоровье после родов. Ее не только высушивают и капсулируют: также плаценту едят в жареном, вареном и даже сыром виде. Из нее делают бульоны и котлеты, настойки и бальзамы… Есть даже настоящие гурманы: например, актриса Гэби Хоффманн несколько недель после родов лакомилась смузи из малины, черники, банана и, конечно, кусочков собственной плаценты (предварительно замороженной). Похожим напитком, из плаценты, ягод и кокосовой воды, британка Джейн Вудолл не только угощалась сама, но и потчевала мужа с трехлетним сыном. Особого восторга вкус продукта, насколько известно, не вызвал.

Но самый распространенный способ употребления плаценты – все же капсулы с порошком из высушенной, затем подвергнутой тепловой обработке и измельченной плаценты.

” Несмотря на довольно высокую стоимость приготовления такой «биодобавки», спрос на нее, особенно среди американских дам высшего света, довольно велик.

Например, ими увлекались после своих родов актрисы Кэтлин Хэйгл, модель и телеведущая Крисси Тейген и звезды реалити-шоу сестры Кардашьян.

Правда, на сегодня нет каких-либо единых, утвержденных официально стандартов обработки плаценты при приготовлении подобных капсул. Одни изготовители предварительно нагревают ее до температуры 54 градуса для уничтожения вредных микроорганизмов. Другие, напротив, уверены, что после нагревания плацента теряет свои уникальные свойства. Одним словом, каждый производитель действует на свое усмотрение.

Ученые-гинекологи из Weill Cornell Medical Center (Нью-Йорк) попытались узнать, какое же влияние оказывает на организм поедание плаценты. Несмотря на распространяемые (преимущественно среди доул) сведения о древнем происхождении такого метода, якобы широко практиковавшегося в Новой Зеландии, Китае, Вьетнаме и других культурах, ученым не удалось найти подтверждений этому.

«Наши изыскания показали, что единственная культура, в которой стало престижно и модно есть плаценту – это культура богатых американок», – иронизирует Амос Грюнебаум, ведущий автор исследования.

Хотя плацента действительно содержит множество ценных веществ: белки, витамины, минералы, в частности, железо, а также гормоны, медики не нашли и никаких научных подтверждений тому, что употребление в пищу плаценты действительно приносит пользу организму. А вот примеры обратного, к сожалению, имеются.

” Исследования, опубликованные изданием Birth, показывают: у младенцев, чьи матери едят плаценту, существенно увеличивается риск госпитализации и возрастает вероятность младенческой смертности от различных причин.

Например, известен произошедший в июне 2017 году случай сепсиса у матери и новорожденного из Орегона – женщина трижды в день принимала капсулы со своей плацентой, увы, зараженной стрептококком. Из-за нарушений в технологии стрептококк активно размножился, и в итоге обоих с трудом удалось спасти.
Ведь во время прохождения плаценты по родовым путям она вступает в контакт с микрофлорой, где могут содержаться и патогенные бактерии. Кроме того, плацента – орган, фильтрующий (а значит, и накапливающий) потенциально опасные для плода токсины.

После этого печального случая Центральный комитет здравоохранения США официально призвал будущих мам быть осторожнее: «Прием плаценты после родов получил распространение, но научных доказательств его физических и психологических преимуществ нет. Этот орган может вступать в контакт с бактериями, которые подвергают ребенка риску инфекции», – говорится в заявлении ЦКЗ.

” «Правда состоит в том, что этот обычай не только бесполезен, но и потенциально опасен. Поэтому врачам необходимо прямо предупреждать об этом рожениц», – подводят итог исследователи в отчете, опубликованном в журнале American Journal of Obstetrics and Gynecology.

Откуда же пошло мнение о необыкновенной пользе поедания плаценты? Скорее всего, из наблюдений за млекопитающими животными, самки которых после родов съедают послед. Называют две вероятные причины такого поведения наших братьев меньших. Во-первых, это стремление «прибрать за собой», чтобы не привлекать хищников запахом крови. Во-вторых – возможность быстро восполнить нехватку питательных веществ после родов.
Однако в человеческом мире все же безопасность зависит совсем от других факторов. А для того, чтобы восстановить силы, у нас все же достаточно иных возможностей… Так что, пожалуй, не стоит рисковать!

Подготовила Юлия Воронцова,
9.10.18