Можно ли есть сырые

Самое полное освещение темы: «можно ли есть сырые» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Польза сыра в фитнес питании. Можно ли есть сыр при похудении? Часть 1

Польза сыра в фитнес питании. Можно ли есть сыр при похудении? Часть 1

Всем любительницам сыра WELCOME! Сегодняшняя статья будет посвящена исключительно этому продукту. Мы узнаем все о пользе сыра, разберемся в том, можно ли сыр при похудении, и каким видам сыра лучше отдавать предпочтение. Всех, кого заинтересовала данная тема, прошу усаживаться поудобней, скоро мы начнем обзор лучших сыров в фитнес питании и при похудении. А для начала небольшое вступление.

Все мы с детства знаем, что такое сыр: сначала в детском саду мы кушали на завтрак какую-нибудь кашу и обязательно бутерброд с маслом и небольшим кусочком сыра; чуть позже мама, отправляя на целый день в школу, делала тот же бутерброд с сыром, но уже он был большего размера и еще с колбасой в придачу; ну а сейчас мы сами делаем всевозможные салаты, бутерброды и закуски с этим прекрасным продуктом. Сыр всегда был, есть и будет желанным гостем в нашем холодильнике (по крайней мере, тех, кто читает эту статью).

О пользе сыре для здоровья написано довольно много статей, и большинство из них доказывают положительное воздействие этого продукта на состояние организма в целом. Но вот о том, можно ли сыр при похудении, и в чем его польза в борьбе с лишними килограммами существуют противоречивые мнения. И сегодня вы узнаете всю правду о сыре и его полезных свойствах, а там уже сами сможете решить для себя, стоит ли вам употреблять сыр при похудении, и если да, то какой именно сыр лучше выбрать для этого?

Многие диетологи и специалисты по питанию ограничивают потребление сыра в рационе питания худеющего человека. И это не спроста.

Большинство видов сыра достаточно калорийны и имеют высокий процент жира в своем составе. Но не ВСЕ. Существуют и такие виды сыра, какие не только можно употреблять при похудении, но и рекомендуется это делать. Сыр при похудении – это не запрещенный продукт, если уметь выбирать правильный сыр и употреблять его в нужном количестве.

На данной инфографике вы можете посмотреть, какие виды сыров существуют, и по каким критериям они классифицируются.

Когда мы говорим о сбалансированном питании с уклоном на похудение, то здесь нужно придерживаться некоторых правил при выборе «правильного» сыра. Перед тем, как включить в свой рацион питания любой продукт, в том числе и сыр, нужно изучить его состав, калорийность и убедиться в том, что процесс жиросжигания, который достигается благодаря регулярным тренировкам и питанию, не будет нарушен и остановлен из-за неправильно подобранных продуктов. Поэтому выбирая тот или иной вид сыра при похудении, нужно обращать внимание на:

  1. Процент жирности сыра (количество грамм жира на 100 гр);
  2. Количество белка в его составе на 100 гр продукта;
  3. Калорийность сыра
  4. Вкусовые качества: не острый, не сильно соленый.

Я не зря расставила эти ключевые моменты при выборе сыра в таком порядке.

Именно процент жирности сыра при похудении имеет самое главное значение. Лучше отдавать предпочтение маложирным сырам с содержанием жира 9-17 % (это в идеале), но можно допускать потребление и 18-25%-ных сортов в малых количествах.

Второе, на что нужно обращать внимание, это, конечно же, количество белка на 100 г продукта, так как сыр является в первую очередь основным источником белка, строительного материала для ваших мышц, а они в свою очередь играют также важную роль при похудении, потребляя «львиную» дозу всех съеденных калорий.

Следующим моментом, на который нужно обращать внимание, это калорийность сыра. Старайтесь избегать мягких и твердых сортов сыра с высокой калорийностью, это говорит о том, что содержание жира в них достаточно высоко. Но и тут есть свои нюансы: бывает, что сыр имеет высокую калорийность, но обладает другими преимуществами в борьбе с лишним весом. Например, сыр Камамбер со своей немалой калорийностью (300 ккал) рекомендован людям, которые страдают лактазной недостаточностью и не могут позволить себе есть молочные продукты. А также сюда относятся сыры Чеддер и Пармезан, которые имеют высокую калорийность (402 ккал и 431 ккал соответственно), но зато большое содержание белка (28 г и 38 г на 100 г продукта), и употребляя их в небольших количествах, вы способствуете питанию и формированию ваших мышц.

Но сейчас мы перейдем к рассмотрению тех видов сыра, которые находятся на «золотой середине»: имеют и достаточно низкую калорийность, и высокое содержание белков, поэтому их потребление только положительно повлияет на ваш процесс похудения.

Брынза – 160-260 ккал, жирность 20%, белки – 20 г

Брынза – это диетический продукт с высоким содержанием животного белка, фосфора , кальция и других полезных минеральных веществ, витаминов группы В, С, Е, А и малым содержание жира. Брынза – это идеальный выбор сыра при похудении. 100 г сыра обеспечат вас суточной потребностью в белке, обогатят вас массой полезных веществ, при этом еще и доставив вам вкусовое наслаждение.

 

Рикотта – 172 ккал, жирность от 8 до 24%, белки – 11 г

Сыр Рикотта делается не из молока, а из сыворотки. В его составе нет обычных молочных белков, только белок-альбумин, который находится в крови человека, поэтому его усвоение происходит быстрее и легче. Этот малокалорийный сыр богат полезными микроэлементами, витаминами, является кладезем кальция и настоящей находкой для следящих за своей фигурой. Предпочтительнее употреблять Рикотту из коровьего молока, так как он содержит всего 8% жирности.

Тофу – 72-90 ккал, жирность до 5%, белки – 8 г

Если вы не знаете, какой сыр при похудении выбрать и не бояться съесть лишний кусочек, то тофу станет вашим спасательным кругом. Этот сыр является супер низкокалорийным, а также одним из рекордсменов по содержанию высококачественного растительного белка, в составе которого присутствуют практически все незаменимые аминокислоты. Белок тофу полноценный (из-за чего может легко конкурировать с белком мяса), а поэтому быстро усваивается организмом, давая необходимую энергию вашим мышцам.

Моцарелла – 160-280 ккал, жирность – от 17 до 24%, белки – 28 г

Моцарелла является одним из тех видов сыра, которые не противопоказаны при похудении. Он богат на фосфор, кальций, содержит достаточно большое количество легкоусвояемого белка и полезных жирных кислот, которые необходимы для поддержания баланса в организме. Моцарелла хорошо сочетается со свежими и запеченными овощами, зеленью, а также с ягодами и оливками.

Фета – 290 ккал, жирность – 24%, белки – 17 г

Сыр Фета – это знаменитый сыр, который применяется в приготовлении греческого салата, а также других овощных салатах и закусках. Фета с жирностью 24% имеет среднюю калорийность и почти лишен углеводов, поэтому его можно без опаски употреблять при похудении. Но жирность некоторых видов этого сыра доходит до 50%, поэтому при выборе сыра во время похудения данной марки стоит пристальное внимание уделять составу и содержанию жиров в этом продукте, оно не должно превышать 24 г.

Бри – 291 ккал, жирность 23%, белки – 21 г

Сыр Бри – это мягкий сорт сыра родом из Франции, он покрыт плесенью и имеет сливочно-ореховый привкус. Небольшая калорийность и достаточно большое количество протеина и аминокислот делают этот сыр разрешенным продуктом при похудении. Также этот сыр богат минеральными веществами такими, как кальций, фосфор, калий и др., что делает его не только вкусным, но и очень полезным.

Адыгейский сыр – 240 ккал, жирность – 14%, белки – 19 г

Адыгейский сыр при похудении – незаменимый продукт для всех любителей молочной продукции. Он относится к мягким сортам сывороточных сыров, имеет творожистую консистенцию и приятный молочный вкус. Его хорошо использовать, добавляя в салаты, намазывать на хлебцы, делать с него различные закуски и даже сочетать с фруктами. Адыгейский сыр универсальный продукт, который не испортит вашу фигуру, при этом обогатит вас фосфором, кальцием, большим количеством витаминов и незаменимыми аминокислотами.

Ну вот мы и рассмотрели основные виды полезных сыров при похудении. Но нужно помнить, что есть один только сыр при похудении, пусть даже разных видов, ни в коем случае нельзя! Большинство сыров вообще не содержат углеводов (в особенности низкокалорийные виды), а те, которые содержат, их количество ничтожно мало от 0,1 до 1 г на 100 г продукта. Поэтому устраивать сырные диеты и ограничивать свой рацион только сыром ЗАПРЕЩЕНО, так как можно легко получить интоксикацию организма белками.

Когда и в каком количестве можно есть сыр?

Как я уже писала ранее, сыр при похудении лучше выбирать низкокалорийных и маложирных сортов. Калорийность сыра должна составлять от 70 ккал до 290 ккал на 100 г продукта, а процент жирности – 9-17% (для людей худощавого телосложения, которые не склонны к набору лишнего веса, можно употреблять сыры более жирных видов). Также нужно помнить, что сильно выраженный соленый или острый вкус сыра, повышает аппетит и вызывает задержку жидкости в организме, поэтому избегаем таких видов сыра.

Правила потребления сыра при похудении:

  1. Время приема: завтрак/перекус/не поздний ужин
  2. Вес в граммах за сутки: 80-100 г (один ломтик 15-25 г)
  3. Сколько дней в неделю: 2-3.
  • Что можно есть вечером без вреда для фигуры?

Какой сыр можно есть при похудении, мы выяснили, теперь давайте более подробно остановимся на пользе сыра в фитнес питании. Итак, преимущества сыра:

  • Достаточно высокое количество белка позволяет мышцам быстрее восстановиться после тяжелой тренировки и «залечить» полученные микротрещины в мышечной ткани.
  • Сыр с низким процентом жира (9-20%) замедляет процесс усвоения углеводов, что положительно сказывается на снижении веса.
  • Сыр при похудении – незаменимый источник протеинов, которые совместно с тренировками на рельеф и эффективным кардио участвуют в формировании подтянутого тела.
  • Фосфор помогает почкам выводить продукты распада и уменьшает боль в мышцах после тренировки .
  • Кальций укрепляет кости.
  • Нежирный сыр положительно влияет на кровяное давление, что очень важно во время интенсивных кардио тренировок или тренировок с весами.
  • Сыр улучшает микрофлору кишечника и помогает питательным веществам лучше усваиваться.

Но так же у сыра есть и обратная сторона медали, которая не такая радужная… Эта тема довольно объемная и серьезная, поэтому ее я освещаю в отдельной статье Вред сыра. Как сыр превратился из полезного продукта в опасный? И кто в этом виноват? Очень рекомендую ознакомится и с этой статьей тоже, особенно всем сыроманам, которые употребляют сыр каждый день и в больших количествах.

 

Сыр при похудении – это полезный компонент вашего рациона питания. Его можно использовать в приготовлении различных салатов, бутербродов, закусок, сочетать с овощами, фруктами, макаронами из твердых сортов пшеницы и другими медленными углеводами. Польза сыра при похудении неоспоримо доказана. Всем, кто желает похудеть и сохранить при этом здоровье и мышечную массу, жизненно необходимо употреблять суточную норму всех необходимых витаминов, минеральных веществ и белка. А добавив в свой привычный рацион питания низкожирный сыр, вы обогатите свой организм множеством полезных веществ, а главное поможете ему бороться с лишним весом.

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!

P.S. Можно худеть и получать удовольствие от еды! Чего я вам искренне и желаю вместе с любимым сыром=)

Никто не будет спорить, что многие продукты в своем свежем состоянии содержат значительно больше питательных и полезных веществ, чем в приготовленном виде. В то же время сомнительна и полностью 100-процентная «сырая» диета, при которой человек питается исключительно термически необработанной едой. Все дело в содержащихся в некоторых растениях токсинах, призванных отпугнуть вредителей вроде слизней и тли, уничтожить или снизить вред от которых можно только дополнительной обработкой. Конечно, концентрация их в умеренных порциях зачастую не так страшна для человека, но даже в таких дозах может вызвать у здорового организма серьезные расстройства. Мы собрали вместе восемь наиболее небезопасных продуктов, которые точно не стоит пробовать в сыром виде, а уж тем более — сочетать между собой в свежих кушаньях.

В сырых бобах фасоли содержатся белки лектины, расщепляемые в процессе приготовления на огне. Не все они одинаково токсичны, а некоторые даже — полезны, но такие белки, как фитогемагглютинины, например, способны вызвать расстройство желудка и кишечника всего одной горстью красной фасоли. Избавить фасоль от лектинов, а себя — от лишнего риска можно просто замочив бобы минимум на 5 часов в холодной воде, а затем процедив, промыв и отварив в течение хотя бы 30 минут на среднем огне.

Тот миндаль, что все мы обычно привыкли есть, именуется сладким, в то время как его близкий родственник горький миндаль буквально может травить толпы содержащимся в себе цианистым водородом. Зачем же его используют? Европейские повара уважают горький миндаль за интересный вкус, но и подготавливают они его так, что никаких симптомов — от легкого головокружения и головной боли до рвоты и судорог — у дегустаторов и в помине не возникает. Обычно подготовка сводится к обжариванию на сковороде, но точные температуры и время никем не обозначены, так что вам лучше насторожиться, если в рецепте значится именно этот вид миндаля.

Картофель полностью исключен из диеты не только тех, кто следит за своим весом, но и так называемых сыроедов, и дело тут совсем не в углеводах. Просто в сыром картофеле может содержаться слишком много потенциально токсичного вещества соланина, которого особенно много в тех клубнях, что имеют зеленую пигментацию кожуры. При очень высокой концентрации вещества, которую особенно в молодом картофеле часто можно визуально определить по бледно-зеленому цвету клубня, лучше отказаться от употребления в пищу даже приготовленных клубней.

Таро или, как этот овощ еще называют, Колоказия съедобная является более полезным родственником картофеля, но вреден он в сыром виде уже по другой причине. При всем своем богатстве клетчаткой, калием, витамином С, кальцием, витаминами Е и группы В, а также великим множеством микроэлементов, таро небезопасен из-за соединения оксалата кальция. Именно оно может привести сначала к онемению ротовой полости, а затем, при продолжении поедания сырого плода, к удушью или, если повезет выжить, к образованию камней в почках.

Чаще в отношении этих бобов, из которых человек привык получать так хорошо помогающее при запорах касторовое масло, используется термин «клещевина». Несмотря на всю красоту самого дерева с его ярко-красными листьями и желтыми цветками, сами плоды — тоже, кстати, интересные на вид — содержат слишком большую дозу уже знакомых нам лектинов под названием рицин. Да-да, тот самый, что использовал в своих целях Уолтер Уайт из сериала «Во все тяжкие»! Рицин — вещество настолько сильное, что не выводится полностью из касторовых бобов при термической обработке, а значит, и каши такой нам никогда не поесть. Ну, если только один раз.

Вряд ли сырые оливки серьезно или вообще как-то навредят вам, если их съесть, но и желания потянуться к ветке за еще одной ни у кого точно не возникнет. Причина — полностью разрушаемое в процессе засаливания вещество олеуропеин, придающее свежим оливкам горький вкус. Интересно то, что потенциально олеуропеин даже полезен, вот только горечь не дает нам полностью насладиться его преимуществами. Ее, конечно, можно попытаться убавить при помощи выдержки плодов в пресной воде, но соленый маринад все-таки будет предпочтительней.

 

Даже те грибы, в неядовитости которых вы полностью уверены, могут быть в сыром виде потенциально смертельно опасными, да и просто слишком жесткими, чтобы желудок успешно справился с их перевариванием. Все дело в ином, чем у овощей и фруктов, строении клеточных стенок грибов, которые при разрушении в процессе обработки позволяют получить больше пользы от продукта. Существуют, правда, и безопасные в сыром виде грибы, но лишь немногие эксперты могут определить их на глаз. Еще меньше тех, кто может подобрать минимально необходимый и подходящий способ обработки вроде сбрызгивания грибов coccoli лимонным соком для создания грибного севиче.

Мало кому придет в голову есть полностью сырым свиное мясо, но этот пункт в нашем списке оказался не просто так. Все мы знаем о существовании в свинине двух основных паразитов — трихинеллезе и свином цепне, случаи заражения которыми с 70-80-х годов сильно снизился из-за введения норм контроля качества и усовершенствования средств идентификации. Несмотря на то, что полностью уничтожить риск заражения ими обоими можно, приготовив мясо на огне так, чтобы температура в центре куска достигла минимум 71 градуса по Цельсию, у некоторых горе-поваров и это не получается. Как следствие полуприготовленное, а местами просто сырое мясо может вызвать весь букет симптомов — от тошноты и рвоты до судорог и даже смерти, в зависимости от того, домом какого из паразитов ваше тело стало на этот раз.

Мнение об употреблении сырых куриных яйцах и их пользе довольно двойственное. Многие считают, что делать этого не стоит, так как легко заразиться сальмонеллезом. Это кишечное заболевание протекает обычно в очень острой форме. Но большинство считает, что употребление их вполне допустимо, ведь продукт является уникальным источником ценнейшего набора полезных компонентов.

Это продукты, имеющие высокую пищевую ценность

Можно отрицательно относиться к каждому пищевому продукту. Но ведь нельзя же исключать из рациона хлеб и другую еду! В любой еде можно найти множество отрицательных качеств и составляющих: консерванты и ГМО, различные красители и другие вещества, которые ежедневно попадают в желудок человека. В натуральной продукции всего этого нет и не может быть. сырых куриных яиц?

Сырые куриные яйца имеют высокую пищевую ценность. В них сконцентрированы многие ценные для организма вещества, в том числе чистый белок. Полезно пить сырые яйца, но в умеренных количествах, и должны быть они не из магазина. Лучше покупать их у людей, разводящих кур.

Есть у еды такого вида свои минусы и плюсы:

  • пьют сырые продукты потому, что это просто вкусно;
  • есть риск заболеть сальмонеллезом;
  • у некоторых людей возникает аллергия к этой пище;
  • этот продукт в сыром виде полезен для голоса певцов;
  • он содержит много витаминов и полезных веществ;
  • имеющийся в составе холестерин совершенно безвреден для человека;
  • белок и желток широко употребляются в косметике.

Птицефабрики следят за качеством своего продукта, но на 100% быть уверенным в нем нельзя. Перед употреблением необходимо тщательно обработать скорлупу водой с мылом, ведь сальмонелла может находиться только на ней. Скорлупа домашних экземпляров отличается от таковой у фабричных аналогов большей прочностью и толщиной. С сальмонеллезом на птицефабриках борются с помощью антибиотиков. Это уже является минусом продукции из магазина. Вот и выходит, что домашние яйца гораздо здоровее и полезнее. Их содержимое способно увлажнять и смазывать связки вместе со слизистой оболочкой гортани. Это на некоторое время делает голос бархатистым.

В составе продукта множество полезных для человеческого организма веществ. Это белки с жирами, витамины А, В3, В12, D, Н, РР, Е. Из микроэлементов можно встретить железо, калий, кальций, магний, натрий, серу, йод, марганец, фосфор и хлор.

Содержание холестерина в пище совершенно не связано с его содержанием в крови. Кардиологи доказали безвредность вещества в сырых куриных яйцах.

В этих продуктах много чистого белка, который в вареном состоянии разлагается. Но термически обработанные экземпляры усваиваются на 90%, сырые же — на 50%. Яичный белок в сыром виде гораздо эффективнее многих аптечных препаратов снижает кислотность сока в желудке. Куриные яйца активно используются в косметических целях: применяются в борьбе с перхотью, морщинами, выпадением волос. Раньше голову мыли только сырыми яйцами.

Этот пищевой продукт часто добавляют в супы и салаты, пьют в сыром виде, едят в вареном. В желтке, кроме холестерина, углеводов и белков, содержатся кислоты:

В крупном городе найти свежий продукт — это настоящая проблема. Это касается и куриных яиц. Людям с непереносимостью белка под названием овомукоид они полностью противопоказаны, так как могут спровоцировать аллергию. Сырые продукты полезны, но не всегда и не для каждого человека.

Птицефабрики следят за качеством своего продукта, но на 100% быть уверенным в нем нельзя

Польза сырых яиц для мужчин в том, что белок очень важен для людей, занимающихся тяжелой атлетикой. Его в больших количествах трудно получить из препаратов искусственного происхождения. Куриный же белок обеспечивает:

  • большой запас энергии;
  • улучшает зрение и защищает глаза от некоторых заболеваний;
  • поддерживает здоровье зубов и костей;
  • нормализует обмен углеводов в организме;
  • улучшает кровяной состав;
  • поддерживает работу щитовидной железы.

 

Для получения пользы нужно выбирать только свежие продукты. Делается это с помощью овоскопа, который просвечивает яйцо насквозь и дает возможность посмотреть на его внутреннее содержимое. Если нет овоскопа, можно определить качество по весу. Свежие продукты более тяжелые.

На каждом из них в магазине имеется маркировка. Она обозначает:

  • Д — продукт свежий, диетический со сроком продажи до 7 дней;
  • С — столовый;
  • В — высший сорт;
  • 0, 1, 2, 3 — категории веса.

Продукты весом 35-45 г обозначаются цифрой 3, крупные (65-75 г) — 0. Но размер экземпляра не говорит ничего о его качестве. Желток обычно содержит около 74 ккал. Суточная норма для женщины равна 2000 ккал, мужчинам требуется 2500 ккал.

Польза сырых яиц для мужчин в том, что белок очень важен для людей, занимающихся тяжелой атлетикой

При употреблении свежего продукта рекомендуется следующий порядок действий:

  • экземпляр моется в теплой воде с мылом;
  • с противоположных сторон делаются проколы зубочисткой, яйцо встряхивается и выпивается.
  • разбить скорлупу и вылить содержимое в кружку;
  • накрошить белый хлеб и посолить;
  • перемешать и съесть ложкой.

Можно соединить содержимое с сахаром и съесть его. Для желающих набрать вес можно посоветовать такой способ:

  • налить теплое пиво в стакан;
  • разбить куриный продукт и смешать;
  • соль и сметану добавлять по вкусу.

Положительные качества сырых яиц давно доказаны учеными, диетологами и врачами. Сырые и вареные яйца едят мужчины, женщины и даже маленькие дети.

В сырых продуктах сохраняются все необходимые для организма вещества и витамины. Их употребляют при повышенной кислотности, они хорошо справляются с изжогой. Куриные яйца для мужчин лучше есть всмятку или отварить их вкрутую. Сырой белок усваивается медленно и в может стать возбудителем различных воспалительных процессов и даже онкологии. Некоторые едят их сырыми для похудения. Делать этого не нужно, ведь они не будут замещать жировую ткань мышечной.

Свежая и качественная продукция имеет только положительный эффект. Самые полезные продукты принадлежат ТМ «Роскар», ТМ «Волжанин», ТМ «Ударник», ТМ «Оредеж», ТМ «Леноблптицепром», ТМ «Синявинское», ОАО «Орловское», ООО «Птицефабрика «Вараксино». Товары этих предприятий многократно проверены. В них не обнаружено никаких возбудителей заболеваний. Куриное яйцо в сыром виде (или вареное) способно заменить 50 г мяса или 1 стакан молока. Из-за высокого содержания белка их пьют бодибилдеры и другие спортсмены, наращивающие массу. Делать это можно, но только утром на голодный желудок.

Мнение о пользе употребления сырых яиц достаточно двойственное. Кто-то убежден, что этим блюдом можно спровоцировать страшное кишечное заболевание под названием сальмонеллез, кто-то считает, что сырые яйца обладают огромным количеством положительных свойств и действуют на организм исключительно благотворно.

Специалисты отмечают, что выбор для себя каждый человек должен делать сам, и для того, чтобы поступить правильно, необходимо разобраться во всех «за» и «против» употребления сырых яиц. А именно:

  1. Это вкусно и питательно.

Люди, которые привыкли начинать свой день с употребления одного сырого яйца, насыщают свой организм необходимой суточной дозой белка и обогащают огромным количеством полезных микроэлементов. А для тех, кто плохо справляется с достаточно специфической консистенцией этого сырого продукта, существует отличная альтернатива в виде перепелиных яиц. Пользы от них не меньше, чем от куриных, и проглотить содержимое одного яйца можно будет всего за один раз.

  1. Риск сальмонеллёза.

На всех птицефабриках существует специальный санитарный контроль, который не должен допустить реализацию яиц, заражённых сальмонеллой. Однако, гарантию в сто процентов, естественно, никто дать не может, иначе все бы давно забыли об этом заболевании. Поэтому перед употреблением продукта (даже если вы просто собираетесь разбить яйцо для приготовления омлета), необходимо промыть его под проточной водой. Можно использовать моющее средство.

Бытует мнение, что от магазинных яиц можно заразиться быстрее, чем от домашних. Однако, так думать не стоит. Дело в том, что бактерии содержатся именно на скорлупе яйца, и попасть в белок или желток они не могут. Соответственно, заразиться можно любыми яйцами, вне зависимости от их происхождения. Главное, внимательно осмотреть продукт, и не покупать яйца с повреждённой скорлупой или же испачканные куриным помётом.

  1. Содержание антибиотиков.

На птицефермах в корм очень часто добавляют антибиотики, которые защищают кур от различных болезней. Эти вещества накапливаются в организме птицы и попадают в яйца. Это несёт большую угрозу из-за того, что и в человеческом организме антибиотики будут постепенно накапливаться, и в случае заражения сальмонеллой, медики не смогут использовать эту же группу антибиотиков для лечения человека, так как организм уже будет устойчив к препарату. Поэтому по возможности отдавайте предпочтение проверенному производителю и органической продукции.

  1. Кладезь витаминов.

В сырых яйцах содержится огромное количество полезных микроэлементов, среди которых витамины группы В, А, Е, Н, D и РР. Более того, с помощью этого продукта человек может полностью восполнить запасы натрия, кальция, хлора, фосфора йода, магния, серы, калия и прочих минералов в организме.

  1. Увлажнение слизистой.

Наверное, многие из нас знают о том, что певцы регулярно употребляют сырые яйца. Как оказалось, это не просто популярная тенденция, а действенное мероприятие для того, чтобы регулярно увлажнять слизистую гортани и смазывать голосовые связки, что позволяет сделать их более эластичными и подвижными.

  1. Польза для спортсменов.

 

Эксперты считают, что сырые яйца очень полезны для тех, кто регулярно занимается спортом, особенно профессиональным. Продукт помогает быстро нарастить мышечную массу и держать тело в тонусе. В сыром продукте содержится белок, который может практически полностью усвоиться в организме, тогда как яйцо, подверженное тепловой обработке, насыщает организм белком, который может усвоиться только на девяносто процентов.

Многочисленные опыты показали, что сырое яйцо намного эффективнее справляется с понижением кислотности в желудке, по сравнению с многими фармацевтическими препаратами.

  1. Безвредный холестерин.

Ранее считалось, что употребление яиц приводит к накоплению вредного холестерина в крови. Однако, учёным удалось доказать, что даже ежедневное употребление яиц не способно вызвать значительное увеличение количества холестерина в крови.

  1. Широкое применение в косметологии.

Сырой яичный белок и желток очень часто применяют в косметологии. К примеру, белковые маски являются одними из лучших для борьбы с возрастными и мимическими морщинами, а натуральные маски на основе сырого куриного желтка позволяют бороться с чрезмерной сухостью кожных покровов и могут стать отличной профилактикой выпадения волос.

Отметим, что несмотря на массу положительных свойств, учёные всё-таки не рекомендуют употреблять сырые яйца детям до шестнадцати лет.

Можно ли есть сырую рыбу? Отвечает диетолог из Москвы

Периодически ем, чуть присолив или сбрызнув лимоном, сырую рыбу, чем шокирую близких. Они считают, что это вредно для здоровья. Разве это так?

Ирина Мохова, г. Москва

Отвечает Марина Трифонова, диетолог, г. Москва.

Для организма современного человека в равной степени вредны обе крайности: как питание исключительно сырой рыбой, так и стремление исключить ее из своего меню. Именно поэтому сложно однозначно ответить можно ли есть сырую рыбу. Оптимальным соотношением между сырой и термически обработанной рыбой диетологи считают 60% на 40%. Однако в реальности для среднестатистического городского жителя эта пропорция равна лишь 10 на 90. Разве что в популярной сейчас японской кухне множество суши и роллов готовят с кусочками сырой рыбы. Или взять хотя бы рыбку собственного посола: если солить её, просто засыпая солью, она будет почти сырая.

Отвечая на вопрос можно ли есть сырую рыбу, могу сказать, что есть ее можно, ведь он весьма полезна: содержит белки, различные витамины, магний, цинк, железо, йод, кальций, селен, фтор и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. А ещё сырая рыба способна максимально насытить организм незаменимой аминокислотой — таурином, отвечающей за регуляцию кровяного давления. Но есть ее нужно с осторожностью и не в большом количестве.

Искусственно выращенная рыба, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов совершенно безопасна. Поэтому если вы хотите знать, можно ли есть сырую красную рыбу, то помните – если она была куплена в магазине, а не выловлена из реки, то можете смело ее кушать.

ВАЖНО! Сырая рыба противопоказана всем, кто страдает аллергией на этот продукт, а также пожилым людям и детям. Она может вызвать обострение хронического панкреатита.

Если это морская или выловленная в океане, то она должна быть немедленно заморожена на рыболовецком судне и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу. Либо — её надо съесть сразу же после вылова. Когда же рыба несколько раз размораживалась, в ней начинают размножаться бактерии, и пробовать такую сырой опасно для здоровья. Всегда требуйте у продавца сертификат, где указано, что пройден ветеринарный контроль, и, следовательно, товар безопасен. Только так вы можете быть уверены в том, что эту сырую морскую рыбу можно есть.

Как правильно готовить и можно ли есть сырую рыбу беременным?

Полностью безопасна только хорошо проваренная или прожаренная рыба. Варить следует 15-20 минут с момента закипания. Жарить — не менее 15 минут. Крупную предварительно разрезают вдоль хребта на пласт. Выпекать пироги с рыбой надо не менее получаса. Если вы задаетесь вопросом можно ли есть сырую рыбу беременным, то я могу сказать, что будущим мамам лучше есть только приготовленную рыбу. При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности. В условиях горячего (15-16 град.) посола тушки весом до 2 кг личинки гельминтов погибают через 5-9 дней, холодного (5-6 град) — через 6-13 дней. Обычно берётся 20% соли к весу продукта.

Рыба считается обезвреженной после заморозки: 12 часов при -27 град., 18 часов — -22 град., 36 часов—16 град., трое суток —12 град., семь суток —8 град., десять суток —4 град.