Что есть для похудения на завтрак

Самое полное освещение темы: «что есть для похудения на завтрак» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Всем нам хочется кушать вкусно и полезно, при этом не поправляясь, а еще лучше – худея. И это вовсе не сказка – залогом похудения может стать правильное начало дня и грамотно составленный завтрак. Что вы обычно едите на завтрак, уверены ли вы, что это правильное питание, способствующее похудению? Давайте с вами разберемся в принципах правильных завтраков и выберем свой полезный завтрак.

Многие думают, что проще похудеть, если совсем перестать завтракать или перекусить что-то совершенно незначительное, но такое мнение неверно.

Во время ночного сна организм не прекращает работу – он активно перерабатывает то, что мы ели весь предыдущий день. Эта энергия расходуется на обновление клеток и питание органов и тканей. В большинстве своем люди ночью не едят и не пьют, хотя бывают и исключения – некоторые встают попить воды или перекусить.

Поэтому, по большей части, организм просыпается по утрам с чувством голода, даже если мы и не осознаем его – это голод на уровне клеток, в них накопилось много свободных радикалов, токсинов и мало воды, им необходима подпитка для пробуждения и активного включения в метаболизм. Именно для этого и задуман завтрак.

Так как же правильно начать свой день – есть или не есть с утра?

Вариант 1: Не завтракать

Если не завтракать совсем, то спустя полчаса-час вы начнете испытывать приступы раздражения или бессилия. Это происходит из-за снижения уровня питательного вещества для мозга – глюкозы, мозг злится и посылает импульсы на активацию метаболизма и резкое выделение глюкозы из печени и мышц, из-за этого мышцы слабеют.

Вы можете захотеть есть, когда уровень глюкозы станет критическим. Тогда вы съедите намного больше, чем следовало бы, и выберете тяжелые для пищеварения продукты, так как очень сильно проголодаетесь. В результате вы резко переедите, что заставит организм откладывать лишние калории по закромам – на животе, бедрах и ягодицах.

Вариант 2: Плотно позавтракать

По утрам вы пьете сладкий кофе с бутербродами, пьете соки, едите шоколадки, булочки или сладкие мюсли. Вроде бы неплохой завтрак? Только на первый взгляд, так как в таком завтраке много легких углеводов, которые резко начинают повышать уровень сахара в крови.

В ответ на это раздражение поджелудочной железой вырабатывается много инсулина, и весь сахар крови откладывается в клетках жирами, портя ваши бедра и талию. А так как глюкоза быстро депортируется в жировые клетки, вы опять предательски хотите есть, хотя до обеда еще очень далеко, и начинаете вновь что-то перекусывать, добавляя организму калорий.

Вариант 3: Завтрак по принципам правильного питания

Это единственно верный вариант, чтобы и не быть голодной, и сохранить бодрость с работоспособностью, не навредив фигуре. Но что это за чудо-продукты? Утром ведь порой некогда стоять у плиты и готовить особенные блюда. А этого и не нужно: «правильный завтрак» – не обязательно равно «кулинарный шедевр».

Продукты, которые нужно выбирать на завтрак худеющим

Правильный завтрак для эффективного похудения / shutterstock.com

В завтраке главное – это баланс полезных веществ и достаточное количество калорий для активности, но не такое, чтобы откладывать их про запас. Рацион должен содержать белок и жир, хотя бы немного, а также сложные углеводы и много клетчатки, чтобы оказать стимулирующее воздействие на пищеварение.

Итак, базовая часть завтрака – сложные углеводы в виде крахмала (из растительной пищи) или гликогена (животный аналог крахмала). Это может быть гречневая или овсяная каша на молоке или воде, пшеничные отруби, натуральные мюсли без добавок. К базовой части хорошо бы внести дополнение в виде белкового компонента – яйца, отварной курицы или паровой котлетки. Аналогом мясных продуктов могут стать молочные.

В завтраке полезны и жиры – лучше, если это будет растительное масло или качественное сливочное. Также необходимо много фруктов или овощей – сделайте салат или нарезку.

Если вы физически не можете заставить себя завтракать – первое время ешьте фрукты и половинку яйца, и постепенно учите себя завтракать – это полезная привычка.

Пить на завтрак полезно натуральный кофе, а не растворимые суррогаты, или черный чай – эти напитки помогают похудеть. Отвыкайте от сливок и сахара в кофе – они пользы не принесут.

Телевидение и средства массовой информации прививают нам стереотипы завтраков, которые непременно должны быть в каждом доме, и мы начинаем считать их верными. Но так ли это на самом деле?

Правильный завтрак для эффективного похудения / shutterstock.com

Поговорим об этих мифах подробнее:

Меню своих завтраков вы можете составить сами по вашему желанию и возможностям, ведь кушать вкусно и полезно несложно.

Вот примеры завтраков:

  • овсянка с малиной, тост с сыром и маслом, черный кофе,
  • лаваш с курицей и помидором, коктейль из ягод со злаками и йогуртом,
  • творожная запеканка с яблоком, зеленый чай,
  • паровой омлет с укропом и фетой, кофе с корицей,
  • гречка с овощами и тефтелей, черный чай с лимоном.

 

Вариантов завтраков может быть много, только от вас зависит, каким будет ваш утренний рацион и настроение на весь день. Правильное питание дает бодрость, а не лишние сантиметры на талии. Завтрак – это не тот прием пищи, от которого следует отказываться.

А что вы сегодня съели на завтрак?

Полезный и вкусный завтрак может быть действительно ключевым моментом в деле похудения. Согласно исследованиям, люди, которые потребляют больше калорий за завтраком и меньше калорий за ужином, теряют больше веса, уменьшают окружность талии и чувствуют себя дольше сытыми. Лучше всего не использовать углеводный завтрак, который способствует повышению сахара в крови, что приводит к чувству голода уже через 2 часа.

Читайте, как оптимизировать правильный завтрак для похудения. Эксперты разделяют основные питательные вещества, способствующие похудению, которые вам действительно нужны на завтрак, и простые способы их получения. Самый полезный завтрак должен содержать минимум сахаров и холестерина и максимум клетчатки и белка. Необходимым также для здоровья и безопасным для фигуры является использование «правильных» жиров, речь о которых пойдет в этой статье.

Лучший полезный завтрак при похудении – это, как не странно, вовсе не каша, а белковое блюдо. Согласно исследованию, опубликованному в американском журнале American Journal of Nutrition, употребление в пищу большого количества белка связано с длительной сытостью, уменьшением вечерних перекусов нездоровой пищей и уменьшением тяги к еде в целом. Употребление большого количества белка на завтрак увеличивает мышечную массу и метаболизм. Обычно мы привыкли есть много белка за обедом и ужином, в то время как для завтрака его часто не хватает. Однако считается, что женщины должны кушать около 20 г белка за завтраком.

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чашка нарезанных грибов
  • 2 стакана шпината
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка соуса Шрирача

Добавьте половину оливкового масла в нагретую сковородку, сделайте соте на сильном огне из грибов и шпината и выложите это на тарелку. Добавьте оставшееся оливковое масло в сковородку. Разбейте яйцо в сковородку и готовьте глазунью. Добавьте яйцо в овощи. Накапайте соус Шрирача.

Всего: 230 калорий

Важно: шпинат — это супер звезда здорового питания, который кушать регулярно. Он содержит массу полезных веществ и заставляет чувствовать сытость намного дольше.

  • 1 цельное яйцо плюс 1 яичный белок;
  • 2 столовые ложки нарезанного зеленого перца;
  • 2 столовые ложки нарезанного красного лука;
  • 1 тортилья из цельной пшеницы;
  • 30 г измельченного сыра;
  • 2 ст.л. острого соуса.

Сделайте омлет с перцем и луком, и сверните его в тортилью, посыпав сыром и полив соусом.

Всего: 330 калорий

Чтобы позавтракать здоровой пищей, используйте это блюдо, так как в нем содержатся необходимые 20 г белка. Они помогут вам максимизировать потерю веса и поддерживать мышечную массу.

  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 100 г мягкого тофу, обжарить;
  • 1/2 крупного красного болгарского переца, нарезать;
  • 2/3 чашки нарезанных грибов;
  • 1 чашка нарезанного шпината;
  • 2 тоста из цельной пшеницы;
  • щепоть обезжиренного сыра моцарелла;
  • 1/2 ч.л. орегано.

Нагреть масло в сковороде, затем добавить тофу и овощи. Тушить 5-7 минут, часто помешивая. Подавайте в виде бутерброда, посыпав сверху сыром и орегано.

Всего: 328 калорий

Важно: Соевые продукты так же эффективны при похудении, как и другие белки и используются при низкокалорийной диете.

  • 2 яичных белка
  • 1 яйцо;
  • 1/2 чашки нарезанного свежего шпината;
  • 1/2 чашки рубленых грибов;
  • 30 г сыра Фета;
  • 1 ч. л. свежей кинзы;
  • 1 кусочек овсяного хлеба;
  • 50 г 100% гранатового сока;
  • 200 г воды или минералки.

Яйца взбейте в отдельной посуде. В сковороду добавьте грибы и шпинат, жарьте на среднем огне, пока шпинат не станет мягким. Уменьшите огонь и добавьте яйца. Закройте и варите 3 минуты, пока яйца не станут твердыми. Сверху посыпьте фету и кинзу. Подавать с тостом и гранатовым соком, смешанным с водой или минералкой.

Всего: 362 калорий

Чтобы эффективно завтракать, когда худеешь, используйте гранаты. Они имеют натуральные сахара, чтобы удовлетворить потребность в глюкозе и содержат также антиоксиданты, которые повышают энергию, борются с морщинами, предотвращают тромбообразование и высокий уровень холестерина, укрепляют иммунную систему.

  • 1 цельнозерновая тортилья;
  • 2 ст. л. несоленой арахисовой пасты;
  • 1/2 чашки нарезанной клубники;
  • 1 стакан 1% молока.

Намажьте лепешку арахисовым маслом, сверху посыпьте клубникой и закатайте в ролл. Разрежьте по диагонали. Подавать с молоком.

Итого: 434 калорий

Важно: добавьте в свое меню арахисовую пасту. Она значительно продолжает период сытости и регулирует аппетит в течение дня.

Также активно используйте следующие удачные и проверенные комбинации:

  • тосты из цельного зерна с ореховой пастой или яйцом;
  • ¼ чашки овсянки с греческим йогуртом, ягодами и миндалем (+мерная ложка вашего протеинового порошка при желании);
  • отварная или запеченная куриная грудка с яйцами пашот;
  • оладушки из цельной муки с бананами.

Использование лебеды также очень полезно в этом отношении, так как в ней содержится больше белка, чем в овсянке. Готовьте ее с ягодами заранее и храните в холодильнике, чтобы скушать на утро.

На завтрак при похудении лучше есть клетчатку, чтобы очистить свой организм от шлаков. Она способствует также замедлению процесса пищеварения, что помогает чувствовать себя дольше сытым и приведет к более устойчивой форме энергии. Популярные варианты клетчатки включают в себя тосты из цельного зерна, овсяную кашу, фрукты и овощи.

  • 1 цельнозерновая булочка;
  • 1 сваренное вкрутую яйцо, нарезанное;
  • 1 стакан нежирного творога;
  • 1/2 среднего грейпфрута.

 

Разрежьте булочку напополам и поджарьте обе части, затем положите на каждую половину нарезанное колечками яйцо. Подавать с творогом и грейпфрутовыми дольками сверху.

Всего: 357 калорий

Репутация грейпфрута как диетического продукта подкрепляется наукой: в исследовании те, кто ел половину грейпфрута с каждым приемом пищи, потеряли больше веса, чем те, кто его не ел.

  • 1/3 стакана овсянки;
  • 1/2 стакана миндального молока;
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • 2 ч. л. меда;
  • 2 столовые ложки измельченной сушеной вишни.

Замочите овсянку в миндальном молоке в холодильнике на ночь. Утром вмешайте оставшиеся ингредиенты.

Всего: 336 калорий

Согласно исследованию на животных, проведенному исследователями из Системы здравоохранения Мичиганского университета, пигменты в терпкой вишне могут помочь уменьшить массу тела и жировые отложения.

  • 2 яичных белка;
  • 2 цельнозерновой тортильи;
  • 1/4 чашки обезжиренного сыра;
  • 1/4 чашки промытых консервированных бобов (например, фасоли);
  • соус Сальса (по вкусу)

Пожарить яичные белки до желаемой степени и затем поместить на лепешки с сыром и фасолью. Сверните и готовьте в микроволновке 30 секунд, полейте сверху сальсой.

Всего: 282 калорий

Если вы хотите съесть буррито, замените его на этот низкокалорийный полезный завтрак, который является альтернативой классического, и достаточно сытный, благодаря цельнозерновой тортилье.

Чтобы правильно похудеть нужно применять сбалансированное питание. К сожалению, мы не отдаем должного внимания фруктам и ​​овощам, особенно на завтрак. В то время как они должны составлять примерно половину того, что мы ежедневно принимаем в пищу. Обогатите свой привычный утренний омлет шпинатом, болгарским перцем или цуккини, используя разогретые с вечера заготовки или сделав овощной смузи. Добавляйте в утреннюю кашу необработанные фрукты и ягоды, чтобы повысить иммунитет и улучшить пищеварение.

  • 1 банан, порезать на куски;
  • 1/2 чашки обезжиренного молока;
  • 1/4 стакана замороженной черники несладкой;
  • 1/4 стакана замороженной несладкой клубники;
  • 1 ч. л. арахисовой пасты;
  • 1/2 ч. л. меда.

В блендере смешайте все ингредиенты консистенции густого молочного коктейля.

Итого: 225 ккал

Готовьте банан, чтобы на утро выглядеть и чувствовать себя намного стройнее, так как он содержит ценный калий.

  • 3/4 чашки замороженной вишни;
  • 1 киви, очищенный и порезанный на четыре части;
  • 1/4 стакана апельсинового сока;
  • 1/2 стакана кокосового молока;
  • 3 кубика льда;
  • 1 мерную ложку протеинового порошка (по желанию).

Смешайте ингредиенты и наслаждайтесь.

Всего: 285 калорий

Совет: добавьте протеиновый порошок с ванильном вкусом, чтобы получить большее вкусовое наслаждение.

  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. молока;
  • 2 ломтика цельнозернового хлеба;
  • клубника 13 шт, нарезать;
  • 1/2 ч. л. сахарной пудры.

Взбейте вместе яйцо с молоком и окуните хлеб в смесь. Готовить на антипригарной сковороде, пока слегка не подрумянится. Сверху положите клубнику с сахаром.

Всего: 275 калорий

Клетчатка в клубнике отгоняет голод, а также помогает предотвратить диабет и рак молочной железы.

Другой способ остаться сытым надолго и замедлить пищеварение – это готовить и кушать здоровые жиры. Они обеспечат длинный, медленный выброс энергии, который будет способствовать увеличению энергии в течение всего утра, и полноценный здоровый завтрак. Попробуйте готовить правильный бутерброд с авокадо из подсушенного хлеба – одно из быстрых и легких решений. Добавляйте также орехи и льняное семя в овсяную кашу. Если вы не знаете что есть на завтрак при похудении – готовьте себе блюдо с использованием полезного оливкового масла, которое содержит ценные Омега-3 масла. Вы можете добавить его в кашу из любимой крупы и кушать полезное и вкусное блюдо.

  • 1/2 стакана пропаренного коричневого риса;
  • 3/4 чашки обезжиренного молока;
  • 15 фисташек;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • щепоть корицы.

Сварите рис в молоке. Вмешайте в кашу фисташки, затем посыпьте сахаром и корицей.

Всего: 302 калорий

В исследовании, опубликованном в американском журнале American College of Nutrition, диетологи, которые исследовали процесс похудения на фисташках, зарегистрировали более низкий индекс массы тела после 12 недель, чем у тех, кто кушал вместо них сухарики.

  • 3/4 стакана отваренного ячменя;
  • 1/2 чашки обезжиренного молока;
  • 10 половинок грецкого ореха;
  • 1/2 ст. л. кленового сиропа.

Добавить в кашу орехи и сироп. Подавать с теплым молоком.

Итого: 345 ккал

Одно исследование показало, что ячменная каша эффективней для похудения, чем хлопья из цельнозерновой пшеницы, и дольше сохраняет сытость.

  • 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 2 яичных белка;
  • 2 чайные ложки рапсового масла;
  • 1/2 чашки обезжиренного кефира;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. обезжиренного творога;
  • 1/4 чашки черники;
  • 1 чайная ложка натертого миндаля;
  • 1 ч. л. молотого душистого перца.

Смешайте первые пять ингредиентов. Вылейте половину теста на сковороду и обжарьте блин на среднем огне с двух сторон по 30 и 20 секунд. Готовьте второй блин. Заправьте творогом и ягодами, посыпьте сверху миндалем и душистым перцем. Кушать подано!

 

Итого: 427 калорий

Максимизируйте потерю веса за весь день с помощью полезного блюда на основе белков и миндаля.

  • 1 яйцо;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 50 г слабосоленой копченой грудки индейки;
  • 1 кусочек сыра чеддера;
  • 1 толстый ломтик помидора;
  • 1 цельнозерновая булочка, разделенная и поджаренная;
  • 1 ст. л. гуакамоле или натертый авокадо.

Пожарьте яйцо на среднем огне до желаемой степени прожарки. Подогрейте индейку с сыром в микроволновой печи в течение 30-45 секунд. Затем добавьте помидор, индейку, яйцо и гуакамоле на нижнюю часть разрезанной булочки и положите верхнюю часть булки сверху.

Итого: 360 калорий

Этот своеобразный фастфуд является альтернативой привычному «Бигмаку», в отличие от которого содержит здоровые ингредиенты, которые будут держать вас сытыми, а ваше сердце здоровым, благодаря авокадо.

Лидия, 25 лет: Я ела определенное время хлопья (с различными добавками) результат был, правда у меня еще была физическая нагрузка. Была удовлетворена, в течение месяца ними завтракала и продолжала, если бы не одно «но» – у меня внезапно начал болеть желудок. Решила исключить из рациона эти хлопья и через три дня боль прекратилась. Желудок больше не беспокоит. Теперь беру обычные овсяные хлопья и добавляю фрукты, ягоды, мед – очень вкусно и полезно, насыщает надолго.

Яна, 27 лет: А вот я не могу на завтра кушать разнообразные каши – не мое это. Для меня отличный вариант – несколько жареных яиц или омлет с овощами + цельнозерновой хлеб или низкокалорийные хлебцы. До обеда кушать не хочу. Считаю такой завтрак идеальным, ведь поступают все необходимые питательные вещества – белки, жиры и углеводы – заряд энергией на весь день.

Елена, 36 лет: Личной для меня идеальный завтрак – это быстро и легко – бутерброды, но не с колбасой и майонезом, как все привыкли. Во-первых, нужен правильный хлеб – цельнозерновой, лучше с отрубями (можно заменить хлебцами). Во-вторых, эксперименты с начинкой – арахисовая паста, нежирный сыр, творог, натуральный йогурт, авокадо и многие другие. Полностью согласно со статьей – завтрак должен быть питательным и полноценным, содержать все питательные вещества.

Приветствую вас, дорогие почитатели здорового образа жизни. Знаете ли вы, как важен полезный завтрак для похудения?

Сегодня я расскажу вам, почему обязательно необходимо кушать в утренние часы и приведу примеры самой популярной утренней трапезы. Хотите узнать? Тогда читайте статью!

“Не хочу это! Не буду!” — наверное многие вопили в детстве, отказываясь от завтрака. Большинство людей задается вопросом: “Как можно запихивать в себя еду, когда твой организм еще спит?”. Признавайтесь, были когда-нибудь такие мысли?

А знаете ли вы, что современная диетология придерживается иного мнения? По итогам многочисленных экспериментов выяснилось, что люди, которые пропускают утренний прием пищи, склонны к перееданию в течение дня.

А вот те, кто регулярно завтракает, запускает в организме обменные процессы. Известно, что у завтракающих метаболизм на 5% выше, нежели у тех, кто постоянно пропускает трапезу.

Давайте посчитаем. За год не завтракающий человек (при условии постоянной нормы суточного калоража) может набрать от 2 до 5 кг лишнего веса. Вот так — на ровном месте!

Это вполне объяснимо. Значительная часть энергии за ночь уже потрачена. Прием пищи после “ночного голодания” запускает обменные процессы. Следовательно, в течение дня будет происходить активное сжигание калорий.

Но сразу скажу: завтрак должен быть правильным. Это значит, что никаких вкусняшек в виде плитки шоколада, торта и т.д. (как сейчас модно утверждать). Переедание сладким (а вследствие этого — скачки инсулина) также вредно, как и отказ от утренней пищи.

Врачи выделяют несколько причин в пользу завтрака:

  • получение питательных веществ, необходимых витаминов и микроэлементов;
  • контроль аппетита в течение дня;
  • улучшение работы головного мозга и концентрация внимания;
  • быстрое восстановление после физических нагрузок;
  • хорошее настроение, бодрость и работоспособность.

Знаете ли вы, что универсального завтрака не существует? Это как в этой поговорке: “что русскому хорошо, то немцу — смерть”. Все люди индивидуальны и по-разному реагируют на углеводную пищу.

К примеру, один может съесть овсяную кашу с бананом, а после — мучиться от голода. Да, представляете, бывает и такое!

Для того, чтобы узнать, какой тип завтраков лучше подойдет вашему организму (то есть когда вы дольше всего не будете испытывать чувство голода), предлагаю провести небольшой эксперимент.

В понедельник готовим белковый утренний прием пищи. Затем следим, когда начало “сосать под ложечкой”. Фиксируем время.

Во вторник делаем углеводный завтрак. И вновь фиксируем чувство голода. На следующий день нужно приготовить завтрак с высоким содержанием полезных жиров. Действия те же — записываем время, когда вы проголодаетесь.

Если провести такой эксперимент, то станет понятно, какой именно завтрак вам подходит. Чем дольше вы остаетесь сытыми — тем лучше!

Диетологи твердят, что избавиться от лишних килограммов поможет правильное питание. Они против различных диет и экспериментов над своим организмом.

Важно придерживаться режима питания, который обязательно включает в себя правильный завтрак для снижения веса:

  • сытный, но ни в коем случае не тяжелым для пищеварительного тракта;
  • лёгкий в приготовлении;
  • содержать в себе полезные микроэлементы;
  • приготовленный из натуральных ингредиентов;
  • и самое главное — вкусный (поскольку пресные завтраки быстро надоедают).

 

Овсянка — это универсальный завтрак англичан. Однако не стоит зацикливаться на одной овсяной каше. Не забывайте и о других полезных для похудения крупах — например, гречке, перловке. Вообще можно сварить любую кашу (кроме манной), украсить ее ягодами и фруктами и наслаждаться трапезой.

Я хочу поделиться с вами любимым рецептом овсянки в банке. Это отличная альтернатива кашам. Наверняка некоторые из вас не любят крупы, поэтому предлагаю отличную и вкусную, а главное — полезную замену.

любая красивая баночка

  • 4 ст. л. овсяных хлопьев
  • 100 мл овсяного или кокосового молока
  • 1 ч. л. меда
  • ½ банана
  • 3 ягоды клубники

Готовить такой (не побоюсь этого слова) десерт нужно с вечера. В банку кладем овсяные хлопья, мед и нарезанный кружочками банан. Заливаем это все молоком и убираем в холодильник. Утром все тщательно перемешиваем, добавляем ягоды и наслаждаемся вкусом.

Еще один популярный завтрак. Яичницу можно приготовить разными способами. Кто-то готовит ее стандартным методом — просто жарит на сковороде. Я же предлагаю вам интересный и вкусный вариант — яйцо в перце.

Для этого понадобится болгарский перец, яйцо, лук, любимые специи, щепотка соли. Перец нарезаем колечками и выкладываем на антипригарную сковороду без масла.

Обжариваем с двух сторон до коричневой корочки, разбиваем яйцо внутрь колечка. Сверху посыпать луком и специями. Томить под закрытой крышкой в течение 2-3 минут.

Понадобится 2 яйца, 30 мл овсяного молока, помидоры-черри, зелень, щепотка соли. Яйца с молоком хорошо взбиваем. Помидорки и зелень мелко нарезаем.

Разогреваем антипригарную сковороду, наливаем смесь из яиц и молока, солим. Закрываем крышкой и томим на слабом огне 3 минуты.

Затем добавляем зелень и помидоры. Закрываем крышку. Продолжаем томить на слабом огне до готовности. Приятного аппетита!

  • 2 яйца
  • 30 мл овсяного молока
  • 2 ст. л. овсяных или пшеничных отрубей

Смешиваем яйца, овсяные отруби и молоко. Выливаем на антипригарную сковороду. Закрываем крышкой и держим до готовности. Снимаем получившийся блинчик.

Начинку можно придумать разную — все зависит от ваших предпочтений. Хотите сладкий блинчик? Добавляйте фрукты и ягоды! Хотите что-то другое? Тогда можно добавить тертый сыр или овощи и зелень.

Знаете ли вы, что в Болгарии завтракают салатом из брынзы, маслин и спелых помидоров? К чаю подают 7 фиников.

Предлагаю и вам разнообразить свой рацион диетическим овощным салатом. Берите любые овощи (кроме картофеля), зелень, кубики фетаксы или брынзы.

Заправить нужно нерафинированным оливковым маслом вперемешку с лимонным соком. Также можно добавить любые специи и немного морской соли.

К чаю можно добавить горсть орехов и сухофруктов. Приятного аппетита!

Здесь все зависит от вашей фантазии. Я лишь добавлю, что нужно выбирать правильные сорта хлеба — это могут быть цельнозерновой или ржаной.

Можно сделать бутерброд с авокадо и яйцом (или просто с авокадо), с томатом и брынзой, а можно сделать с арахисовой пастой (смотрите, чтобы в составе не было сахара) и бананом.

Завтрак — это самый важный прием пищи. Поэтому не забывайте утром баловать себя вкусной и полезной трапезой.

Существует очень много разнообразных завтраков. Добавляйте в свое меню разные варианты утренней пищи: не зацикливайтесь на одной овсянке или яйцах. Больше рецептов и рекомендаций вы найдете с статье «Диетические завтраки — рецепты и рекомендации по питанию для похудения».

Выбирайте белковосодержащие продукты в ваш утренний рацион. И тогда похудение будет в радость.

А чем вы сегодня завтракали? Делитесь в комментариях!

На сегодня я заканчиваю. До новых встреч, друзья!

Обнаружив, что вес тела превышает нормы красоты, а фигура начинает расплываться, многие женщины категорически заявляют себе: «надо есть поменьше»! Часто заявления переходят в действия, не способствующие улучшению фигуры и укреплению здоровья: жёсткие диеты (в т. ч. моно), голодания, стремление пропускать приёмы пищи и т.д.

Завтрак большинство людей пропускает чаще, даже не из желания похудеть – просто времени не хватает. Уже потом мы думаем: ну вот, не завтракала – калории потратились, теперь можно и поесть. В таких случаях уровень глюкозы в крови к обеду становится выше, чем у людей, привыкших нормально завтракать: мы неосознанно выбираем более калорийную еду, «вознаграждая» себя за утреннее «воздержание», а организм запасает жиры. И неудивительно: вдруг опять позавтракать не дадут?

Наверное, все имеют знакомых, месяцами обходящихся без завтрака и сохраняющих отличную фигуру. Такие люди есть, но их мало, а большинство из нас (как показывают исследования), из-за отказа от завтрака склонны к накоплению веса.

Понять это нетрудно. Считайте сами: правильная схема предполагает не менее 5 приёмов пищи – 3 основных и 2 дополнительных. Если мы ужинаем вовремя – в 19 часов, до ланча проходит около 15-16 часов: при отказе от нормального завтрака для организма это настоящая голодовка, вот он и старается запастись калориями.

Обмен веществ замедляется – организм экономит энергию и любую пищу стремится преобразовать в жир, «распихивая» последний, куда получится, а у женщин это бёдра, живот и ягодицы.

 

Так может, надо завтракать плотнее? Попробуем: сладкие покупные соки, каша с маслом (сладкая молочная), мюсли, бутерброды, йогурты с наполнителями, булочки, кофе с сахаром и сливками – «заряжаться» надо как следует. Вроде нормальная еда, однако простых углеводов в ней масса: уровень глюкозы резко повышается, а сахар (тоже быстро) преобразуется в жиры. Мышцы мы нагружаем не слишком, так что тратиться этим жирам не приходится – вот и лишний вес. Голод же возникает задолго до обеда – ведь сахар опять «упал», и мы ищем, «чем бы перекусить посущественнее».

Какой завтрак считается самым правильным для похудения? Диетологи уверены, что сбалансированным, нормально калорийным (400 ккал для поддержания веса, 300-250 ккал для худеющих); питательным, но не жирным, а лёгким.

Как это совместить? Начните с правильного соотношения белков (1/3), жиров (1/5) и углеводов (2/3) в блюдах.

Самый простой завтрак для похудения – каша

Углеводы – сложные («медленные»). Каша – самое простое: цельная гречка, овсянка (обычный геркулес), бурый рис, ячневая и пшеничная (крупного помола) – подходящие крупы. Можно добавлять отруби и натуральные мюсли, свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мёд (не сахар). Масло растительное – немного, и лучше без соли (или чуть-чуть).

Можно сварить кашу и на молоке, но с низкой жирностью.

Правильный белковый завтрак для похудения

Больше нравится белковый завтрак? Можно приготовить правильный завтрак из яиц или творога. Будет очень вкусно и полезно. Готовьте яйца всмятку и диетические омлеты (с овощами), творог или куриную грудку, ешьте натуральный йогурт (можно с мёдом, свежими ягодами и фруктами), нежирный и неострый сыр.

А как же белки на завтрак? К белкам хорошо пойдут салаты, но много сырых овощей утром есть не стоит: лучше начинать день с еды, не вызывающей повышенного брожения и газообразования. Кстати, именно белки на завтрак диетологи считают лучшим вариантом для худеющих: получая меньше углеводов, организм «волей-неволей» начинает расходовать жир.

Кроме растительного масла, на завтрак хорошо натуральное сливочное, лучше топлёное гхи – его несложно сделать в домашних условиях.

В омлете с тофу полезного белка больше; молоко можно не добавлять. Обжарьте в масле нарезанные овощи: красную луковицу, помидоры черри (4-6 шт.); добавьте к ним измельчённый (размятый или мелко нарезанный) тофу (120-130 г), куркуму и соевый соус по вкусу; жарьте, помешивая, ещё 5-7 минут.

Положите свежую зелень или шпинат, залейте взбитым яйцом (1-2 шт.), убавьте огонь, накройте сковороду крышкой на 5 минут. Готовый омлет украсьте помидорками и свежим базиликом (если есть).

Творог для завтрака

Творожные блюда обязательно надо включать в завтрак для похудения. Несложная запеканка, а лучше суфле – усвоится прекрасно: на 200 г творога 1 яйцо, 1-2 ч.л. мёда и пюре одного яблока; взбить в блендере и запечь в микроволновке или мультиварке (можно готовить и в духовке, и на водяной бане).

Но идеальной едой считается творожно-ягодная смесь без подсластителей: нежирный творог (100 г) смешайте в блендере с любыми свежими ягодами (порезанными фруктами) и натуральным йогуртом (2 ст.л.), либо просто разомните всё вилкой.

Творожная масса с солью и овощами – тоже вариант, и многим нравится больше фруктово-ягодного. Можно смешивать творог с рубленой свежей зеленью, сваренным вкрутую яйцом, сладким перцем, свежими огурцами, листовыми салатами; добавлять кефир (простоквашу). Получается отличная бутербродная намазка для хрустящих бездрожжевых хлебцев, а можно завернуть смесь и в лаваш.

Как сделать правильную шаурму

В лаваше можно создать и вегетарианскую шаурму. Мелко нашинкованные свежие овощи – пекинскую капусту, огурец, помидор – смешивают с нежирным тёртым сыром и выкладывают на развёрнутый лаваш, поливают нежирной сметаной и сворачивают. Держат в нагретой до 180˚ духовке 3-4 минуты.

Более сытным будет яично-мясной завтрак с овощами. К дошедшему до полуготовности омлету из 2-х яиц добавляют нарезанные овощи – помидор, сладкий перец, листья салата – и куриную грудку (100 г), складывают на сковороде вдвое и дают поджариться с обеих сторон. Получается вариант омлета с начинкой.

Можно сначала испечь тонкий яичный блин, а потом завернуть в него мясо-овощную смесь – всё по вкусу.

Такие завтраки хорошо сохраняют чувство сытости до самого обеда и прекрасно удерживают от переедания и перекусов калорийными лакомствами. Хотите питаться правильно, начните с вкусных и полезных завтраков.