Самое полное освещение темы: «нельзя есть рыбу почему» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
12 видов популярной рыбы, которую нельзя есть вообще.
По мере того, как я дочитывал эту статью, у меня глаза все расширялись и расширялись. А какую же рыбу тогда можно кушать, если она буквально вся отравленная и загрязненная. Дожили, елки-палки…
Экология необратимо меняется, и многие продукты становятся токсичными и опасными. В первую очередь это касается рыбы и морепродуктов.
Если сома поймал не ваш папа-рыбак в пруду на даче, то почти наверняка он будет напичкан антибиотиками. Такова уж специфика выращивания этой рыбы. Особенно этим грешат во Вьетнаме, где из сома производится множество полуфабрикатов. При этом на упаковках нет пометки о том, что рыба выращена в подобных условиях, и влияние антибиотиков на ваш организм после употребления такого продукта будет сюрпризом.
Черная икра – дорогое удовольствие в наших широтах. Тем обиднее узнавать о том, что этот продукт в последнее время подвергается разрушительному влиянию изменений окружающей среды. Осетровые породы рыб разводятся в тесноте и загрязненной из-за строительства плотин воде. А так как икра сравнительно долго вызревает до того, как ее можно изъять, все токсины и пестициды она очень хорошо впитывает. Получается, что действительно полезную икру теперь можно добыть только браконьерским способом. Но лучше в этом не участвовать.
Мировые запасы трески вообще рухнули еще в середине 90-х. И этот факт не мог не отразиться на общем качестве этой рыбы. Если вы видите на полках магазинов атлантическую треску, знайте, это либо искажение информации, потому что в Атлантике уже давно кризис в отношении этой рыбы из-за халатности в ведении рыбного хозяйства. Либо же вам предлагают один из редких выловленных там экземпляров. Скорее всего, мясо рыбы перегружено вредными веществами.
Мясо, без которого не обходится практически ни одно блюдо азиатской кухни, оказывается, крайне небезопасно для здоровья. В Угре накапливаются полихлорированные бифинилы. И если вас не убеждает жуткое звучание этого термина, просто знайте, что это вещество крайне разрушительно влияет на печень и почки, а также может вызвать рак. Его токсичность губительна не только сама по себе, но и своей способностью накапливаться в жировой ткани.
90% креветок, которые продаются в наших магазинах – импортированы в нашу страну из Дании и Канады, при том, что Россия и сама поставляет на мировой рынок немало этого морепродукта. Так вот, химические вещества, которые используют западные компании для их очистки после отлова, довольно вредны.
Кроме того, креветку варят пряма на рыболовецких судах и там же замораживают. Поэтому в расфасовке часто можно встретить посторонние фрагменты – волосы, кусочки насекомых и даже крысиные хвосты.
Популяция атлантической камбалы находится сейчас в таком плачевном состоянии, что составляет лишь 1% от того количества рыбы, которого было бы достаточно для устойчивого промышленного рыболовства. Все особи заражены пестицидами и в силу малочисленности популяции не пригодны для употребления.
Рост заболеваний и паразитов – это те проблемы, с которыми сегодня сталкиваются лососевые фермы повсеместно. Из-за жажды наживы владельцы экономят пространство и разводят рыб в тесноте, применяют для очищения от паразитов антибиотики и пестициды. Кроме того, с 2015 года в продажу поступает генетически модифицированный лосось, о чем, чаще всего, не делают соответствующих помет на упаковке.
Из-за своеобразного питания этого животного его мясо может быть заражено опасными для человека бактериями, которые вызывают потерю зрения и слуха. Также в крабе могут накапливаться токсины, которые вызывают отравление. В последнее время из-за не слишком жесткого контроля производства эта опасность усилилась.
Мясо акулы – деликатес для наших широт. И это, похоже, к лучшему. Из-за своеобразного рациона этой рыбы и из-за того, что она является наиболее агрессивным хищником, поедающим все на своем пути, она может быть носителем крупных доз ртути. Ртуть накапливается в мясе, не нанося вреда самой акуле, а вот человеку, употребляющему ее в пищу, навредить вполне способна.
Это не частый гость на нашем столе, но стоит знать об опасности его мяса, когда в ресторане с экзотической кухней нам предложат выбрать между рыбой и мясом. Во-первых, любой выловленный большеголов – скорее всего жертва браконьеров. Популяция этой рыбы очень истощена. Во-вторых, браконьерские поставки – это непроверенный на наличие паразитов и загрязнений товар. Поэтому не стоит удивляться, если попробовав безусловно вкусное мясо большеголова, вы через некоторое время обнаружите у себя в желудке огромного червя.
Недавно проведенный анализ показал, что из всех видов рыбы именно тунец характеризуется самыми большими отложениями ртути. К тому же популяция тунца, например, а Атлантическом океане, находится уже на грани исчезновения. И если не остановить его чрезмерное потребление, скоро у нас не будет никакого тунца – ни ртутного, ни чистого.
Морской окунь, или сибас – в особенности чилийский – это чаще всего незаконно добытая рыба, не прошедшая должного санитарного контроля. При том, что это главный ресторанный хит – не стоит всецело доверять его качеству.
P.S. Ну а теперь прямо по пунктам. Лосось, тунец, камбала, сом и треска у нас на столе бывают очень часто. Реже креветки. Все превосходного качества, ни разу не отравились, как говорится.
Возможно, надо было в заголовке или где-то в начале написать, что все нижеописанное имеет отношение только к России. Тогда я не знаю, судить не берусь. В США это точно можно кушать.
Опасность № 1: глистная инвазия
К сожалению, практически вся речная рыба заражена паразитами. И многие из них опасны для человека.
Как предотвратить заражение гельминтами при употреблении рыбы?
Чтобы не обзавестись нежданным «квартирантом», а то и не одним, нужно со всей тщательностью отнестись к приготовлению рыбы.
Сырой можно есть:
- рыбу, выращенную искусственно с соблюдением всех требований санэпиднадзора;
- морскую или океаническую рыбу шоковой заморозки;
- стерлядь (в ней паразиты не обнаружены).
Варёную рыбу можно есть, если вы разрежете её на куски до 5 см по длинной стороне и будете варить не меньше 20 минут от момента полного закипания.
Жареную рыбу можно есть, если вы разрежете её вдоль хребта на куски толщиной не более двух сантиметров и прожарите не менее 20 минут.
Рыбные котлеты жарить не меньше 20 минут.
Пироги с начинкой из сырой рыбы выпекать нужно не менее 40 минут.
Замороженную рыбу можно есть, если кусок весом не более 2 кг был выдержан:
- при t= -27С — 12 часов;
- при t= -22С — 18 часов;
- при t= -16С — 36 часов;
- при t= -12С — 3 суток;
- при t= -8С — неделю;
- при t= -4С — 10 суток.
Солёную рыбу можно есть, если куски рыбы весом не более двух килограммов были выдержаны в 20% растворе соли (расчёт к весу рыбы):
- 9 дней при условии горячего посола;
- 14 дней при условии холодного посола.
- 14 дней — при сухом посоле неразделанной рыбы;
- 12 дней при сухом посоле разделанной рыбы.
Опасность № 2: бактериальная обсеменённость
В рыбе очень быстро размножаются бактерии. Так, если рыбу заморозить не сразу, а спустя всего лишь 2 часа — 30% рыбы окажется поражённой бактериями (в 1 грамме их может быть до 500 тысяч!). Если замороженную рыбу разморозить и вновь заморозить, то она практически вся будет с признаками начальной порчи (в 1 грамме обнаруживается свыше миллиона бактерий!), а потому может привести к отравлению.
Как бороться с бактериальной обсеменённостью рыбы?
- Покупать рыбу у проверенных производителей.
- Не замораживать рыбу повторно.
- Соблюдать правила техники безопасности при разделке сырой рыбы:
- использовать отдельные доски, часто их менять;
- использовать отдельные ножи;
- работать в перчатках;
- не размораживать рыбу рядом с продуктами, которые впоследствии не будут подвержены длительной термической обработке.
Опасность № 3: токсичные химикаты
Рыба дышит жабрами, пропуская за сутки огромное количество воды, которая её окружает. А в воде растворены самые разные химикаты. Пусть общая концентрация их минимальна, рыба, постоянно фильтруя воду, фактически перенасыщается токсинами. Концентрация токсинов в рыбе в 9 миллионов раз больше, чем в окружающей её воде. Так, несколько лет назад в России была запрещена к продаже рыба-меч, так как в ней обнаружилось огромное количество ртути. Мировой океан — это та самая сточная яма, куда собираются все отходы с каждого сантиметра суши и при теперешних темпах загрязнения, процессы самоочищения не успевают приводить всё в состояние экологического равновесия.
Как избавиться от токсических химикатов в рыбе?
Ответ не утешительный — избавиться от них невозможно. Совет лишь один: употреблять в пищу молодую рыбу, которая не успела накопить в себе большого количества токсинов. Можно ещё употреблять рыбу, выращенную в искусственных условиях, но там нас поджидает следующая опасность.
Опасность № 4: антибиотики
К сожалению, рыба, как и выращиваемые в неволе скот и птица, подвержена заболеваниям, что оборачивается финансовыми потерями для владельцев бизнеса, а потому многие из них используют добавки с антибиотиками, что предотвращает заражение рыбы. К сожалению, антибиотики накапливаются в рыбе. Если человек регулярно есть такую рыбу, то у него развивается резистентность к тем штаммам антибиотиков, которыми «кормили» рыбу, а это значит, что антибиотики, назначенные этому человеку для лечения заболевания, не подействуют или подействуют не так, как бы хотелось. Кроме того, снижается иммунитет, работоспособность.
Как избавиться от антибиотиков в рыбе?
От антибиотиков в рыбе избавиться нельзя. Поэтому можно посоветовать лишь одно — употреблять рыбу от проверенного производителя, выращивающего её с соблюдением всех норм санэпиднадзора.
Пищевые ограничения есть во всех мировых религиях. Но ни в одной из религиозных систем эти ограничения не отличаются такой скрупулезной дотошностью и вниманием к мелочам, как в иудаизме. Все животные и птицы, согласно Торе, и основанной на ней системе кашрута, делятся на кошерных – дозволенных еврею в пищу, и некошерных, то есть, запрещенных. То же касается и различных водоплавающих тварей. Одних рыб еврею кушать можно, других – категорически запрещено. В чем же разница?
В книге «Ваикра» (часть «Пятикнижия») относительно рыбы, пригодной в пищу, сказано так:
«9. Это ешьте из всего, что в воде: все, что имеет плавник и чешую в воде, в морях и в реках, тех ешьте.
10. А все, что не имеет плавника и чешуи в морях и в реках, из всех мелких существ водяных, из всякой живой души, что в воде, – гнусны они для вас.
11. И гнусны будут они для вас, от их мяса не ешьте и падали их гнушайтесь.
12. Все, что не имеет плавника и чешуи в воде, гнусно это для вас».
Рыбой в этом тексте именуются не только, собственно, рыбы, но и все прочие обитающие в воде животные. Таким образом, кошерной считается рыба, имеющая чешую и плавники. По этой причине евреям нельзя есть сомов, угрей, осетров, акул, а так же китов и дельфинов. Строго запрещены мидии, устрицы, креветки, ракообразные, кальмары и прочие морепродукты.
По признаку наличия плавников и чешуи у рыбы, кошерной или некошерной становится и икра этих рыб. Черная икра запрещена евреям, а красная разрешена. Да и с чешуей тоже не все так просто. У некоторых рыб, например, у осетровых, чешуя сидит так прочно, что удалить ее можно, только разрезав кожу. Такая рыба тоже считается некошерной. Карп – вполне дозволенная кашрутом рыба, но выведенный в результате многовековой селекции голый карп таковым не считается.
Чем же можно объяснить эти запреты?
Большинство верующих евреев вопросами на тему «почему нельзя?» голову себе не забивают. Рыба без чешуи и гады морские некошерные, поскольку нарушают законы кашрута. Значит нельзя, и точка.
Однако, евреи – народ пытливый и склонный до всего доходить своим умом. Поэтому существуют и другие объяснения.
Многие богословы полагают, что Тора запрещает евреям есть всяких «гадов», поскольку это не подобает народу, предназначение которого – служить Творцу. Употребляя такую омерзительную пищу, человек унижается. Чешуя и плавники есть то, что отделяет рыбу от гадов. Если же рыба без чешуи (например, угорь), чем она от этих самых гадов отличается?
Имеется и еще одно истолкование, так же основанное на представлениях об этике. Любые пищевые ограничения подразумевают необходимость самодисциплины. Еда, в конце концов, должна поддерживать организм, давать нам силу, а не служить исключительно потворством нашему чревоугодию. Поедание же морских гадов, к которым относятся, как правило, редкие и дорогие породы рыб и разные морские деликатесы, является именно данью чревоугодию.
Многие талмудисты видят в законах кашрута так же заботу о здоровье человека, поскольку некошерные продукты, как правило, вредны для здоровья. Свинья – грязное животное, питается нечистотами, и может стать источником инфекции. Запрет смешивать молочную и мясную пищу основан на том, что такая еда очень тяжела и неполезна для желудка. Морские гады зачастую ядовиты, и так далее.
Еще одно истолкование запретности морских гадов в пищу основано на словах Торы о «чистых и нечистых» животных. Чистые – и есть кошерные. Некошерные – нечистые. Что может быть грязнее разных водяных тварей, которые живут в придонной части водоема, в тине, питаются падалью? Таковы ракообразные, моллюски, да и рыбы, такие как сом, в этом смысле недалеко от гадов ушли.
Употребление в пищу морепродуктов считается очень здоровым, не так ли? На самом деле всё не так однозначно. “Загрязнения в море значительно увеличивают риски ухудшения здоровья как окружающей среды в целом, так и человека в частности”, – говорит Брайан Клемент (Brian Clement), автор книги “Рыба-убийца: как правильно есть морепродукты” (“Killer Fish: How Eating Aquatic Life Endangers Your Health”), и содиректор Института здоровья Гиппократа.
Мы даже не представляем себе сколько на самом деле рыбы загрязнено металлами, промышленными химикатами, пестицидами и различными паразитами, которые наносят серьёзный урон нашему здоровью и окружающей среде.
Всё это выливается в болезни пищевого происхождения. Кроме того, безответственные методы рыболовства оказывают серьёзное воздействие на морскую экосистему.
Многие виды рыбы вылавливаются в чрезмерном количестве или становятся приловом (неумышленная добыча, которая попадает в сети во время промышленного рыболовства). По оценкам, глобальный прилов составляет 40 процентов от общего объёма добычи в мире – 63 миллиарда тонн.
Какие же виды рыбы и почему следует избегать в первую очередь?
1. Дикий чилийский сибас
Если вы хотите полакомиться этой рыбой, то вам нужно очень внимательно изучить её происхождение. В чилийском морском окуне очень высокое содержание ртути, поэтому если уж очень хочется, употреблять его в пищу можно не чаще двух раз в месяц, и это при условии, что вы не едите другую опасную рыбу.
Этой рыбе также угрожает слишком быстрое сокращение численности, потому как сибас пользуется большим спросом, а глобальные запасы сокращаются. Держитесь подальше от сибаса, пойманного в районе островов Крозе, островов принца Эдварда и Марианских островов, а также в Чили. Там самая заражённая рыба и там ее вылавливают очень много.
Названные места не признаны как доступные для ловли из-за чрезмерного сокращения популяции рыбы. Также здесь происходит большой прилов, который угрожает существованию других видов рыбы.
В качестве альтернативы выбирайте сибаса, пойманного в районе острова Маккуори в южной части Тихого океана, у Фолклендских островов, у побережья Аргентины или у удалённых островов Антарктики (Херд и Макдональд). В идеале на упаковке должна присутствовать экологическая маркировка.
Кафельник – это ещё одна рыба, в мясе которой высокая концентрация ртути. Её потребление также рекомендуют строго ограничить, до одной порции в месяц для взрослых, при условии не употребления в пищу других заражённых видов рыбы.
Сегодня этой рыбы осталось не так много, и она очень часто попадает в прилов. Если вам хочется полакомиться кафельником, ищите рыбу, выловленную в Средней Атлантике, там лучшие методы рыболовства.
3. Атлантический большеголов
Эти рыбы могут жить до ста лет. Однако, несмотря на то, что эта одна из самых долгоживущих рыб, глобальный запас их очень низкий из-за медленного репродуктивного цикла и чрезмерного вылавливания.
Несмотря на то, что промысел в океане в последние годы становится всё более регламентированным, эту рыбу всё равно советуют избегать. А всё из-за чрезмерного вылавливания и из-за разрушительного метода траления, который используют рыбаки.
Помимо прочего, в мясе большеголова, как в мясе предыдущих рыб, содержится большое количество ртути.
Ртуть движется по пищевой цепи вверх. Когда она выпадает в качестве осадков, в виде дождя или снега, она загрязняет наши естественные источники воды. Ртуть поглощается маленькими водными растениями и животными, которых употребляют в пищу крупные рыбы, ими, в свою очередь, питаются ещё более крупные рыбы, поэтому происходит процесс накапливания вредного вещества, под названием “биоаккумуляция”.
Фонд защиты окружающей среды рекомендует не есть акул, в том числе и из-за высокого содержания ртути. По оценкам, половина акул, погибающих каждый год, умирают в результате прилова.
5. Королевская макрель
Эту рыбу следует полностью избегать. У макрели, которая ещё известна под названием скумбрия, один из самых высоких показателей по содержанию ртути. Лучше не рисковать и не употреблять ее в пищу совсем, хотя и разрешается женщинам есть менее одной порции в месяц, при условии, что не употребляется никакая другая заражённая рыба.
В качестве альтернативы выбирайте атлантическую скумбрию, это самый лучший эко-вариант.
6. Атлантическая треска
Атлантической трески вылавливали очень много, поэтому сегодня эта рыба страдает от массового сокращения численности популяции. В целом, потребление большинства видов этой трески следует избегать, или очень сократить.
Альтернативой в данном случае будет треска, выращенная в системах рециркуляции аквакультуры. Эти системы функционируют на суше, а вход и выход рыбы строго контролируется. Численность популяции также держится под контролем.
Эта рыба также занимает одну из лидирующих позиций по содержанию ртути, причём она накапливается с течением времени. Детям эта рыба противопоказана, взрослым можно одну порцию в месяц, опять же при условии, что не употребляется никакая другая заражённая рыба.
Кроме того, большая часть этой рыбы добывается с использованием длинных линий, рыболовного метода, из-за которого в сети попадают также существа, находящиеся под угрозой исчезновения, в том числе черепахи, акулы и морские птицы.
Часто продается как белый тунец, потому что он напоминает тунца и по внешнему виду, и по образу жизни. Его мясо очень вкусное, однако, употребление этой рыбы в слишком большом количестве может вызвать кериорею, одну из форм диареи.
Эсколар содержит неусваиваемое жирное вещество, называемое гемпилотоксин, которое придаёт мясу такой сочный маслянистый вкус и текстуру. Однако, это вещество может спровоцировать развитие проблем с кишечником, если съесть этой рыбы слишком много. Имейте это в виду и употребляйте её в пищу редко и маленькими порциями.
Большинство видов тунца, в том числе жёлтый, чёрный, альбакор, большеглазый, содержат в разном количестве ртуть. У голубого тунца уровень ртути самый высокий, также у него самые низкие оценки по экологичности.
Ярусный лов – это самый распространенный метод ловли тунца. Он подразумевает использование крючков с наживкой, прикреплённых к крючковому орудию лова – донному ярусу. Кроме того, из-за высокого спроса на голубого тунца, его вылавливают чрезмерно много.
Голубой тунец вырастает в среднем до 230 кг, но половое созревание у него происходит очень медленно. Их часто вылавливают до того, как они успеют дать потомство.
Эта рыба попала в данный список из-за постоянной проблемы чрезмерного улова. Это привело к тому, что с 1980-х годов численность популяции постоянно сокращается.
Вам стоит проявить осторожность при покупке красного снэппера, потому что под его именем часто продают похожих тилапий. Лучшая альтернатива снэпперу – чёрная треска и полосатый басс.
11. Икра веслоноса, лопатоноса и осетра
Черную икру добывают у осетровых рыб, запасы которых сегодня сильно истощены. Эти доисторические гиганты живут уже на протяжении многих миллиардов лет, но из-за высокого спроса на их икру, осетровые вымирают.
Веслонос и осетр – это долгоживущие и медленно растущие рыбы, которые способны на размножение лишь в конце жизни, что значительно увеличивает вероятность их чрезмерного вылавливания.
Любителям морепродуктов следует проявлять осторожность, когда речь заходит о махи-махи. Эта рыба может вызвать отравление гистаминами. Если рыбу должным образом не охладить, то бактерии начинают разрушать аминокислоту гистидин в рыбе, образуя гистамин, способный вызвать заболевание, похожее на аллергическую реакцию.
Эта рыба будет производителем гистамина, если о её сохранности не позаботится вся цепочка поставщиков. Некоторые махи-махи с огромным уровнем гистамина вообще не выглядят испорченными, другие же могут выделять неприятный запах при готовке.
13. Суши, роллы с тунцом и готовая еда с морепродуктами в супермаркетах
Если вы покупаете роллы с тунцом в супермаркете, вы должны помнить о том, что большая часть таких ролл изготовлена из некачественных морепродуктов. Низкокачественный тунец, который они содержат, обрабатывается фильтрованным оксидом углерода, чтобы изменить цвет на красный и продлить срок хранения.
Тунец, на котором написано, что он был заморожен, и при этом он ярко-красного цвета, определенно был обработан, чтобы мясо выглядело свежим. Это означает, что вы не можете судить о свежести продукта по его внешнему виду.
Из-за того, что цепочку поставок морепродуктов очень сложно полностью проследить, трудно быть уверенным в продукте, который переходил из рук в руки и непонятно сколько времени провёл на складах. По этой же причине не стоит покупать разного рода готовые к употреблению ассорти из морепродуктов.
Многие владельцы котов, не задумываются о вреде пищи, которую дают своим пушистым любимцам. Но ветеринары утверждают,что в рацион кошкам нельзя включать рыбу, хотя многие домашние питомцы едят ее с удовольствием. При регулярном употреблении продукт вызывает у животных воспаление почек, нарушение обменных процессов, становится причиной глистной инвазии и авитаминоза. Чтобы не вызвать негативную реакцию организма у любимца, важно внимательно следить за питанием питомца, давать ему рыбу в ограниченному количестве и лишь некоторых сортов.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: “Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить. ” Читать подробнее >>
Сведения о том, что для кошки рыба – продукт нежелательный, вызывает удивление у многих любителей домашних питомцев. Приводя аргументы в пользу рыбного меню, они утверждают, что корм относится к традиционному питанию кошачьих хищников. Их любимцы часто едят рыбу и чувствуют себя прекрасно, а некоторые коты на таком корме доживают до двадцатилетнего возраста.
Но если вникнуть в зоологию и учесть видовые особенности семейства, выясняется, что в естественных условиях рыбой кошки никогда не питались. Ведь в воду они заходить не любят, а предпочитают охотиться на суше. К исключению относятся только хаусы — камышовые коты, но и для них рыба не является основой рациона. Хищник ест все, что ему удастся поймать, и предпочитает охотиться на птиц и мышей. Это означает, что рыбное меню не предназначено для котов, а навязано им людьми из-за дешевизны и доступности.
До глубокой старости на рыбной диете доживает лишь некоторые домашние любимцы. Такие случаи являются исключением.
Избыток ненасыщенных жирных кислот в морской рыбе при недостаточном количестве витамина E и иных антиоксидантов приводит к развитию панникулита. От заболевания преимущественно страдают молодые животные и перекормленные коты, если их питание почти полностью состоит из рыбных продуктов. При развитии состояния отмечается вялость, потускнение шерсти, появляется повышенная чувствительность в области живота и спины. Даже легкое прикосновение вызывает у питомца боль.
Кошки с удовольствием едят рыбу и промышленный корм на ее основе. Но ветеринарные врачи выступают против того, чтобы рацион животных составлялся на основе данного продукта. Вреда от него гораздо больше, чем пользы. Рыбное меню становится причиной серьезных проблем со здоровьем питомцев:
- В рыбе содержится фосфор и магний, избыток которых нарушает минеральный баланс в организме животного. Это становится причиной формирования конкрементов в мочевыводящих путях, развития воспалительных процессов выделительной системы. Причем страдают не только кастрированные коты, но и здоровые молодые питомцы.
- В сырой рыбе содержится тиаминаза, энзим – ферментный антагонист тиамина. Вследствие его потребления кошачий организм страдает от дефицита витамина B1. Это приводит к нарушению углеводного обмена, работы ЖКТ и неврологическим проблемам вплоть до судорог и паралича.
- Рыба входит в тройку сильнейших аллергенов, поэтому у кошек, особенно котят, нередко проявляется реакция в виде сухости кожи, перхоти и зуда.
- При длительном хранении в мясе накапливается гистамин. Белок является медиатором воспаления, после поедания животным усиливает аллергическую реакцию и воспалительный процесс.
- Организм кошек не синтезирует из рыбы витамин K, в результате ее частого потребления у животных снижается свертываемость крови. Отмечаются случаи гибели животных по причине кровоизлияний, вызванных отсутствием вещества.
- Из-за высокого содержания йода в морских обитателях у пожилых питомцев (старше семилетнего возраста) нередко возникают эндокринные проблемы, развивается гипертиреоз.
Предлагаемые в магазине лососевые породы рыб, как правило, выращены на фермах. Для активного роста и уничтожения инфекции в корм добавляют антибиотики и пищевые добавки, противогрибковые препараты. Некоторые из компонентов являются потенциальными канцерогенами: проникая в ткани и кости, они не выводятся из организма даже при варке.
Излишнее употребление сырой рыбы – причина оксидативного стресса. В организме животного это приводит к нарушению кислотно-восстановительного баланса, жиры окисляются, клетки теряют способность восстанавливаться, в итоге накапливаются свободные радикалы.
Еще один веский аргумент против кормления кошек сырым продуктом – глистная инвазия. Заражение червями для рыб не редкость, особенно подвержены паразитарному заражению речные обитатели. При поедании улова хозяина в сыром виде возможно инфицирование кошки токсокарами, лентецами, клонорхами, сосальщиками. Известно, что караси, карпы, язи, плотва, лещи заражены описторхозом повсеместно.
У морских обитателей картина не такая удручающая, но данные исследований тоже поражают. В организме минтая обнаружено 100 видов паразитов, 34 % приходится на долю анизакид. Семейство сельдевых тоже подвержено анизакидозу и описторхозу. Глисты встречаются практически во всех видах жителей глубин, а это значит, что риск заболевания гельминтозом для кошек крайне велик.
Кроме того, животное может поранить тонкими костями горло. Впиваясь в слизистую внутренних органов, острые части скелета рыб вызывают воспаление ЖКТ.
Океанский сиг – лидер по содержанию тяжелых металлов, в их число входит и ртуть. Высоким содержанием канцерогенов отличаются королевская макрель, тунец и акула.
После пугающих доводов о вреде рыбы для кошачьего организма, получается, что кормить любимцев этим продуктом категорически нельзя. Но это не совсем так. Рыба – естественный поставщик белка для хвостатых питомцев, в ней содержится аминокислота таурин. Вещество поддерживает нервную и сердечно-сосудистую систему животных, благотворно воздействует на репродуктивную сферу. Поэтому здоровой кошке не навредит разнообразие, если разумно составлять рацион:
- Гистамин и тиаминаза разрушаются при термической обработке. Погибают и яйца паразитов, поэтому рыбу для кошек и котов нужно предварительно отваривать.
- Рыбные продукты разрешается давать не чаще одного раза в 7-10 дней. Для кастрированных животных перерыв в кормлении составляет минимум две недели.
- Из-за риска травмирования глотки и внутренних органов костями, а также опасности глистного заражения речной рыбой кошек кормить нельзя. Предпочтительнее сорта благородных морских пород: лососевых и тресковых. От минтая и скумбрии лучше отказаться.
- Жирная морская рыба, насыщенная жирорастворимыми витаминами и омега-кислотами, подходит для кормления молодых и активных животных. Упитанным питомцам предпочтительнее давать постные виды: треску, пикшу, камбалу.
- Для беременных кошек употребление рыбы нежелательно, даже в вареном виде Вредные составляющие, проникая через плаценту к эмбрионам, препятствуют их полноценному развитию.
- Порция не должна быть большой, достаточно небольшого кусочка свежего филе, проваренного и очищенного от костей. Разрешается смешивать рыбу с овощами или добавлять в каши.
Промышленный корм на рыбной основе также чреват почечными проблемами. К тому же он вызывает привыкание, поэтому ограничения по питанию его также касаются.
Те, кто предпочитают кормить питомцев сырым продуктом, должны вымораживать рыбу в морозильной камере не менее двух недель для уничтожения яиц глистов. Перед дачей ее ошпаривают кипятком. Стоит помнить, что этот метод не дает гарантии гибели паразитов, поэтому важно проводить профилактические глистогонные мероприятия не реже раза в квартал.
Во влажный корм кошкам разрешается добавлять рыбную муку, примерно до 4-5% от объема пищи. В этом случае она служит вкусовой добавкой и снабжает организм животного Омега-3 кислотами. Если этого недостаточно, исходя из индивидуальных потребностей, можно воспользоваться витаминами на основе рыбьего жира: Nutricoat, Омега Капс, Polidex Immunity up.
Рыба не относится к специфическому питанию кошачьих и становится причиной многих проблем со здоровьем, поэтому поощрять пристрастия питомца к продукту нельзя. Изредка можно побаловать любимым лакомством при условии, что продукт правильно выбран и подготовлен. Только в этом случае организм животного не пострадает, а пища не станет причиной ранней гибели любимца.
История одной из наших читательниц Ирины Володиной:
Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.
Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.