Панкреатит можно ли есть огурцы и помидоры

Самое полное освещение темы: «панкреатит можно ли есть огурцы и помидоры» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Правильная лечебная диета — это один из основных методов восстановления при панкреатите. Помидоры и огурцы являются ее частью, но при этом важно знать, как и когда их нужно есть. Если неправильно приготовить эти овощи, то можно столкнуться с осложнениями.

Огурцы и помидоры при панкреатите полезны только в том случае, если они приготовлены правильно

Для начала нужно определить тот факт, что при панкреатите можно помидоры и огурцы употреблять на постоянной основе, но в небольших количествах.

Объяснить такую рекомендацию можно полезными свойствами этих продуктов:

  • в них содержится много витаминов и полезных для организма микроэлементов;
  • ферменты, которые содержит огурец, делают процесс усвоения пищи легче, что очень важно при нарушении работы поджелудочной железы;
  • огуречная клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, равно как и процесс всасывания кишечником полезных веществ;
  • пюре из огурцов помогает снять симптомы при воспалении поджелудочной железы;
  • помидоры улучшают пищеварительный процесс, содержат много витаминов (А, С, В2), а также предотвращают распад клеток, что при панкреатите более чем актуально;
  • употребление помидоров позволяет нормализовать обмен веществ.

Свежие помидоры и огурцы людям с заболеванием поджелудочной можно есть исключительно в измельченном состоянии и лишь при стабильном отсутствии симптомов

Тем, кто сомневался, можно ли при панкреатите огурцы и помидоры использовать как часть рациона, нужно начинать вводить их в меню, но делать это правильно.

Примечание. В огурцах содержатся щелочные соли и йод, которые благотворно влияют на обмен веществ.

Если после периода ремиссии симптомы панкреатита появляются вновь или начинается острое воспаление поджелудочной, то диету нужно пересмотреть. В этом случае ответ на вопрос «можно при панкреатите свежие помидоры и огурцы?» будет несколько другим.

При обострении нужно отказаться от свежих помидоров и огурцов в любой форме

Первое, что нужно сделать при обострении — это полностью отказаться от еды. Можно пить негазированную минеральную воду, легкий компот из сухофруктов, но есть нельзя. Обычно период столь строгого воздержания от привычного питания длится 2-3 дня, но в зависимости от конкретной ситуации срок может отличаться.

Примечание. При обострении панкреатита свежие помидоры и огурцы не рекомендуется есть еще и по той причине, что эти продукты богаты клетчаткой, которая при недостатке нужных ферментов усложняет пищеварительный процесс.

Есть еще одна причина, по которой нужно отказаться от этих овощей, если болезнь перешла в стадию обострения. Речь идет о разных кислотах, которые, попадая в организм, оказывают негативное воздействие на поджелудочную железу.

Как огурцы, так и помидоры перед использованием нужно тщательно очистить

Таким образом, формировать рацион нужно очень внимательно, если приходится иметь дело с такой проблемой, как панкреатит. Можно ли свежие огурцы и помидоры есть людям с таким заболеванием, во многом определяет состояние человека в конкретный момент времени. При обострении употребление таких продуктов недопустимо, а в период ремиссии они более чем актуальны.

Разбираясь с тем, можно ли помидоры при панкреатите употреблять и не ожидать осложнений, нужно обратить внимание на основные правила использования этих продуктов.

Итак, в целях приготовления нужных блюд допускается термическая обработка томатов. В случае с огурцами такая процедура будет лишней, поскольку при высокой температуре они потеряют как вкусовые, так и полезные свойства.

Один из актуальных вариантов приготовления огурцов и помидоров при больной поджелудочной — это салат

Совет. Один из лучших способов употребления помидоров и огурцов при панкреатите — это приготовление салата из этих продуктов. При этом важно очистить их от кожицы и мелко нарезать.

Есть и другие советы по поводу употребления этих овощей:

  • При панкреатите помидоры и огурцы можно есть спустя несколько месяцев после рецидива (острой формы) заболевания. Но резать их в любом случае нужно мелко.
  • Делать эти продукты частью меню нужно постепенно, используя их в небольших количествах. Во время приготовления нужно удалять плодоножки и шкурку, чтобы избежать попадания в пищу скопившихся тяжелых и вредных элементов.

Тем, кто болен панкреатитом, не нужно использовать крупные огурцы

  • Помидоры и огурцы при панкреатите лучше покупать только в теплое время года, когда они выращиваются естественным путем. Тепличные партии могут содержать в себе пестициды и нитраты, концентрация которых будет превышать норму.
  • Салаты с огурцами лучше разделять на небольшие порции. Дело в том, что этот продукт выводит из организма как вредные элементы, так и полезные.
  • Помидоры при панкреатите поджелудочной железы, как и огурцы, нельзя совмещать с теми овощами, которые противопоказаны при данном заболевании. Речь идет о капусте, редиске, редьке и растениях семейства крестоцветных.
  • Не подходят для питания при панкреатите переспелые, большие и горькие огурцы. Лучше выбирать средний размер огурцов: не большие, но и не слишком маленькие. Мелкие огурчики имеют плотную структуру, что при пониженной функции поджелудочной железы усложняет процесс их переваривания. Этот факт важно учитывать, разбираясь в том, можно ли огурцы при панкреатите.

 

Помидоры должны быть в меру мягкие: твердые и переспевшие не подходят

  • От кислых и незрелых помидоров нужно отказаться, поскольку концентрация кислот в них выше допустимой нормы. Также стоит обращать внимание на цвет продукта: черные и оранжевые не подходят. Искать следует большие, красные, в меру мягкие помидоры. Если они имеют красный цвет, но твердые, то, скорее всего, еще не созрели.

Совет. Хороший выбор — это спелые помидоры с сахаристой мякотью, выращенные местными производителями на открытом грунте. Если их недолго везут к торговой точке, то значит, их срывали уже созревшими.

Важно знать о том, что соленые огурцы и помидоры при панкреатите являются небезопасным продуктом. Консерванты и приправы, входящие в их состав, могут привести к повышению уровня тех ферментов, концентрация которых должна оставаться низкой.

При хронической форме панкреатита нельзя употреблять свежие помидоры, предпочтение лучше отдать тушеным или приготовленным на пару

Лучший выбор — это пареные, тушеные, а также печеные огурцы и помидоры при панкреатите. Можно ли есть их с использованием соли и перца? Нет, от этих добавок также придется отказаться.

Если речь идет о хронической форме заболевания, то сырые помидоры не должны попадать на стол. Лучше использовать духовку или пароварку для их приготовления. Но прежде необходимо очистить кожуру и измельчить мякоть таким образом, чтобы получилось однородное пюре.

Соленые и консервированные огурцы и помидоры при панкреатите недопустимы

Даже при хорошем самочувствии пациента ответ на вопрос «можно ли есть свежие помидоры при панкреатите?» будет неоднозначным. Допустимыми эти овощи являются только в мелко нарезанном виде, или доведенные до состояния кашицы.

Овощи, приготовленные правильно и употребляемые в нужных пропорциях, будут способствовать восстановлению пищеварения. Но в случае с конкретным пациентом решать: помидоры при панкреатите — можно или нет, должен опытный врач.

Питание при панкреатите лежит в основе терапии как острого, так и хронического воспаления. Врачи и диетологи разработали для больных панкреатитом систему питания, которая включает в себя перечень рекомендаций. Среди них:

  1. Дробное пятиразовое питание в одно и то же время суток.
  2. Тёплая температура подаваемых блюд.
  3. Нейтральный вкус пищи (не острая, не горькая, не сладкая, умеренно солёная). Из рациона исключаются жареные, маринованные, солёные, копчёные блюда.
  4. При выборе продуктов упор делается на белковую пищу с минимальным количеством жиров.
  5. Готовить блюда лучше на пару либо подавать в отварном виде.

Если внимательно рассмотреть указанные рекомендации, то несложно предположить список разрешённых продуктов.

  1. Овощи и фрукты, кроме экзотических
  2. Кисломолочные продукты
  3. Хлебобулочные изделия (не свежие, подсушенные)
  4. Крупы (за исключением пшённой крупы)
  5. Нежирные сорта мяса.

Из напитков рекомендуются к употреблению кисели, компоты, некоторые виды соков, чай (и зелёный, и чёрный), щелочная минеральная вода.

Важно! Овощи наиболее приемлемы для ежедневного употребления при панкреатите. Они составляют основную часть рациона питания. Эти продукты содержат массу минеральных солей, витаминов и растительной клетчатки, которые полезны для организма человека.

Если кабачки, баклажаны, перцы и другие виды овощей мы покупаем заранее для приготовления определённых вид блюд, то огурцы и помидоры можно встретить в холодильнике каждой хозяйки. Купить эти традиционные для нашей страны овощи можно в любом супермаркете (или рынке), а можно самим вырастить на дачном участке. Отсюда и столь популярный вопрос, который пациенты неустанно задают гастроэнтерологам: можно ли употреблять огурцы и помидоры при панкреатите?

Огурцы и помидоры кушать при панкреатите можно. Однако необходимо знать, в каком виде их лучше употреблять, и в каком количестве.

Огурцы – диетический овощ, выращиванием которого люди занимаются с древних времён. Мы любим его за отменные вкусовые качества, которые сочетаются с массой полезных свойств. Несмотря на то, что огурец на 95% состоит из воды, ежедневное его употребление обеспечивает нас необходимыми минеральными солями, улучшает аппетит и всасывание нутриентов из полости кишечника.

Несмотря на столько преимуществ, огурцы могут навредить человеку, страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что помимо минеральных солей, витаминов и воды эти овощи содержат грубую клетчатку, которая сложна и вредна для пищеварения. Поэтому стоит отказаться от огурцов в периоды обострения воспаления поджелудочной железы.

 

В период ремиссии овощ можно и нужно включать, но постепенно. Так как грубая клетчатка содержится в кожуре, то перед употреблением огурец обязательно чистят. Вводить овощ нужно постепенно, начиная с небольших порций. Через 1 месяц оценивают результат. Если переносимость хорошая, то можно увеличить потребление до одного целого огурца в день.

Мякоть огурца натирают на мелкой или средней тёрке для лучшего усвоения, но можно и порезать на небольшие дольки. Его добавляют в овощной салат или используют в качестве гарнира к мясу. Будет отличной идеей употребить один огурец во время ланча, разбавив трапезу другими свежими овощами (сладкий перец, морковь, свёкла).

Важно! Отдавайте предпочтение домашним огурцам, которые выращены без усилителей роста, пестицидов и других химических удобрений. Так как эти овощи содержат много воды в составе, то все химические вещества скапливаются не только на кожуре, но и «впитываются» внутрь мякоти. Употребление таких огурцов негативно сказывается на поджелудочной железе, что только усугубляет течение панкреатита.

Солёные и маринованные огурцы при панкреатите. Все мы любим домашние заготовки. Наш праздничный стол не обходится без хрустящих солёных или маринованных огурчиков. Однако больным панкреатитом стоит отказаться от данных блюд. В своём составе они содержат агрессивные, раздражающие слизистую пищеварительного тракта вещества (лимонную кислоту, чеснок, лавровый лист, перец, уксус). Употребление данных блюд спровоцирует приступ боли или вызовет очередное обострение хронического панкреатита.

Можно ли есть свежие огурцы и помидоры при панкреатите?

Без овощей рацион питания человека является неполноценным. Однако употреблять свежие огурцы и помидоры при некоторых патологиях поджелудочной железы следует крайне осторожно.

Огурцы очень полезны для организма. В этом овоще содержится довольно много природной влаги, которая нужна клеткам человеческого организма. Особенность огуречного сока состоит в том, что, помимо высокого содержания воды, в нем находится огромное множество различных солей, витаминов и минеральных компонентов. Причем эти важные для человеческого организма вещества находятся в огуречном соке в правильном соотношении. Употребление огурцов – прекрасный способ профилактики многих заболеваний пищеварительной системы.

При хронических заболеваниях поджелудочной железы часто возникают состояния, связанные со снижением концентрации в крови макро- и микроэлементов. В огурцах же есть множество полезных минералов, которые необходимы клеткам нашего тела. Так, в них находятся:

Все эти компоненты способствуют улучшению процессов, происходящих в клетках тела. Активные компоненты, содержащиеся в огурцах, способствуют также и улучшению обменных процессов. Огурцы по праву считаются диетическим продуктом, так как содержат совсем немного калорий – 14 ккал на 100 граммов.

Для нормальной активности пищеварения организму необходимы пищевые волокна. Они могут находиться в разной пище, но в достаточном количестве есть в овощах и фруктах. Огурцы также являются источником клетчатки, которая необходима организму человека для осуществления нормального пищеварения. Однако клетчатка в огурцах не является «грубой» по своей структуре и поэтому не способна повредить нежные стенки кишечника.

При панкреатите важно следить за тем, чтобы количество продуктов питания, богатых клетчаткой, не было слишком большим. Употребление большого количества пищевых волокон может привести к появлению боли в животе и стать причиной учащенного стула. Наибольшая концентрация клетчатки содержится в огуречной кожуре.

Именно поэтому людям, страдающим хроническими патологиями поджелудочной железы, употреблять свежие огурцы следует без шкурки. Это поможет минимизировать риск развития неблагоприятных симптомов.

В огурцах содержатся вещества, которые способны влиять на состав желчи. Так, при систематическом употреблении этих овощей желчь становится менее вязкой. Такие изменения химического состава и плотности желчного секрета способствуют снижению риска образования различных камней. Улучшаются также и процессы желчевыведения в целом. Так, желчь, имеющая нормальную плотность, может хорошо перетекать по желчевыводящим протокам, что способствует нормализации процессов пищеварения в целом.

Огурцы – это овощи, которые способны изменять показатели кислотно-щелочного баланса в организме. При хронических заболеваниях эти показатели часто смещаются в кислую сторону. Употребление же огурцов способствует изменению pH крови, что положительно влияет на функционирование всего организма в целом.

Люди, страдающие хроническим панкреатитом долгое время, отмечают, что со временем у них появляются трудности с регулярным стулом. Заболевания поджелудочной железы часто сопровождаются изменением кратности стула – он может быть сначала слишком частым, а затем начинают появляться запоры. В некоторых случаях у человека, страдающего этим заболеванием, развиваются чередования поносов и запоров.

Нормализовать работу кишечника при хроническом панкреатите становится крайне сложно. Диетотерапия заболевания ограничивает употребление многих овощей, особенно сырыми, что в некоторых случаях лишь усугубляет ситуацию. Добавление же в питание небольшого количества огурцов помогает улучшить моторную функцию толстого кишечника. Это способствует нормализации стула, а также является хорошим методом для устранения запоров.

 

Свежие помидоры также могут принести организму огромную пользу. Эти овощи содержат большое количество витаминов и активных веществ. Так, богаты томаты калием – важным компонентом, обеспечивающим полноценную работу клеток. Снижение концентрации калия в крови приводит к появлению опасных заболеваний.

Содержатся в томатах и каротиноиды – вещества, являющиеся сильными антиоксидантами. Ученые отмечают, что регулярное употребление томатов способствует снижению риска многих заболеваний. Считается даже, что помидоры могут снизить развитие онкологических заболеваний.

Помидоры также являются источником растительной клетчатки. Попадая в организм, она помогает очищать стенки кишечника от остатков пищи.

Содержащиеся в этих овощах растительные кислоты способствуют улучшению процессов пищеварения, влияя на желудочную секрецию.

При панкреатите работа поджелудочной железы нарушается. Это приводит к тому, что все процессы пищеварения изменяются. Излишняя нагрузка на орган может спровоцировать появление болевого приступа, который обычно существенно ухудшает самочувствие заболевшего человека.

Каждое заболевание имеет свои особенности. Опасность хронической патологии состоит в том, что она, как правило, развивается с периодическими периодами ухудшения самочувствия. Такие нарушения обычно возникают при погрешностях в назначенном лечебном питании.

В ежедневный рацион любого человека обязательно должны быть включены овощи. Причем часть овощей должна поступать в свежем, сыром виде. В этом случае клетки организма получают достаточное количество макро- и микроэлементов, необходимых для их работы.

Панкреатит – это патология, требующая особого подхода. Люди, которым был установлен диагноз хронического панкреатита, знают о том, что соблюдать диету они будут вынуждены в течение всей дальнейшей жизни. Погрешности в питании могут привести к появлению неблагоприятных симптомов и даже стать причиной нового обострения.

При хронической форме панкреатита употреблять свежие огурцы можно. Однако при этом следует помнить о мере употребления овощей. Не следует кушать огурцы людям, которые вследствие наличия у них панкреатита, имеют склонность к частому стулу. При употреблении этих овощей им стоит помнить о том, что клетчатка, содержащаяся в огуречной мякоти, может ускорить моторику кишечника, что будет способствовать появлению поноса.

Абсолютное противопоказание к приему огурцов – наличие аллергии и индивидуальной непереносимости этих овощей. В этом случае кушать огурцы нельзя, так как это может привести к развитию крайне опасных клинических состояний, при которых уже может потребоваться экстренная транспортировка в медицинское учреждение.

Свежие томаты могут спровоцировать появление приступа панкреатита. Для того чтобы снизить риск развития неблагоприятных симптомов, врачи рекомендуют своим пациентам, страдающим хроническими патологиями поджелудочной железы, кушать томаты лишь в исключительных случаях.

При этом следует обязательно помнить о количестве употребляемых овощей.

Также для людей, страдающим хроническим панкреатитом, лучше выбирать томаты, прошедшие термическую обработку. Однако и после употребления термически обработанных помидоров риск появления болевого синдрома в левой половине живота также сохраняется. Отзывы людей, страдающих панкреатитом, разнятся. Так, у кого-то после употребления даже небольшого количество свежих томатов появляется болезненность в животе и изжога, а кто-то переносит эти овощи довольно спокойно. Реакция организма на различные продукты питания, в том числе и помидоры, индивидуальна.

Таким образом, помидоры нельзя назвать овощами, которые можно абсолютно спокойно употреблять людям, страдающим хроническим панкреатитом. Именно поэтому перед включением таких овощей в меню лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Всем пациентам, страдающим хроническим панкреатитом, врачи обязательно выписывают лечебную диету. Особенность ее состоит в том, что рацион питания человека различается во время обострения и в периоды относительного благополучия.

Соблюдать назначенную лечебную диету следует строго, так как довольно часто погрешности в питании приводят к появлению неблагоприятных симптомов и ухудшению самочувствия.

Так, во время острого периода болезни из рациона питания исключается довольно много различных блюд. Все жирные, жареные и острые блюда находятся под строгим запретом. Ограничиваются также и свежие овощи.

После того как острый период болезни, сопровождающийся появлением неблагоприятных симптомов, проходит, в меню разрешается постепенно включать овощи. Однако первоначально можно есть только те из них, что прошли термическую обработку. Свежие плоды могут спровоцировать появление болезненности в животе, а также усугубить ситуацию. Во время острого периода панкреатита любые овощи, в том числе огурцы и помидоры, лучше исключить. Это необходимо для того, чтобы «разгрузить» поджелудочную железу, и дать время органу восстановиться.

Вводить свежие овощи в рацион после очередного обострения заболевания лучше не ранее, чем через 7-10 дней с момента ухудшения самочувствия. Самая строгая диета в периоде обострения назначается в первые трое суток после появления симптомов. По прошествии этого времени рацион питания постепенно расширяется.

 

Диета при панкреатите направлена на то, чтобы исключить из рациона все продукты, которые могут спровоцировать появление нового обострения болезни. Овощи при хроническом панкреатите есть можно, однако при соблюдении ряда правил.

Так, не следует употреблять огурцы в большом количестве. После очередного обострения заболевания вводить эти овощи в меню следует постепенно. Первая разрешенная доза – не более столовой ложки.

После введения огурцов в меню следует обязательно оценить общее состояние. Если никаких неблагоприятных симптомов не появилось, то количество овощей можно понемногу увеличить. Употреблять более 100-150 граммов свежих огурцов в сутки людям, страдающим хроническим панкреатитом, не стоит, так как это может привести к появлению симптомов, приносящих дискомфорт.

Томаты при хроническом панкреатите лучше кушать не каждый день. Содержащиеся в них кислоты могут спровоцировать появление болевого приступа в животе.

Употреблять помидоры лучше без кожицы.

Питание при заболеваниях поджелудочной железы должно быть комплексным и полноценным. Люди, страдающие этой патологией, должны следить за тем, чтобы ежедневно в их меню было достаточное количество пищевых нутриентов – белков, жиров и углеводов. Также в рационе питания человека, страдающего этой патологией, обязательно должны быть овощи, богатые витаминами и минеральными компонентами.

Часто бывает так, что у одного человека выявляется сразу несколько хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Так, у людей, страдающих хроническим панкреатитом, часто выявляется и холецистит. Наличие нескольких заболеваний существенно усложняет выбор лечебной диеты. Очень важно, чтобы диетотерапия таких патологий была составлена грамотным и опытным врачом.

Людям, страдающим и панкреатитом, и холециститом одновременно, употреблять свежие томаты следует крайне осторожно. Перед включением этих овощей в рацион следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Ограничить в своем меню томаты следует и людям, страдающим желчнокаменной болезнью.

Подробнее о том, что можно есть при панкреатите, вы узнаете из следующего видео.

Хроническим панкреатитом страдает множество людей. Основным методом лечения этого заболевания является диета. Рацион должен быть ограниченным, даже при отсутствии обострений многих продуктов приходится избегать. Но не всегда в рекомендованных диетах даются точные указания. Особенно часто у пациентов возникает вопрос, можно или нет при панкреатите есть помидоры и огурцы. Лучше по этому поводу проконсультироваться с лечащим врачом, так как есть некоторые нюансы в употреблении этих овощей. Употреблять помидоры и огурцы при панкреатите допустимо, но не всегда и не в любом виде.

Часто больные сомневаются, можно ли есть огурцы при панкреатите. Но строгий запрет на употребление этого овоща существует только при обострении заболевания.

Во время ремиссии огурцы есть можно, так как они обладают множеством полезных свойств:

  • эти овощи на 90% состоит из воды;
  • в них содержится йод и щелочные соли, благоприятно влияющие на обменные процессы;
  • они улучшают переваривание пищи;
  • ускоряют процессы всасывания кишечником полезных веществ;
  • выводят из организма токсины и вредные вещества;
  • снижают кислотность желудочного сока;
  • обладают мочегонным действием;
  • способны снимать боль и воспаление;
  • сок огурца может разрушить камни, образующиеся в желчном пузыре.

Но есть огурцы при панкреатите можно не всегда. При острой форме заболевания они противопоказаны из-за большого количества клетчатки. Кроме того, их семена могут спровоцировать выделение газов в кишечнике, что ухудшит самочувствие больного. Поэтому включать огурцы в рацион можно только через несколько месяцев после стихания обострения. Кроме того, не все овощи разрешено употреблять. Огурцы, выращенные в теплицах, обычно содержат большое количество химикатов, которые могут навредить воспаленной поджелудочной.

Есть огурцы при любых патологиях поджелудочной рекомендуется только летом, причем покупать лучше те, которые выращены в открытом грунте. Считается, что в них меньше нитратов и пестицидов. Приобретать нужно огурцы небольшого размера, ровные, без порченных мест. Начинать включать их в рацион нужно с половинки среднего плода. Если никакого дискомфорта такая еда не вызывает, можно постепенно увеличивать их количество.

Перед употреблением при панкреатите огурцы обязательно нужно очистить от кожуры, срезать плодоножки. Это места, где больше всего скапливаются химикаты. Кроме того, шкурка содержит очень много клетчатки, поэтому создает большую нагрузку для поджелудочной. Поэтому сначала огурцы лучше измельчать до состояния пюре. При стойкой ремиссии и отсутствии неприятных симптомов, можно начать есть в небольших количествах салаты из мелко нарезанных огурцов с оливковым маслом.

При любых патологиях поджелудочной железы противопоказаны соленые или маринованные огурцы. Этот запрет объясняется тем, что они содержат мало полезных микроэлементов, зато при их приготовлении используются запрещенные вещества: уксус, чеснок, приправы, соль и другие консерванты. Не рекомендуется также употреблять переспелые огурцы, большие или горькие.

 

Этот овощ любят многие, так как он не только полезен, но и вкусен. Но при панкреатите поджелудочной железы многие врачи включают помидоры в список запрещенных продуктов. Хотя это вопрос спорный. Ведь этот овощ обладает множеством полезных свойств:

  • содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, сахаров и пищевых волокон;
  • ускоряет пищеварение;
  • способствует улучшению аппетита;
  • быстро усваивается;
  • уничтожает вредные бактерии в кишечнике;
  • выводит холестерин;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • снимает отеки;
  • поднимает настроение.

Особенно полезны помидоры при холецистите, который часто сопутствует воспалительным заболеваниям поджелудочной железы. Правильное употребление этого овоща предупреждает образование камней, улучшает отток желчи, нормализует солевой обмен в организме.

Чаще всего запрет на употребление помидоров распространяется на период обострения. В это время, а также в течение нескольких месяцев после стихания болей желательно соблюдать строгую диету. Но разрешается включать в рацион помидоры при хроническом панкреатите. Сначала они употребляются после термической обработки. С помидоров снимают кожицу, срезают место около плодоножки и все белые твердые участки. Потом их запекают в духовке или готовят на пару. Можно также измельчить плоды и проварить. Начинать употребление помидоров нужно с небольшого количества такого пюре.

Если томаты не вызывают дискомфорта, постепенно можно увеличивать их количество в рационе. Но даже при хорошем самочувствии допустимо съедать не более 2-3 плодов среднего размера. При стойкой ремиссии можно употреблять салаты из мелко нарезанных помидоров. Полезен также самодельный томатный сок без соли, который обязательно довести до кипения. Свежевыжатый сок может вызвать увеличение поджелудочной железы или обострение заболевания. Полезный напиток получится, если его смешать с морковным или тыквенным.

Помидоры при панкреатите употребляются только спелые, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Нельзя есть зеленые или недозревшие твердые плоды. Они содержат много кислот, которые раздражающе действуют на поджелудочную железу. К запрещенным продуктам относятся также томатная паста, кетчуп, магазинный томатный сок, консервированные помидоры. Ведь при их изготовлении используется большое количество соли, а также приправы, которые недопустимо употреблять людям с больной поджелудочной.

Свежие огурцы и помидоры при панкреатите разрешается употреблять только при стойкой ремиссии заболевания. Причем, вводить их в рацион нужно постепенно, после консультации с врачом. Полный запрет на употребление этих овощей, так же как и большинства других, распространяется только на острую фазу заболевания, когда необходима строгая диета . Но реакция у каждого человека на разные продукты индивидуальна, потому при появлении болей или дискомфорта эти овощи лучше не есть. Хотя если они переносятся хорошо, в рацион их включать можно и даже нужно.

Употреблять помидоры при панкреатите лучше после тепловой обработки, а огурцы – очищенными и измельченными. Есть несколько рецептов, которые можно включать в рацион при панкреатите.

  • Очистить и мелко порезать помидоры и огурцы. Добавить укроп, петрушку, немного соли и оливкового масла. Есть такой салат нужно понемногу, добавляя к основным блюдам.
  • На разогретой сковороде с небольшим количеством масла потушить немного лука и нарезанный помидор. Потом вылить туда взбитое яйцо. Пожарить омлет под крышкой на малом огне.
  • Из помидоров можно приготовить вкусную закуску, которую можно употреблять при ремиссии. Нужно в небольшом количестве масла потушить до мягкости тертую морковку и мелко нарезанный лук. Потом добавить помидоры без шкурки и еще немного потушить. После этого посолить, добавить немного чеснока или черного перца. Тушить на медленном огне еще 20-30 минут. Использовать как приправу к супам или вторым блюдам.

Огурцы и помидоры при панкреатите нужно употреблять осторожно. Только при ремиссии заболевания и правильно приготовленные. Но есть их можно не всем, поэтому предварительно лучше посоветоваться с врачом.