Самое полное освещение темы: «пиелонефрит что есть нельзя» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Диета при пиелонефрите является важным направлением терапии болезни, так как помогает снизить нагрузку на пораженные почки и пополнить организм важными витаминами и минералами.
Пиелонефрит — это воспалительный процесс в почках острого или хронического характера, сопровождающийся сильным жаром, болями в пояснице, общей интоксикацией организма. Провоцируют развитие воспаления различные инфекции, развивающиеся в чашечно-лоханочной части почек. Бывает односторонним, но чаще поражение переходит и на вторую почку. Первоначально возникает в острой форме, с выраженной симптоматикой, постепенно переходит в хроническую, чередующуюся периодами обострения и ремиссии.
При обострении заболевания диета должна быть строгой, ограниченной только жидкими блюдами. На стадии ремиссии рацион можно разнообразить, включив другие полезные продукты.
Грамотно разработанная схема питания является одним из основных методов коррекции образа жизни при патологиях, связанных с усвоением организмом полезных веществ. Диетотерапия — основное лечение при патологическом поражении почечной системы (в особенности, при пиелонефрите), заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы. При лечении других недугов (сердечно-сосудистой и эндокринной систем и др.) и в период послеоперационного восстановления диетическое питание является необходимым дополнением к основной медикаментозной терапии, усиливающим воздействие лекарственных средств.
Питание при пиелонефрите направлено на облегчение деятельности почек путем:
- максимального снижения нагрузки на эти органы;
- восстановления процесса метаболизма всех органов;
- понижения давления в почках;
- уменьшения отечности;
- обеспечения ускоренного вывода различных шлаков и токсинов из организма.
При пиелонефрите почек рекомендована диета №7. Основной принцип данного диетического питания — снижение содержания в пище белков с нормированием уровня жиров и углеводов, увеличение потребления витаминов.
Стол 7 включает в себя следующие нормы:
Нельзя есть при пиелонефрите следующие продукты:
- раздражающие нервную систему и слизистую мочевых протоков;
- нарушающие функционирование почек и замедляющие процессы выделения токсинов, шлаков и жидкости;
- с большим количеством белка, который окисляет урину (мясо, рыба);
- с наличием в своем составе различных кислотных экстрактов (щавелевой и мочевой кислоты) и масел;
- с легкоусвояемыми углеводами, которые увеличивают кислотность, в том числе бобовые (фасоль, маш, бобы).
Также в список запрещенных продуктов входят:
- жирные, наваристые супы;
- хлебные и изделия с содержанием соли;
- жирная рыба, всевозможные копчености, солености из морепродуктов;
- консервированные продукты, колбасы;
- жирное мясо с поджаркой (мясо необходимо предварительно отварить);
- овощи, раздражающие слизистую мочевыводящих путей и увеличивающие уровень мочевины (бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат);
- грибы;
- специи и приправы, различные соусы;
- жирные сыры;
- сало в любом виде, кулинарные жиры;
- крепкие напитки (кофе, чай, какао, минеральные воды с микроэлементами);
- сладости и кондитерские изделия (шоколад, пирожные, торты с жирными кремами и сметаной).
Можно есть при пиелонефрите легкие продукты, которые не нагружают почки, регулируют щелочной баланс мочевого пузыря, ускоряют процесс очищения организма от токсинов и шлаков. Показано употребление большого количества жидкости, способствующее промывке мочевых протоков и очищению почек от инфекции. Рацион должен состоять из «здоровых» продуктов — овощей и фруктов, повышающих гемоглобин.
Для поддержки щелочного баланса мочи в меню необходимо включить молочные и кисломолочные продукты, которые также являются поставщиком жиров животного происхождения.
Список продуктов, разрешенных к употреблению:
- морсы и компоты, зеленый чай с мятой, фиточаи, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвар плодов шиповника и др.;
- хлеб однодневной выдержки без соли, блины, оладьи;
- постное мясо (предварительно отваренное);
- овощные, молочные супы с добавлением круп;
- различные овощи и салаты из овощей (свежие, отварные);
- куриные яйца (1 шт. в день) отварные или в виде омлета;
- молоко и кефир;
- мелкая лапша;
- различные зерновые крупы (гречка, овсянка, пшенка);
- растительное салатное масло и несоленое сливочное масло;
- как мочегонное средство — арбузы в неограниченном количестве;
- фрукты и овощи;
- муссы, варенье, фруктовые пюре, мороженое из фруктов;
- нежирная рыба, приготовленная различными способами.
Соблюдение принципов правильного питания является основным поддерживающим компонентом для лечения и профилактики пиелонефрита. Как было отмечено выше, щадящая диета снижает нагрузку на истощенные болезнью почки и все мочевыделительные органы.
Основной лечебный эффект диетотерапии направлен на снятие воспалительного процесса в органе, облегчение симптомов. Правильный рацион способствует ускоренному выздоровлению и наступлению периода затишья хронической формы патологии.
Отсутствие соли в еде ускоряет выход жидкости, которая вымывает шлаки и токсины, предотвращает возможное появление отечности и проявление почечной гипертензии. Насыщение организма витаминами укрепляет его защитные силы.
Несоблюдение диетического питания чревато довольно серьезными последствиями, к которым приводит патология, постепенно обостряясь из-за больших нагрузок на больные почки:
- воспалительное поражение околопочечных тканей;
- конкременты в почках, мочевом пузыре и мочевых;
- повреждение и разрушение структуры почек из-за скопления в них гноя;
- нарушение функциональности почек;
- острая сердечно-сосудистая недостаточность (эндотоксический шок), вызванная попаданием в кровь бактерий и токсинов;
- заражение крови (сепсис) при тяжелых формах гнойного пиелонефрита.
Однодневное стандартное диетическое меню при воспалении почек для взрослых:
- Завтрак должен состоять из: тертые морковь или яблоко с добавлением оливкового масла, каша из овсянки, тост, чай с молоком.
- На второй завтрак достаточно выпить стакан свежевыжатого сока из яблока.
- На обед в качестве первого целесообразно приготовление щей на постном бульоне с добавлением свежей капусты. Второе — в виде отварной рыбы (трески) с гарниром из гречки или риса (в качестве альтернативы — диетический плов из куриного мяса), плюс — огуречно-помидорный салат и компот из шиповника.
- На полдник достаточно съесть 5 крупных ягод чернослива или кураги и выпить 1 чашку зеленого чая.
- Ужин включает творожно-морковную запеканку, салат из мелко рубленной капусты с несколькими каплями сока лимона, некрепкий чай с медом. Ужин должен быть закончен до 6 часов вечера.
- Перед сном полезно выпить мятный или смородиновый чай.
Диетическое питание беременных при пиелонефрите несколько отличается от обычной диеты для взрослых тем, что в рационе больных будущих мам должны преобладать продукты, влияющие на моторику кишечника — стимулирующие кишечную перистальтику и облегчающие его опорожнение (чернослив свежий и сушеный, урюк и курага, ревеневый компот, блюда из свеклы и кабачков).
Для формирования костной системы плода увеличивают потребление продуктов с кальцием (творог и кефир, рыба и морепродукты, сыры).
Беременным при пиелонефрите и цистите обязательно нужно много пить. Остальные моменты диетотерапии схожи с обычной почечной диетой.
Основные продукты для детей с поражением почек — молочные и кисломолочные (йогурт, простокваша, кефир), бульоны и супы, овощные пюре, жидкие каши. Очень полезны и любимы детьми ягодные морсы, фруктовые компоты и свежие соки.
Из детского меню исключают мясо, грибы, колбасную продукцию, соленья и копченые продукты, пряности, какао, шпинат и цветную капусту, жареные блюда. Все блюда должны быть в вареном или тушеном виде. Питание частое, небольшими порциями.
Главная особенность детской диетотерапии — включение в меню белковых продуктов, необходимых для роста ребенка. Рекомендуется давать детям продукты, содержащие легкоусвояемые белки — яйца, творог, сыр и нежирная сметана. Сладкоежкам можно давать мед, варенье, повидло, джемы, мармелад. Кремы, шоколад, конфеты придется исключить.
В целом, диета при пиелонефрите у взрослых (как и у детей) не такая уж строгая. Главное ограничение — убрать рецепты блюд острых соленых. В остальном такая диета хорошо оздоравливает и омолаживает организм, снимая нагрузку и давая отдых всем органам пищеварительной и мочевыводящей системы.
Пиелонефрит является воспалительным заболеванием почек, при котором поражаются чашечки и лоханки органов.
Пиелонефрит, как и все воспалительные процессы, может быть острым с резким и значительным повышением температуры, явлениями интоксикации и болевым синдромом в поясничной области и хроническим, когда заболевание периодически, особенно при несоблюдении диеты, из стадии ремиссии переходит в стадию обострения.
Цель, которую преследует диета при пиелонефрите –
- щажение функции почек, создание оптимальных условий для их работы,
- нормализация обмена веществ не только в почках, но и в других внутренних органах,
- снижение артериального давления,
- уменьшение отеков,
- максимальное выведение из организма солей, азотистых веществ и токсинов.
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при пиелонефрите соответствует столу №7.
Общая характеристика лечебного стола №7 – это небольшое ограничение белков, тогда как жиры и углеводы соответствуют физиологическим нормам. Кроме того, диета должна быть витаминизированной.
Суточное количество необходимых питательных веществ:
- углеводы 400-450 гр., из них до 80-90 гр. сахара;
- белки – 80 гр., из них 50-60% должны составлять животные;
- жиры – 90-100 гр., из них 25% растительных;
- свободная жидкость до 2-3 литров.
Суточная калорийность стола при пиелонефрите составляет 2400 – 2700 ккал.
Обработка пищи
Разрешается любая обработка пищи. Блюда могут быть отварными, запеченными, жареными (но жарение умеренное), так как при пиелонефрите страдает не пищеварительный тракт, а мочевыделительная система. Пищу при пиелонефрите не следует измельчать.
Режим питания
Прием пищи должен быть 4-5 раз в день, что позволяет сохранять постоянный уровень питательных веществ и витаминов в организме и облегчает выведение почками продуктов обмена веществ.
Ограничение соли
Воспаление тканей почек при пиелонефрите ведет к нарушению фильтрующей и выделительной функций. То есть, затрудняется вывод токсических веществ из организма и сохранение полезных. Ионы натрия, излишнее количество которых должно выводиться из организма, задерживаются, что приводит к отекам, повышению артериального давления и способствует образованию камней в почках.
Пища готовится без соли, на усмотрение врача больному на руки выдают 2-6 гр. соли для самостоятельного досаливания.
Отказ от алкоголя
При пиелонефрите категорически запрещено употреблять алкоголь, так как он создает повышенную нагрузку на почки, вследствие чего замедляется вывод азотистых и прочих продуктов обмена веществ из организма. Кроме того, алкоголь вызывает задержку жидкости в организме, что провоцирует отеки и усугубляет заболевание.
Температура еды
Температура пищи обычная, 60-70 градусов. Какие-либо ограничения по температурному режиму отсутствуют.
Продукты для ощелачивания мочи
Кислая среда благоприятна для развития патологических микроорганизмов, поэтому необходимо в большом количестве употреблять продукты, которые сдвигают рН мочи в щелочную сторону (фрукты, овощи, молоко).
Диета при пиелонефрите запрещает все продукты, которые оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути и возбуждающе действуют на нервную систему.
Так как выделительная функция почек нарушена, ограничивают свободную жидкость.
Также уменьшают количество животного белка (мясо, рыба), поскольку белок окисляет мочу.
Стоит исключить и продукты, содержащие экстрактивные вещества, большое количество щавелевой, мочевой кислоты и эфирных масел.
С осторожностью употребляются легкоусвояемые углеводы (они создают кислую среду в моче, что благоприятно для размножения бактерий). С этой же целью ограничивают бобовые культуры.
В список запрещенных продуктов входят:
- наваристые бульоны и супы из них (мясные, рыбные, грибные), воду после закипания следует слить и наливать новую, доводя до готовности мясо и рыбу, также не рекомендуются супы из бобовых;
- хлеб и изделия из муки с добавлением соли;
- жирные сорта рыбы, а также копченая и соленая рыба, икра, морепродукты;
- мясные и рыбные консервы, сосиски, колбасы, особенно жареные или приготовленные в виде гриля, копченые продукты;
- жирные сорта мяса, жареное и тушеное мясо без предварительного отваривания;
- все бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат – источники мочевой кислоты, овощи консервированные (соленые, маринованные, квашеные);
- грибы в любом виде;
- соусы из мяса, рыбы и грибов, перец, хрен, горчица;
- острые и жирные сыры;
- животные жиры (свиное сало), кулинарные жиры;
- крепкий кофе (натуральный и растворимый), крепкий чай, минеральные вода с солями натрия, какао;
- шоколад, пирожные, кондитерские кремы, сметана высокой жирности.
В список разрешенных при пиелонефрите продуктов входят те, которые облегчают работу почек, ощелачивают мочу, способствуют выведению из организма токсических веществ и оказывают противоаллергическое действие.
Во время диеты больным пиелонефритом увеличивают объем потребляемой жидкости, что промывает мочевыводящие пути, механически выводит из почек патогенных микробов, а также освобождает организм от токсических веществ.
Также диета должна быть обогащена витаминами, содержание в пище которых увеличивается за счет свежих овощей и фруктов.
Молоко и молочные продукты являются не только источником животных жиров, но и сдвигают рН мочи в щелочную сторону. Так как часто пиелонефриту сопутствует анемия (нарушена фильтрующая функция почек), в меню при пиелонефрите включают продукты, повышающие гемоглобин.
Список разрешенных продуктов включает:
- напитки: морсы (особенно клюквенный), зеленый и некрепкий черный чай, травяные чаи, кисели, минеральные воды с пониженным содержанием солей натрия, соки, отвар шиповника;
- хлеб вчерашний без соли, изделия из дрожжевого теста (блины, оладьи);
- нежирные сорта птицы, мяса и рыбы после предварительного отваривания;
- супы молочные, на овощном бульоне и из круп;
- кабачки – оказывают мочегонное действие, тыква, картофель, зелень (укроп, петрушка), морковь, свекла, салаты из отварных или свежих овощей;
- яйца (не более 1 в день), желательно в отварном виде и омлет, приготовленный на пару;
- молоко и молочнокислые продукты;
- макароны, желательно мелкие (вермишель);
- крупы, как источники минеральных веществ и растительного белка (гречневая, овсяная);
- растительное и сливочное несоленое масло;
- фрукты и овощи в свежем виде, компоты, кисели, муссы из них, варенье, мед, фруктовое мороженое, бахчевые культуры (мочегонное действие);
- рыба отварная, обжаренная или запеченная после отваривания, заливное, фаршированная рыба;
- томатный, сметанный, овощной, молочный соусы, уксус в небольшом количестве, лимонная кислота, ванилин, корица.
Соблюдение диеты при пиелонефрите облегчает работу больных почек и снижает нагрузку на все органы мочевыделительной системы.
Главным эффектом лечебного стола при воспалении почек является противовоспалительный эффект, что облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление или наступление ремиссии при хроническом процессе.
Ограничение соли в пище способствует выведению жидкости из организма, что не только промывает мочевыводящие пути, но и предупреждает образование отеков.
Соблюдение лечебного стола при пиелонефрите нормализует артериальное давление и водно-электролитный баланс, что является профилактикой осложнений заболевания.
Кроме того, диета при воспалении почек оказывает десенсибилизирующее (противоаллергенное) действие, что особенно важно при приеме лекарственных препаратов.
Обогащенное витаминами лечебное питание укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с патогенной микрофлорой.
В случае пренебрежения диетой при пиелонефрите возможно развитие следующих осложнений:
- паранефрит (воспаление тканей, окружающих почку);
- мочекаменная болезнь;
- гнойное расплавление почки (карбункул или абсцесс);
- почечная недостаточность;
- бактериотоксический шок;
- сепсис (как осложнение пиелонефрита при злостном нарушении диеты и всего режима лечения).
Пиелонефрит – воспалительное заболевание почек, которое имеет инфекционную природу, происходит поражение бактериальной инфекцией. При данном заболевании, во время его лечения важно снять лишнюю нагрузку с почек, особенно если оно осложнено другими патологиями мочеполовой системы. Обычно многие врачи назначают особую диету при пиелонефрите, которая помогает быстрее и проще достичь выздоровления.
При остром пиелонефрите, возникшем впервые, правильное допустимое питание крайне важно, поскольку есть вероятность перехода заболевания в хроническую форму. Если соблюдать все рекомендации, заболевание пройдет быстро без хронической стадии.
Если пиелонефрит уже перешел в хроническую стадию, постоянная лечебная диета поможет поддержать стабильную ремиссию и не допустить развития обострений. Людям с хронической формой заболевания крайне важно поддерживать правильное питание постоянно, чтобы острая стадия не возвращалась. Однако стоит отметить, что данная диета позволяет сделать рацион доступным и сбалансированным, она не вредит нормальному функционированию остальных систем органов.
Правильное питание при пиелонефрите обычно называют столом 7, наиболее строгий вариант диеты обычно назначают в стационаре, если острую стадию заболевания приходится лечить там. Данная диета разработана для лечения заболеваний выделительной системы.
Важно! Схема питания при воспалительном процессе может изменяться в зависимости от присутствующих симптомов и сопутствующих патологий, развивающихся одновременно с пиелонефритом.
При беременности данная диета также разрешена, она не влияет на формирование здорового плода. При этом стоит помнить, что обострения заболевания вовремя вынашивания может сильно негативно повлиять на здоровье будущего ребенка.
Стоит рассмотреть основные принципы правильного питания при пиелонефрите. Им обязательно нужно следовать, чтобы достичь полного выздоровления и не допустить развития осложнений:
- Уменьшение количества белка. Это делается для снижения нагрузки на почки, большое количество белков в пище влияет на нее сильнее всего. Углеводы и жиры при этом должны поступать в привычных объемах.
- При данной диете допустимы любые виды приготовления пищи, в том числе жарка и запекание. Однако стоит учитывать, что во время обострения подобные блюда советуют ограничивать.
- При выраженных отеках нужно сокращать количество жидкости, достаточно пить до двух литров в день. Однако если отеков нет, следует пить два и более литра в день.
- При острой стадии заболевания следует избегать соли, советуют полностью исключить ее из рациона. Потребление соли также нужно ограничить при возникновении отеков.
- Алкоголь следует полностью исключить из рациона. Алкогольные напитки довольно сильно влияют на функцию почек, поэтому при пиелонефрите прием алкоголя недопустим.
Это основные правила питания при пиелонефрите и мочекаменной болезни, других патологиях выделительной системы, когда нужно снять высокую нагрузку на почки. Также стоит учитывать, что чем меньше в рационе раздражающих продуктов, тем легче будет идти лечение.
Стоит знать, что нельзя при воспалительном процессе в почках. Всегда помнить, что нужно исключать продукты, содержащие белки в больших объемах. Обычно стараются избегать следующей пищи:
- Наваристые супы из мяса, грибов, рыбы. Также советуют избегать супов, сваренных на бобовых.
- Сдобный хлеб, различные хлебобулочные изделия с содержанием соли. В период обострения от хлебных продуктов нужно либо полностью отказаться, либо найти полностью бессолевой хлеб.
- Жирные сорта рыбы. Также нужно избегать соленой и копченой рыбы, других соленых консервов на основе рыбы.
- Бобовые культуры и продукты на их основе, поскольку в них содержится крайне много белка. Сюда же следует отнести такие продукты, как щавель, редька, лук, редис. Также требуется избегать различных овощных консервов и солений. Также следует полностью исключить грибы в любом виде.
- Сыры с большим содержанием жира, острые сыры, копченый сыр.
- Различные специи, острые приправы, соусы и маринады с высоким содержанием соли и острых специй.
- Следует избегать крепкого чая и кофе, поскольку данные продукты оказывают дополнительную нагрузку на почки.
- Различные кондитерские изделия, практически все они содержат белок в больших количествах. Также нужно избегать шоколад и жирную сметану.
Молочнокислые продукты допустимы в небольших количествах, однако нужно брать их с максимально низкой жирностью. Также стоит помнить об ограничении жидкости при выраженных отеках.
Важно! При обострении рацион нужно максимально ограничить, пока основные симптомы не исчезнут.
Из продуктов, разрешенных при пиелонефрите, можно составить полноценный сбалансированный рацион. В целом, данная диета должна включать следующие продукты в разумных количествах:
- Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Несмотря на то, что жареные продукты допустимы, советуют отваривать и готовить на пару, тушить и запекать без соли и специй.
- Из напитков советуют больше пить зеленый чай, различные морсы, компоты, травяные чаи и отвары.
- Нежирные супы, желательно на вегетарианской овощной основе. Также разрешен молочный суп. Мясо при желании лучше добавлять в готовое блюдо, предварительно отварив или приготовив на пару.
- Наиболее предпочтительные овощи при данной диете – тыква, картофель, кабачок.
- Крупы следует избегать, однако допустимы и полезны при данном заболевании гречневая и овсяная.
- Хлеб советуют есть без добавления соли, свежий сразу есть не рекомендуется. Советуют делать из хлеба тосты, подсушивать его в духовке. Также разрешены блины, оладьи.
- При пиелонефрите разрешены молочные продукты, если они обезжиренные или с низкой жирностью.
- Фрукты можно есть в любых количествах, они полезны при воспалительном процессе почек.
Подобную диету придется соблюдать всю жизнь, если пиелонефрит является хроническим. Стоит учитывать, что при обострениях рацион должен полностью исключать соль, молочные продукты. При данном заболевании можно пить кофе, однако не крепкий, при обострениях его нужно полностью исключать.
Чтобы легче было составить собственный план питания, стоит привести примерный план меню на один день при пиелонефрите. Питание может выглядеть следующим образом, приемы пищи при этом пропускать не рекомендуется:
- завтрак – гречневая каша, свежий огурец, зеленый чай;
- обед – вегетарианский борщ, отварной картофель с курой, приготовленной на пару, морс;
- ужин – омлет, приготовленный на пару, зеленый или травяной чай.
Между приемами пищи желательно делать небольшие перекусы, больше всего для этого подходят тосты и свежие фрукты. Не стоит недооценивать важность правильного питания при пиелонефрите, оно может существенно облегчить состояние.
Пиелонефритом в медицине именуется воспалительный процесс, протекающий в чашечках и лоханках почек. Это заболевание часто перерастает из острой формы течения в хроническую, которая сопровождается частыми обострениями. Чтобы такие периоды случались как можно реже, и наступила длительная ремиссия хронического пиелонефрита, врачи настоятельно рекомендуют строго соблюдать специфическое диетическое питание.
Зачем вообще соблюдать диету при воспалении чашечно-лоханочной области почек, какие задачи решает правильное питание? Врачи составили ряд целей, которые достигаются именно коррекцией питания:
- создание оптимальных условий для работы мочевой системы, в частности почек;
- снижение нагрузки на пораженные воспалительным процессом органы;
- снижение и стабилизация артериального давления (на фоне пиелонефрита его показатели, как правило, повышенные);
- уменьшение фронтальных и периферийных отеков;
- улучшение процесса вывода из организма токсинов, шлаков, солей и азотистых соединений.
При пиелонефрите рекомендуется придерживаться диетического стола №7 (по медицинской классификации), который можно охарактеризовать тремя позициями:
- ограничение пищи с содержанием белка;
- сохранение количества поступаемых жиров и углеводов в пределах физиологической нормы;
- диетическое питание должно быть витаминизированным.
При пиелонефрите нужно употреблять и определенное количество жидкости – до 3 литров в сутки, причем, в это количество входят и первые блюда, и чай, и компоты с морсами.
Люди с диагностированным пиелонефритом должны не просто знать, какие продукты им можно и нужно употреблять, а от каких нужно отказаться. Дело в том, что очень важно соблюдать и определенные правила:
Больным с рассматриваемым заболеванием нужно ограничить количество или вовсе исключить употребление тех продуктов, которые оказывают раздражающее действие на почки. К таковым относятся:
- бульоны и супы на мясном, рыбном наваристом бульоне – речь идет о так называемых «первых» бульонах;
- первые блюда из бобовых;
- рыба в соленом и копченом виде;
- любые жирные сорта рыбы речной и морской;
- икра любой рыбы;
- морепродукты;
- мясо жирных сортов;
- свиное сало и нутряной жир;
- хлеб с добавлением соли;
- любые мучные изделия с добавлением соли;
- грибы любых видов и приготовленные любым способом;
- крепкий чай и кофе;
- шоколад;
- кондитерские изделия (пирожные и торты);
- щавель и шпинат;
- редис и редька;
- лук и чеснок;
- сосиски и колбасы – вареные, копченые, жареные и запеченные;
- любые копченые продукты;
- сыры острые и жирные;
- консервы мясные и рыбные;
- маринады и соления;
- сметана высокой жирности.
На самом деле в пищу при рассматриваемом заболевании можно употреблять большинство привычных продуктов. Например, врачи рекомендуют обязательно вводить в рацион овощи и фрукты, молоко и различные напитки. Список разрешенных к употреблению в рамках диеты при пиелонефрите продуктов и блюд:
- любые изделия из бездрожжевого теста, но без добавления соли;
- хлеб, желательно вчерашний и приготовленный без добавления соли;
- супы на молоке и овощных бульонах;
- «вторичные» мясные и рыбные бульоны из нежирных продуктов;
- любая птица и нежирные сорта мяса, только учтите, что перед жаркой и тушением их лучше проварить;
- некрепкий черный чай, зеленый чай;
- морсы и отвар из шиповника;
- кисели из овощей и фруктов;
- кабачки, тыква, картофель;
- любая зелень, морковь и свекла;
- любые салаты из овощей – и сырых, и отварных;
- макаронные изделия;
- абсолютно все крупы;
- масла – растительные и несоленое сливочное;
- любые соусы – томатный, сметанный, молочный;
- лимонная кислота, ванилин и корица;
- различные специи и приправы (будьте осторожны с острыми добавками!);
- отварные яйца или омлет, приготовленный на пару;
- молоко и все молочнокислые продукты.
Если рассматриваемое заболевание диагностируется у женщин в период беременности, то диетологи для них разрабатывают несколько другой рацион питания. Настоятельно рекомендуется вводить в меню беременной женщины с диагностированным пиелонефритом следующие продукты и блюда:
- отварную курятину без кожи;
- цельное молоко и нежирные сливки;
- ряженку и кефир, сметану и йогурты с минимальным процентом жирности;
- диетический хлеб без соли;
- выпечку несдобную;
- омлеты, приготовленные на пару, вареные яйца, но не более 2 раз в неделю;
- рыба отварная или запеченная (кожу удалить);
- некрепкий черный чай с добавлением молока, морсы, кисели из фруктов и овощей;
- кабачки, баклажаны, огурцы, морковь, свежие помидоры;
- яблоки, груши, виноград;
- некоторые специи – разрешено добавлять в блюда гвоздику, петрушку, укроп, лавровый лист и корицу;
- каши, сваренные без добавления соли.
Если женщина с диагностированным пиелонефритом беременна, то ей нужно исключить из рациона питания острые, кислые, маринованные и соленые продукты, бобовые, горчицу, какао, сдобную выпечку, щавель, редис и шпинат.
Обратите внимание: во время беременности практически все лекарственные средства запрещены к употреблению, поэтому воспалительный процесс в чашечно-лоханочном отделе почек нужно «сдерживать» именно диетой.
Что будет, если не соблюдать диету при пиелонефрите
Многие больные хроническим пиелонефритом, к сожалению, игнорируют рекомендации диетолога и постоянно нарушают назначенный рацион питания. Нет, в периоды обострения воспалительного процесса даже самые безалаберные пациенты вспоминают о необходимости исключения из меню провоцирующих продуктов, но как только болезнь входит в стадию ремиссии и все ярко выраженные симптомы исчезают, позволяют себе расслабиться. Вряд ли они осознают всю серьезность пиелонефрита, ведь даже при простом нарушении диеты могут возникнуть следующие осложнения:
- воспалительный процесс начинает не только прогрессировать, но и распространяться на ткани, окружающие почку – это состояние называется паранефрит;
- с вероятностью до 87% у больного в почках начнут образовываться камни – пиелонефрит и мочекаменная болезнь в тандеме создают угрозу жизни человека;
- если при хроническом пиелонефрите слишком часто фиксируются периоды обострения патологии, то врачи начинают ставить высокий уровень риска развития карбункула или абсцесса в почках – происходит буквально гнойное расплавление почки;
- почки работают не просто с нарушениями, а в недопустимом режиме, что в результате может привести к почечной недостаточности – состояние, требующее оказания немедленной медицинской помощи, возможно хирургическое вмешательство и удаление пораженного органа;
- при постоянном нарушении диеты в организме скапливаются токсины, что может «вылиться» в бактериотоксический шок – из него больного в состоянии вывести только специалисты.
Лечение пиелонефрита, протекающего в хронической форме, всегда продолжительное, врачи говорят о невозможности полного выздоровления, но вероятность длительной ремиссии патологии весьма высокая. Для того чтобы воспалительный процесс в чашечно-лоханочном отделе почек остановился в своем развитии, необходимо не только выполнять все назначения лечащего врача, проходить курсы физиотерапии и санаторно-курортного лечения – очень важно соблюдать режим и рацион питания.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.
11,360 просмотров всего, 2 просмотров сегодня