Самое полное освещение темы: «после кишечной инфекции что можно есть» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Кишечная инфекция – это острый процесс, характеризующийся воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта. Болезнь сопровождается нарушениями пищеварительных процессов. Возбудителем патологического процесса являются болезнетворные микроорганизмы, которые проникают в организм через ротовую полость.
Пациенты могут жаловаться на диарею, тошноту, рвоту, боли в животе. Интоксикация организма проявляется в виде головных болей, слабости, повышения температуры. Кишечные инфекции распространены среди людей абсолютно любых возрастов, но наиболее подвержены им дети. По распространенности кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ.
Патогенные микроорганизмы попадают в воду, продукты питания и на различные предметы. Они способны находиться там длительный период времени. Патогены могут проникнуть в организм человека при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, питье некипячёной воды, употреблении мясных и молочных продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку, а также пренебрежение правилами личной гигиены.
Лечение включает в себя борьбу с обезвоживанием, диетическое питание и антибактериальную терапию. Неправильное питание может привести к затянувшейся диареи, резкой потере веса и лактозной непереносимости. Что можно есть при кишечной инфекции, а от чего следует категорически отказаться?
Главным принципом питания является отказ от водно-чайных диет и подбор рациона, который бы повышал сопротивляемость организма. Для восполнения водного баланса каждые пять минут больному рекомендуется пить по чайной ложке простой воды.
Ни в коем случае нельзя пить воду залпом, это может спровоцировать рвотный рефлекс и привести к еще большему обезвоживанию. В качестве альтернативы воды можно давать раствор Регидрона, сладкий компот из сухофруктов или минеральную воду без газа.
Рассмотрим общие принципы, которые включает в себя питание при кишечной инфекции:
- диета должна соблюдаться не только во время болезни, но и на протяжении двух недель после выздоровления;
- перед употреблением пищи рвотные позывы должны быть купированы;
- еду следует принимать маленькими порциями;
- полностью отказываться от пищи неправильно, ведь организму крайне необходимы питательные вещества для борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
- суточный объем пищи сокращают на пятьдесят процентов;
- пищу лучше употреблять в пюреобразном виде. Ее лучше готовить на пару и отваривать;
- рацион должен включать в себя достаточное количество белка;
- исключаются продукты, усиливающие перистальтику и стимулирующие работу пищеварительных желез;
- на время лечения и в последующие две недели запрещено употребление цельного молока.
Первые дни рацион должен быть максимально скуден. Примерно на четвертые сутки следует осторожно вводить паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, мясные фрикадельки, отварную рыбу, яйца. А чего же нельзя есть? Выделим пять основных пунктов:
- Из-за инфекции снижается ферментативная активность, вот почему жирное мясо и рыба находятся под запретом.
- Запрещено употребление черного хлеба и особенно сухариков из него. Продукт усиливает перистальтику кишечника. А свежая сдоба вызывает процессы брожения в кишечнике.
- Крепкие бульоны также категорически запрещены. Больному организму тяжело будет перерабатывать такую пищу.
- Сырые овощи и фрукты усиливают перистальтику и могут привести к затяжной диарее.
- Запрещено употреблять ягоды, соки, кондитерские изделия.
Мы уже поговорили об особенностях питания во время острого процесса, а какая же диета показана после стихания инфекционного процесса? Что можно есть в этот период? В течение двух недель после заболевания организм восстанавливает свои защитные силы. В этот период можно кушать каши, только они должны быть тщательно разварены.
Это может быть гречневая, рисовая, манная или овсяная крупа. Каши следует варить на воде, а не молоке. При диарее первое время лучше использовать рисовую кашу, а уже после нормализации стула разрешается перейти на гречку. Эта каша особенно полезна, если после болезни появились запоры. Справиться с задержкой стула также поможет кукурузная каша.
Также разрешается готовить паровые котлеты и тефтели из нежирных сортов мяса: говядины, крольчатины, телятины, индейки, куриной грудки. Свинину употреблять категорически запрещено! Полезны для нормализации работы кишечника кисломолочные продукты. Например, можно начать с нежирного творога. В нем не должно быть наполнителей и фруктов.
Постепенно, при улучшении самочувствия, можно добавлять тертый банан или яблоко. Затем можно вводить в рацион сметаны, кефир, йогурт. Большую пользу принесут пюре из овощей. Для его приготовления можно использовать кабачки, капусту, брокколи, тыкву, цветную капусту. Свежий хлеб может вызвать диарею. Разрешены сушки, вчерашний хлеб, сухое печенье.
Под запретом находится такая пища:
- мороженое, пирожное, торты, конфеты;
- зелень, огурцы, помидоры, морковь, свекла;
- ржаной хлеб;
- сосиски, колбасы;
- бобовые;
- газированные напитки, алкоголь.
Кишечные инфекции не редкость, особенно в теплое время года. В этот период в рационе человека появляется много овощей, фруктов и ягод, которые не всегда качественно помыты. Да и остальная продукция летом портится быстро и может стать рассадником инфекции. Патогенные микроорганизмы плохо влияют на весь организм, но больше всего страдают пищеварительные органы. Больной человек мучается от тошноты и рвоты, его беспокоит сильная диарея. Для снятия острых симптомов используют лекарственные препараты, а вот полностью восстановиться после болезни помогает диетотерапия. Диета при кишечной инфекции у взрослых и детей играет большую роль во время реабилитационного периода.
Кишечная инфекция может распространяться воздушно-капельным путем, бытовым и фекально-оральным. Это значит, что заразиться можно в транспорте, магазине или во время прогулки на улице. В большей степени возбудителю подвержены дети младшего возраста. Часто происходит инфицирование больших групп детей в садиках, школах или детских лагерях. Это связано с хорошей стойкостью микробов к внешнему воздействию. Погибают патогенные палочки при сильном нагреве или под действием дезинфицирующих средств.
Симптоматика болезни специфична, ее трудно спутать с чем-то другим. Наблюдаются такие расстройства:
- Тошнота и неукротимая рвота. Когда желудок полностью пустой, начинается рвота желудочным соком.
- Спустя пару часов начинается расстройство стула. Испражнения водянистые, с частицами слизи и крови, имеют весьма зловонный запах.
- Температура у больного может достигать высоких отметок.
- Кожа приобретает синюшный оттенок, что говорит об обезвоживании.
- В области живота наблюдаются приступообразные режущие боли.
В некоторых случаях у маленьких детей и взрослых схожие симптомы может давать воспалившийся аппендицит, поэтому больного обязательно должен осмотреть врач, чтобы исключить опасную патологию.
Первую помощь при кишечных инфекциях начинают оказывать сразу, как только появляются неприятные симптомы. Протокол оказания неотложной помощи такой:
- Тщательно промывают желудок раствором перманганата калия или немного подсоленной водой. Детям, которым не исполнилось 2 года, такую процедуру желательно выполнять в условиях стационара.
- Делают очистительную клизму, для которой берут раствор аптечного регидрона или отвар ромашки. Если этих лекарственных средств под рукой нет, то подойдет и обычная чистая вода.
- После того как острые симптомы стихнут, больному дают адсорбенты.
Чтобы не допустить обезвоживания организма, больному нужно давать много пить. Для этой цели можно использовать раствор регидрона, который сможет восстановить баланс микроэлементов. Маленькие дети этот лекарственный препарат пьют не очень охотно. Мало того, неприятный вкус регидрона может спровоцировать новый приступ рвоты. Поэтому для отпаивания малышей берут более приятное на вкус питье.
В процессе реабилитации после кишечной инфекции необходимо придерживаться диетического питания. Диетотерапия помогает:
- избежать обезвоживания организма, что может наступить из-за обильной рвоты и поноса;
- в полном объеме исключить из рациона питания тяжелые продукты, которые раздражают слизистую желудка и кишечника;
- восстановить за счет продуктов потерянные во время болезни питательные вещества и микроэлементы.
В меню пациента включают только свежие и натуральные продукты, которые богаты витаминами. Вся еда должна быть легкой и хорошо усвояемой.
Больного не стоит кормить в течение первых суток после появления первых симптомов кишечной инфекции. В это время дают только воду и другое питье, чтобы предотвратить обезвоживание. Как правило, у человека с отравлением аппетит полностью отсутствует, поэтому лечебное голодание не доставит ему неудобств. За сутки голодания немного восстанавливается кишечник у ребенка и взрослого, после кишечной инфекции.
Если ребенок не хочет есть, не стоит его заставлять. Еда через силу не принесет никакой пользы, а вот повторный приступ рвоты может спровоцировать.
Питание при кишечной инфекции должно содержать обильное питье, чтобы избежать дегидратации. Отпаивать больного нужно дробными порциями, но очень часто. Дают чистую питьевую воду, отвары сухофруктов, компоты и кисели. Можно сварить какао на воде, предложить черный или зеленый чай. Все эти напитки содержат активные вещества, что снижают моторику кишечника и предотвращают метеоризм.
Детей, которым не исполнилось 3 года, временами очень тяжело напоить. Таким малышам готовят вкусный целебный лимонад, который принесет в организм витамины и полезные вещества. Для этого отрезают дольку лимона, заливают горячей кипяченой водой и настаивают 20 минут, после этого добавляют чайную ложку меда. Полученный напиток дают ребенку каждые 15-20 минут по 2 столовые ложки.
Для отпаивания больного подойдет и рисовый отвар, действие которого напоминает регидрон. Для приготовления берут столовую ложку риса и точно такой же объем изюма, отваривают в литре воды, на слабом огне около получаса. Затем процеживают и дают больному.
Категорически запрещено отпаивать человека с кишечной инфекцией молоком, газированными и слабоалкогольными напитками. Все это сильно усугубит болезнь и может вызвать тяжелые последствия.
Спустя сутки, после проявления первых признаков болезни человека начинают потихоньку кормить. Родственников часто волнует вопрос, что можно есть при кишечной инфекции? Список разрешенной продукции довольно разнообразен. В период восстановления разрешено использовать в рационе такие продукты и блюда:
- Печеные яблоки зеленых сортов с добавлением меда или сахара. Из фруктов можно давать еще хорошо спелые бананы. Если на плодах есть зеленые участки, то их можно на секунду опустить в кипящую воду, так нейтрализуется вредный крахмал.
- Вязкие каши на воде с небольшим добавлением соли и сахара – овсяную, рисовую и гречневую;
- Картофельное пюре на воде без добавления жиров. Из овощей можно еще морковь и кабачки, хорошо варить легкие овощные супчики.
- Нежирные сорта мяса – курятину, телятину или крольчатину. Разрешены вторые бульоны. Отваренное мясо достают, измельчают и перемешивают с картофельным пюре, получается вкусное и питательное блюдо, которое можно давать кушать даже маленькому ребенку.
- Несдобные сухарики или галетное печенье.
Взрослая и детская диета при кишечной инфекции должны включать в себя зелень – петрушку, укроп и салат. Эти растительные компоненты являются источником витаминов и будут незаменимы для ослабевшего организма.
Есть перечень продуктов, которые нельзя больному есть до полного выздоровления. В этот список включены:
- жареные и жирные продукты;
- жирные сорта мяса – говядина, свинина, баранина и домашняя птица;
- грибы;
- копчености;
- консервы;
- острые и пряные блюда;
- дрожжевая выпечка;
- кондитерские изделия;
- бобовые, капуста и огурцы;
- цитрусовые фрукты, кроме лимона;
- полуфабрикаты.
Категорически запрещено употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков, включая пиво. Воспаленные пищеварительные органы и печень не в состоянии перерабатывать агрессивные компоненты. Алкоголь, даже в малых дозах, приведет к ухудшению состояния здоровья.
Человек после кишечной инфекции не должен много есть. Питание должно быть дробным и достаточно частым. В день может быть до 7 приемов пищи. Помимо основной еды, детям и взрослым можно давать перекусывать сухариками с чаем.
Нельзя заставлять больного съедать всю порцию того или иного блюда, человек должен кушать, только если есть аппетит. Организм сам регулирует, сколько ему нужно пищи.
В период реабилитации после кишечной инфекции еду готовят на один прием. Такой подход позволяет сохранить в продуктах максимальное количество питательных элементов.
Диета после кишечной инфекции у ребенка грудного возраста заключается в частом прикладывании к груди. Можно докармливать малыша кисломолочными смесями, которые одобрил педиатр. Крохе дают много питья – чистой воды или компотов из сезонных фруктов и ягод.
Не стоит забывать, что у ребенка до года очень маленькая масса тела и может быстро наступить обезвоживание. Нужно не только давать много питья, но и следить за частотой и объемом мочеиспускания. Если что-то настораживает родителей, нужно немедленно обратиться к врачу.
Многих людей волнует вопрос, можно ли употреблять кисломолочные продукты после кишечной инфекции? Молочную продукцию можно включать в рацион больного начиная с третьего дня, после стихания острых симптомов. Сначала варят каши на разбавленном водой молоке, а затем можно давать нежирный бифидокефир. Этот полезный напиток поможет быстро восстановить микрофлору желудка и кишечника и нормализует процесс пищеварения.
Разрешается накормить ребенка и нежирным творогом, только в ограниченном количестве. Спустя несколько дней после нормализации состояния можно давать твердый сыр с чаем.
В острой стадии заболевания мед и другие продукты пчеловодства давать нельзя. Как только острые симптомы стихнут, можно понемногу есть качественный мед или добавлять его в каши и напитки. В этом продукте пчеловодства содержится комплекс необходимых витаминов и минералов. Мед позволяет быстро восстановить электролитный баланс без помощи аптечных препаратов.
Увлекаться этим продуктом не нужно, всего должно быть в меру. Мед в избыточном объеме действует раздражающе на желудок и может привести к аллергическим реакциям.
В период восстановления после болезни человеку дают мед, который приобретен в проверенном месте. Нужно помнить, что бывает некачественный продукт, который собирается с ядовитых растений. Ничего, кроме вреда, такой мед не принесет.
Уже спустя неделю, после острой фазы болезни, в рацион включают отварную рыбу. Эта продукция богата белком, который крайне необходим для строительства новых клеточек в организме. Употреблять экзотические морепродукты в этот период нежелательно, слабый желудок может не принять такую пищу, что проявится тошнотой и рвотой.
Восстановление человека после кишечной инфекции занимает немало времени. Одним из главных факторов, которые влияют на выздоровление, является диета. Сбалансированное питание поможет быстро восстановить слизистую желудка и кишечника. Взрослые должны знать, чем можно кормить ребенка после кишечной инфекции, чтобы не усугубить состояние его здоровья.
Диета при кишечной инфекции, когда вследствие рвоты и диареи происходит сильное обезвоживание организма и утрата жизненно необходимых веществ, направлена на восстановление водно-солевого равновесия и возвращение желудочно-кишечному тракту способности нормально выполнять его функции.
При поражении организма дизентерийной палочкой, сальмонеллой, ротавирусом или энтеровирусной инфекцией лечение кишечной инфекции диетой необходимо в обязательном порядке, и, по сути, оно является важнейшей частью симптоматической терапии кишечных патологий.
Независимо от конкретного вида бактерий или вирусов, ставших причиной заболевания, лечение кишечной инфекции диетой у взрослых следует начинать с временной приостановки приема любой пищи. Главное в течение острого периода – не допустить дегидратации, которая при достижении определенного уровня (20% от физиологического объема жидкости в организме¬) представляет смертельную угрозу.
Поэтому при возникновении острых кишечных интоксикаций необходимо принимать внутрь так называемые регидрационные растворы или препараты-регидранты: раствор Рингера-Локка, Регидрон, Гидровит, Глюкосолан, Гастролит, Тригидрон (выпускаются в пакетиках, содержимое которых растворяемых в воде). Данные плазмозамещающие, дезинтоксикационные солевые растворы рекомендуется пить при незначительной диарее – по 50 мл на каждый килограмм массы тела, при средней тяжести состояния – по 80 мл на килограмм. Дозировка для детей указана в инструкциях к препаратам, и поить ребенка нужно в зависимости от его возраста и состояния.
Согласно установленному Всемирной организацией здравоохранения оптимальному составу раствора против обезвоживания, на один литр должно приходиться 3,5 г хлорида натрия; 1,5 г хлорида калия; 3 г цитрата натрия и 20 г глюкозы.
Большинство врачей считают, что диета при острой кишечной инфекции, а также диета при вирусной кишечной инфекции – на первом этапе заболевания – состоит в употреблении подслащенного черного чая (1-1,2 литра в день). При этом общий объем жидкости, выпиваемой в течение суток, должен быть не менее 2-2,5 литров. Некоторые гастроэнтерологи рекомендуют взрослым употреблять отвар из сушеных плодов шиповника или черники, настой кожуры свежих яблок, процеженный рисовый отвар.
Какая диета при кишечной инфекции назначается врачами? Это диета №4, основанная на употреблении продуктов, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают пищевод, желудок и кишечник. Поэтому пища должна быть полужидкой консистенции, средней температуры, готовиться на пару или вариться, а также тщательно измельчаться перед употреблением. Режим питания – 5-6-разовый.
Калорийность такой диеты при кишечной инфекции взрослых составляет примерно 1980 ккал; сахара положено не более 40 г, а соли – не более 10 г в день; содержание жиров и углеводов снижено соответственно до 70 г и 250 г, а количество белков находится на уровне 100 г в сутки.
После улучшения самочувствия пациентов переводят на диету №4Б, которая значительно выше по суточной калорийности (около 3000 ккал) и содержанию углеводов (до 400 г); жиров, белков, сахара и поваренной соли – как в диете №4. Диета №4Б уже позволяет блюда тушить, запекать в духовке и слегка поджаривать. А количество приемов пищи сокращается до четырех раз в день. При этом обе диеты рекомендуют и ограничивают одни и те же продукты.
Диета детям при кишечной инфекции основана на тех же принципах, что и диета для взрослых, но имеет «поправку» на возраст ребенка.
Лечение кишечной инфекции диетой у детей предполагает необходимость ограничить потребление углеводной пищи, в первую очередь, молочного сахара (лактозы), которую содержит молоко и продукты на его основе. Дело в том, что главный этап переваривания углеводов, в том числе лактозы, происходит не в желудке (где углеводы лишь частично гидролизируются), а в тонком кишечнике. И при наличии кишечной бактериальной инфекции молочный сахар начинает усиленно бродить, что вызывает чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота и колики.
По этой причине для детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимо на время болезни заменить обычные молочные смеси смесями с низким содержанием лактозы или с полным ее отсутствием.
Детям-грудничкам, которых мамы кормят грудным молоком, объем высосанного молока не рекомендуется снижать более чем на 40% (на несколько дней), так как в нем находятся защитные антитела. В вот количество кормлений должно быть увеличено. Однако главный регулятор данного процесса – аппетит малыша и его общее состояние.
Кроме того, несмотря на то, что система пищеварения детей такого возраста находится в процессе развития и совершенствования, изначально среди кислот их желчи преобладает таурохолевая кислота, имеющая антисептические свойства и помогающая бороться с патогенными кишечными бактериями и вирусами.
Детям постарше диета при острой кишечной инфекции, а также диета при вирусной кишечной инфекции – относительно запрета и разрешения на те или продукты – практически ничем не отличается от тех правил питания, которые следует соблюдать взрослым.
Приблизительное меню диеты при кишечной инфекции может состоять из манной или протертой рисовой полужидкой каши, сваренной на воде, и сладкого чая и сухариками из белого хлеба. На второй завтрак можно предложить кисель с тем же сухариком.
Обед может состоять из нежирного говяжьего бульона с сухариком на первое и мясного суфле на второе. Завершение обеда – стакан шиповникового отвара. Кисель (или желе) из черной смородины подходит для полдника.
А на ужин можно съесть протертую кашу из овсяных хлопьев и куриную паровую котлету, а также выпить чашу некрепкого чая или яблочного компота.
Многие рецепты диеты при кишечной инфекции, к примеру, протертых каш, не требуют описания. А вот как приготовить на пару суфле из курятины, мы подскажем.
Потребуется куриная грудка, которую нужно отварить (целиком или разрезав на несколько кусков). Затем вареная курятина измельчается через мясорубку или с помощью блендера.
Далее измельченное мясо соединяется с сырым яичным желтком, взбитым в пену яичным белком и 3-4 ложками куриного бульона, в котором нужно размешать пару чайных ложек пшеничной муки и посолить. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в смазанную рафинированным растительным маслом форму и готовится на пару.
Вместо муки можно положить такое же количество вареного и измельченного риса. Тогда в смесь следует добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Диета при кишечной инфекции требует неукоснительного соблюдения, тогда организму и взрослого, и ребенка будет намного легче справиться с болезнью.
Можно употреблять высушенный до состояний сухарей белый хлеб; слизистые супы на нежирном мясном бульоне; протертые каши (не на молоке); паровые блюда из рубленого мяса или птицы; яйца (две штуки в день – всмятку или в виде парового омлета); ягодные и фруктовые кисели; протертый творог с низким процентом жирности; чай и черный кофе. Сливочное масло можно класть в блюда, но совсем понемногу (5-7 г).
Список того, чего нельзя есть при кишечной инфекции, гораздо обширнее. Так, диета при кишечной инфекции абсолютно не допускает употребления хлеба и сдобной выпечки; перловой, кукурузной, ячневой и пшенной каш; молока и молочных продуктов (кроме творога).
Также в рационе не должно быть: жирного мяса, птицы и рыбы; колбас и мясных копченых продуктов; соленой и копченой рыбы; свежих овощей (белокочанной капусты, огурцов, томатов, лука, чеснока) и пряновкусовой зелени; свежих фруктов и ягод; бобовых и грибов.
Консервы, соусы, приправы (горчица, хрен и т.д.), острый сыр, яйца (жареные и вареные вкрутую), шоколад, кондитерские изделия, фруктовые соки, газированные напитки, алкоголь нельзя употреблять ни под каким предлогом – пока токсины не будут выведены из организма и не наладится нормальная работа желудочно-кишечного тракта.
Диета при кишечной инфекции: примеры меню и рецепты блюд
Питание при кишечной инфекции у взрослых, равно как и у детей любого возраста, составляет важную часть общей терапии. Она позволяет предотвратить дополнительное травмирование слизистых оболочек, уменьшить выраженность воспалительных изменений в пищеварительном тракте, нормализовать выработку ферментов. Диета при кишечной инфекции, а также во время восстановительного этапа назначается лечащим врачом с учётом характера заболевания, возраста пациента и особенностей его привычного рациона.
По отзывам диетологов, повседневное питание при острых кишечных инфекциях обязано соответствовать следующим требованиям:
Лечение инфекционного заболевания у беременных должно проходить под медицинским наблюдением. Диету назначает врач с учетом срока гестации и индивидуальных особенностей пациентки.
Взрослым пациентам в острой стадии инфекционного процесса и на протяжении восстановительного периода рекомендуется следующий перечень продуктов:
- рисовая, гречневая сечка, манка;
- нежирный творог, кефир, йогурт;
- овощные или лёгкие куриные супы, особенно слизистые;
- домашнее желе;
- арбузы;
- бананы;
- запечённые с мёдом яблоки и тыкву;
- вареные овощи;
- диетические сорта мяса, рыбы – конину, курицу, индейку.
Что можно есть после кишечной инфекции детям? Лечебная диета зависит от привычного рациона малыша:
- Если ребёнок питается исключительно материнским молоком, особые перемены в режиме не нужны. Врачи рекомендуют почаще прикладывать его к груди, но не перекармливать.
- Малыша на искусственном вскармливании следует кормить безлактозными смесями – Фрисопеп, Алфаре, Нутримиген. Если в рацион уже введён прикорм, добавление новых продуктов следует временно ограничить.
- Детям постарше полезно давать кисломолочные продукты и ацидофильные смеси. Они содержат высокую концентрацию витамина В и С, аминокислот, бифидобактерий и лактобактерий. Но использовать один вид йогурта или кефира нецелесообразно – нужно комбинировать различные молочнокислые продукты.
- На этапе выздоровления важно вводить в рацион вареные овощи и печёные фрукты. Они богаты пищевыми волокнами, которые играют роль природных сорбентов – впитывают остатки энтеротоксинов, улучшают перистальтику, а также помогают в краткие сроки восстановить пищеварение.
Важно обеспечить малышу должный уход – контролировать не только время приёма пищи, но и соблюдение режима сна и отдыха.
Из рациона нужно исключить любые продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника, а также активизируют процессы гниения и брожения в нижних отделах пищеварительного тракта:
- сырые овощи, фрукты, ягоды, особенно кислые;
- свежевыжатые соки;
- сливочное и растительное масло — в чистом виде, а не в составе блюд;
- овсяная крупа;
- чернослив, сухофрукты;
- кондитерские изделия;
- свежий хлеб, выпечка.
Под запретом продукты, способные вызвать диспепсические проявления – вздутие живота, боли в эпигастральной области, изжогу. Кроме того, противопоказана любая пища с послабляющим эффектом. До окончания лечения запрещены:
Нельзя есть рыбу и мясо с высоким процентом жирности:
При ярко выраженных симптомах интоксикации, в первые дни после начала заболевания, не рекомендуется употреблять чёрный хлеб – он вызывает усиленное брожение в кишечнике и активизацию моторики. Цельное коровье молоко в остром периоде также под запретом: оно может спровоцировать появление водянистого поноса.
Запрещены любые консервированные продукты, соусы, острые и пряные специи. Кроме того, категорически нельзя употреблять алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.
Диета после кишечной инфекции должна соблюдаться вплоть до окончательного исчезновения симптомов. Новые продукты следует вводить в рацион постепенно, чтобы не спровоцировать чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт. При этом не стоит увлекаться продуктами с вяжущими свойствами, иначе можно вызвать запор.
Понять, что можно есть при кишечной инфекции, несложно с помощью примеров. На острой стадии ориентируйтесь на такое приблизительное меню:
- Первый завтрак. Каша из рисовой сечки (дроблёной крупы) или манка, сваренная на воде, полужидкой консистенции. Можно приготовить и кашу из цельных злаков, но затем протереть через сито. На десерт — некрепкий чёрный чай с сахаром, сухари из пресного белого хлеба.
- Второй завтрак. Кисель из клюквы, несладкие сушки или сухари из пресного хлеба.
- Обед. Бульон, сваренный из нежирной говядины, с сухарями. В качестве второго блюда – лёгкое мясное суфле. На десерт – отвар из плодов шиповника.
- Полдник. Стакан ягодного киселя или желе из чёрной смородины с натуральным желатином.
- Ужин. Протёртая гречневая каша, паровая куриная котлета. На десерт – компот из свежих яблок сладких сортов или кружка некрепкого чая.
Ниже приведены рецепты блюд, которые разрешены на протяжении всего периода заболевания.
Отобрать несколько сладких яблок среднего размера, промыть их под проточной водой. Из-за того, что овощи будут запекаться вместе с кожицей, желательно обработать её жёсткой щёткой. Острым узким ножом нужно вынуть сердцевину яблок, стараясь не проткнуть их до дна – иначе сок при запекании будет вытекать.
В образовавшуюся ямку положить немного цветочного мёда. При его отсутствии допускается использовать сахар, но в небольшом количестве. Наверху следует разместить кусочек сливочного масла.
Духовку нужно разогреть до 190 градусов. Яблоки расставляют на противне и сбрызгивают водой. Немного жидкости необходимо налить и на сам противень, чтобы выпечка не пригорала.
Процесс приготовления занимает 30–40 минут. Его окончание можно распознать по насыщенному аромату. Мякоть готовых яблок должна быть нежной и сочной.
Блюдо готовится в мультиварке или пароварке. Но если их нет, сгодится и любая обычная кастрюля. В неё следует залить воду примерно на четверть всего объёма, довести до кипения, а сверху накрыть металлическим ситом или обычным дуршлагом. На этой конструкции и размещают котлеты. Они будут готовиться быстрее, чем в мультиварке – около четверти часа, но выйдут не менее нежными.
Для приготовления нужно взять 0.5 кг куриного филе и пропустить через мясорубку или блендер. Пару ломтиков белого хлеба следует замочить в трети стакана молока. Ингредиенты смешивают, добавляют сырое яйцо, измельчённую луковицу и соль по вкусу. Затем формируют котлеты и готовят на пару.
В период восстановления можно разнообразить рецепт, добавив в него столовую ложку нежирной сметаны. Для придания пикантного вкуса следует измельчить зелень (петрушку, укроп) и также ввести её в смесь.