Самое полное освещение темы: «продукты сжигающие жиры для быстрого похудения» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ
Как известно, чтобы выглядеть на все сто, прежде всего необходимо распрощаться с лишними килограммами. Огромное количество всевозможных диет предлагают нам способы борьбы с избыточным весом, требующие недюжинной силы воли и грозящие опустошением кредитной карточки и кошелька. Существует ли панацея, дарующая стройность без суровых жертвоприношений? К сожалению, знаменитое изречение «красота требует жертв» пока еще никто не отменял, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно не удастся.
Однако наука не стоит на месте, и ученые открывают все новые и новые методы борьбы с лишним весом. Одним из таких способов похудения является употребление в пищу продуктов — сжигателей жира.
1. Молочные продукты.
Молочные продукты (кроме молока) увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Нежирные молочные продукты: йогурты, кефир, творог, простокваша — по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.
2. Имбирь.
Имбирь относится к так называемым «горячим» продуктам. Он обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка, тем самым ускоряя обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме этого, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее молодой и красивой.
3. Капуста.
Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи — это неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает как щетка в организме, тем самым очищая его от шлаков. Брокколи — кладезь витаминов и микроэлементов. Основной из них — индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов — женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста — низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений.
4. Огурцы.
Огурцы — эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения, они имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает их незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.
5. Корица.
Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно недавно, но уже успела себя зарекомендовать как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым замедляя аккумуляцию жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси ½ чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой меда, то жир будет просто плавиться.
6. Грейпфрут.
Грейпфрутовая диета — это не миф. Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал полгрейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1,5 кг. Благодаря своим химическим свойствам этот цитрус, буквально напичканный витамином С, уменьшает уровень инсулина, что способствует снижению веса.
Этот удивительный фрукт — самый активный убийца жиров в организме. Благодаря высокому содержанию флавоноида нарингина, он обладает мощным желчегонным эффектом и способствует расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с едой. Но при этом необходимо помнить, что грейпфрут нужно есть, не очищая внутренние горькие перепонки, потому что именно в них и содержится то вещество, которое сжигает жир. Читайте также: Топ-10 цитрусов, которые вы, вероятно, еще не пробовали.
7. Зеленый чай.
Мощнейший убийца жиров — зеленый чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Этот чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания. Это очень модный напиток среди звезд. Он содержит большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный — внутренний жир. Употребляя в день по три чашки зеленого чая, похудеет даже самый толстый человек.
8. Вода.
Новое исследование свидетельствует, что вода ускоряет снижение веса. Немецкие ученые установили, что, выпивая около 500 мл воды в день, участники исследования увеличили скорость сжигания калорий на 30%. Вода также является натуральным подавителем аппетита, вымывая соль и токсины из организма. Выпивая достаточное количество воды, вы также сможете избежать ошибки, заключающейся в принятии жажды за голод. Читайте также: 8 действенных советов, которые помогут приучиться пить больше воды.
9. Малина.
Малина содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 калории.
10. Горчица.
Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
11. Апельсины.
Кто сказал, что жиросжигающие продукты — это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное, после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.
12. Миндаль.
Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.
13. Хрен.
Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.
14. Фасоль.
Бобовые — источник растительного белка, столь необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Другими словами, для усвоения белковой пищи организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль вместо гарнира или добавлять в салат.
15. Кокосовое молоко.
Кокосовое молоко содержит жиры, которые ускоряют обмен веществ.
16. Ананас.
Ананас содержит фермент бромелайн, который до недавнего времени считался активным сжигателем жира и был широко разрекламирован в продукции, помогающей в борьбе с лишним весом. К сожалению, ученые выяснили, что под воздействием желудочного сока он теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.
17. Папайя.
Папайя содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.
18. Красное вино.
Красное вино содержит активный ингредиент ресвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Ресвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина, однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино — уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.
19. Яблоки и груши.
Женщины с избыточным весом, которые съедали в день три маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.
20. Овсянка.
Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.
Продукты — сжигатели жира — наши верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.
Какие продукты помогут ускорить обмен веществ, сжигать жиры и способствуют похудению?
Приветствую вас, мои дорогие гости блога. Хотите за 2 недели уменьшить ваш размер одежды? Нужно только знать, какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению. Чтобы обмен веществ не замедлялся, внедряем в питание новые пищевые привычки. В этой статье расскажу какие продукты этому помогают.
Если хотите превратить ваше тело в печку для сжигания жира – ешьте больше высококачественного белка. Он является строительным материалом для мышц, которые поддерживают здоровый метаболизм. Все высокобелковые диеты типа Магги или Дюкана основаны на этих продуктах.
Ваша цель кушать от 0,5 до 1 грамма белка на каждые полкило веса. Для быстрого похудения обогатите рацион постной говядиной, мясом птицы, рыбой и яйцом
То есть, если вы весите 68 кило, вам необходимо 70-136 граммов белка в день. Кстати, недавние исследования показывали, что протеин может уменьшить потреблений калорий на целых 35%!
Куриное мясо – фитнес-модели отдают предпочтение этому продукту. Дело в том, что в грудке почти нет жира и высокое содержание протеина. Но употреблять в пищу следует мясо без шкурки.
Яйцо — этот продукт является источником белка и энергии. Он поможет не переедать и облегчит процесс борьбы с лишним весом. Всегда держите в холодильнике вареные яйца. Для разнообразия делайте быстрые омлеты в микроволновке — сковороду не надо мыть и масла меньше использовать.
Морская рыба отличается высоким содержанием белка. Самыми ценными сортами считаются кета, палтус, форель, сельдь, горбуша и тунец. Очень полезны морепродукты, особенно кальмары. Подробности читайте в статье «какую можно есть рыбу при похудении».
На первый взгляд, многие сорта рыбы кажутся слишком жирными. Да, в них содержится много омега-3, но это невероятно полезный жир.
Недавно австралийские ученые проводили научный эксперимент по поводу влияния омега-3 на организм. В течение месяца одна группа лиц просто сидела на низкокалорийной диете. А вторая группа испытуемых параллельно принимала по 6 г рыбьего жира в капсулах. Результат впечатлил: во второй группе потеря веса была на 7,2% больше, чем в первой!
Такой феномен ученые объяснили тем, что омега-3 стимулирует липолиз – процесс сжигания жира. Естественно, чем больше сгорает жира, тем эффективнее происходит похудение.
Эта группа продуктов изобилует растительными волокнами. На их переработку организм затрачивает много энергии, что способствует похудению. К тому же в злаковых продуктах содержатся медленные углеводы.
Благодаря такому удивительному набору «ингредиентов», они надолго обеспечивают чувство насыщения. Вдобавок, злаковые насыщают организм целым комплексом ценных веществ. Кроме витаминов, они богаты цинком, селеном, фосфором, магнием и прочими элементами.
Перечислю злаковые, ускоряющие обмен веществ:
- греча;
- перловая крупа;
- овес (кроме быстрорастворимых каш);
- ячмень;
- рожь;
- рис (лучше употреблять в пищу черный, бурый или красный).
Суточную норму углеводов, от которых худеют, определяют в каждом конкретном случае индивидуально. Она рассчитывается следующим образом: 2-3 г на 1 кг веса.
Даже те, кто сидят на белковой диете, не должны полностью исключать из рациона углеводы. Полный отказ от углеводосодержащей пищи замедлит окисление жиров и белков. Естественно, это не поспособствует похудению. Помните только, что углеводы не желательно есть вечером. Лучше готовьте каши на утро. Подробнее читайте в статье «какая каша лучше для похудения».
Богатые питательными веществами овощи предназначены для того чтобы потерять лишние килограммы. Они являются главным источником витаминов и минералов, которые регулируют метаболические функции и поддерживают щитовидную железу.
Большинство овощей отличаются высоким содержанием клетчатки. Чтобы переварить такую пищу, организм затратит огромное количество энергии. Да и времени на этот процесс уйдет много. Поэтому, в этот период долго не будет хотеться кушать.
А еще, овощи в большинстве своем низкокалорийные, а некоторые и вообще с отрицательной калорийностью. А значит, организм от них меньше получает энергии, чем затрачивает на переработку пищи. Потому на животе и боках жир не накапливается.
Особенно хороши для похудения такие овощи:
- зеленые листовые – шпинат, салат, китайская капуста, руккола;
- цветная капуста и брокколи;
- огурцы, кабачки;
- спаржа и сельдерей;
- зеленая фасоль;
- морковь;
- репа;
- помидоры и т.д.
Особенно способствуют похудению овощи с высоким содержанием воды: кабачки, огурцы, кабачки, редис и т.д. Ученые проверяли эффективность этих продуктов в университете Токио. У женщин, в меню которых содержались такие овощи, отмечалось уменьшение размера талии. Недаром летом очень эффективна простая огуречная диета.
У них высокое содержание клетчатки, благодаря чему они оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ. Да и калорийность у большинства из них небольшая.
При борьбе с лишним весом хороших результатов помогают добиться цитрусовые – апельсины, грейпфрут, помело и прочие
Они входят в список продуктов-рекордсменов, которые сжигают жир. Подробности в этом видео:
У цитрусовых небольшая калорийность и низкий уровень гликемического индекса. Даже по сравнению с яблоками и грушами, их предпочтительней кушать для похудения. Они помогают угомонить чувство голода в перерывах между основными приемами пищи.
К тому же для похудения хорош ананас. Этот фрукт богат бромелином – ферментом, расщепляющим белки. А еще в ананасе есть пищевые волокна, витамины и органические кислоты. Кушать его нужно в свежем виде: от консервированного с большим количеством сахарного сиропа толку мало. Да и есть ананас следует сразу же после приема пищи.
Какие еще продукты эффективны при борьбе с лишним весом эффективны, читайте в статье «список фруктов при похудении».
Прекрасно зарекомендовали себя льняные семена. Они богаты омега-3 и клетчаткой. Их потребление ускоряет метаболизм и помогает почувствовать прилив сил и энергии. Настоящий энерджайзер
Семена фенхеля тоже считаются продуктом стройности. Они ускоряют обмен веществ и улучшают процесс пищеварения. Да и действуют они как мягкое мочегонное средство.
При похудении хороши кедровые орешки. Они богаты фитонутриентами – веществами, которые уменьшают аппетит. Поэтому если разыгрался сильный жор, просто съешьте несколько кедровых орешков.
Предупредить откладывание жира на животе и боках помогают и другие орехи. Это фундук, миндаль, кешью. Подробнее о них читайте в статье «какие можно есть орехи при похудении».
Эти продукты питания являются источником кальция и белка. Данные вещества принимают участие в образовании мышечных тканей и помогают в работе ЖКТ.
Но это отнюдь еще не все достоинства кисломолочных продуктов. Дело в том, что многие худеющие срываются в тот момент, когда сильно хочется сладенького. Уменьшить вероятность такого срыва поможет твердый сычужный сыр. В этом продукте есть аминокислота, стимулирующая выработку в организме человека гормона счастья – эндорфина. Съели кусочек и лепота
А вот список лучших жиросжигателей:
- йогурт (натуральный);
- творог 5-9%;
- сыворотка;
- биокефир 2,5% жирн.;
- простокваша.
Сама сидела на кефирной разгрузочной диете, очень хорошие результаты. А когда еду на поезде, беру пару коробок по 0,5 литра с огурцом и спокойно еду. На следующий день – минус кило
Вечером кисломолочку есть нельзя, если хотите сбросить лишние кило. Несмотря на небольшую калорийность, уровень гликемического индекса у этих продуктов высокий. Перекусите лучше овощами.
Добавление этих продуктов даст вам толчок для дальнейшего похудения. Благодаря им вы получите дополнительные натуральные улучшители вкуса.
Исследования показывают, что употребление термогенных ингредиентов может увеличить ваш метаболизм до 5%. Также такие продукты увеличивают сжигание жира до 16 процентов!
Ниже приведу список самых распространенных специй.
Кайенский перец — этот продукт может помочь в борьбе с лишним весом путем снижения потребления калорий. Также он способствует сокращению жировой ткани и снижению уровня жиров в крови. Содержащийся в перце капсаицин придает ему остроту и является термогенным веществом. Он разогревает тело и благотворно влияет на обмен веществ.
Корица — эта пряность может помочь ускорить ваш метаболизм. Она же регулирует уровень сахара в крови. Это делает ее идеальной приправой для людей с диабетом или преддиабетом. Недавние исследования показали, что корица снижает ЛПНП (плохой холестерин) и общий холестерин у людей с диабетом 2-го типа.
Черный перец — содержит вещество под названием пиперин. Оно не только придает ему пикантный вкус, но и блокирует образование новых жировых клеток. Еще перец увеличивает биодоступность других продуктов питания. Например, лекарственных трав, овощей.
Горчица — это растение на самом находится в семье крестоцветных овощей. Вместе с брокколи, белокочанной и брюссельской капустой.
Семена горчицы, как было доказано, увеличивают скорость метаболизма на 25 процентов. Это означает, что вы будете сжигать калории более эффективно. Всего 3/5 чайной ложки семян горчицы ежедневно поможет вам сжигать лишние 45 калорий в час.
Куркума — эта специя делает основу многих блюд Индии. Куркумин — один из наиболее тщательно изученных активных ингредиентов этой специи. Он уменьшает образование жировой ткани путем подавления кровеносных сосудов, необходимых для ее формирования. В результате потребления куркумы активно сжигается подкожный жир.
Имбирь — является еще одной согревающей специей. Он обладает противовоспалительными свойствами и помогает успокоить и расслабить желудочно-кишечный тракт.
В аптеке можно приобрести готовые фитосборы со слабительным и мочегонным эффектом. Список самых востребованных чаев прилагаю:
- сенна;
- чай с имбирем;
- тибетский сбор;
- бардакош и т.д.
Подробнее об эффективности и особенностях потребления я писала в статье «какой лучше принимать чай для похудения».
Прекрасные результаты дает луковый суп. Для его приготовления использоваться может белый репчатый, фиолетовый либо золотистый лук. Также в суп добавляют оливковое и сливочное масло, тимьян, соль и перец. Подробный рецепт найдете в статье «луковый суп».
Популярен среди худеющих и сельдереевый суп. Его готовят из стеблей этого овоща. Сюда же добавляют томаты, лук, сладкий перец, белокочанную капусту. Пошаговый рецепт приготовления этого жиросжигающего кушанья читайте в статье «как приготовить сельдереевый суп».
Уверена, что теперь вы безошибочно можете перечислить продукты, ускоряющие обмен веществ. Поделитесь этой информацией со своими подругами, сбросив им ссылку на статью. Подписывайтесь на обновления, будет еще много полезной информации для похудения. Желаю вам хороших отвесов и до новых встреч!
Продукты быстро сжигающие жиры для похудения. Список и таблица
Продукты, сжигающие жиры, для быстрого похудения, воздействуют на процессы обмена в организме, благодаря компонентам своего органического состава.
В этом случае речь идёт о жировом обмене, показателях инсулина, темпе расщепления жиров, метаболизме и процентном числе усвояемых жиров.
Продукты с жиросжигающими свойствами дают возможность организму легко принимать и усваивать пищу и переводить её в энергию, не откладывая в жировое депо. Кроме того, набор витаминов способствует активному делению клеток и общему оздоровлению организма.
Можно ли употреблять только жиросжигающие продукты?
Ответ однозначный – можно! Диета, основанная на жиросжигающих продуктах, помогает не только избавиться от лишнего веса, но и витаминизировать организм. И это вполне обоснованно, ведь жиросжигающие продукты – это самые простые и доступные фрукты, овощи, пряности, молочная и кисломолочная продукция, зерновые, орехи, вода.
Официально доказано, что без достаточного количества жидкости все обменные процессы в организме замедляются. Поэтому воду нужно употреблять обязательно и в нужном объёме (около 2л в сутки небольшими порциями).
Важный активатор ускорения обменного процесса. Чашечка натурального сваренного кофе ускорит метаболизм приблизительно на 5%.
Эти продукты отличаются большим содержанием клетчатки, на переваривание которой организму приходиться тратить очень много энергии. Этот факт является ускорителем обменных процессов в организме.
Идеальным в этом плане является белое мясо куриных грудок. Белок долго переваривается в ЖКТ и этот процесс достаточно энергозатратный. Вследствие этого метаболизм ускоряется почти на половину обычного.
Элемент, отвечающий за скорость обменных процессов – лептин. Большим поставщиком лептина является рыба. Именно поэтому диетологи с большим уважением относятся к этому полезному продукту.
Грейпфруты и апельсины полностью лишены жиров и белков, но содержат в себе очень много влаги и ещё больше витаминов. Витамины, фруктоза и клетчатка активно стимулируют обменный процесс и улучшают пищеварение.
Содержит в своём составе крахмал-резистент. Как и все белковые продукты, в том числе и растительного происхождения, требует длительного переваривания и усиливает обменный процесс. За счёт этого фасоль даёт продолжительное ощущение сытости, борется с чуждой флорой и прекрасно чистит кишечник.
Наличие в этом продукте большого количества марганца качественно улучшает процессы обмена в организме. Кроме того, шпинат улучшает работу половой сферы, активизирует мозговую деятельность, благотворно влияет на щитовидку и способствует выработке «гормона счастья».
Ускоряют процесс метаболизма, так как являются мощным стимулирующим элементом питания. Однако стоит отметить, что диете предпочтительны только обезжиренный творог, йогурт, кефир, молочные коктейли и мороженное.
Эта категория продуктов способна «разогнать» метаболический обмен до 15%. Кроме того, благодаря этим ароматическим добавкам диета станет более разнообразной.
Полезные свойства воды и напитков в сжигании жиров
Большая роль в жиросжигающей диете отводится воде и напиткам. Они не только помогают промыть и очистить организм от неполезных шлаков и токсинов, но и как самостоятельный продукт способствуют активному похудению.
Вода является катализатором запуска обменных процессов в целом. Кроме того, очищая организм, вода даёт возможность нормализовать работу всех внутренних органов, в том числе и работу жирового перераспределения.
Обратите внимание! Ледяная вода (или вода со льдом) способствует более быстрому сжиганию жиров, чем вода комнатной температуры.
Для быстрого похудения можно использовать напитки, содержащие продукты, сжигающие жиры:
- Вода с клюквой (клюквенный морс). Натуральный сок клюквы, смешанный с водой, используется при похудении как диуретик. Он быстро выводит жидкость и обладает жиросжигающим действием. Приготовление: 250 г натурального, а лучше свежевыжатого, сока клюквы смешать с 150 г воды. Напиток пить свежим и охлаждённым.
- Жиросжигающий напиток с грейпфрутом и мятой. Приготовление: сок 1 грейпфрута и пары апельсинов, головки измельчённого салата и несколько порубленных листков мяты смешать при помощи шейкера. Пить охлаждённым.
- Самый эффективный напиток для сжигания жиров «BIGGEST LOSER», созданный популярным фитнес-тренером Кимом Лайонсом. Приготовление: вода (2 литра), половинка измельчённого свежего огурчика, несколько долек плода грейпфрута, мандарин и несколько листков порубленной мяты смешать и настоять. Добавить несколько кубиков льда, пить охлаждённым небольшими глотками.
Злаковые и зерновые культуры – превосходный способ сбросить лишние килограммы и очистить организм от шлаков. Злаковые отлично утоляют голод и надолго дают чувство сытости, так как содержат органические питательные и волокнистые вещества. Они, без вреда для талии, насыщают организм и способствуют улучшению перистальтики.
Благодаря зерновым культурам один основной приём пищи можно время от времени заменять продуктами этой категории. Скажем, на завтрак или ужин можно приготовить овсянку на воде с добавлением свежих ягод, измельчённых фруктов или орехов.
Важно знать! При всей очевидной полезности злаковых культур, в диете нельзя ограничиваться только злаковыми и подменять ими основные приёмы пищи. Организм должен получать все необходимые вещества – протеины, белки, минеральные вещества и витамины.
Мясные продукты являются главным поставщиком белка, который необходим организму, как строительный материал. Белковая диета основана именно на этом микроэлементе, но принципы такой диеты совершенно другие.
Для быстрого похудения при жиросжигающей диете можно включать в рацион все виды нежирного мяса. Особое предпочтение отдаётся белому куриному мясу (грудки). Допускается отварное мясо, мясо на пару, припущенное или гриль.
Категорически запрещается жареное мясо на жире, в панировке, в жирных маринадах и соусах. Запрещается также одновременное употребление с мясом углеводов, хлеба и всех видов мучных продуктов. Наилучшим вариантом сочетания продуктов к мясу будет овощной гарнир из продуктов с низкой или отрицательной калорийностью.
Рыба и морепродукты также полезны при похудении, так как богаты ценными питательными веществами, крайне необходимыми организму.
Рыба и морепродукты отличаются друг от друга по структуре и по степени усвояемости. Например, морепродукты имеют структуру волокна и поэтому перевариваются намного дольше, чем речная или морская рыба. Поэтому крабовое мясо, креветки или лангусты быстрее насыщают организм, не требуют большой порции и не откладывают лишнего жира.
Очень полезны при похудении морская или речная рыба. Однако предпочтение в жиросжигающей диете также отдаётся нежирным видам рыбы. Этот продукт чрезвычайно богат витамином Д, который помогает организму без особых потерь усваивать кальций, а содержание фосфора – просто огромно.
Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют употребление рыбы практически во всех видах диет, так как она даёт много полезного белка и минимум жира, который даже в малых дозах является целебным.
Основным полезным свойством овощей и фруктов в процессе похудения является их минимальная калорийность (или отрицательная калорийность). Для диеты подходят исключительно все фрукты и овощи, кроме картофеля. Его калорийность составляет около 80 единиц в 100 г продукта, что неприемлемо при жиросжигающих диетах.
Превосходным продуктом при похудении являются сельдерей и любой вид капусты. При их переработке организм затрачивает больше калорий, чем получает. В диетологии это называется отрицательной калорийностью.
Фрукты также чрезвычайно полезны при похудении, как активные жиросжигатели и очистители от токсинов. Содержание в них фруктозы, целого комплекса витаминов, минералов и клетчатки дают организму мощный заряд энергии при полном отсутствии белковых составляющих.
Кроме того, некоторые фрукты обладают целебными свойствами от многих заболеваний. Например, черника лечит больные сосуды при варикозе, улучшает зрение, активизирует работу мозга и способна приостановить болезнь Альцгеймера и рак.
Роль молочных и кисломолочных продуктов в сжигании жиров
Диетологи утверждают, что молочные продукты обязательны и, несомненно, очень полезны в процессе сжигания жиров. Есть только одна оговорка! Молочные продукты не должны содержать более 5% жира, нежелательно также наличие сахара и калорийных добавок.
Если нет непереносимости лактозы, то молочка обязательно должна присутствовать в меню диеты, как важный компонент для активизации метаболизма, ценный поставщик кальция и витаминов роста. Молочные продукты – естественная пища организма в любом возрасте, а казеин (молочный белок) содержит ценные для организма аминокислоты, которые необходимы для укрепления мышечной массы.
Интересный факт! Один стакан кефира в день – это норма потребления белка для человека. Кроме того, стакан кефира обеспечивает организм витаминами В и Д, фосфором, магнием, кальцием.
Роль специй в процессе похудения трудно переоценить. Специи не только в разы ускоряют обменные процессы, но и богаты полезными элементами, которые, в свою очередь, являются целебными при многих заболеваниях.
Используя специи, можно легко сбросить лишние килограммы, даже без жёстких ограничений в диете и при этом сделать меню более разнообразным.
Вот некоторые специи, которые способствуют похудению:
Продукты, сжигающие жиры, для быстрого похудения, – это натуральные природные продукты. Основанная на них жиросжигающая диета безопасна и даже полезна, так как эти продукты естественным образом уничтожают лишний балласт и добавляют организму массу полезностей.