Роллы при диете можно ли

Самое полное освещение темы: «роллы при диете можно ли» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Японская кухня по праву считается одной из самых сбалансированных и полезных в мире. Она включает в себя блюда, приготовленные преимущественно без термообработки, что позволяет сохранить их полезные свойства. Одними из таких блюд являются суши и роллы. Они выгодно сочетают в себе полезные свойства азиатской кухни. Поэтому многих волнует вопрос, можно ли есть суши на диете? Давайте разберемся.

Изначально вареный рис, входящий в состав суши, применяли для приготовления и консервации рыбных деликатесов. Позже возникла идея приготовления суши, как отдельного блюда. Хотя технология приготовления роллов неоднократно менялась, на сегодняшний день они остаются одним из самых популярных лакомств, предлагаемых в общепите. Но калорийны ли суши? Давайте разберемся, что входит в состав блюда:

  • Рис для суши. Для приготовления используют мелкозернистый японский рис. Его предварительно вымачивают в специальном соусе, приготовленном на основе уксуса. Рис варят по особой технологии в специальной емкости. Воду для варки настаивают на листьях комбу. Готовый рис используют, как только он достигнет комнатой температуры;
  • Нори — листья водорослей в сушеном виде;
  • Рыба — преимущественно океаническая. В ресторанах, чаще всего, используют рыбу, прошедшую термическую обработку, либо соленную;
  • Овощи. В современных вариациях блюда добавляют огурец, авокадо (ролл Калифорния), спаржу, тофу и маринованный дайкон;
  • Тамагтяки. Традиционный японский омлет. Готовится на прямоугольной сковороде. Основными составляющими омлета являются: яйца, японский майонез, соевый соус, сахар. В некоторых рецептах может заменять лист нори.

Пока диетологи спорят о пользе и вреде роллов, японцы продолжают лидировать по показателям продолжительности жизни населения. Удивительно, но большинство жителей Японии не страдают от проблем с лишним весом. Несмотря на большое количество риса (источника углеводов) в рационе, население островного государства может похвастаться своей стройностью и подтянутостью.

Можно ли есть роллы на диете? Согласно статистическим данным, средняя порция роллов содержит около 350 калорий, а количество опасных жиров не превышает 2 грамм. Проведем сравнение. В обычном чизбургере содержание подобных жиров равняется 16 граммам. Таким образом, любителям фаст-фуда действительно полезно употреблять роллы. Кроме того, современные вариации японского блюда включают в себя такие разновидности роллов и суш, как диетические.

Не все роллы содержат одинаковое количество калорий. Многое зависит от ингредиентов и способа приготовления блюда. Диетические роллы из рисовой бумаги, вегетарианские роллы, овощные и с добавлением миди — все они способствуют похудению и могут быть включены в состав диетического питания. Рассмотрим состав низкокалорийных ролл подробнее.

  • Овощ. Основной источник клетчатки, которая благоприятно влияет на процесс пищеварения. Кроме того, овощные культуры являются мощными антиоксидантами, помогающими выведению из организма вредных веществ. Неудивительно, что именно овощи включены в состав всех диетических программ;
  • Рис. Некоторые варианты приготовления роллов не включают в себя использования риса. Однако, именно он является основой для приготовления «правильных» роллов. Вопреки мнению о высокой калорийности риса, он способствует выведению лишней жидкости из организма и нормализует работу почек и печени;
  • Морепродукты. Неизменный ингредиент любых роллов. Некоторые рецепты роллов исключают использование рыбы (вегетарианские), но согласитесь, это не так вкусно. Кроме того, морепродукты являются богатыми источниками минералов и необходимых организму витаминов.
  • Диетические хлебцы — используются для приготовления низкокалорийных роллов и суш вместо риса;
  • Рисовая бумага — диетический заменитель листьев нори. Изготавливается из рисовой соломы;
  • Имбирь — улучшает холестериновый обмен в организме. В данном случае используется не в качестве приправы, а как составляющая самого ролла.

По своему составу и способу приготовления суши не сильно отличаются от ролл. Поэтому рассмотрим несколько простых рецептов диетических суш в домашних условиях.

Для приготовления классических суш вам потребуются:

  • Готовый рис заправляем уксусом, солью и сахаром и оставляем охлаждаться;
  • Приступаем к подготовке начинки из огурца. Для этого нужно нарезать огурец на тонкие полоски;
  • На циновку из бамбука выкладывается сначала лист нори, а потом остывший рис;
  • Переворачиваем циновку таким образом, чтобы нори оказалось сверху;
  • Выкладываем в середину начинку из огурцов и сыра фета;
  • Сворачиваем рулет и разрезаем его на 8 равных частей;
  • Лосось разрезаем на 8 равных полосок и выкладываем на каждый кусочек сверху.

Для их приготовления вам потребуется:

  • Мидии (свежие или консервированные);
  • Рис белый 200 г;
  • Васаби;
  • Зелень петрушки.

5 этапов приготовления:

  • Отвариваем свежие мидии в течение 15 минут после закипания. После этого необходимо слить воду, поместив готовые мидии в дуршлаг;
  • Мелко нарезаем зелень для начинки;
  • Из приготовленного заранее риса крутим небольшие шарики и прижимаем их у основания. Готовый шарик должен получиться продолговатой формы;
  • После этого посыпаем его нарезанной зеленью;
  • Смазываем поверхность шарика соусом васаби и выкладываем на него мидии. Для закрепления можно использовать полосу нори.

Еще одним вариантом диетических суш по праву можно считать суши с омлетом. Приготовить такое блюдо в домашних условиях очень просто. Для этого вам потребуется:

  • Соевый соус 1 ч. л.;
  • Куриное яйцо — 6 шт;
  • Лист нори;
  • Рис — 200 г;
  • Вода- 2 ст. л.;
  • Рисовое вино — 7 ст. л.;
  • Растительное масло.
  • Для приготовления омлета смешайте воду с рисовым вином и соевым соусом. Затем добавьте яйца. Полученную смесь присолите;
  • Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло;
  • Смесь для омлета вылейте на сковороду и доведите до готовности;
  • Приготовьте суши по классическому рецепту, указанному выше;
  • Перед нарезкой готового рулета оберните его в омлет;
  • После нарезки закрепите каждый кусочек полоской нори;
  • Подавайте к столу вместе с соевым соусом и васаби.

 

Вы можете изменять ингредиенты для приготовления суш на свое усмотрение.

Как правильно употреблять суши и роллы без вреда для фигуры?

Несмотря на пользу и низкую калорийность употреблять такие блюда как суши и роллы нужно правильно.

  • Не запивайте блюдо сладкой, газированной водой. Дело в том, что соевый соус задерживает жидкость в организме. А в совокупности со сладкими напитками способен навредить фигуре;
  • Не выбирайте блюдо, в составе которого есть сырая рыба. Несмотря на все санитарные меры, риск заражения паразитами все же велик. Вы, конечно, похудеете, но оно того не стоит;
  • При желании сбросить пару-тройку лишних килограмм ограничьте употребление блюда до 2-3 раз в неделю.

В таблице представлено приблизительное меню на пять дней и рекомендуемое количество употребления роллов для желающих похудеть:

Японская кухня завоевала прочные позиции на просторах постсоветского пространства. Сегодня только ленивый не заходил в суши-бар и не лакомился парочкой аппетитных роллов. Казалось, что может быть вредного в сочетании риса, рыбы и водорослей? Однако специалисты по здоровому питанию не считают роллы исключительно диетическим блюдом.

Морская рыба содержит необходимые организму омега-кислоты, рис обогащает рацион углеводами и клетчаткой, а водоросли являются кладезем витаминов и микроэлементов.

Замечательный продукт для похудения. Однако у некоторых диетологов другое мнение на этот счет.

Дженифер Коэн, фитнес-обозреватель и автор бестселлеров о здоровом образе жизни, считает роллы вредными для фигуры. То, что подается в европейских суши-барах имеет мало общего с национальным блюдом японской кухни.

Любимые роллы «Калифорния», «Филадельфия» могут содержать скрытый майонез, а всякие обжарки во фритюре добавляют 100-200 лишних калорий к порции. Съесть парочку таких роллов — это все равно, что заказать большой бургер в «Макдоналдсе».

Россияне, как и американцы, любят сытно и обильно покушать. Они не ограничиваются маленькой порцией, скорее всего, в желудок поступит внушительная порция фаст-фуда. Обилие клейкого риса усиливает нездоровый эффект от еды.

Вот рекомендации приверженцам ЗОЖ:

Не покупайте «спайси-роллы», в них содержится огромное количество неполезного майонеза;

Хрустящие роллы также не совсем подходящий продукт. Для придания корочки их обжаривают во фритюре, что отражается на калорийности;

Морепродукты в темпуре содержат еще большее количество жира. В кляр для темпуры кладут масло, поэтому блюдо становится пересыщенным жирами;

Вегетарианские роллы с огурцом и авокадо обеднены белком, поэтому через пару часов после их употребления появится чувство голода.

Японская кухня очень калорийна!

Диетолог Рейчел Беллер развенчивает миф о том, что с помощью суши легко похудеть.

Энергетическая ценность штуки может достигать 250-300 ккал, а углеводов в одной порции такое же количество, как в нескольких ломтиках хлеба.

Ингредиенты, входящие в состав роллов, не так полезны для костей и зубов, как думают многие. Блюдо практически лишено белков, кальция и фолиевой кислоты, зато в нем есть избыток соли.

Конечно, в составе имеется рыба, но в малом количестве. Если вы заказываете рыбное блюдо в ресторане, вам подадут порцию в 140 граммов.

В роллах ее содержится всего 5 граммов, чтобы получить нужное количество ценного белка, придется проглотить 28 роллов или больше.

В каждой порции суши содержится рис, прошедший кулинарную обработку. После нее зерно теряет большую часть своих полезных свойств, исчезают витамины, клетчатка. Рис становится источником быстрых углеводов, которые приводят к накоплению жира.

В некоторых ресторанах в роллы добавляют еще и сахар, следовательно, во время обеда потребляется большое количество сахаров и углеводов.

Настоящий васаби едва ли можно найти, а имитаций очень много!

Васаби и соевый соус, которые традиционно подаются к роллам в наших ресторанах, не являются натуральными полезными продуктами.

Так, настоящий соевый соус готовится на протяжении года путем сбраживания зерен сои и пшеницы, следовательно, и цена его велика. Соус заменяют дешевыми китайскими подделками.

Для изготовления аналога используются соевые бобы, которые сначала варятся с добавлением соляной и серной кислот, затем обрабатываются щелочью. Соевый соус содержит изрядное количество соли, поэтому задерживает воду в организме и вызывает отеки.

Настоящий васаби подается не во всех ресторанах. Изготавливается он из растертого до порошкообразного состояния японского хрена, его может позволить себе не каждый ресторан восточной кухни. Чаще его заменяют дешевым соусом, состоящим из хрена, красителей и ароматических добавок.

 

Если в него добавлен сыр «Филадельфия», то с ним в организм поступает изрядная доза консервантов, ароматизаторов и стабилизаторов.

Чтобы не поправиться от любимого лакомства, важно соблюдать правила:

Замените белый рис на бурый: он имеет меньший гликемический индекс и не вызывает набора веса;

Не ешьте начинку из копченой и слишком жирной рыбы, вместо угря и сельди закажите роллы с тунцом и горбушей;

Из морепродуктов отдайте предпочтение крабовому мясу и креветкам;

Сливочный сыр, майонез относятся к калорийным продуктам, поэтому откажитесь от суши с их наличием;

Ограничьте потребление соевого соуса, васаби, имбиря. Первый содержит избыток соли, а другие являются слишком острыми и разжигают аппетит. Если совсем не можете отказаться от приправ, разбавьте соевый соус пополам с водой или используйте вместо него лимонный сок.

Диетологи рекомендуют за один прием употреблять не более 2-х роллов, каждый из которых состоит из 6-8 кусочков. Лучше воздержаться от их поедания на завтрак, так как продукт является тяжелым для желудка. Допустимая норма в день индивидуальна для каждого человека, но не следует съедать более 25 штук.

Вместо лакомства можно посоветовать съесть кусок рыбы с отварным рисом. Но вряд ли такое блюдо понравится ценителям японской кухни.

В домашних условиях легко приготовить вкусное и полезное лакомство, кроме того, качество продуктов будет под контролем. Сделайте роллы из тунца, бурого риса и кусочка огурца. Нори выбирайте насыщенного зеленого цвета: в таких водорослях содержится большее количество йода.

Мало кто в состоянии полностью отказаться от любимого блюда, но кушать его следует в разумных количествах. Красная рыба способна вызывать аллергию, поэтому продукт не рекомендуется людям с аллергической предрасположенностью.

Главной иллюстрацией действенности японского подхода к еде остается неизменно подтянутый внешний вид жителей островного государства: до знакомства с радостями американских сетей быстрого питания японцы и не подозревали о том, что лишний вес может появиться из ниоткуда. Однако и сейчас потомки самураев отлично противостоят бургеромании, демонстрируя самый низкий в мире (менее 3% населения) показатель ожирения среди жителей цивилизованных стран. Продолжительность жизни в Японии, несмотря на легендарный трудоголизм ее жителей, значительно выше среднего — японцы живут по 80 с лишним лет.

Жиры жителям Японии издревле доставались из морских источников, богатых ценнейшими омега-3 кислотами; сливочное масло японцы впервые попробовали только в XX веке, а растительные масличные культуры использовали очень умеренно.

Водоросли и сезонные овощи всегда удовлетворяли потребность жителей сурового, но прекрасного края в клетчатке, витаминах и микроэлементах, а их особые таланты в обработке продуктов и оформлении блюд превратили японскую кухню в одну из самых самобытных в мире.

Суши (правильное прочтение сочетания этих иероглифов — суси, однако в международной практике прижилось искаженное произношение) известны в Японии ориентировочно с VIII века. Изначально это был способ хранения свежей рыбы — ее укладывали в рис, ферментированный при помощи кодзи, особых плесневых грибов, распространенных в Стране восходящего солнца. Кодзи и по сей день применяются для изготовления саке, мисо-супа, соевого соуса и других японских экзотических продуктов.

Изобретение суши в качестве изысканной закуски приписывают токийскому повару Ханая Йохеи: в XIX веке он впервые подал нигири-суши (ломтики сырых морепродуктов на рисе, сваренном с сахаром и уксусом, добавление которых имитировало обработку кодзи) в качестве фаст-фуда, уместного для поедания в театре целиком, вместе с рисом. Вскоре суши стали популярным предложением у уличных лоточников и превратились в своеобразный гастрономический символ Японии, хотя и для нее были, по сути, новинкой.

Удивительный научный факт: тонкий кишечник у японцев в среднем на два метра длиннее, чем у представителей других национальностей. Эта генетическая особенность проявилась у жителей островного государства именно из-за ограниченности рациона и обилия в нем риса: для того, чтобы все питательные вещества усвоились по максимуму, пище требуется более долгий путь внутри организма. Кроме того, частью микрофлоры ЖКТ японцев являются особые бактерии, ответственные за продуктивную переработку водорослей и морской пищи.

Сегодня рис стал объектом дискуссий диетологов: например, Маргарита Королева считает его обязательной частью здорового меню, а Алексей Ковальков уверен, что всем, кто хочет похудеть, необходимо полностью отказаться от белого риса. Но и на более здоровый коричневый лучше не налегать ежедневно: частое употребление богатого крахмалом и крепящего риса может стать проблемой, особенно при склонности к задержке стула.

Рис задерживает воду, так же, как и соленые добавки, часто сопутствующие суши и роллам. Для тех, кто на диете, это может обернуться нежеланным лишним весом, по сути, состоящим из лишней жидкости. Не стоит забывать также о том, что в России понятие о суши пережило серьезную трансформацию: мы полюбили суши и превратили блюдо, секрет которого в превосходном балансе простых ингредиентов, в фестиваль разнообразия. Сегодня уже никого не удивляют роллы с беконом или оливками, но желательно отдавать себе отчет в том, что к традиционной кухне Японии такие произведения не имеют никакого отношения. Кроме того, они превращают диетическое блюдо (стандартная пищевая ценность порции ролла — 200-300 ккал) в калорийную бомбу. Вам уже ясен ответ на вопрос: можно ли есть роллы при похудении.

 

Кэрол Энн Ринцлер, автор бестселлера «Похудение для чайников», уверена, что суши — хороший пример качественно насыщающей пищи с низким содержанием жира. Правда, если вы выбираете их неправильно, польза рискует сойти на нет. «Чтобы увеличить пользу суши для похудения, выбирайте те виды, которые содержат минимально обработанные крупные кусочки лосося и тунца, – уточняет Ринцлер. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в них, поддерживают здоровье мозга и сердца, а также обеспечивают вас протеином и большой дозой витамина D. В 30-граммовой порции лосося содержится 40 ккал, в таком же количестве тунца — 42 ккал».

Американский специалист по питанию Марго Джей Ратбан предлагает собственный подход к выбору не вредящих фигуре японских закусок: она уверена, что чем меньше ингредиентов в суши или ролле и чем менее причудливо он выглядит, тем полезнее. Сама Ратбан из всего ассортимента суши-баров выбирает сашими — нарезку из сырой рыбы. Однако важно быть на сто процентов уверенной в ее свежести и добропорядочном происхождении: необработаная морская рыба может накапливать соли тяжелых металлов и содержать паразитов.

9 правил выбора суши и роллов для тех, кто на диете

  • 1 Предварите суши-пир порцией супа мисо, который готовят из ферментированных соевых бобов, водорослей и сыра тофу — он согревает и гасит первый «волчий голод», а также заполняет желудок, позволяя вам съесть меньше без разочарований и борьбы с собой. В порции мисо-супа — около 75 ккал.
  • 2

Некоторые суши-рестораны предлагают опцию замены красивого белого риса более здоровым бурым. Если ваша цель поесть суши и не навредить фигуре, выбирайте его: неошлифованный рис сохраняет злаковые оболочки, содержащие ценное рисовое масло, а с ним магний и селен. Суши без риса — идеальный вариант для худеющих!

Требуйте у официанта соевый соус натурального брожения без добавления пшеницы и не забывайте, что в соусе с пониженным содержанием натрия на 25% меньше соли, чем в обычном. Правда, он все равно остается достаточно соленым, и употреблять его следует умеренно. Если ресторан не имеет возможности предложить вам лучший соус, возможно, стоит вообще отказаться от идеи куда-то обмакивать суши. Тем же, кто любит заказывать японскую еду на дом, имеет смысл запастись бутылочкой качественного соевого соуса.

Вспомнили о свойствах имбиря для похудения и налегаете на гари, имбирный «бонус» к суши? Не стоит — гари маринуют в большом количестве уксуса с добавлением сахара. Этот раствор не только разрушает все вещества, обеспечивающие имбирю славу первого помощника в борьбе за тонкую талию, но и раздражает стенки пищевода.

Использование палочек покажет ваше уважение к азиатской культуре, позволит проявить изящество движений и естественным образом замедлит процесс поглощения пищи.

Начинки с творожным сыром и майонезом (даже если меню и персонал утверждают, что этот майонез исключительно японский) не относятся к числу традиционных и автоматически добавляют ненужные калории и гидрогенизированные жиры к вашему полезному перекусу.

Избегайте темпуры — это настоящий тайник калорий! Овощи и морепродукты в хрустящей панировке невероятно аппетитны; нетрудно, не заметив, съесть порцию и заказать еще, получив заряд энергетической ценности, сопоставимый с большим обедом в фаст-фуде. То же относится к горячим роллам и роллам в панировке. Не обманывайтесь, считая, что это здоровая еда: по составу и пользе они ближе к чебурекам, чем к суши.

Суши с овощными начинками не так хороши, как могут показаться. Из-за соседства с рисом такое блюдо получается преимущественно углеводным, а значит, насыщает незначительно и провоцирует быстрое возвращение голода. Более полезная опция — овощные темаки (конусы из водорослевой или соевой бумаги) без риса.

Зеленый чай не только уменьшит жажду, вызванную употреблением рыбы и соленого соуса, но и даст заряд антиоксидантов, а также позаботится о стилистическом совершенстве вашего обеда: японцы без чая никуда!

Структура статьи:

Садясь на диету, решаясь сбросить лишние кило, люди выискивают максимально удобные и комфортные для них рационы, которые позволят при минимальном дискомфорте распрощаться с максимальным количеством избыточного веса. Традиционная еда уже давно всем надоела, да и неделя на гречке с кефиром покажется изнурительно долгой, а вот нестандартные решения и подходы смогут повысить эффективность диеты, придадут азарта самим худеющим. Что же нам говорят специалисты о диетах с суши и роллами, этими удивительно полезными продуктами японской кухни, давайте разбираться.

Сразу скажем, что в составе суш и ролл присутствует рис, водоросли и рыба, которые являются очень полезными и представляют высокую ценность для организма человека. Это медленные углеводы, белки и супер полезная Омега-3, а также йод, множество других витаминов и минералов. Также в суши добавляют овощи, сыр, зелень, семена кунжута, прочие ингредиенты, и это только повышает их ценность. Несмотря на это, однозначного ответа на вопрос, можно ли есть суши на диете, нет. Всё зависит от калорийности готового блюда, а она может быть разной.

 

Некоторые суше-бары грешат добавлением в суши майонеза, заменяя ним плавленый сыр, а это в значительной степени повышает энергетическую ценность продукта и делает его вредным для худеющего человека. Поэтому такие суши при диете есть нельзя, а вот самостоятельно приготовленные, куда вы знаете, что в них положили, станут одновременно отличным диетическим и полезным блюдом. Также, если вы полностью доверяете суше-бару или у них есть в меню диетические роллы, можете приобретать их. Есть несколько видов японских суш, приготовленных по особой технологии, которые включать в диету при похудении не стоит.

  1. Хрустящие роллы являются не чем иным, как приготовленным на масле, обжаренным вариантом, они впитывают в рис жиры, теряют ценные свойства рыбы, поэтому их ни в коем случае не следует употреблять на диете.
  2. Роллы в темпуре, том же кляре, не особенно полезны, так как темпур содержит жиры, вредные для человека, который хочет избавиться от лишних килограммов.
  3. Суши с соусами, изготовленными на основе майонеза не очень полезны, под видом острых соусов преподносят майонез с растворёнными в нём специями. Лучшим вариантом станет блюдо с соевым соусом.

Если вы решили съесть суши во время диеты, отдайте предпочтение классическим вариантам, исключите многокомпонентные составы, а также блюда со сливочными сырами и другими высококалорийными ингредиентами, остановите свой выбор на сушах с тунцом, угрём, лососем, огурцом. Кроме стандартного употребления японских ролл в период диеты, когда вы просто подсчитываете калорийность, можно использовать их в специальной суше-диете, о её эффективности мы расскажем далее.

Расписать стандартную калорийность блюда невозможно по причине использования разных компонентов. Одна и та же рыба может быть жирнее и суше, а также соусы, добавление сыров, овощей. Пищевая ценность зависит от количества и качества входящих в состав ингредиентов, а также от технологий приготовления, она может варьировать от 130 Ккал до 400 Ккал на 100 грамм продукта.

Для этих рецептов подбирается специальный рис, с высокой степенью клейковины, которая способствует держанию ролла. Японцы используют кругло зернистый рис небольшого размера, по калорийности он практически схож с привычными для нас сортами, весит приблизительно 330 Ккал. Не стоит пугаться, рис в процессе обработки теряет в калорийности, и на 100 грамм, его ценность уже составляет 110 Ккал.

Рис является полезным, он содержит пищевые волокна, способствующие работе желудочно-кишечного тракта, хорошо насыщает, после него долго не наступает чувство голода. Также рис снижает уровень холестерина, способствует мозговой активности. Вся калорийность общего блюда зависит от выбранной рыбы, степени и технологии её обработки, она может составить от 140 до 260 Ккал на 100 г.

Рыба представляет ценность для организма человека. Она содержит кальций и фосфор, легкоусвояемые белки, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Это способствует работе сердечно-сосудистой системы, укрепляет костные ткани, положительно воздействует на нервную систему. Чаще всего для суши используют сёмгу в солёном или копчёном виде. Солёная сёмга несёт в себе 200 Ккал, маринованная, 240 Ккал, свежая, до 160 Ккал.

Добавляют лосось, тунец, их энергетическая ценность не далеко отходит от сёмги, а в тунце калорий даже меньше. Учитывая то, что основную часть суши составляет рис, добавляется тонкая полоса рыбы и водоросли, то приблизительная калорийность классического варианта может составить от 130 до 220 Ккал на 100 г продукта. Одна суша весит 30-35 г, её калорийность колеблется в районе 40-70 Ккал.

Если в роллы добавляется огурец со своей калорийностью 14 Ккал на 100 грамм, то их энергетическая ценность значительно снижается. Когда в него вводят авокадо, весящее 159 Ккал, калорийность наоборот, возрастает. Съев 6 кусочков низкокалорийного варианта, вы сможете насытиться, получив при этом всего 250 Ккал, поэтому такие суши можно с уверенностью отнести к диетическим.

Морские водоросли представляют собой кладезь минералов и витаминов, способствуют обменным процессам в организме человека. Они содержат много йода, которого зачастую не хватает жителям европейской территории. Ещё в водорослях содержится кальций, железо, витамины группы А, Е, Д. Объединение риса с водорослями является очень правильным, считается идеальным сочетанием продуктов питания.

  • С авокадо: 150 Ккал;
  • «Калифорния»: до 400 Ккал;
  • С огурцом: 120 Ккал;
  • С тунцом: до 200 Ккал;
  • С острым тунцом: до 280 Ккал;
  • С лососем и авокадо: до 300 Ккал;
  • «Филадельфия»: 385 Ккал.

Данная диета представляет собой не что иное, как японский рацион питания, а именно суши. Самым сытным в ней идёт завтрак, блюда в нём могут включать сливочные сыры. На обед следует употребить стандартные классические варианты, состоящие и риса, рыбы и водолей, без дополнительных наполнителей. Ужин состоит из японского салата по типу «Нори», «Чуки», можно съесть пару ролл таких, как на обед. Такой рацион питания содержит немного калорий, вы с трудом наберёте норму в 1200 Ккал.

 

Отзывы о суши диете нейтральные, диетологи сидеть на ней долго не рекомендуют, но и не воспрещают. Она не является сбалансированной относительно необходимых человеку полезных компонентов. Блюда содержат много натрия, в них может использоваться не качественная рыба, ненатуральные соусы, консерванты, что не делает её полезной. Что касается сброса лишних килограммов, то результат есть, отмечается потеря в весе от 3 до 5-ти килограмм за неделю. При этом стоимость такого питания зашкаливает, в особенности при заказе доставки.

Если вы уж очень любите японскую кухню, решили сидеть именно на этой диете, лучше готовить суши самостоятельно. В них вы сможете положить свежие продукты, минимизировать соль, не добавлять рисовый уксус, мисо, содержащие сахар. При использовании соевого соуса, приобретайте вариант с низким вхождением натрия или разводите его водой, ведь излишняя соль препятствует похудению. Старайтесь готовить рыбу на пару, не используйте сырую, она может содержать яйца паразитов. Придерживайтесь этих рекомендаций, и положительный результат вам будет обеспечен.

Вы уже знаете, какие можно есть суши при похудении, стандартные, низкокалорийные. Только они принесут пользу вашему организму и позволят сбросить лишние килограммы. Готовить их лучше самостоятельно или покупать в проверенных заведениях. При этом не следует перегибать планку, есть очень мало, ведь с такой пищей можно едва ли набирать 1000 Ккал. Недостаток калорий может негативно сказаться в последующем, по окончании диеты организм быстро восполнит потерянный вес. В целом же, правильно приготовленные блюда очень полезны, они включают ценные натуральные продукты, которые легко усваиваются организмом.

  • Улучшают пищеварение;
  • Ускоряют метаболизм;
  • Способствуют перистальтике ЖКТ;
  • Снижают уровень холестерина;
  • Способствуют выведению токсинов;
  • Хорошо насыщает организм.

Продукт препятствуют откладыванию жиров в проблемных зонах, если он низкокалорийный и умеренно употребляемый. Не рекомендуется есть роллы людям, с серьёзными проблемами ЖКТ, а также тем, у кого есть непереносимость одного из ингредиентов, входящих в состав ролл.

Если вы решили использовать суши при диете, подсчитывая калории или полностью сесть на такой рацион питания, лучше готовить пищу самостоятельно. Это традиционное японское блюда готовится очень просто, кроме самих продуктов, потребуется специальный коврик для формирования рулетиков.

  • Рис с высокой клейковиной (лучше взять коричневый);
  • Рыба (свежая, маринованная или копчёная, свежая предпочтительнее);
  • Листы водорослей;
  • Соевый соус и маринованный имбирь;
  • Свежий огурец.

Сразу скажем, что рис готовится без соли, а для остроты и придания блюду вкуса используется соевый соус и имбирь. Изменить их мы не можем, так как приобретаем уже готовыми, поэтому рекомендуют разводить соус водой, а имбирь немного вымачивать перед употреблением, чтобы избавиться от излишков соли. Соус можно приготовить и самостоятельно, из лимонного сока, воды и специй. При использовании сырой рыбы, её следует проварить или пропарить.

  1. Раскладываем лист морской водоросли на коврик;
  2. По всей его площади высотой в 3 мм распределяем вареный рис;
  3. Через всю длину выкладываем тонкими полосами рыбу;
  4. Аналогично располагаем нарезанный соломкой огурец;
  5. Можно добавить зелень, луковые перья;
  6. Заворачиваем всё в рулетик с помощью коврика;
  7. Нарезаем рулетик на кружочки;
  8. Раскладываем на тарелке, посыпаем кунжутными зёрнами.

Важно выбрать свежую рыбу для блюда или приобрести качественный маринованный, копчёный вариант. Горячие блюда, а также в темпуре, для диетического питания не подойдут, они содержат много жиров и теряют ценность в процессе термической обработки.

Диетологи не рекомендуют употреблять на завтрак суши, а вот на обед и ужин есть их очень полезно. Обед может содержать до 10 кусочков ролл, если взять среднюю их калорийность, то она составит 400 Ккал. Вечером также можно ввести в рацион от 6 до 8-ми кусочков, что даст вам 300 Ккал. Остальные 400 килокалорий следует распределить на завтрак и перекусы. Последние пусть лучше состоят из фруктов и овощей. Таким образом, вы получите сбалансированное меню, не будете переедать, сможете без особых проблем избавиться от лишних килограммов.