С чем можно есть овсяную кашу

Самое полное освещение темы: «с чем можно есть овсяную кашу» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Овсянка, мисс! ТОП-10 рецептов овсяной каши

Овсяная каша – любимица Шерлока Холмса, его соотечественников англичан, а также балерин и моделей. А если серьезно, это один из наиболее полезных вариантов завтрака, которому диетологи всего мира поют дифирамбы. Еще бы, ведь овсяная каша, приготовленная на воде по самому простому рецепту, – настоящий кладезь минералов и витаминов. Она обеспечивает суточную потребность нашего организма в магнии на 48%, железе на 40%, витамине B9 на 14%, витамине B5 на 26%. Порция овсянки содержит около 350 калорий (без дополнительных молока и сахара).

Что стоит за этими цифрами? Отличное самочувствие, чемпионский тонус, идеальная кожа, красивый цвет лица, тонкая талия… Неслучайно многие звезды даже во время жестких диет не забывают об овсяной каше. Топ-модель Кристи Терлингтон, актрисы Айшвария Рай, Деми Мур, Джулия Робертс, Элизабет Херли, Кейт Бекинсейл, поп-королева Мадонна и другие голливудские дивы начинают утро со скромной овсянки или мюсли с овсяными хлопьями.

Но на одной овсянке долго не протянешь. Точнее на одной ее версии. А ведь ты всегда можешь разнообразить ее: овсянку можно приготовить с молоком, сливками, йогуртом, орехами, свежими, консервированными и сушеными фруктами, ягодами, шоколадной крошкой, кленовым сиропом, медом, корицей и другими пряностями.

С чем есть овсянную кашу?

Если речь идет об овсянных хлопьях, а не о зерне, то я готовлю как на молоке, так и на воде и то и другое -дело вкуса, и подаю ее так:

Первое- с изюмом( а также с другими сухофруктами, которые еще режу на мелкие кусочки), изюм мою, обдаю кипятком и кладу уже в горячую, готовую кашу прямо в тарелку, добавляю сливочное масло.

Второе-с домашним вареньем

Третье – с яблоком, грушей, бананом и любым фруктом – режу его на мелкие кусочки и добавляю в уже готовую кашу в тарелку

Четвертое – с ягодой, ее тоже добавляю в тарелку с кашей. Ягоду беру свежую или замороженую, которую предварительно размораживаю

Так как это каша, то вполне логично, что сливочное масло точно будет идеально добавить.

В покупных часто можно обнаружить кусочки различных фруктов. Но если мы дома можем добавить свои свежие фрукты, они сладкие и полезно. Ну а от малинки или клубнички и детки тоже не откажутся.

Для тех, кто предпочитает сладкое можно добавить сухофрукты, мед, либо сахарную пудру.

овсянная каше универсальная,ее по сути можно есть с чем угодно.

Я люблю с фруктами,на зиму замораживаем,и утром варим с клубничкой,малинкой,абрикосами,очень вкусно.

Так же часто ем ее с сардиной(главное саму овсянку не сладкую делать)тоже очень вкусно .

Если овсянку правильно готовить, то в ней сохранятся много витаминов, в этой каше много углеводов, ведь овес – это злаковое растение. В овсянке содержится клетчатка, которая очень полезна для нормального и правильного пищеварения.

Овсянку можно просто заваривать кипятком, получится диетический продукт. Хорошо есть овсянку по утрам, с кофе и фруктами.

Можно варить без молока и с молоком, добавляя мед и орехи, можно добавлять сухофрукты и замороженные ягоды. Очень хорошо добавлять в молочную овсяную кашу, свежие ягоды, например чернику и клубнику. Очень хорошо подходит свежий банан.

А вот сливочное масло лучше добавлять совсем чуть-чуть, это на любителя, чтобы каша была полезной, лучше масло добавлять по-меньше.

Как варить овсяную кашу?

Для того чтобы сварить овсяную кашу, приобрети в магазине хлопья “Геркулес”. Они продаются разного помола. Их размер зависит от степени обработки самого овса. Так, чем крупнее хлопья овсянки, тем более полезными они являются. Но, при этом, их придется варить дольше (около 10-15 минут). А вот хлопья так называемого мелкого помола можно приготовить всего за 5 минут или же просто распарить пару минут в кипятке.

Чтобы приготовить овсяную кашу по классическому рецепту, возьми стакан овсяных хлопьев и залей их несколькими стаканами воды. Далее хлопья должны набухнуть (можно оставить даже на всю ночь). Утром добавь в хлопья еще стакан молока или воды, и вари кашу на протяжении минут. Не забудь добавить по вкусу соль и сахар.

Выше мы рассказали о том, как приготовить классическую овсянку. А теперь поговорим о том, как разнообразить овсяную кашу. Ведь, ее природный вкус далеко не всем по душе.

С чем кушать овсянку?

  • В готовую кашу или еще при варке можно добавлять как свежие ягоды и фрукты, так и варенье или джем. Это подарит овсянке сладкий вкус и приятный аромат.
  • Также сегодня в магазинах можно найти много каш, в составе которых уже есть сушенные злаки, кусочки ягод и фруктов. Эти смеси удобны в приготовлении и очень полезны.
  • Если же ты любишь хрустящую текстуру, можешь добавить в классическую овсянку чайную ложку любимых орехов (грецких, кешью, арахиса) или семечек (лучше всего белых, то есть тыквенных).
  • Помогут улучшить вкус любимого блюда и сухофрукты. Лучше всего к овсянке добавлять курагу или изюм.
  • Также можно вдоволь экспериментировать и с молочными продуктами. Так, например, попробуй соединить овсяную кашу с любимым кефиром, йогуртом, творогом, мороженным, сгущенкой или взбитыми сливками.
  • Если же ты обычно варишь овсяную кашку на воде, то можно соединить ее с несладкими блюдами. Так, овсянку прекрасно дополнят отварное мясо, котлеты, рыба, сосиски, квашеная капуста, соления, грибы в любом виде.

 

Утренние радости
Состав1 ст. ложка сливок или молока, 200 г. ягод из заморозки (можно свежие) , корица, 2 ст. ложки овсяных хлопьев.
Рецепт приготовления:
Все перемешать, дать постоять 30 минут и отведать!
Время приготовления 30 мин.

Овсянка на сгущенке с фруктами
Для рецепта Вам потребуются:
– вода – 300-350 мл
– овсяные хлопья – 1 стакан
– сгущенка – 3-4 ч. л.
– фрукты (кусочки) – по вкусу
– сливочное масло – 40г.
На взрослую порцию берется стакан хороших хлопьев, 300-350 грамм воды, плотная сгущенка и фрукты по вкусу. Воду кипятить, в ней растворить 3-4 полных чайных ложки сгущенки, засыпать хлопья, мелко порезанные фрукты и потом варить, как обычно. Когда каша будет готова, ее надо хорошо присолить (подсаливать, размешивать и пробовать, до тех пор, пока не будет ясно, что дальше пересол) , затем, уже в тарелку, кинуть грамм 30-40 сливочного масла и дать ему растаять.
Вкуснее всего получается с грушей (нужны спелые, ароматные, крупные груши, достаточно на порцию половины плода) , хорошо также с персиками, абрикосами, яблоками, бананами, клубникой (хоть это и не фрукт) . Разумеется, фрукты нужно очищать от сердцевины и плодоножек, но кожуру удалть не нужно – она размякнет при варке.

Овсянка с кленовым сиропом
Для рецепта Вам потребуются:
– геркулес – 110г
– молоко или вода – 275 мл
– кленовый сироп – 2-3 ст. л.
Положить геркулес и воду или молоко в кастрюльку. Довести до кипения, помешивая, чтобы каша загустела. Когда каша загустела (около 5-7 минут) , снять с огня.
Разлить кашу по тарелкам. Полить кленовым сиропом и подавать.

Бесполезные и вредные сочетания продуктов питания, или “деньги на ветер”

С самых древних времен человек занимался изучением вопроса о совместимости продуктов питания и сохранении их полезных свойств. Ибн Сина в своем труде «Канон врачебной науки» рассматривал, какие продукты нужно употреблять отдельно, а какие можно смешивать.

Многие не знают правил смешивания пищи, что приводит к полной ее неусваиваемости. Нередко приходилось видеть такую картину: человек решил плотно пообедать, съел тарелочку творога, гороховый суп с мясом и хлебом, картофель вареный, запил все это соком и заел одним из фруктов. Казалось бы, все продукты полезны, содержат необходимые человеку вещества. Однако в итоге ни один из употребленных на обед продуктов так и не был полностью переварен и усвоен организмом. И где же та польза, которую приносит каждый продукт в отдельности?

Как же вкусно, а главное, полезно подкрепиться яблочком или апельсином, съев его после обеда, завтрака или ужина. Фрукты ведь необходимы, там же много витаминов. А вы знали, что от яблока, оказавшегося в пустом желудке, уже через 15-20 минут ничего не останется? А вот если скушать фрукт после того, как было съедено что-то еще, он просто застрянет, не продвинется в кишечник и начнет гнить.

Итак, в этой статье мы рассмотрим самые распространенные бесполезные и даже опасные сочетания продуктов.

Овсяная каша

Везде только и говорят о полезности и питательности овсяной каши. Несомненно, овсяные хлопья, к примеру, богаты такими веществами, как фолиеой кислотой, витаминами А, В1, В2, В5, аскорбиновой кислотой, медью, железом, фосфором, калием, натрием и др.

Овсяная каша – достаточно распространенный и полезный завтрак, если ее правильно приготовить. Овсянка на воде хорошо обволакивает стенки желудка. Сама смесь переваривается очень быстро, усваивается без потери витаминов и не перезагружает органы пищеварения. Заметьте, речь идет о каше, приготовленной на воде без добавления других продуктов.

Многие считают, что каша станет еще полезнее, если добавить в нее фрукты, орехи. Многие готовят кашу с мясом. Нет, нет и еще раз нет. В погоне за витаминами люди смешивают несовместимые продукты. Если съесть овсяную кашу с мясом, желудку не удастся выделить достаточное количество сока. Результат окажется далеко не таким, каким его многие ожидают: и мясо, и каша окажутся в желудке, однако степень их обработанности будет низкой.

Также с овсяной кашей плохо усваиваются фрукты и орехи. Однако хорошо сочетается овес с зеленью, жирами и овощами. Вредно сочетание овса и молока, так как крахмалы плохо совместимы с белками. Кроме того, в такую кашу не советуется добавлять различные сиропы, так как сахара совместно с крахмалами вызывают брожение. Таким образом, наиболее полезной овсяная каша будет в том случае, если ее готовить на воде и не добавлять всеми любимые фрукты, орехи и т.д.

Фруктовый салат

Фруктовый салат очень полезен, но только в том случае, если у него правильно подобраны ингредиенты: фрукты хорошо сочетаются между собой.

Итак, многие, готовя салат из фруктов, нарезают все, что у них имеется, думая, что полученная смесь как нельзя лучше повлияет на здоровье. Не совершайте распространенную ошибку. Такие фрукты, как ананас, грейпфрут, киви нельзя смешивать с фруктами, в которых содержится больше количество сахара (бананы, финики, изюм). В фруктовый салат нельзя добавлять арбуз и дыню, так как они очень быстро перевариваются (лучше есть отдельно от остальных фруктов).

 

Салат действительно принесет пользу, если употреблять его как отдельное блюдо до основного. Бессмысленно есть фруктовую нарезку совместно с другими продуктами или после приема пищи. Оптимальный вариант – на голодный желудок.

Почему же фрукты не советуется сочетать с другими продуктами? Дело в том, что пищеварительная система очень быстро переварит фрукты, чего нельзя сказать о другой пище, которая застаивается в желудке. В результате этого может образоваться вздутие живота, появятся газы.

Бутерброд с сыром и мясо под сыром

Бутерброды с сыром, которые часто едят на завтраки и берут в качестве обеда на работу, не так питательны и полезны, как нам кажется. А все потому, что хлеб (крахмальный продукт) и сыр (белковый продукт) плохо сочетаются.

Дети, которые съедают сначала сыр, а затем уже хлеб, на подсознательном уровне поступают правильно, чего нельзя сказать о родителях, твердящих «ешь с хлебом». С наиболее оптимальным вариантом поедания сыра мы определились. Если употреблять этот продукт перед тем, как съесть хлеб, щелочь не сможет нейтрализовать желудочный сок. Сыр переварится, и соляная кислота потеряет концентрацию, вследствие чего хлеб будет успешно обработан в желудке.

Мясо, приготовленное с сыром, – не самое полезное для организма сочетание. Эта пища “тяжелая”. Кроме того, фосфор, который содержится в сырах, мешает усвоению цинка, поступающего вместе с мясным продуктом. Если такое блюдо сочетать еще и с макаронными изделиями, то вздутие живота вам обеспечено.

Йогурт на завтрак

Любители здорового питания не редко совершают одну и ту же ошибку: употребляют на завтрак йогурты, считая, что витамины отлично усваиваются организмом. Однако, к удивлению многих, йогурт входит в черный список продуктов, употребление которых на завтрак (натощак) не несет никакой пользы. Утром кишечнику не нужны кисломолочные бактерии. Если же йогурт попадает в пустой желудок, большинство витаминов просто “пролетает” зря. Йогурты лучше всего есть перед сном или через два часа после еды.

Десерт из дыни и меда

Десерты, в состав которых входят дыня и мед, достаточно популярны. Их предлагают в кафе, готовят и дома. Казалось бы, вкусное лакомство, полезное, ведь в нем есть и мед, богатый витаминами, и дыня, в которой полезных веществ не меньше. Однако не все так просто. Дыня и мед, попадая в желудок, образуют клейкую массу, которая может парализовать весь процесс пищеварения.

Пиво с арахисом

Пиво с арахисом – это не только бесполезное сочетание, но еще и довольно вредное. Пиво – слабый алкогольный напиток, однако и его достаточно для того, чтобы витамины, которыми богат арахис, исчезли, оставив лишь большое количество калорий. В состав арахиса входит марганец, калий, фосфор и много других необходимых человеку веществ. Пиво же становится преградой на пути к их усвоению. Поэтому пиво и арахис необходимо употреблять отдельно.

С чем едят овсянку?

Детям можно давать с ягодами или фруктами, это даже больше заинтересует их в поедании этого пролукта, чем просто какая то серо-бежевая масса у них на тарелке.

Я просто люблю добавить побольше сахара и сливочного масла. А еще можно кинуть туда немного измельченных орешков, тоже не плохое сочетание.

Люблю есть овсянку с посыпанными хлопьями (сухие завтраки),так же люблю добавить варенье туда,она получается более сладкой,для сладкоежкам понравится.Добавляются сухофрукты:изюм,курага,чернослив,сухие бананы и так далее.Овсяную кашу вкусно запивать молоком.

Потрясающая и одна из моих любимых каш. Более того очень полезна для организма.С чем же е есть?Ответ прост,с тем чем вашей душе угодно.Я например без ума от употребления такой каши просто со сливочным маслом,посыпав е сверху сахаром,или полив сгущнкой или мдом.Можно попробовать с вареньем тоже думаю будет чудесно.Бывают моменты когда напротив хочется каши слегка солнной,тогда прибегаю к помощи соли.Желаю вам здоровья и счастья. Будьте сильными кушайте каши.

Обычную и не всеми любимую овсяную кашу можно легко разнообразить , проявив фантазию .

Овсянка очень полезна , особенно по утрам на завтрак.

Ее можно кушать с фруктами и ягодами , причем они могут быть как свежими , так и замороженными , а так же сухими ( курага ,чернослив,изюм )

Некоторые любители едят овсянку с отбивными или котлетами . Некоторые делают мясную подливу .

Углеводы в овсянке помогут сделать бодрым Ваш начинающийся день !

Если речь идет об овсянных хлопьях, а не о зерне, то я готовлю как на молоке, так и на воде и то и другое -дело вкуса, и подаю ее так:

Первое- с изюмом( а также с другими сухофруктами, которые еще режу на мелкие кусочки), изюм мою, обдаю кипятком и кладу уже в горячую, готовую кашу прямо в тарелку, добавляю сливочное масло.

Второе-с домашним вареньем

Третье – с яблоком, грушей, бананом и любым фруктом – режу его на мелкие кусочки и добавляю в уже готовую кашу в тарелку

Четвертое – с ягодой, ее тоже добавляю в тарелку с кашей. Ягоду беру свежую или замороженую, которую предварительно размораживаю

 

О вкусах, как говорится, не спорят. Я не ем овсяную кашу сладкой, поэтому всякие сладкие добавки исключаются. Овсянку не варю, а запариваю (водой). Далее добавляю в не творог (иногда растопленный в микроволновке), добавляю тртый сыр и ставлю на 45 секунд в микроволновку. Соевый соус добавляю по вкусу (не каждый раз, а то только в том случае, если сыр не солный).

овсянная каше универсальная,ее по сути можно есть с чем угодно.

Я люблю с фруктами,на зиму замораживаем,и утром варим с клубничкой,малинкой,абрикосами,очень вкусно.

Так же часто ем ее с сардиной(главное саму овсянку не сладкую делать)тоже очень вкусно .

Можно есть овсянку с различными фруктами, бананами, яблоками и т.д. Можно есть с ягодами, клубникой, смородиной, вишней и т.д. А еще есть рецепт обалденных котлеток. Для этого в сваренную овсянку добавляете много порезанной свежей зелени укропа и петрушки, приправы (смесь перцев, паприка и т.д.), мелко порезанный лук и чеснок, разбиваете яйцо, солите по вкусу, можно добавить немного муки, формируете котлеты, обваливаете в сухарях и пережариваете с двух сторон. Поверьте, с закрытыми глазами не отличимы от настоящих, получаются вкусные и ароматные, а по себестоимости очень дешевые.

Можно бесконечно говорить о пользе овсяных хлопьев и о том, почему следует есть на завтрак овсяную кашу каждый день. Овсянку называют «чудо-крупой» не зря – в этом мало кто сомневается, хотя каша из неё нравится далеко не всем. Мы можем сказать лишь одно, приготовить овсяную кашу вкусно легко и тогда ее действительно захочется есть. А если учесть ее уникальные и эффективные свойства для похудения, то и разговор будет уже совсем другой.

Сейчас мы немного расскажем о пользе овсяной каши для похудения – удивительного в этой теме немало. Например, овсяная каша считается продуктом диетическим – множество врачей рекомендуют её пациентам при самых разных заболеваниях, а противопоказаний к употреблению крайне мало. Но при этом овсяная крупа – одна из самых питательных, а её калорийность, в зависимости от способа обработки, варьируется весьма заметно – об этом чуть позже.

Полезность и питательность сочетаются в овсяной каше так, что лишний вес «никак не может устоять»: клетки получают витамины-минералы, кишечник – клетчатку-очиститель, а сложные углеводы позволяют долго сохранять чувство сытости – кстати, быстро появляющееся. Теперь обо всем по порядку.

  • Как правильно приготовить
  • Улучшаем вкус
  • Самые эффективные рецепты
  • Овсяная каша-скраб
  • Какая овсянка подходит для похудения

Как же правильно готовить овсянку, чтобы эта «чудо-каша для здоровья» действительно помогала худеть?

Настоящая овсяная каша для похудения – блюдо не для лакомок. Даже обычной кашей её трудно назвать: мало того что без сахара, на воде и без масла, так ещё и соль добавлять не рекомендуется. Зато варится легко и просто, даже точно соблюдать пропорции не требуется: вода плюс крупа – калорийность всегда одинакова.

Итак, на 200 мл воды – 100 г овсяных хлопьев; хотите жидкую кашу – налейте больше воды, и наоборот. Воду вскипятить в толстостенной кастрюльке, засыпать хлопья, убавить огонь до малого; варить около 10 минут, иногда помешивая. Получается порция каши: можно готовить несколько раз в день – много времени не уйдёт. Ещё проще залить хлопья кипятком, накрыть и оставить на 15-20 минут: каша приготовится, пока собираетесь на работу. Никакие добавки и приправы не предусмотрены – вкус не самый привлекательный: есть такую кашу стоит, когда действительно необходимо.

Улучшить вкус овсяной каши можно разными способами. Тогда и похудение будет куда веселей.

Одним из самых приемлемых на диете для похудения считается мёд: 1 ч.л. на 50 г хлопьев; добавляют и перемешивают, когда каша ещё не успела остыть.

Для большего насыщения в готовую овсяную кашу добавляют измельчённые отруби, не более 1 ст.л. Каша, приготовленная по такому рецепту, отлично подойдёт и для разгрузочных дней.

Более питательной овсяная каша будет, если добавить к сваренным (запаренным) хлопьям испечённую и размятую тыкву (1:1), молотые орехи (1-2 ч.л., фисташки, бразильские, кедровые, но не кешью, миндаль, фундук или грецкие), арахис или кунжутное семя.

Последний ингредиент отличается высоким содержанием кальция, что важно: при постоянном потреблении овсянки – а при похудении так бывает – содержание кальция в тканях может снижаться.

На овсяной каше для «активного похудения» долго не продержишься – сорваться легко. Так что разнообразие вполне допустимо и даже приветствуется – в разумных и полезных сочетаниях.

Нередко, чередуя рецепты каш с полезными добавками, получается быстрее достичь желаемого равновесия – в разных смыслах.

К обычной овсянке без сахара, соли и масла добавьте 1 ч.л. мёда, тёртое кислое яблоко (небольшое) и щепотку корицы. Вкус сразу станет интереснее, а корица и яблоки худеть тоже хорошо помогают.

Ещё в готовую овсяную кашу можно добавить пряные травы – вроде мяты и базилика, и полезные специи (куркуму, имбирь, тмин и др.): улучшение вкуса и замена соли. Отлично заменяет соль чеснок, но он, как приправа, приемлем не для всех.

 

Овощи с отрицательной калорийностью тоже хорошо сочетаются с овсянкой, способствуют эффективному похудению и помогают утолять голод. Конечно, они должны быть свежими, а не солёными или маринованными. Сырые овощи – лучший вариант, но сырую клетчатку переносят не все, поэтому варите их (в т. ч. на пару) и запекайте. Это помидоры и сладкий перец, баклажаны и цветная капуста, брокколи и кабачки, стручковая зелёная фасоль, салат, шпинат, сельдерей и другая зелень.

«Пикантная» добавка – горький шоколад. Сахара в нём нет совсем, зато какао – до 99%. Растопите несколько долек на паровой бане, пока готовится каша, добавьте массу в тарелку и перемешайте: улучшению фигуры тоже способствует.

Многим нравится овсяная каша с фруктами и сухофруктами – особенно с бананом, и с ягодами (малиной, клубникой, ежевикой), но считается, что так повысится калорийность. На самом деле свежие ягоды не так уж калорийны, а вот с бананами и сухофруктами «шутить» и правда не стоит. Простыми углеводами они весьма богаты: для здорового рациона каша с ними хороша, но для похудения – не слишком. Из фруктов полезны киви – эффективно помогут сжигать жиры.

Овсяная каша с нежирным кефиром и вкусна, и для фигуры полезна: лучше есть её вечером. Заливать хлопья кефиром надо утром или в обед: к ужину они набухнут и размягчатся. Если вы сочетаете диету с тренировками, вместе с кефиром (1 стакан) добавляйте нежирный творог, около 100 г на 1/2 стакана хлопьев, и съедайте через 15-20 минут после занятия.

Льняное семя – «универсальная приправа» к овсянке: сочетается почти со всеми возможными добавками.

«Львиную долю» избыточной массы тела нередко составляют «залежи» в кишечнике. Можно услышать просто фантастические цифры – до 25 кг, или 10-15: это редкость, но по нескольку килограммов каловых камней и слизи – вследствие неправильного питания – имеется «в запасе» у большинства людей с лишним весом. Соблюдая овсяную диету для похудения, можно дополнить её парой простых и эффективных очищающих рецептов.

«Скрабирующая» кишечник утренняя овсяная каша получается из 2 ст.л. хлопьев, залитых с вечера холодной водой (1/4 стакана) и кипячёным молоком (1 ст.л.). Проснувшись, выпейте стакан чистой воды (не кипячёной), а через 30 минут съешьте набухшую за ночь кашу. Можно добавить мёд и молотые орехи (по 1 ч.л.). После этого не ешьте и не пейте ничего в течение 3-х часов: кишечник очищается мягко, но основательно.

А перед едой, до 3-х раз в день, пейте отвар цельных зёрен овсянки – в течение месяца. На 3 стакана крупы – 3 л воды; доведите до кипения, варите 20 минут, снимите кастрюлю с огня, тепло укутайте и оставьте в тёплом месте. Через сутки процедите, слегка подогрейте, добавьте мёд (100 г) и сок целого лимона; принимайте по стакану. Храните в холодильнике.

Теперь стоит поговорить о том, какая овсянка особенно полезна для похудения. Та, в которой больше необходимых организму веществ и меньше калорий. Каша быстрого приготовления в удобных пакетиках точно не подойдёт: в 100 г «набирается» до 350 ккал.

В тонких и нежных хлопьях, не требующих варки, тоже мало ценного.

Цельная овсянка – продукт загадочный, но самый полезный: в сухом виде – более 340 ккал в 100 г, а в сваренном (на воде) – немногим более 70 ккал. Варить кашу из неё придётся около 2-х часов, но, если предварительно замочить, сварится за час.

Каша из расплющенных зёрен варится 35-40 минут, но удобнее всего «геркулес»: 20 минут, и готово – 80-90 ккал в 100 г.

Съедая в день по 300 г овсяной каши без добавок, в 5 приёмов, можно избавиться от 5 кг за 3 дня, но это жёсткий вариант. Лучше выбрать недельную диету на несладкой каше с добавлением свежих (отварных, запечённых) овощей, нежирного варёного мяса и рыбы, без соли. В день выпивайте 1,5-2 л чистой воды: уходит 5-6 кг веса.

Как есть овсянку с удовольствием: 10 необычных рецептов

О пользе овсянки все наслышаны, повторяться не буду: даже дети знают, что это самая полезная каша, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека. Мне повезло: я люблю овсянку. Могу есть ее каждый день, причем в самом простом варианте — запаренную кипятком, — и мне совершенно не надоедает. Но я знаю не менее десятка способов приготовить овсянку на случай, если вдруг захочется разнообразия. Ими и делюсь в этой статье с вами. Во всех рецептах используем овсяные хлопья долгой варки.

Название предполагает, что ленивая, конечно, не овсянка, а тот, кто ее готовит. Да, проще некуда: с вечера залить овсяные хлопья кисло-молочным продуктом (кефир, ряженка) или молоком, добавить по вкусу орехи/сухофрукты/мед и поставить в холодильник, а утром съесть. Есть еще постный или веганский вариант этого блюда: лет двадцать назад в журнале «Работница» он назывался «Французский завтрак красоты». В этом варианте овсянку надо залить не молоком, а водой, добавить натертое яблоко и немного меда. Утром съесть с удовольствием.

Пожалуй, запаренная овсянка может посоревноваться с «ленивой» по простоте приготовления: хлопья залить кипятком, дать постоять минут двадцать. Потом добавить кусочки фруктов, орешки, мед. Я еще люблю добавлять кокосовую стружку или шоколадные капли для выпечки.

 

Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев — так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.

  • овсяные хлопья — 5 столовых ложек;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • растительное масло для жарки.

Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.

Легендарный порридж, после которого у едока появляется недюжинная сила. Это вам не обычная овсяная каша, хотя готовится именно так. Ну разве что без сахара и соли, но в современной интерпретации рецепта их иногда добавляют. Расскажу классический рецепт, а вы придумаете, как его улучшить для себя.

  • вода — 2 стакана;
  • овсяные хлопья — 2 столовых ложки.

Воду налить в ковшик и довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, 15-20 минут на среднем огне, пока каша не станет густой.

Один из вариантов овсяного печенья мы предлагали приготовить в качестве подарка в банке. Сейчас расскажу еще один вариант, намного проще.

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с хлопьями. Сформировать печенья и выложить на пекарскую бумагу. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.

Гранола, или мюсли — тот продукт, который лучше делать дома самостоятельно, чем покупать в магазине. Дополнить гранолу можно любыми сухофруктами или орехами по вашему вкусу. Предлагаю рецепт грушевой гранолы.

  • груша — 1 шт.;
  • мед — 2 столовых ложки;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • кунжут, семечки, орехи, корица, имбирь — по желанию и по вкусу.
  1. Включить духовку разогреваться до 150 градусов.
  2. Грушу натереть на терке. Смешать грушу, мед, масло.
  3. Отдельно смешать хлопья со всеми наполнителями. Объединить две смеси.
  4. На противень выложить бумагу для выпечки и распределить смесь по противню. Убрать в духовку на 30-35 минут, периодически доставать и помешивать.
  5. Перед употреблением дать остыть.

Один из самых необычных рецептов в этой подборке. Подходит для тех, кто не любит овсяную кашу из-за консистенции, а также поможет разнообразить рацион.

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • смесь трав, соль — по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле (можно заменить на растительное). Всыпать овсяные хлопья и обжаривать пару минут. Посолить, посыпать травами. Влить в сковороду немного воды (2 столовых ложки), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • варенье, замороженные ягоды, свежие ягоды или кусочки фруктов – 200 г.

Овсяные хлопья смешать с мукой и сахаром. Сливочное масло порезать кубиками или натереть на терке. Руками растереть с сухой смесью в крошку. В жаропрочную форму выложить ягоды, фрукты или варенье. Посыпать полученной крошкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

  • молоко — 200 мл;
  • овсяные хлопья — 150 г;
  • творог — 200 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 200 г.
  1. Молоко подогреть в ковшике приблизительно до 80 градусов (не кипятить) и залить им овсяные хлопья. Хорошо перемешать и остудить.
  2. Сливочное масло растопить и остудить.
  3. Проложить форму для выпечки пекарской бумагой, включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  4. В хлопья с молоком добавить сахар, какао, сливочное масло и хорошо размешать.
  5. Добавить в смесь яйцо и творог и еще раз хорошо перемешать.
  6. Отдельно смешать муку, крахмал и соду, всыпать сухие ингредиенты в овсяную смесь.
  7. Переложить полученное тесто в форму и запекать около 35 минут. Готовый пирог нарезать квадратами.

  • овсяные хлопья – 10 столовых ложек;
  • банан — 2 шт.;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • сухофрукты, орехи — по вкусу.

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с сухофруктами, орехами, медом и овсяными хлопьями. Выложить в форму для кекса, разровнять поверхность. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Остудить, порезать на прямоугольники.