С одной почкой диета

Самое полное освещение темы: «с одной почкой диета» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Оставьте комментарий 23,983

После нефрэктомии (операции по удалению почки) для больных необходимо соблюдение некоторых правил и ограничений как в питании, так и в образе жизни. Диета после удаления почки, при строгом выполнении, поможет пациенту восстановиться после операции (даже если это онкология) и сравнительно быстро вернуться к привычному образу жизни. Причины удаления почки разные, но самая серьезная — это удаление органа с раковой опухолью. При раке распространяются метастазы, поэтому нельзя игнорировать предписания врачей. От их соблюдения зависит жизнь.

В первые дни после нефрэктомии одна оставшаяся почка принимает на себя двойную нагрузку и требует бережного отношения. Период восстановления после операции длится не меньше 10 дней, максимум — месяц. В это время нужно быть внимательным к себе и выполнять рекомендации, иначе последствия будут печальными. Еще год-полтора продолжается реабилитация, когда единственная почка постепенно увеличивается в размерах, чтобы полноценно выполнять функции.

В первый день, если операция успешна, питание должно быть жидким, причем не более 1 л. Это возможно после разрешения врачей, часто после операции необходимые для людей вещества вводятся капельно. В последующие несколько суток еда становится более разнообразной (жидкие каши, супы). Два главных ограничения послеоперационной диеты — вода и соль. Если жидкости попадет в организм меньше необходимого, начнется обезвоживание. Но если нагрузка на вторую почку превысит норму, она просто откажет. Суточная доза соли — 3−5 г, это чайная ложка. Принимать пищу нужно 5−6 раз в день маленькими порциями. Еда должна быть дробленой. Эти рекомендации актуальны месяц.

Для человека с одной почкой лечебное питание жизненно необходимо, последствия при несоблюдении могут привести к госпитализации или, в худшем случае, к пожизненному гемодиализу. При этом немаловажен режим: здоровый сон, физические нагрузки, необходимость беречься от инфекций. Диета после удаления почки требует строгого выполнения врачебной рекомендации. Нельзя питаться как попало. Жиры и углеводы можно не ограничивать, но и превышать необходимое количество в сутки также нежелательно. Количество белка следует уменьшить, зато нужно повысить количество витаминов в продуктах. Помните, правильно составленное меню — это своеобразное лечение, какое через некоторое время даст для больных свои положительные результаты.

Продукты не должны быть солеными. Соль лучше добавить в готовое блюдо. Полезно есть разнообразные нежирные супы с крупами и макаронами. Их готовят на овощном бульоне и заправляют сливочным или растительным маслом. Наилучший хлеб с отрубями или специальный диетический. Свежее молоко лучше заменить кисломолочными продуктами. Пожалуй, самое основное правило питания для больных после операции — нельзя кушать слишком калорийно. Нормальный вес позволит одной почке наилучшим образом выполнять функции. Со временем диета после удаления почки станет разнообразнее.

После удаления одной почки основными продуктами должны стать овощи и фрукты. Их можно употреблять в достаточно большом количестве и в разных видах: свежие, запеченные, в виде варенья. Что касается мяса, предпочтите нежирные сорта. Это куриная грудка, не слишком молодая телятина, индейка, кролик. Часто употребляйте рыбу. Она легче, чем мясо, лучше усваивается. Можно есть яйца, но не больше 1−2 в день, или готовить из них блюда. Кефир, сметана, йогурт также должны употребляться почти каждый день. Желателен творог в виде запеканок, суфле или пудинга. Также показаны каши, макароны. Что касается напитков, пейте отвар шиповника, некрепкий чай или компот. Соки нельзя пить концентрированными, их нужно разводить водой. Лечение, сочетаемое с правильным питанием, более эффективно.

Реабилитация человека после нефрэктомии будет под угрозой, если включать в меню белый хлеб, сдобную выпечку или соленые крекеры. Нельзя питаться копченой колбасой, сосисками, соленой рыбой. Откажитесь от жирной свинины, любого шоколада. Не добавляйте в блюда чеснок, щавель, шпинат или петрушку. Под категорический запрет попадает алкоголь, пиво и крепкий черный кофе. Единственная почка может этого не выдержать, а последствия в таком случае спрогнозировать нетрудно.

При питании соблюдайте классический порядок калорийности: завтрак более питателен, чем обед или ужин. Спустя некоторое время после пробуждения съешьте рассыпчатую гречневую (или другую) кашу с маслом, омлет, кусочек диетического хлеба (можно с маслом) и запейте зеленым чаем или компотом из ягод. Чуть позже перекусите порцией салата из свежих овощей (но не добавляйте туда помидоры), заправленным растительным маслом или печеным яблоком со сметаной, или творогом. К обеду приготовьте легкий суп, на второе — тушеные овощи и паровую котлету. Выпейте отвар шиповника. На ужин подойдет творожная запеканка со сметаной или суфле с ягодной подливой, рассыпчатая каша или запеченная рыба. Перед сном — кефир с печеньем нейтрального вкуса. Жестко следите за количеством жидкости.

Если толчок для удаления почки дала онкология, лечебное питание, без преувеличения, сохранит жизнь. Хирургическое вмешательство, химиотерапия или лучевая терапия дают слишком большую нагрузку на организм. Но без этого лечение рака невозможно. Часто при раке одной почки у человека возникает отвращение к пище, какое перерастает в стойкое неприятие. Это нужно учитывать при составлении меню. Для таких больных очень важно кушать, иначе организм ослабевает, снижается иммунитет. Главные правила питания при раке почки таковы:

  • небольшие порции легкой пищи, употребляемые через каждые 5−6 часов;
  • продукты только отварные, запеченные, приготовленные на пару;
  • блюда слегка остывшие.

 

Рак часто поражает почки. Почка с раковой опухолью отравляет организм, орган больных не может справиться с выведением токсинов. Лечение рака не только медикаментозное, не последнюю роль в этом играет диета. Она призвана при раке, когда остается единственная почка, максимально разгрузить ее. Соблюдение указанных правил позволит восстановиться после необходимой операции, реабилитация станет более эффективной, а единственная почка безболезненно возьмет на себя функции удаленной. Есть шанс, что онкология после удаления перестанет прогрессировать и со злокачественной опухолью будет покончено.

Часто бывает, что удаляют часть почки с доброкачественной опухолью. Это называется резекцией. Питание после резекции почки предполагает соблюдение описанных выше принципов и правил. Орган с доброкачественной опухолью также восприимчив к раздражителям, как с опухолью злокачественной. Поэтому основное правило питания — это уменьшенная нагрузка. Минимум соли, пряностей. Никакого алкоголя. Еда должна быть легкой, но питательной.

Описание актуально на 25.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: год и более
  • Стоимость продуктов: 1100 – 1200 рублей в неделю

Почки — парные органы, функция которых заключается в выведении из организма вредных веществ, жидкости, продуктов обмена, в контроле водно-солевого баланса. Операция по удалению почки (нефрэктомия) может проводиться при ряде заболеваний (гидронефроз, опухоль, кисты больших размеров), донорстве или травме.

Реабилитация после операции занимает от 1 года до 1,5 лет (иногда меньше). В это время оставшаяся почка берет на себя двойную нагрузку и компенсирует отсутствие парного органа. В период адаптации она увеличивается в размерах (компенсаторная гипертрофия), а также увеличится ее способность к фильтрации вредных веществ — клубочковая фильтрация увеличивается в полтора раза, что позволяет поддерживать нормальный состав внутренней среды. В этих условиях лечебное питание играет большую роль. Целью диеты при одной почке является облегчение ее функции и ускорение процесса адаптации.

Диета для людей с одной почкой предполагает:

  • Строгий контроль употребляемой жидкости, поскольку одна почка может не справиться с большим ее объемом. Суточная норма ограничивается 1 л в день.
  • Ограничение соли до 3-5 г в сутки и специй. Соль добавляют в готовую пищу.
  • Уменьшение количества белков до 70-80 г в сутки.
  • Количество углеводов и жиров в физиологической норме — 400-500 г и 80-90 г соответственно.
  • Энергетическая ценность в пределах 2800-3000 ккал.
  • Употребление легкоусвояемой, натуральной (без консервантов и красителей) и качественной пищи.
  • Дробный ее прием 5-6 раз в день.
  • Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, поскольку они содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, что очень важно для поддержания обменных процессов.
  • Нежирное мясо и рыба разрешены до 100 г в день.
  • Для предупреждения запоров полезны печёные яблоки, курага, чернослив.
  • Способы приготовления разнообразны — отваривание, запекание, тушение. Температура блюд должна быть комфортно теплой.

Помимо правильного питания рекомендации также включают:

  • Избегание чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, заражения инфекциями и пищевых отравлений. Приветствуется умеренная физическая нагрузка в виде ходьбы или плавания.
  • Исключение бесконтрольного приема лекарственных средств, не допустимо заниматься самолечением.
  • Соблюдение режима сна, труда и отдыха.
  • Содержание кожи, которая увеличивает свою выделительную функцию, в чистоте. Возможно посещение бани или сауны (по разрешению врача).

Лечебная диета после удаления почки предназначена облегчить работу оставшегося органа. Причин для такой операции может быть много, и рацион корректируется исходя из диагноза. Общие рекомендации следующие — убрать соль, жареное, соленое и острое, отказаться от вредной и сладкой пищи. Диета помогает ускорить адаптационные процессы и быстрее восстановиться после операции.

Лечебное питание после резекции почки — жизненная необходимость. Последствия несоблюдения диеты грозят гемодиализом до конца жизни. Необходимо запастись терпением — реабилитация может занять до полутора лет. Оставшийся орган берет на себя двойную задачу, ведь в послеоперационный период растет фильтрационная способность оставшейся почки, что необходимо для обеспечения нормального функционирования организма.

При отсутствии осложнений, в первые сутки показана жидкая пища общим объемом до 1 л. Часто пища замещается инфузионным вводом питательных веществ. В последующие дни постепенно вводятся новые блюда — разваренные жидкие каши, овощные супы. Ограничения накладываются на соль и воду. При недостатке воды развивается обезвоживание, при переизбытке растет вероятность отказа почки. Особое внимание занимает первый месяц после операции по удалению почки.

Дневная порция соли не превышает чайной ложки. После удаления раковой почки от соли лучше отказаться.

Питание после удаления почки базируется на следующих правилах:

Больному разрешено за сутки употребить не более чайной ложки соли.

  • Пищевая ценность пищи — до 3 тыс. ккал, до 80 г белков, 500 г углеводов и 90 г жиров.
  • Норма жидкости — до 1 л.
  • Щадящие виды термообработки.
  • Нельзя есть излишне холодную или горячую пищу.
  • Норма мяса и рыбы — до 100 г в сутки.
  • Питание дробное, небольшими порциями.
  • Солится только готовая еда, норма соли — 1 ч. л. в день.
  • Продукты только натурального происхождения, без консервантов.
  • Основа рациона — фрукты и овощи, особенно полезны чернослив, печеные яблоки, курага.

 

Лечение включает комплексный подход:

  • Переохлаждение, чрезмерные нагрузки, пищевые отравления и инфекции вредно влияют на почки. Рекомендован умеренный спорт.
  • Прием лекарств, лечение нетрадиционными методами — только по назначению врача.
  • Режим соблюдается неукоснительно.
  • Кожа должна быть чистой для обеспечения нормальной работы выделительной системы. Сауна, баня — по согласованию с доктором.

Вернуться к оглавлению

Чтобы единственная почка работала без перебоев, рацион должен состоять из свежих и натуральных продуктов. Меню больных базируется на следующей пище:

Таким больным разрешается кушать овощные супы, но несоленые.

  • Овощные или крупяные супы без соли.
  • Нежирное мясо и рыба вводится через неделю после нефрэктомии. Рекомендуется крольчатина, птица, говядина до 100 г в сутки. Рекомендуются паровые котлеты, тефтели. При составлении меню учитывать, что рыба меньше нагружает почки.
  • Бессолевой, безбелковый сорт хлеба, несоленое печенье. Как правило, пациентам рекомендуется готовить хлеб на крахмале — кукурузном или картофельном.
  • Молочная продукция разрешена только нежирная и в ограниченном количестве.
  • До 2 шт. в день перепелиных или куриных яиц — в виде парового омлета или вареные.
  • Много фруктов, особенно бахчевых, муссы, варенье, желе.
  • Несоленые сорта сыра.
  • Макароны без белка.
  • Любые крупы, предпочтительнее — гречка и овсянка.
  • Практически любые овощи в сыром, вареном и печеном виде.
  • Соусы на сметане, растительном масле.
  • Из напитков — отвары на травах, разбавленный сок, некрепкий зеленый или черный чай, отвары шиповника и отрубей из пшеницы.

Диета после удаления почки с опухолью базируется на растительных продуктах. При раке в рацион добавляют:

Если орган был удален из-за раковой опухоли, то больному рекомендуется есть брокколи.

  • Брокколи. Убивает стволовые раковые клетки, препятствует развитию онкологии.
  • Гранат. Входящая в состав фрукта эллаговая кислота стимулирует выработку фермента, который блокирует рост раковых клеток.
  • Морские водоросли. Богаты йодом и каротиноидами — отличным средством от развития опухоли.
  • Зеленый чай. Сильный антиоксидант, содержит катехины и полифенолы. Замедляет рост клеток.

Вернуться к оглавлению

Диета для людей с одной почкой запрещает кушать следующие продукты:

  • острую, копченую, соленую пищу;
  • консервацию;
  • сладкие газировки;
  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • жирная рыба, мясо;
  • шпинат, редис, щавель, горох, лук, сою, чеснок, фасоль;
  • кондитерские изделия;
  • жирные супы на мясном бульоне;
  • полуфабрикаты;
  • свежий хлеб и сдобу.

Если причиной удаления почки была онкология, не может быть и речи о голодании или питании на бегу. Реабилитация раковых больных направлена на облегчение работы почки, избавление от токсинов и шлаков.

Что нельзя есть после удаления одной почки из-за МКБ?

Меню подлежит корректировке, если удаление почки было вызвано мочекаменной болезнью. Как необходимо питаться в зависимости от типа конкрементов:

  • Оксалаты. Запрещены продукты со щавелевой кислотой: ревень, клубника, кофе, какао, шпинат, орехи. Сахар ограничивается.
  • Фосфаты. Убирается молочная продукция и ограничиваются овощи.
  • Ураты. Снижается количество белковой пищи.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуется всегда держать под рукой перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Это помогает избегать ошибок при составлении рациона. Одна почка требует внимательного подбора продуктов, правильной комбинации. С пищей должно поступать максимум питательных элементов и витаминов. Особенно это важно после удаления рака почки. Питаться правильно несложно: ограничения не так уж строги, и со временем меню для больного перестает быть большой трудностью. В таблице представлены варианты питания для основных приемов пищи:

Содержание статьи:

Большинство пациентов, которым было выполнено удаление почки, задаются вопросом, можно ли вести полноценный образ жизни при наличии только одного органа мочевыделительной системы. И первое, о чем необходимо знать – восстановление после нефрэктомии длится более 6 месяцев, ведь здоровой почке необходимо время для приспособления к двойной нагрузке.

Реабилитация пройдет успешно только в том случае, если пациент будет соблюдать важные предписания врачей – следить за своим питанием и количеством выпитой жидкости.

Почка может быть удалена по различным причинам. Иногда операция назначается для спасения жизни пациента.

  • Злокачественные образования, которые поражают большую часть органа.
  • Врожденные аномалии развития органа, которые мешают ему нормально функционировать.
  • Хронические воспаления в почке.
  • Поликистоз и другие заболевания органа мочевыделительной системы.
  • Образование крупных камней в почке.

Оставшаяся почка приспосабливается к изменившимся условиям только при соблюдении правил адекватного питания. После операции важно соблюдать специальную диету для того, чтобы оставшийся орган не перетруждался. Принимаемая пища должна быть легкоусвояемой и обогащенной полезными микроэлементами.

Иногда после нефрэктомии происходит ухудшение функционирования перистальтики кишечника, поэтому врач может назначить пациенту прием медикаментов и соблюдение строгой диеты.

Основные правила питания после операции

В первые 2 дня после удаления почки запрещается принимать пищу. Можно выпить небольшое количество воды (до 100 мл) через 2 часа после операции.

  1. Жидкость. Количество чистой воды, выпитой за день – от 1 до 1,5 л в сутки. В таком объеме жидкость не перегрузит единственную почку и поможет вывести из организма все шлаки и токсины.
  2. Белки. Количество потребляемой белковой пищи должно быть максимально сниженным. Разрешенные белковые продукты – рыбу, птицу и нежирные сорта мяса потребляют не чаще 3 раз в неделю.
  3. Углеводы. Предпочтение отдается сложным углеводам, например, кашам или отрубям. Простые углеводы негативно скажутся на работоспособности почки.
  4. Жиры. Из продуктов, содержащих жиры, разрешается потреблять только растительные масла холодного отжима.
  5. Свежие овощи и фрукты. Они должны составлять не менее 80% рациона человека с одной почкой. Эта пища не только легко усваивается, но и нормализует работу органов ЖКТ. Овощи разрешено потреблять и в отварном виде.
  6. Молочная продукция. Из-за значительного содержания кальция молоко и кисломолочные продукты после нефрэктомии потребляют не чаще 2 раз в неделю. Чрезмерное количество кальция, поступающего в организм, провоцирует образование песка и камней в единственной почке.
  7. Специи и пряности. Соль и другие приправы добавляют только после того, как пища приготовилась.
  8. Важно соблюдать еще одно правило – не питаться «всухомятку».
  9. Нежелательно резко изменять привычный рацион питания, например, резко переходить с углеводного питания на белковое и наоборот.
  10. Из рациона исключаются жареные блюда. Лучше готовить продукты на пару или отваривать их без добавления жира и подсолнечного масла.

 

Мнение пациентов о том, что полный отказ от соленой пищи облегчит работу почки – миф. Врачи утверждают, что потребление соли в умеренных количествах никак не отразится на работоспособности органа, главное – следование правилам здорового питания.

  • Свежие фрукты и овощи;
  • Крупы;
  • Макароны высших сортов;
  • Яйца;
  • Нежирные сорта мяса – кролика, индейку, говядину, телятину;
  • Рыбу;
  • Яйца;
  • Кисломолочные продукты;
  • Бессолевой хлеб и печенья;
  • Фрукты в сыром и переработанном виде ( варенья, джемы, желе);
  • Арбузы и дыни;
  • Сливочное масло без соли;
  • Чистую воду без газа;
  • Чай из трав;
  • Компоты;
  • Разбавленные соки.

Предпочтительная калорийность рациона в сутки – до 3000 ккал. Содержание углеводов – до 500 г, белков и жиров – до 80 г.

Выбирая мясные продукты, предпочтение следует отдавать рыбе, поскольку она легче усваивается и перерабатывается почками, нежели мясо.

Хлеб и другие мучные изделия желательно заменить хлебцами.

Овощные салаты предпочтительнее заправлять нежирным йогуртом, кефиром или оливковым маслом. От потребления подсолнечного масла лучше отказаться на некоторое время.

Подробнее о роли белковой пищи в организме человека читайте в нашей специальной статье Белковая пища – все, что вы хотели знать о белках!

  • Копченостей;
  • Сильно соленых продуктов;
  • Сыра;
  • Свежего хлеба;
  • Грибных бульонов;
  • Кондитерских изделий;
  • Шоколада;
  • Зелени;
  • Лука;
  • Редьки;
  • Чеснока;
  • Полуфабрикатов;
  • Бобов.

Пациентам с одной почкой также запрещена минеральная вода: единственному органу тяжело переработать все минералы, содержащиеся в напитке, а последствием неконтролируемого потребления минеральной воды может стать мочекаменная болезнь.

Что такое настоящая минеральная вода и какие мифы продвигают маркетологи крупных компаний ради заработка – об этом наша специальная тема Минеральная вода – вся правда о пользе и вреде минералок.

Рекомендации специалистов зависят от причины удаления почки.

  1. Если удаление почки спровоцировано образованием оксалатных камней, то из рациона исключают все продукты с щавелевой кислотой: клубнику, какао, орехи, шпинат, кофе, ревень. Максимально сниженным должно быть потребление сахара.
  2. Если нефрэктомия произошла из-за уратных камней, то рекомендуется ограничить потребление мясных и рыбных блюд.
  3. Если пациент лишился органа из-за фосфатных камней, то ему следует отказаться от молочной пищи и овощей.

В один голос врачи рекомендуют сбалансировать питание по количеству жиров, белков и углеводов. Такие меры помогут снизить нагрузку на единственную почку. А правильная диета способствует реабилитации эффективнее, чем многие виды медикаментозных средств.

Специалисты считают, что в рацион больного с удаленной почкой обязательно должны входить каши, мед, молочные супы и рыба в отварном или тушеном виде. Запрет вводится на сливки, жирную сметану, алкогольные и газированные напитки.

Каждому человеку составляется индивидуальная диета с учетом тяжести заболевания и способности организма к быстрой реабилитации. Диетолог или нефролог подробно расписывает меню с указанием разрешенных продуктов в граммах.

При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов и рекомендациями вашего лечащего врача. Представленный вариант меню является лишь одним из возможных примеров.

Понедельник:

Завтрак. Каша на воде, обезжиренный несоленый творог, травяной чай.
2-й завтрак. Пудинг, шиповник в виде отвара.
Обед. Суп с овощами, отварная индейка (200 г), фруктовый компот (200 мл).
Полдник. Котлеты из рыбы на пару, макаронная запеканка, кефир или нежирное молоко (200 мл).
Ужин. Обезжиренный йогурт (200 мл).

Вторник:

Завтрак. Гречка с молоком, морковные котлеты, несладкий чай.
2-й завтрак. Картофельное пюре с рыбой.
Обед. Борщ без добавления мяса, отварное мясо (говядина или крольчатина), компот из яблок.
Полдник. Запеченное мясо, сладкий творог (не более 100 г), чай с молоком.
Ужин. Простокваша (200 мл).

Среда:

Завтрак. Овощной салат, тушеная рыба, овощной сок.
2-й завтрак. Запеканка из творога.
Обед. Молочный суп с вермишелью, телятина с отварным рисом, ягодный компот.
Полдник. Тушеный или запеченный картофель, геркулесовая каша с сухофруктами или ягодами.
Ужин. Домашняя простокваша (200 мл).

Четверг:

Завтрак. Рисовая каша, творожный сырок, чай с ложкой меда.
2-й завтрак. Запеканка из творога.
Обед. Овощной суп, гречневая каша с отварным мясом (говядина, крольчатина), компот из яблок.
Полдник. Кефир (200 мл).
Ужин. Паровые котлеты из рыбы, макаронная запеканка, нежирное молоко (200 мл).

 

Пятница:

Завтрак. Рис тушеный с овощами, разбавленный водой фруктовый сок или компот, творог.
2-й завтрак. Кефир с сахаром.
Обед. Суп из овощей с добавлением отварной курицы, яблочный компот.
Полдник. Запеканка с рисом и творогом, отвар шиповника.
Ужин. Сухофрукты (100 г).

Суббота:

Завтрак. Молочная гречневая каша, отварная морковь или свекла, травяной чай.
2-й завтрак. Отварная рыба с картофельным пюре.
Обед. Овощной борщ, компот (или сок).
Полдник. Запеканка мясная, чай с добавлением 1 чайной ложки меда.
Ужин. Кефир (200 мл).

Воскресенье:

Завтрак. Манная каша на воде, чай.
2-й завтрак. Овощной салат, каша овсяная с фруктами, нежирное молоко.
Обед. Суп с картофелем, кусок отварного нежирного мяса, кисель.
Полдник. Запеканка с творогом, яблочные блинчики, сок или компот.
Ужин. Простокваша или кефир (200 мл).

По отзывам больных, диету трудно соблюдать первые несколько месяцев, особенно это касается уменьшения количества соли, добавляемой в блюда. Со временем диетический рацион становится привычным.

После удаления почки режим питания должен быть скорректирован в обязательном порядке! Диета поможет оставшейся почке справиться с двойной нагрузкой лучше, чем дорогостоящие препараты. Помните, что несоблюдение рекомендаций по рациону может привести к потере единственного органа мочевыделительной системы.

Диета после удаления почки при раке: что можно есть?

Из-за отсутствия одной почки в результате нефрэктомии при онкологии, вторая, что осталась, выполняет двойную нагрузку и может гипертрофироваться.

Диета после удаления почки помогает организму приспособиться к новой жизни и изменениям в ней. Если придерживаться ее на протяжении 10-12 месяцев, здоровье будет в полном порядке.

Первое время в послеоперационный период запрещено употребление пищи. На протяжении нескольких дней жизнеспособность пациента сохраняют с помощью введения питательных веществ внутривенно через капельницу.

Через 2-3 дня разрешено дробное питание.

Его суть состоит в приеме только свежеприготовленной еды с соблюдением четкого режима – кормление умеренными порциями с частыми интервалами между ними.

Резекция или удаление органа мочевыделительной системы подразумевает исключение привычки питаться «всухомятку».

Диетическое меню предусматривает использование продуктов, насыщенных полезными микроэлементами и витаминами. Рекомендуется кисломолочная продукция с низким процентом жирности, приготовленные на пару овощи, вареная рыба. Полезен свежий мед.

Нельзя резко переходить с белковой диеты на растительное или молочное питание. Любые изменения совершаются плавно, чтобы не нанести ущерба ослабленному организму.

Противопоказаны острые и соленые блюда, консервированные продукты. Нежелательно употребление минеральной воды. В ней в избытке содержатся соли, что могут спровоцировать мочекаменную патологию. Улучшит самочувствие полный отказ от соли и уменьшение объема употребляемых жидкостей.

Максимально допустимое количество соли в сутки – до 3-5 г, если невозможно отказаться от нее полностью.

Тогда пищу солят непосредственно перед ее приемом, а не в процессе приготовления.

Диетическое меню направлено на восстановление ресурсов организма и поддержание в норме функционирования мочевыделительной системы. В послеоперационный период возрастает нагрузка на оставшуюся почку, которая вынуждена выполнять двойную работу, компенсируя неимение парного органа.

На реабилитационный процесс уходит 1-1,5 года. В это время почка гипертрофируется, увеличивая свои размеры. Возрастает ее способность к переработке вредных веществ. Благодаря этому обеспечивается равновесие внутренней среды.

Сбалансированный рацион занимает в этом не последнее место. Его цель – облегчить работу единственного органа, ускорить его адаптацию к сложившимся условиям.

Диета подразумевает следующие особенности:

  • Строго регламентированное количество жидкости в сутки – до 1 л. Больший объем противопоказан, с ним почка не справится.
  • Контроль за употреблением соли и пряностей – до 3 г в день.
  • Снижение объема употребляемого белка – в пределах 70-80 г.
  • Средняя температура подаваемых блюд, слишком горячее нельзя.
  • Суточная норма углеводов – 0,4-0,5 кг, а жиров – 80-90 г.
  • Суммарная калорийность блюд в сутки – 2800-3000 ед.
  • Приоритет легкоусвояемых продуктов натурального происхождения и высокого качества, в составе которых отсутствуют красители, консерванты.
  • Дробление суточной нормы на 5-6 приемов.

Рекомендуется еду делать в пароварке, а в процессе запекания не использовать жир. Лучше есть тушеные или отварные блюда.

После постановки диагноза рак почки и ее удаления употребление хлебобулочных изделий сокращается до 0,4 кг в сутки. Желательно, чтобы они были несоленые. Хорошей альтернативой им послужат хлебцы из цельного зерна.

Основной упор делается на супы и овощные бульоны с крупами, макаронами. В пищу добавляют кефир, подсолнечное либо сливочное масло. Продолжительность диетического питания зависит от скорости адаптации организма. По завершению этого этапа в меню понемногу включают привычные блюда по согласованию с лечащим врачом.

Послеоперационное меню для пациента, перенесшего резекцию или нефрэктомию почки, должно отличаться разнообразием, содержать витамины и полезные микроэлементы в необходимом количестве.

Чтобы улучшить вкусовые качества приготовленных блюд позволительно добавление корица, лимонной кислоты, тмина.

Основа меню – свежие фрукты, овощи, позволяющие поддерживать в норме обменные процессы в организме. Жиры животного происхождения можно употреблять в количестве не более 100 г в сутки.

В список рекомендованных блюд и продуктов входят:

  • Хлеб из отрубей, печенье без соли.
  • Овощной суп с укропом, зеленым луком.
  • Курица, индейка, говядина, крольчатина – через месяц после операции.
  • Нежирная рыба.
  • Омлет, вареные яйца – 1-2 в сутки.
  • Кисломолочная продукция низкой жирности в умеренном объеме. Ее переизбыток приводит к формированию песка в почках.
  • Блюда из овощей.
  • Свежие фрукты, ягоды, варенье из них.
  • Бахча – арбуз, тыква, дыня.
  • Каши или запеканки из круп.
  • Макароны без содержания белка.
  • Сыр без приправ и с малой дозой соли.
  • Рафинированное масло.
  • Сметанный или овощной соус.
  •  

    Для профилактики запоров рекомендуются запеченные в духовке яблоки, урюк, чернослив. В качестве питья подойдут отвары, узвары, морсы, разбавленные водой соки, некрепкие чаи.

    В список запрещенных продуктов входят:

    • сдоба и сладости;
    • супы на мясе, грибах;
    • уха;
    • копчености, колбаса, сосиски, сардельки;
    • рыбные консервы, тушенка.

    Вредны крепкий чай или кофе, какао, минеральная вода. Также под запретом алкоголь. Все они провоцируют мочекаменную болезнь. Нежелательно употреблять блюда с добавлением шпината, петрушки, чеснока, репчатого лука.

    Какую диету нужно соблюдать при гломерулонефрите читайте в нашей статье.

    Ориентировочный рацион на день поможет сориентироваться в том, что и с какими интервалами можно кушать после удаления почки в восстановительный период. Меню выглядит следующим образом:

    Первый завтрак – 8.00. Позавтракать разрешается винегретом, несоленым хлебом с кусочком сливочного масла и ягодным компотом.

    Второй завтрак – 12.00. Можно съесть кашу на нежирном молоке или приготовить омлет. В качестве напитка – настой шиповника.

    Обед – 16.00. Суп на овощном бульоне на первое, и на второе – овощное рагу на пару, кусочек запеченной рыбы нежирных сортов. Яблоко и некрепкий чай со сливками или молоком.

    Ужин №1 – овсянка на воде, паровые котлеты из кабачков или капусты. На десерт – ягодное желе.

    Ужин №2 – травяной чай с несоленым печеньем.

    Так сохраняется здоровый интервал между приемами пищи, а организм насыщается необходимыми витаминами и питательными веществами.

    Чтобы не нарушать обмен веществ и восстановить потерянный вес при раке почки еда должна быть питательной, но не способствовать образованию камней. Примерные рецепты блюд помогут придерживаться сбалансированного питания и приводить в порядок ослабленный организм.

    Винегрет

    Все овощи отвариваются. С картофеля, свеклы и моркови снимается кожура. Их нарезают кубиками, добавляют горошек. Винегрет перемешивают, заправляют подсолнечным маслом. Для его приготовления понадобятся:

  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженный зеленых горошек – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • Омлет с овощами

    Вымытые перец и помидоры очищаются от плодоножек и семян. Перец нарезается кольцами, а помидоры – дольками.

    Яйца взбивают, вливают к ним молоко. На масле в течение 1-2 минут пассируют овощи, заливают их молочно-яичной смесью. Тушат на медленном огне до готовности. В конце присыпают мелко нашинкованной зеленью. Необходимые ингредиенты:

    • яйца куриные – 2 шт.;
    • молоко – 0,5л;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • укроп – 20 г.

    Запеченная рыба

    Для ее приготовления нужно взять нежирный сорт рыбы. Ингредиенты:

    • филе пангасиуса – 100 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лимон – 2 дольки;
    • кунжут – 5 г;
    • растительное масло – 1 ст.л.

    Рыбное филе разморозить, морковь натереть на крупной терке. Смазать противень маслом, выложить рыбу, посыпать морковью и кунжутом. Сверху выложить ломтики лимона. Запекать 10-15 минут в духовке.

    Паровые котлеты

    В их состав входят:

  • кабачок средних размеров – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • отруби – 2-3 ст.л.
  • Овощи чистят, моют и натирают на крупной терке. К ним добавляют сметану и яйцо, хорошо перемешивают. Всыпают туда отруби, снова перемешивают. Влажными руками формируют котлеты, выкладывают их в пароварку и готовят 20 минут.

    При резекции почки с опухолью, чтобы нормализовать состояние здоровья недостаточно одной диеты.

    Нужен комплексный подход – пересмотр режима дня и образа жизни.

    В реабилитационный период рекомендуется:

    • Полноценный сон, длительностью не менее 8 часов.
    • Дополнительный отдых, перерывы в работе.
    • Исключение тяжелого физического труда. Нельзя работать с ненормированным, посуточным графиком или на химическом производстве.
    • Избегать переохлаждения, держать ноги в сухости и тепле.
    • Не контактировать с носителями вирусных инфекций, чтобы не ослаблять иммунитет.
    • Совершать прогулки утром и вечером по полчаса.
    • Делать упражнения по лечебной физкультуре – по согласованию с врачом.
    • Содержать кожу в чистоте. Можно посещать баню раз в неделю.

    Данные мероприятия вместе с диетическим питанием приведут самочувствие в норму, позволят вернуться к привычной жизни. Для этого придерживаться этих рекомендаций нужно не менее года.