Самое полное освещение темы: «сколько в день можно есть хлеба» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Хлеб должен обязательно присутствовать на любом столе, ведь это источник не только растительного белка, важного для нормального функционирования организма, но и аминокислот и углеводов. Полные люди, в своем стремлении сбросить лишний вес, часто отказываются, в первую очередь, именно от этого продукта, хотя пищевая ценность хлеба весьма высока. Диетологи же советуют отказаться от сладких кондитерских изделий, варенья, печенья, конфет, булочек – именно эти углеводные продукты не несут пользы, но отлично способствуют увеличению массы тела.
Хлеб же нужно кушать обязательно, либо, при его исключении из рациона, нужно позаботиться о поступлении в организм всех полезных веществ, имеющихся в этом изделии. Можно экспериментировать с разными видами этого продукта, посоветовавшись с врачом и определив, какой хлеб будет самым полезным конкретно для вас.
Рекомендуемая ежедневная норма употребления этого продукта для людей, страдающих ожирением, – 100-150 граммов, т.е. 3 кусочка. Тем, кому неведома проблема лишнего веса, можно ограничить потребление злаковых изделий до 300-400 граммов в день. Прежде, чем планировать рацион, нужно проконсультироваться с лечащим доктором, который располагает всей необходимой информацией о вашем образе жизни и состоянии здоровья.
Выбирая между двумя распространенными сортами – ржаным и пшеничным, основывайтесь на полезных свойствах конкретного вида и вашем состоянии здоровья. Так, больше витаминов содержится в хлебе из муки грубого помола. Но он категорически противопоказан тем, у кого есть проблемы в функционировании желудка.
Наиболее полезный хлеб с точки зрения калорийности
Тем, кому нужно насытиться и поправиться, лучше употреблять пшеничный хлеб, ведь всего два-три кусочка несут в себе 233 ккал. То же количество ржаного хлеба дает нам меньший «энергетический заряд» – 190 ккал, поэтому именно этот сорт наиболее предпочтителен для диетического питания.
Этот продукт богат растительной клетчаткой и белком, который в процессе пищеварения расщепляется на ценные аминокислоты. Также хлеб можно назвать полноценным источником витамина «В» и целого ряда минералов. Преимуществом хлеба можно считать то, что он никогда не «приедается», а значит, вы ежедневно сможете пополнять запасы своего организма калием, фосфором, железом, кальцием, натрием и магнием, при этом, не испытывая отвращения от однообразия еды.
Ценностный состав и использование хлеба, как спортивного питания
Злаковое изделие должно присутствовать на столе не только у людей с различными недугами, но и у бодибилдеров, для которых важно правильное формирование мышц и транспортировка эффективных веществ по всему организму. Полезных углеводов в хлебе немало – 40-52 процента, в зависимости от сорта. А вот жиров в продукте содержится совсем уж незначительное количество – 0,6-2,9%.
- Для людей с плохой моторикой кишечника хорошо подойдет хлеб «Здоровье», являющий собой симбиоз высококачественной муки и дробленых пшеничных зерен
- При атеросклерозе, запорах и повышенном давлении можно употреблять «Докторские хлебцы», изготовленные из муки и отрубей. Пищевая ценность такого хлеба высока из-за содержания витаминов и клетчатки, которые способствуют выведению шлаков и улучшению обмена веществ
- Булочки с низким уровнем кислотности можно запросто испечь самому или купить готовые (в специализированных магазинах или через интернет). Этот продукт является оптимальной составляющей рациона для людей с повышенной кислотностью желудка
- При недугах сердечно-сосудистой системы и почек лучше употреблять ахлоридный хлеб, изготавливаемый без соли, но с применением молочной сыворотки, являющейся достойной заменой хлориду натрия (по вкусу)
Рекомендуем хранить изделия, как ржаные, так и пшеничные, отдельно друг от друга в полиэтиленовых пакетах. Срок годности без потери вкусовых качеств – 3 дня, после этого хлеб лучше заменить. Пакетики для хранения нужно промывать раз в неделю, либо использовать одноразовые мешочки «для завтраков», продающиеся в любом супермаркете.
Хлеб. Какая потребность в день, сколько надо потреблять в рационе?
Каковы суточная норма и калорийность хлебобулочных изделий?
В чем польза и необходимость хлеба?
Все мы слышали поговорку “Хлеб всему голова”. Наверное не зря так говорили наши предки, они знали, что краюшка хлеба может насытить человека даже когда поесть больше нечего.
В разных странах есть свои особенности выпечки хлеба — кавказский лаваш, французский багет, а русским традиционным считают ржаной хлеб.
Вкус свежевыпеченного хлеба и его аромат вызывают аппетит и способствуют пищеварению.
В состав хлеба входят витамины Е, группы В, аминокислоты, минеральные вещества. Хлеб богат кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, хлором, натрием и т.п. С хлебом организм получает треть суточной нормы белка.
Однако мучные изделия содержат около 50% потребности человека в углеводах, это если съедать около 350 гр хлеба в день (примерно столько хлеба в среднем ест человек).
Поэтому людям склонным к полноте не надо злоупотреблять хлебобулочными изделиями, им достаточно 150-200 гр.
Половина, а лучше 2/3 этой нормы должен составлять ржаной хлеб.
Конечно нормы потребления хлеба зависят от возраста и от того, сколько человек получает физической нагрузки —
- дети до подросткового возраста должны съедать от 100 до 300 гр, а в юности до 18 лет – 400 гр (чем старше тем больше)
- взрослые люди наоборот, чем больше они тратят энергии тем больше могут есть хлеба – до 500 гр. в день, а с возрастом и при маленьких нагрузках уменьшить количество хлеба в рационе до 150-200 гр (чем старше тем меньше)
Хлеб — это очень полезный продукт. Но в наше время используют различные химические составляющие, ароматизаторы и отдушки, дрожжи добавляют не натуральные, из-за этого современный хлеб стал менее полезен, а больше способствует прибавке лишних килограммов.
Производители стараются сделать хлеб разнообразнее и добавляют в него: злаки, отруби, изюм, орехи, семечки, даже морские водоросли! Можно кушать и такой хлеб, хотя после термической обработки многие добавки теряют свои ценные качества.
Хлеб кушать надо. Выбирайте любой, на свой вкус. Но всё-таки старайтесь посмотреть состав — чем меньше добавок, тем лучше и ржаной полезнее пшеничного.
Интересный факт, что иностранцы едят намного меньше хлеба чем русские — при нашей норме 300-350 гр, заграницей 60-80 гр в день.
Существует даже легенда, про двух русских разведчиков, которые когда-то давно провалились на задании в одной зарубежной стране из-за хлеба.
Один наблюдательный хозяин ресторанчика заметил, что мужчина, постоянно обедающий у него в заведении каждый раз съедает очень много хлеба. Тогда трактирщик позвонил “куда следует”. Так разведчик был разоблачён. На его месте появился второй разведчик, который зная эту историю с провалом, перестал есть хлеб вообще, что тоже навело на подозрение!
Во всём надо соблюдать меру!
Хлеб – всему голова, он означает благополучие, это основной продукт питания.
Хлеб надо обязательно употреблять в пищу. В нем соцержатся витамины группы В, клетчатка, минеральные вещества, как калиий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, белок, углеводы. Без необходимых витаминов, которые теряет организм, он истощается, так как витамины группы В полезны для нервной системы.
В настоящее время употребление хлеба снижено, чем раньше, так как образ жизни стал менее подвижным, поэтому хлеба едят меньше, чтобы не поправляться.
В 100 г хлеба углеводов находится 40 – 45%,
белка – 4,7 до 8,4%,
в нем всего 180 – 240 ккал,
жиров незначительное количество – 0,6 до 2,9%,
Всего употребляя в сутки 500 г хлебобулочных изделий, можно получить с ними 900 – 1200 ккал.
Хотя считается, что в хлебе углеводов много и они вряд ли полезны для фигуры, они очень полезны тем, что при употреблении хлеба легко и быстро высвобождается энергия, они быстро дают энергию для жизнедеятельности. Углеводы в этом отношении так полезны, что считаются “гормонами счастья”.
А кроме перечисленного, в составе хлеба имеются незаменимые кислоты, как метионин, лизин.
Кроме хлеба, рацион обязательно включает фрукты, овощи, молочные продукты, рыбу, крупяные изделия. Питаясь таким образом, в пищу можно включать 300 – 400 г хлеба в сутки. Тем, кто легко набирает вес, можно в сутки съедать 200 г хлеба.
При этом обязательно включать в рацион до 50 – 100 г хлеба из пшеничной муки грубого помола, или ржаного, отрубного хлеба, даже тем, кто страдает избыточным весом. Такой хлеб полезен для пищеварения, благополучной работы кишечника.
В настоящее время выпускаются также диетические сорта хлеба.
В настоящее время в производстве хлебобулочных изделий часто используется мука высшего сорта, а это не очень полезно ни для фигуры, ни в отношении пользы самого хлеба. В нем нет всего того питательного, что есть в сортах хлеба из муки грубого помола, нет ни витаминов, ни минеральных элементов. Как уже писалось выше, лучше употреблять хлеб из муки грубого помола, ржаной, из отрубей, зерновой хлеб. Это правильный хлеб. Его углеводы, расщепляясь, насыщают организм надолго и обеспечивают энергией.
Кроме нормы хлеба в указанных количествах, существуют хлебные диеты, где можно съедать больше хлеба, чем по норме, до 16 кусочков в день. Его можно сочетать с любыми продуктами, которые не не сладкие и не являются жирными: нежирный творог, диетические майонез, кетчуп, зелень, горчица, тофу.
Жители России кушают много хлеба, больше, чем в других странах. Это полезно, потому что с хлебом пища лучше усваивается, с ним смешивается пища и пищевой комок приобретает такие свойства, что пища становится более удобной для пищеварения, в составе этого комка.
Хлеб обязательно надо включать в суточный рацион, но приобретать умеренное количество хлеба, чтобы не оставлять и не избавляться от его лишнего количества. Необходимо ценить хлеб и относится бережно, потому что в него вложены старания и труд.
Времена строгих ограничений и отказа от целых групп продуктов для поддержания стройности уходят в прошлое. Все больше диетологов сегодня утверждают, что питание должно быть разнообразным, так как это «тренирует» микрофлору кишечника и укрепляет здоровье.
Если вы до сих пор отказывалась от хлеба, боясь потерять талию, можете перестать это делать. Качественный хлеб из цельнозерновой муки является отличным дополнением в рациону питания, убеждены специалисты. В частности, этот продукт является превосходным источником клетчатки и витаминов – например, витаминов группы В, витамина Е, железа, магния.
Утверждение, что от хлеба полнеют, диетологи считают неоправданным. Прежде всего, вес растет от злоупотребления калориями, неумеренности в еде. Кроме того, причиной увеличения массы тела являются дополнительные ингредиенты, в компании с которыми употребляется основной продукт – если в них сочетаются жир, соль и сахар, усвоить этот «букет» без последствий для фигуры будет действительно проблематично.
Сколько же можно есть хлеба, не боясь располнеть?
Принято считать, что черный хлеб полезнее белого. Проводившееся в Израиле исследование показало, что черный и белый хлеб практически одинаково воздействуют на работу организма и обмен веществ. То, как организм усваивает хлеб, зависит от индивидуальных особенностей, связанных, прежде всего, с генетикой: некоторые люди лучше воспринимают белый хлеб, тогда другим больше подходит черный.
Другие исследования, по данным МедикФорума, свидетельствуют о том, что употребление хлеба продлевает людям жизнь.
Три кусочка в день. Как нужно кушать хлеб, что бы он приносил пользу!
Есть хлеб или нет? Какой полезнее — белый или чёрный? Можно ли подавать на стол булки сразу из печи?
Мифов о хлебе существует много, и самый главный — что от него сильно поправляются.
Миф 1. От хлеба лучше совсем отказаться
Зерно злаков содержит огромное количество полезных веществ: жизненно необходимые организму витамины, в частности группы В, Р, Е, а также калий, магний, цинк, железо, йод, фосфор. Клетчатка является питательной средой для своей полезной микробиоты (микрофлоры) человека. Всё это находится в оболочке зерна и в его зародыше, но в процессе получения белой муки высшего сорта они становятся отходами. В результате такой хлеб не несёт практически никакой пользы, а только калорийность.
Поэтому смотрите на состав хлеба: чем он проще, тем лучше. Лучше всего покупать хлеб из обойной муки (грубого помола), цельнозерновой или с добавлением отрубей.
Важен и способ приготовления теста. Особенно ценен хлеб, приготовленный на закваске, так как она обогащает его молочнокислыми бактериями, которые так необходимы нашему кишечнику. Потребление именно такого продукта благотворительно влияет на нервную систему, состояние волос, кожи, ногтей.
Миф 2. Нужно есть только свежевыпеченный хлеб
Если хлеб слишком свежий, он тяжело разжёвывается, часто скатывается в комочки, которые сложно пропитать желудочным соком и переварить. По сравнению со свежим чёрствый или подсушенный хлеб значительно быстрее переваривается. Чтобы получить от употребления хлеба только пользу, покупать нужно не свежий, а вчерашний хлеб и соблюдать дневную норму его употребления — 3-4 кусочка в сутки.
Миф 3. Ржаной хлеб полезнее
У ржаного и цельнозернового хлеба есть свои противопоказания. Он не рекомендован людям с синдромом раздражённого кишечника, при метеоризме, во время обострения язвенной болезни, а также при наличии проблем с желчным пузырём. Лучше ржаной хлеб есть зачерствевшим или подсушенным. Так его кислотность уменьшается, поскольку происходит испарение летучих органических кислот.
Сколько можно съесть в день?
- Детям до 3 лет — не более 100 г
- 4-6-летним — 150 г
- 7-10-летним — 220 г
- 11-13-летним — 300 г
- Девушкам-подросткам 14-17 лет — 300 г
- Юношам-подросткам 14-17 лет — 400 г
- Женщинам и мужчинам (18-59 лет), занимающимся умственным и лёгким физическим трудом — 250-300 г
- Работникам среднего по тяжести труда — 350-400 г
- Тем, кто занят тяжёлой физической работой (главным образом, мужчины) — 500 г
- Людям пожилого возраста (60 лет и старше) — 150-200 г
Группа международных диетологов определила “идеальную” норму хлеба в день. Эксперты назвали “безопасное” для фигуры количество хлеба в сутки, чтобы полностью насытить организм важными минералами и микроэлементами, содержащимися в данном продукте, но не набрать при этом лишних килограммов, передает “Петербургский дневник”.
“Идеальная” норма хлеба в день, по утверждению диетологов, составляет 300 г, разделенных на три приема — завтрак, обед и ужин. При таком распределении всей дневной нормы употребления хлебобулочных изделий риски набрать лишний вес и поправиться сводятся к нулю.
Медики считают, что самым “полезным” хлебом для организма человека являются хлебобулочные изделия с добавлением ржаной муки, бездрожжевой хлеб и приготовленный из очищенных сортов пшеницы. Но и для любителей белого хлеба и французского батона с хрустящей корочкой есть спасение — абсолютно “безопасно” есть белый хлеб можно самостоятельно снизив его калорийность. Рецепт прост — высококалорийный белый хлеб следует заморозить, разморозить и слегка подсушить в духовке. После таких несложных манипуляций калорийность хлеба снижается в два раза и “идеальная” норма хлеба в день становится доступной даже для сидящих на строгой диете людей.
Хлеб – это общее название, определяющее список продуктов, которые получаются в результате паровой обработки, жарки или выпечки теста, приготовленного из воды и муки. Для приготовления хлеба очень часто используют дрожжи, которые играют роль разрыхлителя, а так же разнообразные специи. Не редко хлеб украшают орехами, семенами тмина, кунжута, кориандра и зернышками мака.
Согласно мнению историков и археологов, первый хлеб люди изготовили в период неолита: тогда они научились превращать зерна злаковых растений в кашицу, которую затем смешивали с водой. Тогдашний хлеб, приготовленный древними людьми, больше походил на зерновую похлебку. Чуть позже, когда у человека в распоряжении появился огонь, пресные лепешки стали печь. Это позволило сделать вопрос питания не зависящим от удачной добычи охотников.
В хлебе содержатся практически все необходимые для поддержки организма питательные вещества. Это углеводы, растительный белок, клетчатка, жиры, биотин, витамины из группы В, а так же широкий спектр микроэлементов и минеральных веществ. Поэтому человек довольно длительное время может прожить питаясь только хлебом и водой. Хлеб является энергетически ценным и высококалорийным продуктом. В нем содержится триптофан, который стимулирует выработку серотонина – «гормона хорошего настроения».
Хлеб даже в черством виде не теряет своих полезных и питательных качеств, он не способен «приесться».
Употребление белого хлеба может способствовать развитию сахарного диабета, он противопоказан при этом заболевании. При заболеваниях желчного пузыря, печени, целиакии, панкреатите, энтерите, язвенной болезни кишечника и желудка недопустимо употребление хлеба из цельнозерновой и ржаной муки. В рационе людей страдающих ожирением хлеб должен быть исключен.
Хлеб не следует употреблять в больших количествах детям, так как это способствует развитию близорукости.
Бородинский хлеб
Всем известный Бородинский хлеб не входит в список однозначно полезного хлеба, только не стоит полностью исключать его из своего рациона, ведь в нем есть полезные вкрапления в виде аниса, тмина и кориандра. Особенно внимательно нужно подходить к выбору хлеба, если есть какие-то проблемы со здоровьем. Например, для диабетиков это особенно актуальная тема, для них отдельно выпускаются хлебобулочные изделия, в которых понижено содержание углеводов, они приготовлены на ксилите или сорбите. Однако даже если у вас нет абсолютно никаких проблем со здоровьем, не стоит полностью отказываться от хлеба, обогащенного макро — и микроэлементами, витаминами. Разнообразьте свой рацион кирпичами с сухофруктами и орехами, семечками, другими вкусностями. Несмотря на то, что они обладают большей общей калорийностью, в них все же больше качественной и полезной энергии, которая принесет только пользу и хорошо усвоится.
Бездрожжевой хлеб
Многие считают, что решением от всех бед будет употребление бездрожжевого хлеба. У него в самом деле есть определенные достоинства, однако и он не идеален. Его стоит есть только в тех случаях, когда вы проходите курс серьезного медикаментозного лечения, потому что слизистая желудка в такие периоды довольно уязвима, потому что нарушена стрессами, лекарствами и антибиотиками. А дрожжи могут только усугубить положение. Однако после выздоровления никто не будет препятствовать вашему возвращению к дрожжевому хлебу. Еще один довольно важный момент – какой бы полезный и дорогой хлеб вы ни купили, он принесет вам только вред, если он неправильно приготовлен (будет непропеченный, пересушенный, грязный или просроченный). С таким хлебом не сложно получить отравление, несваримость, гастрит или вздутие.
Как выбрать хлеб
Не стоит хватать первый попавшийся хлеб – рассмотрит его повнимательнее, он не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть черного налета на его поверхности, потому что этот факт говорит нам о нарушении целостности технологии процесса его приготовления. Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.
Почему нельзя есть горячий хлеб
Самым притягательным хлебом является именно тот, который только что достали из печки – он мягкий, хрустящий и ароматный, теплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, т.к. мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тостере хлебцы. С чем же лучше всего есть хлеб. Давайте поговорим о его «соседях», о продуктах, с которыми чаще всего употребляется кусок хлеба. Самый лучший и полезный продукт, дополняющий вкус и пользу хлеба – это оливковое масло первого отжима, хорошо обмакнуть кусочек цельнозернового хлеба в такое масло, или же нанести на него тонкий слой сливочного, которое советуется диетологами даже при ожирении и больным атеросклерозом, правда не больше пяти – десяти граммов в день.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность авторских статей. Верить или нет – решать вам!
Три кусочка в день. Как правильно есть хлеб, чтобы он приносил пользу?
Зерно злаков содержит огромное количество полезных веществ, жизненно необходимых организму.
Есть хлеб или нет? Какой полезнее – белый или чёрный? Можно ли подавать на стол булки сразу из печи? Мифов о хлебе существует много, и самый главный – что от него сильно поправляются. Но, по мнению диетолога Ольги Цимбаловой, если правильно выбирать продукт и не превышать дневную норму потребления, он принесёт только пользу здоровью. Она развеяла самые популярные мифы о хлебе.
М иф 1. От хлеба лучше совсем отказаться
Зерно злаков содержит огромное количество полезных веществ: жизненно необходимые организму витамины, в частности группы В, Р, Е, а также калий, магний, цинк, железо, йод, фосфор. Клетчатка является питательной средой для своей полезной микробиоты (микрофлоры) человека. Всё это находится в оболочке зерна и в его зародыше, но в процессе получения белой муки высшего сорта они становятся отходами. В результате такой хлеб не несёт практически никакой пользы, а только калорийность.
К сожалению, недобросовестные производители современных хлебобулочных изделий добавляют улучшители вкуса, консерванты, ароматизаторы, используют очищенную белую муку и быстрые дрожжи. Задача такого хлеба – быть проданным: он не должен почерстветь или покрыться плесенью хотя бы в течение недели, долго остаётся воздушным и аппетитным. Поэтому важно найти продукцию, производителю которой доверяешь. Совсем отказываться от хлеба не нужно.
Если хлеб слишком свежий, он тяжело разжёвывается, часто скатывается в комочки, которые сложно пропитать желудочным соком и переварить. По сравнению со свежим чёрствый или подсушенный хлеб значительно быстрее переваривается. Чтобы получить от употребления хлеба только пользу, покупать нужно не свежий, а вчерашний хлеб и соблюдать дневную норму его употребления – 3-4 кусочка в сутки.
У ржаного и цельнозернового хлеба есть свои противопоказания. Он не рекомендован людям с синдромом раздражённого кишечника, при метеоризме, во время обострения язвенной болезни, а также при наличии проблем с желчным пузырём. Лучше ржаной хлеб есть зачерствевшим или подсушенным. Так его кислотность уменьшается, поскольку происходит испарение летучих органических кислот.
В рационе питания, хлеб занимает одно из центральных мест и имеет огромное значение. Он является важнейшим атрибутом, без хлеба многие люди не сядут за стол, в большинстве семей хлеб имеется в наличии всегда. Традиционно хлеб служит основой питания, однако в последние годы все чаще можно услышать, что этот продукт является еще и одним из самых вредных. Говорят, что если есть много хлеба, можно поправиться, испортить желудок. Соответствует ли это истине, сколько хлеба можно есть в день без вреда для здоровья, стоит ли исключать этот продукт из рациона?
В нашей традиции хлеб играет одну из ключевых ролей, такое его особое положение обусловлено многими факторами: он имеет центральное значение в христианской культуре, на протяжении столетий считался особо важным стратегическим продуктом, без хлеба человек не мыслил своего существования. Хлеб был высоко ценим всегда, но сегодня слышатся кощунственные высказывания по отношению к данному продукту. Сколько хлеба можно спокойно, без риска для здоровья есть в день, обоснованы ли претензии к нему со стороны некоторых приверженцев здорового питания?
Хлеб включен в набор продуктов, употребляемых ежедневно: чаще используют белый и ржаной. Причем последний считается более полезным ввиду высокого содержания растительных волокон, витаминов группы В. За счет хлебных продуктов удовлетворяется потребность в углеводах, особенно если рацион небогат различными крупами. Для питания детей хлеб рекомендуют использовать не раньше 1,5 лет, поскольку усваивается он довольно трудно. Для детей от 1,5 до 3 лет суточная норма хлеба – не более 60 г (пшеничный).
В хлебе много углеводов, немало жиров, он является ежедневным источником растительной клетчатки. В нем содержатся такие минеральные вещества, как магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо. Данный продукт содержит много растительного белка, незаменимых аминокислот. Хлеб обладает высокой калорийностью, что делает его пищей, нежелательной для употребления в процессе похудения.
В чем заключается вред хлебных изделий? Этот продукт изготовляется из злаков, которые преимущественно прошли предварительную очистку, он содержит в своем составе соль, дрожжи, а также ряд других добавок. В современном хлебопечении в последние десятилетия активно используются хлебопекарные улучшители, позволяющие тесту быстро набирать и сохранять соответствующие показатели, в первую очередь, требуемую кислотность. Хлеб подвергается температурной обработке. Считается, что в сочетании с некоторыми продуктами хлеб становится вреден для организма, в частности утверждают, что противопоказано смешивать этот продукт с мясом. Повышенная кислотность хлеба способствует развитию дефицита кальция в организме, по некоторым наблюдениям, те народы, которые традиционно не употребляют много хлеба, имеют более крепкие и красивые зубы. По уверениям некоторых специалистов, злаковые могут быть полезны для человеческого организма исключительно в необработанном виде.
Невозможно однозначно ответить на вопрос, сколько съедать за день хлеба, поскольку при разнообразном питании, когда в рацион включены продукты как растительного, так и животного происхождения, считается вполне достаточным употреблять не более 300-400 г хлеба. В этом вопросе следует исходить из множества других факторов, таких как возраст человека, уровень его физической активности, наличие тех или иных заболеваний и т.д. Полным людям для похудения нередко рекомендуется сократить потребление хлеба, и в этом есть свой резон – продукт чрезвычайно калорийный.
Диетологи советуют уделять внимание не какому-то конкретному продукту и доле его потребления, а смотреть на количество потребленных за день белков, жиров, углеводов. Если при употреблении хлеба человек укладывается в норму, следовательно, можно есть столько хлеба, сколько необходимо, соответственно, сокращая или увеличивая долю БЖУ за счет других продуктов. В среднем, для обычного человека достаточно 200 г хлеба, если остальной рацион оптимально сбалансирован и рассчитан. Рекомендации более конкретного характера можно получить у врача, который оценит энергозатраты человека, учтет состояние его здоровья и образ жизни.
Что касается различных диетических сортов хлеба, то обычно они позиционируются как продукты, предназначенные специально для лечения и профилактики заболеваний. Это зерновой хлеб произведенный из зерна грубого помола, хлеб с добавлением отрубей, булки с пониженной кислотностью, специальный хлеб без соли (ахлоридный). Исключая хлеб из рациона питания следует позаботиться о достойном возмещении всех необходимых недополученных полезных веществ.
Эксперты рассказали, сколько белого хлеба можно есть ежедневно
Любимый многими белый хлеб стал предметом споров ученых. Исследователи уверены, что употребление хлеба способствует похудению. Хотя это мнение противоречит расхожему утверждению том, что постоянное использование белого хлеба в рационе питания ведет к ожирению. Испанские исследователи доказали, что употребление всего 120 грамм в день данного продукта способствует набору лишнего веса.
Для того чтобы прийти к такому выводу, ученые провели исследование, во время которого наблюдали в течение 5 лет за 10 000 добровольцев. Выяснилось, что 40% из тех, кто ежедневно употреблял по 120 граммов хлеба, в той или иной степени были подвержены ожирению. Люди же, которые употребляли в пищу всего 60 грамм хлеба в день или меньше сталкивались с этой проблемой значительно реже. В среднем вес кусочка белой булки, которые ели каждые день участники эксперимента, не страдающие от ожирения, составил 40 грамм.
Таким образом, был сделан вывод о том, если употреблять этот продукт 3 раза в день и вести малоподвижный образ жизни, то существует риск поправиться. Кроме того, многие любят есть не просто хлеб в чистом виде, а предпочитают употреблять его в виде бутербродов вместе с маслом или колбасой, которая является калорийным продуктом. Из-за этого общая калорийность повышается, что опять же провоцирует ожирение.
Но почему риск появления лишнего веса при приеме более 120 граммов хлеба так сильно возрастает? Подобное влияние батонов и булок на организм человека объясняется тем, что в белом хлебе присутствует большое количество соли и сахара, тогда как содержание клетчатки слишком мало. Здесь также следует отметить, что данное утверждение не касается цельнозернового хлеба, который, благодаря большому количеству клетчатки, уже давно был отнесен к диетическим продуктам.
Согласно полученным данным, становится ясна причина распространения ожирения в Великобритании. Среднестатистический житель этой страны традиционно съедает во время завтрака 2 тоста, приготовленных из белого хлеба. Во время обеденного перерыва многие предпочитают не тратить время и перекусывают бутербродами, что тоже пагубно сказывается на их фигуре. Ежедневно в Соединенном Королевстве продается более 20 миллионов буханок белого хлеба.
В пользу этого продукта можно отметить тот факт, что, по исследованиям ученых из США, употребление белого хлеба благоприятно сказывается на состоянии сосудов.
Взрослый человек должен ежедневно употреблять 250–300 г хлеба. Для обычного, здорового человека, ведущего активный образ жизни, ежедневная норма употребления этого продукта составляет 300–350 г. Для людей умственного, интеллектуального труда достаточно съедать около 150 г в день. Тем, кто занят тяжёлым физическим трудом дневную порцию хлеба стоит увеличить до 500 г в день.
Потребность в хлебе в зависимости от возраста и энергозатрат.
Хотя отношение у многих к этому продукту весьма неоднозначно, хлеб в любом случае является главным источником углеводов (от 40 до 52%), клетчатки, растительных белков (5-8%), пищевых волокон и аминокислот (лизина, треонина, метионина). Он содержит витамины группы В, никотиновую кислоту, минералы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний).
Многие люди, сидящие на диете, пытаются полностью отказаться от хлеба, ограничив до минимума свою дневную норму потребления этого продукта. Но это совершенно неправильно.
Разные сорта хлеба полезны по-своему, и иногда достаточно перейти на сорт, изготовленный из другой муки, чтобы нормализовать свой вес, а не лишать организм огромного количества элементов, обеспечивающих его нормальную жизнедеятельность.
Содержание биологических, питательных веществ в этом сорте в несколько раз выше по сравнению с более вредными, белыми мучными изделиями. Ржаная мука содержит в большом количестве фолиевую кислоту, железо, аминокислоты, витамины группы В.
В муке находится много пищевых волокон, которые очищают кишечник, нормализуют его работу, предупреждая дисбактериоз и, как это ни парадоксально, запоры. Поэтому 25% суточной нормы хлеба должен составлять хлеб из ржаной муки.
Вред ржаного хлеба для талии сильно преувеличен. Имея более плотную структуру, всего 100 г этого сорта хлеба надолго отобьёт аппетит и сохранит чувство сытости. А в странах Средиземноморья, где этот сорт наиболее популярен, очень редко можно встретить полных или тучных людей.
К сожалению, на сегодняшний день сорта хлеба из пшеничной муки могут принести больше вреда, чем пользы, вне зависимости от ежедневной нормы потребления. И это, главным образом, связано с качеством муки, из которых они выпекаются.
При современных методах обработки зерна из него вымываются и вычищаются все полезные микроэлементы, который были заложены в нём природой. Для обработки используются химические составы, в результате чего мука приобретает белый цвет.
Не имея питательных и полезных веществ, многие сорта просто расщепляются в организме на ненужные ингредиенты, которые только вредят здоровью, вызывая проблемы эндокринной системы, органов желудочно-кишечного тракта, снижая иммунитет и порождая проблемы с лишним весом.
При современном богатстве выбора нетрудно подобрать вкусные и полезные сорта. Чем менее обработана мука, из которой выпекается хлеб, тем больше сохранилось в ней витаминов, минералов, микроэлементов, заложенных самой природой. В продукте с добавлением отрубей содержится наибольшее количество растительной клетчатки, нормализирующей работу органов пищеварения. Эти сорта содержат много полезных компонентов, дающих нам ежедневный заряд бодрости и энергию.
Бездрожжевые сорта хлеба, кроме вышеперечисленных полезных качеств, являются прекрасной профилактикой дисбактериоза, так как благодаря отсутствию дрожжей в их составе не остаётся причин и предпосылок для развития этого заболевания.
При изобилии, царящем на прилавках магазинов, вы без труда выберете «свой хлеб», но не забывайте о суточных нормах этого продукта и о культуре его потребления. Гораздо полезнее есть его как самостоятельное блюдо, можно взбрызнуть растительным маслом или прикрыть сверху ломтиками овощей (огурца или помидора).
Хорошо усваивается хлеб и с молочными продуктами, нежирным сыром. Диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт с колбасными изделиями, мясом и вторыми блюдами, так в хлебе есть достаточное количество углеводов, а их соединение в организме из разных «источников» противоречит теории раздельного питания.