Что можно есть после операции на печени

Самое полное освещение темы: «что можно есть после операции на печени» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Диета после операции на печени – необходимое условие восстановления организма. Если не соблюдать правила диетического питания, восстановление после операции затянется, а боли могут возобновиться.

Так как печень участвует в пищеварении, для успешной реабилитации после оперативного вмешательства необходимо тщательно следить за своим меню.

Питание в послеоперационный период различается в зависимости от времени, прошедшего от операции.

Сразу после операции разрешается только парентеральное введение пищи. Так пациент питается от 3 до 5 дней, в зависимости от сложности операции и объёма оперативного вмешательства.

Количество употребляемой пищи, её состав и длительность такого типа питания определяется индивидуально.

По истечению определённого времени проводится перевод пациента на парентерально-энтеральное питание, то есть больной принимает пищу через зонд. Это занимает от 7 до 10 дней.

На энтеральный тип питания переводят постепенно. Так органы ЖКТ постепенно привыкают к нагрузке.

Если резко сменить пациенту тип питания, у него не будут усваиваться продукты, что приведёт к нарушению обменных процессов.

Спустя 1-1.5 недели после удаления печени или желчного пузыря пациента переводят на лечебную диету №0а, сначала дополняя её парентеральным введением пищи.

Если организм больного успешно усваивает еду, то ему назначается стол №1а. Затем пациента полностью переводят на диету №1.

Поскольку иссечение желчного пузыря или печени подразумевает то, что организм не может переваривать некоторые виды пищи, диета корректируется с учётом этого фактора.

Часть продуктов, разрешённых на диетах №0а, 1а и 1, запрещается больным после операции.

Спустя 2.5-3 недели диета после резекции печени и желчного пузыря переходит на стол №5а. Но если деятельность ЖКТ восстановилась недостаточно, его переводят на стол №5щ. Он считается щадящим и даёт организму время на адаптацию к питанию.

Через 30 дней питание после резекции печени проводится по диете №5. К этому времени стационарное лечение заканчивается, и больного выписывают домой.

Пациент должен продолжать диетотерапию, иначе ему придётся снова вернуться в больницу.

Питание после операции на печени при онкологии или другом заболевании, повлекшим резекцию, должно быть особенным в течение всей жизни.

Чтобы онкологический процесс не начался снова, необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую желудка, тем самым оказывая повреждающее действие.

Поскольку печень вырабатывает желчь, которая расщепляет жирные кислоты, необходимо сократить количество потребляемых жиров до необходимого минимума.

Диета после резекции печени при онкологии подразумевает отказ от пряной, острой, копчёной пищи, а также богатых эфирными маслами овощей (лук, редька, редис, хрен, чеснок).

Каждый год число людей, у которых больная печень, увеличивается. Виной всему неправильное питание, наследственность, медикаментозная терапия, различные инфекции и прочие факторы. Их воздействие приводит к нарушению функций органа. Немаловажное значение при лечении заболеваний печени имеет диета, которая повышает эффективность терапии и приводит к скорейшему выздоровлению.

Прежде всего, диета при заболевании предусматривает исключение из рациона жареного, острого, соленого, копченого и жирного. Важно не допустить перегрузки органа и затруднения его работы. Больная печень требует бережного отношения, иначе возможны осложнения.

На заметку: Диету должен составить лечащий врач, учитывая характер течения заболевания и особенности организма пациента.

Часто люди спрашивают: сколько живут на последней стадии цирроза (она же – стадия декомпенсации)? Какие признаки и симптомы данного заболевания? Лечится ли алкогольный цирроз? Известно, что у 4 степени этой болезни шансы вылечиться очень низкие (асцит еще больше осложняет дело). Первичный билиарный цирроз поддается лечению. Крайне необходимо сдать клинический, биохимический анализ крови и прочие анализы.

Сегодня перечень продуктов, разрешенных к употреблению при болезнях печени, существенно расширился. Несмотря на ограничения, питание должно быть полноценным. Рацион обязательно включает все необходимые вещества и микроэлементы.

Сдобу употреблять не рекомендуется, зато на хлеб запрета нет. Правда, он должен быть белым, подсушенным или вчерашним. Разрешены практически все виды круп, но не стоит их слишком разваривать.

В ограниченном количестве можно употреблять макаронные изделия. Допускаются все молочные продукты, но с небольшим процентом жирности.

При выборе мяса стоит отдать предпочтение крольчатине, индюшатине, курятине, говядине. Разрешена нежирная рыба и яйца в виде омлетов.

Что касается овощей, ограничения распространяются на те, которые содержат много клетчатки. Фрукты можно употреблять все, за исключением груши. Допустимо небольшое количество меда. Для заправки блюд необходимо использовать растительные масла. К таким относятся подсолнечное, оливковое и другие.

 

Первые блюда следует готовить на овощном бульоне или чистой воде. Врачи ничего не имеют против того, чтобы их пациенты включили в рацион некоторые виды сладостей (зефир, варенье, желе, мармелад).

Отдельного внимания заслуживает поддержание водного баланса в организме. Среди напитков полезными являются компоты, некрепкий чай, кисель, свежевыжатые соки.

На заметку: При больной печени еда должна быть приготовлена на пару или подана в отварном или запеченном виде. Можно употреблять сырые или квашеные продукты.

Первое ограничение касается копченой, острой, жареной и жирной пищи. Она способна привести к обострению болезни. Запрещенные продукты следующие:

  • мясо жирных сортов;
  • грибы;
  • бульоны, приготовленные на мясе;
  • сало;
  • жирный творог;
  • сыр;
  • шоколад и конфеты;
  • хлеб из ржаной муки;
  • перец, горчица, уксус и другие приправы;
  • щавель, лук, чеснок, редис, редька;
  • колбасы, балыки и другие копчености;
  • какао;
  • напитки с газами;
  • кофе и крепкий чай;
  • орехи.

Ограничив свой рацион, можно восстановить клетки печени, что приведет к более быстрому выздоровлению.

Пациенты, прошедшие через лечение печени хирургическим методом, обязательно должны придерживаться специальной диеты (№5 или №6). При операции работа кишечника останавливается искусственным способом. Первые сутки после ее завершения запрещается употреблять пищу. Можно только пить негазированную воду.

Запуск кишечника проводится на следующие сутки после операции, начиная с диетических супов и легких бульонов. Необходимо исключить из рациона соль, сахар, пряности, острую пищу. На натуральные соки установлен запрет.

На заметку: После операции на печени необходимо разделить суточный прием пищи на 6 частей. Важно также соблюдать режим питания.

Врачи настоятельно рекомендуют больным снизить употребление углеводов и увеличить количество легкоусвояемых белков, клетчатки, растительных жиров, витаминов и минеральных веществ. Для этого подходят свежие овощи и фрукты, сухари, отруби, каши из любых круп, кроме риса и кукурузы.

Источником белка являются молочные продукты, особенно молоко и творог с низким процентом жирности. Разрешается включить в рацион телятину и курятину, рыбу. От кисломолочных продуктов желательно на время воздержаться.

Обильное питье занимает важное место в послеоперационный период. Для восполнения организма жидкостью подойдут травяные чаи, минеральная вода без газов.

Продукты готовятся на пару или отвариваются. Также разрешается их запекать. Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, не подвергая их предварительно термической обработке.

Правильно составленный рацион поможет успешно пройти лечение и не допустить осложнений при заболеваниях печени.

Рекомендуемая в настоящее время продолжительность полного сбалансированного (по белкам, жирам, углеводам) парентерального питания зависит от объема и сложности проведенной операции на печени и составляет в среднем 3-5 дней.

Переход к естественному питанию должен проходить этап комбинированного (парентерально-энтерального) питания продолжительностью не менее 4-5 дней.

Это связано с тем, что в результате операционной травмы печени происходит значительное угнетение функциональной состоятельности кишечника, в первую очередь, тонкой кишки, восстановление которой занимает не менее 7-10 дней.

Расстройства секреторной и всасывательной активности кишечника у больных исключают возможность раннего перехода на естественное питание, «программируя» в противном случае белково-энергетический и витаминно-минеральный дефицит.

Зондовое введение элементных питательных смесей в пищеварительную систему в постепенно возрастающих количествах обеспечит у больных после операций на печени адаптацию желудочно-кишечного тракта к усиливающимся пищевым нагрузкам. Сочетание этого метода нутриционной поддержки с парентеральным питанием исключит метаболический голод.

Переход на диету № 0а, комбинированную с парентеральным питанием, осуществляют не ранее 7-10-го дня со времени операции. Затем последовательно назначают диеты № 1а и 1 (1б) хирургические.

В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца — паровыми белковыми омлетами. Переход на диету № 5а осуществляется не ранее 17-19-го дня после операции.

При небольших объемах оперативного вмешательства сроки реабилитации могут быть несколько сокращены, но не более, чем на 3-4 дня. При плохой переносимости диеты № 5а проявляющейся метеоризмом, поносами, болями в животе, целесообразно использовать диету № 5щ (щадящий вариант).

Основной вариант стандартной диеты (диета № 5) сменяет диету № 5а (или диету № 5щ), как правило, на 25-30-й день после операции, то есть уже на этапе постстационарной реабилитации больных.

Лечебное питание в первый период постстационарного этапа реабилитации больных после операции на печени, проводится в соответствии с требованиями диеты № 5а. В последующем при хорошей переносимости этой диеты может быть разрешен переход к основному варианту стандартной диеты (диете № 5).

Энтеральное питание – тип питания, который назначается в том случае, если человек не способен принимать пищу самостоятельно по тем или иным причинам (например, после серьезной операции). Энтеральное питание осуществляется при помощи зонда или питательных клизм. Питательные клизмы используют при возникновении опухоли или сужении пищевода в результате ожога химическими веществами. Зонд применяется в тех ситуациях, когда у больного не работают глотательные рефлексы. Зонд помещают либо непосредственно в кишечник, либо вводят через нос в желудок.

 

Для начала необходимо тщательно вымыть руки. В зависимости от выбранного метода питания нужно взять подходящее оборудование и питательный раствор. Затем нужно сесть в вертикальное положение и убедиться, что трубка для питания находится в правильном положении. При шприцевом методе питания к трубке прикрепляют шприц с питательным раствором. Трубку открывают, а шприц поднимают таким образом, чтобы раствор мог свободно перемещаться вниз. В завершении трубку тщательно промывают. При гравитационно-капельном способе в подвешенную на стойку специальную сумку с питательным раствором подсоединяют питательные трубки, через которые будет подаваться раствор. После окончания для ее очистки используют шприц с водой.

Вы можете быстро поделиться, переслать или сохранить прочитанное в соцсетях:

Диета для онкологических больных — особенно трепетный вопрос. Сложность заключается в том, что питание при раке печени 4 стадии должно быть не только терапевтическим, но и вызывать у больного аппетит. Значительную роль правильный рацион играет в период до и после операции по удалению печени или ее трансплантации.

Онкология любого органа или системы человека потребует соблюдения специального рациона питания.

Здоровые люди редко задумываются над тем, что они употребляют в пищу каждый день. При обнаружении онкологии вопрос правильного питания становится актуальным. Грамотная диета при раке печени выполняет две основные функции:

  • уменьшение нагрузки на орган;
  • нормализация метаболизма в организме.

Поэтому ключевая особенность питания при онкологии печени — не количество употребляемой пищи, а ее качество. К сожалению, о важности рационального питания люди задумываются тогда, когда печень начинают беспокоить симптомы онкологии. К ним относятся:

  • неприятная тяжесть и резкая боль на участке правого подреберья;
  • беспричинная высокая температура тела;
  • уменьшение массы тела из-за отсутствия аппетита;
  • пожелтение кожи или глазного белка.

Задача диеты при раке печени — поддержание нормальной массы тела пациента и коррекция обмена веществ в пред- и послеоперационный период.

Следует понимать, что образование и развитие злокачественной опухоли в печени оказывает влияние на весь организм: определенные процессы вовсе отключаются, другие ускоряются или замедляются. Такие патологии влияют на механизм работы пищеварительного тракта, что должно учитываться пациентом при подборе режима питания.

Печень — важный орган-чистильщик, задача которого выводить из организма токсины, шлаки, продукты распада и другие загрязняющие элементы. Различные нарушения в работе этого органа, в частности, онкологические, приводят к накоплению токсических веществ, интоксикации и последующих осложнений в здоровье. Поэтому необходимо безукоризненно соблюдать диетические рекомендации, а ежедневный рацион составлять только из полезных ингредиентов.

Для больных существует простое, но от этого не менее важное, правило: кушать нужно только тогда, когда явно чувствуется голод. Не стоит голодать или силком запихивать в себя ненавистную пищу. Когда возникает желание съесть определенный продукт, лучше придумать любое полезное блюдо на его основе, которое вызовет удовольствие от приема пищи.

Методы, которыми лечат рак печени, — весьма разнообразны. Но именно грамотное питание является основой успеха онкологической терапии. Продукты должны быть богаты полезными макро- и микроэлементами, что будут усиливать защитные свойства иммунитета и подкреплять силы ослабленного организма. Рецепты должны содержать продукты, что легко усваиваются, отличаются высоким уровнем белка, клетчатки и витаминных комплексов.

Прием пищи пациента необходимо строить на базовых принципах, которыми характеризуется диета при раке печени:

  • ограничение выпитой жидкости в сутки;
  • уменьшение поваренной соли и острых пряностей;
  • регулярность питания — 5—6 раз в день;
  • оптимальный перерыв между трапезами — 2—3 часа.

При заболевании, сопровождающемся диареей и рвотой, показано обильное питье и соль. Часто болезнь сопровождается стремительной потерей веса, поэтому при похудении важно поддерживать ослабленный организм нежирными животными белками и овощами. Яйца — источник быстроусвояемого белка, лейцина, минералов и витаминов, но их можно съедать не более 2—3 шт. в неделю.

Когда планируется рацион при раке печени, учитывается не только допустимый набор продуктов, но и способ термической обработки. Необходимо отказаться от жарки, готовки во фритюре, запекания с использованием большого количества масла, так эти варианты приготовления повышают калорийность блюд. Сковороду придется убрать, это же касается и колбасы.

 

Список полезных продуктов, из которых формируется диета пациента:

  • кисломолочные продукты (закваска, кефир, ряженка, натуральный йогурт, молоко);
  • хлеб, предпочтительно подсушенный или цельнозерновой;
  • крупы;
  • цветная капуста;
  • бурые морские водоросли;
  • цитрусовые фрукты;
  • соевые продукты;
  • лук и чеснок;
  • зелень;
  • бобовые культуры (горох, чечевица, маш, фасоль);
  • белое мясо рыбы и немного морепродуктов (креветки, кальмары);
  • нерафинированное растительное масло;
  • орехи, семена;
  • овощные фреши (морковный, свекольный).

Свежие овощи и фрукты, молочка, нежирная рыба и птица, натуральные соки — лучший выбор для питания при онкологии печени.

Перечисленные ингредиенты — основа рациона при онкологии печени, из которых можно комбинировать ежедневный рацион. Они обеспечат организм всеми питательными веществами, которые так нужны для регенерации клеток органа и его налаженной работы. Если этими продуктами можно питаться без ограничения, то есть пища, которая допускается, но в ограниченных порциях.

Менее полезные продукты:

  • сыр, нежирный творог;
  • рафинированные растительные масла;
  • овощи и фрукты в вареном или тушеном виде;
  • сливочное масло;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мед;
  • травяные и фруктовые чаи.

Из меню при раке печени необходимо исключить:

  • алкоголь;
  • кофе, какао и газированные напитки;
  • острые пряности;
  • сахар, ненатуральные сладости, сливки, искусственные подсластители;
  • полуфабрикаты;
  • консервацию, соленья;
  • мясо, животные жиры, маргарин;
  • пряные и жирные колбасные изделия, сало;
  • чипсы, фаст-фуд;
  • грибы и бульоны на основе грибов;
  • дрожжи;
  • продукты, содержащие красители и штучные ароматизаторы.

Онкологическим больным запрещено пить свежий черный чай и крепкий кофе. Самовольное употребление биологических добавок не допускается.

Печень, пораженная метастазами, должна бороться с болезнью, а не заниматься фильтрацией вредных токсинов, поэтому роль здорового питания трудно переоценить. Врачи рекомендуют придерживаться принципов средиземноморской диеты. Как правило, у больных отсутствует аппетит. Еда должна быть не только полезной, но и вкусной, чтобы возбуждать вкусовые рецепты и вызывать у пациента желание подкрепиться. Лучше всего, если меню разработает диетолог, обладающий специальными знаниями.

Отсутствие в рационе запрещенных продуктов и вредных блюд ускорит процесс восстановлению печенью своих функций и приведет в нормализации работы органа. Для этой цели немаловажную роль играет составление ежедневного меню на будущую неделю. Планировать его лучше на основе индивидуальных предпочтений человека в еде. А подавать блюда в максимально привлекательном виде, чтобы вызывать у пациента желание их отведать.

День лучше начать со стакана свежевыжатого морковного сока. Варианты для второго завтрака:

  • отварные макароны и салат из редиски, заправленные оливковым маслом;
  • картофельное пюре и натуральный йогурт;
  • рис с овощами или сухофруктами на выбор с травяным чаем;
  • отварной картофель в мундире и салат из свежих овощей;
  • молочная каша и фруктовый чай или несладкий компот;
  • творог, подсушенный хлеб, компот из ягод;
  • постный картофель с овощами и кусочком сыра до 70 грамм.

Для основного приема пищи можно выбрать один из вариантов:

Обед — трапеза, во время которой может быть принято наибольшее по калорийности и количеству пищи за сутки.

  • легкий бульон на курице, запеченный в фольге картофель, овощной салат, травяной чай;
  • овощной суп, порция вареной куриной грудинки, салат, фруктовый компот;
  • куриный бульон, мясо кролика, запеченное в духовке с овощами, чай;
  • макароны, закуска из отварных овощей (свёкла, морковь, с добавлением чернослива и нежирной сметаны), чай из листьев малины или смородины;
  • бульон с курицей, овощное рагу, яблочный компот;
  • вареный рис, куриные котлеты на пару, овощной салат с зеленью, яблоки, чай;
  • суп-пюре из моркови и капусты, отварная гречка, ягодный кисель или компот.

Между приемом пищи и питьем лучше делать паузу. При выборе сока или основы компота или киселя важен учет степени рака и индивидуальные особенности организма пациента.

Прием пищи перед сном должен быть легким и быстроусвояемым:

  • запеченная или приготовленная на пару рыба;
  • салат из свежих овощей или фруктов;
  • творог с ягодами, стакан ряженки или кефир;
  • запеченные яблоки с добавлением небольшого количества меда;
  • рыбные котлеты на пару с салатом;
  • творожная запеканка с киселем.

Для перекусов между основными приемами пищи подойдут свежие фрукты, сухофрукты или небольшая порция молочной продукции. Пить необходимо чистую воду, травяные и фруктовые чаи, компоты и несладкие домашние кисели. Соблюдение правил питания при раке печени поможет улучшить самочувствие, психологическое настроение, облегчить протекание болезни и терапии и продлит жизнь. Статистика показывает, что людей, которые согласно собственным убеждениям перешли на здоровое питание, редко поражает данный недуг. Это лишний раз доказывает значение рациональной диеты для здоровья печени и всего организма.

 

Ежегодно злокачественные заболевания уносят жизни сотен тысяч людей. На борьбу с ними требуется немало сил. Столкнувшись с онкологией, больной не может питаться как прежде из-за определенных факторов. Диета при раке печени основана на подборе продуктов, которые нормализуют метаболизм, поддерживают иммунитет и помогают пораженному органу сохранить функциональную активность.

Печень является секреторным органом, который выполняет роль чистильщика в теле человека. Основные его функции — эвакуация продуктов распада и токсинов, то есть всего ненужного, что может стать причиной различных заболеваний, в том числе и онкологического характера.

Любые сбои в работе печени отражаются на самочувствии человека ввиду формирования интоксикации и различных серьезных осложнений для здоровья. Поэтому при обнаружении у человека рака в данном органе, помимо необходимого профильного лечения, требуется правильное питание. Все диетические рекомендации, указанные врачом, важно строго соблюдать, а сам рацион должен состоять из максимально безопасных и полезных продуктов.

Лица, столкнувшиеся с раком печени, страдают от проблем с пищеварением, в частности диспепсических расстройств — изжоги, метеоризма, нарушений стула, на фоне чего развивается сильнейшее обезвоживание. Поэтому восполнение объема потерянной жидкости и солей должно стать основным аспектом в организации питания онкобольного.

Также облегчить самочувствие пациента поможет выполнение перечисленных ниже рекомендаций:

  • Любая трапеза должна начинаться со свежих овощей или фруктов. Только после их употребления можно приступать к остальным блюдам.
  • Завершать прием пищи следует с ощущением легкого голода или неполного желудка.
  • Питание должно быть дробным, есть рекомендуется не реже 6 раз в день через примерно одинаковые промежутки времени.
  • Продукты важно пережевывать максимально тщательно, благодаря чему они лучше усвоятся желудочно-кишечным трактом, так как будут измельчены и увлажнены секретом слюнных желез, который также содержит в своем составе пищеварительные ферменты.
  • В течение суток нужно пить достаточное количество жидкости, помимо простой воды, это может быть травяной чай.

Человеку, страдающему от рака печени, показаны любые фрукты и овощи, за исключением томатов. Употреблять их можно сырыми и в виде соков. Особенно полезны фреши или смешанные напитки из яблок, свеклы и моркови.
В перечень разрешенных продуктов входят:

  • рыба и морепродукты;
  • кисломолочные блюда и напитки;
  • бобовые;
  • макаронные изделия;
  • мюсли;
  • крупы;
  • хлеб грубого помола;
  • орехи, семечки.

Газировка и кофе для лиц с онкологией печени попадают под строгий запрет. Заменить их можно отварами трав (мелиссы, ромашки и пр.) или зеленым чаем.

Больная печень не может справиться с химическими наполнителями, такими как искусственные красители и прочие добавки, поэтому от ненатуральной пищи следует также отказаться. Кроме того, паренхиму пораженного органа серьезно раздражают пряности, специи, острые и соленые блюда.

С трудом больная печень усваивает любые виды масел, как сливочное, так и растительное. Поэтому необходимо обойтись без них, невзирая на полезность. Отрицательно влияют на слизистую пораженного органа чеснок и лук. Однако полностью отказываться от них больным не рекомендуется, поскольку эти овощи обогащены витаминами и фитонцидами, укрепляющими иммунитет и уничтожающими патогенную микрофлору. Употреблять их нужно не в свежем, а в термически обработанном виде, добавив в такие блюда, как супы и гарниры.

Про алкогольные напитки, впрочем, как и о курении, придется забыть. В противном случае нагрузка на пораженный орган усилится в разы и это вызовет ухудшение в самочувствии больного. Ускоряет метаболизм и активность печени кофеин, в результате чего усиливается деление атипичных клеток, поэтому от кофе, черного чая и шоколада также нужно отказаться.

Обычно рак вызывает у человека отвращение к отдельным продуктам питания, особенно к мясу. Употреблять через силу и нежелание какие-либо блюда нельзя, рекомендуется найти им замену, к примеру, растительными аминокислотами и белками, в частности, включая в меню бобовые и морепродукты.

Любые консервы, полуфабрикаты, фастфуд и маринады — это пища, категорически неподходящая больному человеку. От нее нет никакой пользы, зато вред организму может быть нанесен колоссальный. Шоколад, сдобу, сахар рекомендуется заменить пастилой, мармеладом и джемом.

Диета, рекомендуемая при онкологии печени, зависит от стадии заболевания. В следующей таблице рассмотрим особенности составления рациона на том или ином этапе злокачественного процесса.

Питание при онкологии печени не отличается по половому признаку — и для мужчин, и для женщин рекомендации будут одинаковыми на различных этапах развития болезни. Диета должна облегчить работу пораженного органа, улучшить обмен веществ и поддерживать к норме вес больного.

 

Лечебные мероприятия, направленные на разрушение новообразования в печеночной паренхиме, обязательно включают применение внутриартериальных химических средств. Химиотерапия отличается агрессивным характером и развитием в организме побочных эффектов. Чаще всего человек жалуется на то, что его постоянно тошнит, отсутствует аппетит и ощущается сильная слабость. Диета при химиотерапии основана на двух этапах, первый из которых используется во время лечения, а второй — в промежутках между курсами химиовоздействия.

Диета при онкологическом поражении печени в процессе химиотерапии направлена на устранение отрицательного влияния на организм отдельных препаратов и его поддержку. Рацион должен состоять из продуктов, правильно подобранных и оптимально сочетающихся друг с другом.

Обязательно в диету при химиотерапии входят морковно-цитрусовые фреши, крупяные каши, кисломолочные блюда, рыба и морепродукты, а также фрукты и овощи в неограниченном количестве.

Питание в перерывах между курсами лечения должно быть сбалансированным для скорейшего восстановления сил. Правильно подобранная диета поможет накопить энергию для дальнейшего химиовоздействия.

При этом питание должно выполнять перечисленные ниже задачи:

  • нормализовать функции кроветворной системы;
  • облегчать и смягчать симптомы нарушений желудочно-кишечного тракта;
  • стимулировать аппетит.

Если человеку с карциномой печени назначено хирургическое лечение, за 2 недели до его проведения важно организовать максимально сбалансированную, но низкокалорийную диету. Рацион в эти дни должен быть обогащен белками, углеводами и витаминами, что дает возможность обеспечить их небольшой запас в организме пациента на послеоперационный период. За трое суток до операции диета становится строже, цель ограничений в питании — уменьшение объема печени.

На постхирургическом этапе рацион больного должен основываться на перечисленных ниже нюансах:

  • Сразу после резекции опухоли печени, в течение ближайших 5 дней прием пищи осуществляется только парентерально. Продолжительность такого питания корректируется объемом хирургического вмешательства, его сложностью и общим состоянием пациента.

  • Спустя 5 дней больной может есть, как обычно, либо посредством зонда. В любом случае пища должна иметь протертую полужидкую консистенцию, поскольку самостоятельно пережевывать и проглатывать ее человек после операции не способен. Как правило, в стационарных условиях на этом этапе используются специальные зондовые смеси.

Как только пациент окрепнет, онколог разрешает перейти ему на липотропную диету. Ее общие принципы — дробность, оптимальный температурный режим (36,6-37 градусов), способ приготовления пищи (отваривание, запекание и тушение) и ограничение запрещенных продуктов. Подобный подход гарантирует отсутствие перегрузки пораженного органа.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Печень — важная анатомическая структура системы пищеварения. Если ее функции нарушены ввиду серьезного заболевания, например злокачественного процесса в паренхиме, организм перестает получать достаточный объем питательных веществ и самочувствие человека ухудшается. Особенно быстро отражается этот патогенетический механизм на детях. Нормализовать состояние маленького пациента поможет специальная диета — стол № 5. В ее основу входят липотропные продукты, а именно вегетарианские супы, крупяные каши и макаронные изделия, мясо и рыба (в отварном виде), кисломолочная продукция, неограниченное количество свежих ягод, фруктов и овощей и блюда, приготовленные на их базе. Если ребенок получает лечение стероидами, он должен получать в сутки 6 г белка на кг веса, в остальных случаях достаточно 2-3 г. Также нельзя забывать о питьевом режиме: отвары ягод и трав, зеленый чай, очищенная вода — все это необходимо маленькому пациенту для предупреждения интоксикации организма и хорошего самочувствия.

Как и в случае с детьми, при онкологии печени будущим и кормящим мамам рекомендуется липотропная диета или стол № 5. Благодаря ее соблюдению значительно сокращается нагрузка на пораженный орган, нормализуется процесс пищеварения, восстанавливается общее самочувствие. Такие же рекомендации будут и для пожилых пациентов.

Рассмотрим в таблице, какой рацион рекомендуют онкологи.