Самое полное освещение темы: «со скольки лет можно быть крестной» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Со скольки лет можно быть крестным? Православные советы
Стать крестными родителями – значит принять на себя огромную ответственность по отношению к ребенку родственников или друзей. Ведь именно крестные заменяют детям семью, если с родными родителями что-то случится. Они опекают их, помогают им в повседневной жизни. Со скольки лет можно быть крестным?
Крестные – это не те люди, которые поздравляют на крестины и пару раз в год дарят подарки. Настоящие крестные радеют за духовное развитие ребенка, поэтому сами должны быть крещенными и приобщенными к церкви. Чтобы стать крестным отцом, необходимо:
- быть старше 15 лет, но обычно современный возрастной ценз поднимают до 17 лет;
- быть крещеным;
- регулярно посещать храм (хотя принимают в крестные и без этого);
- быть готовым время от времени участвовать в воспитании ребенка;
- иметь возможность вместе с ребенком иногда ходить в церковь;
- молиться за крестное чадо, как за своих родных детей.
Таким крестный родитель должен быть при идеальных условиях. Но поскольку все мы простые люди со своими страстями и стремлениями, то некоторые из этих пунктов не выполняются нами вовсе.
Крестный не должен вмешиваться в воспитание крестника или крестницы, но помогать воспитывать своих духовных детей необходимо. Также крестный может быть один, но для мальчика это должен быть крещеный мужчина, а для девочки – крещеная женщина.
Теперь вы знаете, со скольки лет можно быть крестным. Но какие обязанности возлагаются на юношу или мужчину при таком почетном звании?
Крестный отец – первый помощник ребенку после его родного отца. Он также помогает семье крестного чада, если там начались какие-либо проблемы. Быть крестными – колоссальный груз ответственности. Раньше на Руси, если с родными родителями случалась беда, крестные принимали ребенка в свою семью. Сегодня все обстоит немного иначе.
Крестный должен часто общаться с ребенком. По желанию дарить подарки. Присутствовать на самых важных светских мероприятиях, которые будут значимы для ребенка.
Но самое главное заключается в том, что крестный должен укреплять веру в Бога в сердце ребенка. Он сам обязан быть примером для подражания. И этот пример должен быть положительным.
Если крестный отец сначала был достойным человеком, а затем по каким-либо причинам стал опускаться и деградировать, а также жить во грехе, то семья маленького или взрослого крестника должна молиться за него. И помогать ему по мере сил так, как если бы он сам помогал крестнику.
Все суждения о том, что неженатому юноше нельзя быть крестным, иначе своих детей не будет, являются с точки зрения православной церкви суеверием.
Если невозможно выбрать крестного из ближайшего окружения, тогда им становится кто-то из родственников мужского пола. Здесь существует один запрет: венчанные супруги не могут быть крестными у одного ребенка.
Институт крестных родителей сегодня возрождается вновь, а ведь был период, когда он был чистой формальностью. Решение быть или не быть крестным, конечно, принимает сам человек, но как бы он ни решил, должен помнить, что за все придется держать ответ перед Господом.
Восприемниками в церкви называют крестных родителей. Чем больше у ребенка восприемников, тем лучше, хотя бывает достаточно и одного глубоко духовного человека.
Крестный как бы является определенной «страховкой» того, что кто-либо из близких будет заниматься духовным становлением ребенка. Если этого не делают родители, то тогда данная почетная обязанность возлагается на крестного. Еще крестный является свидетелем таинства крещения.
Так со скольки лет можно быть крестным? Синодом установлен определенный возраст, но лучше всего это делать тогда, когда уже произошло личное воцерквление. Осознанный подход к таинству крещения помогает человеку стать богаче душой, развивает его духовно. Поэтому если вокруг ребенка нет достойных людей на роль крестного отца, то лучше крестить вообще без крестного, чем брать на его роль первого попавшегося человека.
Читайте также:
Почти 40 лет назад меня никто не спрашивал, а написали в письме,мол, ты теперь крестная нашего сына, мы тебя записали. за эти 40 лет я видела своего крестника 3 раза..и что теперь делать?
От Матфея. 3 – 11 Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;
3 – 16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
Немочи нас водою студёной,
а крести нас Духом Святым,
в этом духе душа Мира Солнца,
благодать в этой Вечной Любви.
Я крещу вас духом и светом,
я крещу вас любовью души,
я крещу вас признаньем Господним,
что ВЫ ДЕТИ ВЕЛИКОЙ ЛЮБВИ.
Я крещу вас огнём благодати
Я крещу вас огнём души,
Я крещу вас водой Духа Святого
в нём творенье своё ищи.
Я крещу вас Господней Любовью,
что живёт в сердце свЯтом твоём,
Я крещу огнём света святого
что пребывает в Духе Святом.
СвЯтый Дух, светлый дух, светлый путь,
ты Творца хранишь в сердце своём,
я крещу Вас Творцом Благодати,
в мире света и в мире святом.
Пусть огонь ваших душ не угаснет,
ведь душа этим светом живёт,
Я крещу вас Любовью Святою Господней,
в Свете Мира Любви, где Господь нас всех ждёт.
Я крещу вас знамением неба,
и знамением света любви,
Я крещу вас земной благодатью,
Верой Вечности света зари.
Я крещу вас духом любви,
Я крещу вас светом дневным,
разстворённый в небесной дали,
Вселенской Господней Любви
Я крещу вас солнцем любви,
Я крещу вас зарёю востока,
Я крещу вас небом зари,
Я крещу вас песней полёта.
Я крещу вас песней отчизны,
Я крещу вас словом любви,
колыбельною песней матери,
и молоком её сладкой груди.
Я крещу вас и хлебом и солью,
Я крещу вас небом любви,
Я крещу вас святою любовью,
чтобы счастливы были все вы.
Я крещу вас песней полёта,
Я крещу вас Духом Святым,
Я крещу вас любовью земною,
Я крещу звоном реки.
Дух Святой разпускает крылья
Голубем света любви,
и наводит мосты жизни рая,
чтобы счастливы были все мы.
Пусть огонь ваших душ не угаснет,
ведь душа этим светом живёт,
Я крещу вас Любовью Святою Господней,
в свете Мира Любви, где Господь нас всех ждёт.
Чтобы помыслы были чистыми,
Я крещу вас в огне покаяния
Я крещу вас огнём любви,
чтоб сердца освещались огнём зари.
Я крещу вас огнём познания,
чтоб сердца были ваши чисты,
Я крещу вас огнём Вседержителя,
чтоб в вечной любви жили вы.
Пусть не гаснет любовь Создателя,
Я крещу вас верой мечты,
Огонь Духа Жизни Святого
открывает нам мир красоты.
Не все ангелы в этом мире,
в этом мире царит произвол,
Я крещу вас огнём Всевышнего,
Чтоб изчез весь кровавый террор.
Пусть бушует огонь жизни вечной,
окунайтесь в него с головой,
где Надежда Любви Всевышнего,
живёт в Огне Любви Его Веры Святой.
Вновь крещу Я в огне покаяния,
все мы грешники в мире любви,
потому, что нас продали, предали,
богу низменной страсти СА ТА НЫ.
19.06.16.
сообщить о нарушении
по правилам введенными в церковный устав святой Варварой, крестным(ой) можно стать в любом возрасте. Но современная церковь зачастую отказывается делать крестными несовершеннолетних. Этот вопрос нужно решать непосредственно со священником.
сообщить о нарушении
Крестными родителями можно стать в любом возрасте. Главное – понимать всю ответственность за духовное воспитание своего крёстного сыночка или дочки.
сообщить о нарушении
Считается что с 14 лет можно стать крестной мамой или папой. Но прежде всего, нужно понимать груз возлагаемой ответственности на ваши плечи. Подойдя к священнику с данным вопросом, он будет оценивать не ваш биологический возраст, а выявит ваш духовный рост и готовность стать крестным. Так что определите для себя, сможете ли вы обогатить жизнь ребенка духовными ценностями или же еще не созрели для этого…
Крещение — таинство вступления в Церковь, при котором происходит рождение человека свыше от воды и Духа и приобщение к тайне смерти и воскресения Христа – умирание для жизни греховной и воскресение для новой жизни, которую дает Бог. В Крещении человек обещает Богу начать новую жизнь, согласную с Божьими заповедями.
На вопросы родителей сайта UAUA.info отвечает священник Андрей Дудченко из Спасо-Преображенского храма на Теремках-2 в г. Киеве.
Расскажите, пожалуйста, кто такие крестные родители и в чем их основная миссия?
Крестные родители, или восприемники — это поручители перед Богом за серьезность намерений крещаемого или его родителей (если крещаемый младенец). Изначально институт восприемничества появился из практики крещения взрослых — восприемники должны были поручиться перед епископом — главой церковной общины — о серьезности намерений желающего принять крещение, в частности, засвидетельствовать о порядочности его образа жизни. При крещении детей восприемники поручаются за серьезность намерения родителей воспитать ребенка в христианской вере.
С какого возраста можно стать крестным?
С достижения церковного совершеннолетия — 15 лет для восприемника, 13 — для восприемницы.
Могут ли крестные состоять в браке между собой?
Согласно устоявшейся традиции, не могут.
Сколько крестных может быть у ребенка?
Для совершения крещения достаточно одного восприемника, одного пола с крещаемым. Так было изначально. Обычай иметь двух восприемников – довольно поздний. Можно иметь и несколько пар крестных родителей. Хотя к нашему времени обычай иметь как минимум двух крестных уже прочно утвердился в Православной Церкви, все же отношение духовного родства, которое впоследствии может влиять на вопрос возможности заключения брака, возникает с одним из восприемников – одного пола с крещаемым.
Сколько крестников можно иметь вообще?
Ограничений на этот счет не существует.
Если крестные после крещения решили пожениться, что делать родителям малыша?
Не думать, будто происходит нечто катастрофическое или что у их ребенка больше нет крестных. Учитывая, что отношение духовного родства у крещаемого возникает, согласно церковным канонам, лишь с одним из восприемников, то нет канонических препятствий для того, чтобы они вступили в брак друг с другом. (Отношение духовного родства между мальчиком и его крестным отцом, например, является препятствием для возможного брака между родной матерью мальчика и его крестным.) Однако, представление о том, что крестные не могут вступить в брак друг с другом, прочно устоялось среди церковного народа, и лучше не нарушать этот обычай, чтобы не вызывать соблазн у верующих людей.
Что должны знать крестные родители при крещении? И как надо готовиться к крещению?
Крестные родители, прежде всего, должны понимать ответственность, которую они принимают перед Богом за своего крестника. Они – помощники родителей в христианском воспитании, и, прежде всего, должны сами серьезно исповедовать веру во Христа и принадлежать Церкви. Видимый знак принадлежности Церкви – участие в таинствах Церкви, прежде всего – в исповеди и Причастии. Подлинная христианская вера немыслима без регулярной молитвы и общения со Христом в Таинстве причащения Его Тела и Крови. Что могут передать своим крестникам те, кто не имеет такой веры?
В процессе совершения таинства Крещения восприемники должны если не наизусть, то, по крайней мере, осознанно прочитать Символ веры — краткое изложение основных постулатов веры, с которым согласны все христиане.
Что приносят на крещение крестные родители для крестника? Есть убеждение, что крестный дарит крестик, а крестная крижму.
Это совершенно не важно для Церкви, крестные могут сами решить, что дарить ребенку.
Какие обряды проводятся уже после крещения, в которых участвуют крестные родители?
Это так называемое «воцерковление», которое совершается спустя 40 дней после рождения ребенка, если крестят до этого срока. Если крестят после 40 дней, то воцерковление чаще всего совершают тотчас после крещения. При этом читаются молитвы, в которых испрашивается благословение Божие родителям и восприемникам ребенка.
Часто родители задают вопросы о том, как часто крестные должны посещать крестника, надо ли дарить подарки и пр.?
Самое главное здесь, пожалуй, чтобы ребенок видел в крестных близких людей, которые при этом являют собой пример настоящей христианской жизни. Ребенку важны не столько подарки, сколько модель поведения, ценности близких ему взрослых людей, которым он доверяет. Конечно, прежде всего, это касается родителей. Но и крестные могут быть в этом плане хорошими помощниками, близкими друзьями семьи.
Если крестные родители или сам крестник расстаются надолго, а бывает, и навсегда (например, переезд в другую страну), как крестные могут на расстоянии воспитывать, помогать и пр. крестнику? Что делать в таких случаях?
Молиться друг за друга. Молитва преодолевает границы времени и пространства.
Можно ли сменить крестных, или перекрещивать ребенка, если крестные родители не нравятся родителям малыша (например, крестные ведут аморальный образ жизни и не участвуют в воспитании крестника).
Повторять крещение ни в коем случае нельзя! Учение о единственности крещения настолько важно, что даже вошло в Символ веры («исповедую едино Крещение во оставление грехов»). Если крестные впоследствии отказались от своего призвания или оказались недостойны, то можно выбрать других людей, которые фактически будут исполнять обязанности крестных. Существует практика, когда эти новые крестные приносят/приводят ребенка на Причастие, и с тех пор считаются крестными. По аналогии с известной поговоркой, можно сказать: «не те крестные, что крестили, а те, что воспитали».
Напоследок, ваши наставления родителям о важности веры и крещения.
Принятие крещения подобно воинской присяге. В ходе совершения таинства, перед освящением воды, есть очень важный момент: крещаемый (а если он младенец, то восприемники, выступающие за него поручителями перед Богом) исповедует свою верность Христу, обещая служить Ему «как Царю и Богу». Эти слова выражают принятие решения — которое должно быть самым серьезным в жизни, ибо принимается раз и навсегда и не может быть пересмотрено. Исповедать Иисуса Христа как Царя и Бога означает быть безусловно преданным Ему. Это значит, что крешаемый выражает свою готовность полностью следовать путем веры, который состоит в исполнении заповедей Божиих.
«Я — путь, истина и жизнь», — говорит Иисус Христос. Недостаточно просто верить в то, что Бог существует, признавать умом Его бытие: ведь, как пишет апостол Иаков, и «бесы веруют и трепещут». Тот же апостол говорит это в контексте необходимости дел веры: настоящая вера — не голое теоретизирование, это стержень жизни, определяющий поступки и отношения. «Вера без дел мертва». Человек, принимающий таинство Крещения, принимает Иисуса Христа как своего Царя и Господа. Если от нас, как граждан земных государств, требуется безусловное исполнение гражданских законов, то тем более для христиан — граждан Царства Божия — самыми важными законами в жизни являются Божии повеления. Ни одна из земных ценностей или привязанностей (государству, нации, культуре, политическим взглядам и т. п.) не должна довлеть над христианами.
Священник Андрей Дудченко
Спасо-Преображенский храм на Теремках-2
сообщить о нарушении
по правилам введенными в церковный устав святой Варварой, крестным(ой) можно стать в любом возрасте. Но современная церковь зачастую отказывается делать крестными несовершеннолетних. Этот вопрос нужно решать непосредственно со священником.
сообщить о нарушении
Крестными родителями можно стать в любом возрасте. Главное – понимать всю ответственность за духовное воспитание своего крёстного сыночка или дочки.
сообщить о нарушении
Считается что с 14 лет можно стать крестной мамой или папой. Но прежде всего, нужно понимать груз возлагаемой ответственности на ваши плечи. Подойдя к священнику с данным вопросом, он будет оценивать не ваш биологический возраст, а выявит ваш духовный рост и готовность стать крестным. Так что определите для себя, сможете ли вы обогатить жизнь ребенка духовными ценностями или же еще не созрели для этого…
Здравствуйте, отец Олег!
Вопрос мой о таинстве крещения, и в частности о возрасте крёстной матери.
Есть ли какие либо ограничения? В нашей семье родился сын и жена моя предлагает, что бы крёстной матерью нашему сыну стала девочка 9-ти лет от роду.
Допустим ли столь малый возраст крёстной матери, если крёстным отцом будет мужчина 25-ти лет от роду?
Спасибо.
Ответ отца Олега Моленко:
По Требнику, необходимым считается только один восприемник – мужчина для крещаемого лица мужского пола, или женщина для лица женского пола (Бол. Треб., 5 гл., “зри”). Обыкновенно же восприемников бывает двое: мужчина и женщина. Но тогда мужчина (для жен. лица) и женщина (для муж. лица) являются свидетелями, а не собственно крестными родителями. Недопустимо допускать к младенцу мужского пола восприемниками двух мужчин, а для женского пола – двух женщин. В случае крайней нужды (например, смертной опасности), крещение может быть совершено и без восприемника. В таком случае, также, восприемником может быть сам крещающий священник, псаломщик или их жены (у псаломщицы – муж).
Не могут быть восприемниками безумные, совершенно несведущие в вере, глухонемые (ибо не могут говорить за крещаемого положенные слова и обеты), неверующие, некрещеные православно, иноверные, еретики, преступники, явные грешники и все вообще лица, низко упавшие в общественном мнении, по своему нравственному поведению (понятно, что речь идет о христианском обществе). К последним должно отнести скоморохов, циркачей, смехотворцев и почти всех актеров театра, эстрады, телевидения и кино.
Не должны быть восприемниками малолетние (т.е. не достигшие гражданского совершеннолетия или 17 лет от рождения), как еще неспособные к делу учительства и не твердые в разумении веры, силы таинств и других духовных предметов, кроме случаев крайней необходимости и совершенной невозможности иметь восприемника совершеннолетнего; но и в этом последнем случае восприемники должны иметь, по крайней мере, церковное совершеннолетие, т.е. восприемник должен иметь 15, а восприемница 13 лет (Ук. Св. Син. 1836 г., V, 23; 1837 г., VIII, 27).
Закон определенно предписывает в восприемники и восприемницы при св. крещении допускать достигших совершеннолетия церковного. Восприемники, по истинному разуму церковного установления, суть поручители пред Церковью за крещаемых и, особенно при крещении младенцев, произносят за них обеты христианские, а потому обязаны споспешествовать наставлению их в учении и утверждению в жизни христианской, почему и принимают важное наименование крестного отца и крестной матери, но малолетним и младенцам несвойственно как это наименование, так и исполнение, соединенное с этим наименованием, обязанностей невозможно. Кроме этого, в делах производящихся о событии крещения после священно-церковно-служителей ближайшими и надежнейшими свидетелями должны быть восприемники, – к чему малолетние не способны.
Ни в каком случае родители не могут быть восприемниками от купели крещения своих собственных детей, иначе супружество их должно быть расторгнуто, по 53 правилу шестого Вселенского собора.
В вашем случае с крещением младенца-сына вполне достаточно одного восприемника – мужчины 25 лет, если он сам крещен и знает основы православной веры.