Самое полное освещение темы: «стол 4 диета меню на неделю» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Диета «4 стол» – особенности, рекомендации по питанию, меню
Диета «4 стол» – специально разработанная система питания, назначающаяся при острых, а также обострившихся хронических болезнях кишечника – колитах, гастроэнтероколитах в начале болезни (после дней голодания), энтероколитах, дизентерии и т.д. Ее создателем является один из основоположников диетологии М. И. Певзнер. Несмотря на то, что данная диета была разработана еще в тридцатых годах прошлого столетия, она и по сей день не утратила свой актуальности и активно используется в санаториях и больницах, а также назначается больным, проходящим лечение в домашних условиях.
Питание, назначаемое при данной диете, уменьшает и предотвращает дальнейшее возникновение бродильных и гнилостных процессов, создает все условия для нейтрализации воспалительных процессов и помогает восстановить нарушенные функции кишечника. Специальный рацион позволяет снизить или даже исключить вероятность травмирования слизистых ЖКТ и улучшить их способность восстанавливаться.
Диета номер 4 предусматривает ограничение в рационе количества жиров (особенно животных) и углеводов, поэтому ее энергоценность невелика. Из ее меню полностью исключается, трудноперевариваемая и провоцирующая повышенную секрецию желудка, пища, а также пища, способная вызывать бродильные и гнилостные процессы и раздражать воспаленную область ЖКТ.
В период соблюдения диеты 4 в день рекомендуется питаться минимум пять раз, при этом объем порций должен быть небольшим. Принимать пищу желательно в одно и то же время, это позволит улучшить ее усвоение и нормализует функции ЖКТ. Все потребляемые блюда и напитки должны иметь комфортную температуру, поскольку слишком холодная или наоборот очень горячая еда может спровоцировать приступ.
При приготовлении пищи следует избегать жарки, рекомендуемые способы обработки продуктов – отваривание, паровая обработка. Употреблять любую еду следует только в жидком, пюрированом или протертом виде.
Диета при колите и других болезнях кишечника не допускает употребление копченых, жирных и острых продуктов, а также твердой, содержащей нерастворимую клетчатку или слишком сухой пищи. Существенно ограничить в рационе следует соль и сахар. Чтобы было понятней, от какой еды необходимо отказаться в первую очередь, представляем список, запрещенных продуктов:
- Копчености, консервы, полуфабрикаты, соления, соусы, маринады, снеки, фаст-фуд.
- Жирные виды мяса и птицы, крепкие мясные бульоны, сосиски, колбасы.
- Жирные виды рыбы, икра, сушеная и соленая рыба.
- Сваренные вкрутую, жареные и сырые яйца.
- Любая свежая выпечка, цельнозерновой и ржаной хлеб, отруби, оладьи, блины, сдоба, макароны.
- Животные и растительные жиры.
- Твердый сыр, цельное молоко, кефир, сливки, сметана.
- Сырые ягоды, фрукты, а также сухофрукты.
- Овощи.
- Ячневая и перловая крупа, бобовые, пшено, гречка ядрица.
- Пряности, специи.
- Варенье, мед, конфеты, торты и другие сладости.
- Газированные напитки, кофе, виноградный сок, квас, фруктовые фреши.
Несмотря на довольно внушительный список продуктов, которые запрещает потреблять диета номер 4, скудно питаться, а тем более голодать, придерживаясь ее, вам не придется, поскольку список продуктов, рекомендованных к употреблению также не мал.
- Нежирная птица и мясо. Это может быть говядина, индейка, кролик, курица, телятина. Но учтите все мясные блюда после приготовления нужно обязательно измельчать блендером или протирать.
- Нежирная рыба, например, окунь или судак.
- Яйца, но не более одного в день. Его можно добавлять к другим блюдами или готовить из него паровой омлет.
- В небольших количествах несвежий пшеничный хлеб и несдобное печенье. Изредка для приготовления блюд можно использовать немного пшеничной муки.
- Нежирный творог. Допускается йогурт или молоко, но их можно использовать только для приготовления некоторых блюд, например, пудинга или каши. В чистом виде данные продукты употреблять нельзя.
- Сливочное масло, его только разрешается добавлять в готовые блюда.
- Отвары из овощей.
- Приготовленные на втором (слабом) бульоне из рыбы, птицы или мяса, супы, с добавлением разрешенных круп, а также перетертого или рубленного мяса, фрикаделек.
- Яблочное пюре, некислые кисели и желе.
- Овсяная, гречневая (приготовленная из гречневой сечки), рисовая и манная каша, но только полувязкие и протертые.
- Разные чаи, отвар из сушеного шиповника, черной смородины и айвы, разведенные водой некислые соки.
День №1:
- негустая овсянка, отвар шиповника и сухарик;
- перетертый творог;
- второй мясной бульон с добавлением манки, рисовая каша, куриные кнели и кисель.
- желе;
- омлет, гречневая каша и чай.
День №2:
- манная каша, несдобное печенье и чай:
- яблочное пюре;
- рисовый суп, приготовленный на втором мясном бульоне, с добавлением фрикаделек, гречневая каша и куриные котлеты;
- кисель с сухариком;
- размягченная рисовая каша и измельченная отварная рыба.
День №3:
- гречневая каша, творог, отвар шиповника;
- желе;
- суп из манки, сваренной на овощном бульоне с добавлением измельченного мяса, овсяная каша с рыбными котлетами, чай;
- кисель и несдобное печенье или сухарик;
- мясное суфле, пудинг из творога и гречки, чай.
День №4:
- овсянка с порцией протертого мяса, сухарик с чаем;
- творог, перетертый с яблочным пюре;
- гречневый сур, сваренный на курином бульоне, тефтели из кролика;
- кисель с сухариком;
- рисовая вязкая каша, кнели из рыбы.
День №5:
- омлет, манная каша и отвар шиповника;
- желе;
- рисовый суп, сваренный на овощном отваре, суфле из куриного мяса, чай.
- ягодный отвар с несдобным печеньем;
- паровые котлеты и гречневая каша.
День №6:
- рисовый пудинг и чай;
- печеное яблоко;
- суп, приготовленный на втором рыбном бульоне с рисом и рыбными фрикадельками, котлета и гречневая каша;
- кисель с сухариком;
- манная каша и омлет.
День №7:
- овсянка, творожное суфле и чай;
- желе;
- суп из второго мясного бульона и гречки, котлеты из филе индейки, рисовая каша;
- чай с несдобным печеньем;
- манная каша смешанная с протертым мясом, омлет.
Назначается данная диета при колите кишечника и других острых заболеваний данного органа в период улучшения, хронических болезнях кишечника при нерезких обострениях или при улучшении состояния после резких обострений, а также при сочетании перечисленных болезней с поражениями остальных органов пищеварения.
Данная диета построена по тому же принципу, что и диета номер 4, но все же несколько от нее отличается. В период ее соблюдения пищу можно потреблять не только в протертом, но и в измельченном виде. Допускается тушение и запекание, однако с еды, приготовленной таким образом, нужно обязательно снимать грубую корочку. Кроме этого, расширяется список пищи, которую можно употреблять. В свое меню, кроме разрешенных диетой 4, вы можете ввести еще и следующие продукты:
- Сухой бисквит, несдобные пироги и булочки с яблоками, яйцом, отварным мясом, творогом.
- Икру черную и кетовую.
- Пару яиц в день, но только в составе других блюд, запеченные, приготовленные в виде омлета и всмятку.
- Неострый сыр.
- Отварная лапша и вермишель.
- Тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, в небольших количествах картофель, но только прошедшие тепловую обработку и протертые. В небольших количествах спелые помидоры. При этом грибы, лук, шпинат, щавель, огурцы, брюкву, репу, свеклу, капусту, редис, редьку – есть запрещается.
- Супы с добавлением вермишели или лапши.
- Корица, ваниль, петрушка, лавровый лист, укроп.
- Сладкие виды фруктов и ягод, но только спелые, например, мандарины, груши, яблоки, клубника. При этом от ягод, имеющих грубые зерна, арбузов, дынь, слив, абрикос, винограда и персиков необходимо отказаться.
- Кофе.
- Пастила, зефир, мармелад, меренги, джемы из сладких фруктов и ягод.
От всех остальных запрещенных продуктов, следует воздержаться.
Такая диета назначается после диеты 4Б в качестве переходной к нормальному питанию, при хронических энтероколитах во время ремиссии, острых болезнях кишечника в стадии выздоровления и при их сочетании с заболеваниями остальных органов пищеварения.
Во время соблюдения диеты 4В продукты уже можно не протирать и не измельчать. Употреблять жареную пищу по-прежнему не рекомендуется, но иногда допускается. Кроме разрешенных ранее продуктов, в меню можно ввести еще и следующие:
- Ватрушки с творогом.
- Колбасу диетическую, молочную, докторскую и сосиски.
- В ограниченных количествах рубленную вымоченную сельдь.
- Некислую сметану, но только в составе других блюд, ряженку, кефир.
- Рафинированные растительные масла.
- Все виды макаронных изделий и круп, исключаются лишь бобовые.
- Свеклу.
- Все спелые фрукты и ягоды, муссы, компоты, сливочные помадки, ирис, пастилу.
- Томатный сок.
Свежий хлеб и сдобу, жирную птицу, крепкие бульоны, жирную рыбу, сырые яйца, жирное мясо, копчености, соления, консервы, снеки, фаст-фуд, животные жиры и прочую пищу, которая была запрещена ранее и не разрешенная диетой номер 4В, нужно обязательно исключить из рациона.
Диета 4 стол рекомендуется при воспалительных заболеваниях кишечника, когда все лечебные мероприятия направлены на восстановление его нарушенных функций. На диетическую часть комплексной терапии возлагается задача по уменьшению процессов брожения и гниения, остановке воспаления в кишечнике. Для этого 4 диета предусматривает рецепты блюд, с помощью которых создается щадящий режим для пищеварительного тракта. Меню на каждый день и рецепты для диеты стол 4 планируются заранее, чтобы оптимально рассчитать разрешенную калорийность питания, включить в рацион необходимые витамины и минералы.
Фрукты и овощи при диете №4 разрешены только термически обработанные (фото: star-telegram.com)
Диета номер четыре назначается при острых и хронических колитах, энтероколитах и некоторых других воспалительных заболеваниях кишечника. Главная задача такой диеты состоит в том, чтобы еда не раздражала воспаленный кишечник, не усиливала выделение желчи, не стимулировала выработку пищеварительных соков. При этом в диете 4 предусматриваются рецепты блюд, которые обеспечат организм необходимой энергией, снабдят нужными питательными веществами. Стол №4 обычно рассчитан на 5-7 дней, после этого врач принимает решение продлить диету или перевести пациента на обычный рацион.
Питание при диете №4 предполагается дробным, не реже 5-6 раз в день. Еда должна быть не горячей и не холодной. Меню на неделю составляется с учетом того, что калорийность рациона должна быть снижена за счет ограничения углеводов (до 250 г/сут) и жиров (до 70 г/сут) при сохранении физиологической нормы белков. Еду отваривают или готовят на пару, подают протертой или в виде пюре. Ограничиваются молочные продукты, а фрукты и овощи разрешены только термически обработанные.
Совет диетолога. Особое внимание следует уделять вопросу жиров в питании людей с подобными заболеваниями кишечника. Масло сливочное в количестве 10-20 г в день. Масло – не для жарения, а для добавления в готовые блюда, по 5 г на порцию, например в каши.
Растительное масло, принятое натощак, оказывает послабляющее действие. Но если употреблять его вместе с другой пищей – кашей, различными пюре, это действие значительно уменьшается.
Это следует знать при решении вопроса о том, какое количество растительного масла можно включать в рацион при соблюдении этой диеты, учитывая индивидуальную переносимость этого продукта и функциональное состояние кишечника.
Диета 4 при заболеваниях кишечника – меню на неделю
Лечебная диета, выступающая под четвертым номером предназначена для людей с больным кишечником. Продукты подбираются такие, которые имеют минимальное механическое и химическое влияние на состояние кишечника. Бродильные процессы в нем должны быть снижены максимально. Обычно эта диета назначается людям у которых не только наблюдается заболевании кишечника, но и протекающее с сопровождающей диареей.
Диета 4 при заболеваниях кишечника могла бы носить название белковой. Ведь количество углеводов и жиров понижается до критической отметки, а вот белки нужно потреблять в нормальном объеме. Именно из-за этого, в отличии от многих лечебных диет, которым можно следовать длительное время, четвертой диеты можно придерживаться только определенное время, от 2 до 5 дней.
К приготовлению блюд следует относительно очень тщательно. Все продукты должны либо варится, либо готовиться на пару и протираться. Продукты, способствующие брожению в кишечнике исключаются полностью. Это молоко, сладкое, ягоды и фрукты, любую зелень, овощи. Также под запретом продукты, стимулирующие поджелудочную железу. Сюда относятся разнообразные соусы, приправы и закуски.
- Во время диеты №4 рекомендуется дробная система питания — 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Рекомендуется употреблять супы на обезжиренном легком рыбном или мясном бульоне. Можно добавлять крупы — манную, гречневую, рис и т. д. Мясо в блюде должно быть отварным и протертым. Запрещены супы с макаронными изделиями, молочные, на крепких и жирных бульонах.
- Из мучных изделий разрешены только сухарики из пшеничного хлеба высшего сорта. Из мяса и птицы — нежирные сорта телятины, говядины, курятины, индейки и крольчатины. Птицу нужно готовить без кожи, а из мяса следует вырезать сухожилия и жировые прослойки. Запрещены колбасы, сосиски, мясные консервы и т. д.
- Во время диеты №4 в день можно съедать не больше двух яиц. Их можно добавлять в какие-либо блюда, варить всмятку или готовить из них омлет на пару. Запрещено жарить яйца, варить вкрутую и употреблять их в сыром виде.
- Овощи можно употреблять исключительно в виде отваров, добавленных в супы. Запрещены любые закуски, пряности, приправы и т. д.
- При этом рекомендуется пить отвар шиповника, зеленый чай, черный кофе и какао, приготовленный на воде. Добавлять молоко в какао или кофе запрещено. Также необходимо исключить из рациона сладкие газированные напитки.
Диета 4 стол меню на неделю включает в себя широкий список не запрещенных продуктов, исходя из которых можно составить свой примерный рацион на 7 дней и на каждый день. Ниже представлены два варианта примерного меню на один день.
Первый вариант:
- Первый завтрак — овсяная каша (протертая на воде), свежеприготовленный протертый творог, зеленый чай;
- Второй завтрак — отвар из высушенных ягод черники;
- Обед — мясной бульон с добавлением манной крупы, мясные тефтельки, приготовленные на пару, рисовая протертая на воде каша, стакан киселя;
- Полдник — теплый и несладкий отвар из шиповника;
- Ужин — омлет, приготовленный на пару, гречневая протертая на воде каша, зеленый чай;
- Перед сном — стакан киселя.
Второй вариант:
- Для завтрака подойдет рис, приготовленный на нежирном бульоне. Подойдет рис, приготовленный на обычной воды. Белый хлеб в виде сухарей. Слегка подслащенное какао, приготовленное без молока.
- На ланч подается кисель и сухарики.
- Обедают супом. Бульон для него должен быть не жирным. Основное блюдо — паровые котлеты и некрепкий чай.
- Ужинать следует пудингом из риса, пропущенным через терку. Готовится он на пару. Варенная рыба (как вариант, фрикадельки из мяса), сухарики, отвар из шиповника.
- На второй ужин положен стакан трехдневного кефира.
Обычно диетический стол 4 прописывается врачами, однако если вы точно знаете свой диагноз, вы можете и сами начать соблюдать такую диету — вреда от нее не будет никакого.
Кроме того, за счет низкокалорийности этого курса и при его сбалансированности, с диетой №4 можно сбросить пару-тройку лишних килограмм, не нанеся при этом ущерба здоровью, потому некоторые женщины используют стол №4 в качестве курса для похудения.
Диета 4 меню на неделю:
Допустимые продукты при диете стол номер 4
Ассортимент продуктов, допустимых при диете №4 по Певзнеру не особо обширный. Он включает:
- из хлебных изделий допускаются только сухари из белого хлеба;
- из кисло-молочных продуктов разрешен творог, пропущенный через терку, сметана с низким процентом жирности, немного сливок, кефир должен быть трехдневным;
- немного яиц, но только в составе других блюд;
- для супов берут нежирный бульон. В первое блюдо добавляют перловку, рис, ячневую или манную крупу. Мясо в супе — только в виде фрикаделек;
- приветствуется только постное мясо (телятина, говядина, птица) и такая же рыба. Подаются эти изделия исключительно приготовленными на пару или отварными. При готовке фарша, вместо хлеба кладут рис;
- макаронные изделия и каши протираются и подаются полужидкими;
- допускаются кисели из ягод и фруктов. Также из них можно готовить желе, чай или компот.
Чтобы употреблять какие-либо витамины, в обязательном порядке нужна консультация врача. Полезно употреблять напиток из шиповника или отрубей.
Читайте также:Диета no1
Повышение квалификации:
- Гастроэнтерология с эндоскопией.
- Эриксоновский самогипноз.
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным. На первое место в терапии этих болезней выходит специальное диетическое питание, которое разработал профессор-гастроэнтеролог Мануил Певзнер в ХХ веке. Каждая из его 15-ти диет успешно используется до сих пор и призвана помочь пациентам быстрее восстанавливаться при различных патологиях. Такие диеты называются «столами» и имеют свои порядковые номера.
При острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения прописывают четвертую диету. Эта система питания разделена на несколько вариантов, каждый из которых соответствует определенному состоянию пациента. Рассмотрим подробнее каждый пункт: как их правильно соблюдать, что можно есть, и что вкусного приготовить, если можно только кисель.
Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.
Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта. Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение). Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания. Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже.
Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.
Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике. Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки. Количество соли и сахара должно быть минимальным.
Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда. Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться. Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.
Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.
При составлении лечебного меню исключают:
- наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
- мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
- жирное мясо, рыбу;
- молочные продукты;
- яйца в любом виде;
- все бобовые;
- овощи (можно только для отваров);
- свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
- газированную воду, кофе, крепкий чай;
- соусы и специи, маринады и консервы.
Можно вносить в меню:
- супы из нежирной рыбы, мяса и овощей;
- пшеничные сухари (100-200 г в сутки);
- паровое и печеное мясо кролика, куриное филе, индейку, нежирную телятину и говядину;
- манную, овсянку, рисовую и гречневую крупу (речь о протертых злаках);
- какао без молока, отвары из трав;
- сливочное масло (по 5 г на одну трапезу).
Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.
Содержание статьи:
Лечебный стол номер 4 – система питания, показанная при острых/хронических заболеваниях ЖКТ с сильной диареей в моменты обострения.
Цель диеты – снижения воспаления и процессов брожения в кишечнике.
Основные принципы диеты: ограничение соли, исключение всех продуктов, провоцирующих брожение в кишечнике.
- Для данной диеты рекомендуется ограничить жиры и сократить употребление химических/механических раздражителей для слизистой и ЖКТ.
- Следует исключить блюда, способные усилить процессы брожения в ЖКТ, вещества, которые раздражают печень, и продукты, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной.
- Пищу готовят на пару либо отваривают на воде.
- Консистенция блюд – жидкая, протертая, полужидкая.
- Питаться следует в одно и то же время, 6 раз в день.
- Чай без добавления молока и какао (можно добавить немного молока)
- Фруктовые, овощные и ягодные соки – только теплые. Рекомендовано разводить их чаем либо водой
- Отвары из отрубей/шиповника
- Вчерашний хлеб, сухари, печенье и несдобные «плюшки»
- 3-дневный кефир, творог обезжиренный
- Сыр неострых сортов, сметана – только для заправки
- Ацидофильное молоко
- Масло – топленое, оливковое и сливочное. Последнего – не более 5 г на блюдо
- Мясо/рыба – нежирные, пропущенные через мясорубку. Блюда из фарша, мясное суфле, мясо на пару, нежирная отмоченная сельдь, паштет домашний
- Яйца – только всмятку, в составе блюд и не более 1 шт в день
- Нежирные бульоны домашней лапшой, фрикадельками и крупяными отварами (рис, манка)
- Зелень (мелко рубить) – только ранняя
- Каши на воде (рис, греча, овсянка). Либо в виде котлет и пудингов
- Макаронные отварные изделия
- Овощи рекомендованы в виде котлет, пудингов или пюре. Можно запеченными и приготовленными на пару. Тыкву, цветную капусту и кабачки – отваривать или тушить
- Из сладкого: конфеты и сахар
- Ягоды с фруктами – только в киселях, вареньях, муссах и пюре
- Любые консервы
- Любые жирные колбасы, рыбу, мясо
- Овощи/фрукты в сыром виде
- Все маринады и копчения с соленьями
- Соусы, приправы, включая перцы и хрен с горчицей
- Перловка, пшенка и ячневая крупа
- Бобовые
- Продукция из теплого/сдобного теста
- Грибы
- Газированные любые напитки
- Мороженое
- Кофе с добавлением молока
- Шоколадные и кремовые изделия
- Холодные напитки
Как правильно составить меню диеты №4 на неделю для взрослых и для детей?
Меню на понедельник
- 1-й завтрак: пюре (картофель) + котлеты на пару (мясо) + рисовая каша + сладкий чай (можно с лимоном).
- 2-й завтрак:нежирный творог (только протертый).
- Обед: овощной суп (бульон нежирный, мясо протертое) + пюре из моркови + суфле (мясо) на пару + компот (из яблок).
- Полдник:чуть сладкий чай + сухари.
- Ужин: гречневый пудинг + протертый творог + сладкий чай.
- Перед сном:кисель.
Меню на вторник
- 1-й завтрак: манная каша + суфле из творога + сладкий чай.
- 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- Обед:легкий бульон и фрикадельки + пюре из картофеля с рыбным суфле на пару + фруктовое желе (из сока).
- Полдник: сухарики + подслащенный отвар из шиповника.
- Ужин: рисовая каша + котлеты на пару (мясо) + сладкий чай (можно с лимоном).
- Перед сном: кисель.
Меню на среду
- 1-й завтрак: греча на молоке (протереть) + мясной сырок + сладкий чай (можно с лимоном).
- 2-й завтрак: яблочное пюре.
- Обед:легкий бульон (мясо) с рисом + запеканка из протертого мяса и картофеля + компот.
- Полдник:зефир + сладкий чай.
- Ужин:кабачковое суфле с рыбными биточками + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на четверг
- 1-й завтрак: овсянка + яйцо всмятку + сладкий чай с добавлением молока.
- 2-й завтрак:творог (протереть).
- Обед: нежирный бульон с лапшой + пюре (картофель) с мясными биточками (запекать) + яблочный мусс.
- Полдник:сухари + сладкий отвар из шиповника.
- Ужин: цветная капуста (запечь в сметане) + мясной рулет + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на пятницу
- 1-й завтрак: рисовая каша + сладкий чай (можно с лимоном) + творожный сырок.
- 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: перловка с морковью на легком (вторичном) мясном бульоне + вермишель и бефстроганов (отварное мясо) + желе из фруктов.
- Полдник: сухари + сок (развести водой 1:1).
- Ужин: пюре (картофель) + рыбные котлеты на пару + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на субботу
- 1-й завтрак: греча на молоке (протереть) + творожный пудинг + сладкий чай (можно с молоком).
- 2-й завтрак: томаты либо запеченное яблочко.
- Обед: легкий куриный бульон с лапшой + рисовая каша с отварной курицей + компот.
- Полдник: вафли + сок (развести водой 1:1).
- Ужин: суфле из яблок/моркови (запечь в сметане) + заливное (рыба) + сладкий чай.
- Перед сном:кисель.
Меню на воскресенье
- 1-й завтрак: пюре (картофель) с сельдевым паштетом + кофе с добавлением молока.
- 2-й завтрак: стакан спелых ягод.
- Обед: овощной суп (легкий бульон с мелко нарезанными овощами) + овощное рагу с отварным мясом + компот из яблок.
- Полдник: творожная ватрушка + сладкий чай.
- Ужин: манный пудинг + тефтели на пару (мясо) + сладкий чай.
- Перед сном: кефир.
Лечебная диета 4 по Певзнеру назначается при всех видах колита вне зависимости от причины возникновения заболевания. Колит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке толстой кишки. Если воспаление распространяется и на слизистую тонкого кишечника, речь идет о энтероколите. Состояние, при котором наблюдается одновременное воспаление желудка, тонкой и толстой кишок, – гастроэнтероколит. Предпосылок и причин возникновения любого колита – множество, при этом заболевание кишечника сопровождается резкими болями в животе, вздутием живота, диареей и постоянными позывами на дефекацию. Хроническое течение заболевания может сопровождаться чередованием запора и поноса.
При остром течении заболевания твердая пища полностью исключена, питание больного ограничивается жидкостью (чай, вода, рисовый отвар) и жидкой кашей на воде. Для детей лечение так же начинают с чайной диеты. На вторые сутки больного переводят на стол №4.
Рацион лечебного питания данной диеты характеризуется повышенным содержанием белка и ограничением углеводов и жиров, и способствует нормализации функций кишечника и органов пищеварения, снижению бродильных и гнилостных процессов и воспаления в кишечнике.
Химический состав диетического стола 4:
- белки 70–80 г ( 60–65 % животного происхождения),
- жиры 60–70 г,
- углеводы 250г, где 40–45 г сахара,
- соль поваренная 8–10 г,
- жидкость свободная в объеме 1, 5–2 л.
- Калорийность ежедневного питания 18 00–190 0 ккал.
Лечебное питание характеризуется следующими правилами:
- блюда готовят протертые, жидкие, полужидкие, отварные или на пару.
- исключают очень горячие и холодные блюда.
- Прием пищи небольшими порциями в день 5–6 раз в день.
Диета №4 имеет свои подвиды. После улучшения состояния, когда резкое обострение миновало больного переводят на диетический стол 4б, подробнее с правилами данного питания вы можете ознакомиться здесь. Переход к рациональному питанию в период окончательного восстановления сопровождается диетой №4в, подробнее здесь.
Список продуктов и блюд, которые разрешены к употреблению, иллюстрирует следующая таблица:
Запрещено употреблять следующие продукты:
- Все хлебобулочные и мучные изделия.
- Колбасы и жирные виды мяса.
- Консервы, рыбная икра.
- Молочные продукты.
- Яйца вкрутую и жареные.
- Макаронные изделия, бобовые.
- Закуски.
- Сырые ягоды и фрукты, компоты, варенье, мед, сухофрукты и другие сладости.
- Газированные напитки.
Для удобства приводим примерное меню диеты №4 на неделю, содержащее разрешенные блюда и рецепты:
завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай.
второй завтрак: порция обезжиренного творога.
обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, узвар из яблок
полдник: айвовый кисель.
ужин: картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека
на ночь: отвар шиповника
завтрак: манная каша на воде, отвар из шиповника, небольшой сухарик.
второй завтрак: яблочное пюре
обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар
полдник: кисель, небольшой сухарик
ужин: омлет паровой, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай
на ночь: отвар шиповника
завтрак: рисовая каша на воде, 100 гр постного протертого творога, чай.
второй завтрак: айвовое желе
обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины
полдник: теплый кисель, небольшой сухарик
ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай
на ночь: кисель
завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай.
второй завтрак: желе из кизила
обед: суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
полдник: овсяный кисель.
ужин: одно яйцо-пашот , пюре из гречневой каши, зеленый чай
на ночь: морковный сок (разведенный)
завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, узвар из яблок
второй завтрак: запеченное яблоко
обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай
полдник: манный пудинг.
ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника
на ночь: овсяно-черничный кисель
завтрак: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай
второй завтрак: отвар из черники, сухарик
обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника
полдник: рисовый отвар
ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.
на ночь: яблочный сок (разведеный)
завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай
второй завтрак: теплый кисель из черники и черемухи.
обед: картофельно-манный суп-пюре , отварной кролик, компот.
полдник: узвар из груш, сухарик
ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот , зеленый чай
на ночь: кисель
Екатерина: «Эту диету мне назначили после сильнейшего отравления. После первых 3 дней аппетит вернулся, есть хотелось сильно, но организм не справлялся – была постоянная рвота. Начала с каш на воде, тушеных овощей и протертого вареного мяса. Конечно, вкусной такую еду назвать нельзя, но зато организм принимал, и пищеварение наладилось.»
Евгения: «Сидели всей семьей неделю на этой диете после кишечной инфекции. Исключили все свежие овощи и фрукты, молочные продукты, жирное, жареное. Ели только куриный бульон, каши на воде, сухарики. Конечно, разнообразие небольшое, но бульон хорошо восстанавливает силы, да и есть особенно ничего другого и не хотелось. Диета очень эффективна, полезная и неголодная.»
Алла: « Дочка-школьница подхватила кишечную инфекцию. Я сначала испугалась, чем кормить? Но потом оказалось все не так уж плохо, единственно, конечно тяжело без молочных продуктов. Я готовила в пароварке рис, куриные котлеты, в суп на воде с рисом и фрикадельками добавляла в конце варки яйцо, сушила сама в духовке сухарики, смешивала нежирный творог с тертым яблоком. На четвертый день попробывала кефир – не пошел и детский грушевый сок тоже. Хочу сказать диета эффективна, но на мой взгляд низкокалорийная – дочь постоянно была голодная и просила есть. “