7 каш диета

Самое полное освещение темы: «7 каш диета» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Диета 7 каш для похудения: принципы и ориентировочное меню

Каша – одно из самых простых и полезных блюд, рекомендованных диетологами для ежедневного употребления. Это источник медленных углеводов, которые расщепляются постепенно, снабжая организм энергией и заглушая чувство голода. Диета 7 каш позволяет сбросить надоевшие килограммы, если применять ее правильно.

Крупы – это сложные углеводы, они не превращаются в жировые запасы на животе и талии, а высвобождают энергию постепенно, ведь перевариваются долго. В рацион нужно включать обычные крупы. Продающиеся в пакетиках каши быстрого приготовления абсолютно бесполезные. При обработке они теряют полезные вещества.

Польза каш для похудения:

  • Богаты клетчаткой (пищевыми волокнами) – улучшают пищеварение, помогают организму природным способом очиститься от токсинов и шлаков.
  • Нормализуют пищеварение, обладают мочегонным действием, удаляют из организм застоявшуюся влагу.
  • Низкая калорийность – при этом каши хорошо насыщают и не заставляют худеющего мучиться от голода.
  • Содержат витамины, минералы, ценные аминокислоты.
  • Отлично сочетаются с другими продуктами – молоком, фруктами, мясом.

Существует две основные разновидности диеты на кашах:

  • Строгая. Разрешается питаться только определенными видами круп и пить зеленый чай, воду.
  • Менее строгая. В меню дополнительно включают некоторые овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

Диета состоит из следующих круп в такой последовательности:

Кашу лучше готовить на фильтрованной воде. Если использовать воду, которая течет из крана, крупа может приобрести запах хлорки или металлический привкус. Чтобы каша не подгорела, лучше готовить ее в кастрюле с толстым дном. Многие крупы (гречку, овсянку) можно просто запаривать: залить кипятком и дать настояться 10-12 часов.

Крупу нужно засыпать в кипящую, немного подсоленную воду, варить на небольшом огне. Чтобы избавиться от мусора, а также лишней клейкости – крупы нужно 3-4 раза промывать (это касается пшена, риса, гречки).

Чем меньше пища подвергается тепловой обработке – тем больше витаминов в ней сохраняется.

На диете 7 каш для похудения можно избавиться от 5-7 килограммов за неделю. Основные принципы диеты:

  • Каждый день (кроме одного в неделю) нужно есть только кашу одного вида. Другие блюда с крупами (запеканки, супы) готовить нельзя.
  • Кашу нужно варить только на воде, минимизировать количество соли и масла. Ориентировочная норма в сутки – 100-250 г сухой крупы.
  • На протяжении дня необходимо пить не менее 2-х литров в сутки: жидкость активизирует метаболизм.
  • Натощак и перед каждым приемом пищи необходимо выпивать стакан воды – так заполняется место в желудке, и есть возможность уменьшить объем порции.
  • Стараться принимать пищу в одно и то же время. Питание должно быть дробным – небольшими порциями, но часто.
  • Щадящая диета допускает послабления и разнообразие меню, но организм все равно нужно подготовить. Постепенно исключать из рациона жареные, жирные, копченые продукты, забыть о фастфуде.

Меню может состоять из следующих диетических продуктов:

  • Овощи с низким содержанием крахмала (огурцы, болгарский перец, спаржа, зелень, помидоры, капуста).
  • Яблоки, апельсины, грейпфруты, ягоды.
  • Кефир, йогурт, нежирный творог.
  • Минеральная вода, фруктовые компоты, зеленый чай.

Запрещенные продукты:

  • Мясо и рыба.
  • Колбасы, копчености, консервы.
  • Макаронные изделия, хлеб, сухари, выпечка.
  • Любые сладости, сахар, кондитерские изделия.
  • Кулинарные жиры, соусы, майонезы, маринады.
  • Овощи с высоким содержанием крахмала (патиссон, картофель, бобовые, сельдерей, топинамбур, брюква, морковь).
  • Грибы.
  • Жирные молочные продукты, твердый сыр.
  • Алкоголь, газированные напитки.
  • Фастфуд.

Описание актуально на 17.05.2017

  • Эффективность: 2-5 кг за неделю
  • Сроки: 7-10 дней
  • Стоимость продуктов: 540 -580 рублей на неделю

Диета на кашах для похудения — относительно простая моно диетическая углеводная программа, позволяющая сбросить лишний вес за относительно короткий период времени при незначительных финансовых затратах. Существует большое разнообразие такого типа диет — гречневая диета, диета 6 каш, пятидневная диета на кашах, монастырская диета, диета на 7 кашах и другие. Любая «кашная» диета предполагает отказ от включения в рацион каких-либо продуктов, за исключением одной или нескольких каш, принимаемых по определенной схеме. По сути, это строго углеводная диета с полным исключением из рациона белков и жиров.

Существует два варианта таких диета: строгая диета, когда в рацион питания включаются только каши и свободная жидкость и менее строгий вариант, при котором в меню, кроме каш разрешено включать низко жирный кефир, овощи (помидоры, болгарский перец, огурцы, зелень) и фрукты (зеленые яблоки, груши).

Основу рациона питания составляют каши из минимально обработанных круп, желательно из цельного или толченого зерна. Для похудения из каш можно включать в рацион каши практически из любых круп (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая, ячневая, пшеничная, перловая), сваренные на воде. Не используется манная каша. В качестве свободной жидкости рекомендуется употреблять очищенную или минеральную воду без газа, зеленый/травяной чай.

Крупы содержат преимущественно сложные углеводы, мало растительных белков и незначительное количество жиров, а также различные витамины и макро/микроэлементы.

Энергетическая значимость и пищевая ценность круп приведены ниже (в расчете на 100 г):

Полезные свойства каш, кроме их пищевой ценности, определяются большим содержанием клетчатки, стимулирующей общее очищение организма, снижение уровня холестерина, нормализацию функции ЖКТ.

 

Суть диеты заключается во включении в дневной рацион питания каши одного вида. Запрещается готовить из круп другие блюда, кроме каш (суп, гречневые котлеты, запеканки). К основным правилам диетического питания относятся:

  • Каши готовятся исключительно на воде без добавления масел и каких-либо добавок, желательно без соли или используя ее в минимальных количествах.
  • Количество съедаемой каши на протяжении дня составляет ориентировочно 250 г (по сухой крупе).
  • В течение дня употребляется только одного вида крупа, без комбинаций.
  • На протяжении всей диеты разные виды круп ежедневно чередуются, их очередность и выбор определяется индивидуально.
  • Количество свободной жидкости должно составлять не менее 2-2,5 литров/сутки. При этом, необходимо выпивать стакан воды утром натощак, а в течение дня воду пить за 30 минут до или после приема пищи.
  • Дневной объем сваренной каши рассчитывайте из 250 г сухой крупы, который вы должны съесть в течение дня за 4-5 приемов пищи. Последнюю порцию съедайте за 2-3 часа до отхода ко сну. При острой потребности объем порций можно немного увеличить, но такая практика ведет к ухудшению результатов или вообще к их отсутствию.
  • Если речь идет о щадящем варианте диеты, разрешается включать в рацион питания нежирный кефир, творог, свежевыжатые соки, не крахмалистые овощи и фрукты, небольшое количество орехов, что делает процесс похудения более комфортным.

Для повышения эффективности рекомендуется предварительная подготовка организма, заключающаяся в исключении из рациона за неделю до ее начала жирных, жаренных и копченых продуктов, алкоголь содержащих и газированных напитков, различных сладостей. В этот же период рацион рекомендуется расширить за счет рыбы, мяса птицы, кисломолочных продуктов овощей и фруктов. Также в этот период полезно снизить употребление соли и уменьшить объем порций.

Основу диеты на кашах составляют гречневая, овсяная, рисовая, перловая, ячневая, пшеничная и пшенная каши, приготовленные на воде. Рис желательно использовать нешлифованный коричневый. Вкус блюд корректируется ароматическими травами (петрушка, базилик, укроп, розмарин) и приправами — паприкой и минимальным количеством соли. При нестрогом варианте диеты разрешается употребление практически всех не крахмалистых овощей (капуста, перец, огурцы, спаржа) и сладких фруктов (за исключением бананов).

В рацион питания вводятся нежирные кисломолочные продукты (йогурт, кефир), обезжиренный творог, овощные и фруктовые свежеприготовленные соки. Важно соблюдать питьевой режим и водный баланс — объем потребляемой свободной жидкости должен составлять 2-2,5 литров в сутки за счет очищенной и негазированной минеральной воды, зеленого и травяного несладкого чая.

Похудение до 4 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 950 Ккал.

Питание кашами – достаточно комфортный и мягкий способ похудения и очищения организма. Такая диета обеспечивает ощутимое похудение. За неделю уходит около 3-4 килограмм лишнего веса. При этом организм снабжается множеством полезным веществ.

Ниже вашему вниманию предлагаются самые популярные варианты кашевой диеты пяти-, семи- и десятидневной продолжительности.

Пятидневная диета на кашах основана на потреблении любой крупы, которая вам по вкусу. В день нужно использовать стакан крупы (сухой). Приправлять ее сахаром, специями, маслом возбраняется. Желательно также не солить продукт. При первом же ощущении голода закидывайте в себя немного каши. В идеале кушать 5-6 раз в день. Если паёк на крупе кажется вам совсем нерадостной перспективой, можно немного разбавить меню, добавив в него фрукты, овощи и кисломолочную продукцию в небольшом количестве. Возможно, потери веса при таком питании будут чуть менее ощутимы (хотя у некоторых худеющих и в таком случае наблюдаются заметные отвесы), зато похудение будет более комфортным. Сидя на кашевой диете, ежедневно нужно выпивать около двух литров чистой воды без газа. Также позволены черный и зеленый чаи без сахара и меда.

Большой популярностью пользуется и семидневная кашевая диета. Рацион на такой диете не наскучит, так как уже можно употреблять разные крупы, миксовать их. Готовьте кашу из 250 г (стакана) сухой крупы и кушайте ее в течение дня. Если привыкли к более весомым порциям, можно несколько увеличить количество употребляемой каши (грамм на 100). Можно и больше, но такая практика приведет к менее значительному похудению, или вес и вовсе решит постоять на месте. Разделить крупу рекомендуется на 4-5 дневных приемов пищи, обязательно завтракая и заботясь о том, чтобы последняя еда не была съедена позже, чем за 3 часа до сна. Каши должны составлять основу вашего рациона, но это не означает, что больше ничего кушать нельзя. Если хотите преобразить тело, постарайтесь отказаться от сахара. Солить блюда тоже не рекомендовано. Отказаться нужно от масла (сливочного и любого растительного), сладкой продукции, мучного, жирных соусов, полуфабрикатов, фастфуда, любой газировки, консервов, пакетированных соков, кофе, алкоголя и других калорийных кулинарных изысков. Максимум, что допустимо для заядлых сладкоежек – ломтик черного шоколада с утра (а лучше делать из него пудинг, о чем подробнее вы узнаете в меню).

Из каш сейчас рекомендовано употреблять гречку, овсянку, перловку, рис (желательно коричневый), булгур, квинойю. К кашам разрешается добавлять в небольших количествах нежирный творог, кефир, молоко, домашний йогурт, мягкий сыр, фрукты, сухофрукты, некрахмалистые овощи в различных видах. Также время от времени кашку можно побаловать горстью любых орехов, кокосовым молоком, различными специями и пряностями. Рассчитывайте рацион так, чтобы не добавлять к каждому приему пищи более 3 орешков, горсти ягод, 5 ломтиков фруктов и овощей.

 

При следовании правилам десятидневной кашевой диеты каждый день нужно будет кушать определенную крупу. В первый день – пшеничную (можно заменить манкой), второй – овсянку, третий – рис, четвертый – горох, пятый – ячневую крупу, шестой – пшено, седьмой – перловку, восьмой – чечевицу, девятый – гречку. В десятый завершающий день можно употреблять любые каши, которые пожелаете, даже мешать в одном приеме все виды. Эту диету можно продолжать и меньший срок. Все зависит от масштабов желаемого похудения.

Каждый день нужно начинать со стакана горячей воды, а через полчаса можно завтракать. Далее нужно питаться каждые 2-3 часа, почувствовав голод. Нельзя сидеть на голодном пайке, но и переедать не нужно. Помните, что вы на диете. Если будете объедаться даже разрешенным продуктом, скинуть желаемое количество лишнего веса вряд ли удастся. Ежедневно нужно выпивать около двух литров воды. В противном случае наличие углеводосодержащей продукции в рационе может спровоцировать возникновение запоров. По этой причине, а также для более ощутимого эффекта снижения веса, рекомендуется проводить очистительные клизмы. Но решение делать их самостоятельно остается, как говорится, на ваш страх и риск. Специалисты не советуют проводить такие процедуры в домашних условиях, чтобы не нанести вред организму.

Можно пить свежевыжатые соки, нежирный кефир. В определенные дни позволено включать в меню фрукты и овощи. Рацион этой диеты сравнительно разнообразен, благодаря чему худеющие, как правило, выдерживают весь диет-срок и радуются полученным результатам.

Только усилят эффект от любого варианта кашевой диеты физические нагрузки. Особенно хороши в данном деле кардиотренировки. Если нет времени заниматься физкультурой полноценно, достаточно ежедневно просто ходить пешком на расстояние не менее трех километров.

Завтрак: порция каши; стаканчик обезжиренного кефира или йогурта без добавок.
Перекус: свежие некрахмалистые овощи в компании нескольких ложек любой каши.
Обед: каша, стаканчик кефира плюс небольшая порция овощной нарезки.
Полдник: горсточка орехов либо немного сухофруктов.
Ужин: каша плюс стакан йогурта или кефира.

Понедельник
Завтрак: овсянка с корицей и горстью орехов или изюма.
Перекус: овсяная каша с сушеными или свежими абрикосами и орешками.
Обед: приготовьте салат, смешав отварную овсянку с апельсиновой цедрой, парой миндальных орешков, изюмом или клюквой в сушеном виде, парой долек апельсина и красным луком.
Полдник: овсяная каша с корицей или кардамоном.
Ужин: дублирует сегодняшний обед.

Вторник
Завтрак: рисово-гречневая каша, приготовленная на воде с небольшим количеством кокосового молока, с несколькими ломтиками любимых фруктов и горстью изюма (для более нежного вкуса можно добавить в нее 1-2 ч. л. кефира или йогурта).
Перекус: рисово-гречневая каша, в которую добавлено небольшое количество отварных грибов, лука и специй по вкусу.
Обед: салат из коричневого риса и пророщенной гречневой крупы с помидором, редисом, сыром тофу. Если голодно, можно вместо сыра добавить несколько ломтиков постной мясной продукции. Сбрызгиваем блюдо лимонным соком и приправляем специями по желанию.
Полдник: такой же, как и перекус.
Ужин: дублирует обед.

Среда
Завтрак: перловая каша с корицей, ягодами и изюмом.
Перекус: салат из отварной перловки с изюмом (можно положить несколько ягод свежего винограда), мягким сыром и желаемыми овощами.
Обед: изысканный салатик из перловки и манго с тертой морковью, мелко порубленным арахисом, зеленым луком (заправить рекомендуется небольшой щепоткой перца чили и лимонным соком).
Полдник: пудинг из перловки и темного шоколада. Сегодня им разрешено побаловать себя во второй половине дня, но в совсем небольшом количестве. Готовится эта вкуснятинка следующим образом. Горячую отварную перловку кладете на середину тарелки и поливаете ее растопленными 1-2 шоколадными ломтиками. Содержание какао в шоколаде должно быть не ниже 75%.
Ужин: такой же, как и обед.

Четверг
Завтрак: каша из булгура с ягодами или фруктами и горстью изюма.
Перекус: 2 томата, приготовленных на гриле, которые фаршированы булгуром и небольшим количеством мягкого сыра (не более 2 ч. л. на порцию), добавьте травы и специи по вкусу.
Обед: салат из булгура, цветной капусты и орехов. Чтобы приготовить его, капусту нужно отварить в течение 10-15 минут, перемешать с рубленой зеленью (идеально подходят тархун, петрушка), орехами, чесноком и сбрызнуть лимонным соком.
Полдник: салат табуле. Для его приготовления булгур необходимо смешать с мелкорублеными помидорами, чесноком, кунжутными семенами, петрушкой, листами мяты, сбрызнуть соком лимона.
Ужин: дублирует сегодняшний обед.

Пятница
Завтрак: пудинг из риса с темным шоколадом (готовится так же, как описанный выше перловый).
Перекус: 1 сладкий перец, фаршированный рисом и небольшим количеством мягкого сыра.
Обед: салат из риса и овощей. Отварите крупу на воде с добавлением небольшого количества кокосового молока и кардамона. Теплый рис нужно смешать с фисташками или кешью, горошком, свежим шпинатом и добавить по вкусу перец чили.
Полдник: рисовый пудинг с шоколадом.
Ужин: дублирует обед.

 

Суббота
Завтрак: гречка с нежирным творогом (йогуртом или кефиром) в количестве не больше 3 ст. л., приправленная 1 ч. л. меда или фруктового джема.
Перекус: крупеник из гречки. Смешайте гречку, немного творога и одно яйцо для связки и запеките.
Обед: гречнево-овощной салат (с помидорами, перцем, луком, листьями салата, травами и специями по вкусу).
Полдник: уже знакомый нам крупеник.
Ужин: такой же, как обед.

Воскресенье
Завтрак: квинойя в отварном виде, в которую позволено добавить ломтики фруктов (или горсть ягод) и орехи.
Перекус: салат с квинойя. Отварите данную крупу, перемешайте с мелкорубленой петрушкой, помидорами и сбрызните соком лимона, можно также добавить сюда немного кедровых орешков.
Обед: овощной плов с квинойя.
Полдник: отварная крупа данного вида с ломтиками любимых фруктов и небольшим количеством орешков.
Ужин: дублирует обед.

1 день – пшеничная или манная каша
Кушайте одну из каш указанного вида, приготовленную на воде. Можно добавить в нее, а также в напитки (черный и зеленый чай) немного меда или фруктозы. Еще за день разрешается выпить стакан любого сока.

2 день – пшенная каша
Вместе с пшенной кашей пить сегодня можно молоко (нежирное или содержащее небольшое количество жира) и такой же кефир.

3 день – овсянка
Кушайте овсянку на воде и пейте чаек, который позволено немного подсластить фруктозой. Можно побаловать себя и одной-двумя чашками черного кофе.

4 день – рисовая каша
Кушайте рис (коричневый, длиннозернистый, белый, круглый). Можно пить чай (зеленый, черный, травяной), черный кофе.

5, 6, 7 дни – ячневая, чечевичная, гороховая каша
Едим данные крупы (определенную крупу в каждый день), приготовленные на воде. Пьем чай, кофе по желанию. Также позволено скушать небольшое количество любимой кисломолочной продукции невысокой жирности.

8 и 9 дни – перловая, гречневая крупа
Кушайте перловку и гречку, а также, при желании, можно небольшое количество молочной и кисломолочной продукции невысокой жирности.

10 день – день смеси каш
3 порции любой крупы (из вышеперечисленных) можно употреблять в компании меда или фруктозы.

Примечание: крупы лучше не варите, а заливайте кипятком на ночь, чтобы они смогли сберечь максимальное количество полезных свойств. Да и времени для такого приготовления необходимо минимум. Не нужно следить даже за тем, чтобы каша не сбежала. Просто залили ее водичкой, а она сама готовится.

Придерживаться кашевой диеты запрещено женщинам в период беременности и лактации, людям, имеющим любые заболевания желудочно-кишечного тракта.

  1. Крупы, задействованные в рационе, являются настоящим кладезем полезных витаминов, микро- и макроэлементов, различных минералов. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, нормализуют уровень холестерина, ускоряют обмен веществ. Потому они считаются отличными помощниками в похудении.
  2. Каши отлично утоляют голод. Чтобы наесться, нужно потребить совсем немного продукта, а чувство сытости, как правило, держится довольно долго.
  3. Помимо похудения, каши способствуют и мягкому очищению организма, словно чудо-щетка удаляя из него вещества, которые могут нанести вред его органам и системам. Благодаря наличию флавоноидов, крупы способны минимизировать риск возникновения онкологических заболеваний, появления тромбоза и других сердечнососудистых заболеваний.
  4. Также большинство круп являются незаменимыми в рационе питания людей, которые страдают от сахарного диабета. Они обеспечивают постепенное, медленное поднятие уровня сахара в крови, благодаря чему он не скачет, что может случиться после употребления углеводной продукции быстрого вида.
  5. Помимо этого, вещества, которые содержатся в крупах, укрепляют сердечную мышцу, способствуя тем самым улучшению работы сердца, выводят излишки соли, ненужные нашему организму.
  6. Еще организм покидает лишняя жидкость, которая может провоцировать возникновение отечности и изменение внешнего вида отнюдь не в лучшую сторону. Это лишь основные полезные свойства большинства круп, обратив внимание на которые вы убедитесь, что для них стоит найти местечко в вашем рационе.
  7. Также порадует худеющих отсутствие чувства голода. В сравнении со многими другими диетами кашевая является куда более сытной, при этом она не перегружает поджелудочную железу.
  8. Еще один плюс – сравнительная дешевизна диеты. Не нужно покупать каких-то заморских лакомств. Вполне вероятно, что такая диета даже позволит неплохо сэкономить.
  • Помешать придерживаться этой диеты (помимо противопоказаний) может только нелюбовь к крупам или невозможность представить свою жизнь без сытной белковой продукции (в частности, без мяса и рыбы).
  • Конечно, как и любая другая диета, кашевая предполагает пищевые запреты. Чтобы достичь результата, силу воли для отказа от гастрономических соблазнов применить понадобится.

Повторять кашевую диету (в любом варианте) можно через полтора-два месяца. Чтобы свести к минимуму риски возвращения лишнего веса, рекомендуется раз в неделю-две проводить разгрузочные дни с задействованием данного полезного продукта.

Особенности и базовые принципы диеты «7 каш для похудения»

Крупы входят в большинство диетических меню, так как относятся к одним из наиболее полезных продуктов. Употребляя их в течение 7 дней, вы сможете очистить кишечник и быстро избавиться от 3-4 килограммов.

Диета «7 каш» основана на последовательном употреблении 6 круп:

  • 1 день – пшеничная;
  • 2 день – пшенная;
  • 3 день – овсяная;
  • 4 день – рисовая;
  • 5 день – ячневая;
  • 6 день – перловая.

 

В последний день готовится каша на основе всех перечисленных круп.

Пшеничная крупа – продукт, произведенный из молотой пшеницы твердых сортов. Она имеет желтый или темно-коричневый цвет и приятный запах, в котором присутствуют ореховые нотки. Калорийность продукта на 100 г. – 316 ккал. В этом же количестве крупы содержится 11,5 г. белков, 62 г. углеводов и 1.3 г. жиров.

Продукт отличается богатым составом и содержит целый ряд микроэлементов: витамины А, С, Е, F и группы B, калий, кальций, цинк, фосфор и магний. Пшеничную муку ценят за ее полезные свойства:

  • Наличие в составе пищевых волокон, которые не перевариваются, попадая в желудочно-кишечный тракт. Такие вещества благотворно влияют на перистальтику (мышечные сокращения) кишечника, очищают организм от шлаков и продуктов распада;
  • Снижение уровня «плохого» холестерина;
  • Благотворное действие на организм, которое заключается в укреплении иммунитета, улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
  • Предотвращение заболеваний сердца и сосудов, улучшение свертываемости крови и нормализация уровня глюкозы.

Пшенная крупа представляет собой плоды растения под названием «просо», очищенные от покрывающей их оболочки. Это маленькие круглые зерна желтого цвета, имеющие специфический запах. Калорийность продукта – 348 ккал, содержание белков – 11, 5 г., углеводов – 69,3 г., жиров – 3.3 г.

В состав пшенной крупы входят витамины группы B, фосфор и магний. Употребление пшенной крупы оказывает на организм благотворное действие:

  • Уменьшается размер жировых отложений;
  • Улучшается работа сердца и сосудов;
  • Снижает риск болезни Альцгеймера.

Овсяная крупа изготовлена на основе овса, относящегося к злаковым растениям. В сухом виде эта крупа практически безвкусна и напоминает пшеницу. Калорийность овсянки – 342 ккал, содержание белков – 12,3 г., углеводов – 59,5 г., жиров – 6,1 г.

Преимущество овсяной крупы заключается в ее низкой стоимости, которая в некоторых магазинах может доходить до 10-15 рублей за 500 г. Не менее важен эффект, оказываемый овсяной кашей на организм:

  • Высокое содержание растительного белка;
  • Очищение кишечника от шлаков, токсических веществ и продуктов распада;
  • Благотворное влияние на обменные процессы;
  • Повышение сопротивляемости к инфекциям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды;
  • Нормализация уровня сахара в крови.

Овсянка противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью крупы и слабым кишечником.

Рис – самый популярный продукт из группы злаковых. От белого риса он отличается только тем, что прошел меньше стадий обработки. За счет этого он сохраняет большее количество полезных веществ: медленные углеводы, клетчатку, витамины группы B, фолиевую кислоту.

Калорийность бурого риса – 337 ккал, содержание белков – 7,4 г., углеводов – 72,9., жиров – 1,8 г.

Ячневая крупа изготавливается из ячменя – одной из древнейших злаковых культур. В отличие от других продуктов, ячмень не подвергается шлифовке и полировке, благодаря чему сохраняет массу полезных свойств.

Калорийность ячневой крупы – 324 ккал., содержание белков – 10,4 г., углеводов – 66, 3 г., жиров – 1,3 г. В ее составе преобладают витамины группы B, которые благоприятно влияют на организм и оказывают целый ряд действий:

  • Регулируют работу нервной системы;
  • Участвуют в снабжении мозга необходимым питанием;
  • Оказывают защитное действие на поверхность кожных покровов;
  • Улучшают аппетит;
  • Повышают качество сна.

Ячневая крупа не имеет противопоказаний. В редких случаях продукты на ее основе могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Перловая крупа изготавливается из тех же зерен, что и ячневая. Однако в этом случае ячмень очищается от грубой оболочки, проходя через шлифовку несколько раз. Характеристики перловой крупы практически не отличаются от ячневой. Разница заключается в том, что в процессе обработки продукт теряет часть полезных свойств.

Перловая крупа противопоказана беременным женщинам, людям с непереносимостью глютена и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как правильно приготовить диетическую кашу

  1. Насыпьте крупу в кастрюлю;
  2. Залейте продукт тремя стаканами чистой кипяченой воды;
  3. Доведите кашу до кипения на слабом огне (режиме), после чего варите ее не более 5-10 минут.

Добавлять соль и приправы в кашу не нужно. Соль задерживает в организме воду, а различные пряности засоряют организм, из-за чего в нем скапливаются шлаки, продукты распада и токсические вещества.

Начиная худеть с помощью этой диеты, учитывайте несколько базовых принципов:

  1. Учитывайте, что каша – достаточно калорийный продукт. В 100 граммах отваренной крупы содержится около 120-150 калорий. Употребляя готовую кашу в неограниченном количестве, вы не только не похудеете, но и наберете жировую массу.
  2. Ешьте небольшими порциями. Интервал между приемами пищи должен составлять не более 3-4 часов. Если вы не ели 5 часов и более, в мозг поступает сигнал о том, что вы голодаете. Ваше тело переходит в режим выживания и замедляет метаболизм. В этом случае о похудении не может идти и речи.
  3. Во время диеты можно пить неограниченное количество жидкости. Помните о том, что речь идет только о чистой негазированной воде. Она необходима для липолиза – процесса расщепления жиров. Чай и кофе воспринимаются организмом как еда, а некоторые соки (например, томатный), содержат соль, которая задерживает воду и не дает уходить лишним килограммам.

Пить воду можно за полчаса до еды или через час после приема пищи. Запивать каши не нужно. Вода растворяет желудочный сок, из-за чего процесс пищеварения нарушается. Это приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом: запорам, диарее и болям в желудке и подреберье.

 

Создатели диеты утверждают, что такой подход к питанию безопасен для здоровья, а каши оказывают на организм только благотворное действие. Однако на практике худеющие сталкиваются с некоторыми сложностями и минусами:

  • Однообразие. Крупы можно варить только на воде, из-за чего готовая каша получается безвкусной. Употреблять что-либо кроме этого блюда запрещено. Резкий отказ от вкусной еды – психологический стресс, который приведет к тому, что вы сорветесь и съедите больше вредных продуктов, чем положено. А однообразие продуктов станет причиной подавленности и плохого настроения.
  • Отсутствие баланса. Основной компонент большинства круп – сложные углеводы. Белки и жиры содержатся в кашах в небольшом количестве, которого чаще всего не хватает для удовлетворения суточной потребности организма.
  • Повторный набор веса. Питание, основанное на недельном употреблении каш, длится всего неделю. За это время из организма уходит лишнее количество жидкости и продуктов распада, однако жир сжигается незначительно. Если после выхода из диеты вы сразу начали употреблять соленые и сладкие продукты, вес быстро вернется.

Каши – неотъемлемый компонент здорового питания. Кроме того, если в течение недели питаться исключительно крупами, то можно очистить кишечник, избавиться от продуктов распада и сбросить лишний вес.

Для специальной системы питания необходимы такие продукты:

  • Пшенка;
  • Рис бурый;
  • Овсяные зерна;
  • Перловка;
  • Гречка;
  • Ячневая и пшеничная крупы.

Стакан крупы следует тщательно промыть.

  • Крупу заливаем тремя стаканами кипяченой воды и доводим до кипения на медленном огне.
  • Варить следует не более пяти минут! Затем накрывают крышкой и оставляют в тепле на ночь.
  • Ни соль, ни сахар в крупу не добавляют, а готовят исключительно на воде.

Каждый новый день едим другой сорт крупы в такой последовательности:

  • пшеничная, пшенная,
  • овсяная, рисовая, ячневая,
  • перловая и гречневая.

В последний день рекомендуется смешать все крупы в равных пропорциях, или есть по отдельности все виды каш.

В отличие от монодиет, вам не успеет надоесть вкус одной и той же каши, а организм будет получать массу полезных веществ каждый день – аминокислоты, витамины, минералы. Диета на крупах – прекрасный способ дать передышку организму раз в месяц.

Пшеничная каша содержит немного калорий, зато в крупе много витамина Е.

  • Употребляя такую кашу, вы не только снизите массу тела, но и уменьшите холестерин в крови.
  • Также улучшается состояние ногтей, волос, стабилизируется работа нервной системы.
  • снижает количество вредного холестерина,
  • нормализует давление,
  • улучшает работу сердца.

И не удивительно – в пшенке довольно много калия.

Что касается овсянки, то о ее пользе слышал каждый.

  • Овсяная диета – одна из самых популярных во всем мире. С помощью геркулеса и крупы можно вывести из организма микробов, паразитов. Слизистая желудка успокаивается, проходит вздутие, колики в животе.
  • Если в организме нехватка кальция, из овсяной крупы готовьте суп, который также будет диетическим блюдом. В овсяных зернах – много фосфора и растительного жира, поэтому вы не почувствуете голода.

На очереди – бурый или коричневый рис, который является источником витаминов группы В.

  • Каша рисовая удаляет лишнюю жидкость из организма, снижая вес.
  • Не бойтесь запоров, так как в отличие от белого риса, бурый — не крепит.

Ячмень – сырье для ячневой каши.

  • Великолепная очистка для сосудов,
  • улучшение работы печени

– основные достоинства ячневой крупы.

Большое содержание витаминов группы В, минералов и белков в крупе:

  • улучшает работу ЖКТ,
  • оказывает мочегонный эффект,
  • борется с проявлениями аллергии.

Гречка – это целый комплекс, совмещающий в себе белки, жиры и углеводы.

  • Лецитин и аминокислоты помогают бороться с заболеваниями печени.

Долговременное загрязнение организма жиром и токсинами довольно сложно очистить с помощью недельной диеты, поэтому организм может чувствовать себя не очень комфортно. Чтобы сохранять работоспособность, принимайте поливитаминный комплекс.

Тошнота и слабость – нормальные реакции организма во время крупяной диеты. Не стоит усугублять проблему приемом таблетированных препаратов.

Противопоказаниями для диеты являются:

  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • глютеновая болезнь.

Диета под названием «Семь круп» доступна для любого региона и бюджета, так как каши считались полезной едой еще со времен древней Руси. Несмотря на то, что питание требует определенной организованности, вы добьетесь потрясающих результатов без жестких ограничений.