Что можно есть при боли в горле

Самое полное освещение темы: «что можно есть при боли в горле» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.

При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:

  • Мороженое . Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
  • Гранатовый сок . Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
  • Бананы : мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
  • Куриный суп . Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
  • Куркума . Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Мед . Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
  • Имбирь . Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
  • Смузи и йогурт . Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
  • Хорошо приготовленные овощи : морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
  • Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.

Какие продукты питания и напитки следует избегать при боли в горле

  • Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
  • Цитрусовые фрукты и соки . Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
  • Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
  • Томатный сок и соусы . Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
  • Раздражающие специи . Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
  • Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
  • Табак . Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.

Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:

  • Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
  • Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
  • Избегать очень горячих продуктов и напитков , которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
  • Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
  • Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.
  1. Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
  2. Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
  3. Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.
  • Кашель;
  • Насморк;
  • Изменение голоса;
  • Покраснение глаз.
  • Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
  • Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
  • Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).
  • Сильная боль в горле;
  • Лихорадка;
  • Затруднение при глотании;
  • Отсутствие кашля;
  • Усталость;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.
  1. Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
  2. Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Я ндекс.Дзен

Читайте наши новости первыми – добавьте «Medical Insider» в источники.

Боль в горле появляется, когда оно воспаляется из-за вирусной, бактериальной или респираторной инфекции.

Воздержитесь от еды с высоким содержанием жиров:

  • красное мясо;
  • жирные молочные продукты;
  • высококалорийные сладости;
  • и любые жареные блюда.

Они тяжело и долго перевариваются, организм тратит много сил, а это ведет к снижению иммунной защиты и усилению симптомов простуды.

Поэтому вместо них при боли в горле выбирайте:

Готовьте супы мягкой нежной консистенции, овощные и фруктовые пюре.

 

Если у вас ангина, то воздержитесь от алкоголя.

Микрофлора, и так пострадавшая, просто умрет от спирта и выздоровление, скорее всего, затянется. Именно поэтому лечиться алкоголем врачи обычно не советуют.

Держитесь подальше от кислых цитрусовых:

Вместо цитрусовых, гранатов, помидоров других кислых фруктов и овощей, во время недомогания, остановите свой выбор на еде успокаивающей горло: бананах, дынях, киви и персиках.

Если вы хотите добавить в рацион больше витамина C, можно пожевать:

Пряные блюда, которые содержат:

  • острый соус;
  • перец чили;
  • карри;
  • мускатный орех;
  • перец и гвоздику

могут усугубить и ухудшить ангину.

По данным исследований чеснок обладает свойством уменьшать симптомы простуды, такие как боль в горле, и помогает быстрее восстановиться.

Имбирь и чеснок также могут быть использованы как средства профилактики простуды и гриппа.

Продукты грубо текстурированные, такие как сырые овощи, мюсли, сухие тосты могут поцарапать воспаленную слизистую и ухудшить боль в горле.

Вместо них, выбирайте продукты мягкие и полутвердые, которые легко глотать:

  • мягкий сыр;
  • молочные продукты;
  • суп;
  • йогурт;
  • яйца;
  • картофельное пюре;
  • мороженое;
  • различные каши;
  • коктейли;
  • и запеканки.

Примерное меню при боли в горле:

  • Завтрак: каша овсяная с ягодами; чай с медом.
  • Обед: овощное рагу с куриной грудкой; йогурт, компот из сухофруктов.
  • Ужин: тушеные овощи с рыбой; кефир.

Придерживайтесь правильного питания во время болезни, и вы не только гораздо быстрее пойдете на поправку, но и станете стройнее.

10 продуктов, которые помогут вылечить боль в горле

В бананах содержатся витамин В6, калий и, конечно, витамин С. Этот фрукт не раздражает больное горло, поскольку он обладает мягким вкусом и приятной текстурой, его легко глотать.

Это одно из старейших средств борьбы с инфекциями, которые сопровождаются болью в горле, кашлем и насморком. Чтобы его приготовить, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Вы можете пить этот напиток сразу, или же разбавить его чашкой теплой воды.

Хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле чай из имбиря или чай с медом.

Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие и снимает раздражение в горле. Мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.

Это отличное блюдо на завтрак, овсянка не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы. В овсянке содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а также в ней довольно много растительного белка, который улучшает физическое состояние и надолго дает ощущение сытости.

Этот крайне полезный вид пасты снабжает организм такими полезными веществами, микроэлементами и витаминами, как клетчатка, железо, цинк и витамины B1, B2, B3 и E. Она не раздражает горло, легко усваивается и укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией. Лучше всего есть такую пасту с нежирным соусом.

В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. Морковь укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.

Этот любимый рецепт наших бабушек по-прежнему популярен. И не зря. Куриный бульон усиливает иммунную защиту, помогает бороться с вирусами и облегчает такие симптомы гриппа и простуды, как боль в горле и насморк.

Он действует как противовоспалительное средство и не дает вирусам вступать в контакт с клеточными мембранами слизистой оболочки. Советуем делать бульон по классическому рецепту, добавив туда морковь, лук, сельдерей, брюкву, картофель и сладкий чеснок.

Яйца хорошо перевариваются, в них много белка и других полезных веществ. Яичница или белок яйца помогают уменьшать воспаление и боль в горле. Только ешьте их без специй и острых соусов.

Это растение известно своими целебными свойствами. С давних времен его применяют для того, чтобы вылечить боль в горле. Шалфей содержит флавоноиды, фенольные кислоты, и ферменты, регулирующие потребление кислорода. Из шалфея можно заварить чай, а можно добавлять его в суп, в качестве приправы.

И чеснок, и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией, которая и является причиной боли в горле.

Боли в горле могут быть настолько мучительны, что простудившийся страдалец с трудом принимает пищу, не может говорить. Причиной воспаления становятся бактерии, мягкие ткани отекают, поэтому нам больно глотать, першит в горле, ощущается дискомфорт.

 

Табу первое. Запрещено следующее:

  • жевательная резинка, любые сладости;
  • леденцы без антисептика;
  • сладкое питьё, даже тёплое.

Почему? Дело в том, что сахар, который есть в перечисленных продуктах и жвачке, оседает на стенках горла. Глюкоза – это лучшая среда для развития болезнетворных бактерий. В результате боль лишь усиливается, воспаление усугубляется. Нужно постараться исключить сладкое из рациона на время болезни, или полоскать горло сразу после питья сладкого чая.

Желательно сразу же начать лечение – рассасывать лекарственные пастилки или обрабатывать горло аэрозолем. Отлично помогает известное лекарство против боли в горле – Септолете, проявляющее и антибактериальную, и антимикотическую активность.

Табу второе. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы:

Почему? Ведь известно, что средства от простуды как раз из этой категории. И чеснок, и лимон прекрасно помогают. Но при больном горле чеснок можно понемногу добавлять в еду, но никак не смаковать вприкуску с блюдом, а лимонный сок лучше выдавливать в чай. Очень резкие вкусы раздражают поверхность и так воспалённого горла, вызывают дискомфорт, к тому же жареное часто вызывает отёк слизистой.

Табу третье. Все знают, что обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается:

  • кислых соков,
  • газированной воды,
  • клюквенного морса,
  • слишком горячего питья.

Почему? Горячие напитки дают не только эффект согрева, но и обжигают горло, что усугубляет заболевание и его симптомы. При лечении сильной боли в горле питьё должно быть нейтральным или щелочным.

Табу четвёртое. Здоровое питание не всегда полезно, если у вас болит горло. Откажитесь на время от:

  • грубых каш;
  • хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек;
  • жесткого мяса.

Почему? Такая пища раздражает и оставляет маленькие царапинки на отёкших и воспалённых тканях.

Подводя итог, напоминаем, что горло хорошо бы закалять. Ешьте эскимо и не болейте!

Из статьи Вы узнаете что делать, когда:

  1. Болит горло и больно глотать
  2. Чем полоскать горло
  3. Чем лечить горло

Когда у Вас воспалено горло, и Вы испытываете жжение и боль при глотании, очень затруднительно пить и есть. Какие продукты в данной ситуации употреблять, а каких лучше избегать?

При боли в горле, конечно же, желательно есть то, что легко проглотить. Пища мягкая и легкая, не требующая дополнительных усилий для пережевывания, способная в меньшей степени раздражать воспаленное горло, будет предпочтительнее пищи твердой и сухой. Теплая (но не горячая!) еда и напитки помогут успокоить Ваше больное горло.

Итак, Вы можете остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • бульоны и супы-пюре
  • не рассыпчатые каши
  • свежеприготовленные макаронные изделия с сыром /неострым соусом
  • омлет, яйца всмятку
  • различные пюре
  • тушеные овощи
  • желатиновые десерты
  • фруктовые или овощные смузи
  • йогурты, творожки
  • молоко
  • некислые соки

Что пить когда болит горло?

Вы должны избегать пищи холодной, трудно проглатываемой, острой, т.е. такой, поедание которой вызовет дополнительный дискомфорт и усугубит воспаление в горле. Лучше на время исключить из рациона следующие продукты:

  • крекеры, хлебцы
  • пряные приправы и соусы
  • газированные напитки
  • сладкие напитки
  • кофе
  • алкоголь
  • чипсы, крендели с солью, попкорн
  • сырые овощи
  • кислые фрукты, такие как апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и т.п.

Особое внимание хотелось бы уделить продуктам, которые заслуженно признаны лечебными и широко применяются при простудных заболеваниях:

Мед отлично подходит для лечения больного горла, так как является природным антисептиком, обладает полезными питательными свойствами. Его можно добавлять в теплое питье (молоко, чай, компот), а можно просто рассасывать во рту.

Остерегайтесь подделки! Только качественный натуральный мед обладает лечебными свойствами.

Читайте также: Польза меда и обратите внимание еще на один продукт, о котором пойдет речь в статье. Это пчелиная пыльца – самый совершенный природный питательный продукт. Употребление БАД Пчелиная Пыльца в осенне-зимний период – хорошая профилактика простудных заболеваний.

О целебных свойствах чеснока люди знают с давних времен. Доказано, что чеснок обладает антивирусным и антибактериальным действием, повышает иммунную защиту.

К сожалению, до сих пор нет однозначного мнения об употреблении чеснока при болезнях горла из-за его раздражающего воздействия на воспаленную слизистую. Лично я не советовала бы при боле в горле увлекаться чесноком в чистом виде. Взамен этого хочу предложить Вашему вниманию продукты компании NSP , содержащие чеснок, но исключающие агрессивное воздействие на слизистую горла: Перец, Чеснок, Петрушка и Чеснок.

Чеснок входит и в состав По Д`Арко НСП – еще одной замечательной БАД с антибактериальным и антивирусным эффектом. К тому же По Д`Арко снижает болевые симптомы, увеличивает число эритроцитов в крови, обладает общеукрепляющим действием.

 

Серебро – уникальный природный антисептик – использовался в лечебных целях до той поры, пока не был незаслуженно вытеснен антибиотиками. Молекулы серебра тормозят размножение патогенных бактерий, вирусов и грибков.

Коллоидное Серебро НСП предназначено для внутреннего и наружного применения. Действие коллоидного серебра сравнимо с действием антибиотиков, но без побочных эффектов. При боли в горле Коллоидное Серебро можно принимать внутрь, а его раствором можно полоскать горло. Принимать коллоидное серебро следует между приемами пищи!

Витамины для укрепления иммунитета, когда болит горло

Цинк – микроэлемент, активирующий иммунную защиту организма, способствующий заживлению ран, облегчающий протекание простудных заболеваний. Этим объясняется его наличие в лечебных препаратах от боли в горле.

Цинк в сочетании с витамином С, корнем эхинацеи и солодки, маслом эвкалипта и мяты входит в состав Пастилок с цинком от NSP . Для снятия воспаления и боли в горле рекомендуется рассасывать одну пастилку каждые 2-3 часа (всего 6-8 пастилок в день) в течение 2-х дней, затем дозу сократить.

Доказано, что пробиотики способны восстанавливать нормальную кишечную микрофлору, поддерживают естественную защиту организма от патогенных и условно патогенных бактерий и вирусов.

Прием пробиотиков как дополнительная мера защиты от простудных заболеваний рекомендуется всем людям с ослабленным иммунитетом.

Если у Вас воспаление горла бактериального происхождения, и лечащий врач назначил Вам курс антибиотиков, то Вам обязательно следует принимать пробиотики во время курса и еще, по крайней мере, 2 недели после него. Объясняется это тем, что антибиотики безжалостно расправляются не только с патогенными микроорганизмами, но, к сожалению, и с полезной микрофлорой.

БАД Бифидофилус Флора Форс НСП является источником пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий в высокой концентрации), мягко и естественно, но при этом чрезвычайно эффективно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Более полную информацию о БАД всегда можно получить, задав вопрос врачу. Консультация врача

В дополнение хочу сказать, что для снятия болевых симптомов и ускорения процесса излечения необходимо каждые 2-3 часа и обязательно после каждого приема пищи полоскать горло каким-нибудь антисептическим раствором. Для этого можно использовать и такое самое простое подручное средство, как соле-содовый раствор с добавлением йода, и настои из лечебных трав, и готовые аптечные растворы. Я же хочу предложить Вашему вниманию два эффективных варианта полоскания горла:

— раствором Коллоидного Серебра НСП (1 чайная ложка на полстакана теплой воды)

— раствором Масла чайного дерева (3-5 капель на полстакана теплой воды).

При полоскании горла такими растворами, обладающими выраженным бактерицидным действием, с воспаленных миндалин и слизистой горла смываются болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, уменьшается отечность и болезненные ощущения.

А напоследок хочу предостеречь Вас от самолечения, так как боль в горле может быть вызвана серьезным заболеванием. Лечитесь под наблюдением Вашего врача, а данными рекомендациями можете воспользоваться как дополнительными средствами для скорейшего выздоровления.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас ?

Медики подсказали, как питаться при больном горле.

Когда горло болит, то и кусок еды проглотить невыносимо больно. Поэтому многие люди предпочитают вообще ничего не есть и не пить, как как каждый глоток сопровождается неприятными ощущениями.

Медики настоятельно рекомендуют продолжать нормально питаться и пополнять запас жидкости в организме, ведь иначе начнутся процессы обезвоживания и бактерии-возбудители недуга продолжат размножаться, от чего выздоровление наступит позже, чем хотелось бы.

Пить или не пить?

Не стоит при боли в горле пить кофе, газированные и алкогольные напитки, а также соки, содержащие фруктовые кислоты. Эти напитки для воспаленной слизистой оболочки горла – мощные раздражители. Это же касается и очень горячих жидкостей, а также холодных, с ними нужно повременить до тех пор, пока вы не вылечитесь.

Простая вода, куриный или овощной бульон, некрепкий чай, не очень сладкий компот – это то, что можно пить, когда болит горло. А чтобы снизить болевые ощущения, можете воспользоваться трубочкой.

Что есть, когда болит горло?

– все продукты следует варить или готовить на пару, так как это наиболее щадящие методы приготовления пищи, не оказывающие вреда воспаленному горлу;

– как и в случае с питьем, еда должна быть не слишком горячей и не ледяной;

– никаких сырых фруктов, овощей, ягод;

– перемалывайте продукты в пюре, так будет легче их есть и они не травмируют горло еще больше;

– самые полезные для горла продукты: бананы, куриный бульон, мед, омлет, овсянка, вареная морковка и свекла, молочные и кисломолочные продукты, цельно-зерновые макароны.

 

Полоскайте горло как можно чаще в течение дня содовым раствором или солевым, обязательно это делать после еды, чтобы остатки пищи не раздражали слизистую ткань горла.

Лечебное питание при боли в горле (здоровое и лечебное питание)

Боль в горле – это симптом, который бывает при целом ряде заболеваний, в частности – при фарингитах, ларингитах, ангинах, инфекционном мононуклеозе и пр. Слизистая оболочка, покрывающая заднюю стенку ротоглотки, нёбные дужки, нёбные миндалины, гортаноглотку, воспалившись, становится гиперемированной, болезненной.Кроме лечения, назначенного врачом, избавиться от воспалительных явлений в слизистой, а значит, и от боли в горле, помогут следующие рекомендации:

– питание должно быть частым, малыми порциями

– пища должна быть тщательно пережевана -чтобы непережеванные крупные кусочки пищи механически не раздражали воспаленную слизистую оболочку. Следует также помнить, что при продолжительном пережевывании пищевой, комок обильнее пропитывается слюной, после чего его легче проглотить

– такие продукты питания, как сухари, сухое печенье, сухие пряники, хрустящие хлебцы, галеты, вафли и т.п., должны быть из рациона исключены, поскольку при еде в спешке, при недостаточном смачивании и пропитывании этих продуктов слюной они могут царапать и ранить воспаленную слизистую оболочку

– блюда, из которых составляется меню, должны быть жидкие или полужидкие

хорошо подходят и негустые каши

– блюда должны быть теплые

все холодное и горячее исключается

– исключаются и все острые блюда

– рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла – подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. – хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды – от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.

– рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука -это только усилит терапевтический эффект

– хорошее лечебное средство при микробных и вирусных болезнях – чеснок. Его называют естественным антисептиком и антибиотиком. Целебные свойства этого продукта обусловлены не только выcоким содержанием витамина С, но и содержанием фитонцидов, биофлавоноидов, эфирных масел. Однако при воспаленной слизистой оболочке потребление свежего чеснока может вызвать раздражающее действие, поэтому в начале заболевания, когда явления воспаления сильно выражены, лучше использовать вареный или моченый чеснок. И только когда воспаление начнет сходить на нет, можно будет использовать чеснок в свежем виде

– рекомендуется обильное теплое питье. С одной стороны, это прогревает участок воспаления (уменьшает болезненность

уничтожает возбудителя болезни

вызывает прилив крови и лимфы, тем самым улучшает кровоснабжение и способствует удалению из очага воспаления токсических продуктов жизнедеятельности микробов), с другой – приводит к повышенному мочевыделению и, значит, к ускоренному очищению организма

– в рационе должно присутствовать больше овощей, фруктов и ягод, являющихся источниками витамина С. Также не следует забывать про те продукты, что содержат витамины А (или растительную его форму – бета-каротин) и Е

витамины А, С, Е – анти-оксиданты, помогающие организму справиться с практически любой инфекцией.

Когда возникает сильная, острая боль, то о еде даже думать не хочется. Как можно помочь организму справиться с болезнью и пополнить силы?

Справиться с болью в горле – не простая задача. Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться.

  • Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры.
  • Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции.
  • Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, арбуз, йогурт, макароны, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.
  • Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.
  • Не пейтесоки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.
  • Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле.
  • Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.
  • Не пейте газированные напитки и кофе.
  • Не ешьте овощи сырыми, обязательно приготовьте их перед употреблением при сильных болях в горле.
  • Лучше всего употреблять пюреобразные блюда. Сделайте овощное или мясное пюре, добавьте туда подливку или сливочное масло, чтобы было легче глотать.
  • Не ешьте слишком горячую и перенасыщенную специями пищу.
  • Больное горло можно «заморозить» при помощи смузи: мороженные бананы и другие фрукты, измельченные в блендере.

 

Полоскания горла эффективны и даже обязательны, чтобы грипп не осложнился ангиной, от которой рукой подать до воспалительных процессов в почках и ревматизма

Образцов
Игорь Геннадьевич

лор
Задать свой вопрос

Какие продукты максимально насыщают организм витаминами и не раздражают больное горло?

Бананы. В состав бананов не входит кислота, поэтому мягкие бананы очень нежны для больного горла. Бананы легко глотать, особенно при острой боли в горле. Вместе с тем, бананы богаты витамином В6 и калием.

Куриный бульон. Проверенное временем целебное блюдо при боли в горле – тарелка куриного супа, может конкурировать по своей эффективности с антибиотиками. Куриный бульон обладает мягким анти-воспалительным действием и помогает облегчить заложенность дыхательных путей. Добавьте в куриный бульон такие питательные овощи, как морковь, лук, сельдерей, чеснок, кабачок, чтобы получить суп с целебными свойствами.

Смесь лимонного сока и меда. Вместо лимона мед можно смешать с лаймом. Лимон и мед отличное лекарственное средство, которое снимает воспаление горла, снижает острую боль.

Яичный омлет. Богатый белками яичный омлет помогает справиться с воспалением и болью в горле, к тому же омлет легко глотать. Не добавляйте в омлет специи, потому, что острые специи могут усугубить воспаление и боль в горле.

Чай с медом или имбирем. Отличный способ успокоить раздраженное и воспаленное горло – выпить чашку чая с имбирем или с медом. Чай следует пить мелкими глотками, вдыхая запах напитка. Мед оказывает на горло обволакивающий эффект также помогает предотвратить раздражение, что является основной причиной позывов к кашлю.

Овсяные хлопья. Богатые растворимой клетчаткой овсяные хлопья помогают понизить уровень плохого холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плоскости). Также состав хлопьев богат белком, употребление которого делает человека довольным и удовлетворенным на протяжении долгого времени. Овсяные хлопья нужно залить горячей водой, добавить банан или мед – это блюдо смягчит острую боль в горле, снизит воспаление.

Шалфей. Целебные свойства шалфея известны уже давно, эту траву применяли для лечения горла с далеких времен. В состав шалфея входят кислород обрабатывающие энзимы, флавониды (естественные антиоксиданты), фенолокислота. Шалфей, добавленный в чай или суп придает прекрасный вкус и аромат.

Вареная морковь. Морковь оказывает целебное действие на больной организм. Сырая морковь может причинить неприятные ощущения больному и воспаленному горлу, поэтому морковь следует сварить или приготовить на пару. В состав морковки входят такие питательные вещества: витамины А, С, К, калий и клетчатка, что помогает организму пополнить энергетический запас и восстановить силы.

Молоко и йогурт. Молочные продукты обволакивают горло, смягчают боль и улучшают самочувствие. Кальций, входящий в состав молочных блюд, а также здоровые бактерии, в составе йогурта, укрепляют организм и способствуют быстрому восстановлению.

Крем-супы. Супы-пюре обладают обволакивающим свойством, благодаря сливкам, которые входят в их состав. Если добавить в крем суп богатые антиоксидантами овощи, то организм пополнит запасы витаминов и быстро восстановится.

Цельно-зерновые сорта макаронных изделий. Мягкие макароны – отличное блюдо при больном горле, особенно если добавить сливочную подливку. Цельно-зерновые макаронные изделия богаты питательными веществами такими, как клетчатка, железо, цинк, витамины В1, В2, В3, Е.

Диета при заболеваниях щитовидки