Язва двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение диета

Самое полное освещение темы: «язва двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение диета» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Язва двенадцатиперстной кишки – хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии.

Основной признак язвы – образование дефекта (язвы) в её стенке. Нередко язвами поражается не только ДПК, но и желудок (язва желудка), и другие органы системы пищеварения с развитием опасных осложнений.

Основным симптомом обострения язвы ДПК являются боли в животе, которые могут иррадиировать в поясничный отдел позвоночника, правое подреберье, различные отделы живота.

Возникает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вследствие повышенной кислотности. Под влиянием кислоты в слизистой оболочке происходят деструкционные процессы, которые впоследствии приводят к язве.

Причин провоцирующих развитие этого заболевания достаточно много, они всем известны, все с ними сталкиваются. Это стрессы, нервное перенапряжение, неправильное и нерациональное питание. Так же современной медициной установлено, что частой причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки становится бактерия Helicobacter Pylori.

Вот основные факторы , способствующие развитию язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

  • алиментарные нарушения – неправильное, нерегулярное питание;
  • частые стрессы;
  • повышенная секреция желудочного сока и пониженная активность гастропротективных факторов (желудочных мукопротеинов и бикарбонатов);
  • курение, в особенности натощак;
  • гастринпродуцирующая опухоль (гастринома).

Продолжительное лечение различных воспалительных патологий обезболивающими НВПС (кеторолак, диклофенак, индометацин, ибупрофен, аспирин) также негативно сказывается на стенках двенадцатиперстной кишки, и может дать толчок к развитию язвы.

Длительное время заболевание может не подавать никаких симптомов. Правда, на начальных стадиях болезни возникает дискомфорт вверху живота и незначительные расстройства пищеварения.

Наиболее характерные симптомы язвы двенадцатиперстной кишки возникают при прогрессировании заболевания:

  1. Нередко боль может являться единственным симптомом , по которому можно распознать язвенную болезнь. Вид боли может быть разным: колющей, режущей, периодической, постоянной, сжимающей и т. д. Обычно она локализуется вверху живота посредине или справа, но если человек чувствует ее в левом подреберье, можно заподозрить у него зеркальную ЯДК. Боль чаще всего появляется до приема пищи (голодная боль) или после него. Иногда, спустя пару часов после еды, больные чувствуют голод. Также характерны ночные боли, они возникают среди ночи, и человек просыпается из-за неприятных ощущения в желудке.
  2. Тошнота, ощущение переполненности желудка, вздутие живота, изжога, отрыжка.
  3. Общая слабость, похудание, снижение работоспособности.

При обнаружении у себя похожих симптомов, следует обратиться к специалисту. Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки должно быть комплексным и включать в себя не только медикаментозную терапию, но и другие методы лечения, такие как диетотерапия, физиотерапия, лечебная гимнастика и санаторное лечение.

Диагностировать язву двенадцатиперстной кишки можно благодаря эндоскопии: этот метод дает врачу полную информацию о состоянии больного. При обнаружении язвы оценивает ее расположение, размеры, тип, наличие рубцов. Во время процедуры производится забор образца слизистой по краю дефекта для исследования на присутствие хеликобактерий.

Также используют рентгенологическое исследование, проводят анализ кала, крови, делают биопсию.

При несвоевременном лечении язвы 12 перстной кишки, заболевание может стать причиной: кровотечения, перфорации и пенетрации кишки, сужения ее просвета.

  1. Пенетрация язвы характеризуется проникновением в смежные органы через дефект, поражающий кишку.
  2. Сужение просвета 12 перстной кишки – это результат образования рубца или отека.
  3. Кровотечение язвы является следствием вовлечения в патологический процесс сосудов слизистой оболочки. Скрытое кровотечение может характеризоваться анемией.
  4. Перфорация язвы – образование щели, через которую все содержимое кишки проникает в брюшную полость и вызывает развитие воспалительного процесса – перитонита.

Если подтвержден диагноз «язва двенадцатиперстной кишки», лечение нужно начинать немедленно. Данное заболевание нуждается в комплексном подходе, иначе можно не добиться желаемого результата.

Обострение язвы, то есть приступ с интенсивной болью, лечится в условиях стационара. Острая язва приводит к необходимости обеспечения больному строгого постельного режима и эмоционального покоя для того, чтобы произошло рубцевание, ведь язва в стадии белого рубца не представляет опасности для жизни пациента.

Группы медикаментов, которые используются для лечения язвы двенадцатиперстной кишки:

  1. При выявлении хилакобактерий лечение заключается в антибактериальной терапии. Для этого применяют следующие препараты: амоксициллин; кларитромицин; метронидазол. Если после одного курса антибиотиков бактерия не погибла, то повторять этот препарат не стоит. Выбирается другая схема лечения.
  2. Для устранения боли путём снижения секреции соляной кислоты применяются: омез, гастрозол, биопразол, контролок, санпраз, геликол, ланзап, зульбекс, золиспан и т.д
  3. Препараты, устраняющие боль, путём образования защитной плёнки на слизистой двенадцатиперстной кишки: алмагель, алгель А, алмагель Нео, маалокс.

Курс лечения язвы может занимать от двух до шести недель, в зависимости от размеров дефекта, общего состояния организма. Следует отметить, что назначать лечение язвы двенадцатиперстной кишки, подбирать препараты и схемы их приема должен грамотный специалист, который сможет контролировать процесс лечения и оценить его результаты.

В ряде экстренных случаев, таких как перфорация язвы, сильное желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость пилорического канала, прибегают к оперативному лечению. В данном случае проводят два вида операций:

  1. Ваготомия — пересечение нервов, стимулирующих желудочную секрецию и приводящих к рецидивам язвенной болезни.
  2. Резекция желудка — это удаление 2/3 желудка и соединение оставшейся его части с кишечником, зачастую при проведении резекции выполняют также ваготомию.

 

При ЯДК оперативное вмешательство показано только в особых случаях, поскольку часто возникают осложнения (воспалительные процессы, кровотечения, тяжелые нарушения обменных процессов).

Существует несколько видов диет при язве двенадцатиперстной кишки. Например, разгрузочная диета, которая носит название Стол №1 по Певзнеру и соответствует язвенной группе заболеваний ЖКТ. Также существует Стол 0, который характеризуют как полное отсутствие приема пищи в первые несколько десятков часов после оперативного вмешательства на органах ЖКТ.

Основным рецептом диеты при ЯДК считают Стол №1, который разделяют на Стол 1а и 1б в зависимости от стадии заболевания (обострения или затихания).

Ниже мы рассмотрим основные принципы правильного питания, более подробное меню можно поискать по номеру диеты.

При язвенной болезни не рекомендуется употреблять:

  • острые блюда;
  • жареную еду;
  • солёную еду;
  • копчености;
  • различные консервы;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина);
  • квашености (квашеная капуста, помидоры, огурцы);
  • ржаной хлеб и хлебобулочные изделия из сдобного теста;
  • фрукты, повышающие кислотность в желудке (цитрусы, помидоры, и другие);
  • из рациона исключается все горячее, холодное, острые приправы для снижения активности выработки желудочного сока.

Продукты и блюда, которые можно употреблять:

  • лёгкие супы из овощей;
  • молочные продукты (молоко, не жирный творог, не жирная сметана, кефир);
  • рыба нежирных сортов или блюда из неё (судак, окунь и другие);
  • не жирные сорта мяса (кролика, курицы, телятины);
  • различные виды каши (гречневая, овсяная, рисовая и другие);
  • сухарики и подсушенный хлеб;
  • овощи и фрукты, свежие или в вареном виде (красная свекла, картофель, морковь, кабачки);
  • блюда, приготовленные на растительных маслах (оливковое, облепиховое и другие);
  • вся пища должна быть в вареном виде, запеченной в духовке, тушенной или приготовленной на пару

Рекомендуется принимать пищу дробно, небольшими порциями. Благодаря этому стенки желудка растягиваются меньше, пища усваивается почти полностью и кишечник не испытывает излишней нагрузки.

Основная мера профилактики – делать все возможное, чтобы избегать причины возникновения язвы. Укрепляя свое здоровье, человек сводит к минимуму возможность заболеть. Даже при заражении инфекционным путем он справится гораздо легче и быстрее восстановится. Учеными точно установлено, что здоровье наполовину зависит от образа жизни.

Язва двенадцатиперстной кишки — симптомы, признаки, лечение, диета и профилактика

Язва двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание с рецидивирующим течением, поражающее слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, в виде дефекта (язвы), с дальнейшим образованием рубца.

При отсутствии должного лечения с годами язвы могут прогрессировать и поражать более глубокие слои стенок кишечника. Это чревато развитием сильного кровотечения и прободением стенки. Случаи летального исхода при язвенной болезни, к сожалению, весьма распространенное явление.

Далее, рассмотрим какие причины развития язвы 12-перстной кишки, с какими признаками сталкивается человек, а также что назначают из лечения и диеты во время обострения.

Язва двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание рецидивирующего характера, проявления которого заключаются в образовании язвы, сосредотачиваемой в стенке поражаемого органа. Протекает длительно, чередуя периоды ремиссии с обострениями. В отличие от эрозивных повреждений слизистой, язвы представляют собой более глубокие дефекты, проникающие в подслизистый слой стенки кишки.

Двенадцатиперстная кишка в организме человека играет важную роль в процессе пищеварения. Она находится в самом начале кишечника, поэтому здесь активно идет всасывание питательных веществ и обработка пищевого комка. Этот участок кишечника не застрахован от развития многих заболеваний.

ДПК в значительной степени ответственна за расщепление пищи в тонком кишечнике. В стенках ее находятся железы, которые выделяют слизь. 12-перстная кишка практически полностью находится в забрюшинном пространстве. Эта часть пищеварительной системы регулирует скорость опорожнения кишечника. Ее клетки вырабатывают секрет холецистокинин в ответ на кислые и жирные раздражители, которые попадают из желудка вместе с химусом.

Двенадцатиперстная кишка выполняет важную функцию в процессе пищеварения. В ее полости происходит смешивание всех пищеварительных соков и ферментов:

  • желудочного;
  • панкреатического;
  • желчи;
  • собственных ферментов.

По статистике язва двенадцатиперстной кишки встречается у 5% населения, чаще заболевают лица молодого и среднего возраста. У мужчин в возрасте 25-50 лет, заболевание встречается чаще в 6-7 раз, чем у женщин, возможно, это связано с употреблением спиртных напитков, курением и нервно-эмоциональным перенапряжением.

Язва двенадцатиперстной кишки в подавляющем большинстве случаев возникает на фоне воздействия бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori). Особенности процессов ее жизнедеятельности протекают не только с выработкой веществ, из-за которых повреждается слизистая двенадцатиперстной кишки и желудка, но и с выработкой аммиака, который, в свою очередь, приводит к повышенной выработке организмом соляной кислоты.

 

Заболевание может вызвать не единственная причина, а сочетание нескольких. Вот основные из возможных:

  • инфекционный воспалительный процесс, вызываемый некоторыми видами бактерии Helicobacter Pylori;
  • хроническое стрессовое состояние, частые нервные перенапряжения (из-за сосудистых спазмов нарушается кровообращение и питание клеток слизистой 12-перстной кишки);
  • генетические факторы (наследственная предрасположенность к заболеванию);
  • прием алкоголя;
  • неправильное питание влияет на продукцию слизистых веществ кишечника и нарушает его моторику, что, в конечном счете, сказывается на состоянии оболочки его стенок;
  • противовоспалительные лекарственные препараты могут оказывать воздействие на поверхность эпителия, при условии регулярного приема.

Особо следует сказать о неправильном ежедневном рационе. Повышению уровня кислоты в 12 перстной кишке способствует чрезмерное потребление таких продуктов питания:

  • крепкий черный кофе;
  • копчености;
  • соления и маринады;
  • квашенности;
  • специи и пряности.

Язвенная болезнь редко развивается самостоятельно . Часто у пациента одновременно диагностируют гастрит, холецистит и другие заболевания пищеварительного тракта.

Если болезнь находится в стадии ремиссии, то больного ничто не беспокоит, он ведет привычный образ жизни. В случае же обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки можно ожидать появление следующих симптомов:

  • Острые боли ниже грудины или с правой стороны чуть выше пупка, которые обостряются на голодный желудок и временно стихают после еды. Часто болевой синдром усиливается ночью, когда происходит накопление соляной кислоты в пищеварительном тракте. Помимо суточных циклов боли при язве двенадцатиперстной кишки также подвержены сезонным колебаниям. Часто наблюдается обострение в осенне-весенний период, в так называемое межсезонье.
  • диспептические расстройства – возникают нечасто, но все же имеют место. Среди них: рвота и позывы к ней, тошнота, изжога, вздутие живота, запор;отсутствие аппетита – возникает из-за диспептических расстройств. Приводят к потере веса и резкому похудению.

Следует помнить, что иногда язва проявляется только диспептическими расстройствами, а боль при этом отсутствует.

Особенности проявления кровотечений у больных с язвой двенадцатиперстной кишки:

  • Внезапное массивное кровотечение. Указывает на очередное обострение.
  • Незначительное кровотечение. Как правило, возникает в результате чрезмерного употребления медпрепаратов, противопоказанных к применению.
  • Язва небольших размеров кровоточить может практически ежедневно, потеря крови происходит для больного с калом (без изменения его цвета на черный). В качестве единственного симптома нередко в этом случае определяется сильная усталость, ничем не продиктованная.

Язвенная болезнь 12 перстной кишки характерна цикличностью течения: периоды обострения симптомов сменяются промежутками ремиссии (затишья процесса). Обострение длится от нескольких дней до 1,5 – 2 месяцев. Ремиссии могут быть короткими или длительными. В период затишья болезни пациенты чувствуют себя абсолютно здоровыми даже без соблюдения диеты и врачебных рекомендаций. Обостряется заболевание чаще всего в весенний и осенний периоды.

По частоте обострений:

  • язва ДПК с редкими обострениями – проявление острых симптомов случается не чаще 1 раза в два года;
  • язва ДПК с частыми проявлениями – обострение происходит минимум 1 раз в год.

По количеству образовавшихся язв на слизистой ДПК:

По месту локализации дефектного образования:

  • в расширенной части 12-перстной кишки – луковичный отдел;
  • в постлуковичном отделе.

По глубине поражения стенки двенадцатиперстной кишки:

В течение долгого времени язва двенадцатиперстной кишки может иметь незначительные проявления в виде дискомфорта в верхней части живота или легких расстройств пищеварения, которые быстро проходят. Если вовремя не обратить на них внимания и не принять необходимые меры, болезнь прогрессирует и переходит в острую стадию.

Все осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки являются тяжёлыми и опасными для жизни больного, они приводят к развитию острого живота, поэтому требуют срочного хирургического вмешательства.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки считается достаточно часто диагностируемым заболеванием. Патология требует предельно внимательного отношения к себе, потому что даже кратковременное нарушение диеты, да еще и в периоды обострения, могут привести к стремительному развитию осложнений. А ведь перфорация язвенного образования, рост злокачественной опухоли и кровотечение из двенадцатиперстной кишки могут привести к летальному исходу.

Диагностику язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, производят при помощи тщательного сбора анамнеза (характер болей, локализация, хронический гастрит или дуоденит в анамнезе, наследственная предрасположенность, проявление болезни связанное с сезонностью).

Для точного подтверждения диагноза язвенного поражения начального отдела тонкой кишки необходимы результаты лабораторных и инструментальных исследований:

  • клинический анализ крови;
  • анализ кала;
  • рентгенография;
  • эндоскопия — наиболее информативный диагностический метод;
  • биопсия — изучение под микроскопом образца тканей, взятых из пораженного участка кишечника;
  • серологические реакции, тестирование на Helicobacter Pylori;
  • определение уровня кислотообразующей функции посредством суточного мониторинга рН.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки проводится строго по назначению врача-гастроэнтеролога, самолечение недопустимо в связи с тем, что самостоятельный прием препаратов, способствующих избавлению от боли ведет стуханию симптоматики и латентному развитию заболевания, что грозит осложнениями.

При обострении заболевания лечение проходит в стационаре, тогда как на хронические формы болезни можно воздействовать в домашних условиях. В условиях стационарного наблюдения больному предписан покой и постельный режим.

 

Основная стратегия , согласно которой проводится медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки, вырабатывается на основании результатов проведенных исследований.

При неэффективности консервативного лечения или в случае развития опасных осложнений прибегают к оперативному лечению. Операция заключается в иссечении или ушивании язвы двенадцатиперстной кишки. При необходимости для понижения секреции проводят ваготомию.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки обнаруживает ряд характерных отличительных черт. Важно учитывать наименования продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, способ и пропорции приготовления блюд. Имеет значение размер порции на один прием пищи. При лечебном питании требуется, чтобы пациент принимал пищу небольшими порциями – дробно и часто.

Во время обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки используется диета стол №1а, которая имеет следующие особенности:

  • дробный приём пищи — 5–6 раз в день;
  • ограниченное потребление соли — 3–6 г в сутки;
  • дневная масса рациона — не более 2,5 кг.

Больной принимает пищу маленькими порциями в строго отведённое время. Потребуется контролировать и иные показатели, например, содержание жиров, белков и углеводов:

  • жиры — 90 г;
  • белки — 100 г;
  • углеводы — 200 г.

  • Овощной бульон.
  • Молочный нежирный суп, разрешенный при язве.
  • Нежирный мясной бульон из куриного мяса без кожи и костей.
  • Каши из злаковых культур крупы, сваренные на воде либо на нежирном молоке. Крупа тщательно разваривается до степени, какой кормят детей.
  • Белый хлеб, не свежеиспеченный, а вчерашний.
  • Нежирные виды мяса или птицы в вареном либо паровом виде – говядина, крольчатина, нутрия, курица, индейка.
  • Минеральная вода разрешена после выветривания газов.
  • Молочная продукция с низким содержанием жиров. Особенно показан некислый свежий кефир при язве, ряженка в стадии ремиссии для восстановления нормальной флоры кишечника.
  • Сыр нежирных сортов.
  • Мед.
  • Овощи и фрукты в запеченном, отварном виде, не содержащие грубой клетчатки.
  • Отварные куриные яйца.

Продукты, запрещенные к употреблению, состоят из:

  • Острых и копченых блюд, а также соленых огурцов и консервов.
  • Очень горячих блюд (оптимальная температура должна быть не более 60 ° C).
  • Спиртных напитков и крепкого кофе.
  • Жирного свиного, говяжьего мяса.
  • Жареных блюд.
  • Супов из грибов.
  • Различных сосисок и сарделек.
  • Разнообразных сладостей.
  • Цитрусов, винограда.

Во время ремиссии больному назначается стол №1. За день необходимо употреблять:

  • белки — 400 г;
  • углеводы — 90 г;
  • жиры — 90 г;
  • жидкость — не менее 1,5 л.

Диета имеет и другие особенности:

  • количество соли — не более 10 г в день;
  • дневная масса рациона — не более 3 кг;
  • приготовление блюд на пару или с помощью варки;
  • пища подаётся в измельчённом виде.

Стол №1 вводится через 20–24 дня после начала стадии обострения и с учётом состояния больного.

  • При любой язве пищу нужно всегда кушать медленно, хорошо пережевывать ее, не напрягаться и не думать о чем-то другом, кроме еды.
  • Питание при язве двенадцатиперстной кишки или желудка должно быть дробным, а рецепты блюд – исключительно диетическими и легкими.
  • После приема пищи не рекомендуется сразу ложиться спать или сидеть сутулым за столом. Ужинать желательно, по крайней мере, за три часа до сна.

Перед применением народных средств при язве двенадцатиперстной кишки, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Профилактика возникновения язвы 12 перстной кишки предполагает нормализацию выделения соляной кислоты и защиту от хеликобактерного инфицирования. Необходимы такие меры, как:

  • спокойный образ жизни;
  • отказ от табакокурения и потребления алкоголя;
  • регулярный прием пищи;
  • исключение из рациона опасных продуктов;
  • достаточная двигательная активность.

При соблюдении режима дня, гигиены и правильного питания, вероятность появления такого заболевания ЖКТ как язвенная болезнь 12 перстной кишки будет минимальной.

При подозрении на язву двенадцатиперстной кишки — обязательно обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу и пройдите полное обследование. Т.к. за схожими симптомами, могут скрываться разные заболевания.

Описание актуально на 19.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: четыре месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, проявлением которого является рецидивирующая язва. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает на фоне дисбаланса между факторами агрессии, которыми являются Helicobacter pylori и кислотно-пептическое состояние, и факторами защиты — слизь 12-перстной кишки и желудка и способность слизистой к репарации. Сегодня мы коснемся язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и особенностей питания в разные периоды болезни.

При типичном варианте язва локализуется на задней или передней стенке ДПК и чаще в луковице (это ближайший к желудку отдел 12-перстной кишки). Функционально эта часть связана с поступлением кислого желудочного содержимого, которое приобретает здесь щелочную реакцию. Дуоденальные железы производят ощелачивающий секрет, и в норме желудочная кислота нейтрализуется. На процесс ощелачивания влияет также желчь и панкреатический сок (желчный проток и панкреатический открываются в луковицу).

 

Причинами язвенной болезни 12-перстной кишки являются:

  • инфекционный возбудитель Helicobacter pylori, который выявляется у 70-80% больных;
  • нарушение питание (употребление жареной и жирной пищи, фастфуда, голодные диеты, употребление алкоголя и чрезмерно острых блюд);
  • длительные стрессовые ситуации, которые при язве луковицы вызывают срыв нервной регуляции ее функции (нарушается выделение защитной слизи).

В силу этих причин нарушается секреторная функция двенадцатиперстной кишки и снижается ее защитный барьер, поддерживается постоянное раздражение слизистой, приводящее в итоге к язвенному дефекту.

Основная жалоба при этом заболевании — боль. Ее интенсивность зависит от состояния нервной системы, возраста и индивидуальной чувствительности пациента к боли. Боль принимает ночной и «голодный» характер и значительно уменьшается при приеме пищи. Отмечается характерный ритм боли: голод-боль-прием пищи-безболевой промежуток-голод-снова боль.

Характерны также диспептические расстройстваизжога, рвота, тошнота отрыжка. С увеличением продолжительности заболевания количество этих симптомов возрастает. У части больных может быть снижен аппетит и нередко отмечается склонность к запорам или диарее.

Лечение направлено на устранение факторов агрессии и включает:

  • подавление желудочной секреции;
  • антихеликобактерную терапию;
  • коррекцию психоневрологического статуса пациента;
  • стимуляцию репаративных процессов в слизистой.

С целью подавления секреции назначаются Н2-блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин), которые в последнее время все реже применяются, поскольку не полностью блокируют синтез кислоты. На смену им пришли блокаторы протонного насоса, которые эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз. Эпоха ИПП начиналась с Омепразола, позже эта группа пополнилась Ланзопразолом, Пантопразолом, Париетом (рабепразол) и Эзомепразолом.

Для антихеликобактерной терапии разработаны эффективные схемы — 3-компонентная и четырехкомпонентная, назначаемые на 7 дней. Ввиду риска развития дисбиотических изменений в кишечнике, параллельно включают пробиотики (Бифиформ, Линекс).

Нормализация вегетативного тонуса достигается приемом Атаракса, Адаптола или Грандаксина. В результате восстанавливается вегетативная реактивность, которая обеспечивает адекватный ответ организма на раздражители извне. Вследствие восстановления психовегетативного равновесия отмечается ускорение рубцевания язв.

Среди средств, усиливающих репаративные процессы, можно назвать Гастритол, в который включены растительные компоненты, способствующие скорейшему восстановлению повреждений слизистой. Далее решается вопрос поддерживающей терапии. При множественных язвах продолжают прием Де-нола и ИПП до трех недель. При сопутствующей гастроэзофагальной рефлюксной болезни длительность приема антисекреторных препаратов увеличивается до 6-8 недель.

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую, является одной из причин язвенной болезни, поэтому лечебное питание является важной составляющей лечения. Диета при язве двенадцатиперстной кишки направлена на устранение боли и диспепсических явлений. Лечебное питание при язвенной болезни должно способствовать снижению кислотного фактора, активность которого чаще всего повышена, и стимулировать заживления язвы.

На любой стадии заболевания исключаются (в той или иной мере) стимуляторы секреции и раздражители слизистой. Прием пищи небольшими порциями воздействует щадяще на слизистую и уменьшает воспаление 12-ти перстной кишки. Регулярное и дробное питание значительно облегчает переваривание и усвоение продуктов.

В разные периоды заболевания (обострение, нестойкая ремиссия, стойкая ремиссия) диета отличается и последовательно могут назначаться столы:

  • №1А с максимальным ограничением всех видов воздействия на слизистую;
  • №1Б с нерезким ограничением всех видов агрессии на желудок, средние сроки лечения до двух недель;
  • №1 с умеренным щажением желудка.

Сроки назначения данных диет зависят от состояния больного и выраженности болевого и диспепсического синдрома. Последовательное назначение столов с постепенным расширением продуктов и разными способами их приготовления подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол.

Какая диета используется при обострении заболевания? Это зависит от выраженности обострения. При сильных болях показана Диета 1А, которая максимально ограничивает все факторы воздействия (механические, химические и термические). Рацион включает теплые, протертые блюда, консистенция которых жидкая, но по мере стихания процесса доводится до кашицеобразной. Употребляются продукты, обладающие слабым сокогонным действием (молоко, яйца, протертые каши на молоке, отварная рыба и мясо в различных формах приготовления). Данное диетическое питание назначается на период выраженного обострения — 7-10 дней.

  • Рекомендуется шестиразовое питание с ограничением объема порций.
  • Пищу готовят в жидком или желеобразном виде, что максимально щадит слизистую, способствует репарации язвы.
  • Супы только слизистые (на воде или молоке), приготовленные из овсяной, манной круп или риса. Слизистые супы — это отвары, полученные при варке круп, которые процеживают, а крупу удаляют. Готовый суп можно немного посолить и добавить в него сливочное масло. Такой вид супов можно готовить из муки смолотых круп.
  • Мясные, куриные рыбные блюда в виде пюре или парового суфле. Для приготовления выбирают нежирные сорта мяса и рыбы, очищенные от кожи и сухожилий и несколько раз пропускают через мясорубку.
  • Каши из гречневой, рисовой и овсяной крупы. Они хорошо развариваются, протираются и разводятся до жидкого состояния водой (молоком). Сливочное масло в небольшом количестве добавляют в готовую кашу.
  • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки (в супы). Цельное молоко — 4 стакана в день.
  • Яйца всмятку или паровой омлет. Ежедневно больной может съедать 2 яйца.
  • Кисели и желе из сладких ягод, ягодные и фруктовые соки, разведенные кипяченой водой с добавлением сахара или меда. Можно пить некрепкий чай (с молоком, сливками), настои шиповника и отвар пшеничных отрубей.

 

Стол №1А предусматривает исключение в рационе возбудителей секреции и раздражителей слизистой: любых бульонов, кислых напитков и соков, кисломолочных напитков, любых овощей, грубых каш и хлеба.

Пища должна быть легкой и хорошо перевариваемой, поэтому не разрешены грибы, жесткое мясо с сухожилиями, кожа птицы и рыбы. Не допускается употребление чрезмерно холодных и горячих блюд. Поскольку резкие температуры пищи неблагоприятно воздействует на слизистую и замедляют процессы регенерации слизистой.

Через неделю, по мере улучшения состояния, больной может переводиться на Стол №1Б. Этот стол менее резкого ограничения и в нем постепенно увеличивается содержание пищевых веществ и калорийности. Способы приготовления и основной перечень продуктов остается таким же, но добавляется подсушенный пшеничный хлеб, овощное и фруктовые пюре (можно для детского питания). На смену слизистых супов — протертые, а из мяса и рыбы можно делать кнели, пюре и котлеты.

В период выздоровления после обострения, а также при невыраженном обострении больным назначается умеренно щадящее и физиологически полноценное питание — Стол №1. Раньше существовали рекомендации по длительному пребыванию больного (до полугода) на этой лечебной диете. Однако при хорошем самочувствии сроки пребывания на Диете №1 сокращают до 2-3 месяцев.

Отсутствие в пище сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения и длительного безрецидивного периода.

Рацион расширяется за счет не протертой пищи и добавляются сырые овощи и фрукты (сладкие сливы, яблоки, абрикосы, персики, нектарин, из овощей — помидоры). При проведении противорецидивного лечения в осенне–весенний периоды следует вновь перейти на щадящее питание на 2-4 недели (сначала Стол № 1Б, а потом № 1).

Прободная язва (образование сквозного дефекта в стенке двенадцатиперстной кишки) — одно из самых опасных осложнений, так как содержимое кишки попадает в брюшную полость и вызывает перитонит. Это состояние относится к неотложным и показано оперативное вмешательство. В большинстве случаев проводится ушивание прободной язвы.

После операции прободной язвы питание очень щадящее, блюда готовятся на пару без масла и соли. К минимуму сведены блюда с большим содержанием углеводов, ограничивается прием жидкости и объем порций.

  • первые двое-трое суток — голод;
  • с четвертого дня разрешен отвар из шиповника, некрепкий чай, фруктовые кисели с небольшим количеством сахара;
  • с пятого дня вводится протертая жидкая рисовая или овсяная каша, протертый овощной суп, яйца всмятку;
  • с седьмого дня — овощное пюре, суфле и котлеты из курицы и отварная измельченная рыба.

Собственно, это рацион Столов №1А и №1Б, сроки выполнения которых строго индивидуальны и зависят от состояния послеоперационного больного. Спустя 10-14 дней больного переводят на диетический Стол № 1, о котором будет сказано ниже. Употреблять продукты нужно только в теплом виде, так как холодные блюда длительно перевариваются, а горячие — раздражают слизистую. Уменьшается объем потребляемой пищи. Рекомендуется частое питание до 5-6 раз в день. Основные приемы приготовления пищи — варка, тушение.

Поскольку язва желудка и двенадцатиперстной кишки имеет тенденцию к сезонным обострениям, в весенне-осенний период особое внимание нужно уделять питанию. В этот период лучше отказаться от блюд, провоцирующих обострение (острые, копченые, жареные во фритюре) и перейти на легкую пищу, не раздражающую слизистую. Важно соблюдать режим питания и не допускать больших перерывов между приемами пищи.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки основывается на одних принципах. Наиболее подходящими диетами в осенне–весенний периоды, в зависимости от выраженности обострения, являются №1Б или №1. Возможно, в этот период врач назначит вам прием лекарственных препаратов, хотя от профилактического противорецидивного лечения сейчас отходят. Больным лучше вести дневник наблюдений и отмечать факторы, провоцирующие обострения (стресс на работе, экзамены, погрешности в питании и прочее).

Диета при язве 12 перстной кишки включает: