Что можно годовалому ребенку есть

Самое полное освещение темы: «что можно годовалому ребенку есть» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Чем кормить малыша в 1 год: таблицы с рационом и режимом питания годовалого ребенка

Меню малыша, достигшего годовалого возраста, значительно отличается от того, к которому привык грудничок. Если раньше его маме приходилось готовить по всем правилам – варить овощи, каши и супы в отдельной посуде с отсутствием соли, то с 1 годика картина меняется. Многие родители стараются облегчить себе жизнь и переводить ребенка на семейный рацион. По мнению Евгения Комаровского, это верная стратегия, однако, важно не забывать, что питание малыша должно все же немного отличаться от блюд для взрослых. Итак, разберемся подробнее, каким должно быть питание детей старше 1 года.

Малыша после года желательно кормить строго по часам. Это необходимо для того, чтобы у ребенка сформировался условный рефлекс, и еда усваивалась максимально полно. Допустимые отклонения в часах приема пищи в районе 15-20 минут. Количество кормлений в день должно быть минимум 4, максимум – 5. Если в планах посещение детского сада, желательно формировать правильный режим, максимально приближенный к детсадовскому. Завтрак там подается около 8-30, обед – в 12-12.30. Приблизительный график питания малыша:

  • Завтрак – 8-30. Желательно, чтобы к этому времени ребенок успел почистить зубы, умыться, сделать гимнастику.
  • Обед – 12.30. Чтобы малыш потратил энергию и захотел кушать, перед обедом нужно устроить ему прогулку. Прекрасно, если мама отправиться с ним на детскую площадку, где сын или дочь сможет пообщаться с другими малышами.
  • Полдник – 16.30. Это время после сна, как правило, малыш еще не испытывает голода, но ему необходимо продержаться до ужина. На полдник можно предложить крохе творожок или запеканку.
  • Ужин – 19-00. Это может быть последним принятием пищи, после которого отпрыск выполняет ежевечерние процедуры – моется, чистит зубы, немного играет и ложится спать. Однако некоторым малышам недостаточно поесть за два часа до сна. На ночь ребенок может пить молоко или смесь.

Годовалому крохе молочную смесь достаточно давать 1-2 раз в день

Специалисты отмечают, что грудное молоко или смесь являются важным продуктом для годовалого малыша. Однако следует понимать, что грудное кормление приравнивается к принятию пищи, в связи с этим не желательно давать грудь крохе между основными приемами пищи. Лучше накормить его молоком рано утром или на ночь, чтобы облегчить процесс отхода ко сну. Доктор Комаровский вообще считает, что молоко или смесь достаточно давать крохе 1 раз в день.

Следует помнить, что блюда для питания маленького едока должны иметь пюреобразную консистенцию, либо содержать комочки. Несмотря на наличие некоторого количества зубов, жевать крохе пока не просто. Согласно нормам, ребенок от одного года до 1.5 лет в сутки должен съедать от 1100 до 1200 мл.

Общий объем пищи следует распределить так: на завтрак и ужин кроха может съесть по одной четверти рациона (275-300 мл), в обед 35% (385-420 мл), полдник – всего 15% (165-180 мл). Конечно, эти расчеты условны и нужны лишь затем, чтобы родители могли ориентироваться на них.

В таблице ниже мы привели приблизительные объемы продуктов, которые малыш может потреблять в сутки. Эти нормы отвечают рекомендациям детских диетологов.

Расширяем рацион. Питание детей от 1 года до 1,5 лет

Чем кормить ребенка после 1 года? Важные продукты в рационе малыша

Ваш малыш только что отпраздновал свой первый “юбилей” — ему исполнился годик. Он многому научился за этот год. Должен ли теперь измениться стиль его питания?

Пожалуй, можно сказать, что у вашего крохи наступил переходный этап в питании. Он теперь больше не грудничок. Малыш станет все больше осваивать “пищевую среду” и приближаться в своих пищевых привычках и пристрастиях к взрослым. Но крохе требуется некоторое время, чтобы постепенно перестроиться на новый стиль еды.

К этому возрасту в пищеварительной системе малыша тоже произошли большие изменения. Во-первых, он уже обзавелся собственными зубами. Как правило, к 1 году у детей бывает по 6-10 молочных зубов. Стремительно совершенствуются жевательные навыки малыша. В этом процессе не последнюю роль играет интерес к пережевыванию пищи, которая “достается” крохе в крупноизмельченном или даже неизмельченном виде. Во-вторых, значительно выросла активность пищеварительных ферментов, вырабатываемых в различных отделах пищеварительного тракта малыша. Это значит, он уже готов переварить и усвоить гораздо более сложные продукты, нежели полгода назад. В-третьих, ребенок уже познакомился со многими вкусами блюд, у него, вполне вероятно, уже сформировались те или иные вкусовые предпочтения. Дальнейшее видоизменение питания должно быть сопряжено не только с увеличением питательности рациона, но и с расширением вкусовых познаний малютки.

Как правило, кормления грудью после 1 года происходят рано утром и поздно вечером, перед сном. Нередко еще в этом возрасте сохраняются и ночные кормления. В этом нет ничего страшного: грудным молоком невозможно перекормить. Кроме того, последние исследования позволяют с уверенностью сказать, что ночные кормления грудью не только не повышают риск развития кариеса, но и напротив — предотвращают его развитие. Антитела, содержащиеся в грудном молоке, сдерживают рост стафилококка, являющегося основной причиной развития кариеса.

Если малыш уже перестал получать грудное молоко, но продолжает “прикладываться” по ночам к бутылочке со смесью или даже соком, то этому нужно положить конец. К сожалению, смеси отличаются по свойствам от грудного молока. Поэтому их употребление, особенно в ночное время, значительно повышает риск развития кариеса. Дело в том, что после них, как и после любого приема пищи, кислотно-щелочной баланс в ротовой полости сильно смещается в кислую сторону, что создает предпосылки для разрушения зубной эмали. Да и вообще, малыша к полутора годам уже следует отучить есть ночью (это не относится к кормлениям грудью), так как это нарушает сон, ухудшает аппетит в течение дня и не дает выспаться родителям.

Калорийность суточного рациона ребенка в 12-18 месяцев составляет примерно 1300 ккал, объем питания — 1000-1200 мл. Распределение этого количества в течение дня достаточно равномерное: завтрак и ужин — по 25%, обед — 35%, полдник — 15%. Подсчитано, что на каждый килограмм массы тела годовалому ребенку требуется в сутки около 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 70% от их общего суточного количества, растительные жиры — примерно 13% от общего количества жира.

К 1 году ваш малютка, скорее всего, познакомился уже практически со всеми видами продуктов. После 1 года видоизменение рациона предполагает как обращение к новым продуктам, так и постепенное изменение способа их приготовления и степени измельчения.

 

Другими важными молочными продуктами являются творог и сыр. Суточную дозу творога можно после 1 года увеличить до 70 г в день. Некоторые родители предпочитают давать его детям через день, но в дозе около 140 г. Творог можно давать в “чистом” виде, а можно приготовить из него пудинг, запеканку, ближе к полутора годам — сделать сырники. Сыр чаще используется в тертом виде в качестве добавки к макаронным изделиям. Но некоторые малыши любят погрызть сыр своими зубками. В этом случае данный продукт будет способствовать еще и становлению жевательных навыков.

Сливочное масло чаще всего используется в качестве добавки к кашам или намазанным на хлеб. Рекомендуемая доза его составляет около 12 г в день. Лучше не подвергать сливочное масло тепловой обработке (то есть добавлять уже в готовые блюда).

После 1 года можно в небольших количествах использовать нежирную сметану и сливки. Сметана наилучшим образом подходит для заправки первых блюд, сливки — для приготовления соусов ко вторым блюдам.

Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.

Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.

Мясные продукты даются в виде паровых котлет, тефтель, фрикаделек, мясного суфле и пудинга в количестве 100 г ежедневно. Ближе к середине второго года можно предлагать малышу тушеное мясо мелкими кусочками, но при этом внимательно следить за тем, чтобы он не подавился. В питании по-прежнему используются многие сорта мяса: говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица, а также субпродукты -печень, язык, сердце, мозги. Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) и баранина богаты тугоплавкими жирами, что усложняет переваривание и усвоение этих сортов мяса, поэтому их можно давать лишь время от времени.

Рыбу следует предлагать один — два раза в неделю по 30-40 г на прием как замену мясным блюдам. Можно приготовить рыбные котлеты (паровые) или тефтели, потушить рыбное филе.

Крупы, мучные и хлебобулочные изделия в рационе ребенка

Крупы широко используются в детском питании. Особенно полезны для малышей овсянка и гречка, можно также использовать кукурузную, рисовую, пшенную и другие виды круп. Годовалому малышу будет проще жевать и глотать, если каша будет иметь однородную консистенцию, поэтому еще часто используются растворимые (“инстантные”) каши. Ближе к полутора годам можно давать хорошо разваренные крупы без дополнительного измельчения.

Время от времени можно использовать в питании детей макаронные изделия. Их можно дать в виде гарнира или заправить ими суп. Впрочем, злоупотреблять ими не следует, так как они богаты легкоусвояемыми углеводами. Рекомендуется предлагать их малышу один — два раза в неделю.

Хлеб также используют в питании детей этого возраста. До 1,5 лет лучше предлагать малюткам только белый хлеб: он легче переваривается. Общее количество хлеба в день не должно превышать 100 г. Начиная с 1,5 лет можно включать в рацион крохи немного ржаного хлеба (до 50 г в сутки). Детям до 1,5 лет ржаной хлеб не предлагают, так как кислое тесто, из которого он приготовлен, вызывает брожение в кишечнике.

Питье может быть представлено чистой водой (лучше не кипяченой, а бутилированной “для детского питания”), молочными продуктами, фруктовыми и овощными соками, компотами (желательно, чтобы они были сварены вообще без любого подсластителя либо с добавлением небольшого количества фруктозы), слабо заваренным чаем, травяными отварами (ромашка, фенхель, мята и пр.). Газированные напитки (даже минеральную воду) детям до 3 лет давать не рекомендуется, так как содержащийся в этих напитках углекислый газ раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Количество потребляемой жидкости пусть регулирует сам малыш. Оно будет, безусловно, зависеть от рациона питания, времени года, окружающей температуры и двигательной активности крохи.

Поваренная соль используется в небольших количествах — около 0,5-1 г в день.

Сладости. Вы можете добавлять понемногу сахаров, чтобы подсластить некоторые, особенно не любимые малышом, продукты. Лучше предпочесть фруктозу: она медленнее и равномернее всасывается и усваивается организмом (что почти исключает резкие перепады уровня глюкозы в крови), для проникновения в клетки организма не требует инсулина (то есть не создает перегрузок в работе поджелудочной железы), меньше нарушает кислотно-щелочной баланс ротовой полости (а значит, меньше способствует развитию кариеса). Кроме того, правильно изготовленная, она почти в 1,75 раза слаще сахарозы, что позволяет употреблять ее в небольших количествах. Для придания вкуса кашам и творогу вы можете использовать свежие фрукты и ягоды, а также сухофрукты. Кроме того, изредка малышей можно побаловать сладостями (в идеале они тоже могут быть изготовлены на фруктозе — такие продукты вы можете найти на полках магазинов с лечебным питанием) — пастилой, зефиром, повидлом, джемом и, конечно же, медом (при условии, что малыш его переносит). Общая доза сахаров в день составляет 30-40 г для детей 1-1,5 лет.

Малыш ежедневно растет, меняется его уровень развития, режим дня и рацион. Питание ребенка в 1 год заметно отличается от питания новорожденного малыша и становится более похожим на взрослую еду. Однако и сейчас малыш нуждается в продуманном рационе, который должен содержать все необходимые микроэлементы и полезные вещества.

Многие дети в 1 год еще находятся на грудном вскармливании, но, несмотря на это, малышу необходимо дополнительное питание, способное восполнить запас энергии.

Дети после года уже проявляют физическую активность – бегают, ползают и прыгают. Не меньше энергии забирает у малыша и его умственная активность. Поскольку развитие ребенка после года идет стремительными темпами, родители должны непременно учитывать данный факт и при составлении меню.

 

Ближе к полугоду у ребенка прорезываются первые зубки. Поэтому его жевательный аппарат тоже начинает активно развиваться. Зачастую многие родители считают это самым подходящим временем для введения первого прикорма и знакомства малыша с новой пищей. На втором году жизни малыш должен употреблять около 1200 мл пищи в сутки. В процентном соотношении прием пищи можно разделить следующим образом – по 25% на завтрак и ужин, 35% на обед и 15% составляет полдник. Таким образом ребенок после года должен есть минимум 4 раза в день. Если вы чувствуете, что кроха не доедает, то между завтраком и обедом можете предложить ему выпить кефира или съесть грушу или яблоко, это не нарушит режим и поможет малышу продолжать свои исследовательские занятия.

Давать в качестве перекуса сладости не рекомендуется. Это не только не несет в себе пользы, но и чревато отказом крохи от основного приема пищи. Сладости могут присутствовать в меню только в качестве десерта.

Пока ребенок не достаточно освоил навыки пережевывания пищи, его блюда должны быть в основном кашеобразной консистенции. Но многие родители стараются вводить прикорм и небольшими кусочками. В независимости от формы подачи блюд, рацион малыша в год должны составлять следующие продукты:

  1. Молочные продукты и молоко.
  2. Каши.
  3. Яйцо.
  4. Мясо птицы.
  5. Фрукты и овощи.
  6. Достаточное количество жидкости.

Несмотря на ранний возраст, малыши могут уже высказывать свои вкусовые предпочтения, относительно составленного вами меню. Поэтому родителям стоит учитывать тот факт, что формирование вкусовых пристрастий начинается именно в момент введения прикорма. От того, что вы будете давать есть ребенку в год, будет зависеть его отношение к питанию в последующем.

Рацион питания годовалого малыша должен непременно содержать суточную норму витаминов для роста и всех необходимых питательных веществ. Многие считают, что составление ежедневного сбалансированного меню для годовалого ребенка – это задача, которая посильна лишь узкоквалифицированному специалисту. На самом деле, это лишь заблуждение. В представленном ниже семидневном меню собраны все необходимые продукты для питания ребенка. В последующем, поняв принцип составления суточного рациона, вы сможете самостоятельно заменять продукты, исходя из предпочтений и потребностей вашего крохи.

Кушать хочется. Питание ребенка от года до полутора лет

Вашему ребенку исполнился год. Он ест почти то же самое, что и взрослый, но рацион малыша имеет свои особенности. Это и выбор продуктов, и способ их приготовления. Очень хорошо, если вы продолжаете кормить ребенка грудью утром и на ночь. Но и вводить более «взрослые» продукты в его рацион тоже необходимо.

Ольга Майорова Педиатр, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, к.м.н.

Если вы продолжаете кормить малыша грудным молоком, то не спешите отлучать его от груди. Есть исследования, подтверждающие ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни, т.к. вы дарите ребенку не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви. Кроме того, в молоке есть защитные антитела, которые помогают малышу противостоять инфекционным заболеваниям. Перекормить грудным молоком практически невозможно (это одно из его уникальных свойств – способность “автоматически” подстраиваться под потребности ребенка), т.е. у мамы вырабатывается то количество молока и с теми свойствами, которые необходимы в данный момент малышу. А вот к вскармливанию смесями это не относится Так что если ваш ребенок- искусственник, отмеряйте объемы строго в соответствии с его возрастом и рекомендациями педиатра.

Итак, первая группа продуктов, необходимых малышу, перешагнувшему годовалый рубеж, – молочные. В их состав входят белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Что же выбрать из разнообразия молочных продуктов: смеси (так называемые последующие формулы), молоко, творог, йогурт, кефир или сыр? От использования “последующих формул” (если ребенок – искусственник) вряд ли нужно отказываться, несмотря на указанный возраст – “от 6 до 12 месяцев”. Связано это с тем, что в последние годы многие диетологи все настойчивее рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст (2-2,5 года) из-за возросшего числа случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

    Кефир является традиционным продуктом диетического питания. На его долю приходится более 2/3 всего производства кисломолочных напитков. Для получения кефира используются кефирные грибки, представляющие собой симбиоз (совместное существование организмов) многих микробов (молочнокислые стрептококки, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, ароматобразующие бактерии и дрожжи). Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков. Употребление кефира тонизирует сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализует и улучшает работу почек и кишечника.

Кефир содержит молочнокислые бактерии, а также бифидобактерии, регулирующие нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта человека, что не только улучшает пищеварение, но и положительно влияет на иммунную систему. Однако следует помнить, что кисломолочные продукты отличаются высокой кислотностью и в больших количествах не слишком полезны для организма ребенка. Проведенные исследования Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) показали, что употребление кефира в количестве 400 мл детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике (сопровождающимся потерей гемоглобина и железа). Не нужно забывать об этом и вводить кефир в рацион 6-7месячных малышей. По новым рекомендациям Института питания РАМН, данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл. К кисломолочным продуктам относятся и йогурты.

    Любой йогурт готовится на основе йогуртовой закваски – болгарской палочки и термофильного стрептококка. Именно эти молочнокислые культуры делают вкусный продукт еще и полезным. Однако целебные свойства этих бактерий сохраняются только в “живых” или “коротких” йогуртах, не прошедших тепловую обработку. Срок хранения таких йогуртов не превышает 30 дней при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию. “Долгие” йогурты могут храниться более трех месяцев даже не в холодильнике. Продлить им жизнь удается либо с помощью консервантов, либо благодаря тепловой обработке. Все полезные минеральные вещества и витамины при этом сохраняются, но бактерии при этом погибают. В состав большинства йогуртов входят натуральные фрукты, вкус фруктов в некоторых случаях компенсирует отсутствие сахара или его заменителей.

Годовалый малыш может получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов. Такие йогурты производятся на заводах детского питания, они имеют ограниченный срок годности (несколько дней) и продаются в отделах детского питания. Их можно давать детям с 8-12 мес. Творог, как источник белка и кальция, необходим ребенку, но в разумных пределах – около 50 г в день. Нужно помнить, что из-за высокого содержания белка творог – не слишком легкоусвояемый продукт. К тому же перебор белковой части рациона вовсе не безобиден – у некоторых малышей это может привести к снижению аппетита, а в будущем приведет к повышению риска возникновения атеросклероза , ожирения, других нарушений. Сметана, сливки и сыр используются в питании малыша второго года жизни в небольших количествах (так же, как творог и йогурт, их лучше давать не каждый день). Сметану добавляют в уже готовые блюда. Сыр желательно измельчить (например, на терке). Этот продукт можно давать в сочетании с макаронными изделиями, а можно использовать как отдельное блюдо.

 

Следующая группа продуктов – крупы, являющиеся источником углеводов, растительных белков, витаминов, минеральных веществ. На первом месте по пищевой ценности стоят гречневая и овсяная крупы. О влиянии любимой и до сих пор широко используемой в питании детей раннего возраста манной каше написано уже немало. Но необходимо напомнить: манная крупа относится к кашам, содержащим глютен (белок злаковых культур, способный вызывать аллергию особенно у грудных детей). Да и витаминов и минеральных веществ в манке не так уж много. Поэтому злоупотреблять таким продуктом не стоит. Рис очень легко переваривается, усваивается организмом и широко используется для детей с проблемами пищеварения. К сожалению, содержание витаминов (например, Е и В1) и минеральных веществ (например, калия) в рисе еще ниже, чем в манной крупе. Кукуруза тоже не может похвастаться особенной ценностью витаминно-минерального состава. Кроме того, в ней много крахмала. Зато кукуруза является одним из источников селена. После длительной варки такая каша легко усвоится малышом.

Ребенку второго года жизни полезно добавлять в каши фрукты или овощи (например, яблоки в рис, тыкву в овсянку ). В этом возрасте уже можно расширять ассортимент предлагаемых малышу фруктов (свежих и в виде соков, пюре) за счет апельсинов, абрикосов, клубники, киви (в ограниченных количествах, если сок – 100 мл, если пюре – 100 мл). Очень полезны крыжовник, вишня, смородина, клюква, малина, брусника, ежевика в протертом виде. Биологически ценный витаминный напиток можно приготовить из шиповника. Виноград обладает способностью усиливать процессы брожения в кишечнике Кроме того, он перенасыщает рацион ребенка углеводами. В сочетании с относительно малым содержанием витаминов, это делает его продуктом, предназначенным для детей более старшего возраста. Овощное меню можно обогатить свеклой, репой, зеленым горошком, фасолью. Бобовые нужно давать с большой осторожностью и лишь в хорошо проваренном, тщательно измельченном виде, так как, несмотря на богатство растительными белками, эти овощи содержат грубую клетчатку. Она вызывает повышенное газообразование и значительно усиливает перистальтику кишечника, в результате чего стул ребенка становится более жидким.

Важную роль в питании детей играют мясные продукты. Их дают в первой половине дня (учитывая более длительный период времени, необходимый для усвоения), причем не только в виде фарша и фрикаделек (как детям первого года жизни), можно приготовить и паровые котлеты. Расширение рациона происходит за счет нежирной свинины, субпродуктов (особенно языка), курицы, мяса кролика, индейки. Не рекомендуется мясо водоплавающих птиц (уток, гусей), жирные свинина и баранина из-за трудности их переваривания. И, конечно же, никаких колбас, сосисок и сарделек. Можно ввести в рацион ребенка маложирные сорта рыбы (хек, минтай). Рыбу следует давать 2 раза в неделю, при условии, что нет аллергической реакции на нее. В рыбе содержатся в большом количестве полезные минеральные вещества и витамины. Ее можно отварить, потушить с овощами, сделать котлеты и фрикадельки, суфле. А столь любимую многими взрослыми икру можно давать лишь иногда и с большой осторожностью (она может вызвать аллергическую реакцию).

Яйца содержат легкоусвояемый белок, ценные аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.Одно яйцо должно входить в ежедневный рацион малыша второго года жизни (кроме случаев, когда ребенок страдает пищевой аллергией на куриный белок). Это может быть яйцо целиком, паровой омлет или яйца, добавленные в кулинарные изделия (творожники, блинчики). Ни в коем случае нельзя давать детям сырые яйца. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством аминокислоты – триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина (несмотря на столь малый размер). Однако они могут быть хорошей альтернативой для детей с непереносимостью куриного белка (по 1-2 штуке в день или через день).

Еще один источник жиров в питании малыша второго года жизни – масло. Сливочное масло лучше давать в натуральном виде (например, мазать на хлеб или добавлять в уже готовые блюда), не подвергая термической обработке. То же относится и к растительному маслу (подсолнечному, оливковому, соевому, кукурузному) Его используют в завершающей стадии приготовления овощей.

Обратите внимание на то, что малыш не должен есть пирожные, торты, шоколадные конфеты, жирные сорта печенья. Из кондитерских изделий можно рекомендовать мармелад, джемы, пастилу, варенье. С медом нужно быть очень осторожными, так как, кроме несомненной пользы, он обладает высокой способностью вызывать аллергические реакции. Вместо сахара лучше использовать фруктозу.

Детям до 1,5 лет лучше давать белый хлеб, так как он легче переваривается.

Из напитков (кроме уже упомянутых фруктовых и овощных соков и молочных продуктов) ребенку этого возраста разрешен чай (натуральный и некрепко заваренный). Газированные напитки (даже минеральная вода) в рацион ребенка не входят.

Итак, питание малыша должно быть сбалансированным, энергетически ценным и соответствовать возрастным возможностям (кусания, жевания, переваривания и усвоения пищи). Пища, как и в более раннем периоде, остается протертой (теперь уже не через мелкое сито, а на терке), отварные мясо и рыбу можно провернуть на мясорубке всего один раз. Возможно приготовление оладий, запеканок, суфле и пудингов. Не стоит отказываться от готовых специализированных продуктов “для детского питания”. Высокий контроль за качеством продуктов, их приготовлением, состав, соответствующий потребностям ребенка делают их незаменимыми в питании малыша. Не забывайте и о разнообразии пищи, и об учете вкусовых пристрастий ребенка: пусть он познакомится с как можно большим количеством продуктов, разрешенных в этом возрасте.

До 1,5 лет актуальным остается режим четырех-пятиразового кормления, интервалы между кормлениями – 4-5 часов. Часы приема пищи должны быть строго фиксированы (допустимы отклонения на 15-30 минут) для выработки у малыша условного рефлекса и, соответственно, лучшего усвоения пищи. Наиболее калорийным должен быть обед, наименее – полдник. Для сохранения хорошего аппетита не стоит ничего давать между кормлениями за исключением воды). Суточный объем питания для детей от 1 до 1,5 лет составляет около 1000-1200 мл (не считая жидкости). Следует отметить, что молоко и кефир являются в данном возрасте не питьем, а пищей. Примерные нормативы суточного потребления различных продуктов питания (с учетом рекомендаций российских диетологов) приведены в таблице.

 

Слишком быстро летит время. Родители не успели оглянуться, а их любимому чаду уже исполнился год! Время, наполненное хлопотами и переживаниями, заботами и первыми достижениями ребенка – самое трепетное и многие мамы задаются вопросом о том, как правильно кормить годовалого малыша, чтобы рацион был разнообразным, полезным и сбалансированным.

Основными источниками полезных белков, способствующих правильному росту и развитию крохи, являются молоко и кисломолочная продукция, мясо нежирных сортов, рыба и яйца. Полезно добавлять в первые и вторые блюда укроп, сельдерей, петрушку или перья зеленого лука.

Лучший завтрак для малыша – молочная кашка, йогурт или творог. Продукты необходимо покупать исключительно в специализированных отделах детского питания. Сварить кашу мама может самостоятельно, используя молочную смесь, либо использовать полуфабрикат, не требующий варки. В связи с возможными проявлениями аллергических реакций на белок коровьего молока, не рекомендуется до 2,5-3 лет знакомить ребенка с цельным молоком.

В состав кефира входят молочнокислые и бифидобактерии, чрезвычайно полезные для ребенка, улучшающие пищеварительный процесс и положительно влияющие на формирование иммунитета.

Творог – ценный источник кальция и белка, но не легкоусвояемый продукт, поэтому малышу не стоит его употреблять более, чем 50 г в день, так же, как и йогурт, сметану, сливки и сыр.

Каши и приготовленные на основе различных круп супы и гарниры, содержат большое количество углеводов, витаминов, минеральных веществ и растительного белка. Самыми ценными по их содержанию считаются гречка и овес. Рисовая крупа полезна для питания детей, имеющих проблемы с пищеварением, а кукуруза, содержащая много крахмала, считается богатым источником селена.

Очень полезны для годовасика: яблоки, крыжовник, киви, брусника, ежевика, вишня, клюква, малина, смородина. Принимать их можно как в протертом виде, так и готовить морсы, компоты и прочие напитки, добавлять в каши или овощные блюда.

Основа овощного меню – фасоль, репа, свекла, зеленый горошек. Не стоит увлекаться бобовыми, в них содержится грубая клетчатка, способная вызвать у малыша повышенное образование газов, усиленную кишечную перистальтику и жидкий стул.

В рацион ребенка обязательно должно входить нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина, мясо курицы и индейки), предложенное в виде паровых котлет, фрикаделек, запеканок.
Пару раз в неделю стоит предложить ребенку маложирные сорта рыбы в отварном или тушеном виде.

Ежедневно малыш должен съедать одно куриное яйцо в вареном виде или в виде омлета (при отсутствии аллергореакции на белок).
Сливочное масло, как и любое растительное, не стоит подвергать тепловой обработке, лучше его давать ребенку в натуральном виде (намазывая на хлеб или добавляя в готовую пищу).

Детям до 18 месяцев рекомендуется давать только белый хлеб, потому что он легко переваривается. Категорически запрещено включать в меню торты, шоколадные конфеты, пирожные. Малышам полезен мармелад, домашнее варенье, джем, пастила.

Отсутствие аппетита может быть вызвано многими причинами, среди которых:

  • неприятие тех или иных продуктов
  • скучный вид пищи
  • недомогание

Попытки матери насильно заставить ребенка покушать могут вызвать протест, в итоге малыш вовсе откажется от еды. Поэтому важными пунктами считаются:

  1. Дисциплина питания и режим дня, в результате чего активизируются и завязываются биоритмы
  2. Не стоит навязывать малышу те продукты, которые ему не нравятся, нужно пересмотреть меню и подобрать различные продуктовые комбинации
  3. Возможно у ребенка непереносимость каких-либо продуктов, что незаметно невооруженным взглядом; они нарушают процесс пищеварения, ребенок мучается и подсознательно отвергает их.

Во время еды у малыша должны присутствовать лишьположительные эмоции, а блюда должны быть интересными и яркими, желательно использовать посуду с веселыми картинками.

Чем кормить годовалого карапуза? Какие продукты можно и какие нельзя?

Здравствуйте, дорогие друзья! Что можно кушать ребёнку в годик? — вопрос, не дающий покоя всем кто только год, как стали родителями, тем, кто только недавно взял на руки крохотное чудо, прошёл через трудности первого года жизни ребёнка. С каждым днём вы открываете новое и наблюдаете, как ваше солнышко растёт, развивается, и конечно, вас интересует, что же новенького можно ввести в его рацион. Посудите сами, не всё же время ему кушать грудное молоко или смеси для детей. Давайте вместе разберёмся, что же можно кушать нашим деткам в годик, и каких правил кормления нужно придерживаться.

Питание малыша в год и грудное вскармливаниесмесь

День рожденье за плечами, теперь рубеж в один год перешагнут, сколько воспоминаний он после себя оставляет… Но мы уже большие, и нам нужно двигаться дальше! Впереди нас ждёт ещё больше приятных воспоминаний и радостных моментов.

Многие родители по исполнению года ребёнка переводят его к «общему столу». Верно ли это? Конечно, постепенно приучать ребёнка питаться обычной пищей это правильное решение. Но подходить к этому делу стоит очень осторожно, дабы не «подарить» малышу проблемы со стороны ЖКТ на всю оставшуюся жизнь.

Что касается грудного вскармливания, то резко прерывать его не стоит. Первая на то причина – высокое содержание в молоке полезных веществ и микроэлементов, необходимых для дальнейшего развития карапуза (кальций, натрий, фосфор, белок). Эти микроэлементы способствуют нормальному развитию костного скелета, а также помогают налаженной работе органов ЖКТ.

Вторая причина – резкое отлучение от груди может привести к нервным расстройствам, поэтому не расшатываем хрупкую детскую психику, а отлучаем постепенно, убирая по одному кормлению. Ночные кормления убираются в самую последнюю очередь.

Если же ваш малыш находился на искусственном вскармливании, или после года у вас перегорело молоко, то необходимо подобрать адаптированную молочную смесь для деток постарше с большим содержанием полезных веществ.

Что касается меню для годовалого ребёнка, то оно должно быть разнообразным и сбалансированным, ведь начинается активная фаза роста карапуза. Так что к этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью, ведь от него зависит развитие вашего малыша.

Какие фрукты можно давать годовасику?

Вполне возможно, что с некоторыми овощами ваш карапуз уже знаком (картофель, кабачок, морковь).

Чем ещё можно разнообразить овощное меню? В рацион ребёнка можно ввести свеклу, капусту, репу, зелёный горошек. Отдельно хотелось бы поговорить о бобовых. Реакция ребёнка на фасоль, горох и других представителей бобовых может быть довольно-таки неприятная. Вздутие, кишечные колики и диарея застанут кроху врасплох. Поэтому ставить их в блюда в большом количестве не рекомендуется, всему своё время.

Пюрированные фрукты и овощи – отличный вариант для ребёнка. Однако не забываем и о свежих дарах природы в виде небольших ломтиков и кружочков. Отварные фрукты в компоте или запечённые в духовке также имеют право присутствовать на детском столе.

 

Если за окном поздняя осень, зима или весна, то говорить о свежих фруктах не приходится. Красивые восковые фрукты на витринах мало отличаются полезными свойствами. Поэтому с лета делайте заготовки – перетирайте свежую смородину, малину и другие ягоды с сахаром, также делайте мороженные заготовки.

Что касается цитрусовых, то с ними пока малышу рано иметь дело. Максимум – можете дать ребёнку пару ломтиков мандаринки с праздничного новогоднего стола.

Итак, какие фрукты занимают почётное место в детском рационе? Яблоки, бананы, клубника, абрикос, слива, персик – можно уверенно включать в ежедневное меню. Добавляйте их в каши, давайте отдельно или же делайте свеже выжатый сок, поле для фантазии не ограничено)

Каши — неотъемлемая часть детского питания. Злаковые и зерновые обязательно должны присутствовать в детском меню (гречиха, рис, пшено, кукурузная, овсяная).

Кашу малышу можно предложить на завтрак, сваренную на молоке или на воде. В качестве добавки можно использовать фрукты и ягоды, а также измельчённые сухофрукты.


Кормление ребёнка супами и бульонами очень полезно, особенно овощными или из нежирных сортов мяса. Такой суп принесёт большую пользу для организма ребёнка. Так же, можно попробовать суп-пюре из цветной капусты или кабачка. Это не только очень вкусно, но ещё и невероятно полезно!


Ассортимент напитков для малыша широк – натуральные соки, чаи на основе трав, компоты, морсы.

Не забываем о необходимости в потреблении очищенной воды, обезвоживание организма очень опасно для ребёнка.


Что касается молочки, то её пользу вряд ли можно переоценить. В рационе должны присутствовать творог, сыр, кефир, йогурты. Общий объём молочной продукции и блюд на молоке, который должен поступать в детский организм – 500 мл.

Поступать в детский животик мясо должно в виде паровых тефтелек и котлеток, а также кусочков или фрикаделек в супе.

Какое мясо можно использовать для кормления ребёнка? Начинать нужно с нежирных сортов мяса – кролик, курица, телятина. Далее можно понемногу давать нежирную свинину, а также печень.

Кроме мясных блюд малышу необходимо попробовать на вкус и рыбное меню (хек, аргентина, минтай). Из филе рыбы также можно делать котлеты, сварить уху или запечь рыбу с овощами. Давать речные сорта рыбы не рекомендуется.

Можно ли давать ребёнку яйца?

Можно и даже нужно! Блюда из яиц необходимы для растущего организма. Воздушный омлет на молоке, запечённый в духовке, ароматная творожная запеканка, яичный суп или просто отваренное яичко должно появляться на столе крохи не реже 2 раз в неделю.

Что касается кондитерских изделий, то их не рекомендуется потреблять вовсе. В качестве здоровой альтернативы можете предложить карапузу мёд, сухофрукты, запечённые яблоки, мармелад и зефир.

Режим питания малыша

Как правильно организовать режим питания для ребёнка? Я подготовила для вас несколько простых советов:

  • питание малыша в определённое время, для налаженной работы пищеварительной системы, допускается сдвиг графика в большую или меньшую сторону на полчаса;
  • ориентируемся на вкусовые пристрастия карапуза, не запихиваем нелюбимую еду насильно;
  • вводить новые продукты и блюда в рацион необходимо постепенно, начиная с маленького кусочка;
  • готовим только свежие блюда из свежих и качественных продуктов.

Следуя этим несложным рекомендациям вы подарите крохе вкусный и полезный приём пищи, что, безусловно, является залогом крепкого здоровья!

Суточная норма пищи у малыша
Сколько раз в день должен кушать годовалый малыш? Оптимальным считается приём пищи 4 раза в сутки, с промежутками в 3,5 часа.

Важно понимать, что вместимость желудка годовалого ребёнка составляет 250мл, поэтому не делайте слишком большие порции для крохи.

Какая суточная норма пищи для ребёнка в 1 год?

В день годовалый карапуз должен съедать около 1 л еды. Причём если постараться распределить этот объём на все приёмы пищи, то выходит, что:

  • 25% приходится на завтрак и ужин;
  • 35% обеденный приём пищи;
  • 15% полдник.

Если малыш всё ещё просыпается кушать ночью, то дополнительно прибавляем ещё 200 мл пищи к необходимой суточной норме.

Кормление малыша в год становится особенно проблематичным. Это связано с тем, что ребёнок хочет проявить свою самостоятельность: кушает руками, пытается орудовать приборами и кушать ложкой, учится пить из кружечки, пытается кормить родителей или игрушку.Конечно, после таких самостоятельных попыток поесть, маме долго приходится приводить кухню в порядок, но это мелочи.

Первооткрыватель пытается с каждым днём съесть всё, что ему попадётся под руку, и неважно, съедобное оно или не очень. Малыш постоянно мешает вам покормить себя, вытаскивает еду изо рта, размазывает по столу. В итоге, приём пищи превращается в цирк и баловство.
Дам вам несколько дельных советов для того, чтобы кормление не превращалось во вселенскую катастрофу:

  • не заставляйте малыша кушать, не хочет – пусть идёт играет, рано или поздно он всё равно проголодается, так вы предотвратите ситуацию, когда малыш играет с едой;
  • не торопите малыша, даже если очень спешите, пусть ест в удобном для него темпе;
  • кушайте одновременно с ребёнком, так вы не только привьёте привычку вместе завтракать, обедать и ужинать, но также и подадите пример самостоятельности, в результате чего малыш начнёт раньше сам кушать;
  • заинтересуйте ребёнка: составьте необычную композицию из блюда в виде животных, машинок.

Сегодня, производители детской посуды готовы порадовать нас специальными не проливающимися тарелками. Благодаря использованию такой посуды детьми, ваш пол и окружающие малыша поверхности останутся чистыми, и вам не придётся ещё уйму времени тратить на тщательную уборку кухни.

И не забывайте, ваш ребёнок берёт с вас пример, будьте внимательны в своих действиях, дабы потом не мучиться и не отучать его от плохих привычек в еде.

Заходите в гости намой блог, я подготовила для вас ещё много интересного контента. Пока!

С Уважением, автор блога Инесса Бушель!