Самое полное освещение темы: «что можно кушать при крапивнице» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Крапивница – дерматологическое заболевание аллергического происхождения, которое проявляется сыпью по всему телу. Независимо от типа раздражителя и причин аллергии диета при крапивнице у взрослых назначается всегда, поскольку является неотъемлемой частью лечения. Кроме того, как свидетельствует клиническая практика, самой частой причиной появления острой крапивницы становятся продукты питания. Поэтому соблюдение гипоаллергенной диеты считается также важным условием выздоровления и дальнейшей профилактики заболевания.
Аллергическая крапивница может иметь разные причины и протекать остро или в хронической форме. В любом случае оптимальным вариантом помощи будет гипоаллергенное питание. Его основные правила выражаются в следующем:
- употреблять только домашнюю еду;
- увеличить объем выпиваемой за сутки воды до 1,5–2 л;
- принимать пищу небольшими порциями без переедания;
- готовить блюда методом варки, на пару или гриле;
- вести дневник питания, внося в него названия и количество съеденных продуктов, а также реакцию организма на них;
- составлять разнообразное меню из разрешенных продуктов.
Суть гипоаллергенной диеты при всех видах крапивницы заключается в полном исключении из рациона аллергена, ставшего причиной сыпи, а также в целом всех продуктов, способных вызывать аллергические реакции.
При крапивнице не разрешается употреблять целый ряд продуктов, которые характеризуются повышенной аллергенностью. К таковым относятся:
- копчености, соленья, маринады;
- жареные, острые блюда;
- пряности, все магазинные соусы;
- колбасные изделия;
- полуфабрикаты;
- субпродукты;
- рыба, морепродукты;
- грибы;
- бульоны из мяса, рыбы, грибов;
- яйца;
- молоко;
- белый хлеб;
- сыры острых сортов;
- маргарин, комбинированные и другие кулинарные жиры;
- мед, орехи;
- овощи – перец болгарский, помидоры, редис и редька, сельдерей, шпинат, щавель;
- фрукты – цитрусовые, гранат, ананас, виноград, клубника, малина, смородина черная, дыня, арбуз, киви, хурма, абрикосы, персики;
- сладости – конфеты, шоколад, зефир, торты, пирожные промышленного производства;
- напитки – газировка с ароматизаторами, кофе, какао, алкоголь.
Кроме того, в этот список следует добавить продукты, на которые есть индивидуальная непереносимость или аллергия. Помимо жестких запретов, в рационе диеты рекомендуется ограничить употребление соли, сливочного масла, сливок, сметаны, манной крупы.
Перечень продуктов, которые можно употреблять, не слишком велик, но достаточно разнообразен и позволяет составлять вкусное меню. В список входят:
- овощи белого и зеленого цвета – картофель, лук, кабачки, все сорта капусты, огурцы, листовой салат, зелень, а также горох;
- фрукты, ягоды со светлой окраской – яблоки, груши, черешня, белые сорта смородины;
- мясо нежирных сортов – телятина, крольчатина, нежирная птица;
- крупы – греча, рис, перловка, овсянка, пшено;
- макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы;
- хлеб из цельно-зерновой или отрубной муки;
- растительные масла – оливковое, подсолнечное;
- сухое печенье (галеты);
- кисломолочная продукция без каких-либо добавок – кефир, йогурт, простокваша, творог;
- зеленый и черный некрепкий чай;
- небольшое количество фруктозы в качестве заменителя сахара.
Из указанных продуктов рекомендуется готовить диетические блюда, среди которых должны преобладать вегетарианские супы, заправленные растительным маслом салаты, тушеные овощи, каши, картофельное пюре, отварное мясо.
Отсутствие или ограничение запрещенных продуктов и употребление рекомендованных – в этом заключается суть диеты при крапивнице у взрослых. Соблюдать ее следует минимум 6 недель:
- 2–3 недели – со строгими ограничениями;
- следующие 2–3 недели – с постепенным расширением рациона.
При этом следует учитывать, что снятие ограничений на продукты возможно только при условии уменьшения выраженности симптомов. В таком случае каждые 2–3 дня в меню вводится небольшое количество одного нового продукта, начиная с тех, которые имеют минимальную способность вызывать аллергические реакции. Через 6 недель после полного исчезновения признаков крапивницы можно так же постепенно переходить к обычному рациону, не злоупотребляя лакомствами, особенно продуктами-аллергенами.
Диета при крапивнице у взрослых может основываться на разных вариантах меню. Выбор продуктов и блюд зависит от причин и формы протекания болезни.
Если сыпь является проявлением пищевой аллергии, из питания нужно исключить продукты, способные вызвать такие реакции. Но, поскольку выявить конкретный раздражитель можно далеко не всегда, в таких случаях назначается элиминационная диета. Она рассчитана в среднем на 3–5 дней и предполагает полное голодание. Ежедневно в течение этого времени необходимо выпивать от 1,5 л жидкости и очищать кишечник клизмой. Такая диета применяется только в условиях стационара после комплексного обследования.
По окончании периода голодания в рацион постепенно вводятся продукты – каждый день по 1 новому. Начинается питание с овощей, затем добавляется кисломолочная продукция, каши, рыба, диетическое мясо. Такой способ питания позволяет не только избавиться от симптомов крапивницы, но и определить реакцию организма на разные продукты, распознать аллергены, составить оптимальное базовое меню.
Противопоказанием к использованию элиминационной диеты является наличие хронических заболеваний, при которых запрещается голодание. В таких случаях назначается низкоаллергенная диета в зависимости от форм проявления крапивницы.
При обостренном заболевании аллергическая реакция проявляется четко, поэтому выявить аллерген и убрать его из рациона обычно не составляет труда. Но для восстановления работы пищеварительной и других систем крайне важно придерживаться некоторых правил питания:
- отказаться от копченого, соленого, сладкого;
- включить в меню большое количество белков и полезных жиров;
- выбирать легкоусвояемые продукты, не вызывающие аллергических реакций (указанные выше в списке разрешенных);
- готовить диетические блюда с соблюдением следующих рекомендаций:
использовать только варку и приготовление на пару;
мясо варить в двух водах;
крупы предварительно замачивать на несколько часов в холодной воде.
При отсутствии противопоказаний схема питания должна быть такой же, как при элиминационной диете. Списки разрешенных и запрещенных продуктов соответствуют тем, которые указаны в правилах гипоаллергенного питания.
Хроническое протекание крапивницы обычно сопровождается патологическими состояниями ЖКТ, печени, желчного пузыря, а ее проявления бывают связаны с обострением основной болезни. По этой причине при хронической крапивнице у взрослых назначается специальная лечебная диета «Стол №5». Она характеризуется ограниченным употреблением соли, жиров, жидкости. Также запрещены и разрешены все продукты, указанные в соответствующих списках гипоаллергенной диеты.
Примерное меню диеты №5 может быть следующим:
- завтрак – злаковая каша на воде, паровые телячьи тефтели, галетное печенье, чай;
- второй завтрак – фрукты;
- обед – вегетарианский суп, овощной салат, компот;
- полдник – сухарики из цельно-зернового хлеба, творог, настой шиповника;
- ужин – тушеная капуста, куриная грудка, чай.
В целом, схема диеты при аллергической крапивнице у взрослых зависит от того, удалось ли обнаружить аллерген или нет. В любом случае необходимо сначала очистить кишечник голоданием и клизмами. Затем в первом варианте – сразу перейти на низкокалорийное гипоаллергенное питание, исключив из него провокатор реакции, во втором – начать постепенно вводить продукты, определяя реакцию организма на каждый из них. Таким образом, основу любой лечебной диеты при крапивнице у взрослых составляет гипоаллергенный рацион.
Вариантов меню при крапивнице у взрослых может быть достаточно много. Главное при его составлении – использование только разрешенных продуктов и соблюдение правил их приготовления. Примерный рацион на неделю можно построить по следующей схеме:
День 1:
- завтрак – овсянка на воде с кусочками яблока, черный некрепкий чай, сухарики домашние;
- обед – суп из овощей, картофель с фрикадельками, чай зеленый;
- ужин – паста с тертым сыром, чай зеленый.
День 2:
- завтрак – греча на воде, кефир;
- обед – вегетарианский суп-пюре, отварное диетическое мясо, макароны, ягодный компот;
- ужин – картофельная запеканка, зеленый чай.
День 3:
- завтрак – яблочно-творожная запеканка, черный некрепкий чай;
- обед – суп с фрикадельками, кабачки на пару, грушевый компот;
- ужин – кабачки, фаршированные мясом и рисом.
День 4:
- завтрак – пшенная каша, цельно-зерновой хлеб, черный некрепкий чай;
- обед – вегетарианский гороховый суп, отварная курица, кефир;
- ужин – макароны с фаршем из отварной телятины, ягодный компот.
День 5:
- завтрак – отварной рис, галетное печенье, черный некрепкий чай;
- обед – щи со свежей капустой, огуречный салат с луком и оливковым маслом, яблочный компот;
- ужин – крупеник из гречки, отварное диетическое мясо, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.
День 6:
- завтрак – творожная запеканка, черный некрепкий чай;
- обед – вегетарианский суп-пюре, макароны с курицей, взвар из сухофруктов;
- ужин – перловка с кусочками телятины, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.
День 7:
- завтрак – запеченные яблоки, галеты, черный некрепкий чай;
- обед – вегетарианский суп с лапшой, картофель с курицей, цельно-зерновой хлеб, грушевый компот;
- ужин – тушеные кабачки, цельно-зерновой хлеб, зеленый чай.
Таким образом, несмотря на внушительный перечень запрещенных продуктов, при соблюдении диеты во время лечения крапивницы можно составлять довольно разнообразное, вкусное и полезное меню.
При составлении меню, кроме указанных в примере блюд, допускается использование других – собственных или приведенных ниже рецептов.
Этот суп можно готовить только из картофеля или с добавлением других разрешенных овощей. Для этого необходимо протушить на оливковом масле мелко нарезанную луковицу при частом помешивании. Когда кусочки станут прозрачными, добавить 3–4 порезанные кубиками картофелины (при желании – другие овощи). Еще протушить минут 5, так же часто перемешивая. Добавить 500 мл кипятка, щепотку соли. Проварить до готовности. Немного остудить, взбить миксером до получения однородной густой массы. Подавать с небольшим количеством сливочного масла, посыпав зеленью.
Макароны отвариваются обычным способом. Соус к ним можно готовить по одному из следующих рецептов:
- сырный – смешать 100 г сливочного масла, 200 мл сливок, 200 г тертого сыра неострых сортов, поместить в антипригарную емкость, поставить на медленный огонь, довести массу до однородной консистенции при постоянном помешивании;
- яблочный – очистить и нарезать мелкими кубиками 2 яблока, залить водой, чтобы она их полностью покрывала, проварить до размягчения, растолочь в пюре, добавить 1 ст. л. фруктозы и корицу по вкусу, довести до кипения, выключить.
Готовым соусом поливаются макароны перед употреблением. Кроме того, такие соусы можно использовать вместе с кашей, хлебом или печеньем.
Нарезанные кружочками 2 картофелины выложить равномерным слоем на смазанный оливковым маслом противень, сверху покрыть нашинкованным колечками луком. На овощи разложить маленькие ломтики сливочного масла. Накрыть вторым слоем из нарезанных кружочками 2 картофелин. Затем – слой нарезанной пробланшированной цветной капусты. Поставить в нагретую до 180 °С духовку, запечь до готовности в течение 30 минут. Посыпать сухарями и тертым сыром неострых сортов, а затем прогреть еще несколько минут, чтобы он расплавился.
Благодаря грамотно составленному рациону за несколько недель весьма успешно удается полностью убрать симптомы крапивницы и предотвратить ее повторное появление. Правильное питание – обязательное условие качественного лечения этого заболевания. И хотя соблюдение диеты требует дисциплины и определенных усилий, без них прием назначенных препаратов может оказаться неэффективным, а дальнейшее употребление продуктов-аллергенов способно привести к значительному усугублению проблемы.
Доктора утверждают, что если соблюдать сбалансированную диету, можно уже через несколько недель избавиться от симптомов аллергии и избежать последующих рецидивов заболевания. Диета при крапивнице у взрослых предусматривает отказ от пищи с богатым содержанием аллергенов, основой меню должны стать продукты, не имеющие гистаминов, способных спровоцировать аллергический ответ.
Крапивница относится к аллергическим заболеваниям, это кожная дерматологическая патология. Само название болезни говорит о её проявлениях: красные или розовые волдыри на коже, напоминающие след от ожога крапивой.
У взрослой категории населения эта патология диагностируется реже, чем у детей, однако её появление говорит о комплексном сбое в организме. Потому и является важным аспектом избавления от этой напасти комплексное лечение: медикаментозная терапия, лечение народными средствами, диета при крапивнице у взрослых.
Диета при крапивнице должна назначаться при первых же симптомах заболевания
Терапия любого заболевания предусматривает соблюдение определенной схемы питания. Диета в данном случае подразумевает отказ от пищи, в которой есть возможные аллергены.
Важно. Коррекция питания при крапивнице у взрослых проводится и на фоне приема антигистаминных препаратов, так как повторное попадание агента в организм с пищей способно усилить патологический ответ организма.
Особенности коррекции диетического меню взрослого человека, больного крапивницей, связаны с тем, что эта дерматологическая патология имеет разную природу. Например, диета и меню при крапивнице, вызванной пищевыми агентами, отличаются от схемы питания при термической форме заболевания.
Основой меню при крапивнице у взрослых должны стать продукты питания, которые не способны вызвать аллергию:
Нежирное отварное (мясо птицы, телятина).
Говядина, телятина, нежирная свинина, мясо птицы.
Огурцы, кабачки, патиссоны, сельдерей, стручковая фасоль, капуста белокочанная.
Капуста цветная, брюссельская, белокочанная, огурцы, кабачки, зелень, острый перец.
Кефир, обезжиренный чистый йогурт.
Все кисломолочные продукты.
Все крупы, кроме манной.
Все крупы, кроме манной и рисовой.
Зерновой или хлеб с отрубями.
Нежирные сорта отварной рыбы.
Отварная рыба любых сортов.
Зеленые яблоки, груши, бананы.
При сильно выраженной патологии, когда высыпания занимают обширную площадь кожного покрова и сопровождаются зудом, отечностью и сильным покраснением, доктор может рекомендовать своим пациентам воздержание от приема пищи на несколько дней.
Важно. Продолжительность очищения голоданием зависит от выраженности острой фазы заболевания и составляет от 1 до 3 дней. Больше голодать не рекомендуется, так как можно нанести вред организму.
При всех формах крапивницы больному разрешены зеленые овощи, фрукты
По истечении рекомендуемого периода очищения можно начинать вводить в ежедневное меню продукты из списка тех, что можно есть при крапивнице у взрослых.
Список продуктов, запрещенных в меню при крапивнице у взрослых, индивидуален и определяется доктором, наблюдающим симптоматику и течение заболевания. В список запрещенных продуктов обычно входят:
- фруктовые сладкие йогурты;
- твердые и плавленые сыры (особенно содержащие вкусовые добавки);
- шоколад и кондитерские изделия с шоколадом;
- яйца;
- морепродукты (креветки, кальмары);
- копчености и соленья;
- продукты, содержащие консерванты, красители и пищевые добавки.
Из меню больного также следует исключить:
- томаты, баклажаны, красный перец, свеклу;
- цитрусовые, красные и оранжевые фрукты;
- консервированные продукты;
- кофе, какао, газированные и слабоалкогольные напитки;
- мед и продукты пчеловодства;
- сладкие кондитерские изделия, белый хлеб.
Список разрешенных и запрещенных продуктов корректируется лечащим доктором
Совет. С осторожностью вводят в рацион питания при крапивнице у взрослых картофель, зеленый сладкий перец, персики, кукурузу, жирные сорта мяса.
Диета в таких случаях корректируется диетологом или дерматологом с учетом исключения запрещенных продуктов и обязательного введения ингредиентов, богатых витаминами, минералами и питательными веществами, необходимыми организму.
Витамины и микроэлементы
Питание при крапивнице
Зеленый чай без добавок и ароматизаторов.
Витамины группы В
Гречка, овсянка, бурый рис.
Сельдерей, спаржа, финики.
Жирные кислоты Омега-3
Морская рыба, семена льна.
Овощи темно-зеленого цвета.
Корректируя питание при крапивнице у взрослых, диетологи обращают внимание и на соблюдение питьевого режима. Важным аспектом считается нормализация процессов метаболизма за счет коррекции водного обмена.
Количество жидкости, выпиваемой больным с симптомами крапивницы, имеет очень большое значение
Что можно пить при этом заболевании, подскажет лечащий доктор. Общий список разрешенных напитков включает в себя:
- чистую воду без газа;
- чай зеленый несладкий;
- свежевыжатые соки из разрешенных овощей и фруктов.
Категорически не рекомендуются при симптомах крапивницы следующие напитки:
- крепкий чай;
- черный кофе;
- какао, горячий шоколад;
- морсы, компоты из красных ягод;
- соки из красных фруктов, ягод, овощей;
- алкоголь, пиво, слабоалкогольные напитки.
От сладких, кондитерских, мучных изделий при крапивнице следует отказаться в первую очередь
Рекомендация. Тем пациентам, которым доктор прописывает воздержание от еды в течение 1-3 дней, рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра чистой воды вместе с сорбентами.
Диета при крапивнице предусматривает не только пересмотр рациона и меню, но и коррекцию подхода к приготовлению блюд:
- Пища для больного должна готовиться на пару или отвариваться. Не рекомендуется употреблять жареную, копченую пищу, а также продукты, приготовленные с помощью гриля.
- Крупы перед приготовлением следует замачивать на 12-16 часов, тщательно промывать, и только после этого варить из них каши для больного.
- Мясо перед употреблением следует отваривать два раза, аналогично готовят рыбу.
- Овощи следует покупать, только убедившись в отсутствии в них нитратов.
Из рациона питания больного следует исключить все продукты, содержащие гистамины
Специалисты рекомендуют пациентам, страдающим крапивницей, самостоятельно следить за сигналами организма и его реакцией на аллергены.
Совет. Полезно вести дневник питания, в который надо записывать все употребленные продукты и реакцию на них или её отсутствие. Ведение такого дневника поможет постепенно самостоятельно определить все аллергены, на которые реагирует иммунная система, и заменить их гипоаллергенными аналогами.
Диета и меню при крапивнице у взрослых отличается при разных видах болезненных высыпаний.
Диета при острой патологии
Диета при слабо выраженной крапивнице у взрослых
Первые пару суток рекомендовано голодание.
2 дня: отваренные на пару овощи.
2 дня: кисломолочные продукты.
Каждый день пить по полтора литра воды без газа.
Завтрак: овсянка с разрешенными фруктами.
Обед: легкие супы, бульоны, овощные салаты.
Полдник: обезжиренный творог.
Ужин: овощи с отварным мясом или рыбой.
Соблюдая правильную гипоаллергенную диету, можно уже через несколько недель избавиться от симптомов патологического процесса и избежать последующих рецидивов. Большинству пациентов доктора рекомендуют одновременно с соблюдением диеты принимать сорбенты или активированный уголь для выведения токсинов из организма.
Крапивница – это дерматологическое заболевание, при котором кожа покрывается зудящими красными волдырями, похожими на ожоги от крапивы. Оно имеет аллергическое происхождение, то есть возникает в результате контакта с различными раздражителями – продуктами питания, химикатами, лекарствами, ультрафиолетом, холодом, пыльцой, ядом насекомых и так далее. Диета при крапивнице назначается независимо от причины аллергии, поскольку появление волдырей на коже связано с высвобождением гистаминов, а значит, их дополнительное поступление в организм с пищей способно усилить реакцию.
При крапивнице, вызванной пищевыми аллергенами, из рациона необходимо исключить продукт-провокатор. Но в большинстве случаев определить его крайне сложно. Поэтому медики практикуют элиминационную диету.
Такая диета может быть применена только у взрослых в условиях больницы после комплексного обследования. Она предполагает голодание в течение 3-5 суток. В этот период необходимо выпивать до 1,5 л воды в день и делать клизмы. После голодания питание постепенно обогащают новыми продуктами: каждые два дня разрешается пробовать одно блюдо. Сначала пациенту дают овощи, затем – молочные продукты, каши, рыбу, говядину, яйца и так далее. На последнем месте в списке находятся высокоаллергенные лакомства.
Такой подход позволяет четко отследить реакцию организма на разные яства, выявить аллергены и составить базовое меню. Однако наличие некоторых хронических заболеваний делает невозможным голодание при крапивнице. В этом случае назначается низкоаллергенная диета.
Крапивница может протекать в острой или хронической форме. В первом случае в течение недели после начала лечения симптомы постепенно угасают, а через 6 недель полностью исчезают. При хронической крапивнице периоды обострения и ремиссии чередуются. Как правило, в этом случае параллельно с аллергией у человека наблюдаются заболевания ЖКТ, печени и нарушения метаболизма.
Независимо от формы крапивницы гипоаллергенная диета является оптимальным вариантом помощи. Вот ее основные правила:
- Следует вести дневник питания, фиксируя в нем названия съеденных продуктов, их массу и реакцию организма.
- Необходимо составить максимально разнообразное меню, исходя из набора разрешенных лакомств.
- Можно кушать только домашнюю пищу.
- Рекомендуется употреблять много очищенной воды – 1,5 – 2 л в сутки.
- Питаться лучше небольшими порциями, важно не переедать.
- Желательно не жарить овощи и мясо, а варить, запекать или готовить на пару.
При крапивнице нельзя:
- цитрусовые;
- орехи;
- мед;
- шоколад, какао;
- грибы;
- кофе;
- пряности;
- сладкую газированную воду;
- копчености, маринады и соленья;
- пирожные, торты и любую сладкую выпечку из магазина;
- белый хлеб;
- молоко;
- яйца;
- субпродукты;
- фрукты, ягоды и овощи красного или оранжевого цвета;
- морепродукты, икру, жирную рыбу;
- жирное мясо;
- колбасы, консервы, полуфабрикаты;
- рыбные, грибные и мясные бульоны;
- готовые соусы;
- острые сыры;
- алкоголь.
В этот список добавляются продукты, на которые у человека точно есть аллергия.
Помимо жестких запретов, питание при крапивнице предполагает ограничение количества употребления сливочного масла, сметаны, сливок, творога, манной крупы и бананов. Также рекомендуется добавлять в блюда минимум соли.
Что можно есть при крапивнице? Перечень разрешенных продуктов не слишком велик, но на его основе вполне получится составить вкусное меню. Диета может включать:
- нежирное мясо – говядина, кролик, «домашняя» курица, индейка;
- зеленые и белые овощи – картофель, разные виды капусты, огурцы, кабачки, лук, листовой салат, петрушка, укроп, шпинат, горох;
- светлые фрукты – яблоки, груши, черешня;
- крупы – перловка, овсянка, гречка, рис, пшенка;
- макароны из твердых сортов;
- хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки;
- оливковое, подсолнечное масло;
- галетное печенье;
- фруктозу в небольшом количестве вместо сахара;
- кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, йогурт без добавок, нежирный творог, простокваша;
- некрепкий чай, лучше зеленый.
Диета при крапивнице у взрослых должна применяться минимум 6 недель. В первые две-три недели стоит придерживаться строгих ограничений. Затем, в случае снижения выраженности симптомов, разрешается постепенно расширять рацион, вводя каждые 2-3 дня по одному новому продукту в небольшом количестве и следя за своим самочувствием. Начинать нужно с наименее аллергенных продуктов, то есть с оранжевых овощей (морковки, тыквы), нежирной отварной рыбы и так далее.
Через 6 недель при полном отсутствии признаков болезни можно постепенно переходить на обычное питание, но не стоит злоупотреблять вкусностями, особенно шоколадом, орехами и медом.
При крапивнице у взрослых диета может иметь различные варианты. Например:
Завтрак: овсяная каша на воде с кусочками яблок, зеленый чай, галетное печенье.
Обед: отварной картофель, овощной суп, паровые тефтели, зеленый чай.
Ужин: макароны с сыром.
Завтрак: гречневая каша, кефир.
Обед: овощной суп-пюре, отварная индюшатина, макароны, компот из сухофруктов.
Ужин: картофельная запеканка.
Завтрак: печеные яблоки с творогом, зеленый чай.
Обед: суп с фрикадельками, тушеные патиссоны, компот.
Ужин: кабачки, фаршированные рисом, говядиной и луком.
При крапивнице правильное питание является обязательным условием выздоровления. Выполнение строгих правил требует определенных волевых усилий, но без них прием препаратов, назначенных доктором, будет неэффективным. Более того, употребление продуктов, провоцирующих аллергию, может привести к серьезным последствиям для здоровья.
Автор статьи: Лада Родионова
Крапивница относится к аллергическим заболеваниям, причиной которых могут стать пищевые продукты, бытовая химия, солнце, пыль, насекомые, растения. Чтобы успешно провести лечение данной патологии, необходимо обязательно соблюдать гипоаллергенную диету, при крапивнице такое условие является неотъемлемой частью терапии при развитии реакции на пищевые аллергены.
Крапивница чаще всего имеет аллергическое происхождение и связана с реакцией иммунитета. Для этого заболевания характерны выраженные кожные симптомы. При диагностике крапивницы прежде всего нужно определить её причину и исключить раздражающий фактор. Лечение включает снятие негативной реакции организма и предотвращение её повторного появления. Лечебная диета при крапивнице у взрослых и детей имеет целью уменьшить симптомы и не провоцировать дальнейшее развитие болезни. Диета назначается только специалистом, это может быть аллерголог или дерматолог. Выбор специалиста напрямую зависит от источника патологической реакции.
Длительность гипоаллергенной диеты также устанавливает лечащий врач. Этот показатель зависит от характера течения болезни и состояния пациента. Как правило, при острой крапивнице диетическое питание назначается на срок около 60 дней, при необходимости этот период может быть скорректирован. Если болезнь протекает в хронической форме, то режим щадящего питания может затянуться на полгода, а иногда и дольше.
Характер диеты при крапивнице у детей зависит от их возраста. Если малышу ещё не исполнилось 1,5 года, то из рациона нужно исключить прикорм, который стал причиной негативной реакции организма. В период обострения болезни нельзя вводить новые блюда, даже гипоаллергенные смеси или продукты.
Иногда родители стремятся приучить ребёнка питаться взрослой пищей с общего стола с возраста 1–1,5 лет. Такие попытки также могут привести к аллергической реакции. В данной ситуации необходимо один или два приёма пищи вновь заместить на привычную для малыша еду, то есть молочную смесь или грудное молоко.
Детям старше полутора лет стоит соблюдать такие же правила питания, как и взрослым. На период лечения крапивницы назначается гипоаллергенная диета.
При крапивнице важно определить причину возникновения сыпи и исключить из рациона именно тот продукт, который вызвал аллергическую реакцию. Также во время лечения стоит придерживаться питания, не содержащего тех блюд, что часто вызывают патологические проявления у людей в виде крапивницы.
Из рациона следует полностью исключить такие продукты, как:
- Фрукты, ягоды и овощи, окрашенные в яркие цвета:
- дыня,
- цитрусовые.
- арбуз,
- абрикос,
- помидор,
- малина,
- земляника,
- клубника,
- хурма,
- ананасы,
- гранат,
- красный и оранжевый болгарский перец,
- щавель.
- Мёд.
- Орехи и семечки.
- Жирные, острые, жареные, маринованные блюда.
- Рыба и икра.
- Полуфабрикаты.
- Колбасные изделия.
- Спред, маргарин.
- Газированные напитки.
- Кофе.
- Алкоголь.
- Яйца.
- Грибы.
- Кондитерские изделия.
- Какао и шоколад.
- Консервы.
Фотогалерея: продукты, способствующие обострению кожных симптомов при крапивнице
Ограничить в своём рационе стоит употребление свёклы, моркови, йогуртов и творога с пищевыми добавками, бананов, манной каши, белого хлеба, куриного мяса, баранины. Что касается сметаны и молока, то их можно применять для приготовления различных диетических блюд.
Если крапивница вызвана влиянием на кожу чрезмерно низких или высоких температур, то стоит отказаться от употребления соли. При этом молочные продукты можно есть без ограничений, так как содержащийся в них кальций помогает сделать сосуды более плотными и предупредить их ломкость.
В период соблюдения гипоаллергенной диеты пациентам можно употреблять такие продукты питания:
- Любые каши за исключением манной.
- Макароны твёрдых сортов.
- Овощи и фрукты неяркой окраски:
зелёные и жёлтые яблоки,
- кролик,
- курица,
- индейка,
- говядина.
Особенности диеты при острой и хронической крапивнице
При остром течении крапивницы диета мало чем отличается от общей гипоаллергенной, но всё же имеет свои особенности. В первые дни пациентам может назначаться голодание. Далее на протяжении нескольких дней разрешается употреблять только овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку, и кисломолочные продукты. Начинать стоит с небольших порций, употреблять рекомендуется овощи зелёного или белого цвета. Затем постепенно в рацион вводится отварное мясо. Следующим этапом будет введение хлеба, фруктовых соков. Когда организм привыкнет к данным продуктам, можно начинать употреблять свежие фрукты. На этом же этапе допускаются компоты.
В период лечения острой крапивницы нужно контролировать употребление жидкости, её суточный объём должен составлять не менее 1,5 литров.
Соблюдая диету при хронической крапивницы, взрослые и дети должны полностью исключить из рациона продукт, который стал причиной аллергической реакции. Употреблять можно любые продукты, входящие в список гипоаллергенной диеты.
Многие пугаются, когда видят список запрещённых продуктов, так как задаются вопросом: какие же блюда готовить в период лечения болезни. На самом деле из разрешённых овощей, фруктов и прочих продуктов можно готовить питательную и разнообразную пищу.
- Каша из пшена, риса или гречки, немного творога (его также можно заменить стаканом кефира или йогурта). Чашка зелёного чая.
- Пара запечённых яблок с творогом и зелёный чай.
- Небольшой кусочек нежирного отварного мяса, салат из свежих овощей, чашка зелёного чая или фруктового сока.
- Овсяная каша с фруктами и зелёный чай с галетным печеньем.
Варианты обеденных блюд:
- Овощной суп, отварной картофель или пюре с салатом из капусты. Чашка зелёного чая.
- Суп с фрикадельками, запечённые овощи, стакан свежевыжатого сока.
- Суп с горохом, тушёные овощи с паровыми фрикадельками, компот из сухофруктов или минеральная вода без газа.
На ужин рекомендуется есть:
- Творожную запеканку.
- Овощной салат.
- Запечённые овощи. Также их можно фаршировать рисом и зеленью.
- Картофельную запеканку.
- Макароны с творогом или яблоками, сырным соусом.
В перерывах между основными приёмами пищи можно выпивать стакан кефира, нежирного натурального йогурта или съедать немного творога.
Приведём несколько рецептов простых, но в то же время вкусных блюд, подходящих для диеты при крапивнице у взрослых и детей.
Налейте в кастрюльку с толстым дном немного растительного масла, разогрейте, добавьте мелко порубленный лук и потушите несколько минут. Затем очистите 2–3 картофелины среднего размера, порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю на 5 минут. По истечении этого времени налейте около 500 мл кипящей воды, посолите, доведите до кипения и варите до готовности.
Теперь осталось взбить суп блендером. Перед подачей можно добавить немного сливочного масла и зелени. Такой объём блюда можно разделить на две порции.
Картофельный суп-пюре можно использовать как рецепт-основу, вводя в него разнообразные дополнительные ингредиенты
Для приготовления одной порции возьмите 2 картофелины среднего размера, очистите от кожуры и порежьте на небольшие кубики. Половину положите на дно кастрюли, сверху добавьте очищенный и нарезанный полукольцами лук, можно также положить ломтики кабачка, тёртую морковь. Сверху выкладываем оставшийся картофель. Немного солим, добавляем кусочек сливочного масла или немного растительного. Наливаем воду, чтобы она чуть прикрыла овощи. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим на медленном огне около 20 минут.
Подавать тушёные овощи нужно горячими, сверху можно присыпать рубленой зеленью.
Тушёные овощи можно приготовить не только в сковороде, но и в духовке
Чтобы разнообразить меню, можно приготовить соус из яблок. Он прекрасно дополнит не только отварные макароны, но и злаковые каши.
Очистите несколько яблок от сердцевины и кожицы, порежьте на кусочки, поместите в кастрюльку и залейте небольшим количеством воды, чтобы она прикрывала фрукты. Варить нужно до приобретения яблоками мягкости. Затем отварные яблоки взбейте блендером. По желанию можно добавить немного сахара и корицы. Готовым соусом поливают отваренные заранее макароны или кашу. Из такого количества ингредиентов получится соус для заправки двух порций.
Попробуйте не добавлять сахар в соус, тогда им можно будет приправить нежирное печёное или тушёное мясо
Для приготовления одной порции возьмите стакан натурального йогурта или кефира, добавьте один любой фрукт или горсть ягод из списка разрешённых (например, чернику, банан, грушу) и взбейте всё блендером. Напиток готов к употреблению.
Молочный коктейль с фруктами станет вашим любимым десертом
200 г творога нужно перетереть с таким же количеством сметаны. По желанию можно добавить немного сахара. Далее в смесь добавляем понемногу полстакана рисовой муки, половину чайной ложки гашёной уксусом соды или разрыхлителя для теста и столовую ложку растительного масла. Массу нужно хорошо вымешать до однородной консистенции, выложить в смазанную маслом форму и запекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40 минут.
Из такого объёма продуктов получится 2 порции вкусной творожной запеканки.
Творожная запеканка отлично подойдёт для завтрака или ужина
Диета при крапивнице является обязательным условием лечения. Поэтому всем пациентам необходимо соблюдать правила питания. Из списка разрешённых продуктов можно приготовить массу разнообразных и вкусных блюд, которые принесут только пользу вашему организму.