Самое полное освещение темы: «что можно пить и есть при инсульте» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Диета после инсульта — важный компонент восстановления здоровья, ведь пища определяет не только цвет лица, но и то, как люди поправляются после перенесенных заболеваний. Быстрее встать на ноги помогают рекомендации советской школы лечебного питания, которые разработаны почти 100 лет назад, но актуальны и эффективны до сих пор благодаря глубокому научному подходу. Подтверждением тому является использование их не только докторами в восстановлении пациентов после перенесенных болезней, но и новомодными диетологами для составления худеющим программ питания.
Несмотря на различие вызывающих данные заболевания причин, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен. Используется схема питания, разработанная для подобных случаев профессором Певзнером. Следование предлагаемому рациону помогает улучшению функций сердца и сосудов, разгружает и помогает легче и лучше работать почкам и печени, с пищеварительными органами обращается весьма бережно, нормализует метаболизм.
Когда идет речь о питании после инсульта в домашних условиях, придется учитывать, что человек с нормальным весом может ежедневно потреблять 2600 Ккал, если же имеются излишки веса — максимум 2300. Компонентный состав пищи должен быть следующим (через косую дробь приведены показатели для людей с нормальным весом и излишним):
- 100/90 г — белки, причем больше половины должны составлять животные;
- 350/300 г — углеводная составляющая;
- 80/70 г — жировая часть;
- жидкость, помимо содержащейся в пище— 1,2 л.
Соль ограничивается вплоть до полного исключения. Выздоравливающему надо научиться обходиться солями, присутствующими в продуктах. Все, что можно есть после инсульта, не должно раздражать пищеварение, возбуждать сосуды, нервы, сердце. Не допускаются тяжело перевариваемые блюда, а вот пищу, добавляющую в рацион витамины (особенно С и В), липотропные вещества, калий, магний употребляют обязательно. Увеличивается содержание ощелачивающей еды — овощей, фруктов, молочной продукции, причем последнюю лучше приобретать без включений жира или с минимальным его содержанием, допустимый максимум — 5%. А от молочных продуктов длительного хранения следует отказаться. Приветствуется включение в меню морепродуктов.
Диета после инсульта не должна содержать полуфабрикаты — в них много трансжиров, консервантов и соли, увеличивающей объем крови. Нет необходимости кушать какие-то необыкновенные продукты после инсульта. А вот готовят еду обязательно без соли, подсаливая, если очень нужно, только за столом, перед употреблением. Рыбу и мясо варят, с птицы снимают кожу, овощи измельчают, разваривая тем сильнее, чем больше в них грубой клетчатки. Подаются блюда теплыми.
Подбирая меню, нужно обращать внимание и на калорийность, и на микроэлементный состав:
- Брокколи, спаржа, цельнозерновые продукты обеспечат организм фолиевой кислотой.
- В меню после инсульта ишемического (он же мозговой инфаркт) или геморрагического должны обязательно присутствовать продукты, содержащие много антиоксидантов — фрукты и овощи. Доказано, что люди, рацион которых не менее чем наполовину состоит из фруктов, на 30% меньше подвержены инсультам.
- Нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамины B6: хлеб из цельнозерновой муки, пшеничные зародыши, морковку, овощи, фрукты. Витамин B участвует в снижении уровня гомоцистеина, и, как следствие, риска развития инсульта.
- Важно есть продукты, богатые калием. Это рыба и опять же цельнозерновые продукты, фрукты, овощи. Калий уменьшает содержание в организме натрия, помогает предотвращать гипертонические явления, что способствует предупреждению инсультов. Этим микроэлементом богаты продукты, продающиеся в каждом магазине — картофель, чернослив, бананы, апельсины, помидоры.
- Сбалансированная диета при инсульте головного мозга должна содержать постное мясо, но им не нужно увлекаться — есть не чаще 1 раза в день.
Совокупность этих мер поможет нормализовать состояние сосудов, организм получит достаточно полезных веществ, повысится насыщение кислородом тканей, включая ткани мозга.
Поскольку питание после ишемического инсульта не отличается от рациона, назначаемого после его геморрагической разновидности, следует ориентироваться на следующие рекомендации по использованию продуктов (эта диета используется и при микроинсульте):
Диета для профилактики инсульта также базируется на перечисленных выше принципах питания, поскольку они помогают как восстанавливаться после болезни, так и предотвращать ее возникновение или повтор.
В некоторых случаях важно не только то, что нужно есть, но и как. Инсульт наносит организму огромный вред и оставляет после себя тяжелые последствия, в частности дисфагию (нарушение глотания), поэтому разрабатывая питание при инсульте головного мозга, следует учитывать все особенности состояния больного. После развития болезни пациент какое-то время находится в стационаре на парентеральном питании — его «кормят» через капельницу — и так продолжается до того времени, пока не нормализуется уровень сознания и надлежащим образом не будет оценена сохранность функции глотания.
Если человеку тяжело глотать, круг используемых продуктов дополнительно сужается — дисфагию при питании после инсульта невозможно не учитывать. Кроме того значительно осложняется процесс кормления — больной кашляет во время еды, может поперхнуться пищей, продукты застревают за щекой, выпадают изо рта. Поэтому возможность проглатывать пищу следует оценить до перехода на пероральное кормление, которое в подобном случае должно быть сверхосторожным, но оставаться полноценным. Перед выпиской больного после инсульта из клиники члены его семьи должны быть обучены правильному кормлению больного и ознакомлены с тем, каких продуктов при инсульте следует избегать.
Если трудно глотать, пища должна быть пюреобразной, а жидкости — густыми. Из рациона убирают все твердое, волокнистое и водянистое. Чтобы добиться полноценности питания после инсульта допускается использовать пищевые добавки, содержащие полезные компоненты. Если есть сахарный диабет, обязательна консультация диетолога, поскольку загустителем часто выступает крахмал, что увеличивает поступление в организм углеводов и нарушает баланс состава пищи.
При самостоятельном питании следует обращать внимание, все ли съедает выздоравливающий, потому что из-за снижения чувства удовольствия от приема пищи возможен отказ от еды или употребление минимального ее объема, что приведет к истощению без того измученного болезнью организма.
Главное — поощрять выздоравливающего питаться самостоятельно, помогая ему только при необходимости до тех пор, пока он не сможет обходиться без посторонней помощи. Если же выздоравливающий сам кушать не может, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- исключить ситуации, которые могут отвлекать, обеспечить спокойную обстановку;
- кормить человека с инсультом только сидя, используя при необходимости как опору для спины подушки, при этом помощнику нужно находиться на уровне глаз выздоравливающего, чтобы он видел все манипуляции ассистента;
- пища принимается в медленном темпе, используется только металлическая чайная ложечка;
- жидкость пьется через соломинку или из специальной посуды-поилки с носиком.
Использовать описанное питание можно при микроинсульте, а также ишемическом или геморрагическом инсультах. Выбирая пищу, следует учитывать рекомендации для употребляемых параллельно лекарств. Некоторые выписываемые после инсульта препараты взаимодействуют с пищей не лучшим образом, поэтому может понадобиться дополнительный прием витаминов или микроэлементов, пищевых добавок. Важно следить за объемом пищи, особенно тем, кому нужно избавиться от излишков жира на теле — одна порция должна по объему быть равной стакану. Если трудно удержаться от того, чтобы не положить на тарелку лишнего, значит, еду нужно накладывать прямо в стакан, чтобы вовремя остановиться. Реабилитация после инсульта — процесс длительный, питание играет в нем важную роль, поэтому не следует пренебрегать рекомендациями лечащего врача.
Длительная реабилитация после перенесенного инсульта включает комплекс мероприятий. Бороться с последствиями нарушения мозгового кровообращения помогают прием лекарственных препаратов, физиотерапия, общеукрепляющая лечебная гимнастика и особые упражнения, направленные на восстановление речи и мелкой моторики.
Чтобы повысить их эффективность и предупредить рецидивы, нужно также пересмотреть рацион больного человека, грамотно организовав его питание после ишемического инсульта.
Инсульт не избирателен. Его жертвами становятся женщины и мужчины разных возрастов, профессий, социальных статусов. От его развития не застрахован никто. Но люди, не заботящиеся о сбалансированном рационе, регулярно употребляющие жирную и насыщенную углеводами пищу, попадают в группу повышенного риска. Становясь привычной, такая еда угрожает всему организму и в особенности сердечно-сосудистой системе.
Она стимулирует процесс образования атеросклеротических бляшек. Развиваясь на стенках кровеносных сосудов, они вызывают их сужение, а затем и закупоривание. В результате происходит ишемический инсульт, который с высокой степенью вероятности повторится, если больной не поймет, что можно кушать только полезные продукты.
Перекрывая просвет сосудов, атеросклеротические бляшки провоцируют стремительное повышение давления. В итоге развивается геморрагический инсульт, последствия которого могут быть необратимыми. Чтобы быстрее оправиться от него и избежать ухудшения своего состояния, больной должен соблюдать все рекомендации врача, в том числе правильно питаться.
Поэтому так важно знать, что можно есть после инсульта, и какие продукты строго запрещены.
Диета при ишемическом инсульте призвана:
- Снизить в крови содержание вредного холестерина и жиров, препятствовать их накоплению.
- Создать условия для нормализации мозгового кровообращения.
- Предотвратить повторное развитие патологического процесса и ухудшение состояния больного.
- Ускорить реабилитацию пациента, помочь ему быстрее восстановить работоспособность и вернуться к активному образу жизни.
Научные исследования подтвердили, что питание в соответствии с диетой особенно важно в первые дни после случившегося инсульта. Грамотно сбалансированный рацион помогает избежать осложнений и заметно сокращает процесс восстановления. Доказано и то, что отдельные продукты при инсульте способны свести на нет усилия врачей, вызвав еще один приступ.
Питание при инсульте головного мозга предполагает:
- частое употребление пищи в небольших количествах;
- соблюдение суточной нормы калорий (около 2500 ккал, но не больше);
- акцент на богатые клетчаткой продукты. Они помогут избежать запоров;
- учет биохимического состава блюд. Больному каждый день необходимо съедать пищу, содержащую достаточно белков, витаминов и минералов, а также жиров и сложных углеводов растительного происхождения;
- обогащение рациона продуктами с антиоксидантными свойствами. Они усилят снабжение клеток головного мозга кислородом и предотвратят развитие гипоксии тканей;
- включение в него продуктов, содержащих электролиты (калий, кальций, магний, натрий). В правильном сочетании друг с другом они способствуют проведению импульса между нервными клетками;
- прием веществ, способных укреплять сосудистые стенки.
Все продукты для инсультника делятся на 3 группы. В первую входят полезные. Их едят по принципу «чем больше, тем лучше», но в разумных пределах. Вторую группу составляют продукты, употреблять которые врачи не рекомендуют, но все же разрешают в небольших количествах и нечасто. В третьей – те, что способны навредить человеку после инсульта ишемического. Их категорически нельзя кушать.
Для пациентов, перенесших нарушение мозгового кровообращения, рекомендован лечебный стол под номером 10. Также подходит им средиземноморская диета.
Правильно организовать питание после инсульта в домашних условиях поможет врач. Он даст подробные рекомендации относительно состава рациона, основываясь на анамнезе, тяжести состояния больного, прогнозах. Врач обязательно посоветует максимально увеличить в нем долю овощей и фруктов. Их употребление после инсульта головного мозга на 30% уменьшает угрозу повторного развития патологического процесса.
Овощи богаты клетчаткой и содержат много фолиевой кислоты. Они помогают нормализовать обмен веществ и очистить сосуды от отложений холестерина. С перевариванием овощей организм трудностей не испытывает. Это позволяет спокойно включать их в рацион для лежачих больных после инсульта. Тыква, капуста, шпинат, морковные и свекольные салаты – вкусные и полезные блюда.
Фрукты – еще одна необходимая составляющая диеты. Но употребляют их осторожно, учитывая наличие сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, аллергии).
Чем кормить склонных к аллергическим реакциям пациентов? Ответ прост – яблоками, причем лучше зелеными. Любые цитрусовые или груши им кушать после инсульта противопоказано. При сахарном диабете долю фруктов в ежедневном меню придется заменить зеленью и овощами.
Клетки человеческого тела используют белки растительного и животного происхождения как строительный материал. Поэтому будет правильно регулярно кормить больного продуктами с их высоким содержанием. Это позволит его организму эффективнее бороться с произошедшими в нем некротическими и атрофическими изменениями.
Рацион следует разнообразить блюдами из:
- нежирных сортов мяса (лучше, если это будет птица или телятина);
- морской рыбы;
- бобов;
- сои.
Но злоупотреблять мясом не стоит. Есть при инсульте его желательно максимум 2-3 раза в неделю. Вместо животных жиров, лучше использовать растительные. Они содержатся в маслах: подсолнечном, оливковом, рапсовом, льняном.
Калием организм больного обеспечат бананы, финики, яблоки, изюм, чернослив, курага, кедровые орехи, миндаль, фасоль, картофель, свекольная ботва, морская капуста, каши из цельнозерновой крупы. Витамином B6, снижающим уровень гомоцистеина, который стимулирует развитие атеросклероза, – шпинат, брокколи, грецкие орехи, проростки пшеничных зерен, семечки подсолнечника.
Лежачим больным восстанавливаться сложнее. Преодолеть последствия болезни им помогут ягоды черники и клюквы. Являясь природными антиоксидантами, они повысят жизненный тонус и зарядят организм энергией. При нарушениях мозгового кровообращения специалисты рекомендуют съедать больше овощей и фруктов фиолетового цвета: темного винограда, краснокочанной капусты, баклажанов.
В них много антоцианов, которые снижают риск рецидива болезни. К этим советам стоит прислушаться и пациентам при микроинсульте.
Диета после инсульта в домашних условиях продолжается до конца периода реабилитации. На это время придется ограничить прием соли и изменить водный режим (снизить ежедневный объем употребляемой жидкости до 1,2 л). Под запретом окажутся продукты, которые:
- тяжело перевариваются;
- оказывают раздражающее действие на сердечно-сосудистую систему и почки;
- могут стать причиной нервного возбуждения.
Несладко придется кофеманам и любителям крепкого чая. Эти напитки, как и любой алкоголь, правильное питание, предписанное врачами после развития инсульта, не приемлет. Можно заменить их отварами полезных трав, настоем шиповника, зеленым чаем с добавлением листьев мяты или мелиссы.
Молочные продукты включают в рацион больного с осторожностью. У многих людей даже в обезжиренном виде они вызывают вздутие кишечника. Задержка стула будет противопоказанием к их приему.
В результате диеты уровень холестерина должен снизиться, поэтому употребляемую пищу не рекомендуется жарить. Ее можно варить или тушить. Идеальный для больного вариант – отдавать предпочтение блюдам на пару.
Нередко бывает так, что после микроинсульта или полноценного инсульта аппетит у пациентов сильно повышается. В этом случае врачи советуют дробить порции. Если объем продуктов, который планируется съесть в течение дня, разделить на 5-6 частей, увеличив частоту их приема, превышать его в ущерб диете не потребуется.
Диета при инсульте головного мозга исключает прием:
- жирных продуктов: молочных (сметана, сливочное масло, жирные молоко и сливки), мясных (жирная свинина, утка, сало), тортов и пирожных с кремом, маргарина, майонеза;
- продуктов с высоким содержанием легких углеводов: любой сдобы, конфет, шоколада и других сладостей;
- копченостей;
- колбасно-сосисочных изделий;
- острых соусов;
- консервированных и маринованных продуктов;
- грибов.
Если человек страдает сахарным диабетом, к этому перечню добавляются фрукты и любые кондитерские изделия. У больного после инсульта должно сложиться четкое понимание, что нельзя есть их даже при сильном желании. Употребление этих продуктов затрудняет процесс реабилитации, оно может ухудшить состояние пациента и даже вызвать новый приступ.
Яйца есть полезно, но не больше 2 штук в течение недели. От полуфабрикатов лучше отказаться. В процессе готовки соль не используют. Ее допустимое количество – 1 ч. л. в сутки. Чтобы его не превысить, солят уже готовую еду при подаче на стол.
Если перенесенный инсульт лишил пациента подвижности, превратив в лежачего больного, диета для него нужна особая, разработанная по индивидуальным показаниям с учетом тяжести нарушений. Грамотно составить ее сможет только лечащий врач.
Кормление пациентов с нарушенной глотательной функцией осуществляется в стационаре. Проводят его через специальную трубку питательными смесями, содержащими все необходимые организму для жизнедеятельности и восстановления элементы. Могут использоваться обычные продукты, но в жидком состоянии: протертый суп, молоко.
Таким же способом кормят больных с психическими нарушениями, вызванными инсультом. Они могут проявляться в сознательном отказе от еды. Пациент теряет интерес к жизни и не реагирует на просьбы родственников. Тогда с их согласия его помещают в лечебное учреждение, где питание осуществляют принудительно. Кормят пациента через зонд столько дней, сколько потребуется для появления положительной динамики.
Если больной находится в сознании, но не может самостоятельно двигать руками, используют чашку-поилку или дают ему пищу, как ребенку – из ложечки. При частичной парализации пациента постепенно приучают пользоваться подвижной рукой. В домашних условиях пригодятся небьющаяся посуда и поднос. Не будут лишними салфетки и полотенце.
Лежачим больным с нарушенным мозговым кровообращением лучше давать жидкую или полужидкую пищу. Ее легче проглотить, а усваивается она быстрее. Важно учитывать сочетаемость продуктов с лекарствами и соблюдать рекомендации по приему медикаментозных препаратов (до еды или после нее).
Меню после инсульта вовсе не должно быть однообразным и невкусным. Рецепты на основе разрешенных продуктов позволяют готовить многочисленные блюда, накладывая ограничение лишь на использование соли, жира, перца и других приправ.
Салаты из свежих овощей и фруктов, супы, свекольник, каши, соте, отварные макароны, паровые котлеты, отбивные из куриной грудки, рыбное суфле, хлеб из отрубей или с зернами злаков, нежирный йогурт, белковый или запеченный с зеленью омлет, пудинги, запеканки из творога или моркови, сырники, тосты, галетное печенье, зефир, мармелад, компот, кисель, фруктовое желе, пастила, муссы, варенье, мед – далеко не полный перечень вариантов.
Если без соли пища кажется невкусной, можно приправить ее растолченным чесноком, свежей зеленью (петрушкой, укропом), морской капустой. Подают блюда подогретыми, но не слишком горячими.
Как питаться правильно и от каких продуктов стоит отказаться – вопросы, которые должны волновать даже полностью здоровых людей. Согласно народной мудрости, «мы то, что мы едим». И относительно такого опасного заболевания, как инсульт, она абсолютно верна. Соблюдать диету рекомендуется не только испытавшим на себе его последствия людям, но и тем, кто находится в группе риска или просто внимателен к своему здоровью. Ведь предотвратить развитие патологического процесса гораздо легче, чем бороться с его осложнениями.
Питание после инсульта — какие продукты вредны, а какие полезны?
Питание после инсульта головного мозга в домашних условиях — один из важных факторов, определяющих, насколько быстрой и успешной будет реабилитация больного.
Сбалансированный рацион поможет быстрее восстановить все функции организма, а за счет нормализации веса и артериального давления застрахует от повторного кровоизлияния в мозг.
Основные требования к организации питания больного
Правильный подбор продуктов и соблюдение режима питания — вот на что необходимо обратить внимание в первую очередь. Для того чтобы польза от тщательно составленного рациона была максимальной, следует придерживаться следующих правил:
- Питаться дробно, небольшими порциями. Объем пищи, не превышающий двух килограммов, — вот оптимальный вариант.
- От трехразового питания лучше отказаться в пользу пятиразового, включающего в себя наряду с завтраком, обедом и ужином ланч и полдник.
- Не забывать об употреблении достаточного количества жидкости, не менее литра в сутки. Особенно это важно в жаркую погоду, когда много воды теряется с потом.
- Излишнего употребления жидкости также необходимо избегать.
- С момента пробуждения до завтрака должно проходить не больше часа — лучше не позволять желудку долгое время работать вхолостую.
- Между ужином и временем отхода ко сну должно проходить не менее 2-3 часов.
В целом диета для больного после инсульта отвечает всем требованиям правильного и сбалансированного питания, которого следует придерживаться и здоровому человеку. Но есть в ней и свои особенности — это ограничение потребления поваренной соли, углеводов и животных жиров, а также алкоголя и кофеинсодержащих продуктов. Почему?
В среднем человек вместе с продуктами питания получает 7-10 граммов хлорида натрия, а при употреблении пищи, в которой его содержится очень много — до 15 граммов.
Это значительно превышает необходимую суточную дозировку, составляющую 1,5-2 грамма.
Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, что повышает артериальное давление. А гипертония — одна из самых главных причин инсульта.
Углеводы, особенно быстрые — это высококалорийное топливо, которое провоцирует скачки уровня сахара в крови и быстрый набор веса. Так как ожирение плохо влияет на состояние здоровья в целом и приводит к гипертонической болезни, перенесшему инсульт человеку следует поддерживать вес в рамках здорового индекса массы тела (ИМТ). Отказ от большого количества быстрых углеводов в пользу медленных поможет ему в этом.
Продукты с высоким содержанием тугоплавких жиров провоцируют образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Их исключение из рациона улучшит кровоснабжение головного мозга и предупредит развитие ишемической болезни. Холестерин в небольших количествах необходим для здоровой жизнедеятельности, но его дефицит при ограничении жирной пищи больному не грозит, так как необходимое его количество вырабатывается организмом.
Спиртное, крепкий чай и кофе, а также богатый теобромином горький шоколад также опасны для восстанавливающегося после инсульта человека. Алкоголь, кофеин и теобромин повышают артериальное давление и возбуждают нервную систему, что чревато новым кровоизлиянием в мозг.
Продукты, которые особенно вредны для здоровья, следует полностью исключить из рациона, заменив более полезными аналогами. В этот список входят:
- консервированные и соленые овощи — в них не только много соли, но и много уксуса, который плохо влияет на кровеносные сосуды. Также в них много повышающих артериальное давление приправ;
- копченые рыба и мясо, колбасы, жирная свинина, утятина, кожа курицы, яичные желтки;
- соевый соус — он очень соленый, хотя это практически не чувствуется из-за специфического вкуса;
- жареный картофель, картофельные чипсы, шпинат и щавель — они богаты не слишком полезными кислотами, грибы, бобовые, виноград;
- сдобная выпечка, манная каша;
- сливки, сметана, сгущенное молоко, жирные сыры;
- шоколад, особенно черный, сладости на основе жирных кремов, сливок, песочного теста, крепкий чай и кофе;
- любые спиртные напитки.
При хорошем самочувствии можно изредка позволить себе съесть что-нибудь из списка запрещенных продуктов, в особенности если они входят в число любимых. Иначе возможен многодневный срыв с серьезными нарушениями диеты.
После перенесенного инсульта помимо реабилитационных мероприятий необходимо следовать принципам правильного питания. Питание при инсульте — список полезных и вредных продуктов.
Что такое приходящий инсульт, читайте тут. Классификация, диагностика, лечение.
Многих людей интересует вопрос — можно ли предупредить инсульт? Все о способах профилактики болезни читайте в этой статье.
Какие продукты не вредят после перенесенного инсульта?
Несмотря на то, что перечень нежелательных продуктов достаточно велик, разрешенных к употреблению продуктов гораздо больше, и в нем достаточно вкусных и полезных аналогов запрещенных блюд.
В рацион пережившего инсульт больного обязательно должны входить следующие полезные и здоровые продукты питания:
Разумеется, для того, чтобы составить правильное меню, списка разрешенных и запрещенных продуктов недостаточно.
Следует учитывать и другие факторы.
Что может оказаться важным, но при этом не всегда очевидно?
- Разнообразие питания. Далеко не каждый человек способен изо дня в день есть одно и то же. Кроме того, однообразный рацион часто содержит лишь часть всех необходимых для быстрого и эффективного восстановления витаминов и микроэлементов.
- При покупке овощей и фруктов следует обращать внимание на их окраску. Не стоит отдавать предпочтение только зеленым, только красным или только белым продуктам. Если в меню собраны фрукты и овощи всех цветов радуги — оно содержит максимум полезных веществ.
- В качестве замены соли годятся растительные приправы. Однако от острых пряностей, таких как лук, чеснок, черный и красный перец, лучше отказаться.
- Иван-чай, каркадэ, чай из мяты станут отличной альтернативой обычному чаю и кофе. В них нет кофеина, поэтому эти напитки не повышают артериальное давление. Существует и лишенная теобромина замена шоколада — схожий с ним по цвету и вкусу кэроб.
Помимо состава продуктов, важны их качество и срок годности. Пищевое отравление, к которому может привести употребление некачественной или несвежей еды, способно нанести серьезный ущерб ослабленному инсультом организму.
В качестве ориентира для составления ежедневного рациона можно использовать данное меню, сбалансированное в плане содержания белков, жиров и углеводов и при этом не содержащее лишних калорий.
- Завтрак: стакан молока, бутерброд из серого хлеба, огурца и отварной куриной грудки.
- Ланч: стакан кефира или яблоко.
- Обед: тушенный с овощами рис, компот из сухофруктов.
- Полдник: овощной салат, заправленный чайной ложкой простокваши или льняного масла.
- Ужин: обезжиренный творог со свежими ягодами, яблоко или стаканчик нежирного йогурта.
Время приемов пищи и длительность промежутков между ними зависят от суточного режима больного.
Чтобы избежать повторного инсульта, питание после ишемического инсульта должно быть скорректировано. Продукты, которые следует употреблять обязательно, а также список вредных продуктов — все это вы найдете в статье.
В чем причины инсульта у молодых и в чем заключается лечение, расскажем в этой статье.
Зачастую первый инсульт становится для больного не последним. Правильное питание наряду с отказом от вредных привычек, умеренной физической активностью, ограждением себя от стрессов и нервного перенапряжения способно предупредить повторный инсульт и, возможно, спасти больному жизнь.
Поэтому не стоит пренебрегать диетой, даже если ограничения поначалу кажутся слишком жесткими: со временем новый рацион станет привычным, а позже — и любимым.
Диета после инсульта: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню
Заболевания сердечно-сосудистой системы чрезвычайно распространены во всем мире. К группе сосудистых заболеваний относят в том числе и инсульт. Это острое патологическое состояние, которое требует оказания экстренной медицинской помощи. Когда критический период остается позади, наступает период реабилитации после инсульта. На этом этапе важную роль играет питание человека.
Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. К возникновению инсульта приводят такие факторы как атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь. После перенесенного инсульта ни атеросклероз, ни гипертония никуда не исчезают. А значит остается риск возникновения повторных инсультов на фоне имеющихся заболеваний в дальнейшем. С этими заболеваниями необходимо бороться как с помощью медикаментов, так и диеты.
После инсульта человеку очень важно вести здоровый образ жизни и питаться правильно. Диета преследует следующие цели: помочь организму восстановиться после инсульта, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь), дабы не допустить возникновения повторных инсультов.
Людям, перенесшим инсульт, врачи приписывают лечебную диету №10. Эта диета широко применяется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Основные принципы диеты:
- Уменьшить содержание животного жира в пище;
- Увеличить содержание растительного жира;
- Снизить употребление легкоусвояемых углеводов (изделия из белой муки, кондитерские изделия, картофель и пр.) и отдать предпочтение сложным углеводам (злаковые культуры, крупы, овощи);
- Белки необходимо есть в достаточном количестве;
- Ограничить потребление соли;
- Ограничить поступление холестерина в организм;
- Ограничить количество выпиваемой жидкости за сутки до 1,5 л;
- Увеличить содержание витаминов В, С, Е, калия, магния в рационе;
- Еду готовить путем отваривания, приготовления на пару, избегать зажаривания.
Когда люди слышат слово «диета» у многих возникает ассоциация с жесткими ограничениями и безвкусными блюдами. На самом деле диета после инсульта должна быть полноценной и обеспечивать физиологические потребности организма. Питание после инсульта не требует каких-либо строгих ограничений. Но для скорейшего восстановления после болезни стоит прислушаться к рекомендациям диетологов.
Главным врагом человека, перенесшего инсульт, является холестерин. Именно повышенный уровень холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза и как следствие возникновения инсульта. Как известно, холестерин в больших количествах содержится в жирных продуктах животного происхождения, а именно в жирных сортах мяса и птицы (свинина, баранина, утка), субпродуктах, яичных желтках, сливочном масле, жирных молокопродуктах и сырах.
Известно, что чрезмерное потребление соли приводит к повышению артериального давления, что крайне нежелательно в данном случае. Пациентам с инсультом в анамнезе стоит ограничить потребление соли до 3 мг/сутки. Причем пищу нельзя солить во время приготовления, а только можно присыпать солью уже готовые блюда.
Обратите внимание! Для многих людей на первых порах ограничение соли дается нелегко и пища кажется какой-то безвкусной. Справедливости ради стоит отметить, что вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к отсутствию соли, и еда снова будет казаться вкусной и приносить удовольствие.
Помимо этого необходимо ограничить употребление таких продуктов как:
- Легкоусвояемые углеводы (изделия из белой муки, кондитерские изделия, ограничение потребления картофеля);
- Колбасы;
- Наваристые мясные бульоны;
- Бобовые;
- Жирные сорта рыбы, икра;
- Щавель, шпинат;
- Грибы;
- Виноград;
- Некоторые молокопродукты: сметана, сливки;
- Шоколад;
- Кофе;
- Алкогольные напитки.
Питание после инсульта должно быть достаточно калорийным и содержать в необходимом количестве белки, жиры, углеводы. Как уже было сказано выше, обеспечить организм углеводами необходимо за счет сложных углеводов. Продукты питания, богатые сложными углеводами низкокалорийны, содержат пищевые волокна, витамины и минералы. В свою очередь пищевые волокна (клетчатка, пектин) оказывают хоть и небольшое, но гиполипидемическое действие, таким образом снижая уровень «вредных» липидов в крови. Необходимые сложные углеводы содержат такие продукты питания:
- Овощи (морковь, капуста, помидоры, кабачки);
- Злаковые культуры (овес, гречка, коричневый рис, пшеница);
- Продукция, изготовленная из муки грубого помола (хлеб, мюсли, макароны).
Ошибочно было бы считать, что жиры — это абсолютное зло, которого нужно избегать во что бы то ни стало. На самом деле в жирах содержатся жирные кислоты, которые оказывают различное влияние на организм. Так, насыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в животных жирах, способствуют повышению уровня липидов в крови. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире, наоборот снижают уровень липидов в крови. Поэтому рацион человека после инсульта должен быть богат продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве. Врачи рекомендуют употреблять до тридцати грамм в день растительного масла. Это может быть льняное, оливковое или даже самое обыкновенное подсолнечное масло.
Полноценное восстановление невозможно представить без белка, который в достаточном количестве содержится в мясе. В постинсультном периоде необходимо отдать предпочтение нежирным сортам мяса, а именно: курятине, крольчатине, говядине, телятине. При этом перед приготовлением с курицы удаляется кожица.
Чрезвычайно важно чтобы рацион в постинсультном периоде был богат необходимыми минералами и витаминами. Согласно научным исследованиям люди с артериальной гипертензией, которые используют диету обогащенную калием, имеют меньший риск возникновения инсульта. Богаты на калий такие продукты как:
Медики рекомендуют обогатить рацион витаминами группы В, которые нужны для восстановления нервной ткани после инсульта. Витамины этой группы нужно искать в злаках и отрубях, орехах, зеленых овощах, мясе.
Также нужно обратить внимание на витамин Е, который является антиоксидантом. Ученые утверждают, что витамин Е уменьшает болезненные постинсультные последствия. Этот витамин в больших количествах содержится в растительных маслах, морской рыбе и морепродуктах, орехах, злаковых культурах.
Диету после инсульта нельзя назвать строгой. Человек соблюдающий лечебное питание не испытывает какого-либо дискомфорта, ведь ему не приходится лишать себя вкусных продуктов. Можно легко приготовить различные блюда, которые будут и разнообразными, и полезными. Примерное меню на день выглядит следующим образом:
- 8.00 — овсяная каша с добавлением сухофруктов, зеленый чай;
- 11.00 — творог пятипроцентный, компот из ягод;
- 14.00 — нежирный суп с курицей, порция свежих овощей, чай;
- 17.00 — паровой омлет, порция свежих помидоров;
- 20.00 — тушеная нежирная рыба, гречневая каша.
На ночь можно выпить нежирный кефир или ряженку. В течение дня выпивать до 1,5 литров жидкости (в том числе суп, компот, чай).
Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель
7,586 просмотров всего, 5 просмотров сегодня